Антон Заболотный: «Гений, легенда?» Значит, так и есть!»

К
орреспондент «Bobsoccer.ru» сделал первое после длительного молчания интервью с Антоном Заболотным, в котором нападающий «Сочи» подробно рассказал о том, что происходило с ним за последние полтора года.
…Медийное пространство много потеряло за это время: Заболотный - открытый, добродушный, веселый и очень искренний человек - всегда был прекрасным рассказчиком. Он никогда не обходит острых углов и умеет с самоиронией воспринимать действительность. Душа компании, мастер реплики, король шутки - все это про Антона Заболотного. А еще он отличный футболист. То, что с ним сделала пресса и социальные сети в период зенитовской карьеры - за гранью добра и зла. Ни в «Тосно», ни в «Зените», ни в «Сочи» его ни разу не упрекнули за отношение к работе - а такие разные специалисты, как Парфенов, Манчини, Семак, Точилин и Федотов, знают толк в деле. По самоотдаче и игровой дисциплине Заболотный во всех своих командах был образцом для подражания. Разносторонний, полезный, физически сильный нападающий своим собственным трудом добился колоссального прогресса, дойдя от второй лиги до национальной сборной России. Почему ему не удалось закрепиться в «Зените» - тема для отдельного разговора. Возможно, одна из причин в том, что Заболотный не смог справиться с общественным давлением. Но это не столько вина, сколько беда яркого нападающего, добровольная самоизоляция которого в условиях тотального негатива вокруг его имени не удивляет. Сегодня, наконец, мы расставим все точки над «i»: знал ли Манчини о его переходе из «Тосно» в «Зенит»? Что советовал ему Сергей Семак в январе 2019 года, и почему он так близко к сердцу принимал заведомо ложную информацию? Читайте ответы Антона Заболотного на эти и другие вопросы.
Стараюсь приносить команде любую пользу
- Антон, поговорим о периоде, который вы провели в «Сочи». Какими оказались для вас эти 8 месяцев?
- Новая команда, новый коллектив. Главная сложность заключалась в том, что мы не прошли вместе летние предсезонные сборы, долго искали взаимопонимание на футбольном поле. Скорее всего, именно поэтому осенняя часть чемпионата для «Сочи» получилась скомканной. Время на адаптацию потребовалось не только игрокам, но и клубу: «Сочи» лишь в прошлом году дебютировал в премьер-лиге. Сейчас всё стабилизировалось, мы набираем очки, но, к сожалению, из-за больших осенних потерь занимаем не то место, которое соответствует нашему потенциалу. Для меня «Сочи» - новый опыт и новые знакомства. Я много работаю над собой и не оглядываюсь в прошлое. Я всегда шел своей дорогой и старался показывать результат. Знакомые по «Зениту»? Изначально я приходил в коллектив, в котором большинство ребят были мне незнакомы. Конечно, сейчас гораздо проще, но прошлым летом, признаюсь, адаптация проходила непросто.
- Что изменилось в команде за зиму?
- Мы прошли все 3 сбора в нынешнем составе. Это очень важно. Сменилась концепция игры, новый тренер стал предъявлять другие требования. Команда стала более сплоченной, мы сыгрались, выросло взаимопонимание. Как следствие - одержаны 3 победы подряд, позволившие нам покинуть зону вылета.
- Владимир Федотов изменил игровую схему «Сочи». Вы начинали сезон с 5-3-2, затем перешли на игру в 2 центральных защитника, сейчас же играете по схеме 3-4-3. На мой взгляд, для нынешнего состава эта модель наиболее органична.
- Да, таковы задумки Владимира Валентиновича. Александр Васильевич Точилин пробовал свои варианты, насколько они были эффективны, судить не могу - я при любых требованиях стараюсь максимально выполнять свою работу. Но если всё же вникать в детали, то да, на мой взгляд, нынешняя схема для нас удобнее. Мы в течение 2-х месяцев тщательно оттачивали ее на сборах, что, повторюсь, и принесло результат.
- Как команда пережила поражение от тульского «Арсенала»? Вы должны были выигрывать тот матч, однако дали сопернику возможность отличиться в дебюте встречи, не реализовали несколько выгодных моментов, сравняли счет, но на последней секунде компенсированного времени пропустили нелепый гол. На мой взгляд, это был сложнейший психологический момент.
