Футбол. Лауреат года

100 вопросов Матвею Сафонову

М
атвей Сафонов!!!
Голкипер «Краснодара» одержал победу в 19-м по счету опросе «Независимой спортивной газеты», целью которого было определить лучшего профессионального футболиста 2019 года. В нем по традиции участвовали журналисты ведущих СМИ и пресс-служб Кубани, и, как водится, не только нашего региона. Их число на сей раз составило 48 человек.
Любой референдум по-своему специфичен. Вот и свеженький опрос не стал исключением.
Нередко ведь случается как. Один или два игрока проявят себя в течение календарного года предельно ярко, они-то и начинают собирать «урожай», далеко отрываясь в процессе голосования от остальных. Но на сей раз было не так.
На сей раз одной-двух явно «доминирующих фигур» не было.
На сей раз сходу образовался лидирующий квартет. Временами даже перераставший в квинтет. На авансцену выбирались, попеременно сменяя друг дружку, игроки «Краснодара» Магомед-Шапи Сулейманов, Ари, Матвей Сафонов и Вандерсон Масиэл. Вскоре «вдогонку им бросился» их одноклубник - крайний защитник Сергей Петров.
И, знаете, столь бурная «смена декораций», пожалуй, вряд ли должна сильно удивлять. Ларчик просто открывается: флагман кубанского футбола последних лет «Краснодар» 2019 год провел весьма неоднозначно. Были и взлеты, и падения, порой крутые взлеты, но столь же и крутые падения. Ну а коль так, то, понятно, и игроки команды выдающейся стабильностью не блистали.
Но вернемся к новоиспеченному референдуму «Независимой спортивной газеты».
Мало-помалу - с поступлением в редакцию всё новых и новых анкет - среди претендентов на лауреатство стало происходить неизбежное расслоение. Сначала чуть подотстал Петров, затем - Сулейманов. Потом - Вандерсон. И в споре за лидерство в опросе остались двое - Сафонов и Ари. Они почти до самой «финишной ленточки» шли след в след.
Ну а когда мы завершили прием анкет и уже окончательно подсчитали голоса, выяснилось, что победителем референдума-2019 стал молодой голкипер «быков» Матвей Сафонов, набравший в сумме 103 очка. Он всего на 18(!) баллов опередил бразильского нападающего с русским паспортом Ари, в активе которого их 85. Ну а замкнул «тройку призеров» еще один бразилец - линейный хавбек Вандерсон Масиэл. Он набрал 57 баллов, обогнав всего-то на 4(!) очка финишировавшего 4-м своего коллегу по амплуа Магомеда-Шапи Сулейманова. Сергей же Петров занял в опросе 5-е место - 30 баллов. Отметим при этом, что никогда прежде он так много не набирал.
Напомним, кстати, предыдущие опросы «Независимой спортивной газеты» и - для полноты картины - всех лауреатов прошлых лет.
2001 год - Олег Терехин («Кубань»)
2002 год - Вячеслав Камольцев («Черноморец» Новороссийск)
2003 год - Любомир Кантонистов («Кубань»)
2004 год - Любомир Кантонистов («Кубань»)
2005 год - Андрей Дикань («Кубань»)
2006 год - Виталий Калешин («Кубань»)
2007 год - Виталий Калешин («Кубань»)
2008 год - Денис Зубко («Кубань»)
2009 год - Андрей Топчу («Кубань»)
2010 год - Максим Деменко («Краснодар»/«Сочи»)
2011 год - Ласина Траоре («Кубань»)
2012 год - Александр Беленов («Кубань»)
2013 год - Алексей Козлов («Кубань»)
2014 год - Жоазиньо («Краснодар»)
2015 год - Павел Мамаев («Краснодар»)
2016 год - Федор Смолов («Краснодар»)
2017 год - Федор Смолов («Краснодар»)
2018 год - Юрий Газинский («Краснодар»)
И вот теперь в этом славном ряду и Матвей Сафонов!
Взлетел он стремительно. Вроде бы совсем недавно был в молодежных командах из структуры «Краснодара», а сегодня - уже твердый основной страж ворот первой дружины «быков».
