Евгений Крюков: «Надеюсь, «Сочи» не будет в премьер-лиге мальчиком для битья»

М
инувшей весной в премьер-лигу из ФНЛ вышел футбольный клуб «Сочи», которому еще только предстоит дебютировать в элите. Но чем это не повод сделать большое интервью с человеком, для которого город Сочи и высший дивизион - понятия, бывшие неразрывными еще 20 с лишним лет назад?
Многие годы забвения сочинского футбола всё равно не отменят добротного выступления в высшей лиге «Жемчужины» в середине-конце 90-х годов. Пусть эта команда не являлась лидером российского футбола, но на высшем уровне она выступала 7 сезонов подряд - и это было, согласитесь, не просто так. Как говорится, один раз - это случайность, два - совпадение, а три - уже закономерность.

Голкипер Евгений Крюков - рекордсмен «Жемчужины» по числу матчей в высшем дивизионе (236). До сочинского клуба он выступал 3 сезона, и также в элитной лиге, за «Ростсельмаш», а раньше отдал в сумме 10 лет своей карьеры «Торпедо» из родного города Рубцовска Алтайского края и кемеровскому «Кузбассу». После «Жемчужины» Крюков немного поиграл за смоленский «Кристалл», а потом завершил игровую карьеру и переехал на «преимущественное место жительства» в Сочи.
Евгений Владимирович тренировал вратарей в ДЮСШ «Жемчужина», дубле «Ростова», «Адлере», «Жемчужине-2» и паралимпийской сборной России. Сейчас он занимается вратарями в сочинской спортивной школе № 10.
В интервью корреспонденту «Независимой спортивной газеты» Крюков рассказал о вехах своей спортивной жизни и поделился мнением о злободневных вопросах российского футбола.
КУРЬЕЗНЫЙ ДЕБЮТ, ТРЕНИРОВКИС РАЗДАЕВЫМИ ЕДИНСТВЕННОЕ УДАЛЕНИЕ В КАРЬЕРЕ
- Евгений Владимирович, почему вы стали именно вратарем?
- Честно - не знаю (смеется). Просто так получилось. На самом деле мне нравилось играть в поле, забивать голы и отдавать передачи, но еще в самом начале своего футбольного пути я встал в ворота. Впрочем, впоследствии нисколько об этом не пожалел (улыбается).
- Ваше детство прошло в городе Рубцовске, что в Алтайском крае?
- Да, и футболом я начал заниматься тоже там. Моим первым тренером был Виктор Алексеевич Кирюхин - к сожалению, сейчас его уже нет в живых. А потом я тренировался под руководством Агафонова Николая Васильевича. Это два человека, которые очень сильно повлияли на мою карьеру, именно благодаря им я стал серьезнее относиться к футболу. Где-то в 17 лет я попал уже в команду мастеров - «Торпедо» (Рубцовск). Главный тренер Борис Иосифович Хоменко поверил в меня и сразу стал пробовать в основном составе.
- Трудно было переходить во взрослый футбол?
- Конечно! «Торпедо» выступало в восточной зоне союзной второй лиги - а там ведь бились настоящие мужики! Я помню свой первый матч за команду, мы открывали тогда чемпионат в Комсомольске-на-Амуре. Проиграли - 0:3. Первый гол был полностью на моей совести. Соперник подал угловой, а я пошел на выход и кулаками срезал мяч в собственные ворота. Вот такой курьезный дебют у меня получился (смеется).
- В команде вас после этого казуса поддержали?
- Да. Я играл бок о бок с 30-летними мужиками, но они прекрасно понимали, что у меня еще не было опыта. Борис Иосифович мне тоже доверял, и вскоре я окончательно превратился во вратаря основного состава. За рубцовское «Торпедо» выступал 2 года, а затем меня пригласил в свою команду тренер кемеровского «Кузбасса» Юрий Григорьевич Севастьяненко. Видать, я ему понравился свой игрой, молодой перспективный вратарь. За «Кузбасс» отыграл целых 8 лет.
