Кристиан Нобоа: «Позвал бы Кокорина в сборную Эквадора »

Г
лавный плеймейкер «Сочи» Кристиан Нобоа дал интервью «Sport24». В нем 34-летний эквадорский хавбек рассказал, чем можно заняться дома в период эпидемии, закупился ли он гречкой, в чем секрет яркой игры Александра Кокорина, как добывалась победа над «Краснодаром», а также о многом другом интересном.
- Кристиан, как проходит ваш карантин? Не скучно?
- У нас был карантин 4 дня. Затем мы приступили к тренировкам. Ситуация здесь более-менее нормальная, можно сказать. Так что мы начинаем.
- Как дома поддерживали форму? Все упражнения перепробовали?
- Конечно! Дети сейчас ведь не ходят в школу. Гулять тоже особо не получается. Так что дома играем во всё, что только возможно - в футбол, чеканим туалетной бумагой. В общем, развлекаем себя, как можем (смеется). В принципе, у нас большая территория, так как я живу в гостинице. Накануне немного погулял с детьми. Повторю, ситуация здесь, в Сочи, более-менее нормальная пока.
- Как вообще проходили ваши последние 4 дня?
- Дома. Проснулся, завтрак, играем в футбол, «Playstation», карты. Младший сын еще и рисует. Обед, ужин. Так всё время и проходит.
- На «Playstation» во что играете?
- В основном в футбол.
- А как насчет фильмов или сериалов?
- Мы уже, кажется, всё пересмотрели. Сериалов 8 или 10. Уже закончили с этим.
- А чемпионат Белоруссии смотрите в отсутствии другого футбола?
- Знаете, даже не смотрел. Не хочу смотреть футбол. Я скучаю по футболу. Тоже хочу играть. Поэтому я лучше поиграю в футбол с сыном. Тем более он это очень любит.
- В России некоторые люди массово закупаются гречкой. Вы себе купили?
- Немного купили, реально! Потому что мы думали, что карантин продлится долго. Но сейчас видим, что ситуация становится спокойной. А как будет дальше - не знаю. Думаю, что никто не знает.
- А какова ситуация с коронавирусом сейчас в Эквадоре? Вы же наверняка общаетесь с друзьями?
- В Эквадоре сейчас очень сложная ситуация. Даже не только в Эквадоре, а во всей Южной Америке. Все границы закрыты, города закрываются. Нельзя попасть из одного города в другой. Все сидят дома на карантине. Изначально думали, что это продлится всего неделю. Но сейчас продлили еще на неделю. Так что ситуация очень серьезная.
- Но у ваших родных и друзей всё в порядке?
- Да, спасибо! Они все дома, отдыхают, соблюдают все правила. Они закупились всем, чем нужно. Посмотрим, как будет развиваться ситуация дальше. Может быть, еще продлят карантин. А может, отменят, потому что ситуация уже потихоньку идет на спад.
- Вы говорили, что соскучились по футболу. Тем не менее, у вас благодаря карантину сейчас появилась возможность больше побыть с семьей.
- Я такой человек, который любит делать то, что он хочет. Даже если ухожу на тренировку, это занимает 2-3 часа. А потом - домой к семье. Конечно, я люблю быть дома. Но иногда хочется тренироваться. Последние 3-4 дня мне было тяжело без тренировок. Но говорят, что нельзя, лучше остаться дома. И получается, что у тебя много времени. Ты смотришь - хорошая погода, красивый город. Но не можешь даже погулять с детьми. И это тяжело, конечно.
- Тренажеры дома у вас есть?
- Немного есть. Плюс в гостинице, где я живу, есть спортзал. Но лучше туда не ходить на время карантина. Так что мы сделали небольшой спортзал дома.
- Перейдем непосредственно к футболу. «Сочи» набрал отличный ход - 3 победы в 3-х матчах кряду. Обидно, что на такой ноте объявили перерыв в чемпионате?
- Реально обидно! Ты начинаешь играть, чувствуешь, что команда действует очень хорошо в каждой линии. К тому же, еще и у «Краснодара», шедшего на 2-м месте, выиграли. И ты начинаешь думать, что можешь выиграть вне зависимости от того, против кого играешь. Но сейчас всё остановилось, придется всё начинать с начала. Однако сейчас, конечно, здоровье людей гораздо важнее. Надо просто подождать.
- Форму реально не растерять за время перерыва?
- Нереально. Ты можешь тренироваться каждый день, но ты не можешь играть в футбол. А это самое важное. Посмотрим, как будет. Не думаю, что начнем 10 апреля. Конечно, хотелось бы, чтобы всё было хорошо, но мне кажется, нас ждет перерыв до мая.
- У вас форма была очень хорошей - забивали в 2-х последних матчах, отдавали голевые передачи.
- Для меня важно, что мы выиграли. Потому что, когда побеждаешь, это придает уверенности всей команде. Это для меня самое главное.
- Вообще, скоро вам исполнится 35 лет, а вы до сих пор играете на отличном уровне. Сколько еще планируете быть в футболе?
- Не знаю. Я чувствую себя хорошо. У меня постоянно спрашивают об этом. Даже молодые партнеры по команде. Но пока я чувствую себя хорошо, буду играть. Если буду видеть, что не смогу помогать команде, тогда, наверное, надо заканчивать. Не хочу, чтобы на поле было просто мое имя. Я хочу играть, потому что умею играть, могу играть. И чувствую, что до сих пор способен помочь.
