поиск по сайту
Футбол. НСФЛ-2018/19. Премьер-группа

Андрей Стукалов: «Верю, что все 16 команд скоро будут равны по силам»

В
Крымске в период с 5 по 8 июня состоится заключительный мини-турнир Национальной студенческой футбольной лиги. На Кубани соберутся все 16 участников турнира. Команды проведут последние 3 игры против тех соперников, с которыми еще не встречались и окончательно определят свои позиции на финише.
Накануне соревнований корреспондент «Независимой спортивной газеты» побеседовал с президентом организации Андреем Стукаловым, который рассказал о самых памятных событиях в истории НСФЛ, которая отмечает свой 5-летний юбилей, уникальности проекта и его развитии.
Ничего не ясно!
- Андрей Николаевич, сезон близится к завершению. Какие у вас ожидания от заключительных матчей в Крымске?
фото: НСФЛ.ру
- Сложилась достаточно напряженная турнирная ситуация. Так уже происходит из года в год. И нас сей факт, безусловно, радует. Непонятно, как распределятся места на пьедестале - за медали будут бороться 4-5 команд. Основная интрига связана с борьбой между Ростовом и Краснодаром, то есть южным дерби. Между Южным федеральным университетом и Кубанским госуниверситетом только 2 очка. При этом команды между собой сыграли ранее - 1:1. Кто-то из них, скорее всего, должен стать нашим юбилейным чемпионом. Интересным будет очное противостояние КубГУ с Казанью - Поволжской государственной академией физической культуры спорта и туризма. Эта команда укомплектована хорошими футболистами. Разрыв составляет всего 3 очка, так что достаточно Казани победить, и они могут обойти нашего 3-кратного чемпиона. При этом кто вылетит из премьер-группы - тоже непонятно. Внизу не менее ожесточенная борьба, 3 команды имеют по 7 очков, одна - 8. Все будут упорно сопротивляться, чтобы покинуть зону вылета.
- В целом, текущее состояние турнирной таблицы, если сравнить с прогнозами на старте чемпионата, вызывает удивление?
- К сожалению, нет. Хотя, конечно, очень бы этого хотелось. Моя идеология - создать в премьер-группе 16 фактически равных коллективов, где на старте сезона никто не сможет даже теоретически сказать, кто будет на первом месте, а кто вылетит. Думаю, рано или поздно, мы ее с командами выполним. В студенческом футболе, в отличие от профессиональных чемпионатов, это можно сделать. Но пока еще мы не созрели. И реально ожидалось, что Краснодар будет бороться исключительно за победу, что Ростов снова будет претендовать на самые высокие места, что Саратов, Казань и Грозный окажутся в верхней части турнирной таблицы. Поэтому я особо ничему не удивлен. Единственное, приятный сюрприз преподнес Крымский федеральный университет. Команда из Симферополя в прошлом году боролась за выживание и чуть не вылетела, а сейчас претендует на попадание в тройку призеров! Это следствие того, что руководство Крымского полуострова обратило внимание на команду. Коллектив серьезно усилился и превратился в одного из лидеров всероссийског
о студенческого первенства.
- Прорыв ЮФУ - ожидаем или сенсационен? Ростовчане долго шли по дистанции без очковых потерь.
- Это ежегодная тенденция. Третий сезон подряд осенью ЮФУ идет без поражений. Ребята выступают еще в чемпионате Ростовской области, то есть имеют практику и потому команда на ходу. Зимой же они не играют и, как правило, в марте-апреле теряют очки. В Ростове нет зимнего первенства города в отличие от Краснодара. У КубГУ ситуация абсолютно противоположная. Краснодарцы не очень хорошо начинают сезон, потому что ежегодно выступают на чемпионате Европы среди студентов, ребята морально уставшие после этих соревнований. А вот с весны Краснодар уже наигран в зимнем первенстве города и очки в НСФЛ почти не теряет. За счет того, что удается концовка чемпионата, КубГУ является нашим 3-кратным победителем.
- Неудачное выступление московских команд - в том числе в первой группе - с чем связано?