- В какой лиге?
- В союзной первой. То есть для меня переход в «Кузбасс» был шагом на ступеньку вверх. Команда у нас была хорошая, добротная, стабильная. Сейчас, к большому сожалению, футбол в Кемерово похоронили… Ну да ладно, вернемся к былым временам. При мне за «Кузбасс» играл выдающийся нападающий Виталий Саныч Раздаев - может, помните такого?
- Еще бы! Ведь его имя гремело в союзные времена…
- Очень душевный мужик, я вам скажу, старше меня на 18 лет. Его приглашали многие команды высшей лиги, ЦСКА хотел оставить его у себя после армейской службы, но Раздаев всё равно вернулся играть на свою малую родину - в Кемерово. Когда у нас заканчивались командные тренировки, он еще минут 40 дополнительно бил мне по воротам. И, представляете, практически всегда попадал в «рамку»! С разных точек поля, правой, левой - без разницы! Я очень благодарен Раздаеву за такие персональные тренировки (улыбается). Насколько я знаю, он и сейчас живет в Кемерово, дай Бог ему здоровья.
- Чем еще запомнилось вам время, проведенное в «Кузбассе»?
- В 1987 году я получил свою первую и последнюю красную карточку за всю карьеру. Мы принимали львовскую команду «СКА-Карпаты», я поймал мяч и держал его под мышкой. Но сзади подбежал нападающий соперника Гий, выбил мяч у меня из рук и вторым касанием отправил его в ворота. Судья разобрался в ситуации правильно, гол не засчитал и показал Гию желтую карточку. А тот вдруг накинулся на нашего защитника Бориса Романюка, моего друга. Завязалась потасовка, к ней подключился я, и меня вместе с Гием удалили с поля, а потом дисквалифицировали до конца сезона.
КАК В РОСТОВЕ БОЛЕЛЬЩИКИНА РУКАХ НОСИЛИ
- Как вы оказались в «Ростсельмаше» в начале 90-х?
- Однажды «Кузбасс» встречался на выезде с «Динамо» из Сухуми, и на том матче присутствовал помощник главного тренера «Ростсельмаша» Энвера Умяровича Юлгушова. Так вот, после матча он пригласил меня на берега Дона. Я дал свое согласие и после окончания сезона перешел в «Ростсельмаш», где отыграл 3 хороших года - один в первой союзной лиге плюс два в высшем дивизионе чемпионата России. Знаете, Ростов-на-Дону - по-настоящему футбольный город, люди там любят футбол очень-очень сильно. После успешных домашних матчей болельщики нас в прямом смысле слова относили на руках от стадиона до автобуса (смеется). Спасибо им всем за невероятную поддержку, это были незабываемые впечатления!
- В 1992 году «Ростсельмаш» занял 8-е место в высшей лиге России, а через год из нее вылетел. Почему так получилось?
- В 1993-м мы стартовали неплохо - победили столичный «Спартак», сыграли вничью с московским «Динамо». Но потом наш тренер Энвер Умярович приболел - он подхватил воспаление легких. В итоге игра команды расстроилась, мы скатились в таблице вниз и закончили сезон в зоне вылета. Потом «Ростсельмаш» за один сезон вернулся в элиту, но уже без меня.
«ЖЕМЧУЖИНА» ВРЕМЕН ВЫСШЕЙ ЛИГИ
- Вы тогда перешли в сочинскую «Жемчужину»…
- Мне было 30 лет, и я чувствовал в себе силы продолжать играть на высоком уровне. Я не желал опускаться в первый дивизион, а хотел продолжить карьеру в высшей лиге. Поэтому после вылета «Ростсельмаша» принял предложение «Жемчужины», тем более что хорошо знал ее тренера Арсения Юльевича Найденова.
- Откуда?
