Владимир Тростенюк: «Сейчас в России нет по-настоящему классных вратарей»

В
ратарь Владимир Тростенюк не играл за команды мастеров из Краснодарского края, но зато за ветеранов «Кубани» он выступает еще с начала 90-х, когда переехал в наш регион. Большую часть своей игровой карьеры в 70-80-х он провел в «Памире» из Душанбе плюс немного выступал за львовские «Карпаты» и харьковский «Металлист».
В интервью «Независимой спортивной газете» Владимир Михайлович вспомнил о событиях своей карьеры, откровенно оценил уровень нынешних отечественных вратарей и бросил вызов голкиперу ЦСКА Игорю Акинфееву.
ВРАТАРСКАЯ «КАСТА»
- Владимир Михайлович, вы ведь изначально пробовали себя на позиции защитника, верно?
- Да, но это было недолго. В основном только на тренировках, ну и на один матч так вышел. Как можете догадаться, получилось неудачно (улыбается). Тогда тренер Михаил Иванович Кудинов поставил меня в ворота, и там я сразу почувствовал себя как рыба в воде. Отбил тяжелый удар, сыграл в своем первом матче в «рамке» лучше, чем вратарь, который стоял до меня, - ну и пошло-поехало (улыбается)!
- Согласны с тезисом, что вратари - отдельная «каста»?
- Конечно, а как может быть иначе? Любой полевой игрок, будь он нападающий, полузащитник или защитник, не имеет такой высокой ответственности. С полевого футболиста взятки гладки. Ну, недобежал где-то, ну, дал себя обыграть, ну, не забил в пустые ворота - всё это игровые моменты, которые не так страшны. А если хотя бы чуть-чуть ошибается вратарь, это уже сразу трагедия, понимаете? Потому что цена даже одной-единственной ошибки на последнем рубеже невероятно высока. Команда может весь матч проводить на достойном уровне и при этом досадно потерять очки из-за нелепого казуса голкипера.
- Но ведь защитники тоже нередко допускают «результативные» ошибки.
- Всё равно с них не такой спрос, как с вратарей. К тому же, защитники порой невольно вредят голкиперам, и при этом многие видят в таких ситуациях вину именно вратарей. Объясню. Представьте ситуацию: нападающий с мячом в ногах располагается спиной возле линии чужой штрафной, а защитник другой команды опекает его сзади. Но вместо того, чтобы в рамках правил не дать нападающему развернуться, защитник фолит, и судья назначает опасный штрафной, с которого может быть забит гол. А сколько случаев, когда полевой игрок наносит дальний удар, и мяч в нескольких метрах от ворот внезапно чиркает об ногу защитника и меняет направление своего движения! Да и без рикошета высоко и сильно пущенный мяч может в конце полета «клюнуть» вниз и «нырнуть» под самую перекладину. Знаете, как вратарю трудно перегруппироваться в доли секунды? Хотя со стороны кажется, что это он виноват, с 30-ти метров «пенку» пустил…
«ШЕФ» БУБЕНЕЦ
- Давайте обратимся конкретно к вашей персоне. Кто передавал вам вратарское мастерство в ранние годы?
- Я начал заниматься футболом в 1966 году, «загорелся» после чемпионата мира, думал, что по своему потенциалу ничем не хуже больших футболистов. Но отдельных вратарских тренеров тогда не было, поэтому меня можно назвать самоучкой. Прочитал автобиографии выдающихся голкиперов - чеха Виктора и нашего Яшина, самостоятельно делал выводы, приобретал опыт, как говорится, своими костями. Понимал, что вратарю без отличной физподготовки никак, поэтому довел число приседаний на одной ноге и подтягиваний до порядка 40-ка раз. Отдельно занимался на «пятачке», который выпросил на огороде у бабушки, там учился правильно падать. Это ведь целое искусство: можно и на траве упасть плохо, но можно даже не поцарапаться, упав на асфальте… А потом уже мне сильно помог пришедший в «Памир» опытный вратарь Вячеслав Бубенец - габаритный, мощный, с 48-м размером ноги, поигравший и в хоккей. Он дал мне много полезных советов - и по игровым нюансам, и по психологии его слова действительно подтверждались на практике.
- То есть Бубенец взял над вами шефство?
