Павел Мамаев: «Мне выпал шанс многое переосмыслить»

С
амоизоляция - настоящее испытание для спортсменов, особенно футболистов. Согласитесь, мяч по квартире или даче не погоняешь при всем желании. А все члены сборной и игроки всех уважаемых клубов сейчас тренировки прекратили. Но сидеть дома - это, как говориться, лучше, чем просто сидеть. И кому как не понятен смысл этой фразы, как известному футболисту Павлу Мамаеву, отбывшему наказание за хулиганство.
Про изоляцию - тюремную и эпидемиологическую, про привычки с зоны и новую жизнь на воле - Павел Мамаев рассказал в беседе с обозревателем «Московского Комсомольца».
Это первое интервью футболиста после освобождения из тюрьмы. Увы, брать его пришлось дистанционно, ибо Мамаев, как и все ответственные граждане, из дома не выходит и гостей не принимает.
Тюрьма до сих пор снится
- Павел, вы на свободе уже больше, чем полгода. Всё, судя по всему, вернулось «на круги своя». Наверное, вам неприятно любое воспоминание о днях, проведенных за решеткой?
- Не скажу, что неприятно, нет. Часто жизнь дает там возможность получить полезный опыт. В каком-то смысле мне выпал шанс всё переосмыслить, оказавшись по ту сторону решетки. Я сделал там глобальные выводы для себя. Я познакомился со многими интересными людьми, услышал их истории (какие-то меня, скажу откровенно, потрясли). И поэтому вспоминаю тюремные дни даже с определенной благодарностью.
- С кем именно из интересных людей встретились за решеткой?
- Всех не перечислишь. Я, кстати, поддерживаю с ними отношения до сих пор. Пишу письма и передаю передачки ребятам, которые в колонии, созваниваюсь с теми, кто уже на свободе.
- Отношения с семьей тюрьма тоже улучшила?
- Я считаю, что они не просто улучшились, а перешли на новый уровень. Мы стали больше ценить и дорожить друг другом, детьми, родителями.
- Кстати, дети знали, где их папа?
- Конечно, они даже приезжали на длительное свидание (на суд тоже, только на заседание семью не пустили). Жена с дочкой и сыном 3 дня жили со мной в колонии. И дети всё помнят! Дочка недавно говорит: «Хочу омлет такой, как мы с папой в тюрьме готовили».
- Тюремные привычки остались? Чифир дома завариваете?
- Честно - чифир заваривал один раз только. А привычка одна и самая важная: прежде чем что-то сделать, сто раз подумай о последствиях.
- Когда я была у вас в колонии и брала там интервью у вас и Александра Кокорина, то вы, наверняка, многого не могли рассказать. Сейчас скажите откровенно: вас там «прессовали»? Вам угрожала какая-то опасность от криминалитета или сотрудников?
- Никто не «прессовал». И угрозы никакой не было. У нас со всеми были хорошие спокойные отношения. Работали («каспера» упаковывали в цеху), занимались спортом - жили, как все. Денег с нас никто не вымогал. Так что мы тогда от вас ничего не скрывали. А вообще, в колонии людей хороших много, как среди сотрудников, так и осужденных.
- Среди последних - невиновные?
- Я не могу сказать на 100 процентов, виновные они или нет. Но то, что меня всегда поражало в их историях, - то, что почти всех до приговора суда арестовывают и держат в СИЗО. Хотя можно под подпиской или домашним арестом. А то получается, что человек еще не осужден, а уже наказан. И это наказание не только для него, но и для всей его семьи. В СИЗО даже длительные свидания не разрешены, можно (и то, если следователь согласится) короткие 1,5 часовые через стекло. Сейчас с учетом карантина в изоляторах ребятам еще сложнее. Ни свиданий, ни встреч с адвокатами.
- Раз уж вы вспомнили про СИЗО. Вы, как бывший узник «Бутырки», что думаете - в изоляторе проще пересидеть пандемию или наоборот это самое опасное место?