- Знаете, почему столичные команды под свои знамена не собрали хороших ребят, которые могли бы конкурировать с Краснодаром, Ростовом и остальными южными регионами, для меня самого остается загадкой. Выскажу сугубо свои предположения, которые не являются истиной в последней инстанции. Думаю, что неудачи столичных команд связаны с тем, что Москва футболом перенасыщена. В регионах, особенно южных, есть огромное количество футболистов, они в основном играют на область или край, так что ребята скучают по хорошим всероссийским соревнованиям. И потому большое количество футболистов выступают с удовольствием за свои университеты. В Москве таких соревнований и без НСФЛ много. В столице, поверьте, множество квалифицированных игроков. Однако их неохотно отпускают профессиональные клубы, если они там задействованы. Или они играют в других соревнованиях, которых в столице множество. Плюс Москва есть Москва - здесь огромное количество развлечений.
Как говорили в известном старом фильме, Кубань - житница, Кавказ - и кузница, и здравница, и житница. Южные регионы дают огромное количество футболистов нашей стране. Ежегодно я приезжаю на юг, вижу много квалифицированных, техничных, обученных ребят. Наверное, отсюда тоже формируется преимущество южных команд.
Уникальный формат
- Удивительно, почему в НСФЛ мало вузов со спортивным уклоном - в премьер-группе только Казань и Смоленск.
- Мы довольны, что в России много классических университетов серьезно относится к футболу. В КубГУ, ЮФУ, КФУ обучается примерно по 30 тысяч студентов. А возьмите УрФУ - около 50-ти тысяч! Сами понимаете, какая аудитория стоит за этими командами, сколько у них болельщиков. В Смоленской государственной академии физической культуры спорта и туризма около 2-х тысяч студентов. Спортивные вузы не могут себе позволить, как классические, остановиться на одном конкретном виде спорта. Как правило, они должны принимать участие в 15-20-ти видах. А классический вуз может развивать, например, только футбол. Я разговаривал с руководителями крупнейших спортивных вузов - РГУФК, Университет физкультуры и спорта имени Лесгафта - они обязаны заявлять команды по разным видам спорта и также им приходится экономить бюджет. А финансирование влияет - нужно много переезжать по всей стране. Если обратите внимание, разбег НСФЛ в двух группах составляет от Калининграда до Владивостока и от Санкт-Петербурга до Симферополя. Представляе
те, какие это расстояния! Поэтому только две Академии, и то при помощи футбольных клубов, пока имеют возможность играть в НСФЛ.
- Окунемся в историю. Самый памятный для вас турнир НСФЛ или отдельные матчи?
- В плане накала и борьбы главенствует финальный мини-турнир в Евпатории, который состоялся в позапрошлом сезоне. Его отличительная особенность в том, что первые 5-6 команд шли всего в 1-м-2-х очках друг от друга. В последний день в последний игре Смоленск стал чемпионом, набрав одинаковое количество очков с КубГУ и опередив краснодарцев по личным встречам. На третьем месте с отставанием в очко финишировал Саратов. Феноменальная была развязка!
А в плане эмоций сильнее всего застрял памяти прошлогодний сезон. В заключительный день КубГУ встречался с Крымским федеральным университетом, который боролся за выживание. Счет был 1:1, вся практически Лига праздновала, что Саратов наконец-то, если краснодарцы потеряют очки, станет чемпионом. Исторически - из года в год - всегда СГУ идет вслед за КубГУ. И в компенсированное время при последнем угловом краснодарцы забивают-таки гол, вырывают победу и оформляют чемпионство. Вы бы только видели радость ребят! Впоследствии они признались мне, что так не радовались на победном чемпионате Европы, как радовались тогда. Для меня, как президента Лиги, нет ничего лучше, когда именно так достаются победы, когда ребята испытывают подобные эмоции. Последние 2 сезона были исключительно приятные. Как только какая-то команда будет выигрывать за 5 туров до конца, интерес потеряется. То, что мы сохраняем сумасшедшую интригу в последние сезоны, дает большой стимул командам расти, укрепляться, становиться сильнее.
С 5 по 8 июня в Крымске пройдут матчи заключительного тура юбилейного, 5-го по счету, чемпионата НСФЛ. Читайте 5-ю стр.
фото: КубГу
- Как считаете, увеличение команд в премьер-группе реально? Или нынешний формат идеален?