Дебютировал Сафонов за основу «Краснодара» в августе 2017-го, сменив в «рамке» травмировавшегося по ходу матча с пермским «Амкаром» Андрея Синицына. Но то была лишь «проба пера».
По-настоящему Сафонов освоился в главной команде «быков» в концовке первой части прошлого сезона. То есть осенью-зимой 2018-го. Вместо привычных Станислава Крицюка и Андрея Синицына, потеснить которых из ворот в ближайшей перспективе казалось делом немыслимым, тренерский штаб «Краснодара» вдруг поставил на 19-летнего Сафонова. И не прогадал. Парень начал с места в карьер. Уверенно, надежно, без всякого намека на дрожь в коленках. Более того, в ряде матчей блеснул просто-таки незауряднейшей реакций и фантастическими спасениями. И не только в поединках с клубами премьер-лиги, но и на международной арене - во встречах Лиги Европы.
Ну а 2019 год Сафонов начал так, что уже и мысли не закрадывалось, что занимать пост номер один должен кто-то другой, а не он. Молодой голкипер превосходно отыграл матчи плей-офф Лиги Европы против грозных немецкого «Байера» и испанской «Валенсии». Очень хорош он был и в чемпионате. И внес своей классной игрой значительную лепту в завоевание «быками» бронзовых медалей в национальном первенстве, ну и, как следствие, серьезно пособил команде в исторически первом ее выходе в квалификацию Лиги чемпионов.
Текущий сезон Сафонов проводит, пожалуй, не так ярко, как предыдущий. Порой случаются досадные и даже труднообъяснимые, как, например, в домашнем матче с московским «Локомотивом», ошибочки. Но дело тут, скорее, не в пресловутом «втором сезоне», традиционно считающемся наиболее сложным в карьере любого молодого игрока, а в том, что сам «Краснодар» несколько сдал свои позиции и не отличается безупречно отлаженной системой игры в обороне.
Но вообще, если по гамбургскому счету, то марку, свой довольно высокий уровень игры Матвей Сафонов держит. И можно даже смело сказать, что если бы не надежные действия 20-летнего стража ворот, то результаты «быков» в нынешнем сезоне были бы, пожалуй, гораздо скромнее. К сказанному добавим, что и в молодежной сборной страны Матвей играет надежно, в собственной манере, что помогло ей успешно стартовать и возглавить свою отборочную группу к МЧЕ-2021.
Неслучайно многие специалисты считают, что именно Сафонов является «преемником Акинфеева» и уже сегодня должен защищать цвета национальной сборной России. И что именно он должен возглавить «вратарскую бригаду» на грядущем чемпионате Европы-2020. Как знать, может быть, такое «многочисленное желание» действительно воплотиться в реальность, и Сафонов сумеет доказать собственную состоятельность рулевому сборной Станиславу Черчесову. Но для этого ему, конечно, нужно, что называется, на одном дыхании провести весеннюю часть чемпионата страны-2019/20.
Кстати, Сафонов и в самом деле чем-то напоминает раннего Акинфеева. Столь же не по годам хладнокровен. Столь же уверен в себе. Столь же харизматичен. Виртуозен в действиях на «ленточке». Здорово вводит мяч в игру рукой. Правда, ногами играет пока несколько хуже своего легендарного коллеги. Да и на выходах пока не столь точен и безупречен. Но не будем при этом забывать, что Акинфеев-то и начал в большом футболе пораньше, а проблемы для того и существуют, чтобы их решать. К тому же, точных копий не существует, а, кроме того, не исключено, что только-только набирающий ход Сафонов со временем перерастет маститого голкипера, почему нет? Ведь в плане таланта он, так видится, Акинфееву под стать. А трудолюбия, желания и любви к футболу ему не занимать. Так что, его «светлое будущее» - в его же руках.
Пока же искренне поздравляем новоиспеченного лауреата, что особенно приятно - парня доморощенного, родом он из Краснодара, с заслуженной победой в референдуме-2019.
Ну а теперь - традиционная новогодняя анкета «Независимой спортивной газеты». По просьбе нашего издания Матвей Сафонов любезно ответил на 100 самых разнообразных вопросов, которые помогут вам, друзья, ближе и плотнее познакомиться с триумфатором-2019. Итак, читайте и получайте удовольствие!