- Я с ним пересекался еще в Кемерово - он тренировал «Кузбасс» небольшой промежуток времени, где-то месяца три. Найденов знал мои возможности и приглашал меня в «Жемчужину» еще в 1991-м, но я тогда уже договорился с «Ростсельмашем». Однако всё равно, как видите, попал в сочинскую команду и отыграл там 5 хороших сезонов (улыбается).
- Оцените своих партнеров по «Жемчужине».
- Команда у нас подобралась опытная и дружная. В атаке заправляли Гоча Гогричиани и Тимур Богатырев. Капитаном был Сергей Ледовских - ответственный парень, который всегда играл на полной выкладке, а ребята постоянно прислушивались к его дельным советам. Сергей Нозиков - полузащитник-боец с хорошим пасом. А Стаса Бондарева практически невозможно было обыграть, он вгрызался в мяч, как цепной пес в хорошем смысле слова. На поле он всё «хавал», что называется. Сначала Бондарев играл в полузащите, но Арсений Юльевич Найденов передвинул его на позицию левого защитника.
- Как в 90-х в Сочи болели за команду?
- Когда мы встречались с московскими командами - «Динамо», ЦСКА, «Спартаком», «Торпедо», наш стадион имени Славы Метревели всегда заполнялся под завязку. Но в целом, конечно, Сочи не такой футбольный город, как тот же Ростов-на-Дону. Тем не менее, у «Жемчужины» были свои фанаты, и они и до сих пор есть. Знаете, сейчас можно найти в интернете сайт болельщиков именно «Жемчужины».
- Помните матчи высшей лиги за сочинскую команду против новороссийского «Черноморца»?
- Да, конечно! Это было серьезное дерби, черноморское (улыбается). Дома мы практически всегда «моряков» побеждали, а вот на выезде им уступали. Но битвы были знатные!..
- Чем вам запомнились главные тренеры «Жемчужины» Арсен Найденов и Анатолий Байдачный?
- Считаю, «Жемчужина» была «авторской» командой Найденова. Тогдашний глава Сочи Сергей Дерендяев пригласил его для строительства серьезного клуба и поддерживал все его начинания. Арсений Юльевич в общении был веселым человеком (улыбается). Найденов прививал команде красивый атакующий футбол, при нем мы много забивали, но, правда, и много пропускали. Что касается Байдачного, то он больше требовал от игроков дисциплины, функциональной подготовки и четкого выполнения установки.
- Об эмоциональности Байдачного ходят легенды. По раздевалке при нем летали бутылки с водой, бутсы, тапочки или какие другие предметы?
- Честно говоря, не припомню, чтобы Анатолий Николаевич в кого-нибудь чем-то швырялся (смеется). Да, какие-то эмоциональные вспышки бывали, иногда разговаривали на повышенных тонах, но в футболе это нормально.
- Почему «Жемчужина» ни один сезон в высшей лиге не завершила в верхней части таблицы?
- Понимаете, у клуба не было больших финансовых возможностей, он содержался на средства из городского бюджета. Один раз мы хорошо провели первый круг, даже шли в лидирующей тройке, но потом опять опустились вниз… А потом город перестал финансировать «Жемчужину», и в 1999-м она вылетела из высшей лиги. Я ушел из нее на год раньше.
НЕУДАЧИ «НУЛЕВЫХ» И ВОЗВРАЩЕНИЕ В СОЧИ РПЛ
- После завершения карьеры вы обосновались именно в Сочи, а значит, у вас наверняка есть своя версия, почему в городе целых 15 лет никак не могли организовать стабильную профессиональную команду. То возрождалась «Жемчужина», то создавался «Сочи», но итог был один - расформирование.
- Одному городу было трудно тянуть финансирование, а у спонсоров деньги тоже заканчивались. Более-менее удачно «Жемчужина» была возрождена в конце «нулевых» с оранжевой символикой, когда ее президентом был Дмитрий Якушев. Но в 2011 году что-то резко пошло не так - и команда опять закрылась. Видимо, у Якушева начались какие-то проблемы с бизнесом, но подробностей я, честно говоря, не знаю.