- Согласен, мы не заслуживали потери очков в том матче. Владимир Валентинович на общекомандном собрании нашел нужные слова. «Вы показали отличный футбол, но результат иногда не зависит от качества вашей игры, - такие слова произнес главный тренер. - Нельзя опускать рук, надо работать дальше, впереди 11 финалов, в которых мы должны побеждать». В итоге мы сделали выводы из ошибок и уже в следующих матчах добились стопроцентного результата.
- В матчах с «Уралом» и «Оренбургом» вы сделали то, что должны были сделать, однако «Краснодар», по утверждению скептиков, был вам не по зубам. Тем не менее, в отрытой, обоюдоострой игре вами была одержана безоговорочная победа.
- Да. После 2-х побед подряд мы почувствовали уверенность, поняли, что готовы обыграть и одного из лидеров чемпионата. Постоянно поддерживал нас и Владимир Валентинович: «Нет той команды, которую нельзя обыграть, желайте этой победы, и у вас все получится», - говорил нам главный тренер. В итоге так и произошло: футболисты «Краснодара» пытались забить за счет индивидуального мастерства, но мы не дали им этого сделать, показали отличный уровень взаимопонимания и реализовали свои моменты. Закономерная победа.
- На что в перспективе может рассчитывать «Сочи» по своему потенциалу?
- Для любой команды, дебютирующей в РПЛ, первый сезон всегда является самым сложным. Мы не исключение, но, уверен, со своей нынешней задачей справимся. А в следующем сезоне будет бороться совсем за другие места. Мы стремимся к этому, мы мечтаем об этом и, уверен, у нас всё получится.
- Ваш гол в ворота московского «Динамо» является одним из самых красивых в нынешнем сезоне. Всего же в составе «Сочи» вы отличились всего 2 раза и сделали 5 голевых передач. Как оцениваете собственную статистику?
- Конечно, этого мало! В «Сочи» ждут от меня большего, я очень стремлюсь к повышению результативности, но у любого футболиста бывают как взлеты, так и спады. Да, сейчас некое затишье, но в такие моменты важно уметь перебороть себя и максимально сконцентрироваться на работе. В моей карьере были сложные моменты, однако накопленный опыт помогает мне преодолевать трудности. Я тренируюсь на запредельном уровне, на каждой тренировке постоянно отрабатываю все возможные варианты развития атак - словом, делаю всё возможное, чтобы улучшить свои показатели.
- С приходом Александра Кокорина поначалу вы оказались на скамейке запасных, и только в игре с «Уралом» вернулись в основной состав. Произошли перестановки: вы заняли позицию центрального нападающего, Кокорин и Мостовой расположились на флангах атаки. По сути, вы с Кокориным являетесь конкурентами по позиции. Обсуждали ли эту тему?
- Нет. Саша - многофункциональный игрок, способный сыграть как инсайда, так и центрфорварда. На мой взгляд, здесь очень многое зависит от задумки главного тренера, именно он отвечает за результат и качество общекомандных действий. Мое дело работать и выполнять установку.
- По общему мнению, вы действуете очень полезно в борьбе и в подыгрыше, о чем свидетельствуют 5 голевых передач в вашем исполнении. В целом же без вас «Сочи» набрал всего 2 очка в 6-ти матчах. Важный показатель!
- Стараюсь приносить команде любую пользу (улыбается).
Я рад, что «Зенит» был в моей жизни
- Антон, из информационного поля вы выпали на полтора года. Не общались с журналистами в микст-зоне, не давали интервью ни клубным ресурсам, ни спортивным СМИ. Почему прекратили отношения с внешним миром?
- В «Зените» в какой-то момент сложилась очень сложная ситуация. От позитивного фона, сложившегося при переходе из «Тосно» в «Зенит», в одночасье не осталось и следа, пошел сплошной негатив. В прессе появились фразы, вырванные из контекста, на меня навешали ярлыки. В итоге доверие к СМИ у меня подорвалось. Выступая во второй лиге и в ФНЛ, я всегда мечтал оказаться в гуще спортивных событий, думал, что в премьер-лиге обсуждаются исключительно футбольные нюансы, однако действительность оказалась иной. И знаете, что удивляло больше всего? Те интервью, в которых я с помощью пресс-службы «Зенита» пытался рассказать о своих человеческих ценностях, раскрывался с другой стороны, никому не были интересны. СМИ и соцсети пытались поймать на моем имени хайп, искали сенсации и, что самое печальное, тем самым создавали негативный имидж в глазах болельщиков. И ладно бы оскорбляли только меня - ничего страшного, пережил бы! - но стали задевать мою семью, супругу и ребенка. Сначала я пытался бороться, однако когда это перешло все допустимые границы, просто прекратил общение с прессой. Честно признаюсь: я не был готов к тому, что моя жизнь будет выставлена на всеобщее обозрение, не смог представить, какое давление будет оказано прессой.