Сергей Сальников
1. Ваш год рождения по гороскопу?
- 1999-й, но кто это по гороскопу, честно говоря, не знаю. Кролик? Теперь могу отвечать на этот вопрос!
2. Ваш месяц рождения по Зодиаку?
- Родился я 25 февраля. Знаю, что это Рыбы. Бывает, прогнозы по радио слушаю и Рыб дожидаюсь!
3. Имя жены (подруги)? Кто она по профессии?
- Мою невесту зовут Анастасия. Она сейчас учится на экономиста. В следующем году мы планируем пожениться.
4. Занимаетесь ли вы домашним хозяйством?
- Больше нет, чем да.
5. Любите ли вы готовить? Если да, то фирменное блюдо от Матвея Сафонова?
- Я больше люблю есть, чем готовить! (Смеется). Когда невесты еще не было, я сам, бывало, готовил. Но это простые варианты - яичница, пельмени. Более сложные блюда готовить не пытался.
6. Любите ли вы делать покупки? Если да, то какие?
- Время от времени хожу по магазинам. Но покупаю больше не себе, а родным и девушке.
7. Бережливый вы человек или способны потратить большие суммы?
- Есть покупки, которые требуют больших вложений, - машина или квартира. А так, особо больших денег и нет, чтобы совершать крупные покупки. Если я тратил большие деньги, это были вынужденные приобретения - то, что нужно мне или моим близким.
8. Самый необычный или смелый поступок в вашей жизни?
- В голову ничего такого не приходит. Я скучный! У меня не было безрассудных поступков.
9. Сколько детей хотите иметь?
- Минимум двоих! Я люблю детей, и мне хочется быть отцом.
10. Любимое блюдо?
- Мясо по-французски.
11. Любимый цвет?
- Красный.
12. Любимая книга?
- Мне нравятся детективы. Назову не конкретную книгу, а все произведения Конан Дойля о Шерлоке Холмсе.
13. Любимый журнал, газета, сайт?
- Журналы и газеты не особо читаю. В интернете чаще всего захожу на «Youtube», где смотрю различные видео.
14. Любимый фильм?
- «Остров проклятых» режиссера Мартина Скорсезе.
15. Любимый сериал?
- Понравился «Хороший доктор» - недавно посмотрел его. Сериал о враче, который родился с ДЦП и, несмотря на свои проблемы, пытается добиться признания.
16. Любимая актриса?
- Такой нет.
17. Любимый актер?
- Пусть будет Леонардо Ди Каприо.
18. Следите ли вы за модой?
- Не слежу, и моя девушка часто делает замечания по тому, как я выгляжу! И подсказывает, что модно, а что нет.
19. Ваш стиль одежды? Какой фирме отдаете предпочтение?
- Я вообще не привередлив в данном плане, люблю спортивную одежду. Так как у меня контракт с «Puma», хожу в одежде этой фирмы.
20. Мячами какой фирмы предпочитаете играть?
- На самом деле не принципиально. В разных турнирах - чемпионате России, Лиге Европы, молодежном Евро - разные мячи. Тут главное, как футболист подстроится под мяч.
21. Любимая спортивная фирма?
- «Puma».
22. Любимая передача на ТВ?
- «Что? Где? Когда?»
23. Любите ли вы юмор?
- Да. На «Youtube» смотрел выпуски украинской передачи «Рассмеши комика» с Владимиром Зеленским - забавно и интересно. И много новых юмористических передач выходит на этой платформе - например, смотрю шоу «Что было дальше?»
24. Ваше хобби?
- У меня большая коллекция настольных игр. Если выдается свободный вечер, собираемся компанией и играем. Еще люблю бильярд. У нас на клубной базе стоит стол, и мы регулярно соревнуемся с ребятами. Это два основных занятия.
25. Любите ли вы музыку? Какую?
- Музыка мне нравится. Наверное, могу назвать себя меломаном. Больше предпочитаю хип-хоп, ар-н-би. Выделить одну группу или исполнителя не смогу. У меня переменчивые вкусы, раньше нравились одни, сейчас - другие.