- А как думаете, нынешняя команда «Сочи», в отличие от своих предшественников, долго будет радовать своих болельщиков выступлением на профессиональном уровне?
- Очень на это надеюсь (улыбается). Александр Точилин, главный тренер команды, сколотил серьезный коллектив, мне нравился футбол сочинцев в минувшем сезоне. Команда мало играла поперек поля и, прежде всего, была нацелена на атаку с проникающими передачами. На зимний перерыв сочинцы уходили на 6-м месте, но после трансферов Касаева и Казаева они явно прибавили. Весной команда выдала впечатляющую серию, обошла «Томь» и заняла второе место. Я думаю, если бы сочинцы обыграли в предпоследнем туре дома ярославский «Шинник», то затем победили бы и «Спартак-2» в Москве - тогда они заняли бы первое место. Но в любом случае мы теперь ждем в Сочи премьер-лигу!
- В городе заметно предвкушение РПЛ?
- Знаете, пока что ажиотажа нет. Ну, или это я его просто не вижу и не ощущаю (улыбается). Наверное, он появится уже ближе к старту нового сезона. Тогда и плакаты заполонят улицы, и пойдет масштабное информационное оповещение. Надеюсь, сочинцы не будут в премьер-лиге мальчиками для битья. Хочется, чтобы команда приобрела еще несколько добротных игроков и закрепилась в элите российского футбола, а мы долгие годы воочию наблюдали в Сочи увлекательные матчи против лучших клубов страны.
- Как сочинские болельщики принимают нынешнюю команду? Ведь изначально, до переезда на черноморское побережье, это было питерское «Динамо».
- Сейчас команда всё равно представляет Сочи, так что отношение к ней здесь как к своей, родной (улыбается). Жаль только, что за нее не играют местные воспитанники. В заявке на прошлый сезон был сочинский паренек Аркадий Калайджян, но он так ни разу и не вышел на поле в ФНЛ. Будем надеяться, что клуб создаст в городе сильную футбольную школу, и в главной команде появятся талантливые местные игроки.
НА МОРЕ ВЫБИРАЛСЯ ВСЕГО РАЗ ДЕСЯТЬ
- Евгений Владимирович, давайте снова вернемся к вашей игровой карьере. Уйдя из «Жемчужины» в конце 1998 года, вы еще один сезон выступали за смоленский «Кристалл», верно?
- Да. Но у меня пошли проблемы с мышцами, и я вынужден был завершить игровую карьеру. Хотя долгое время избегал серьезных травм - не было у меня ни проблем с менисками, ни переломов. Однако в более старшем возрасте участились микронадрывы мышц, появилась межпозвоночная грыжа…
- Вы довольны своей игроцкой карьерой?
- Конечно, да, почему нет! Я занимался своим любимым делом и двигался по нарастающей. Поиграл во всех профессиональных лигах по порядку: сначала во второй, затем в первой и, наконец, в высшей.
- Назовите сильные стороны футболиста Евгения Крюкова.
- Как я могу оценивать сам себя (смеется)? Это должны делать бывшие тренеры и товарищи по командам. Спросите у них - может, они вам расскажут. А я все-таки не буду (улыбается).
- Вы согласны с расхожим выражением, что вратарь - это полкоманды?
- Вполне. Голкипер ведь должен не только делать сэйвы в нужный момент, но также предвосхищать развитие атак и «стандартов» соперника заранее, чтобы давать правильные указания своим полевым партнерам. Ну и без психологической устойчивости вратарю не достичь больших успехов. Здесь надо выдерживать большое давление и напряжение, ты ведь понимаешь, что защищаешь самый последний рубеж своей команды, и львиная доля ответственности за результат лежит именно на тебе.
- Почему после Смоленска вы вернулись жить в Сочи?
- Там уже обосновалась моя семья, в городе у нас была квартира. На данный момент - с перерывами - я живу в Сочи 25 лет, и мне здесь очень нравится.
