Футбол. Мнение эксперта

Александр Чугунов: «Быки» меня откровенно разочаровали, а в «Сочи» я верю»

М
инимальную победу «Краснодара» над «Базелем» (1:0) в 5-м туре группового этапа Лиги Европы корреспондент «Независимой спортивной газеты» обсудил с бывшим полузащитником ростовского СКА, краснодарской «Кубани» и ставропольского «Динамо» Александром Чугуновым (встреча «быков» с «Тамбовом» в рамках РПЛ не вошла в нашу беседу, поскольку состоялась после подписания номера в печать). Также мы коснулись тем перенесенного на резервный день матча «Сочи» - «Оренбург» (из-за простуды сразу 10-ти игроков «барсов») и жеребьевки группового этапа Евро-2020 для сборной России.
- Александр Иванович, в недавнем интервью нашей газете вы сомневались в победе «Краснодара» над «Базелем». Но «быки» взяли верх…

- Выиграть-то они выиграли, но футбол ведь показали, давайте честно, неважный. Я даже больше скажу - «Краснодар» был никакой. Он меня откровенно разочаровал. Просто повезло, что «Базель» раньше уже решил все свои вопросы по выходу в плей-офф и действовал в «облегченном режиме», отнюдь не в полную силу. Швейцарцы были слабо мотивированы и рассчитывали просто довести матч до нулевой ничьей. Но и при таком раскладе гости переигрывали хозяев в центре поля, особенно во втором тайме. Если бы не пенальти, то «быки», мне представляется, не смогли бы забить. Кроме Ари, который может зарабатывать штрафные, пенальти и участвовать в стычках, впереди у них не было особых светлых пятен.
- Теперь в последнем туре с «Хетафе» Ари из-за дисквалификации не сыграет…
- И это большая потеря. Без него придется очень сложно. Я не говорю, что он суперигрок, но для нынешнего «Краснодара» Ари - полкоманды. Думаю, обыграть «Хетафе», тем более с нужным счетом, у «быков» вряд ли получится. С такой игрой шансов практически нет. Если только не выйдет примерно как в гостях против «Порту»: 3 удара и 3 гола.
- Давайте вернемся к удалению Ари. Что это вообще было?
- Противостояние с защитником «Базеля» Альдерете пошло у него с самого начала. Ари здорово прикрывал мяч, а тому, жесткому и самолюбивому, это не нравилось. Но, конечно, это не оправдывает Ари. Он тысячу раз не прав. Осознавая свою значимость для команды в нынешнее время, он не имел права поддаваться на провокации и так поступать. Однако же Ари - бразилец, а они непредсказуемые, могут начудить в любой момент. Или сломаться, или удалиться - да всё что угодно! Им нельзя давать большой свободы.
- В отсутствие Ари матч в Хетафе будет шансом для Игнатьева?
- Если ему доверят место основного форварда, то да. И вообще, мне кажется, чтобы повысить шансы на удачный результат в Испании, надо изменить состав. То есть поменять в «старте» еще нескольких человек, добавить свежей крови, «голодных» футболистов с мотивацией. Которые вышли бы на поле без страха и зажатости, с большим желанием победить, показать и зарекомендовать себя. Тренеры «Краснодара» должны сделать нечто неожиданное, что поставит «Хетафе» в тупик. И вдобавок надо приложить к этому прекрасную реализацию.
- А то, что матч против испанского клуба станет последним для «быков» перед зимним перерывом, какую сыграет роль?
- Обычно в нашем футбольном отечестве такой расклад идет в минус, а не в плюс. Потому что в заключительном матче настроение у большинства футболистов уже «чемоданное», и кто-то, я думаю, улетит к себе домой сразу из Испании. В том числе поэтому я и говорю, что нужно скорректировать состав и выпустить тех, кто жаждет большого футбола.
- Как оцениваете состояние после травмы Вандерсона Масиэла и Юрия Газинского?