26. Умеете ли вы играть на каком-либо инструменте?
- В свое время пробовал играть на гитаре, но потом забросил. Так что нет.
27. Любите ли дарить цветы?
- Мне вообще нравится дарить подарки. Цветы, естественно, тоже. Наверное, этот вопрос надо моей девушке задавать, ее ответ был бы более показательным. Сам я думаю, что дарю в достаточной мере. Мое мнение: цветы нужно дарить не только по праздникам. Это должно быть обычной вещью. Захотел сделать приятное - подарил цветы.
28. Любите ли вы праздники? Какие?
- Люблю праздники и всё, что связано с подарками. Люблю и получать, и дарить. Больше всего нравится Новый год. Он выпадает на отпуск, и есть возможность позвать друзей. Со многими из них мы играли вместе в «Краснодаре», но потом судьба нас развела по разным клубам и городам, поэтому не всегда получается видеться. А Новый год - у всех отпуск, отличный повод собраться всем вместе. Поэтому это любимый праздник.
29. Лучший, на ваш взгляд, подарок?
- Определенный предмет не назову. Но главный признак хорошего подарка то, что человек им будет пользоваться. В преддверии грядущих новогодних праздников мы готовимся, думаем с невестой, что и кому презентовать. Хотя бывает такая ситуация, что подарить человеку и нечего, у него и так всё есть. Тогда я люблю дарить такие вещи, которые вроде как и бесполезные, но они приятные, и человек сам бы не купил себе такое.
30. Ваше любимое дерево?
- Я однажды был в Финляндии и мне очень понравилась местная природа. Запомнились такие высокие хвойные деревья, ствол у них почти пустой, а ветви только наверху. Извиняюсь за свою необразованность, не знаю, как они называются.
31. Ваше любимое животное?
- Сейчас это собака. Мы завели питомца - померанского шпица. Мне он очень полюбился.
32. Любимые фрукт и овощ?
- Из фруктов - груша. Из овощей не могу выбрать между огурцом и помидором.
33. Любимая (счастливая) цифра или число?
- Раньше было 18, почему-то запало мне в голову. Сейчас - 39, потому что оно на игровой майке и всегда, можно сказать, рядом.
34. Любимый цвет волос, глаз?
- Глаза - карие. По волосам трудно сказать, сегодня у человека один цвет, а завтра он уже перекрасился.
35. Любимое имя?
- Нравится имя моего брата - Потап.
36. Любимая песня?
- Давно нравится песня «Миллион», которую исполняет Томас Мраз.
37. Самый удачный год?
- Не так много лет я провел в своей жизни, которые хорошо помню (смеется). Наверное, прошлый год, когда я добился многого в футболе. Нынешний - мне не совсем нравится, как складывается, могло быть лучше.
38. Любимое время года?
- Весна! Летом очень жарко, зимой - холодно, осенью - дожди, а весна - самое подходящее.
39. Любимый месяц?
- Пусть будет январь. Начало этого месяца приходится на отпуск, я провожу его с семьей. Потом начинаются сборы, и со всей энергией ты погружаешься в футбол.
40. Любимая погода?
- Ясная. Мне нравится, когда светит солнышко и не пасмурно.
41. Любимый вид отдыха?
- Активный. Мне не нравится отдыхать одному, предпочитаю собираться с друзьями. Например, в компании поиграть в бильярд.
42. Какую страну мира хотели бы посетить?
- Китай. Там я еще не был.
43. В какой стране мира хотели бы жить?
- Пока что меня всё устраивает здесь - поэтому Россия!
44. Ваш любимый (нелюбимый) предмет в школе?
- Любимый - математика, она мне действительно нравилась. Думаю, этот предмет был моей сильной стороной. Нелюбимым пусть будет химия, я мало что в ней понимал.
45. Полетели бы в космос, если бы представилась такая возможность?
- Там, насколько знаю, должен быть хороший вестибулярный аппарат… Я бы полетел, но, возможно, не долетел бы! В любом случае это интересно, что-то новое, поэтому был бы «за» такой полет.
46. Какие иностранные языки знаете или хотели бы знать?