- Вы еще и лучшим игроком матча становитесь. Уже 3 раза за 22 тура.
- Да, против «Оренбурга» хороший матч получился - 2 голевые, 1 гол. Кроме того, меня номинировали на лучшего футболиста марта наряду с Кокориным, Азмуном, Беленовым и Крыховяком. Так что, чувствую себя супер! Хорошо, что мою работу видят.
- Еще один герой «Сочи» этой весной - Александр Кокорин. Как вам его игра?
- Супер! Другого слова у меня нет. Хороший нападающий. Каждый день на тренировках он просто не опускается ниже своего уровня. Постоянно выкладывается на сто процентов. В каждом моменте старается забить. Поэтому когда такой футболист играет за твою команду, ты чувствуешь, что он обязательно поможет.
- Вас не удивило, что человек был больше года без футбола, а теперь просто разрывает чемпионат?
- Если человек умеет играть в футбол, он может пропустить год и вернуться играть на том же уровне. И Саша это доказал. Смотрите, сколько времени он пропустил сначала из-за травмы, потом из-за своей большой проблемы. Но он вернулся к тренировкам, набрал форму и доказал, что он лучший. Для меня он супернападающий.
- У Кокорина на днях был день рождения - исполнилось 29 лет. Подарили ему что-нибудь?
- Конечно, подарили. Правда, не такой хороший подарок, как хотелось. Планировали подарить ему хорошее настроение после матча с «Ростовом». Но ситуация сейчас сложная. Однако самое главное, что мы были рядом и показали, что он наш друг.
- Во время вашей игры с «Краснодаром» не совсем было понятно, какая из команд борется за Лигу чемпионов, а какая - за выживание. Вы ожидали такой игры от «Сочи»?
- На сборах мы хорошо поработали над тактикой. И тренер нам сразу сказал: наша проблема - это оборона. Давайте начнем работать в первую очередь над игрой в защите. И плоды этой работы хорошо видны. Первый матч был хороший, но мы не смогли забить больше соперника. Допустили 2 ошибки, пропустили 2 гола. Тренер сказал нам, что мы делаем не так. И что мы видим сейчас? 3 игры - 9 забитых голов и всего 1 пропущенный. У нас сейчас очень хорошая команда. В каждой линии. Посмотрим, что будет дальше.
- Но «Краснодар» вас удивил в этом матче? Или, может, разочаровал?
- Мы понимали, что они идут на 2-м месте. Думали, что надо подождать, посмотреть, как они будут играть. Но как только начался матч, мы начали прессинговать, за первые 5 минут забрали себе мяч, начали атаковать и поняли: не надо сильно опускаться назад и играть от обороны. Думаю, первый тайм мы могли легко закончить со счетом 3:0. А у них вообще не было моментов. Но одним моментом можно решить всё. Если бы они забили первыми, то вполне могли выиграть. В перерыве я даже переживал: мы играем так хорошо, будет очень обидно проиграть. Но здорово, что сразу после перерыва у меня получился хороший гол. И уже им пришлось бегать больше. А мы просто ждали. И у нас были моменты. Хорошо, что Мостовой в самом конце забил еще.
- Не обидно, что забили после рикошета, а не прямым ударом?
- Нет, самое главное - гол. Мне без разницы - рикошет, прямой удар, красивый, некрасивый. Главное, что мы выиграли и набрали 3 очка.
- Как вам, кстати, Андрей Мостовой? Парень отличный сезон проводит.
- Я ему говорил: если ты будешь так же хорошо тренироваться и играть, для тебя не будет проблем выступать за любую команду. Да, здесь он в основном составе, но ему надо думать о том, чтобы заиграть в «Зените», с которым у него контракт, в сборной России. Он хороший молодой футболист.
- Нет ли у вас желания после окончания карьеры остаться в России и стать тренером? Как, например, Вильям Оливейра.
- Не думал пока об этом. Это реальная ситуация на сегодняшний день. У меня еще полтора года контракта с «Сочи». Посмотрим, как буду чувствовать себя. Я такой человек, который думает про сегодняшний день. А сегодня я хочу играть в футбол. Завтра будет видно: тренер, агент, помощник тренера, «Рубин», «Сочи»… Не знаю. А, может, уеду обратно домой в Эквадор. Пока не могу сказать. Хочу играть, сколько могу.
- Если бы вы мог натурализовать любого российского игрока для сборной Эквадора, кто бы это был?
- Позвал бы Кокорина. Однозначно. Он - топ! Я давно его знаю. Московское «Динамо», «Зенит». А сейчас «Сочи».
- Вы играете под 16-м номером. Обычно его забирают себе вратари.
- Это здесь, в России. Когда я только начинал играть в Эквадоре, у нас в заявке было 18 футболистов. Соответственно, было только 18 номеров. И молодым, понятное дело, давали номера, которые оставались свободными, а не те, которые они хотели. Конечно, я хотел «десятку». Но десятый номер - это капитан команды, лучший футболист на поле. В общем, я получил номер 16. И в первом матче я играл супер. Просто лучший! На следующий матч мне дали номер 14. Я играл хорошо, но мы проиграли. И на третий матч я спросил: можно мне снова номер 16? Мне дали этот номер и мы снова победили, а я забил. И я понял - это мое. После этого всегда играю под этим номером. Конечно, в «Рубине» я играл под номером 66, в московском «Динамо» под номером 26 первые полгода, когда 16-й был занят. Но как только мой номер освобождался, я сразу его забирал.