- Да, именно так. Но сначала вот какая случилась оказия. У меня, на тот момент 17-летнего пацана, было просто море желания тренироваться. Но два основных вратаря «Памира» сами били друг другу по воротам, а меня лишь отправляли подавать им улетавшие мячи. При этом Бубенец говорил мне: «Вратарское мастерство нужно точить и шлифовать, словно оно неотесанный камень, который надо сделать гладким». Как-то я не выдержал и спросил: «А как же я буду оттачивать мастерство, если только подаю мячи? Когда я буду сам полноценно тренироваться?» Бубенец сначала удивился: «А что, мы должны мячи из-за ворот возвращать?» Но потом признал: «Слушай, вообще-то да, ты прав. Конечно, если ты не будешь работать, тебе тяжело придется» (улыбается).
- Какие выводы вы извлекли из общения с Бубенцом?
- Например, тот факт, что очень большое значение для вратарей имеет настрой на игру. Как успокоиться и избавиться от мандража перед важной встречей? Нужно прокручивать в голове моменты предыдущего матча, предполагать, как ты будешь действовать на выходах, при ударах с близкой дистанции, с дальней и так далее. То есть предвосхищать игровые ситуации новой встречи, быть к ним готовым. Ну и есть еще специальное дыхательное упражнение, которое убирает стресс. На словах его пояснить трудно, это показывать надо (улыбается).
- А как вратарям стоит реагировать на голы, пропущенные в результате собственных ошибок?
- К сожалению, их нельзя отмотать назад, потому что машины времени не существует. Необходимо успокоиться и проанализировать, почему так получилось: то ли ты неправильно поставил руки, то ли занял неверную позицию, то ли переместился не так, как надо было. И такие погрешности нужно убирать на дальнейших тренировках. Вратарь на протяжении своего становления должен чувствовать прогресс, отдавать себе отчет в том, что он понимает свои ошибки и исправляет их.
ДОБРОЖЕЛАТЕЛИ И «ДОБРОЖЕЛАТЕЛИ»
- Как вы стали основным голкипером в «Памире»?
- В 1972-м у нас был двойной выезд - к харьковскому «Металлисту» и ленинградскому «Динамо». Меня вроде бы собирались поставить на первый матч, но главный тренер Ахмед Лятифович Алескеров передумал и выпустил другого вратаря, который напускал «хороших» мячей, и мы проиграли - 0:3. Тогда Алескеров сказал мне: «Всё, в Ленинграде точно будешь играть ты». И действительно, я вышел на поле, отыграл неплохо, счет - 2:2…
В следующем году меня поставили на первый матч сезона - с кемеровским «Кузбассом». А тогда я еще плохо справлялся со стрессом, порой меня брал мандраж. Ну так вот, где-то на 25-й минуте матча соперник выполнил подачу метров с 40-ка, и я вроде как поймал мяч. Но когда стал его опускать вниз, он предательски выскочил у меня из рук. Раньше же перчатки были резиновые - и мяч скользнул но ним, как мыло. Это потом я уже стал приноравливаться, да и перчатки появились другие… Ну а нападающий «Кузбасса» Виталий Раздаев, нападающий в ту пору известнейший и опытный, как-то прочуял этот момент, вовремя подбежал ко мне на выскользнувший мяч - и дальше забить для него было уже делом техники. После того случая тренер заменил меня в перерыве, и следующий раз я сыграл только в конце года в товарищеском матче против шведского трудового коллектива. Но потом у меня с игровой практикой дела пошли лучше (улыбается).
- Какие тренеры сыграли наибольшую роль в вашей взрослой карьере?
- Я по-настоящему благодарен двоим наставникам - Ахмеду Лятифовичу Алескерову из «Памира» и Евгению Филипповичу Лемешко из харьковского «Металлиста». Они не только заботились о результатах, но и трепетно относились к подопечным. А вот большинству остальных тренеров, под руководством которых мне довелось поработать, к сожалению, по большому счету, было неважно, что ты да как ты. Их интересовали только статистические показатели и набранные очки. Они больше решали свои интересы, а моя карьера и мой профессиональный рост их не интересовал. Я уже рассказывал в прошлом интервью вашей газете, как меня подставили с вызовом в молодежную сборную…
- Напомните, пожалуйста.
- В 1975 году меня должны были пригласить на сбор союзной «молодежки» в Иран. Я считал, что все формальности по поводу возможности моего выезда за границу вовремя были улажены, но меня почему-то так и не вызвали. А потом, спустя уже довольно много времени, поинтересовался у тогдашнего главного тренера «Памира» Иштвана Йожефовича Секеча, не знает ли он, почему так получилось. И как вы думаете, что Секеч мне ответил?! «Потому что ты был нужен нам в «Памире». Знаешь, мы придержали твои документы, отослали их куда надо на пару недель позже необходимого срока». Получается, что людям из руководства душанбинской команды было просто наплевать на развитие моей карьеры! Такие вот «доброжелатели», которых на моем веку было предостаточно…
- Вы также были кандидатом в основную сборную Союза, верно?