- Сейчас начинаю изучать английский. На школьном уровне я его знаю, хочу выучить более глубоко. Английский в любом случае нужен. Если останутся силы и интерес, можно пойти дальше.
47. Что вам в себе нравится?
- Нравится, что я, как мне кажется, неконфликтный человек. По крайней мере, стал таким. Раньше, когда встречался с новыми людьми, находил какие-то минусы, сейчас нахожу только плюсы, на минусы не обращаю внимания.
48. Что вам в себе не нравится?
- Ох, психологические вопросы!.. Не нравится свое поведение в некоторых ситуациях. Иногда бываю груб, когда дело того не стоит. Я говорил, что я неконфликтный, но когда что-то не нравится, бывает, что злюсь на себя или кого-то рядом. Стараюсь держать это в себе, но сам факт того, что я злюсь, мне не нравится.
49. Что в человеке важнее всего?
- Искренность, честность.
50. Что не нравится в людях?
- Логично ответить наоборот: не нравится, когда врут, обманывают. Думаю, если честность у человека есть, проблем не должно быть, всё остальное можно решить.
51. Помогаете ли вы людям?
- Стараюсь. Иногда получается так, что, когда помогаешь, становится только хуже - как минимум для меня. Если кто-то об этом узнает, ты становишься «врагом народа» - почему ты помог одним, а не другим... По мелочи вопросов нет, я всегда помогу, если есть возможность, даже если это не близкий человек. В глобальном масштабе я свою помощь не афиширую.
52. Помогал ли кто-либо вам?
- Есть огромное количество помогавших мне людей. От учителей, тренеров и до моих близких, которые всегда поддерживали. Все они внесли огромный вклад в мое становление как человека.
53. Ваши привычки (хорошие, вредные)?
- Наверное, хорошая привычка - здороваться. Если вижу одного человека в течение дня 5 раз, могу каждый раз поздороваться. Плохие… Стараюсь от них избавляться. Возможно, есть, которые еще не заметил. Знаю, у меня полно слов-паразитов, не все еще искоренил. Работа над собой - самая тяжелая, но я стараюсь что-то изменить в себе.
54. Вы человек настроения?
- На 100 процентов!
55. Вы романтик или прагматик?
- Не могу категорично выбрать одно. Наверное, во мне присутствует и то, и другое. Это зависит от настроения - каким проснусь, таким и буду весь день.
56. У вас бурный темперамент или вы спокойный человек?
- Всё завязано от настроения. Могу быть спокойным, но, когда заведусь, становлюсь очень эмоциональным.
57. Что вас в жизни больше всего раздражает?
- Это же, пожалуй, к плохим привычкам подойдет. Замечаю, когда что-то не получается, начинаю злиться на себя самого. И раздражает, что я неправильно реагирую - не стараюсь исправить, а теряю время, злясь на себя.
58. Самое нелюбимое занятие?
- Лежать без дела.
59. Ваши лучшие друзья?
- По именам называть не буду, не думаю, что существенно. Все они связаны с футболом. С двумя я выступал вместе, один сейчас играет в «Краснодаре-2», второй уехал в свой родной город. А еще один человек родом из Владивостока, сейчас он проживает в Москве. На Новый год мы планируем увидеться.
60. Что значит для вас дружба?
- Дружба означает поддержку, внимание. Люди испытывают какие-то эмоции, когда человеку плохо или хорошо, разделяют это. Безусловно, помощь. Когда человек нуждается в ней, надо знать об этом и прийти на выручку, если ты настоящий друг.
61. Что вас может огорчить?
- Наверное, неудачи. Мои или друзей, близких. Я за это переживаю.
62. Что может обрадовать?
- Успех, наверное, слишком прямолинейным ответом будет. Мне нравится, когда мне просто так звонят - без причины, узнать, как дела, и всё. Думаю, это хороший ответ.
63. Для вас стакан наполовину пуст или наполовину полон?
- Полон.
64. Легко ли сходитесь с людьми?
- Думаю, что да. Я стал дружелюбным. Считаю себя улыбчивым человеком. И мне нравится общение с людьми. Если двум людям интересно, они без проблем найдут общий язык.
65. Чего больше всего боитесь?
