Лев Майоров: «Раз болельщики меня обожали, значит, я играл не зря»

Н
овороссийская футбольная публика была в восторге от Льва Майорова. Когда он получал мяч на своем любимом краю полузащиты, болельщики всегда ждали интересного развития атаки. За «Черноморец» он отыграл 14 лет, провел 453 официальных матча (рекорд клуба) и забил 47 голов.
А до прихода в новороссийский клуб, в начале 90-х, Майоров недолго выступал за две «Кубани» - краснодарскую и бараниковскую. В 2006 году Лев Николаевич начал тренерскую деятельность - он работал по этой линии в «Черноморце», анапском «Спартаке-УГП», «Ставрополе» и геленджикской «Олимпии».
В интервью «Независимой спортивной газете» Лев Майоров, недавно отметивший 50-летний юбилей, рассказал о своем жизненном пути.
- Лев Николаевич, для начала хотелось бы лично поздравить вас с прошедшим юбилеем. Скажите, у вас душа лежала к футболу с ранних лет?
- Спасибо за поздравления! Ну а футбол действительно увлек меня в самом раннем возрасте (улыбается). Сначала в родном Баку я постигал его азы, где с утра до вечера гонял мяч во дворе. Потом отец отвел меня в детскую школу при команде мастеров «Нефтчи». Там наш молодежный состав, в который входили ребята 1969-1970 годов рождения, стал чемпионом Советского Союза среди юношей. Тогда я уже стал играть справа в полузащите, а раньше детские тренеры больше видели меня в центре.
- Почему вам не удалось закрепиться в основе «Нефтчи»?
- Дело шло к армии, но меня вроде бы хотели оставить в команде, сделали отсрочку. Однако в Баку стала накаляться межнациональная обстановка (произошло обострение армяно-азербайджанского конфликта, - прим.Д.А.), команде стало не до меня, и я попал в армию.
- Футбол в тот период исчез из вашей жизни?
- К счастью, нет. Во время службы я выступал за команду Закавказского военного округа, включавшего в себя территории современных Грузии, Армении и Азербайджана. Кроме того, будучи в армии я играл за «Кяпаз» из города Гянджа.
- А как вы оказались в краснодарской «Кубани»?
- Срок моей службы подходил к концу, приближался дембель. Как-то мы играли во Львове в финальной части «вооруженки», и ко мне подошел тогдашний второй тренер «Кубани» Игорь Викторович Калешин. Говорит, мол, давай, уходи на дембель, и мы ждем тебя в Краснодаре. Так и случилось: я демобилизовался, мне выслали телеграмму, и я поехал в расположение краснодарского клуба. Главный тренер желто-зеленых Георгий Константинович Безбогин просмотрел меня и принял решение оставить в команде.
- Чем вам запомнился Безбогин?
- Это был очень сильный тренер и великолепнейший человек, настоящий профессионал своего дела. Он сыграл в моей жизни большую роль. В середине 1990 года, когда я уже уходил из «Кубани», то был близок к переезду в Пятигорск - меня звали в местную команду, недалеко от этого города обосновались мои родители, покинувшие Баку после известных событий. И тогда Георгий Константинович, ставший тренером-консультантом команды второй лиги «Кубань» из хутора Бараниковского Славянского района, вышел на меня: «Лев, давай к нам». Я спрашиваю: «А что там вообще за команда?» - «Слушай, давай приезжай. Если не понравится - сразу уедешь, никто тебя здесь силой держать не будет. Но я знаю, что тебе понравится». Ну, я и поехал.
- Безбогин был прав - вам понравилось?
- А то! Первым, что я увидел в Бараниковке, было прекрасное поле. Прямо шикарная «поляна», поверьте мне! Я просто не мог поверить своим глазам. Поле в Краснодаре просто отдыхало по сравнению с бараниковским. Кроме того, отличные условия для команды создавали тренер Николай Петрович Смирнов и председатель колхоза Владимир Викторович Симоненко. Руководство знало мою ситуацию - что у меня не было своего жилья, родители находились под Пятигорском. Мне сказали: «Ты играй за нас, а мы тебе коттедж дадим, и перевезешь сюда родителей». Всё так и получилось - правда, поиграл я за Бараниковку не так долго, полтора сезона.
- Почему?
