поиск по сайту
Футбол. Мнение эксперта

Алексей Чистяков: «Корни провала в еврокубках идут из детского футбола»

С
воими впечатлениями от неудачного выезда «Краснодара» в испанский Хетафе, где он в последнем матче года проиграл одноименной команде со счетом 0:3 и вылетел из Лиги Европы, с «Независимой спортивной газетой» поделился бывший вратарь краснодарской «Кубани» и майкопской «Дружбы», ныне тренер «Академии футбола» Краснодарского края Алексей Чистяков.
- Откровенно говоря, «быки» сыграли беззубо, - начал Чистяков. - С таким соперником и таким судейством им нужно было проявлять больше характера, силы воли, выдержки и бойцовских качеств. Испанцы действовали провокационно, жестко и грязно, к чему черно-зеленые оказались не готовы. А судейство… Хозяевам почему-то можно было играть грубо, а краснодарцам - нет. Например, я уверен, что Мартыновичу незаслуженно дали 1-ю желтую карточку, да и 2-я под большим вопросом. Говорят, что, дескать, в первом случае Мартынович одной ногой сыграл в мяч, а другой - в соперника, хотя на самом деле он сначала просто сыграл в мяч, а потом уже зацепил игрока «Хетафе». Не знаю я, откуда у ряда экспертов такая трактовка - может, они смотрят футбол в формате «15D».
 