- Я считаю, что идеален. Мы хотим увеличить не количество команд, а плотность в турнирной таблице. В премьер-группе проходит в течение сезона 120 матчей. И нам очень хочется, чтобы каждый из них был серьезнейшим противостоянием! Как КубГУ - ЮФУ, КубГУ - СГУ. Это настоящий праздник, поймите! Я вам скажу, что количество просмотров таких матчей в онлайне просто зашкаливает. Наша задача - максимально приблизиться к тому, чтобы каждый матч был напряженным. История взаимоотношений между университетами постепенно складывается - кто-то кого-то когда-то обыграл, появляются реваншистские настроения. Самое интересное будет, когда ни один аналитик не сможет перед началом сезоном даже примерно назвать тройку призеров и тех, кто вылетит. Вот настолько я хочу, чтобы команды были ровные. Сейчас пока это достаточно прогнозируемо.
- 3 игровых дня подряд в футболе сложно выдерживать физически. Поступают просьбы изменить это правило?
- Все понимают, что другого выхода нет. Всё упирается в финансы, университеты считают деньги, не могут позволить себе постоянные разъезды и лишние дни проживания. Принят ряд специальных мер, смягчающих этот график. Во-первых, команды играют таймы по 40 минут. Во-вторых, есть расширенная общая заявка на сезон - 35 человек. В-третьих, по ходу матча разрешено 7 замен, а это можно больше, чем полкоманды сменить.
Команды в НСФЛ выезжают на гостевые матчи только 4 раза в сезоне - один тур обязательно проводят дома. Этот формат признан на сегодняшний день лучшим в мире! Он позволяет экономить средства - раз. Студенты играют лишь 5 раз в году, у них есть возможность без ущерба для себя учиться - два. Команды играют полноценный чемпионат, где каждый с каждым встречается - три. Круговая система ближе к взрослому футболу, чем та схема, что была до создания НСФЛ. Тогда играли фактически на вылет, команда могла заявиться в чемпионат, провести матч - проиграть его и больше в сезоне не участвовать. Такой формат еще существует в общероссийском дивизионе, со временем мы преобразуем его в студенческий Кубок России. Из-за этого раньше университеты и не содержали футбольные команды - зачем это делать ради 1-го-2-х матчей в год? А сейчас есть гарантированные 15 игр на серьезном уровне, с видеотрансляциями, с освещением в СМИ - телеканал «Россия» иногда делает сюжеты, газета «Советский спорт» и портал «Чемпионат» также публикуют м
атериалы. Таким образом, университеты могут показывать свой бренд - это тоже немаловажно.
Мы должны общаться!
- Сейчас в премьер-группу из первой рвется команда из Владивостока. Участие команд из отдаленных частей страны имеет как плюсы в виде охвата фактически всей страны, так и минусы, поскольку мало кто захочет добираться в такую отдаленную часть…
- Да, у Дальневосточного федерального университета есть все шансы попасть в премьер-группу. Нам уже задавали подобные вопросы о расстояниях. Мы сказали: «Извините, Владивосток - это Российская Федерация. Если вам не нравится наша страна, ищите поменьше и играйте там». Это очень важно - Владивосток такой же наш город, как и все остальные, дорого туда лететь или нет. Условно говоря, 15 команд в течение 5-ти лет по очереди должны слетать во Владивосток по разу. Я думаю, эта задача по силам участникам НСФЛ.
Нам хочется объединить всю страну и быть в «едином порыве» от Калининграда до Владивостока. У нас есть представитель Урала - Екатеринбург. Планирую, что в ближайшее время появится Сибирь - в лице вуза из Красноярска. Тогда почти все регионы страны будут охвачены. Важно, чтобы мы могли встречаться и между собой общаться, понимать нашу культуру, которая разнится в регионах. На юге одна, на Кавказе - другая, в Сибири и на Урале - третья и так далее. Можно через спорт всё это делать - тогда будем единой и целостной страной. НСФЛ в первую очередь решает эту задачу. У нас многие ребята дружат между собой, университеты начинают «партнерить» не только в спорте, но и в науке. Буквально недавний случай - ректор КубГУ Михаил Борисович Астапов приехал в Нальчик поддержать свою команду, там познакомился с ректором КБГУ Юрием Камбулатовичем Альтудовым. Лично при мне они обсудили много интересных тем, абсолютно не касающихся спорта - это были вопросы науки и образования. Это тоже важная миссия Лиги.