- Как переживали этот период?
- Для всей моей семьи это был сложнейший этап, однако в любом случае я получил бесценный опыт. Сейчас на то, что произошло, смотрю совсем под другим углом, и, знаете, даже благодарен тем, кто создал вокруг меня негативный фон. Я стал гораздо сильнее.
- Давайте я попробую вспомнить события, которые инициировали первые критические волны в ваш адрес. Во-первых, стала муссироваться тема, что Заболотный якобы не соответствует уровню «Зенита». Глубоко убежден, что подобную оценку может давать исключительно главный тренер. Во-вторых, против вас говорила ваша статистика: за «Зенит» при Манчини вы забили только 1 мяч. Согласитесь, для нападающего этого очень мало.
- Соглашусь с вами - данный показатель не красит нападающего «Зенита».
- Еще один момент: тогда за тульский «Арсенал» феерил Артем Дзюба, у которого не сложились отношения с Роберто Манчини. Именно в вас в отсутствии Дзюбы видели главного ударного нападающего «Зенита», с вашим именем и тренеры, и болельщики связывали большие надежды, однако они не оправдались. Почему?
- В таких больших клубах, как «Зенит», спрос с нападающих очень высок. Есть примеры хороших дебютов - Холанд забивает за дортмундскую «Боруссию» так, будто провел в Германии всю жизнь. Однако бывают и другие ситуации: не идет игра, долго ищется взаимопонимание с партнерами, уходит время на привыкание к бытовым условиям. У меня в «Зените» всё пошло по второму сценарию - и да, вы правы, мне, увы, в своем первом сезоне не удалось оправдать надежды тренеров, партнеров и болельщиков. Почему это произошло? Повторюсь, на то был целый комплекс причин, обсуждать которые можно до бесконечности. Скажу лишь, что тот сезон для меня был дебютным в премьер-лиге. В «Тосно» у меня всё получалось, однако вторая половина чемпионата не удалась. Такое бывает. Но я пережил этот период и двигаюсь дальше.
- Насколько я знаю, Манчини никогда не предъявлял вам претензий по самоотдаче.
- Да, это так. Ни «Мистер», ни другой тренер не могли упрекнуть меня в том, что я не дорабатывал или не соблюдал установку.
- На одной из пресс-конференций итальянский специалист сказал, что ему обещали одного нападающего, а привезли другого.
- У «Мистера» был свой стиль взаимоотношений с прессой. Он харизматичный наставник и реально классно вел себя в общении с журналистами, однако в раздевалке с нами Манчини был совершенно другим человеком. Мне сложно судить о его мыслях по трансферным вопросам, да я и не собирался этого делать. Моя задача - хорошо тренироваться и играть. Я был счастлив оказаться в таком большом клубе, как «Зенит», это была моя давняя мечта - выступать в команде, каждый сезон претендующей на золотые медали и выступающей в еврокубках, я делал всё от меня зависящее, чтобы помогать «Зениту» выигрывать.
- Зимой 2018-го Манчини наигрывал схему с 3-мя нападающими: вы в центре, Кокорин справа, Дриусси слева. Это лучшее подтверждение тому, что главный тренер видел вас в составе, рассчитывал на вас.
- Да, Манчини был лично заинтересован в моем переходе из «Тосно» в «Зенит».
- А прессе говорили иначе…
- Вот видите. Я точно знал, что нужен главному тренеру. В тот момент у меня были предложения от других клубов, однако после личного общения с «Мистером» окончательно утвердился в своем выборе в пользу «Зенита».
- Давайте еще раз уточним: до подписания контракта с «Зенитом» у вас состоялся разговор с Роберто Манчини, верно?
- Да, это так.
- О чем еще вы беседовали в период вашего сотрудничества?
