|
|
|
Футбол. Премьер-лига. Матч 22-го тура
|
|
|
|
Последняя добыча досталась «волкам»
Тамбов - Крылья Советов - 3:0 (1:0)
Голы: Мелкадзе, 33, В.Обухов, 54, Килин, 80.
«Тамбов»: Шелия, Шляков, Филин, Грицаенко, Ойеволе (Юрганов, 46), Килин, Чуперка, Тетрашвили, Мелкадзе, В.Обухов (Мамтов, 78), Костюков (Федчук, 45+). Запасные: Чагров, Таказов, П.Карасев, Хосонов, Мигел Кардозу.
«Крылья Советов» (Самара): Е.Фролов, Зеффан, Н.Чернов, М.Карпов, Анюков, Паул Антон, Арт.Тимофеев (Сафа, 86), Глушенков (Д.Комбаров, 62), Попович, Кабутов, Радонич (Голенков, 56). Запасные: Рыжиков, Овсянников, Полуяхтов, Бурлак, Чичерин, Гацкан, А.Терехов, С.Иванов, Мияйлович.
Предупреждения: Кабутов, 25, Н.Чернов, 45+, Радонич, 46, Мелкадзе, 60, Килин, 61, Анюков, 65.
Судья: С.Карасев (Москва).
Судьи «ВАР»: Лапочкин (Санкт-Петербург), Калугин (Москва).
Удары (в створ ворот): 15(10) - 18(2).
Угловые: 2 - 7.
Голевые моменты: 4 - 2.
16 марта. Нижний Новгород. Стадион «Нижний Новгород». 6 градусов. 2702 зрителя (вмещает 45 000).
последнем матче РПЛ перед «коронавирусным перерывом» вкусом добычи насладились «волки». Они по делу обыграли «Крылья Советов». Таким образом, «Тамбов» и весной показал, что у него есть зубы, что он не хочет вылетать и реально будет биться за право остаться в элите.
В «Крыльях», естественно, знали, что «Тамбов» любит быстрые ответные атаки и дальние удары, но не смогли обратить это знание себе на пользу. Гости могли пропустить как раз после дистанционного «выстрела» хозяев уже на 12-й минуте. Костюков скинул возле чужой штрафной чуть назад на неприкрытого Мелкадзе, а тот бахнул в район правой «девятки» - Фролову было непросто отразить данный удар. Совсем скоро вратарю самарцев пришлось парировать в ближнем углу и «выстрел» Обухова, получившего хороший пас на ход от Мелкадзе. Оба этих момента были не то чтобы стопроцентными, но весьма неприятными для волжан. Приплюсуем вдогонку и удар Мелкадзе на 19-й минуте с острого угла, когда мяч ушел на угловой после отскоков от Фролова и штанги.
«Крылья» тоже, надо сказать, что-то создавали в атаке. Угроза воротам «волков» исходила с левого фланга самарцев, где орудовал Кабутов. С интервалом в 10 минут он сначала «пальнул» с линии штрафной во внешнюю сторону сетки, а затем исполнил навес на Поповича, который пробил затылком из-под Ойеволе: мяч тоже прилетел в сетку с внешней стороны, на этот раз сверху.
| |
|
|
|
Владимир Обухов забивает 2-й гол в матче |
|
фото: ФК «Тамбов» |
Ну что ж. Полумоменты-моменты в первые полчаса возникали, только голов не хватало. И хозяева со своей стороны исправили этот недостаток на 33-й минуте. Шляков «выпилил» диагональ на дальний угол штрафной набегавшему Килину, а тот навесил в центральную часть штрафной, где защитник гостей Карпов выиграл верх у Обухова, но досадно скинул мяч на линию штрафной прямо на ногу тамбовчанину Мелкадзе. Расцветший в стане «волков» воспитанник московских «Динамо» и «Спартака» воспользовался таким «подарком» сполна, поразив нижний ближний угол.
В начале второго тайма у «Крыльев» была реальная возможность сравнять счет. Анюков навесил с правого фланга, Радонич не достал до мяча головой, а Кабутов с дальнего угла вратарской загнал уходящий мяч во внешнюю сторону сетки. Горевший желанием забить Кабутов вскоре хлестко пробил из-за пределов штрафной в ближний угол - Шелия в прыжке выручил хозяев.
