RSS-фид иконка поиск по сайту иконка
Футбол. Субъективные заметки

«Краснодар»: камо грядеши?

К
валификация Лиги чемпионов: 4 матча, 1 победа, 3 поражения. Разница мячей 4-9.
Чемпионат России: 12 матчей, 8 побед, 2 ничьи, 2 поражения. Разница мячей 25-13.
Групповой этап Лиги Европы: 2 матча, 2 поражения. Разница мячей 1-7.
Кубок России: 1 матч, 1 поражение. Разница мячей 0-1.
Если цифры этих перемежающихся друг с дружкой «по ходу пьесы» турниров превратить в условные точки и соединить их условными линиями, то получится, своего рода, «кардиограмма» выступления «Краснодара» по итогам примерно трети текущего сезона. Нетрудно догадаться, что она предстанет сродни кардиограмме инфарктного больного.
«Краснодар» в нынешнем сезоне, мягко говоря, не впечатляет. От его игры бросает то в жар, то в холод. Два турнира из четырех уже бесславно проиграны. Под большим вопросом на данный момент и выход в плей-офф Лиги Европы. И лишь только в чемпионате «быки» более-менее в норме. С точки зрения результата, так и вовсе - идут по рекордному для себя графику.
Но при этом и в чемпионате не так уж всё и гладко. Игра «Краснодару» в главном внутреннем турнире дается со скрипом. И, в общем-то, очков у него явно больше, чем он того заслуживал. Нет, все они, как говорится, его. Добыты честно - кровью и потом. Вот только большинство из них приобретены с такой дикой натугой и иной раз при таком невероятном стечении обстоятельств, что нет ощущения крейсерского хода команды. Об этом речь. А ведь уровень турнира нынешней отечественной премьер-лиги отнюдь не заоблачный и уж совсем не топовый.
Пожалуй, текущий сезон - пока самый неоднозначный а, возможно, и самый странный в истории «Краснодара» с тех пор, как он довольно громко - усилиями тогда еще Олега Кононова - заявил о себе.
Естественно, многие задаются тревожным вопросом: что происходит с командой? Почему она не то, что топчется на месте, а даже в чем-то, и очень серьезно, просела, сдала свои позиции.
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Что ж, давайте разбираться.
Мы, вы знаете, прежде уже неоднократно кое-на-чем заостряли ваше внимание, однако есть повод на сей раз поговорить «на злобу дня» более предметно и, возможно, акцентированно. Еще и, в какой-то мере, в дискуссионном варианте, поскольку соответствующий случай представился.
На днях, наконец-то, публично «проявился» рулевой «быков» Мурад Мусаев. Впервые, по сути, в текущем сезоне. Внял, похоже, настоятельным советам высказать на происходящее собственную точку зрения. И дал большое интервью федеральному спортивному изданию (мы, если кто не видел-не читал, публикуем его в этом номере нашей газеты на 4-й полосе).
И, знаете, хорошо, что высказался именно Мусаев, а не формально главный тренер команды Сергей Матвеев. А то ведь как-то по-дурацки в последнее время получалось. За всё в команде реально отвечает Мурад Олегович, а отдуваться перед футбольным сообществом приходилось Сергею Васильевичу, и все шишки сыпались на его бедную голову. А он-то, в сущности, не очень-то и при чем. Он, повторимся, формально главный. Со всеми отсюда вытекающими.
Я, признаюсь без обиняков, с большим интересом читал интервью Мурада Мусаева. На одном дыхании.
Но скажу вам так: добравшись до конца, пришел к выводу, что ожидал, мягко говоря, большего. Впрочем, это лично моя, исключительно субъективная точка зрения.
Почему, спросите, большего?
Многовато «пустот» (в частности, традиционных «экивоков» в адрес владельца клуба и «размышлений» по поводу тренерской лицензии «PRO»; хотя чего там «дискутировать», коль закон есть закон). Есть статистические неточности (например, по игровым минутам Берга; швед провел на поле гораздо больше времени, нежели заявлено тренером). А главное, совсем мало подлинного, истинного анализа ситуации. И уж чересчур - оправдательных словоизлияний, основанных вроде бы на объективных причинах, но на деле абсолютно, на мой вкус, «популистских».
Но от общего - к частному.