- Не сочтите за саморекламу, но можете уточнить это у Никиты Павловича Симоняна, который тогда тренировал национальную команду, и у журналиста Виктора Федоровича Асаулова, работавшего в журнале «Футбол - Хоккей».
АВТОБУСНЫЙ КРОСС АЛЕСКЕРОВА И МАКСИМАЛИЗМ ЛЕМЕШКО
- Раз вы отдельно отметили среди своих тренеров Алескерова и Лемешко, вспомните о них интересные истории?
- Конечно! С удовольствием.
- Начнем с Алескерова…
- Как-то в Запорожье проигрываем после первого тайма. Алескеров в перерыве заходит в раздевалку - и обращается к защитнику Мише Христичу: «Да ты как подкат делал? Разве так можно?» После чего сам Ахмед Лятифович разбегается и делает подкат через всю раздевалку прямо на своих кожаных туфлях (смеется)!
В другой раз Алескеров завозит команду в Варзобское ущелье, это где-то в 15-25-ти километрах от Душанбе, и высаживает из автобуса. Говорит: «Теперь бегите обратно: от столба до столба с ускорением, потом с замедлением, и дальше по новой». Сам же Алескеров садится в автобус, который поехал вслед за нами, и кричит: «Гудок - ускорение, следующий гудок - медленный бег». Помню, Бубенец отставал и просил Ахмеда Лятифовича посадить его в автобус. И Алескеров взял его в салон, а мы продолжали бежать (улыбается).
- Помню, в прошлый раз вы рассказывали про случай с сапожником Рафиком…
- Да, было такое. Ахмед Лятифович - из Азербайджана, и оттуда же он пригласил в «Памир» сапожника Рафика - шить бутсы. Собираемся мы как-то на тренировку в зал. Алескеров спрашивает: «Где Рафик? Быстро сюда его». Мы нашли его в номере, привели, а он еще глаза толком не продрал после сна. Рафик не понимает: «Что такое, Ахмед Лятифович?» - «Ты почему не с командой?» - «Так я же сапожник». - «Если ты в команде, то должен быть с командой! Понял?» Садимся в автобус, приезжаем в зал, бегаем. Потом надо было через длинного «коня» прыгать. А защитник Христич, как подбегал к нему, так останавливался. Алескеров спросил: «Ты почему не прыгаешь?» - «Я не могу, Ахмед Лятифович». - «Если сейчас не прыгнешь, я тебя в основу не поставлю. Даже Рафик и тот прыгнет! Правда, Рафик?» А Рафик, бывший уже в возрасте, невысокий, как разогнался и как в этого коня вписался (смеется)! Но это Алескеров, сами понимаете, без злого умысла. Просто попытался разрядить обстановку. Все всё прекрасно поняли.
- Так, а с Лемешко какие любопытные моменты запомнились?
- Поначалу на тренировках он возмущался мной: «О, а что это ты из «девяток» мячи не тащишь?» Я говорил: «А разве реально их поймать?» Он: «Неберущихся мячей не бывает! Лови все!» Сначала я считал такие замечания Лемешко абсурдными, но постепенно стал понимать, что в них есть здравое зерно, что он прав. Вратарь только в том случае растет в мастерстве, если постоянно находится начеку и готовится к любому удару по его воротам.
Еще слушайте. Поехали мы с «Металлистом» на выезд к киевскому СКА. Бачиашвили забил 3 гола, выигрываем с крупным счетом. Уже концовка матча, Бачиашвили выходит один на один с вратарем и долго замахивается для удара - в результате защитники соперника подбегают к нему и мяч отбирают. А в раздевалке потом Бачиашвили от Лемешко здорово досталось за тот нереализованный момент! Евгений Филиппович был настоящим максималистом.
УПУЩЕННЫЙ ШАНС
- Вы могли покинуть «Памир» раньше, чем в 1979-м, когда перешли в «Карпаты»?