Классическое футбольное наказание за нереализованные шансы самарцы получили на 54-й минуте. Юрганов, арендованный «Тамбовом» у «Сочи», вынес мяч далеко вперед из своей штрафной на правый фланг, а там серьезно напортачил защитник волжан Чернов. Видимо, его ничему не научила ошибка в предыдущем туре вратаря тульского «Арсенала» Левашова, который не заметил соперника, находившегося сбоку, и поплатился за это пропущенным мячом. Так вот, Чернов абсолютно спокойно делал поперечную передачу партнеру по центру обороны Карпову, но не почуял Обухова, тихо притаившегося за спиной. А когда Чернов спохватился, «пить боржоми» было уже поздно: Обухов выбежал один на один с Фроловым и через «домик» отправил мяч в дальний угол. 2:0.
Впрочем, для самарцев было еще не всё потеряно. Забивайте один гол - и потом уже второй может как-нибудь залететь. Однако опять подопечным Миодрага Божовича чего-то не хватило в атаке. На 57-й минуте Попович со штрафного с левой стороны полупрострелил-полунавесил на дальнюю штангу, но мчавшийся навстречу голу в пустой угол Анюков чуть разминулся с мячом.
Окончательные цифры на табло были установлены на 80-й минуте. Вратарь тамбовчан Шелия далеко выбил мяч с рук, а Килин после отскока от газона опередил Поповича, вырвался с Фроловым один на один и поразил правый гол. Видимо, Поповичу, номинальному полузащитнику, не хватило навыков игры на позиции защитника, где он оказался ситуативно.
Как сказал после матча тренер «Тамбова» Сергей Первушин, в победу своей команды он окончательно поверил только ближе к 90-й минуте. Как раз тогда самарцы действительно могли скрасить горечь своего поражения. Дмитрий Комбаров навесил со штрафного с правого фланга, Карпов не совсем удачно пробил головой, а у Анюкова вновь не получилось замкнуть дальнюю штангу.
В добавленное время команды обменялись нереализованными шансами. С левой ноги смачно «пальнул» самарец Хади Сафа, ставший первым иракским футболистом в чемпионате России, - рядом со створом. «Тамбов» же отметился «выстрелом» Мелкадзе немного над перекладиной после паса на ход Федчука.
Итог - 3:0. Третья крупная победа «Тамбова» и первое крупное поражение «Крыльев» в чемпионате. Этим матчем закрылась куцая начальная часть 2-й части сезона. После 3-х сыгранных туров в премьер-лиге команды по решению компетентных органов отправились на карантин из-за пандемии коронавируса. На данный момент точно известно, что сезон в России возобновится не раньше 10 апреля.
Главный тренер «Крыльев Советов» Миодраг БОЖОВИЧ: - Я думаю, мы потерпели заслуженное поражение. Начали матч неплохо, контролировали мяч, но остроту всё равно создавал «Тамбов». Понимали, что соперник будет контратаковать, что у него самые опасные игроки - Мелкадзе, Обухов и Костюков. Пропустили один гол до перерыва. Второй тайм начали чуть агрессивнее, но пропустили еще раз, и после этого вопрос заключался только в том, сколько «Тамбов» забьет всего. Он мог и 5 забить.
- Ваш сегодняшний соперник мало пропускал в последнее время…
- Конечно, мы знали это. Но сами тоже мало забивали в предыдущих матчах. Мы хотели постараться сделать некоторый акцент на фланги, однако медленно перемещались и взаимодействовали, поэтому соперник вообще легко успевал накрывать наши атаки. Впереди нам не хватало резкости.
- Если для вас не был секретом характер игры «Тамбова», то почему защита «Крыльев» оказалась не вполне готова противостоять сопернику?
- Просто мы сегодня не выглядели как единая команда - это и есть причина поражения.
- Может быть, ключевой момент - грубая ошибка Чернова перед вторым голом?
- Не думаю. Не ошибся бы он - ошибся бы кто-то другой. Ну и мы тогда уже проигрывали со счетом 0:1.
- С чем связана замена Радонича?
- Он имел желтую карточку и сильно рисковал получить вторую.
