RSS-фид иконка поиск по сайту иконка
Футбол. Субъективные заметки

Первые ласточки

З
адумывал, разумеется, данные заметки начать решительно иначе, чем предыдущие, с других важных тем, коих накопилось немало, да, извините, вновь придется в преамбуле высказать несколько слов о «прозе жизни».
То бишь о наших рабочих буднях.
Это необходимо.
Для понимания вами, наши читатели, ситуации.
Ведь от вас нынче мы получаем шквал звонков с просьбами «разъяснить то и то».
Я уже рассказывал, что с выпуском в свет предыдущего номера «Независимой спортивной газеты» вышла целая эпопея. Однако жизнь преподнесла «дополнения». Предугадать которые в стопроцентном варианте было попросту невозможно.
Напомню, до последнего - из-за объявления властями «нерабочей недели» - было неясно, будем ли мы печататься и распространяться. Уже «на флажке» стало известно - будем!
И типография «Советская Кубань», и ЦЭП (экспедиционная служба «Почты России», доставляющая издания по подписке) и компания «Роспечать» (сеть киосков розничной торговли), и частные фирмы розничной торговли (а их, с нами сотрудничающих, несколько), объявили о том, что будут работать.
Увы, обещания выполнили только типография и ЦЭП.
«Роспечать» и частные распространители уведомили нас о временной приостановке своей деятельности на период карантина, но тогда, когда тираж «Независимой спортивной газеты», как, к слову, и других СМИ, был уже напечатан в полном объеме.
В итоге мы, как и другие СМИ, отправились к читателю только по подписке. Весь остальной тираж улетел в тартарары.
Скажу тут, кстати, вот о чем. Может, чего не понимаю, но задаюсь вопросом: почему «Почта России» способна работать в «экстремальных условиях», а «Роспечать» нет? Я в толк никак возьму.
Значение печатных СМИ в сложившихся обстоятельствах, давайте без обиняков и ложной скромности, переоценить невозможно. Неслучайно во всех постановлениях центральных и местных властей говорится о том, что СМИ «продолжают работу». А раз они продолжают работу, стало быть, и все «сопутствующие организации» не должны прекращать свою деятельность. В том числе, так видится, и «Роспечать». К тому же, «Роспечати», это очевидно, куда сподручнее, чем сотрудникам «Почты России». Продавцы в киосках «за стеклом». Почтальоны же неустанно бороздят территории и доставляют «товар» на дом. Так кто в большей зоне риска?
Вот так несколько недель назад Николай Комличенко забил первый гол-красавец в РПЛ. А теперь он и его партнеры по «Динамо» совершили еще один красивый жест и первыми из российских футбольных клубов пожертвовали средства на борьбу с коронавирусом
фото: СЭ
Но вернемся к текущим реалиям.
На вышесказанном наши проблемы не закончились. Выяснилось, для «похода» на рабочие места необходимы спецпропуски. Для водителей автотранспорта - так прямо спецспецпропуски.
Что ж, так, значит, так. Мы люди законопослушные.
Но ведь началась настоящая вакханалия!
Возникла вполне ожидаемая «давка» за получение. Тем не менее, мы эти самые вожделенные спецпропуски получили!
Но не успели получить, как - после объявления Президентом страны продления «нерабочих дней» до 30 апреля - в очередном постановлении местные власти объявили… что предыдущие «квитки» действительны только до 5 апреля и теперь… нужно оформить новые.
Знаете, всё понятно, коронавирус - не шутка, карантин, так карантин, но позвольте выразить такое мнение: это издевательство над людьми и здравым смыслом.
Ну, послушайте, что мешало объявить, что уже полученные спецпропуски просто-напросто пролонгируются? Других забот нынче что ли мало? Девать бумагу некуда? Да и зачем вся эта белиберда, когда новые спецпропуски будут в своей массе оформляться на тех, кто их уже имеет на руках?
Самое любопытное, последнее постановление местной власти вышло в пятницу, а в ночь с пятницы на субботу… должно было уже вступить в силу.
Вы что-нибудь понимаете?
Вот и мы, мягко говоря, тоже не очень.
Но, к счастью, нашлись во властных структурах умные головы. И, к счастью, вышло новое постановление: «старые» пропуски действительны и на текущей неделе и подлежат обмену до 12 апреля.