- Да, предложения были. В 1977 году я был на подготовительном периоде в ленинградском «Динамо». У меня решался вопрос с армией, а «Динамо» - это же милицейская принадлежность. Тогда команду приехал принимать Юрий Андреевич Морозов, и он уговаривал меня остаться. Говорил: «Да что ты назад в этот «Памир» собрался?! Там ты никому не нужен, давай будешь играть здесь, в РСФСР, тут гораздо больше шансов сделать хорошую карьеру. А в «Памире» ты сколько ни играй, так ничего и не добьешься». Но я не послушал Морозова и вернулся в «Памир». Не нашлось рядом со мной человека, который бы вразумил меня и заставил поверить в слова Юрия Андреевича, тренера поистине замечательного. А то, глядишь, получилась бы у меня другая футбольная судьба…
- Можете привести наглядный пример, в чем дела в ленинградском «Динамо» были выстроены лучше, чем в «Памире»?
- В «Динамо» работали по футбольному более адекватные люди, которые хорошо относились к игрокам. Пример? Там если ты чуть содрал руку, тебе уже нельзя было тренироваться. А в «Памире» Секеч признавал, что у игрока травма, только если ему чуть ли не голову отрывали!
- Не секрет, что в Душанбе знойное лето. Было такое, что «Памир» намеренно стремился назначать матчи на самое жаркое время дня?
- Да там и в 18 часов такая духота стояла, что ого-ого! Один раз, по-моему, сыграли в 16 часов, но нам самим пришлось очень трудно, и больше мы с этим не экспериментировали (смеется). Кстати, вот вам интересные детали по поводу жары. Раньше майки у вратарей были шерстяные, чтобы не слишком «обдираться» при падениях. Ну и после тренировок я выжимал из них пота на 4 стакана. А как-то за одну только тренировку, не поверите, я потерял целых 6 килограммов 200 граммов!
МУЧЕНИЯ С МОЛОДЕЖЬЮ
- На Кубани вы обосновались в начале 90-х, верно?
- Всё правильно. К тому времени я уже закончил игровую карьеру, и в Таджикской ССР начались определенные изменения перед распадом Советского Союза. Сначала я ненадолго переехал в Тамбовскую область к знакомым, но там было нечего делать - футбол в том месте был развит лишь на уровне дворовых команд. Мне предлагали стать директором спорткомплекса, но это не мое. И тогда я переехал в Краснодарский край, куда меня звали мои друзья Александр Плошник, Владимир Лагойда, Игорь Калешин… Теперь получается, что я играю за команду ветеранов «Кубани» дольше, чем за «Памир» (улыбается).
- Вы тренировали детей?
- Да, и это очень интересное дело! Дети, как губки, впитывают всё, что ты им говоришь, от и до… Ну и было еще приглашение от взрослой команды «Голубая Нива». Славянск-на-Кубани, вторая лига. Я согласился. И вот какой расклад. Два вратаря. Приседания на одной ноге. Один может только 1 раз, второй - 3. Говорю: «Я в детской команде больше делал, а вы в профессиональной не можете… Ладно, отжимания». Один делает 2 раза, другой - 9. Ну и как я мог дальше с ними работать? Профессиональная команда - это не ДЮСШ, чтобы подтягивать такие элементарные показатели. Как можно удерживать мяч с такими дохлыми руками?.. В общем, промучился я с этими вратарями месяц, смотрю: ну нереально от них чего-то путного добиться. И ушел из команды.
- А может, все-таки была возможность подтянуть их?
- Знаете, Буратино ведь тоже сделали не из простого полена, а из особого. Если у парня нет физических данных, не может он стать хорошим голкипером. Иной раз ко мне обращались родители детей: «Вот, я хочу, чтобы мой сын был вратарем, поработайте с ним, мы будем платить». Но дело же не в оплате! Повторюсь: если мальчик не имеет природной предрасположенности и слаб физически, то сделать из него классного вратаря невозможно.
ВОПРОСЫ АКИНФЕЕВУ, ВРАТАРСКАЯ ЛОТЕРЕЯ
- Кстати, о классных вратарях. Много ли сейчас таковых в России, на ваш взгляд?
- К сожалению, я их не вижу. Я именно о классных, как вы сказали. О вратарях, которые соответствовали бы высочайшему международному уровню. Посмотрите, как у нас пропускают в ближний угол, между рук, машут на выходах мимо мяча. Раньше для вратарей было законом ловить мячи четко и надежно, а сейчас что? А сейчас у нас комментаторы цепляются за какой-то один удачный матч или отбитый пенальти и начинают кричать, мол, всё, какой супервратарь, его сразу в сборную надо! Но класс голкипера определяется, прежде всего, стабильностью и отсутствием ошибок на протяжении долгого времени, а не единичными сэйвами. Понимаете, вратарь совсем не имеет права на ошибку, он должен сохранять высокую концентрацию на протяжении всех 90 минут и добавленного времени.