- Конечно, это место, где болезнь распространится быстрее всего. Возьмите общие камеры, где много людей. Заразится один - и остальные по цепочке. Я сидел в «Бутырке» в общей камере на 12 мест, и прошел через это. У нас один простудился, и через день-два уже четверо, в том числе и я, были с температурой. И так я пару раз переболел (особенно тяжело было ездить на суды с температурой). Что это было - ОРВИ, грипп - не знаю. Но боюсь представить, что будет, если таким образом коронавирус, который очень заразный, попадет в камеру.
- Снится тюрьма?
- Вот только на днях приснилось, что я попал опять в колонию. Кошмар. Проснулся в поту. Огляделся, обрадовался, что дома и это всего лишь сон.
- Если сравнить два режима - тот, что за решеткой, и спортивный - какой жестче?
- По мне - так спортивный. Мы, футболисты, в любом случае живем по определенному расписанию. Потому для меня все эти подъемы-отбои в колонии не были проблемой.
Футбол - «бонус» от судьбы
- Вы с Александром Кокориным легко вернулись в большой футбол. По поводу Кокорина всё было с самого начала более-менее понятно, его клуб - «Зенит» - стоял за него до конца. А вот с вами сложнее. Что если бы вас не взяли?
- Мир не рухнул бы, это точно. Главное, я вернулся к семье, а возврат в большой спорт - это как «бонус» от судьбы.
- И все-таки не обидно было, что после ваших приключений «Краснодар» сразу же открестился от вас, а вот «Зенит» поддерживал Кокорина до конца?
- Я не считаю, что кто-то от кого-то открестился. «Краснодар» не был мне ничем обязан. И кто сказал, что он должен был поддерживать меня? Так что я никого ни в чем не обвиняю и обиды нет. А за Сашу был всегда рад. Мы с ним не просто друзья, мы почти что родственники - он крестил мою дочь.
- Вы единственные футболисты в стране, у которых в биографии будет пометка «ранее судим»?
- Да, только я и Саша во всей России такие «футболисты с историей». До нас был известный случай с Эдуардом Стрельцовым. Его судьба после заключения всем прекрасно известна - он вернулся в большой спорт, завоевал награды для СССР и любовь болельщиков.
- Как вас встретили в вашей новой команде - «Ростове»? Может, подшучивали над вами?
- Шуток никаких не было. Все с уважением и с пониманием отнеслись. Время от времени ребята спрашивают - как там было? Им интересны какие-то моменты. Мы обсуждаем с ними. Но всё культурно и уважительно. Вообще, над сложными жизненными обстоятельствами, в которые попала человек, не шутят.
- Вы сильно потеряли форму за время заключения?
- Как все (в первую очередь тренер) считают, что нет. Мы с Сашей поддерживали в колонии форму как могли. Но, может, не это было главное, а то, что сильные эмоции испытывали - так хотелось вернуться в большой спорт.
- А вот теперь вопросы, что называется, посерьезнее. У тренерского штаба «Ростова» довольно богатый выбор центральных полузащитников, каждый из которых больше нацелен на атаку, чем на оборону: вы, Ивелин Попов, Роман Еременко, Матиас Норманн. Когда принимали предложение ростовчан, этот факт не смутил? Или, напротив, факт наличия у вас паспорта РФ считали преимуществом в борьбе за место на поле, ведь в конкурентах сплошь легионеры?
- Ничего меня не смущало, и я не думал о своих конкурентах. Самым важным в принятии решения с пользу «Ростова» стала встреча с президентом клуба и главным тренером. После той встречи я и принял решение.
- На зимний перерыв «Ростов» ушел, имея второй в лиге показатель результативности (больше голов только у «Зенита»). Но и пропустили, в свою очередь, дончане очень много. Вы обсуждали вашу позицию на поле с тренером Валерием Карпиным? Она ближе к чужим или своим воротам?
