|
|
|
Футбол. Субъективные заметки
|
|
|
|
«Краснодар»-2018/19: снова без трофеев…
режде всего, спешим поздравить Мурада Мусаева.
Один из самых почитаемых им тренеров - итальянец Маурицио Сарри - завоевал свое первый трофей. В 60 лет. И сразу международный. Лондонский «Челси» под руководством Сарри выиграл Лигу Европы.
А вот «Краснодар» под управлением молодого специалиста, выдав «амплитудный сезон» - команда то демонстрировала временами и отрезками яркую игру, то игру натужную и неэффективную, - в завершившемся футбольном марафоне остался вновь без трофеев. Впрочем, и не с пустыми руками.
«Быки» ограничились повторением своего наивысшего достижения в чемпионате-2014/15 - добрались до бронзы. Правда, осчастливлены существенным бонусом - впервые в своей истории попробуют силы в квалификации Лиги чемпионов. Впрочем, это, так сказать, «технический плюс». За «ту бронзу» полагалось лишь участие в Лиге Европы. Однако с тех пор рейтинг России - благодаря парочке довольно удачных сезонов - в таблице коэффициентов УЕФА изменился в сторону повышения: отсюда «эта бронза» и со столь значимым и приятным «премиальным довеском».
В других турнира «Краснодар» особо не преуспел. В Кубке России сошел с дистанции в четвертьфинале, а в Лиге Европы не сумел преодолеть уже ранее покорявшийся барьер 1/8 финала.
Между тем, есть стойкое ощущение, что «быки», на мой исключительно субъективный вкус, были реально способны на гораздо большее. Повторюсь, РЕАЛЬНО НА ГОРАЗДО БОЛЬШЕЕ. И в чемпионате. И уж точно в Кубке страны.
Однако не срослось. «Краснодар» выжал, так видится, лишь минимум из максимума своих сегодняшних подлинных возможностей. Мощных, надо сказать, возможностей.
| |
|
|
|
|
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар» |
И хотя автор этих строк обозначил свой «исключительно субъективный вкус», у него для данного умозаключения есть и серьезный «сторонний аргумент»: в комментариях многих игроков «Краснодара» совершенно очевидно сквозит нотка определенного разочарования итогами сезона. Общий их тон примерно таков: да, неплохо, в общем-то, выступили, однако могли и должны были добиться много большего.
А харизматический лидер «быков» Маурисио Перейра перед расставанием с командой на вопрос «Какой матч за 6 лет пребывания в стане «Краснодара» считаете самым-самым?» назвал не что-то из «свежеиспеченного», а без долгих раздумий прямиком «нырнул в прошлое» и отчеканил: «С испанским «Реал Сосьедадом», когда в 2015-м мы пробились в групповой этап Лиги Европы».
…Впрочем, прежде чем основательно перейти к неоднозначному «разбору полетов» в исполнении «Краснодара», позвольте несколько субъективных соображений по поводу турнира премьер-лиги в целом.
Так вот. На мой взгляд, уровень главного национального турнира неуклонно и стремительно падает. И я абсолютно согласен с опытнейшим хавбеком ЦСКА и сборной России Аланом Дзагоевым, а также рядом других искушенных исполнителей, что этот самый уровень мало-помалу достиг отметки «ниже плинтуса».
Нет, в самом деле, еще недавно, вспомните, на российских футбольных полях играли Роберто Карлос, ЭтоО, Лассана Диарра, Халк, Витсель, Хави Гарсия, Чельстрем, Эльм, Вернблум, Гарай, Кураньи, Джуджак, Рондон, Мусса Думбия, Вагнер Лав и иже с ними, в особом представлении не нуждающиеся. А если с российской стороны - то Игнашевич, братья Березуцкие, Семшов, Зырянов, Широков, Билялетдинов, Павлюченко, Аршавин, Кержаков и другие чрезвычайно умелые парни. Ныне же мастеров подобного класса, по сути, раз, два, и обчелся.