Наставник «быков» огромное внимание уделил кадровым проблемам. А они, по правде говоря, уже набили оскомину. Скажу больше: на мой взгляд, в нашем отечественном футбольном контексте моральное право на кадровые сетования имеет только ЦСКА. И то - осторожные.
Армейцы из всех российских топов обладают самыми ограниченными людскими ресурсами. По существу, выезжают на обойме в 13-14 человек. Для выступления на «3-х фронтах» такого набора игроков крайне мало. И тут можно лишь посочувствовать Гончаренко, а, вместе с тем, попенять руководству ЦСКА - негоже так «подставлять» тренера. Но этот самый тренер, что любопытно, при еще и переполненном лазарете вовсе и не жалуется! Стиснул зубы, и дело делает!
Не жалуются на кадровые трудности и «Зенит», и «Локо», и «Спартак», и «Ростов», и даже те, кто решает не романтические, а прозаические задачи. Ну разве что вскользь когда-никогда обмолвятся, не более того.
Иное дело «Краснодар». Стенания стали уже перманентными, а, между тем, в команде и травмированных куда меньше, чем в том же, например, ЦСКА, и квалифицированных исполнителей в наличии куда как несоизмеримо больше. Конечно, со всеми прима-исполнителями в строю было бы куда сподручнее, кто ж спорит. Но, похоже, в стане «быков» никак не примирятся с тем естественным фактом, что в большом футболе травмы - к сожалению, неизбежная часть процесса.
И ведь, ко всему прочему, проблемы-то отчасти в «Краснодаре» создали себе сами. В частности, конкретно сам Мурад Мусаев. Мы, едва только стало о том известно, сразу же, например, усомнились в правильности решения расставания с Шарлем Каборе. И ведь оказались правы! Эх, как бы опытный и уже «наигранный» буркиниец пригодился бы «Краснодару» в той же Лиге чемпионов! Как бы помог сгладить пресловутые кадровые проблемы в других турнирах! И ведь хотел остаться. Очень хотел. Но именно Мурад Мусаев, если верить официальным заявлениям Каборе, не стал настаивать на том, чтобы искушенный буркинийский хавбек остался в команде. Сам же Мурад Олегович в означенном интервью «технично перевел стрелки» в теме про Каборе в ту плоскость, что, дескать, с игроком просто-напросто не сумели сойтись по условиям нового контракта. Но тут уместен вопрос: не сумели или не захотели?
Естественно, рулевой «быков» в очередной раз не преминул сказать о тяжелом графике. Мол, в основном приходится заниматься восстановлением игроков, а не полноценными тренировками, что не способствует вдруг «нежданно-негаданно» возникшей задаче: быстрейшему строительству, в принципе, новой команды. Но на эту тему как-то совсем не хочется говорить. Смешно! Весь мир живет в том же игровом режиме, но только у нас, в России, эта тема всё никак не теряет своей актуальности.
А проблема-то на самом деле в другом. Она на ладони: наши команды тренируются гораздо меньше и эффективнее, нежели, скажем, в ведущих чемпионатах Европы. Потому и силенок не хватает. Сей факт, к слову, подтверждают и многократно о том говорили и говорят те российские футболисты, которые поиграли за рубежом. Так что неслучайно «разобранные» Вальбуэна или, скажем, Шюррле поначалу в российских клубах кажутся на фоне остальных людьми с другой планеты, а затем «вживаются» в нашу действительность и мало-помалу растворяются в общей массе. Но об этом, понятно, в интервью ни слова.
Как ни слова о нерасторопности клубных служб при приобретении новичков.
Ни слова о трансферных ошибках (в частности, вбуханных 3-х миллионах евро в откровенно не соответствующего уровневому запросу команды бразильца Кайо).
Ни слова о том, что никто из игроков, кроме Вандерсона Масиэла и отчасти Шапи Сулейманова и Даниила Уткина, нынче почему-то не прогрессирует, и даже, напротив, подавляющее большинство нынешних исполнителей почему-то не адекватны самим себе совсем недавним. Каким-то потухшим выглядит даже талантливый голкипер Матвей Сафонов, чья зависимость от обновляемых командных взаимосвязей донельзя минимальна.
Ни слова о конкретных собственных тренерских промахах (я тут, например, ждал, в какой-то мере, «покаянных слов» на предмет адски неверно выбранного стартового состава на матч с ЦСКА, из-за чего, в первую голову, и был проигран важнейших поединок).