- На самом деле я не очень боюсь чего-либо в отношении себя. Если что-то случится у моих близких, то это самое страшное. За себя я не так переживаю, как за людей, которыми дорожу.
66. Верите ли в Бога или вы атеист?
- Атеист тот, кто отрицает существование? Я не могу сказать, что я отрицаю. Но я в это не верю, мне, скажем так, нужны доказательства. В то же время признаю веру других людей, каждый имеет на это право.
67. Вы по натуре лидер?
- Да. Мне нравится брать всё в свои руки.
68. Вы азартный человек?
- Да - тут не думая!
69. Любите ли эпатировать публику или предпочитаете оставаться в тени?
- Это тоже по настроению. Мне нравится делать свое дело спокойно. Бывают моменты, когда поддержка нужна для кого-то другого, и попрошу ее у стадиона, без проблем.
70. Любимая парфюмерная линия?
- Не разбираюсь в парфюмерии. Что мне подарят, тем и пшикаюсь!
71. Какую марку машины предпочитаете?
- Я только недавно сел за руль - месяца 3 прошло. Купил «Volkswagen», поэтому это будет моя любимая марка и та, в которой хоть чуть-чуть разбираюсь!
72. Любимый напиток (алкогольный, безалкогольный)?
- Алкоголь я не люблю и всего пару раз в жизни пробовал, поэтому затрудняюсь ответить. А из безалкогольных много что нравится, а назову издавна любимый мной «Тархун».
73. Любите ли вы сладкое?
- Да, предпочитаю шоколад.
74. Есть ли у вас кумир?
- Могу назвать в этом плане только отца. Когда я родился, он еще играл в баскетбол (Евгений Сафонов выступал за БК «Кубань-Локомотив», а сейчас работает тренером в системе «Локомотива-Кубани», - прим.С.Б.). И мои первые увлечения спортом были связаны с ним.
75. Самое памятное событие в жизни?
- Наверное, не было таких ярких моментов. Есть запоминающиеся - окончание школы, первый матч. Выделить момент, который часто вспоминаю, не могу.
76. Если бы не стали футболистом, в какой области жизни сумели бы себя реализовать?
- Думал, куда бы меня занесло, если бы не футбол. И непросто понять. Скорее всего, это тоже был бы спорт. Как уже говорил, отец баскетболом занимается, и я всегда около спорта крутился. Я рад, что жизнь сложилось так, как она сложилась.
77. Есть ли у вас заветная мечта?
- Ближайшая мечта, чтобы мои младшие братья Степан и Потап выросли хорошими людьми. Я постараюсь им дать всё, что от меня зависит. И воспитать своих сыновей. Именно сыновей - это мечта. Но если будет дочь, тоже воспитаем (смеется)!
78. Любимый российский футболист?
- Я футбол начал смотреть, когда играл Андрей Аршавин. Так вышло, что сначала начал футболом заниматься, а потом уже смотреть по телевизору. И Аршавин - один из первых, кого я начал узнавать.
79. Любимый зарубежный футболист?
- Мне нравится вратарь «Барселоны» и сборной Германии Марк-Андре Тер Штеген. Считаю его лучшим голкипером мира на данный момент. У него можно многое подсмотреть. Мне нравится, в том числе, его уверенная игра ногами. Это в современном футболе очень важно, и сам над этим работаю.
80. Любимая зарубежная команда?
- Такой нет. Раньше следил за мадридским «Реалом», интересовался результатами. Сейчас вся голова занята своим клубом.
81. Любимый телекомментатор?
- Не смогу назвать, я даже по именам не знаю их.
82. Футбольный специалист, оказавший на вас наибольшее влияние?
- Думаю, правильнее всего будет назвать моего первого тренера - Александра Михайловича Рубцова. А вообще, много людей из футбольной сферы на меня повлияло. Всё равно первый тренер - это что-то особенное. Любовь к футболу, то самое начало...
83. Согласны ли вы с утверждением, что вратарь - половина команды и что он - особая фигура в коллективе?