- В 1992 году мы проводили в Геленджике товарищеский матч с новороссийским «Гекрисом», который потом стал называться «Черноморцем». Победили - 4:1. А в «Гекрисе» тогда только-только начинал работать великолепный в прошлом футболист Олег Васильевич Долматов - экс-капитан московского «Динамо», серебряный призер чемпионата Европы-1972. Руководство «Черноморца» поставило перед ним задачу вывести команду в высшую лигу. И как раз под эту задачу там собирали новых футболистов. Так вот, после спарринга ко мне ко мне подошел Долматов: «Майоров? Вон тот автобус едет в Новороссийск. Иди в него, и мы там все вопросы решим. Хватит тебе уже по деревням играть». Ну, конечно, прямо так вот сразу я с «Гекрисом» не уехал (смеется). Но переговорил с руководством, и мы пришли к взаимному пониманию.
- Как охарактеризуете Долматова?
- Тренер-новатор. Он ведь первым в России стал прививать своей команде европейский вариант с линейной защитой. Конечно, всё это оформлялось не сразу. Сначала мы, игроки, скептически относились к идее Долматова перейти на линию. Но Олег Васильевич очень грамотно добивался своих тренерских целей и задумок. Водил нас по полю за ручку, показывал и объяснял. Долматову надо было делать так, чтобы команда выигрывала, и он это делал.
- После Долматова при вас в «Черноморце» сменились еще несколько известных в России специалистов.
- Было интересно работать под руководством каждого тренера. Все они профессионально подходили к своему делу и оставляли в нашей команде хороший след. У них были разные методы достижения результата, исходя из их характеров, тренерских взглядов и подбора футболистов. Например, Анатолий Николаевич Байдачный не держал эмоций в себе, мог сильно вспылить, зажечь команду парой действенных русских словечек (смеется). Но при этом «Байда» отходчивый. А вот Владимир Григорьевич Федотов, наоборот, изначально сохранял интеллигентный подход, был таким спокойным дядькой. Впрочем, еще раз скажу, что у каждого тренера был свой подход, и мне нравилось работать абсолютно со всеми.
- За счет чего «Черноморец» довольно быстро прошел путь от второй лиги до высшей?
- Руководство всё для этого делало. Кто-то из футболистов уходил, кто-то приходил, но костяк оставался, в результате чего команда крепла и становилась очень приличной. Партнеры у меня были замечательные: Березнер, Призетко, Бурдин, Дышеков, Костя Коваленко, и это еще далеко не весь список. Со всеми ними мне было приятно играть о бок.
- Давайте вспомним матчи Кубка УЕФА против испанской «Валенсии» в 2001 году.
- Первую домашнюю встречу в двухраундовом противостоянии мы проиграли со счетом 0:1. Соперник имел преимущество, хотя мы тоже могли забить. Но «Валенсия» тогда была потрясающей командой, незадолго до этого она дважды выходила в финал Лиги чемпионов. Там был что ни игрок, то звезда: Канисарес, Гонсалес, Айяла, Марчена… Помню, нам переводчик потом говорил, что испанцы сначала думали, будто едут в какую-то дыру, к черту на кулички. Однако потом они увидели, что в Новороссийске тоже есть нормальные условия, нормальный стадион и нормальный футбол (улыбается).
- В гостях «Черноморец» был разгромлен - 0:5. Но все-таки могли сыграть лучше?
- Я думаю, 3 мяча как минимум всё равно бы пропустили, уж слишком большой была разница между нашей игрой и «валенсийской». Кстати, на знаменитой арене «Месталья» я в первый раз увидел автоматический полив поля перед матчем - у нас в России тогда еще такие технологии развиты не были. А ведь орошение газона ускоряет игру. В самом матче мяч двигался по полю быстрее, чем на разминке, а мы не были готовы к этому. Зато техничной «Валенсии» это оказалось на руку.
- Обратимся к чемпионату страны. Какие матчи больше всего запомнились вам в нем?
- Ой, да их столько было!.. Любая победа приносит радость, будь она над лидером или над аутсайдером. Но топовые команды, естественно, обыгрывать вдвойне приятно. Мы дважды - в 1997 и 2000 годах - занимали в высшей лиге 6-е место, и всё это было не просто так.
- А лично ваши голы какие отметите?
- Честно говоря, сейчас трудно так сразу их припомнить. Но ударами через себя вроде не забивал (смеется).
- Оцените лучшие качества Льва Майорова как футболиста.
- Не хотелось бы хвалить себя, но если хотите (улыбается)… Чтение игры, скорость. Причем, скорость не феноменальная, однако вовремя и к месту примененная. Если кто-то просто бегает по полю, как всадник без головы, от этого мало толку. Нужно встраивать свою скорость и другие компоненты в общекомандные взаимодействия.
- Знаю, новороссийские болельщики вас не просто любили, а обожали.
