Джамал Дибиргаджиев: «Анжи» и «Бенфика» не сошлись в цене »

Ц
ентрфорвард «Черноморца» Джамал Дибиргаджиев долгое время лидировал в списке лучших бомбардиров зоны «Юг» второго дивизиона. Но из-за травмы и дисквалификации за перебор желтых карточек был вынужден в концовке турнира пропустить 3 матча. В результате на финише его настигли Батраз Хадарцев из «Алании» и Азамат Курачинов из ставропольского «Динамо». Все они ушли на зимние каникулы с одинаковыми показателями, на счету каждого по 12 забитых мячей. Но если учесть, что Джамал забил еще 5 голов в Кубке России, равных ему нет.
Наш сегодняшний гость - 23-летний нападающий новороссийской команды Джамал Дибиргаджиев.
- Джамал, перед нашей встречей я основательно покопался в интернете. Познакомился и с вашей биографией, и с непростой футбольной карьерой. Но давай сделаем вид, что ничего этого я не знаю. Начнем, как говорится, с нуля.
- Согласен. Задавайте вопросы.
- Первый и достаточно традиционный: расскажите, пожалуйста, немного о себе, о своем детстве. О том, как и благодаря кому у вас любовь к футболу появилась?
- Родился я в Махачкале. Но когда мне было 6 лет, наша семья переехала жить в Москву. Свою карьеру начал в футбольной академии «Торпедо», которая сейчас называется ФШМ. И все 11 лет, до самого выпуска, тренировался у одного тренера - Александра Яковлевича Коробицина.
- А кроме вас дети в семье есть?
- Да, двое. Брат, он на полтора года младше меня. Сестра еще в школе учится.
- А футболом брат не увлекся?
- Когда был маленьким, еще что-то пытался. Но такого желания, как у меня, у брата не было. Пошел по отцовской линии - медицинской. Сейчас вот в армию отправился служить.
- Возвращаемся к вам. Закончили академию, и дальше?
- За молодежную сборную Москвы поехал в Сочи на Всероссийский турнир «Переправа». После возвращения, буквально дня через 2-3, меня пригласили в дубль «Анжи». Подписал контракт с махачкалинским клубом, выступавшим тогда в премьер-лиге. С этого и началась моя профессиональная карьера. Уже через год стал тренироваться с основным составом. Но попасть в основу тогда было очень трудно, и я обычно играл за дубль. Меня это, естественно, не устраивало, и спортивный директор посоветовал поехать в Португалию, в клуб «Фатима», выступавший в 3-м дивизионе чемпионата страны - по сути, аналог российской второй лиги. Там год провел.
- А вот про эту страничку в вашей биографии я не могу умолчать. Помню, прочитал в одной газете заметку о том, что Джамал Дибиргаджиев произвел настоящий фурор, забив в одном из матчей национального первенства 6 голов. Было такое?
- Было. Меня португальские партнеры попросили забить один-два гола в ворота соперников. А я будто какой-то кураж поймал: что ни удар - гол. После этого меня даже на просмотр в лиссабонскую «Бенфику» пригласили.
- Да ладно! И как это произошло?
- Когда сборная проводит официальные матчи, для клубов премьер-лиги наступает перерыв. В это время тренеры «Бенфики» просматривают футболистов из других команд, молодняк. Вот и я попал в сферу интересов лиссабонского клуба. Тренировался вместе с командой, участвовал в товарищеских матчах. После чего мне поступило предложение остаться в этом клубе. Состоялись переговоры с руководителями «Анжи», но махачкалинский клуб запросил за меня непомерную сумму - 10 миллионов евро. А «Бенфика» готова была заплатить лишь 1 миллион евро. Как говорится, не сошлись в цене. В итоге ничего не получилось. К тому же, главный тренер «Анжи» Александр Григорян звонил, говорил, что «ты нам очень нужен, будешь постоянно играть в основе». И я вернулся в Махачкалу. Провел с «Анжи», отчаянно боровшимся за то, чтобы сохранить место в премьер-лиге, сборы. И тут вдруг Григоряна увольняют, и всё пошло кувырком. В основной состав меня не ставили - мол, молодой еще. Всего два раза выпустили на поле, и то на несколько минут. Одним словом, 3 года, которые я провел в «Анжи», для меня, можно сказать, пропали даром. У махачкалинского клуба начались большие проблемы, и я решил подыскивать себе другую команду. Но выбрал, как мне кажется, не самый лучший вариант - частный московский клуб «Велес». Хотя уже тогда было несколько предложений от команд из первого дивизиона.
- А вы, как мне рассказывали, еще и в «Кубани» могли оказаться?
- Был такой вариант. Мы на сборах в Турции жили и тренировались рядом. Однажды ко мне подошел главный тренер «Кубани» Евгений Калешин и спросил: «А не хочешь перейти в нашу команду? Нам как раз нападающий такого плана требуется. Я уже переговорил с руководителями «Анжи», они готовы отдать тебя в «Кубань» на правах аренды». Я согласился и начал тренироваться с «Кубанью». По окончании сборов Калешин подошел ко мне и сказал: «Ты нам подходишь. Собирай чемодан, на заключительный сбор тоже поедешь с нами». Но вскоре у краснодарцев начались неприятности, клуб обанкротился, Калешин уехал в Калининград. На этом наши переговоры и закончились.
- А какие пути-дороги вас в Новороссийск привели?
- Это Павел Александрович Стипиди, мой давний знакомый из Краснодара, присоветовал. Сказал: «Город футбольный, команда всегда на виду, состав неплохой подбирается. А вот центрального нападающего не хватает. Поезжай! Там и игровую практику хорошую получишь, и себя, наконец-то, полностью проявить сможешь». Я послушался совета, и теперь ни капельки об этом не жалею. Коллектив дружный, тренер целиком мне доверяет. Я считаю, что это очень важно не только в футболе, но и в любом другом деле.
- И надолго собираетесь задержаться в новороссийской команде?
- Честно говоря, пока не знаю. Сейчас грядет открытие зимнего «трансферного окна», и я могу выбрать для себя другой клуб, рангом повыше. Как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Если поступят интересные предложения из клубов первого дивизиона, будем вместе с агентом их рассматривать. А если такого клуба не найдется, хочу доиграть в «Черноморце» до конца сезона. Не подумайте, что это просто громкие и стандартные слова. В Новороссийске я провел, пожалуй, самый прекрасный отрезок в своей футбольной биографии.
- Вы всегда играли на позиции центрального нападающего?
- Да. В любой команде, в которой играл, тренеры, учитывая мои физические данные, и обычно ставили меня именно на эту позицию.
- Забили вы много. А кто из ваших партнеров по «Черноморцу» чаще всего помогал вам успешно завершать атаки?
- Это и по статистике видно. Голевые передачи мне обычно делают фланговые полузащитники Евгений Чабанов и Александр Шабичев. В последнее время всё чаще стали подключаться к атакам защитники Василий Черов и Артем Поникаров. Из игроков центральной зоны выделил бы Сергея Гаранжу, но он из-за травм, к сожалению, пропустил много матчей. Вот с этими игроками, как мне кажется, я уже нашел полное взаимопонимание.
- Джамал, вы давно дома не были, не виделись со своей семьей?
- Считайте, что с начала июня. Супруга не приезжала летом в Новороссийск на море потому, что наш сын Марсель был слишком маленьким. А я в Москву ни разу не летал потому, что слишком был занят футболом. Если честно, очень соскучился. Тем приятнее будет встреча.
Андрей Костылев, Новороссийск