А тут еще финансовый кризис. Нам бодро «рассказывали», что он исчерпал себя в 2016-м, но, на самом деле, похоже, не исчерпал, а, напротив, живет и здравствует, цветет «пышным цветом» и даже прогрессирует. В результате, как сообщил не так давно генеральный директор Общероссийского профсоюза футболистов (ОПСФ) Александр Зотов, в последние годы Россия потеряла 40(!) процентов профессиональных клубов. И ведь это, вы знаете не хуже меня, касается не только низших дивизионов.
В итоге, качество отечественного футбола самым естественным образом «сползает».
И если в прошлом-позапрошлом сезонах в элитном дивизионе футбольное искусство собою хоть более-менее подменяла острая интрига, то в нынешнем не было и ее. Она, если и существовала, то разве что до зимнего перерыва. После чего приказала долго жить.
Судите сами, чемпион стал известен досрочно и задолго до финиша. Ну а про тех, кто вылетит из «вышки», «стало всё ясно» еще… почитай, в середине первого круга. Заранее определились и призеры, и обладатели путевок в переходные стыковые матчи. В последний игровой день премьер-лиги актуальными оставались лишь два «мелких» вопроса: кто попадет в Лигу чемпионов и в Лигу Европы напрямую, а кто «окольными путями».
Жиденько всё это как-то, не находите?
Что характерно: золото и прочие медали, а также путевки в вожделенные еврокубки клубы добывали не столько поставленной высококлассной игрой, сколько, как говорится, не мытьем так катаньем. И в фаворе, в сущности, оказались не столько те, кто добыл больше очков, а те, кто их меньше потерял. Почувствуйте разницу.
Если же кто-то не уловил мою «витиеватую мысль», поясню, что имею в виду. Ставший, к примеру, чемпионом Англии «Манчестер Сити», штампуя победу за победой, стабильной игрой добыл больше очков, нежели так же штамповавший победу за победой и демонстрировавший космическую игру финишировавший «всего вторым» «Ливерпуль». У нас же «Зенит» победил в большей степени потому, что просто оступался реже, чем «Локо» и «Краснодар». А те, в свою очередь, воспользовались известными проблемами ЦСКА и столичного «Спартака».
Таким контекстом, мы об этом неоднократно прежде писали, необходимо было, конечно, кровь из носу пользоваться «Краснодару», чьи финансовые, кадровые и прочие возможности были на зависть подавляющему большинству других. И «быки» ввязались было по-настоящему в гонку за трофеи, однако, увы, превосходными шансами не воспользовались.
…Завершая тему «чемпионата в целом», коротко выскажу несколько субъективных наблюдений о тренерах и их работе. Мимо, считаю, пройти нельзя. Ибо от рулевого в футболе (тут чего-то сверхъестественного не открою) зависит если и не всё, то очень и очень многое. К тому же, это проливает, в какой-то мере, свет на понимание итогов прошедшего сезона.
К счастью, тут у нас, на мой вкус, дело обстоит довольно оптимистично. Что, к слову, вселяет оптимизм и в плане перспектив отечественного футбола.
Не знаю как вы, а лично я просто-таки восхищен блистательной работой Виктора Гончаренко в ЦСКА. Слушайте, потерять 9 (девять!) игроков высочайшего класса, заменить их в экстренном порядке сырой, не обстрелянной еще как следует молодежью, пусть и, безусловно, талантливой, и выдать при этом с абсолютно новой командой сходу и отменный результат, и, в общем-то, отменную в большинстве матчей игру - это нужно обладать незауряднейшими умениями и способностями! Плюс ко всему, изрядно пошумели армейцы в Лиге чемпионов, турнире матёром, являющимся, своего рода, «лакмусовой бумажкой» истинных возможностей. Дважды обыграть мадридский «Реал» с общим счетом 4:0 - это вам не шутки!
Так что, с вашего позволения, поставил бы в нашем своеобразном тренерском рейтинге по итогам сезона Гончаренко на первое место.