- С тем, что половина команды, - не согласен. Он такая же часть, как и все. То, что особенный человек, - это 100 процентов. Есть же шутки про то, что у вратарей свой мир. На самом деле так и есть. Это особенная позиция, где нет права на ошибку. Поэтому идет большое психологическое давление, что влияет на человека. Если он с детства это испытывает, то, думаю, изменения в любом случае последуют (смеется).
84. Если судить по тренировкам, удары кого из партнеров - бывших или нынешних - самые коварные?
- У Федора Смолова. Он бил с неудобных позиций, и получалось очень непредсказуемо. Я застал его в команде, и отложилось такое впечатление.
85. Ваш лучший матч в 2019 году за клуб?
- Честно, не скажу. Наверное, можно выделить что-то, но автоматически ничего не приходит в голову.
86. Самый сложный матч в 2019 году за клуб?
- Выездной матч с «Порту». Мы вели 3:0, и нам нужно было сохранить победу, чтобы пройти дальше. В итоге мы победили 3:2. Но был очень сложный матч как с физической, так и с эмоциональной точки зрения. Как сейчас помню, начиная с 30-й минуты, пошли постоянные забросы от португальцев, царило огромное напряжение. Да, это самый тяжелый матч, в котором я когда-либо играл...
87. Ваш лучший сэйв в 2019 году в составе «Краснодара»?
- Тоже тяжело ответить. Было много разных моментов. Может, у меня будет какое-то предвзятое отношение. Пенальти? Нет, это просто удар. Нельзя его рассматривать, как лучший сэйв. Были и посерьезнее моменты.
88. Насколько комфортно и интересно вам работать с Мурадом Мусаевым? В чем сила нынешнего рулевого «Краснодара»?
- Комфортно. Сила в том, что есть 4-5 человек в команде, с которыми он работал с самого детства. Также Мурад Олегович тесно общается с игроками. Я думаю, это плюс, когда есть такой близкий контакт тренера и футболистов. Идет открытый диалог, если у кого-то есть вопросы, он может их спокойно высказать. Тренер это принимает, делает какие-то коррекции, выводы. Думаю, это положительно влияет.
89. Считаете ли вы, что прибавили в 2019-м в мастерстве, и, если без ложной скромности, сколь велик ваш потенциал?
- Я стараюсь после каждой тренировки приходить с чувством, что сегодня я стал лучше, чем был вчера. Я, тренеры по вратарям, мои партнеры Стас Крицюк и Андрей Синицын, которые составляют мне конкуренцию и помогают во всем, - все мы проделали большую работу. Считаю, год был плодотворным. Каждый из нас стал лучше. Потенциал? У меня нет в голове того идеала, к которому нужно прийти, чтобы однажды проснуться и сказать, что всё - я лучший! Такого никогда не будет, всегда есть над чем работать. Прогрессировать, считаю, можно до бесконечности.
90. Что дало вам дебютное участие в квалификации Лиги чемпионов и уже не первое участие в Лиге Европы в составе «Краснодара»? И насколько реально тяжело выступать на «3 фронта» - в чемпионате, Кубке России и еврокубках?
- Дало огромные эмоции и опыт, который ценен для меня. А выступать в таком ритме трудно. Не знаю, как для ребят, всё-таки у нас разные позиции, а мне тяжело именно эмоционально выходить на каждый матч сконцентрированным и готовым. Это огромная работа, в которой нужно прибавлять. Когда матчи на «3 фронта», идет большой выплеск эмоций, и трудно восстанавливаться. Недели раньше хватало, а если игры идут каждые 3-4 дня, становится тяжелее. Я еще не понимаю, как можно сохранять полную концентрацию на все матчи. Повторю, впереди большой пласт работы, чтобы понять, что нужно делать.
91. Что испытывает голкипер, в ворота которого залетает мяч на последних секундах компенсированного времени, как это было весной в 1/8 финала Лиги Европы в домашнем матче с испанской «Валенсией»?
- Это, конечно, болезненно. Очень много эмоций было тогда потрачено. Если побеждаешь в таком матче, они быстро восполняются. В ином случае попадаешь в эмоциональную яму, которую нужно восполнять перед следующими матчами. Больно, но ничего страшного. Мы собрались и продолжили сезон.
92. «Краснодар» в текущем сезоне выступает неровно, были серии ничьих, - в чем главные причины?