Ну, уже какое-никакое, а облегчение.
А главное - ничто теперь не должно нам помешать «добраться до читателя» хотя бы по подписке.
И, кстати, не сочтите за «навязчивую рекламу», но действительно, подписывайтесь, ребята. Вы же видите, что «Почта России» куда надежнее и оперативнее этой самой пресловутой «Роспечати». Даже в экстремальных ситуациях, которые мы сейчас вместе с вами переживаем и, конечно, обязательно переживем.
И еще. Огромное спасибо всем тем, кто поддерживает коллектив «Независимой спортивной газеты»! Всем тем, кто высказал добрые слова о тех номерах нашего издания, которые мы выпустили в сложнейших «карантинных условиях». Нас это, поверьте, невероятно вдохновляет.
…Ну а теперь - о спорте, тоска по которому уже буквально гложет.
Матчей, голов, очков, понятно, по-прежнему нет. Однако «предвкушений» и иных информационных тем - порядком. Хотя и многие из них с «коронавирусным оттенком», прах его подери. Но что есть, то есть.
Доминирует в этом контексте футбол. Что лишь подчеркивает, что он - реально, как ни крути и кто бы что ни говорил, спорт номер один на нашей прекрасной, но уже изрядно поцарапанной планете.
Начнем с того, что из Европы прилетела довольно тревожная и даже печальная весть. «Оттуда» сейчас прилетает по большей части негатив. А новость такая: словацкий клуб «Жилина», многократный чемпион своей страны, гранд своей страны, официально объявил о собственном расформировании.
Соль в том, что руководство клуба из-за карантина решило сократить зарплаты игрокам. Те отказались. Причем, наотрез. В результате, руководство «Жилины», угодившее из-за коронавируса в «финансовую яму», решилось на «роспуск».
Впрочем, точку в судьбе «Жилины» ставить, так понимаю, всё-таки рано. Ее руководство, судя по всему, надеется с помощью такого вот «шага» быть «услышанным» и руководством собственной страны, и УЕФА с ФИФА, и вообще всем мировым футбольным сообществом. Оно «этим шагом» пытается обозначить «во весь рост» явившуюся планете проблему. И, естественно, рассчитывает на помощь.
Пока ФК «Сочи» на карантине, талисман клуба «Барсик» «отдувается» за игроков
фото: ФК «Сочи»
А проблема сия в «новых условиях» является острой действительно не только для «Жилины». О чем говорить, если в благополучной Германии возопили клубы мощнейших бундеслиги и второго дивизиона. 13 из них (тринадцать!) из числа 36-ти профессиональных объявили о том, что если сезон не возобновится в мае или июне, то они, по причине недополучения средств от телеправ и прочих рекламных проектов, обанкротятся.
Пока другие тянут с мольбами и расчетом быть услышанными «руки к небу» в Бельгии, представьте, запростецки так «порешали проблему». Руководство тамошней главной футбольной Лиги взяло, и «обнулило» текущий сезон. То есть решило его не доигрывать.
При этом чемпионат не отменен, а завершен в соответствии с текущей таблицей. «Брюгге» - чемпион, едет в группу Лиги чемпионов, «Гент» - вице-чемпион, отправляется в квалификацию ЛЧ. Плей-офф за чемпионство отменяется, как и за выход в Лигу Европы. «Шарлеруа» отправляется напрямую в групповой этап, «Антверпен» и «Стандард» - в квалификацию ЛЕ. Лига рассчитывает доиграть финал Кубка Бельгии - там встретятся «Брюгге» и «Антверпен». Если выиграют вторые, то напрямую пойдут в группу ЛЕ, а «Шарлеруа» отправится в квалификацию. Для доигрывания финала создали рабочую группу, которая проанализирует все риски и необходимость проведения игры.
Что интересно, знаменитый «Андерлехт» при таком раскладе остается без еврокубков - хотя через плей-офф мог бы за них вполне «зацепиться».
Кроме того, не до конца ясно, что будет с аутсайдером - «Бевереном». Клуб может сохранить место в «вышке», если во втором дивизионе не смогут провести ответный матч плей-офф за чемпионство. Первый «Левен» и «Беерсхот» уже сыграли, вопрос - состоится ли второй? Если нет - в элитную лигу добавят сразу обоих, а «Беверен» тоже оставят. Тогда минимум на один сезон Лигу расширят до 18-ти клубов.