Но, впрочем, уже то хорошо, что Мурад Мусаев нашел в себе силы взять вину за неудачи исключительно на себя, что, следует признать, делает ему честь. Хотя и присутствует и даже отчасти сквозит в данном «признании», на мой вкус, налет формализма и даже видится известный расхожий тренерский «штамп».
Хорошо и то, что Мурад Олегович поставил неутешительный диагноз происходящему. Он признал, что нынешний «Краснодар» - команда умеренного, скажем так, класса, с чем, впрочем, можно очень сильно поспорить (лично я считаю, что игроков высокого уровня, из которых вполне можно в предельно сжатые сроки сформировать мощный игровой ансамбль, в стане «быков» и с вычетом травмированных предостаточно). Но далее он, безусловно, прав, сказав, что сегодняшний его «Краснодар» не в состоянии победить даже последнюю команду премьер-лиги, если не будет проявлять сверхусилий и подлинной самоотдачи на поле. Правда, опять же, не обмолвился тренер «быков» ни словом на тот счет, отчего эти сверхусилия мы во многих матчах не можем обнаружить даже при наличии толстенных окуляров, и почему в каких-то матчах подшефная ему команда и вовсе, что чудовищно для профессионального футбола, бросала играть.
Но оставим в покое интервью наставника «быков» и выскажем на основе увиденного еще одно, возможно, самое главное в наших лаконичных размышлениях умозаключение.
По окончании прошлого сезона молодой рулевой «быков» светился от счастья. И даже сказал, что очень им доволен. Очень!
Для безудержного восторга, однако, как мы уже в свое время говорили, особого-то повода не было. «Краснодар» мог покорить и большие высоты, однако довольствовался «малым».
Во всяком случае, прошлый чемпионат складывался так, что его вполне реально было и выиграть. Ну, как минимум, взять серебро и прямую путевку в групповой этап Лиги чемпионов. Ведь команда у «Краснодара» была, что называется, созревшей для дерзкого прорыва, донельзя предыдущими сезонами и предшественниками наигранной, она была в поре своего расцвета. Однако шанс был упущен.
Но хуже другое.
Мурад Мусаев принял хорошо отлаженный коллектив. С которым и «проехал» сезон. Отрезками - так прямо действительно «на ура». Однако в том была заложена, так видится, и некая скрытая опасность. Той командой было управлять легко, где-то даже в удовольствие. И, рискну предположить, молодой специалист посчитал, что так «прянично» будет и впредь. По накатанной.
Однако «продолжать начатое» и «создавать новое» - совсем не одно и то же. Тут уже надобно незаурядное тренерское мастерство.
Ну вот такое, например, какое проявил в прошлом сезоне Виктор Гончаренко, потерявший сразу 9 (девять!) ведущих исполнителей, но умудрившийся, ни на кого и ни на что не жалуясь, сконструировать в кратчайшие сроки чрезвычайно симпатичную и крайне боеспособную команду. Блеснувшую даже победным дуплетом в Лиге чемпионов над самим мадридским «Реалом»!
Я, знаете ли, вовсе не исключаю, что у Мурада Мусаева и его обновленного, помолодевшего тренерского штаба в конечном итоге со временем тоже получится.
И, может быть, даже похлеще, чем у Гончаренко.
И, быть может, в этом уже сезоне.
Да и как вроде бы иначе, когда у «Краснодара» такие грандиозные возможности. Уже сегодня. Уже сейчас. И кадровые, в том числе. Уже сегодня и в самой что ни на есть недалекой перспективе.
Нынче же можно лишь с горечью констатировать: пока у «молодых реформаторов», прямо скажем, не очень получается…
А вот у мало кому до недавних пор известного у нас в России Пепе Бордаласа, наставника «Хетафе», почему-то получается: взял, да и положил в Лиге Европы на обе лопатки сознательно выставленным вторым составом основу «быков» на их поле.
Может быть, всё дело в том, что у Бордаласа и иже с ним элементарно умений побольше, то бишь фундаментальных тренерских знаний?..
Сергей Сальников
Хотите купить роллы "Соломон" в Волгодонске с бесплатной доставкой на дом? Мы гарантируем высокое качество продукции и бесплатную доставку. Оставьте заявку на сайте, в приложении или свяжитесь с нами по телефону +7 (863) 333-29-42, и опытные специалисты помогут вам сделать заказ. Утолите свой аппетит и наслаждайтесь вкусом с сервисом “ Тепло”!