Также одна из основных задач состоит в том, чтобы ребята, которые по тем или иным причинам не попали сразу в профессиональный футбол, могли продолжить свое спортивное образование, попытаться закрепиться в профи. При этом они начинают получать другую профессию в вузе и адаптироваться в социуме. Мы счастливы, что у нас каждый год порядка двух десятков спортсменов переходят в разные профессиональные лиги, в том числе, премьер-лигу - Александр Шепляков из Смоленска в прошлом году попал в «Ахмат», Владимир Сугробов из Саратова - в «Анжи».
- Какие планы развития НСФЛ? Вы упоминали в одном из интервью о Мировой студенческой лиге…
- Могу без преувеличения сказать, что НСФЛ - это единственный в мире формат, где при таких расстояниях студенты проводят полноценный сезон с сентября по июнь. Даже в США, где развит студенческий спорт лучше всего в мире, такого нет. Я разговаривал с американскими коллегами, и там играют в футбол только в октябре-ноябре. Далее вынуждены проводить только какие-то товарищеские матчи, практики очень мало. И они признаются, что завидуют нашему чемпионату.
Дабы показать пример другим странам, мы ездим по разным точкам мира. И к нам приезжают тоже - на турнире в Смоленске, например, было много международных наблюдателей. Я зимой ездил в Доминиканскую республику и Нигерию, запланированы поездки в Индию, ОАЭ. Возможно, побываем также в Катаре. Мы рассказываем местным федерациям футбола о нашем формате. Преследуем цель, чтобы подобные лиги создались в нескольких странах, и мы могли организовать Мировою студенческую лигу. А победители и призеры первенств стран могли бы соревноваться друг с другом по аналогу Лиги чемпионов. Это было бы очень интересно не только для самих спортсменов, но и университетов. Постепенно достигаем определенных успехов. Наверное, вы помните такого известного нигерийского футболиста, как Джулиус Агахова, выступавшего за донецкий «Шахтер». Я с ним встречался зимой, возможно, он возглавит Национальную лигу Нигерии, с которой мы начнем взаимодействовать. В Индии также заинтересовались нашей идеей. Можно проводить матчи как среди вузов, так и
студенческими сборными стран. В перспективе масса интересных турниров!
Считаю, наши команды имеют неплохой уровень. Коллективы из первой семерки НСФЛ на чемпионате Европе не затерялись бы, могли бы бороться за призовые места. Хотя, безусловно, международные соревнования - отдельная история. Надо иметь специальный опыт. Его имеет КубГУ, который первым из наших университетов регулярно участвует в европейских соревнованиях и дважды выигрывал студенческий чемпионат Европы. Сначала в 2014 году, тогда НСФЛ еще не было, она стартовала в сентябре. Для нас особо ценным был выигрыш в 2017-м, когда команда практически полностью была укомплектована футболистами, игравшими за краснодарцев в НСФЛ. На жилах выиграли и доказали, в том числе, силу нашей Лиги. Мы радовались успеху вместе с кубанцами! В прошлом году Смоленск стал вторым на Европе - это тоже высокий показатель.
- Команды НСФЛ существуют в первую очередь на энтузиазме ректоров вузов?
- Нет никакого секрета, что КубГУ держится на здоровом фанатизме Михаила Борисовича Астапова, которого можно смело назвать самым футбольным ректором не только России, не только Европы, а и всего мира! Сколько я ездил по планете, не видел ректоров, кто так преданно любит футбол, так бы развивал его в университете и строил воспитательную и патриотическую политику вокруг футбола. Показательно, что именно в Краснодаре - нашей негласной футбольной столице, где есть сильные футболисты, клубы - и студенческая команда проявляет себя тоже. В остальных университетах тоже влияние руководителей значительное. Например, Алексей Николаевич Чумаченко в Саратовском госуниверситете любит футбол, разбирается, болеет за свою команду и, соответственно, она сильная. То же самое можно сказать о ректоре Санкт-Петербургского госуниверситета промышленных технологий и дизайна - Алексей Вячеславович Демидов также обожает футбол и разбирается в нем. У каждого вуза, безусловно, своя история, но если нет человека, горячо любящего футбол, зараженного игрой, то команды, как правило, не будет. Обязательно на каком-то уровне - ректора, проректора, декана, просто преподавателя физкультуры - нужен тот, кто захочет собрать команду, организовать тренировочный процесс. В наших командах такие люди есть, и мы их очень ценим, благодарны им за то, что развивают студенческий футбол в России.
Сергей Бакаев

Другие материалы рубрики