- «Мистер» признавал, что мне необходимо время на адаптацию, после окончания сезона пожал руку, пожелал удачи, посоветовал работать с такой же самоотдачей. Об итальянском специалисте у меня сохранились самые теплые воспоминания. Мне жаль, что у него не получилось в «Зените».
- Можете прояснить свои мотивы при переходе из «Тосно» в «Зенит»? Повторюсь, многие считали, что вашу кандидатуру навязали итальянскому тренеру.
- Когда тебе такой великий клуб, как «Зенит», выигравший столько трофеев, предлагает переход, когда личную заинтересованность проявляет главный тренер, разве не захочется хотя бы на время стать частью его истории? Любой футболист должен понимать, что таких шансов в его карьере больше не будет. «Зенит» - великий клуб с большой историей, поэтому я ни секунды не сомневался. Да, отдавал себе отчет в том, что мне будет тяжело, прекрасно понимал, что здесь мне никто не гарантирует постоянного игрового времени, а требования гораздо выше, чем в «Тосно», однако если не попробовать себя на максимальном уровне сложности, о своих истинных способностях никогда не узнаешь. Вот поэтому я и принял предложение «Зенита». Считаю то решение верным, и если бы отмотать пленку назад, я бы всё равно пошел по тому же пути. Это была сложная работа, но я получил бесценный опыт. Я рад, что «Зенит» был в моей жизни.
- Можно ли сказать, что во 2-й части сезона-2017/18 вам не хватило времени на адаптацию?
- Пожалуй, да. К легионерам в этом плане отношение гораздо лояльнее, с русских футболистов спрашивают с первых же туров. Сейчас уже никто не вспоминает, что я в течение 7-ми лет мотался по низшим лигам, зато как только попал в «Зенит», мне стали быстро предъявлять претензии за низкую результативность. Хотя еще раз подчеркну - ни от Манчини, ни от партнеров я ни разу не слышал никаких упреков. Поверьте, я не оправдываюсь - статистика у меня действительно была плохая.
- В период выступления за «Тосно» вы вызывались в сборную России. Одно время в прессе писали, что вы сильнее Дзюбы, и именно вы, а не Артем, станете главной ударной силой команды Станислава Черчесова на чемпионате мира-2018.
- Хорошее было время! (Смеется). Но поймите правильно: «Зенит» и «Тосно» - принципиально разные команды. Иные схемы, другое взаимодействие, другие партнеры. Сборная? Станислав Саламович всегда говорил, что главное - это постоянная игровая практика в клубе. К сожалению, в «Зените» я стал получать мало игрового времени, хотя, кстати, той осенью меня продолжали вызывать в сборную, я даже участвовал в Лиге наций.
Мог уйти в аренду, но Семак посоветовал остаться
- Пойдем дальше. Роберто Манчини покидает «Зенит», команду возглавляет Сергей Семак, из тульского «Арсенала» возвращается ваш конкурент по позиции Артем Дзюба. Что происходило в тот момент? Беседовали ли вы с новым главным тренером?
- Прямого разговора с Сергеем Богдановичем у меня не было. Я прекрасно понимал, что Артем возвращается после великолепного выступления на ЧМ-2018, с огромным уважением относился к тому, что он сделал для российского футбола, отдавал отчет в том, что основной состав становился для меня еще дальше, поэтому не подходил к Сергею Богдановичу с вопросами, а просто работал.
- Какими вам виделись дальнейшие перспективы?
- В таком топ-клубе, как «Зенит», ротация состава в период дозаявок весьма велика, и максимально сконцентрировался на тренировочном процессе. Тренеры дали понять, что на меня рассчитывают, я в обойме и буду конкурировать с Артемом.
- Но дальше все идет, как при Манчини: минимум игрового времени.
- Да. Игрок ротации.
- Была ли у вас мысль уйти в аренду?
- Такая мысль действительно была. Осенью 2018-го я играл мало, обычно лишь в концовках матчей, когда было необходимо освежить игру в атаке либо удержать счет. Любой футболист вам скажет, что в столь скомканное время сложно найти себя в игре. Конечно, такое положение дел меня не устраивало, я хотел получать больше игрового времени, приносить пользу команде, чувствовать игровой ритм с первой до последней минуты. Вот поэтому зимой и возник вариант с арендой.
- Конкретные варианты у вас были?
- Были.
