Мануэл Фернандеш: «Краснодар»? Реальность превзошла все ожидания!»

Т
рансфер Мануэла Фернандеша в «Краснодар» был один из самых неожиданных прошедшим летом. Португалец почти год вел переговоры с московским «Локомотивом», в составе которого стал чемпионом России, но не согласовал контракт ни с Ильей Геркусом, ни с Василием Кикнадзе, который успел стать новым гендиректором клуба. В итоге Мануэл пропустил все сборы, а в Краснодар приехал уже после 8-го тура.
Дебют 33-летнего португальца в стане «быков» состоялся 29 сентября - Фернандеш вышел на замену в матче с тульским «Арсеналом» (2:0). А в поединке 14-го тура с «Оренбургом» Ману впервые вышел в основном составе и забил первый мяч за «Краснодар».
В блиц-интервью «Sport24» Фернандеш рассказал, как уходил из «Локо» и почему выбрал «Краснодар».
- Мануэл, вы подписали контракт около 2-х месяцев назад. Как вам в новой команде?
- Честно, я очень впечатлен - реальность превзошла все ожидания. Инфраструктура и сам процесс организации в клубе - всё на высшем уровне.
- Адаптация завершена?
- Первые недели в «Краснодаре» прошли отлично, все ребята помогли правильно влиться в коллектив, я благодарен каждому. Единственное, что подпортило настроение, - небольшая травма. Но сейчас и это позади.
- Вы 5 лет жили в Москве. Уже привыкли к новому городу?
- Честно говоря, времени, чтобы прогуляться, пока особенно не было. Посвящал всего себя восстановлению и тренировкам. Знакомство с достопримечательностями Краснодара у меня еще впереди.
- Вернемся в межсезонье, когда вы долго оставались без контракта. Были ли варианты помимо «Краснодара»?
- Мною интересовались несколько клубов из разных стран. Например, из Турции. Но предложение «Краснодара» оказалось самым интересным, согласился почти без раздумий.
- В какой момент на вас вышел «Краснодар»?
- Это случилось в августе. И общение продолжалось около недели, если не ошибаюсь.
- Общались лично с Галицким?
- После подписания контракта мы поговорили, да. Но подробности нашей беседы я предавать огласке не хочу.
- Кто из игроков «Краснодара» вас удивил больше всех?
- Возможно, это Юнес Намли - очень техничный парень! Но вообще, многих ребят я знал и прежде. Как и воспитанников. Все они - хорошие игроки и могут сделать отличную карьеру, если будут продолжать в том же духе.
- В медиа писали о вашем конфликте с Василием Кикнадзе, который однажды сказал: если ваш уровень будет как в чемпионском сезоне - вы можете остаться, если нет - покинете «Локомотив».
- У меня ни с кем нет конфликтов. И то, что сказал Кикнадзе, меня не интересует. Всегда существуют разные версии, и каждый выбирает ту, которая ему больше по душе.
- Изменились ли ваши отношения с руководством «Локомотива» после ухода Геркуса и прихода Кикнадзе?
- Нет, они остались прежними. Обид на «Локо» тоже нет. Покидал клуб с чувством выполненной работы.
- С «Локо» вы вернулись в Лигу чемпионов. Отсутствие «Краснодара» в этом турнире - провал?
- Не сказал бы, что провал, но да, это - разочарование.
- При этом в Лиге Европы вы стартовали с 2-х поражений. Почему?
- Из-за тяжелых травм команда потеряла нескольких лидеров, это снизило наш потенциал в атаке. Ну а тем ребятам, которые их заменили, требовалось время на адаптацию. Впрочем, в 3-м туре мы победили в Трабзоне и вернулись в борьбу за выход в плей-офф.
- У вас в «инстаграме» много видео, как вы боксируете. Откуда такая любовь к единоборствам?
- У меня несколько хобби. Помимо бокса, это тренажерный зал, пилатес, плавание и, пожалуй, чтение.
- А музыка?
- Да, но любимой нет - слушаю практически все стили.
- Какие проблемы в мире, помимо футбола, вас волнует?
- Брэксит и война в Сирии.
- Какие цели ставите лично для себя на этот сезон?
- Мои личные цели совпадают с командными. О них нетрудно догадаться - это попадание «Краснодара» в Лигу чемпионов и выход из группы в Лиге Европы.