- Конечно, обсуждал. Позиция - ближе к чужим воротам. По поводу статистики я считаю, что не мне об этом высказываться. Тернер сам разберет, что не так. И нам подскажет, что нужно исправить.
- «Ростов» ведет борьбу за путевку в Лигу чемпионов с вашим предыдущим клубом - «Краснодаром». Принципиально ли для вас по итогам чемпионата оказаться в турнирной таблице выше именно «быков»?
- Нет, не принципиально. Мне главное, чтобы мы решить поставленную задачу - попадание в еврокубки. А другие команды на данный момент меня не интересуют.
- «Ростов» покинул Александр Гацкан, нет на поле и другой харизматической фигуры - Тимофея Калачева. Кто взял на себя лидерские функции?
- Капитаном команды является Ивелин Попов. Он и есть настоящий лидер.
- Павел, а как относитесь к тому, что «Ростов» в шутку называют вторым шансом для футболистов?
- «Ростов» называют по-разному. На данный момент важно, что это та команда, которая борется за попадание в Лигу чемпионов.
- В какой ситуации находиться тяжелее: когда твое поведение осуждает вся страна или, например, когда тебя называют главным виновником вылета сборной с чемпионата мира, как это было с Игорем Акинфеевым в 2014-м?
- Я не находился в той ситуации, в которой был Игорь. И сравнивать не могу.
- Но вам было сложно?
- Мне было сложно находиться в заключении. На то, что меня осуждали - на это не обращал внимание. В той ситуации меня интересовала моя судьба и судьба моей семьи.
- Как думаете, есть ли хоть какой-то шанс, что вы еще вернетесь в сборную страны?
- Вопрос не ко мне. Скорее тут надо задать его главному тренеру сборной Станиславу Черчесову. От меня требуется одно - играть и приносить как можно больше пользы моей команде. А принимать решение будет тренерский штаб сборной.
- Фото на фоне ковра у вас уже есть? (Знаменитый ковер, который болельщики «Ростова» на трибуну приносили в качестве баннера, - прим.ред.).
- Нет такого снимка. Более того я и не видел этот ковер ни разу «в живую». Только по телевизору из СИЗО.
Карантин и два попугая
- Как оцените собственную форму на сегодняшний день с учетом карантина?
- Очень сложно ответить на этот вопрос. Игр же нет, полноценных тренировок тоже нет. Мы до последнего тренировались (база в нескольких минутах от дома), но сейчас всё отменено. А так, в целом, я здоров. То легкое повреждение, что получил на сборах (мышца бедра) не беспокоит.
Сейчас нам дали план тренировок дома на каждый день. Там спортивные комплексы. Весь необходимый спортинвентарь уже приобрел, занимаюсь. И всем ребятам (болельщикам в первую очередь) советую не запускать себя. В интернете на нашем «ютуб»-канале выложили программы тренировок для всех в домашних условиях. Смотрите, делайте. Что еще сказать? Скучаю по мячу.
- А погонять его по дому с детьми не получается?
- Мяч-то есть, но мы не играем в домашних условиях.
- Чем вообще занимаетесь на карантине?
- У нас весело. Двое детей, две собаки, два попугая. Фильмы смотрим с супругой, уроки с детьми делаем. В игры играем разные. В общем, у нас всё, как, наверное, у всех. Вот готовлю на кухне иногда теперь. Гостей не зовем, сами никуда не выходим. Сложнее всего, конечно, без спорта. Но я понимаю, люди в условиях пандемии не только большой спорт оставили. Самое страшное - кто-то жизнь теряет. Надо относиться к происходящему максимально серьезно. Предпринимать все меры безопасности. Это не шутки, вся планета под угрозой.
- В магазин посылаете «того, кого не жалко»?
- У нас таких нет (смеется). Провизией заранее запаслись, так что надеемся, протянем до конца карантина без «вылазок». Вообще, я надеюсь, что самоизоляция скоро закончится. Но торопиться самим ее завершить не надо. Так что желаю всем терпения.