- Итак, вы оказались перед дилеммой: остаться в команде, являющейся главным претендентом на золотые медали, которых так ждали болельщики, или на 3 месяца уехать в клуб более низкого ранга с неясными перспективами. Для меня выбор очевиден: я бы остался.
- Зимой Сергей Богданович говорил так: «Антон, у тебя будет 10-15 минут, причем, скорее всего, не в каждой игре. Ты можешь уйти в аренду, держать насильно я тебя не буду. Решай, время подумать у тебя есть».
- Что ответили вы?
- А я задал встречный вопрос: «Сергей Богданович, вы авторитетный и большой в прошлом игрок, опытный человек, сталкивавшийся по жизни с самыми разными обстоятельствами. Пожалуйста, дайте мне совет не как тренер, а как бывший футболист. Как мне поступить?»
- И что же посоветовал Семак?
- Как человек с большой буквы, Сергей Богданович проникся моей ситуацией и сказал буквально следующее: «Я бы на твоем месте остался в «Зените» и помог команде стать чемпионом. Такой шанс выпадает далеко не всем». В тот же вечер на семейном совете мы обсудили создавшуюся ситуацию и решили, что мне лучше остаться в Санкт-Петербурге. Я очень хотел выиграть золотые медали, Сергей Богданович всегда настраивал нас так, что в команде есть не только 11 человек, выходящих в стартовом составе, а все 25 входящих в заявку игроков, каждый из которых вносит посильный вклад в достижение общего результата.
- Еще один упрек, который раздавался в ваш адрес - вы якобы готовы были сидеть на скамейке запасных в «Зените», лишь бы сохранить свой контракт.
- Да, так тоже говорили. И это очередное следствие моего молчания - я вполне мог бы разъяснить болельщикам сложившуюся ситуацию. Когда пошли такие заявления, мне стало очень обидно. Я никогда не был футболистом, ставящим деньги выше футбола, повторюсь, я мог уйти в аренду, но о том, как сложилась ситуация зимой 2019-го, я только что рассказал.
- Как вы переживали историю с манекеном, ставшую мемом в интернете?
- В начале, когда видео только всплыло в сети, мне было очень весело, это выглядело реально смешно! Я много раз пересматривал тот эпизод и буквально заливался от смеха! (Улыбается). На тренировках подобные вещи случаются достаточно часто, и, действительно, дают повод для шуток и подколов. Повторюсь, первое время я смеялся над собой - скажу больше, если бы нечто подобное произошло с кем-то из ребят, я бы тоже не удержался от колкостей и шуток! (Смеется).
- Однако потом эту историю развернули в прямо противоположную сторону.
- Увы, разговоры о манекене в какой-то момент действительно перешли все границы. Я стал напрягаться, не понимал, почему забавный эпизод трактуется так, будто я ничего не умею в футболе. Но как получилось, так получилось, сейчас эту историю вспоминаю совершенно спокойно. Кстати, болельщики, с которыми довелось пообщаться, частенько вспоминали тот случай - мол, ты так забавно упал! (Смеется). И, между прочим, ни один из поклонников «Зенита» в глаза не адресовал мне никаких упреков. Напротив, люди были доброжелательны, корректны и вежливы, поддерживали меня и желали всего самого наилучшего, за что я им искренне признателен.
- Признайтесь, у вас не было мысли хайпануть на теме манекена? Ольга Бузова, например, совершенно не умеет петь, зато за счет музыки сделала себе целое состояние.
- Да-да, была такая идея! (Смеется). Первое сравнение, между прочим, было именно с Бузовой! Супруга говорит: «Посмотри на Ольгу, она совершенно не комплексует!»
- То есть вы представляли, как можно было раскрутиться на этой теме?
- В теории - да, но на практике мне было это не нужно. Тогда я принял твердое решение уйти из информационного пространства, не заходил в интернет, отключился от социальных сетей, не общался с прессой и не хотел хайповать. У меня были другие цели и задачи: я усиленно тренировался и делал всё, чтобы доказать свою состоятельность главному тренеру.
- О чем сейчас вы жалеете больше всего?
- О том, что дал повод додумывать за себя. Огромная ошибка! Но сейчас вижу, что ситуация выравнивается. Я возобновил общение в социальных сетях, стал давать какие-то комментарии. Но, главное, я вновь играю в футбол.