- У Вандерсона нет проблем с весом и движением, то есть с «физикой», но он несколько утратил чувство мяча, позиции и поля. Кроме того, в последнее время игра «Краснодара» поменялась, и Вандерсону сложновато адаптироваться к новым условиям. Раньше всё было понятно - он взаимодействовал с партнерами за счет мелких-средних пасов. А сейчас с этим проблема. Что касается Газинского, то, конечно, хорошо, что он, наконец, вернулся после долгого перерыва. Но пока Юрий, понятно, не в лучших кондициях.
- Против «Базеля» в воротах играл Крицюк. На ваш взгляд, какая фигура предпочтительнее на последнем рубеже «быков» - он или Сафонов?
- Знаете, мне спокойнее, когда играет Сафонов, хоть он и моложе. По-моему, Крицюк меньше уверен в себе, и этот негативный посыл передается защитникам. А Сафонов - другое дело. Если впереди у краснодарцев полкоманды завязано на Ари, то сзади - на Сафонове. Без него в первой части сезона результаты «быков» были бы гораздо плачевнее.
- Сохраняются проблемы в обороне…
- Да, Мартыновичу и остальным далеко до Гранквиста. После ухода шведского защитника полтора года назад оборона «быков» явно ослабла, равноценной замены Гранквисту до сих пор не нашли. Разве что Петров только прибавил на правом фланге на фоне остальных защитников, которые, наоборот, сбавили до среднего уровня российского чемпионата.
- Перейдем к «Сочи». Перенос матча с «Оренбургом» - плюс для «барсов»?
- Конечно. Тут, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. К той резервной дате весной, когда и состоится эта встреча, многие мотивационные и турнирные проблемы сочинцев будут решены. «Сочи» может уже заранее приплюсовывать себе 3 очка за матч с «Оренбургом». Не думаю, что Березовский надолго останется у руля команды. Скоро в стан «барсов» в качестве главного тренера придет «нужный человек», который объединит всех этих играющих людей и расставит их по своим местам. И тогда сочинцы без проблем решат вопрос выживания в премьер-лиге. Я в этом даже ничуть не сомневаюсь.
- И еще, Александр Иванович, хотелось бы немного поговорить о перспективах сборной России на чемпионате Европы-2020. В субботу прошла жеребьевка, по ходу которой был определен третий соперник нашей команды в группе - Финляндия. Два других оппонента по квартету были известны заранее - это Бельгия и Дания. А вот вместо Финляндии мог достаться Уэльс - как считаете, жребий оказался благосклонен к сборной России?
- Думаю, что не очень. Да, многие считают, что играть с Уэльсом для нас было бы тяжелее. Но мне почему-то кажется наоборот. У финнов команда бойцовская и очень организованная. Они могут стать в оборону и рассчитывать на контратаки, заставляя нас играть «первым номером». А сборной России удобнее самой действовать от обороны против тех соперников, которые сами играют и другим дают. Это мое мнение.
- Каков вообще расклад сил в данной группе, на ваш взгляд?
- Фаворит, понятно, Бельгия. Датчане, я думаю, тоже выглядят предпочтительнее нас. Ну а потом уже идем мы с финнами. Сможем ли мы взять реванш у Бельгии за разгромное домашнее поражение в отборочном этапе? Шанс где-то один из тысячи. Бельгийские футболисты на две-три головы выше наших. В сборной России только двое игроков могут примерно соответствовать уровню кого-то из команды Бельгии - Головин и Черышев. Но, с другой стороны, футбол - непредсказуемая вещь, и прошлогодний чемпионат мира, на котором наши вышли в четвертьфинал, доказал это. Кто знает, может, у бельгийцев будет «не день Бекхэма», и они сыграют против нас свой худший матч, не реализуют 10 моментов и 5 раз попадут в штангу, а мы своей единственный шанс используем. Впрочем, еще раз повторю, это будет цепочка совпадений, потому что по классу и мастерству мы сейчас на равных соперничать с бельгийцами точно не в состоянии.
Давид Арутюнов