- Знаете, у меня не было ни единого повода жаловаться на недостаток их поддержки. За все те годы, что я провел в «Черноморце», ни разу не слышал, чтобы болельщики меня «пропесочили». Даже единого плохого слова в свой адрес не заметил, это я честно вам говорю. В Новороссийске просто замечательные болельщики! Да и из других городов люди тоже приезжали посмотреть на «Черноморец» - из Краснодара даже. Знаете, как я скажу? Понятно, что в футболе есть материальные заслуги - выиграть чемпионат, Кубок, попасть в призовую тройку. Но для меня есть еще и болельщицкий фактор: если меня и мою команду обожали трибуны, значит, мы, в любом случае, играли не зря. Очень приятно, когда тебя запоминают, когда люди и по прошествии лет здороваются с тобой и говорят теплые слова. Это бесценно, поверьте мне.
- Вернемся к «Черноморцу». Почему он вылетел из высшей лиги в 2001 году?
- Помните такого футболиста - Тчуйссе? Так вот, он перешел в московский «Спартак». Вратарь Левицкий поехал во французский «Сент-Этьен», нападающий Денис Попов - в ЦСКА… В общем, команду покидали значимые футболисты. С одной стороны, они пошли на повышение в своей карьере. А с другой, у «Черноморца» были уже не те средства, чтоб содержать команду в высшей лиге. Зарплаты, премиальные… Ведь не получится всё время кормить футболистов обещаниями - их надо еще и подтверждать.
- Спустя сезон «Черноморец» вернулся в высшую лигу, но опять вылетел и вскоре потерял профессиональный статус…
- Да, вот до чего команду довели - до любителей опустили… В 2005 году мы выиграли зону ЮФО и Кубок России среди любительских клубов, благодаря чему завоевали путевку во вторую лигу. При этом нельзя сказать, что мы туда вернулись, поскольку на любительский уровень команда опустилась из первого дивизиона, не вылетев оттуда по спортивному принципу. Кстати, примечательно, что за победу в любительском Кубке России нам, игрокам «Черноморца», присвоили звание мастеров спорта России. А я после того года уже завершил игровую карьеру. Можно, в принципе, было поиграть еще, но чувствовал, что уже пора. Как говорится, заканчивать надо вовремя.
- В середине 90-х вы совсем немного играли за сборную Азербайджана, верно?
- Да, провел в 1994 году один матч против Израиля. Собирались играть в Баку, но нам не разрешали, тогда еще нельзя было. В итоге матч прошел на нейтральной территории в Турции, в городе Трабзон. Уступили - 0:2.
- Почему вы не закрепились в сборной?
- В то время азербайджанский футбол еще буксовал после распада Советского Союза. Это сейчас в Азербайджане есть неплохие условия, а тогда, честно говоря, туда была просто неохота ездить. Там ничего хорошего не было, я вам так скажу.
- После завершения карьеры сразу решили стать тренером?
- В принципе, да. Закончил ВШТ в Москве, поработал в «Черноморце», «Анапе», «Ставрополе» и геденджикской «Олимпии». Это было интересно, однако, если возникают перебои с финансами, игрокам становится не до футбола. Они ведь тоже должны что-то кушать и приносить домой зарплаты…
- Ваша жизнь по-прежнему связана с футболом?
- На данный момент - нет. Знаете, каждый человек должен заниматься своим делом. Инженеру надо заниматься одним, летчику - другим. Но не стоит руководить футболом с высоты самолета. Понимаете, о чем я говорю? Я бы хотел работать сейчас в сфере футбола, мне есть, что рассказать, показать и чем поделиться. Но получается, что в футболе работают, скажем так, более достойные.
- Главная команда вашей жизни - «Черноморец» - уже несколько лет подряд довольствуется вторым дивизионом…
- Конечно, хочется, чтобы в Новороссийске был футбол высокого уровня, без финансовых проблем. Это по-настоящему футбольный город. В нем не так много развлечений, хоть и есть море. Почему в Краснодаре может быть большой футбол, а в Новороссийске - нет? Сейчас на домашние матчи «Черноморца» ходят всего по 150-200 человек - народу просто неинтересно смотреть второй дивизион.
- Лев Николаевич, а что вы думаете о современном российском футболе в целом?
- Думаю, что чемпионат у нас интересный, плотность в нем большая. В еврокубках, я не сказал бы, что прямо провал. Потому что, исключая мировых грандов типа мадридского «Реала», «Барселоны», «Баварии» и «Ливерпуля», собирающих все сливки, остальные клубы имеют плюс-минус одинаковый уровень. А «выстреливают» из них каждый год разные команды - в зависимости от желания, самоотдачи, везения и других факторов. Что касается лимита на легионеров, то, по-моему, он в России необходим. Только надо определить подходящую формулу, при которой и хорошие иностранцы ехали бы в нашу страну, и свои ребята прогрессировали бы.
Давид Арутюнов