- За полтора года в «Зените» мяч в ворота хабаровского СКА так и остался единственным. Признайтесь, у вас есть претензии к себе самому?
- Честно? Нет. Я точно знаю, что работал на все сто процентов. Я не считаю себя плохим игроком, при переходе в «Зенит» не зазвездил и не снизил требований к себе. Знаю, что, несмотря на злые реплики в интернете, многие болельщики «Зенита» за меня искренне переживали, мне была очень важна и приятна их поддержка. Я слышал одобрительные кричалки на трибунах, видел баннеры в свой адрес, знал, что даже за свои 10-15 минут получу порцию аплодисментов. Поддержка фанатов сыграла в моей жизни огромную роль. «Гений, легенда» - к этим словам относился и отношусь с огромной радостью, и, надеюсь, я их заслужил. Гений, легенда? Значит, так и есть! (Смеется).
Санкт-Петербург стал для меня вторым домом
- Антон, как вы уходили в «Сочи»?
- Я прошел летние сборы в «Зените», в июне 2019-го появился вариант с «Сочи».
- Почему же сначала вы оказались в «Зените-2»?
- Так получилось. Могу сказать, что о сотрудничестве с Владиславом Николаевичем Радимовым, наставником «Зенита-2», у меня сохранились самые теплые воспоминания.
- Радимов говорил, что своим отношением к тренировочному процессу вы показали отличный пример молодым игрокам. В первом же матче за «Зенит-2» забили гол, и в целом за этот непродолжительный период выступления в ПФЛ показали очень хороший футбол.
- Для меня это был действительно продуктивный опыт. Мне было приятно работать с Владиславом Николаевичем, он замечательный тренер и отличный человек. «Зенит-2» - молодая команда, в которой играет много перспективных ребят. Я не видел смысла опускать рук и сетовать на судьбу, у меня действовал контракт с «Зенитом», который я был обязан качественно отрабатывать. Любой профессиональный футболист, где бы он ни оказался, должен тренироваться с максимальной самоотдачей. Так поступил и я: быстро влился в коллектив, работал на тренировках. Мы уверенно начали сезон, у меня был отличный коннект с Владиславом Николаевичем - словом, всё шло хорошо. В заключительный день моего пребывания в «Зените-2» мы пожали с Радимовым руки, остались в хороших отношениях и до сих пор поддерживаем связь.
- Вам приписывали и такую фразу: мол, вы не хотите переходить в «Сочи», поскольку встретили там людей из «Тосно», и поэтому якобы не доверяете ни им, ни клубу.
- Вымысел чистой воды. Не знаю, зачем меня выставили в таком виде.
- Сейчас вам комфортно? Не посыпаете ли голову пеплом из-за того, что не доиграли в «Зените» до конца контракта?
- А смысл изводить себя мыслью, что что-то сложилось не так? Я на позитиве, меня поддерживает супруга, болеющая за меня всей душой, у меня замечательная семья, я выступаю за сильный клуб, ставящий перед собой высокие цели - словом, иду дальше. Мне 29 лет, моя футбольная карьера на самом экваторе, я мыслю позитивно, всё, что мне надо для работы, у меня есть: мяч и футбольное поле. Я здоров, нахожусь в отличной форме, полон сил и энергии, сконцентрирован на игре. Планирую играть долго, рад быть в «Сочи». Я в футболе и с футболом! Всё хорошо!
- Вы всегда были добрым, веселым, отзывчивым человеком. Я рад снова видеть вашу улыбку и чувствовать, что вы обрели душевную и профессиональную гармонию. На мой взгляд, вы просто вернулись к себе - во всяком случае, сейчас от имиджа угрюмого, обиженного на весь мир человека, созданного прессой, не осталось никакого следа.
- Спасибо за теплые слова! Я действительно сделал выводы из ошибок и двигаюсь дальше.
- Матч «Зенит» - «Сочи» будет иметь для вас особое значение?
- Да. «Зенит» для нас - принципиальный соперник, большой клуб, с которым мы, надеюсь, сыграем в большом городе на большом стадионе. Мне хочется еще раз увидеть болельщиков «Зенита» и показать им, как изменился за последнее время. Еще раз подчеркну: я с огромным уважением отношусь к питерскому клубу и его поклонникам, мне будет очень приятно приехать в Санкт-Петербург, который стал для меня вторым домом.