Евгений Чабанов: «Повар из меня не получился»

О
дним из самых ярких новичков «Черноморца», а одновременно и любимцем местных любителей футбола стал 22-летний полузащитник Евгений Чабанов. Своими хитрыми финтами, стремительными проходами к воротам он не только наводил страх на оборонительные ряды соперников, но и вызывал восторг, а иногда и откровенный одобрительный смех на трибунах. Такого «фокусника», насколько я помню, в Новороссийске давно не видели.
В начале осенней части турнира Евгений выполнял в основном роль «поставщика снарядов» для главного бомбардира «Черноморца» Джамала Дибиргаджиева. Делал это исправно и хорошо. На счету Чабанова на данный момент 6 голевых передач. А затем Евгений решил проверить и свои бомбардирские способности. И тут получилось. Сейчас на его счету 7 забитых мячей - результат для крайнего хавбека, согласитесь, очень даже неплохой.
Но давайте познакомимся с этим шустрым, светловолосым невысокого роста парнишкой поближе.
- Женя, ваше имя для широкой футбольной публики пока мало известно. Начнем, пожалуй, с традиционного вопроса: где родились-крестились, где в футбол начинали играть?
- Родился в Комсомольске-на-Амуре. Но когда мне исполнилось 2 года, наша семья переехала в город Волжский. Там до сих пор и живем. Там и в футбол научился играть. Закончил ДЮСШОР-4, мечтал попасть в местную «Энергию», выступавшую тогда во второй лиге. После чего меня отправили в московский клуб «Ника», полгода там провел. Затем вернулся домой, очень хотелось играть за «Ротор». Тренер волгоградской команды Лев Викторович Иванов минут 20 понаблюдал за мной на тренировке, после чего сказал: «Иди, собирай чемодан, на сборы с нами поедешь».
- Многострадальный «Ротор» буквально за 2 сезона прорвался из любительской лиги в первый дивизион. И что дальше?
- Я был год под «основой», но на поле выпускали очень редко. А потом вызвали в офис клуба, и генеральный директор мне сказал, что для «Ротора-2» я уже «старенький», а для первой лиги еще не созрел. Поэтому ищи, мол, себе другую команду.
- Это случилось прошедшим летом, когда вы впервые и появились на базе «Черноморца». Расскажите, как это произошло?
- Тут большую роль сыграл главный тренер «Ротора-2» Олег Веретенников. Сказал нам с Александром Шабичевым, который находился примерно в таком же «подвешенном» состоянии, как и я: «Мне вот тут позвонили друзья из Новороссийска, там формируется новая команда, срочно требуется парочка хороших полузащитников». И добавил: «Поезжайте, не пожалеете. И город футбольный, и клуб с богатыми традициями, и база приличная». Вот мы с Сашей и отправились искать счастья в Новороссийск.
- Новороссийские специалисты и болельщики сразу же обратили внимание на ваши неординарные действия. За товарищеским матчем «Черноморца» с песчанокопской «Чайкой» внимательно наблюдал президент донского клуба Андрей Чайка. Мне рассказывали, что сразу после игры он подошел к своему помощнику и распорядился: «Этого парнишку покупаем!» Так оно и было?
- Да, примерно так. Ко мне после матча подходили представители «Чайки», предлагали неплохие условия. Но дело в том, что буквально за день до этой игры я уже подписал контракт с «Черноморцем». Некрасиво же метаться туда-сюда. Поэтому поблагодарил ростовчан и вежливо отказался.
- Не жалеете об этом? Ведь «Чайка» в ФНЛ сейчас прочно обосновалась в середине турнирной таблицы, да и зарплата там повыше…
- Я считаю, что всё, что ни делается - к лучшему. В «Черноморце» чувствую себя вполне комфортно. И коллектив дружный, и сам город очень красивый.
- Сейчас среди болельщиков ходит много разговоров о том, что в зимнее «трансферное окно» «Черноморец» могут покинуть его лидеры, и вы в том числе. Предложения от других клубов уже поступают?
- Да, приглашения есть, но будем вместе с моим агентом думать над ними. «Черноморец», насколько я знаю, готов отпустить меня в другую команду не меньше, чем за 1 миллион рублей. Если найдется такой клуб, будем рассматривать предложение. А если не договорятся стороны, буду только рад продолжить свою карьеру в «Черноморце».
- Болельщикам очень импонирует ваша игра - замысловатые финты, обводка. Эти качества у вас приобретенные или от природы?
- Наверное, больше от природы. Я еще с дворового футбола любил с мячом повозиться, обыграть двух-трех соперников.
- Век футболиста, как известно, недолог. Задумываетесь о своем будущем? Где-то учитесь?
- Я в Волжском окончил техническое училище, получил квалификацию повара.
- Очень необычный поворот темы. Так вы сейчас и званый ужин для всей команды приготовить сможете?
- Ну, что вы! Яичницу еще поджарю. А вот приготовить настоящий борщ - это не потяну. Я и занятия в «кулинарном техникуме» посещал нечасто. В свободное от футбола время. А вообще-то, в будущем мечтаю стать тренером. Поэтому уже в ближайшее время собираюсь поступать в спортивный вуз.
- А обратно в «Ротор» вас не зовут?
- Нет. Пока полное молчание. Да я думаю: и не позовут. Особенно после того, как мы не очень «по-дружески» расстались.
- Кто из российских футболистов примерно того же амплуа вам больше всего нравится?
- Александр Головин. Очень техничный футболист, обыграть сразу нескольких человек на скорости может, создать голевую ситуацию. И удар у него хороший. Не зря же он сейчас за «Монако» играет.
- Женя, я вот смотрю - в последних матчах перед зимней паузой в чемпионате вы несколько сдали. Или я неправ?
- Я и сам это заметил. Усталость, наверное, накопилась - всё же конец первой части сезона. Но вот немножко отдохну, и думаю, всё вернется: и скорость, и легкость.
- А отдыхать где собираетесь?
- Дома, конечно. В Волжском. В Монако пока не приглашают (смеется).
Андрей Костылев, Новороссийск