- Кто виноват в том, что ваша команда позволяла Мелкадзе пробивать с линии штрафной?
- Все виноваты, и я - первый. А если бы никто никогда не был виноват, любой матч заканчивался бы со счетом 0:0.
- Как относитесь к приостановке РПЛ из-за коронавируса?
- Мы должны исполнять указания РФС и властных органов России. Пока не вижу какой-то страшной ситуации, но никто не знает, что может быть. Наверное, лучше действительно перестраховаться.
Главный тренер «Тамбова» Тимур ШИПШЕВ: - В перерыве мы достаточно остро обратили внимание игроков на то, что в некоторых моментах наша оборона садилась слишком низко, поэтому появлялись разрывы между линиями. Но в целом ребята выполнили установку, они молодцы.
- Голевая передача вратаря Шелии на Килина в эпизоде с третьим голом стала для вас сюрпризом?
- Шелия прекрасно играет ногами. Мы всегда нацелены на то, чтобы ребята выбегали к чужим воротам, если создается ситуация «1 в 1» или «2 в 2». У того же Килина всегда есть силы побежать.
- Что думаете о приостановке чемпионата из-за коронавируса?
- Наше мнение внутри команды - ничего важнее здоровья нет. Понятно, что болельщики любят футбол, для тренеров и игроков это жизнь. Кто-то готов умереть на поле, тренер может умереть от разрыва сердца на бровке, но умирать от коронавируса никому не хочется.
Тренер «Тамбова» Сергей ПЕРВУШИН: - Понимали, что у «Крыльев» очень хорошая команда, я с большим уважением отношусь к ее главному тренеру, там собраны футболисты высокого уровня. Мы уже много встречались с самарской командой, а сегодня обыграли ее в первый раз. Мы больше жаждали этой победы. Но, наверное, счет 3:0 все-таки не лучшим образом отображает то, что происходило на поле. На самом деле нас «отпустило» только где-то на 89-90-й минутах. «Крылья» держали мяч, играли агрессивно, делали фланговые доставки, поэтому матч держал в напряжении до последнего.
- За «Тамбов» в премьер-лиге впервые сыграл защитник Шляков…
- Уже поздравил его с дебютом. Он долго к этому шел, и я считаю, что дебют у него удался. Еще я хотел бы поблагодарить ребят, вышедших на замену, - и Юрганова, и Федчука. Когда в нашу оборонительную систему встраиваются два новых человека, это болезненно, но, слава Богу, всё прошло очень хорошо. И к Юрганову нет претензий, и Федчук очень хорошо отработал в обороне плюс даже имел несколько моментов в заключительной части матча, где-то мог прокатить и забить. Ребята - молодцы, я их всех поздравляю.
- Как оцениваете приостановку премьер-лиги?
- Неприятная ситуация с коронавирусом происходит не только в России, а во всем мире. Футбол - наша профессия, но он не самое главное в жизни. А самое главное - это здоровье родных, близких, далеких родственников и вообще всех людей.
Защитник «Тамбова» Евгений ШЛЯКОВ: - Ощущения от дебюта в премьер-лиге двоякие. Для команды это был рядовой матч с обычной подготовкой, а я шел к нему всю жизнь: старался, тренировался, доказывал самому себе, родным, близким, тренерам. Сегодня не только я дебютировал, но и наша команда добыла очень важные 3 очка. А еще мы не пропустили, что для защитника тоже очень важно. Положительные эмоции и очко в копилочку.
- В комбинации, предшествовавшей первому голу, вы сделали диагональный пас на Килина. Как прочувствовали тот момент?
- Мы сделали отбор, я принял мяч в центре поля. У нас наиграны быстрые контратаки, но тут я не стал спешить. Изначально искал нападающих, но когда понял, что за спиной у них зон уже мало, принял решение отдать Килину, набиравшему ход на правом фланге. В принципе, я не прогадал, сделал хорошую передачу, а он подал в штрафную, и мы забили гол. Значит, всё прошло качественно.
- Много ли хлопот доставил опытнейший Александр Анюков, противостоявший вам на фланге?