- А как вы оцениваете действия на поле опытнейшего вратаря ЦСКА Акинфеева, которого периодически призывают вернуться в сборную России?
- Наберите в «ютубе» запрос «ошибки Акинфеева» и посмотрите видеонарезки - да от его «номеров» просто волосы дыбом встают! Что-то я не помню, чтобы великие вратари старой формации, такие, как Рудаков, Пшеничников, Кавазашвили, Дасаев, допускали настолько грубые ошибки. Ну, может, одну за всю жизнь, но у Акинфеева ведь таких с десяток и даже больше! Я могу сказать ему прямо в лицо: «После таких ошибок ты считаешь себя классным вратарем уровня сборной?» И мне интересно, что он бы ответил. Если «Да», то я бы прямо сказал ему, что у него нет вратарской чести.
- Сменщик Акинфеева в сборной - натурализованный бразилец Гильерме - допускает не меньше грубых ошибок…
- У него нет каких-то особенных качеств, ради которых стоило делать ему российский паспорт и приглашать в сборную. Гильерме может пару матчей провести на хорошем уровне, но потом начать делать та-а-кие ляпы… И что, неужели это нормально, когда вратарь «играет в лотерею»?!..
САМОРОДОК «КРАСНОДАР», «ИНКУБАТОР» ВШТ
- Поговорим о современном российском футболе в целом. Если точнее, о том, который был до паузы, возникшей из-за коронавируса.
- У нас все слишком зациклились на результате: выиграли - хорошо, проиграли - плохо. Но вы смотрите в первую очередь на саму игру! Люди ведь идут на стадион как в театр - чтобы насладиться красивым представлением. И сравните наш футбол с игрой сильных европейских клубов. Когда смотришь матчи, например, «ПСЖ» и «Ливерпуля», то боишься даже на минуту оторваться от телевизора, потому что такое зрелище приносит радость. А нынешний российский футбол иной раз смотреть просто противно. Нет, я не говорю, что у нас прямо всё провально и мы находимся ниже плинтуса, но нам придется долго выбирать действительно хорошие матчи из общего числа, а это всё в пользу бедных. Хотя, конечно, гораздо лучше, когда в футбол играют, пусть не очень хорошо, чем когда всё приостановлено, как сейчас.
- Красивая игра вроде как стоит на первом месте для владельца «Краснодара» Сергея Галицкого…
- А вот это отдельная, как говорится, империя. «Краснодар» - настоящий самородок в российском футболе, команда, которая больше всех заслуживает внимания к себе. «Краснодар» мне очень нравится по своему игровому духу, он выделяется своей игрой среди остальных. Тогда как другие закоренелые завсегдатаи верхней части таблицы - «Зенит», «Локомотив», ЦСКА, «Спартак» - показывают более-менее похожий футбол, то есть у них нет своего фирменного лица и почерка.
А ведь как было раньше! Если взять общесоветский масштаб, то каждая знаковая команда обладала своим собственным уникальным стилем. Киевское «Динамо», например, славилось силовым футболом с отборами и давлением, а также ювелирной отточенностью взаимодействий и великолепной сбалансированностью, «Спартак» - техничными пасами и «стеночками», а тбилисское «Динамо» совмещало технику со своим неповторимым колоритом. И все эти различия чувствовались, когда твоя команда играла против них… Возвращаясь к «Краснодару», могу сказать, что он держит свою голову высоко, и никто не может приспособиться к его манере, поэтому другим российским клубам трудно с ним совладать.
- Но в нынешнем-то сезоне игра «быков» слабо впечатляет.
- Команда не может всё время находиться на высоком уровне игры, спадов не избежать. Время идет, меняется состав и так далее. Тем не менее, сейчас «Краснодар» всё равно остается очень интересной и самобытной командой с хорошей перспективой и тенденцией к прогрессу.
- Ну и напоследок, Владимир Михайлович, хотелось бы узнать ваше мнение о состоянии тренерских кадров в России.
- Я считаю, что у нас ВШТ работает как инкубатор - выпускает однообразных тренеров, словно цыплят. Всех готовит под одну гребенку. И футбол в результате становится безликим. Раньше не было этого ВШТ, и тренерами становились настоящие самородки, гранды, привносившие что-то свое, оригинальное, - те же Лобановский и Бесков. А Феола, под руководством которого сборная Бразилии выиграла ЧМ-1958, думаете, заканчивал ВШТ, подобный российскому? Вот-то то и оно. «Понаплодили» у нас дипломников, экспертов, которые теперь на ток-шоу без конца что-то обсуждают…
Давид Арутюнов