Второе отвел бы Сергею Семаку, финишировавшему впервые в своей недолгой карьере с золотыми медалями. Да, у «Зенита» всё «в шоколаде» с финансами и составом. Но в Питере в последние годы царил адский бедлам. А после «великого» Роберто Манчини - так просто-таки чудовищно адский! Однако молодой - впрочем, уже понюхавший пороху в нелегком тренерском ремесле - парень сумел мало-помалу расставить всё по своим местам. Почему ж тогда Семак не первый, спросите? Потому, что уж больно тяжело восходил с имеющимися-то ресурсами «Зенит» на вершину в родном Отечестве и частенько играл натужно, а в Европе, считаю, проявить себя не сумел как следует вовсе. Проигрывать аутсайдеру чемпионата Испании «Вильярреалу» с разгромным суммарным счетом - это, согласитесь, уж чересчур…
Третью позицию я бы отдал Юрию Семину. Патриарх российского футбола всем всё уже давно доказал. И чемпионом с железнодорожниками неоднократно был, и Кубок страны рекордное число раз брал, и - важный момент - даже «Мордовию» в свое время, когда там, по сути, и исполнителей-то, умеющих играть в хороший футбол, не было, вывел впервые в ее истории аж на 7-е высокое место. Но, несмотря на возраст, Семин не утратил ни интереса, ни мотивации. А в прошедшем сезоне потихоньку-полегоньку умелой рукой наладил несколько разладившийся было, что частенько у нас бывает после чемпионства, железнодорожный механизм, и взял очередной трофей в Кубке страны, в чашу которого положил «бонусом» еще и прямую путевку в групповой этап Лиги чемпионов. Другими словами, тут мы имеем дело с неувядающим подлинным тренерским искусством, что дорогого стоит и перманентно заслуживает похвалы.
А четвертого места, полагаю, заслуживает Игорь Черевченко. Его тульский «Арсенал» стал настоящим открытием сезона-2018/19. При этом состав команды состоял в основном из арендованных, что всегда чревато, или списанных «с корабля» другими клубами исполнителей. Черевченко, однако, проявил себя отличным организатором и режиссером. И знаете, 6-е место для таких дружин, как «Арсенал», - сродни, если угодно, подвигу.
Ну а замкнуть «топ-5», по субъективной версии автора сих строк, должен, полагаю, наставник «Краснодара» Мурад Мусаев. Всё-таки для молодого специалиста, проведшего свой первый полновесный сезон в большом футболе в качестве тренера, восхождение сразу на пьедестал - это, при всех «за» и «против» (о которых разговор еще впереди), и острой конкуренции со стороны Валерия Карпина и Рашида Рахимова, чьи команды «быкам» оказались неподвластны, серьезное и вдохновляющее на новые подвиги достижение. Видите в том некий аванс? Что ж, пусть будет аванс…
…Ну а теперь плавно переходим, вернее, возвращаемся к «Краснодару», о котором прежде уже успели обронить пару слов.
Тут некоторые «горячие головы» - доводилось слышать и кое-где читать - уже поспешили назвать минувший сезон для «быков» самым - подчеркиваю, самым! - успешным в его истории. Приводится в подтверждение статистика, но, правда, почему-то избирательная. Упор нередко делается в частности… на разницу забитых и пропущенных мячей. Отчего-то именно на нее.
Понимаю - эмоции захлестывают. После трех кряду довольно бесцветных, безмедальных сезонов - бронза. Лига чемпионов маячит на горизонте. К тому же, свежее восприятие, как правило, часто доминирует над «всем иным».
Позволю себе, однако, сию «восклицательность» слегка, ну самую малость, поумерить. Аргументами. И фактами.
Разумеется, не буду спорить с тем, что это действительно здорово, когда команда много забивает и мало пропускает. Но всё познается в сравнении.
И вот извольте.