- На море часто выбираетесь покупаться?
- Честно говоря, нет. За всё время я купался в нем где-то раз десять. Всего. Не любитель я этого дела (смеется). Не зря бытует мнение, что жители прибрежных городов могут не так часто ходить на море.
- После завершения игровой карьеры вы начали тренерскую…
- Я работал с голкиперами в «Жемчужине», в дубле «Ростова», в «Адлере» по краевой «вышке». С 2011 по 2018 годы был тренером вратарей параолимпийской сборной России, мы выигрывали Паралимпийские игры в Лондоне в 2012-м и становились чемпионами мира в 2015-м. Сейчас я работаю в сочинской спортивной школе № 10 с вратарями различных возрастов - начиная от 8-летних и заканчивая уже 18-летними. Наша команда, составленная из футболистов 2000-2003 годов рождения, неплохо выступает в первой лиге Кубка губернатора, идет в верхней части таблицы третьей группы. Но, кстати, я ведь еще и сам играю! (Улыбается). За ветеранов. С удовольствием, если есть возможность, выступаю за сборную Краснодарского края, возглавляемую Александром Васильевичем Плошником. На последнем первенстве ЮФО/СКФО мы завоевали путевку в финальный турнир чемпионата России, который пройдет в моем родном Сочи. Приятно. Для меня это немаловажное событие.
ЗАПРОГРАММИРОВАННЫЙ ФУТБОЛ И ТЕХНИЧНЫЙ ДЗЮБА
- Евгений Владимирович, откроем экспертную часть нашей беседы. Как вы оцениваете нынешнее состояние футбола во всем мире в целом?
- Он не стоит на месте, развивается. Футбол становится быстрее. Это значит, что у игроков сокращается время на принятие решения и совершение технических действий.
- Многие представители старшего поколения говорят, что советский футбол был гораздо лучше нынешнего - российского. Вы согласны?
- Я думаю, такая разница в восприятии связана как раз с изменением тенденций. Раньше действительно в командах было больше индивидуальностей - исполнителей, которые могли на одном квадратном метре обыгрывать по 5-6 соперников. А сейчас футбол со множеством схем получается более запрограммированным, так сказать.
- Поговорил о российской премьер-лиге. «Зенит» заслуженно стал чемпионом в минувшем сезоне?
- Конечно! Если команда опережает ближайшего конкурента аж на 8 очков, как это может быть незаслуженно? Я очень рад, что питерцев привел к чемпионству именно наш, российский тренер - Сергей Семак. Большой вклад в золото «Зенита» внес и Азмун, перешедший туда зимой из «Рубина». Это сильный нападающий, который, к тому же, продолжает прогрессировать.
- Что думаете про Артема Дзюбу? У него ведь был период, когда он вообще не забивал несколько месяцев.
- А вы посмотрите, сколько он голевых передач сделал! На самом деле Дзюба выполняет на поле большой объем работы и приносит «Зениту» очень много пользы. Артем силен не только на «втором этаже», как это принято считать. На самом деле он достаточно техничен, чтобы отдать хороший последний пас. Да, у него был пробел, когда он долго не забивал, но потом же его прорвало - в сумасшедшем матче с «Краснодаром» он сделал дубль и принес «Зениту» победу в добавленное время.
«БЫКИ» СКОРО ВСЕ-ТАКИ СТАНУТ ЧЕМПИОНАМИ
- Как раз переходим к «быкам». Они сделали в прошлом сезоне шаг вперед или нет? Понятно, что они впервые попали в Лигу чемпионов, но третье место ведь им раньше уже покорялось.
- Мне кажется, что «Краснодар» прогрессирует и идет правильной дорогой. «Горожане» показывают красивый комбинационный футбол, у них отличная Академия и прочая инфраструктура. Надо отдать должное Сергею Галицкому за такой прекрасный футбольный клуб. Я помню, как он говорил, что хочет видеть стартовый состав «Краснодара», составленный полностью из своих воспитанников. Надеюсь, эта цель будет достигнута. Несколько молодых ребят хорошего уровня «быки» уже воспитали - Сафонова, Игнатьева, Сулейманова, Уткина… Теперь дело за остальными.