- У нас пришло много новых игроков, плюс многие ребята были травмированы. Не было полноценного состава, приходилось прибегать к постоянной ротации. И не было нужного тонуса. Это основные проблемы. Дальше мы сами виноваты, что случались плохие серии. Какой бы ни был состав, это не должно влиять на игру, стиль. У нас стиль немного поменялся, когда не было многих игроков стартового состава. Надо было много работать, и мы смогли прибавить. Хотя, наверное, могли и раньше это сделать. Получилось так, как получилось.
93. Способен ли «Краснодар» в этом сезоне подняться выше прошлосезонного 3-го места?
- 100 процентов, что мы можем. Вопрос, как получится. Есть и другие команды, которые этого желают. Нужно на каждый матч выходить с мыслью о том, что нужна победа любой ценой. Только так можно добиться результата.
94. А реально ли, на ваш взгляд, «Краснодару» по итогам текущего сезона замахнуться на золотые медали чемпионата России?
- По факту любая команда может претендовать на победу. Считаю, мы можем взять и золотые медали. Но это, безусловно, тяжелая работа. Посмотрим, как будет складываться сезон дальше. Мы будем стараться забраться, как можно выше. Но загадывать сейчас о золоте, думаю, неправильно. Главное, выигрывать каждый ближайший матч. А в конце сезона будет виден расклад.
95. Вы успешно сыграли за молодежную сборную России в отборочных матчах чемпионата Европы-2021. Способна ли нынешняя «молодежка» не просто квалифицироваться на Евро, но и выиграть его?
- Также не хочется загадывать. Сейчас у нас цель - преодолеть отбор. Будет правильным двигаться постепенно. Мы идем на первом месте, у нас хороший состав, выстроена игра. Будем стремиться побеждать в каждом матче, и тогда у нас будут все шансы выйти.
96. Вы вместе с одноклубником Магомедом-Шапи Сулеймановым стали победителями премии «Первая пятерка», присуждаемой лучшим молодым футболистам страны. Что это для вас значит?
- Конечно, такое признание приятно. По сути, это ничего не меняет. Мы должны так же работать, как раньше, и улучшать свои навыки.
97. Многие сватают вас уже в первую сборную страны. Реально ли, как считаете, оказаться в команде Станислава Черчесова на ближайшем Евро-2020?
- Не ставлю перед собой точный срок, когда мне нужно попасть в национальную сборную. Думаю, в главную команду страны еще рано идти - надо дорасти. Считаю, я должен туда прийти только тогда, когда буду готов стать основным вратарем. Пока же у меня есть молодежная сборная, и я должен помогать там, где нужен.
98. В какой стране хотели бы со временем продолжить карьеру?
- Интересно попробовать себя в Англии. Мне нравится этот чемпионат, тамошняя атмосфера. Если не случится, ничего страшного. У меня есть чемпионат России, я выступаю за «Краснодар», о другом загадывать не хочу.
99. Какие виды спорта, помимо футбола, вам близки?
- Мне нравятся баскетбол, настольный теннис, бильярд. Также шахматы - их можно даже к хобби отнести.
100. Как и где намерены провести новогодние каникулы? И напоследок - ваши новогодние пожелания болельщикам, читателям «Независимой спортивной газеты».
- Я остаюсь на каникулы в Краснодаре. Новый год буду встречать с друзьями или в кругу семьи. А пожелания таковы: чтобы новый год принес вам только положительные эмоции и стал богатым на события.
Сергей Бакаев
В результате традиционного, уже 19-го по счету, новогоднего опроса «Независимой спортивной газеты», в котором приняли участие 48 спортивных журналистов, лучшим профессиональным футболистом Краснодарского края стал 20-летний голкипер «Краснодара» и молодежной сборной России Матвей Сафонов. Страж ворот «быков» в острейшей борьбе опередил своего одноклубника - бразильского нападающего Ари, занявшего второе место. Замкнул «тройку призеров» еще один игрок «Краснодара» - бразильский линейный хавбек Вандерсон Масиэл.

Кто за кого
Игорь Агафонов («Независимая спортивная газета»): Ари, Сафонов, С.Петров