Футбол. Мнение эксперта

Максим Ермак: «Быки» прогрессируют каждый год»

О
ведущих отечественных клубах и национальной сборной корреспондент «Независимой спортивной газеты» поговорил с бывшим нападающим краснодарской «Кубани» Максимом Ермаком.
- Максим, давайте начнем нашу беседу с «Краснодара». Черно-зеленые, на ваш взгляд, прогрессировали в минувшем сезоне или нет?
- Честно говоря, «Краснодар» меня просто восхищает. Я думаю, что «горожане» каждый год делают даже не один, а много шагов вперед. Это касается и качества игры, и результата, и количества болельщиков на трибунах. «Быки» впервые попали в квалификацию Лиги чемпионов, и теперь у них есть шанс пробиться в групповой этап этого престижнейшего турнира, что станет, если получится, еще более высоким достижением.

- Но чемпионства у команды до сих пор нет.
- Думаю, мы его еще дождемся. На мой взгляд, некоторые болельщики и эксперты критикуют «горожан» не совсем обоснованно. Они хотят всего и сразу, но ведь на самом-то деле быстро чемпионом не станешь, на это требуется время. Не будем забывать, что конкуренция в верхней части чемпионата со стороны «Зенита», «Локомотива», ЦСКА и «Спартака» очень высокая.
- Как «быки» будут компенсировать уход ключевых полузащитников Маурисио Перейры и Каборе?
- Мне импонирует игра этих футболистов. Если Каборе - это разрушитель, прекрасно действующий в отборе, то Перейра - созидатель с тонким пасом и отличным ударом. Конечно, первое время без них будет тяжело, но незаменимых игроков нет. «Горожанам» требуется качественное точечное усиление, и мы видим, что нескольких футболистов «быки» уже приобрели - Кайо, Намли, де Вильену, Камболова. Я уверен, эти футболисты покажут себя в «Краснодаре», потому что менеджмент, скауты, руководство и тренеры клуба работают на трансферном рынке тщательно и профессионально.
- В новом сезоне главным фаворитом опять будет «Зенит»?
- Я все-таки склоняюсь к тому, что больше шансов на золото у «Краснодара», «Локомотива» и «Спартака». Игра этих клубов нравится мне больше, чем зенитовская. Да, в питерском клубе есть креативные исполнители, в основном иностранцы, но всё равно команда часто забрасывает мячи на Дзюбу и показывает не самый зрелищный футбол. «Краснодар», как я уже сказал, прогрессирует каждый год, а в «Локомотиве» Юрий Павлович Семин наверняка удачно обновит команду даже с теми игроками, которых он не хотел приобретать. В «Спартаке» новое руководство, и оно будет делать всё, чтобы команда прибавляла. Что касается ЦСКА, то армейцы пока нестабильны для борьбы за чемпионство. Но у этой команды наверняка большое будущее в перспективе, когда окрепнут и лучше сыграются добротные молодые ребята - те же Чалов, Обляков и Ахметов.
- Как считаете, нужно ли расширять премьер-лигу до 18-ти клубов?
- Наверное, нынешний вариант с 16-ю командами пока наиболее оптимален. Все-таки здесь элитный дивизион, и, на мой взгляд, в России нет 18-ти команд, достойных представлять его по своему уровню. Но по финансам при любом формате первые несколько клубов сильно обгоняют остальных. В Англии, Италии, Испании дела обстоят тоже так, и это надо просто принять. Таковы реалии.
- О лимите на легионеров. Уже утверждена и с сезона-2020/21 будет действовать схема «8 иностранцев+17 россиян» в заявке. Вам она нравится?
- Знаете, очень тяжело просчитывать все эти формулы… В любом случае я за качественный футбол в нашем чемпионате: чем больше сильных легионеров, к уровню которых стремится российская молодежь, тем лучше. Но какой-то лимит все равно должен быть, иначе наших игроков вообще перестанут выпускать на поле, и мы увидим чемпионат легионеров.
- Максим, последний вопрос. Что думаете о современной сборной России?
- В последнем отборочном матче против Кипра наша национальная команда не впечатлила и заставила лишний раз задуматься о ее уровне. Как и в «Зените», там делается большой упор на ярко выраженного центрального нападающего Дзюбу, но, как по мне, так сборной стоит разнообразить игру в атаке. Способны ли потягаться с Бельгией за 1-е место в группе? Ниже второго-то опуститься мы точно не должны, а вот с бельгийцами в ответном матче придется трудно - у них и скорости заметно выше, и техника значительно лучше. Но в футболе нет ничего невозможного, будем верить и болеть за нашу команду.
Давид Арутюнов