- Черно-зеленым было реально до конца тягаться с «Зенитом» за золото?
- Мне кажется, им все равно пока не хватает стабильности и опыта. Но ничего страшного, это дело наживное. Думаю, в недалеком будущем мы наконец-таки увидим «Краснодар» чемпионом (улыбается).
КОНОНОВУ В «СПАРТАКЕ» НУЖНО УСИЛЕНИЕ СОСТАВА
- Как оцените выступление в прошлом сезоне московского «Локомотива»?
- Железнодорожники стартовали в чемпионате ни шатко ни валко. В начале турнира они теряли много очков, но постепенно набрали форму и поднялись в таблице. А в итоге «Локомотив» взял Кубок и завоевал серебро премьер-лиги. По-моему, Юрий Павлович Семин - большой молодец, что собрал в тренерском штабе команды своих бывших подопечных - Олега Пашинина, Саркиса Оганесяна, Дмитрия Лоськова… В результате там получился отличный коллектив единомышленников, который логично дает хороший результат. Полагаю, в следующем сезоне «Локомотив» вновь поборется за чемпионство с «Краснодаром» и «Зенитом».
- А ЦСКА?
- Армейцы, разумеется, тоже будут где-то рядом, как и московский «Спартак». Вопрос только в том, как распределятся места в этой «большой пятерке». У молодых ребят ЦСКА уже появился какой-то опыт выступления на высоком уровне, а в следующем сезоне они окрепнут и наверняка прибавят еще больше. Главный тренер армейцев Виктор Гончаренко отменно знает свое дело и не даст команде попасть в кризис.
- А Олег Кононов наладит, в конце концов, игру «Спартака» или нет?
- Посмотрим. Для этого ему, считаю, нужно качественное усиление состава. Может, спартаковцы сейчас вернут Промеса из «Севильи» - это было бы для них очень хорошо. Я помню «Спартак» 90-х - вот тогда при Романцеве красно-белые показывали действительно очень классный футбол, комбинационный, с филигранными пасами и «стеночками». Нынешнему «Спартаку», конечно, до той ажурной игры далеко.
- Много лестных отзывов в минувшем чемпионате получал тульский «Арсенал».
- И справедливо, я вам скажу. В середине сезона Кононов покинул Тулу и ушел в «Спартак», но при Черевченко «Арсенал» заиграл еще лучше. Значит, новый тренер достучался до ребят и донес до них свои идеи. Туляки показывали достаточно привлекательный футбол, они обыграли практически всех лидеров таблицы - и «Зенит», и ЦСКА, и «Спартак», и «Локомотив». Только «Краснодару» «Арсенал» проиграл в концовке сезона.
В БУДУЩЕЕСБОРНОЙ РОССИИ СМОТРЮ С ОПТИМИЗМОМ
- Вопрос о прошлогоднем чемпионате мира. Сборной России повезло пройти на нем в четвертьфинал? Все-таки испанцы в 1/8 финала имели над нашей командой громадное игровое преимущество.
- Без везения в футболе ничего не добьешься, но в этом успехе велика заслуга самой команды и главного тренера. Перед мундиалем никто ведь не думал, что наша сборная дойдет до четвертьфинала и будет в шаге от полуфинала. Но Станислав Черчесов грамотно организовал подготовку к турниру, и команда здорово смотрелась на чемпионате мира в физическом и тактическом планах.
- Кстати, вы посещали матчи мундиаля в Сочи на стадионе «Фишт»?