Вот так, делов-то!
Но тут же выяснилось, что УЕФА «всё видит». Мгновенно сделал официальное заявление президент континентальной федерации Александер Чеферин. Сказал он следующее: «То, что сделала Бельгия - неправильный путь. Солидарность - это не улица с односторонним движением. Нельзя просить о помощи, а потом просто принять решение, которое тебе больше всего подходит. Бельгия и те, кто хотят поступить так же, ставят под угрозу свое участие в еврокубках следующего сезона. Участники определяются по результатам полностью завершившегося сезона. Поэтому досрочное завершение может вызвать сомнения относительно того, выполнены ли условия».
Не знаю, как на ваш, а на мой сугубо субъективный вкус, президент УЕФА в своем жестком «отклике» абсолютно прав. Это не дело, если «кто во что горазд».
К тому же, «принципиальность» совета директоров главной бельгийской Лиги - «надутая». Дело в том, что в отличие от европейских «топов» (АПЛ, испанской Ла Лиги, итальянской серии «А», французской Лиги 1 и немецкой бундеслиги), телеконтракт бельгийской Лиги с бродкастером «Telenet» уже выполнен.
Впрочем, о том, что в Бельгии текущий сезон уже завершен, говорить рано и по другой причине: вердикт руководства Лиги должна еще утвердить федерация футбола Бельгии. А она, скорее всего, этого не сделает - из-за опасности потерять возможность участия в еврокубках, которые приносят клубам, как известно, очень солидные деньги. Так что, Александер Чеферин «погрозил пальцем» вовремя.
Но «бросим мостик» к российским событиям.
В России обнулять нынешний сезон никто не собирается - ни РПЛ, ни ФНЛ, ни ПФЛ. Во всяком случае, пока. Правда, его возобновление официально «отодвинуто». На данный момент - до 31 мая. Вообще, российские футбольные власти аккуратно «сверяют часы» с УЕФА и только УЕФА.
Между тем, руководители некоторых клубов, а также тренеры некоторых команд то и дело муссируют тему «обнуления». Лично я их именую «провокаторами». Вернее, «заблудшими провокаторами». Особенно «стараются» главы «Урала» и «Уфы» Григорий Иванов и Шамиль Газизов соответственно. Впрочем, понять их «крик», в сущности» тоже можно и даже, по правде говоря, нужно - клубы несут убытки, а клубы средней руки - большие убытки.
Но доигрывать сезон ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО. Уже хотя бы потому, что на оставшихся матчах можно заработать - и от телеправ, и от рекламных проектов, и от билетной программы. И еще потому, и это главное, что собственную страну нельзя бросать в трудный момент. Это, мягко говоря, моветон.
Ну а чтобы поправить клубную казну - можно и нужно взять пример с Европы. Там кое-что «из удобоваримого» еще осталось. В частности, в Испании, Германии, Франции, Италии, Англии уже начался «договорный процесс» по временному снижению зарплат игрокам. В великой «Барселоне», например, футболисты согласились на 70-процентное(!) понижение.
К слову, есть «первые ласточки» в этом направлении уже и в России. На 40 процентов, например, «скостили» зарплату игрокам в московском «Спартаке», а, скажем, в «Рубине» и вовсе на 50 процентов. Вот-вот, есть такие данные, официально объявят о «подобных мерах» и в других отечественных коллективах. Данные процессы, полагаю, из категории «верных решений». Ведь, что греха таить, в российских клубах многие футболисты получают значительно больше, чем того объективно заслуживают.
На трибунах стадиона «Краснодара» полнейшая тишина. И из стана клуба тоже полнейшая тишина
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Кстати, есть «первые ласточки» и в другом направлении - в благотворительности. В предыдущих заметках мы отмечали, что в России, в отличие от «коллективного Запада», не было зафиксировано ни одного «футбольного» случая, чтобы были сделаны пожертвования на борьбу с коронавирусом. И вот пример подало московское «Динамо». Игроки, тренерский штаб и другие сотрудники клуба собрали значительную сумму для помощи больнице в Коммунарке, а также для поддержки НИИ имени Склифосовского. Кроме того, сделал заявление наставник тульского «Арсенала» Игорь Черевченко. Он готов отдать часть от своей зарплаты на борьбу с коронавирусной инфекцией и наверняка, пока пишутся эти строки, уже оказал кому-то «адресную помощь».