Возьмем уже упоминавшийся кононовский и тоже бронзовый сезон. Тогда - в 2014/15-м - «Краснодар» тоже ведь, если не забыли, прилично забивал и довольно мало «получал». И разница мячей в тот календарный год тоже была весьма неплохой: «плюс 25» против нынешних красивых «плюс 32». Да, чуть хуже, но, в целом, согласитесь, ничего. Особенно, если учесть, что премьер-лига тогда, как уже говорили, была на голову, а то и на две головы выше и круче. Достаточно сказать, в ту пору не было вдрызг разобранных «Анжи» и «Енисея» (для справки: в 2014/15-м из премьер-лиги вылетели столичное «Торпедо» и тульский «Арсенал», в активе которых было соответственно 29 и 25 баллов против 21-го и 20-ти соответственно у сегодняшних махачкалинского и красноярского клубов). А, между прочим, именно этим двум несчастным нынешний «Краснодар» забил на двоих аж 16(!) безответных мячей. Ради интереса, отнимите хотя бы часть этих голов и посмотрите, что получится. Арифметика простая.
| |
|
|
|
Что там на горизонте у молодого наставника «быков» Мурада Мусаева? |
|
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар» |
Но куда как существеннее, полагаю (если сравнивать), другое. В кононовском сезоне «быки» одержали на 1 победу больше, потерпели на 2 поражения меньше и набрали на 4 очка больше - не 56, как теперь, а 60. Добудь дружина Мурада Мусаева эти самые «лишние 4 очка» сейчас, мы бы с вами имели не бронзу, а серебро и не квалификацию в ЛЧ, а прямую путевку в групповой этап главного клубного турнира Европы - то бишь реальный шаг вперед.
Ну и что, кто-то действительно по-прежнему считает завершившийся сезон самым успешным в истории «быков»?
Тут впору, скорее, напрашивается аналогия с сезоном предыдущим, шалимовским. Который, мы, к слову, назвали тогда «холостым». Напомню, в 2017/18-м «Краснодар» выступил практически так же, как сейчас: одержал столько же побед - 16, а набрал всего на 2 очка меньше. Просто тогда основательнее были ЦСКА и «Спартак», нынче же они чуть просели и пропустили вперед себя «быков». Вот и не было тогда квалификации Лиги чемпионов, а теперь - есть.
Давеча подлил еще масла «в огонь восторгов» и официальный сайт «быков». Там появилась заметка статистического толка с преамбулой «в этом материале мы постараемся на основе цифр, предоставленных компанией «Instat», доказать правоту тех, кто считает нашу команду лучшей в стране по игре». Статья действительно интересная. Однако с некоторыми «несуразицами».
Например, сообщается, что «Краснодар» стал первым в РПЛ-2018/19 по длительности голевых атак - в среднем результативная комбинация «здорово умеющей разыгрывать мяч команды» длилась 26,7 секунды, что почти на 3 секунды дольше, чем у ставшего вторым ЦСКА. Но ведь если пораскинуть мозгами, то легко прийти к выводу: значит, ЦСКА, а не «Краснодар», был лучше, ведь ему требовалось для взятия ворот меньше времени, чем «быкам».
Или вот еще «нестыковка»: «и по среднему количеству передач в результативной атаке (8,8) «быки» также уверенно превзошли всех в лиге; оказавшийся по этому показателю вторым «Зенит» отстал на 0,7 паса». Ну так выходит, что «Зенит» был чуточку краше в этом аспекте - ему требовалось меньше касаний для достижения цели.
Или вот: «вполне предсказуемо «Краснодар» оказался первым в лиге по владению мячом - 59 процентов, в среднем 32 минуты 48 секунд за матч». Замечательно, конечно, что больше всех возился с мячом, но чемпионом-то стал «Зенит», а не «Краснодар». И серебро не у «быков», а у столичных железнодорожников…
Впрочем, хватит исторических аналогий и статистики. Тем более, прав, считаю, мэтр российского тренерского корпуса мудрый Гаджи Гаджиев, сказавший как-то, что «цифры в футболе важны, но… статистика дело такое… к статистике нужно походить осторожно, она не панацея, может иной раз помочь, а иной раз и обмануть».