- Я ходил на встречу 2-го тура группового этапа Германия - Швеция, когда в добавленное время Тони Кроос забил прямым ударом со штрафного фантастический гол в «девятку» и принес немцам волевую победу со счетом 2:1. На стадионе стояла просто сумасшедшая атмосфера, это было потрясающе! А вот на четвертьфинал Хорватия - Россия, мне, к сожалению, попасть не удалось. Даже у тех, кто смотрел этот матч по телевизору, было невероятное напряжение - и я представляю, какие эмоции испытывали те, кто присутствовал тогда на «Фиште»!
- Какое у сборной России будущее, на ваш взгляд?
- Надо всегда верить в хорошее. Лично я смотрю в будущее с позитивом. У нас большая страна, и если основательно покопаться, то в ней вполне можно найти достаточное число высококлассных футболистов. Только надо больше внимания уделять детскому футболу и не упускать из виду молодые таланты…
В РОССИИ НУЖНА АНГЛИЙСКАЯ ВЕРСИЯ ЛИМИТА
- Тема лимита всегда будоражит умы российских болельщиков и функционеров. Каково ваше мнение на этот счет? Нужно ли менять нынешнюю схему «6+5», или лучше не трогать ее и оставить всё как есть?
- Лично мне хочется, чтобы в нашем чемпионате играло побольше российских ребят. А легионеры нужны, но только действительно сильные, а не те, кто приезжает сюда просто заработать или спокойно доиграть свой век «на одной ноге». Поэтому я думаю, что, прежде всего, важна не числовая формула лимита, а его суть. Вы, наверное, слышали, что в Англию легионеры просто так не попадают: рабочую визу обычно выдают только тем, кто стабильно играет за свои сборные в последнее время. Вот и получается в итоге на Туманном Альбионе интересный и сильный чемпионат с выдающимися мастерами самого запредельно высокого уровня! Неслучайно ведь в финалы Лиги чемпионов и Лиги Европы в минувшем сезоне вышли сразу 4 английских клуба! Вот это настоящий показатель силы чемпионата. Нам бы в России тоже так… Если бы в наши клубы приезжали только качественные легионеры, то уровень премьер-лиги повышался бы по определению. И российские футболисты, выступая бок о бок с большими мастерами, тоже стремились бы достичь их уровня. Это был бы взаимовыгодный процесс.
- В последнее время активизировались разговоры о возможном увеличении числа участников РПЛ до 18-ти или даже до 20-ти команд. Как вы смотрите на такую идею?
- С одной стороны, это было бы хорошо. Болельщики получили бы новые матчи, это подогрело бы интерес к футболу. Но для этого у всех команд премьер-лиги должны быть достаточные бюджеты. А сейчас ведь у многих клубов какое финансовое положение? В «Рубине», который два раза становился чемпионом России, денег нет. А в «Анжи», который в 2012-м завоевал бронзовые медали, ситуация совсем аховая! Сколько месяцев ребята не получали там деньги? Три, шесть, больше? Разве это нормальная ситуация? Нет, конечно! Такие истории не красят наш футбол, а наоборот, добавляют негатива - это же очевидно!
БУДЕТ КРАСИВО, ЕСЛИ САФОНОВ ПОВТОРИТ ПУТЬ АКИНФЕЕВА
- Евгений Владимирович, давайте поговорим о вратарях российской премьер-лиги. Вы же сами были голкипером и превосходно знаете во вратарском деле толк…
- Я вам скажу, что сейчас практически во всех клубах РПЛ есть сильные вратари. Раньше мы приглашали много голкиперов из-за границы, а сейчас стали больше обращать внимание на своих, российских воспитанников. Это радует.
- Может, так получается из-за лимита?
- Не думаю. Просто у нас хорошая вратарская школа, правда. Другое дело, что футболистам, не только вратарям, нужно доверять, чтобы они прогрессировали. Мне мои первые тренеры на взрослом уровне, как я уже говорил, доверяли, и это здорово помогло сделать хорошую карьеру. А самый яркий пример доверия вратарю и одновременно клубного патриотизма - это Игорь Акинфеев. Как стал он первым номером ЦСКА в 17 лет, так и остается им и по сей день. Замечательный вратарь и замечательная история!