- Он действительно сильная личность в нашем футболе. Помню, мы пересекались с ним на поле еще в 2016-м в кубковом матче «Тамбов» - «Зенит». Анюков играет «от простого», но очень качественно, за счет чего уже долгое время выступает на высоком уровне. Может, сейчас он не так много подключается к атакам из-за нюансов тактической системы «Крыльев», но в обороне он по-прежнему хорош.
Нападающий «Тамбова» Владимир ОБУХОВ: - Тяжелый матч. Поначалу не совсем всё получалось. Была пара моментов, которые, к сожалению, не удалось реализовать. Но потом, к счастью, забили и ушли на перерыв при счете 1:0, а дальше уже логично довели матч до крупной победы.
- Согласны, что ваш гол, после которого счет стал 2:0, придал «Тамбову» новый импульс?
- 1:0 - тяжелый счет. Когда забили второй мяч, то да, конечно, почувствовали уверенность, раскрепостились немного. А потом забили и третий - случайно, но к счастью (слегка улыбается).
- Вспомните лично ваш, «средний» гол.
- Я видел, что защитник соперника Чернов уже хочет отдать передачу, поэтому бежал на фарт - и он попал мне прямо в ногу. Дальше не хотел принимать поспешное решение, оценивал ситуацию, и увидел, что Фролов уже вышел из ворот. В таких ситуациях вратари обычно держат дальний угол, и между ног у них всё открыто. Поэтому я и пробил ему целенаправленно в «домик».
- После матча поздравили вратаря Шелию с голевой передачей?
- Да. Но молодец и Килин, который поверил, что этот пас пройдет, не бросил бежать и классно завершил момент.
- Обоснован ли перерыв в чемпионате из-за коронавируса?
- На мой взгляд, такая пауза необходима. Футбол создан для развлечения людей, но так как они не могут приходить на трибуны, футбол теряет смысл в данный момент.
| Команда | И | В | Н | П | М | О |
1. | Зенит | 22 | 15 | 5 | 2 | 44-10 | 50 |
2. | Локомотив | 22 | 12 | 5 | 5 | 32-25 | 41 |
3. | Краснодар | 22 | 11 | 8 | 3 | 36-22 | 41 |
4. | Ростов | 22 | 11 | 5 | 6 | 39-34 | 38 |
5. | ЦСКА | 22 | 10 | 6 | 6 | 29-22 | 36 |
6. | Динамо М | 22 | 8 | 6 | 8 | 20-25 | 30 |
7. | Арсенал | 22 | 8 | 4 | 10 | 25-27 | 28 |
8. | Спартак М | 22 | 8 | 4 | 10 | 24-23 | 28 |
9. | Уфа | 22 | 6 | 9 | 7 | 16-19 | 27 |
10. | Урал | 22 | 6 | 7 | 9 | 26-41 | 25 |
11. | Тамбов | 22 | 7 | 4 | 11 | 26-27 | 25 |
12. | Сочи | 22 | 6 | 6 | 10 | 26-28 | 24 |
13. | Оренбург | 22 | 6 | 5 | 11 | 26-36 | 23 |
14. | Рубин | 22 | 5 | 8 | 9 | 12-22 | 23 |
15. | Крылья Советов | 22 | 6 | 4 | 12 | 22-29 | 22 |
16. | Ахмат | 22 | 4 | 8 | 10 | 16-29 | 20 |
Бомбардиры: Артем ДЗЮБА («Зенит») - 13 мячей, Элдор Шомуродов («Ростов») - 11, Сердар Азмун («Зенит»), Александр Соболев («Спартак»/ранее «Крылья Советов») - по 10, Евгений Луценко («Арсенал»), Гжегож Крыховяк («Локомотив») - по 9, Джордже Деспотович («Оренбург») - 8, Никола Влашич (ЦСКА), Максимилиан Филипп («Динамо» М) - по 7, Георгий Мелкадзе («Тамбов»), Андрей Мостовой («Сочи»), Владимир Обухов («Тамбов»), Ари («Краснодар») - по 6.
23-й тур (чемпионат России возобновится не ранее 10 апреля)
Сочи - Ростов
Урал - Рубин
Арсенал - Спартак М
Локомотив - Оренбург
Крылья Советов - Ахмат
Уфа - Тамбов
ЦСКА - Зенит
Краснодар - Динамо М
Давид Арутюнов