- Еще какие у вас наблюдения по судейству?
- Спайич в конце первого тайма, конечно, справедливо получил предупреждение за отсутствие выдержки и характера - отмахнувшись от соперника, он повел себя, как красна девица. Но ведь при подобном судействе желтая карточка чревата последующим удалением. Любой неосторожный подкат, толчок - и ты рискуешь увидеть перед собой красный цвет. Это держит в напряжении и самого игрока, и всю команду в целом… Вспомним другой эпизод, произошедший чуть раньше. Нападающий «Хетафе» выходит один на один с Крицюком, наш вратарь падает и отбивает мяч после удара. К защитнику «Краснодара» подбегает сзади соперник и толкает его. Тот падает, но арбитр никак не реагирует. Хотя если бы Крицюк всё же не смог тогда зафиксировать мяч, футболист «Хетафе», скорее всего, забил бы гол. Резюмируя всё это, могу сказать, что манера судейства сильно повлияла на игру. Но, конечно, не настолько, чтобы совершать такие ошибки и без борьбы пропускать такие голы, как это делал «Краснодар».
- По словам главного тренера «быков» Сергея Матвеева, инициативу его команда упустила только после первого пропущенного мяча, а произошло это на 75-й минуте.
- Да он издевается, елки-палки! Я не знаю, откуда Матвеев это взял, какой матч он смотрел… Во втором тайме краснодарцы оживились только минут на 15, а до перерыва они провели активно лишь где-то 5-7 минут. Кто там что из «Краснодара» делал, чтобы иметь инициативу? Если Матвеев считает владением инициативой поперечные передачи, то их тоже было мало: 2-3 точные - и потеря. Может, Матвеев не хочет портить отношения с футболистами и поэтому предпочитает их хвалить - бывает такой стиль у тренеров. Но всё равно можно было найти какие-то другие способы для поддержки игроков. Потому что слова про владение инициативой «Краснодаром» - это бред какой-то!.. Кстати, хотел бы сказать вот о каком наблюдении. Во втором тайме «быки» стали играть по ветру - казалось бы, в такой ситуации надо наносить побольше дальних ударов. Но почему-то краснодарцы практически не использовали этот вариант. Разве что Вильена действительно хорошо пробил издали с отскоком от земли, после чего вратарь «Хетафе» отбил мяч на угловой. Но на этом - всё.
- Что скажете отдельно по персоналиям в составе «быков»? Кто понравился, а кто разочаровал?
- С положительной стороны отмечу вратаря Крицюка, защитников Рамиреса и Петрова. Кстати, менять Рамиреса не было смысла, только если не по причине травмы. Вышедший вместо него Скопинцев в игру абсолютно не попал. Еще неплохо действовал полузащитник Газинский, хоть он еще и не набрал лучших кондиций после травмы. Он реально бился и боролся, шел в единоборства, играл до конца. Защитник Спаийч - усредненный игрок даже для российского чемпионата, что уж говорить о нем на фоне Лиги Европы. Атакующая группа краснодарцев, к сожалению, ничего не создала впереди, а Сулейманов так вообще провалил матч полностью. Он вообще не выдерживал давления, которое оказывал соперник. С его стороны всё время была лишь имитация борьбы. Шапи не навязал при обороне ни одного жесткого и плотного единоборства. Я думаю, неслучайно первые 2 гола «Хетафе» пришли именно с фланга Сулейманова, хоть его и заменили пораньше. Видимо, испанцы к тому моменту уже поняли, где у «Краснодара» слабое место и куда им надо давить… В общем, не нашлось у «быков» на поле настоящего лидера, который завел бы команду эмоционально, организовал бы ее и перестроил. А вот вышедший на замену в составе «Хетафе» ветеран Молина прилично оживил и обострил игру хозяев. Он стал разрезать оборону «Краснодара» сумасшедшими передачами - на это было бы приятно смотреть, если бы «Хетафе» играл не против нашей команды…
- Давайте чуть подробнее остановимся на фигуре вратаря Крицюка. Ошибся ли он в моменте с 3-им пропущенным голом в ближний угол и что с ним произошло, когда он в первом тайме замешкался, после чего под прессингом ему пришлось выбивать мяч в аут?
- В 3-ем голе я не стал бы обвинять Крицюка, хоть многие и пытались это делать. Так как обзор ему был закрыт тремя игроками «Краснодара», почему-то не заблокировавшими удар. А в эпизоде первого тайма, про который вы сказали, Крицюка, возможно, сбило с толку мокрое от дождя поле. И вообще, самое главное, что он вовремя исправил свою ошибку. Как говорят в народе, собаки кусают последнего убегающего. А в футболе зачастую много критики выпадает на голкиперов, которые защищают последний рубеж. Такова вратарская доля…
- В последнее время тренерский штаб черно-зеленых выпускал Сафонова в чемпионате, а Крицюка - в Лиге Европы. Насколько вам понятна такая стратегия?
- Я не знаю причин таких решений, со стороны судить трудно. Может, в клубе хотели поддержать Крицюка, у которого скоро заканчивается контракт, чтобы он его продлил. А может, у Сафонова произошел какой-то психологический надлом или ухудшилось его функциональное состояние. Ротация - это хорошо или плохо? Бывают разные ситуации. В свое время я работал тренером вратарей во второй команде донецкого «Шахтера», а главную команду там возглавлял известный румынский специалист Мирча Луческу. Так вот, он иногда принимал весьма нестандартные решения относительно стартового состава. Порой после победных матчей с хорошей игрой Луческу менял состав на 20 процентов. Как думаете, что было дальше? Команда показывала невыразительный футбол, но при этом добивалась нужных результатов. Так что при ротации важно грамотно к ней подходить.
- Вернемся к «быкам». У них в Хетафе просматривалось отпускное настроение?
- Возможно. Их подвела то ли недооценка, то ли недонастрой, то ли неправильная установка. Что именно, должен разобраться непосредственно тренерский штаб. После первого матча этих команд в Краснодаре было уже понятно, что «Хетафе» - очень вязкая команда, хорошо действующая на «стандартах». Может, тренерам стоило индивидуально поговорить с футболистами, может, еще что-то. Но всё это предположения, потому что внутренний кухни «Краснодара» я не знаю.
- Каковы общие причины тотального провала российских клубов в еврокубках?
- Все корни идут из детского футбола, который просто у-нич-то-жа-ют. На Западе детско-юношеские команды регулярно ездят на международные турниры, обогащаются опытом. А мы за пределы края выехать не можем, и все путешествия - за счет родителей. Ну, допустим, находятся в команде у 5-ти пацанов родители, готовые заплатить за проезд, а с остальными-то как быть? У многих ребят, занимающихся футболом, малоимущие родители, либо они живут с бабушками и дедушками, которые тоже еле сводят концы с концами. И даже если родители сдают деньги, просто так поехать на них на турнир нельзя. Сначала родители должны обязательно пойти в банк и перечислить их на счет нашей академии, за что, конечно же, банк берет определенный процент. Это, я считаю, грабеж родителей - теряется порядка 6-ти процентов от вложенной ими суммы! Кроме того, ввели новые правила допуска детей к занятиям в футбольной академии. Чтобы им разрешили тренироваться, они должны каждые полгода сами проходить медкомиссию и диспансеризацию, а стоит всё это от 6-ти с половиной до 8-ми тысяч рублей. Ребенку надо пройти 12-14 врачей с очередями и нервами, после чего окончательный допуск ему должен дать спортивный врач, который есть далеко не во всякой поликлинике. И приходится искать этого спортивного врача… Раньше всё в этом плане было гораздо проще. Лично я до тех пор, пока не выпустился в 10-м классе, всего один раз побывал в диспансере. Я понимаю, что сейчас слабое поколение, но лучше пусть эти 6 с половиной тысяч родители потратят на форму и питание детей.
Всё упирается в деньги, везде деньги, деньги, деньги… А еще говорят, что у нас всё бесплатно. Да как бесплатно?! И что особенно грустно, как раз у детей из малоимущих семей, по идее, должно быть больше шансов добиться высот в футболе. Неслучайно ведь многие известные латиноамериканские игроки выходят из фавел, трущоб, бедных районов. У них есть мечта подняться в жизни за счет футбола, и они ее реализуют. В России же делается всё для того, чтобы ребята из малоимущих семей не получали своих шансов, а потом мы удивляемся, почему наши клубы так слабо выступают в еврокубках.
Давид Арутюнов

Другие материалы рубрики