Полагаю, «Краснодар» провел не самый-самый лучший, но действительно добротный сезон, реально один из лучших своих сезонов.
Другое дело, выдался он, как уже обозначали выше, «амплитудным», оттого в «сухом остатке» и получено меньше, чем хотелось и на деле могло быть.
Судите сами. Стартовали «быки» еле-еле. Потом пошли в гору. Правда, в гору шли, виляя и периодически спотыкаясь. Выдали ряд классных матчей, что удавалось ранее при Кононове, но не удавалось при Шалимове. С московским «Динамо» на родном стадионе, например, или испанской «Севильей» дома в Лиге Европы. При этом отметились антирекрдной в истории клуба 11-матчевой безвыигрышной серией. Были и откровенно провальные матчи. Их немало. Мне особо запомнился поединок 1-го круга в Уфе. На мой вкус, с точки зрения качества это был ужасный матч - один их худших в истории мирового футбола. С обеих сторон. Могли, к слову, «быки» установить и еще один антирекорд. Я про домашний матч с «Зенитом». Понятно, что в футболе забивается не всё, но если представить, что это случилось бы, то в тот день «быки» сгорели бы в противостоянии с питерцами с катастрофическим счетом 4:14. Ужасен был и матч в Испании с тамошней «Валенсией» - на место того «действа» страшно порой было смотреть…
Хорошего, впрочем, было больше, чем негативного. Потому, несмотря на шаткую весеннюю поступь (потеряно 16 очков из 39-ти возможных), «Краснодар» и вырулил-таки на пьедестал.
А в чем причины «турнирной аритмии», сказать по горячим следам однозначно сложно. Нужно еще разбираться, анализировать. Состав у «Краснодара» был, на мой вкус, одним из лучших, если не лучшим в РПЛ. К тому же, чувствовалось, команда созрела для больших, грандиозных даже дел. Многие игроки достигли поры расцвета, многие поиграли друг с дружкой несколько лет. Понятен, пожалуй, уже сейчас лишь невнятный старт. Там сказался фактор участия ряда игроков в чемпионате мира-2018 и позднее вливание в состав и их, и новичков. Что же до иного, то, возможно, мы, в некоторой степени, имели дело со своего рода «конфликтом интересов». Не в прямом смысле, а относительном, понятно. Игроки хотели и могли большего, но молодому рулевому объективно не хватило опыта и хватки для приведения желаемого и действительного к общему знаменателю. Речь о том, что тренерская рука временами просматривалась не достаточно четко. Я бы, во всяком случае, сию версию не отметал бы.
Вместе с тем, было бы, конечно, в корне неправильно не признать, что при Мураде Мусаеве игра «Краснодара», по сравнению с шалимовским периодом «спячки» и «всепоглощающего академизма», заметно и очевидно преобразилась. И преобразилась в лучшую сторону. До кононовских суммарных высот в плане качестве футбола, достигнутых в сезоне-2014/15, «Краснодар», пожалуй, еще не добрался (хотя в каких-то отдельных аспектах, быть может, и добрался, и даже в чем-то был поинтереснее), но своего предшественника - Игоря Шалимова - Мурад Олегович явно превзошел, что бы там Игорь Михайлович «в догонку» ни говорил. Игра «быков» стала тактически более разнообразной, в ней появился хороший привкус доброго прагматизма. Причем, он как-то органично вписался в канву широко известной философии клуба. Шалимов, напомню, то и дело твердил: «Краснодар» играет всегда одинаково. При Мусаеве «Краснодар» нередко бывает разным, что порядком ставит в тупик оппонентов, а главное - «быки», с некоторыми оговорками, не выглядят неподготовленным к
«сюрпризам судьбы». Ну и нельзя не отметить прибавку в волевых ресурсах команды. Неслучайно «Краснодар» в ушедшем сезоне одержал небывалое для себя число волевых побед. Причем, нередко походил на удава. Не торопился, но знал, что своего не упустит.