поиск по сайту
Футбол. Тема

8 европейских звезд, которые провалились в России

М
осковский «Спартак» решил не выкупать контракт нападающего Андре Шюррле у дортмундской «Боруссии». Чемпион мира-2014 в составе сборной Германии толком ничего не показал в России - всего 2 гола в 18-ти матчах за «Спартак», травмы и неоправданные ожидания болельщиков. «Sport24» вспомнил, кто из звездных легионеров РПЛ также не сумел проявить себя в РПЛ. Выяснилось, Шюррле - далеко не первый.
Лукас Барриос
фото: ФК «Спартак» Москва
Форвард, который заставил Роберта Левандовски в первый сезон в Дортмунде промариноваться на лавке. В таком статусе в «Спартак» в 2013 году за 3 миллиона евро приходил 2-кратный чемпион Германии и обладатель Кубка страны Лукас Барриос.
Правда, в России у Барриоса совсем не пошло - он получил травму, долго восстанавливался и забил дебютный гол в РПЛ только спустя полгода. В первом сезоне он сыграл в 16-ти матчах и забил 2 мяча. Потом была аренда во французский «Монпелье» и продажа в «Палмейрас», с которым Барриос взял Кубок Бразилии.
«Мне нужно было регулярно получать игровое время, - говорит Барриос. - В России этого не было. В Китае я играл и забил 13 голов, выиграл чемпионат и Кубок страны. В России я повредил колено, выбыл на 2 месяца и потерял место в составе».
Иван Пелиццоли
В московском «Локомотиве» хватает провалов с приглашением звезд. В свое бунтовали Буссуфа и Лассана Диарра (хоть и показывали крутой футбол). Еще были звезда испанской «Сарагосы» Альберто Сапатер и защитник Ману Да Кошта с опытом игры в итальянской серии «А» и АПЛ, но оба с треском провалились и избавление от них для клуба было за счастье. Однако мы отметим провал вратаря Ивана Пелиццоли, который приходил в «Локомотив» с опытом игры за «Рому» и сборную Италии, а после ухода так и не смог закрепиться в сколько-нибудь приличном клубе.
«Москва - фантастический город, но только не в плане футбола, - рассказывал позже Пелиццоли. - Уровень был не очень высоким, совсем другой стиль игры. Мне потребовалось время, чтобы понять, как там всё работает. Сначала ждал 4 или 5 месяцев, когда поставят в ворота, а когда стал играть, потом без объяснения причины на полгода исключили из главной команды. А затем еще и травмировал плечо. Там всё шло не так. Переход в «Локомотив» сломал мою карьеру, когда мне было всего 27 лет. Не нужно было ехать в Россию. В любую другую заграничную страну - Англию, Францию, но только не в маленькую Лигу».
Ким Чельстрем
В столичном «Спартаке» хватает примеров именитых полузащитников, которые в красно-белой футболке не показали ничего запоминающегося. Приезжал 2-кратный чемпион Голландии Деми Де Зеув, которого запомнили только по слухам о нетрадиционной сексуальной ориентации. Заскакивал «на огонек» швед Ким Чельстрем - не так уж плохо отыграл 3 сезона, но, опять же, лидером не стал. Приезжал зажигавший в испанской «Валенсии» Тино Коста, которому прогнозировали большую карьеру. Но помешал скверный характер. «Провокатор Тино Коста цеплял, сзади прыгал в молодых, потом прыгнул в Кирилла. Брат не стал терпеть, тем более Коста делал так не в первый раз. Поднялся - началась массовая драка. Я подлетел. С их стороны подлетели. Такая суета…» - вспоминает бывший защитник «Спартака» Дмитрий Комбаров.
Даже с вернувшимся из английского «Эвертона» Динияром Билялетдиновым не сложилось. В общем, для центра полузащиты «Спартаку» лучше искать не звездных новичков.
Бруну Алвеш, Фернанду Мейру
22 миллиона евро - таких денег за защитников в РПЛ еще не платили никогда. Алвеш приезжал в Санкт-Петербург звездой европейского масштаба - роскошные выступления за «Порту» в еврокубках, твердое место в основе сборной Португалии. Он отыграл в «Зените» 3 года. Нельзя сказать, что он опозорился - порой Бруну клал роскошные «банки» со штрафных и со «второго этажа», впечатлял питерскую публику выносами из штрафной ударом через себя. Но всё это сочеталось с вопиющими позиционными ошибками и привозами. В общем, спустя 3 года «Зениту» было за счастье продать Бруну в турецкий «Фенербахче» за 5,5 миллиона евро. Хотя через год он взял золото Евро-2016 и до сих пор играет в основе клуба серии «А» - «Парму».
Похожая судьба в Петербурге ждала и другого португальского защитника Фернанду Мейру. Он приехал в «Зенит» из турецкого «Галатасарая» в качестве игрока стартового состава сборной за 6 миллионов евро, но уже в первом матче со «Спартаком» напривозил, а спустя полтора года был отпущен свободным агентом.
Клаудио Маркизио
Карьера Маркизио в России очень напоминает историю Шюррле. В «Зенит» приезжал ветеран туринского «Ювентуса» с многочисленными регалиями, но в последние годы о нем чаще писали в связи с получением им очередного повреждения, а не геройских подвигов на поле. И закончил Маркизио примерно также - травма, лазарет, красивые фото России в инстаграме.
«Мне не в чем себя упрекнуть - говорит Клаудио. - Только в одном - в полученной травме. В моем возрасте прекрасно понимаешь, что травмы - часть игры, ты должен уметь принимать их и знать, что может произойти. Я мог бы провести в Петербурге 2 восхитительных сезона, а провел всего один, не менее чудесный. Но я рад всем эмоциям, которые испытал в новом клубе».
Фернандо Кавенаги
Когда аргентинский форвард Кавенаги забрасывал гениальный «парашют» в матче с «Ростовом», всем показалось, что «Спартак» зацепил жемчужину. На момент переезда в Россию у Фернандо не было европейского опыта. Зато было другое - более 70-ти голов за аргентинский «Ривер Плейт» и статус одного из самых талантливых молодых игроков Латинской Америки. «Спартак» опередил многих грандов в борьбе за Кавенаги и вывалил за него 11,5 миллиона долларов. Но после яркого начала Фернандо захандрил - это был явно не его климат, не его чемпионат, не его стиль игры. «Спартаку» удалось продать Кавенаги во французский «Бордо» даже на 2 миллиона долларов дороже, да и за красно-белых аргентинец успел настрелять 17 голов. Тем не менее, по шкале неоправданных ожиданий его трансфер в Россию - один из самых провальных в истории нашего футбола.
Манише
Сюда справедливо будет включить 80 процентов «португальской бригады», которая приехала в московское «Динамо», когда его владельцем был Федорычев: Коштинья, Нуну Эшпириту Санту, Жорже Луиш, Сисеру, Дерлей, Тиаяго Силва. Плюсуем грека Сейтаридиса и нигерийца Энакархире, за которых также в сумме заплатили 16 миллионов евро. За 2 года «Динамо» спустило на новичков почти 80 миллионов евро. Заиграли из тех футболистов только Данни, Денис Колодин, Леандро Фернандес и Игорь Семшов.
«В «Динамо» был каменный век. Когда Федорычев представлял нам свой проект, мы верили, что всё серьезно. Думали, что «Динамо», будучи некогда великим клубом, переживает непростые времена и хочет вернуть утраченные позиции. Но слов оказалось больше, чем дела, - то, что мы увидели, было далеко даже от среднего европейского клуба», - вспоминает Манише.