Что ж, почин сделан. Будем надеяться, последуют этим замечательным примерам и другие представители отечественного футбольного сообщества.
А вот еще одному «примеру» - очень хочется в это верить! - больше никто в России не последует.
Уже упоминавшаяся нами словацкая «Жилина» стала первым клубом в Европе, объявившем в «коронавирусном контексте» о банкротстве. Увы и ах, вторым на континенте и первым в нашей стране стал клуб ФНЛ «Луч». Власти Владивостока официально объявили, что футбольный коллектив с многолетней историей (выступал в свое время даже в высшей лиге!) прекращает свое существование. Мол, в сложившейся ситуации важнее и нужнее высвободившиеся средства направить на борьбу с пандемией.
Знаете, возражать вроде бы даже как-то неуместно. Тем более, многие ответственные лица, в том числе и из футбольной среды, говорят, что это решение правильное. Мол, когда вопрос стоит ребром - зрелище или хлеб, выбор очевиден - конечно, хлеб. В данном случае - понятно, здоровье людей.
Но я всё-таки выскажу иную точку зрения.
Наша великая страна в своей истории, к сожалению, проходила немало суровых испытаний. Не приведи господь кому другому даже самую малость таковых! И всё-таки даже в самые пиковые моменты - за исключением разве что горбачевско-ельцинских правлений, когда всё низвергалось и рушилось напропалую, - от духовных ценностей не отказывалась. Вопрос даже не поднимался. О чем говорить, если даже в блокадном Ленинграде проводились концерты классической музыки. Да те же футбольные матчи умудрялись организовать. Для поднятия воли и духа - что важно безмерно!
Уверен, случись то, что сейчас происходит, во времена Советского Союза, всё осталось бы на своих местах. Да и коронавируса наверняка уже и в помине бы не было. Ну а теперь… В эпоху хваленого капитализма…
Так, знаете, можно позакрывать и все музеи, и все театры, и все книжные издательства, и футбольные клубы… Но с чем останемся, когда проблемы окажутся за спиной? А они ведь непременно окажутся за спиной! Будем вновь печально пенять на отсутствие культуры в стране и горько плакать об утраченных общечеловеческих ценностях?..
Во Владивостоке, между тем, закрывают не только футбольный клуб, но и баскетбольный, и хоккейный. Ну и что там людям в посткороновирусной жизни делать? Существовать по скудной схеме «работа-дом-работа-дом»? И это тогда, когда прозвучал с самых высоких трибун призыв «развивать и приумножать» дальневосточный регион!..
Нет, определенно, что-то напутал дальневосточный губернатор и его со товарищи…
Но вернемся к собственно футбольным делам.
«Ушла на долгий карантин» американская МЛС. Там уже есть первый случай обнаружения «новой болезни» у футболиста. Об этом сообщил официальный сайт клуба «Филадельфия», но имя игрока держится в секрете. Кстати, в США, считающей себя «оплотом всего лучшего» и, разумеется, «всеобъемлющего демократического подхода», проблема коронавируса вышла откровенно из-под контроля. По числу заболевших Америка нынче твердо занимает первое место в мире. Не сочтите это только за злорадство, просто констатация факта. Вся планета, в общем-то, «в одной лодке», так что радоваться абсолютно нечему.
А вот в Таджикистане в торжественной обстановке начался чемпионат страны! По официальным данным, в этой постсоветской стране случаев заражения коронавирусом не зарегистрировано.
В Белоруссии же - социалистической, считай, Белоруссии - национальный турнир так и вовсе в самом что ни на есть разгаре. И с трибун, когда играет минская «Ислочь», по-прежнему несется задорно: «А я лягу-прилягу!..»
В исполнении того самого, теперь уже знаменитого баяниста.
Его, к слову, зовут Валерий Колонтай.
Замечательный, говорят, парень!.. Очень жизнерадостный!..
Побольше бы таких!..
Сергей Сальников