- В свое время ходили слухи об интересе к Акинфееву со стороны европейских клубов. В частности, пресса отправляла его в итальянский «Милан» и английский «Манчестер Юнайтед». Как считаете, ему стоило попробовать свои силы за границей?
- Может, и стоило, но это вам у него самого надо спросить (улыбается). Я не знаю, почему он отказывался от этих переходов, если такие варианты у него действительно были. Но, в любом случае, карьера у Акинфеева выдается блестящей. Столько лет стабильно проявлять себя на высоком уровне, полноценно возвращаться после двух травм крестообразных связок - это дорогого стоит. Я думаю, Акинфеев до конца игровой карьеры будет выступать за армейцев, а потом останется работать в системе клуба. ЦСКА у него, что называется, в крови.
- Андрей Лунев из «Зенита» и Гильерме из «Локо» - достойная замена Акинфееву в воротах сборной России?
- Да, впролне. Лунев не так давно испытывал психологические проблемы, но сейчас он вновь заиграл стабильно. Гильерме я тоже очень симпатизирую. Мне нравится его манера, игра на выходах, ввод мяча… Хоть Гильерме и коренной бразилец, он уже столько лет прожил в нашей стране, что, наверное, говорит по-русски лучше, чем некоторые россияне (смеется).
- В последнем сезоне стал во весь голос заявлять о себе молодой голкипер «Краснодара» Матвей Сафонов…
- Да, мне он тоже нравится. Талантливый мальчишка, выступает на уровне, часто спасает от, казалось бы, неминуемых голов. В клубе ему доверяют, что добавляет парню уверенности. Будет красиво, если Сафонов в «Краснодаре» повторит путь Акинфеева в ЦСКА.
- При всех своих плюсах в глаза бросается и явный недостаток Сафонова - почему-то он «любит» давать, когда вынужден играть ногами, пасы чужим игрокам.
- Это футбол, здесь ошибаются все, идеальных игроков не бывает (улыбается). Главное только, чтобы оплошности и ляпы не становились системными. Я думаю, тренеры «Краснодара» и Сафонов сами прекрасно всё понимают и постараются устранить такие ошибки.
- В «Спартаке» основным вратарем на протяжении сезона был тоже молодой футболист - Александр Максименко. Что скажете про его игру?
- В Максименко поверили, когда травмы получили предыдущие первые номера спартаковцев Ребров и Селихов. Он начал играть достаточно уверенно и в нескольких матчах проявил себя, считаю, очень хорошо. Однако на протяжении сезона на его действиях сказывалась психологическая нестабильность, и в последнем туре он тоже пропустил гол от «Оренбурга» после грубой ошибки. Для Максименко важно перетерпеть этот сложный период и выйти из него более сильным и состоявшимся футболистом. Надеюсь, у него это получится.
С «КУБАНЬЮ» И «УРОЖАЕМ» ПАРАДОКСАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ
- Как считаете, в футболе нужна нашумевшая система «ВАР»?
- Думаю, да. Видеоповторы позволяют уменьшить количество результативных ошибок судей. Но остановки при этом не должны занимать много времени, иначе теряется динамичность игры.
- Не могу не спросить вас про «Кубань» и «Урожай». Как вы смотрите на всю эту ситуацию вокруг них?
- Конечно, жаль, что «Кубань» потеряла свой профессиональный статус, да еще и в год 90-летия клуба. История получилась обычной для России: денег не стало, и команда закрылась. Потом организовали «Урожай» и назвали его преемником «Кубани», но сложилась парадоксальная ситуация. На «Урожай» ходит меньше болельщиков, чем на альтернативную «Кубань», которая выступает в высшей лиге чемпионата края. Я читал, что ее матч с курганинской «Омегой» посетили свыше 6-ти тысяч человек, и был установлен новый рекорд любительских краевых соревнований! Наверное, это говорит о многом.
Давид Арутюнов