RSS-фид иконка поиск по сайту иконка
Футбол. Второй дивизион. «Юг». 23-й тур

«Стандартная» победа «Чайки»

Чайка - Краснодар-3 - 5:0 (3:0)
Голы: Яковлев, 12, Гречкин, 15, Подбельцев, 26, Семейкин, 57, Чалый, 64.
Незабитый пенальти: Подбельцев, 64 (перекладина).
«Чайка» (Песчанокопское, Ростовская область): Арапов, Демченко, Столяренко, Гречкин (Семейкин, 46), Дубовой, Шаров (Обозный, 80), Бацуев (Магомедов, 59), М.Яковлев (Чалый, 62), Крамаренко, Подбельцев (И.Белоус, 68), Хохлачев.
«Краснодар-3»: Латышонок, Исаенко (С.Новиков, 58), Дмитрий Иванов (Фурин, 66), Корнюшин, Логачев, Якимов, Апеков (Юрченко, 77), Назаров (Рейхмен, 46), Мавлянов (Бутенко, 46), Берснев, Рзаев.
Предупреждения: Хохлачев, 34, М.Яковлев, 40, Дмитрий Иванов, 55, Магомедов, 74, Логачев, 87.
Судья: Вертков (Москва).
15 апреля. Село Песчанокопское. Стадион «Центральный». 800 зрителей.
Б
елая полоса, как правило, сменяется черной. Хотя порой следует говорить не столько об удаче, сколько о вполне объективных факторах.
«Краснодар-3», который за последние недели набрал солидный багаж из 4-х подряд матчей без поражений, оступился. Крупно. Однако вряд ли уместным будет утверждать, что никто не ждал подобного результата. Те самые 4 встречи, о которых шла речь выше, были проведены в родных стенах. И в этом кроется вся разгадка. Лучшим итогом выездной игры «бычков» стала ноябрьская ничья с краснодарским «Урожаем» (1:1). При этом подопечным Дмитрия Кудинова, понятно, не требовалось даже выезжать за пределы города. В остальных гостевых сражениях «бычки» непременно терпели поражения. Причем, не всегда счет был, что называется, приличным.
Конечно, «Чайка» в данном противостоянии была фаворитом. По-другому и быть не могло. Хотя бы потому, что в этом розыгрыше ПФЛ дончане ни разу не проиграли. После зимней паузы подопечные Виталия Семакина поделили очки только в Пятигорске с местным «Машуком». Больше они себе осечек не позволяли и набрали 9 очков в следующих 3-х встречах.
Впервые «Краснодар-3» и «Чайка» встретились в конце сентября 2018 года в столице Кубани. Тогда оказались сильнее гости. Единственный гол Александра Подбельцева на 54-й минуте позволил песчанокопцам увезти с выезда 3 очка. Но, скорее всего, оба коллектива уже и позабыли о своем первом «столкновении».
В дебюте встречи соперники обменивались атаками. Однако если дончане организованно создавали подходы к чужим воротам, причем, большими силами, то краснодарцы довольствовались лишь быстрыми и колкими выбеганиями на чужую половину поля.
Впрочем, первый гол в этом матче «горожане» пропустили вовсе не с игры. На 12-й минуте хозяева получили право на штрафной. Расстояние было самое что ни на есть безопасное. Прямого удара с полной уверенностью можно было не опасаться. Исполнять «стандарт» взялся Демченко. Он навесил в скопление футболистов. И самым инициативным и прыгучим в «той группе сражающихся» оказался Яковлев. На самом деле полузащитнику «Чайки» даже не потребовалось взмывать высоко в воздух. Он просто воспользовался оплошностью своего опекуна - Мавлянова, который не смог дотянуться до летящего мяча.
Прийти в себя своим оппонентам футболисты «Чайки» не дали. Всего через пару минут они заработали штрафной уже на левом фланге. Исполнитель сменился. На сей раз подавать пошел Бацуев. Он отправил мяч по очень симпатичной траектории прямо на макушку своему одноклубнику Гречкину. Защитнику дончан только оставалось подставить голову и улыбнуться в объективы фотокамер. К сожалению, стоит отметить, что опять имела место ошибка черно-зеленых при ведении верховой борьбы. Автор гола не получил заслуженного сопротивления от Якимова. Капитан «бычков» даже не попытался выпрыгнуть. Ну а Алексея Гречкина остается только поздравить. Он является очень продуктивным и результативным игроком обороны. На его счету уже 5 забитых мячей в этом сезоне.
Несмотря на солидное преимущество в счете, песчанокопцы и не думали снижать темп. Они все так же здорово шли в атаку и прессинговали соперника на его половине поля. На 26-й минуте это принесло свои плоды. На сей раз удалось забить с игры. Подбельцев подхватил мяч в штрафной, правой обыграл Корнюшина, а левой мощно пробил в дальний угол. Взятие ворот, что и говорить, получилось на загляденье. Вот только болельщикам «Краснодара-3» оценить этот гол по достоинству было очень непросто. Не прошло еще и 30-ти минут, а их команда уже уступала 0:3. Понятно, что отыграть такой гандикап у лидера первенства, да еще и на его поле, было практически невозможно.
Хозяева, между тем, не собирались сбавлять обороты. Они действовали уверенно и почти додержали краснодарцев «на голодном пайке» до самого перерыва. Только в добавленную минуту Рзаев оказался с мячом в штрафной «Чайки», но растерялся и выдал невразумительный прострел, который просто прошел мимо ворот Арапова. У последнего работы в первые 45 минут не было совсем.
Несмотря на более чем комфортный перевес в счете, и во втором тайме острее все равно были подопечные Виталия Семакина. Они полностью разобрали своего соперника. Многие тренеры по ходу сезона жаловались на быстрые атаки «бычков». Однако у тренерского штаба дончан было вполне рациональное решение. Мелким фолом футболисты «Чайки» останавливали «пожар» еще в его очаге. Да и впереди у них просматривалась куда более лучшая комбинационная работа, чем у «горожан».
В начале второго тайма Рзаев подтвердил свой статус самого активного игрока краснодарцев. Метрах в 35-ти от ворот он прокинул мяч между ног Яковлеву, а уже в следующее мгновение «пальнул» в левую «девятку», однако пробил выше цели. И это досадно, ведь гол, если бы он состоялся, вполне мог попасть в списки лучших по итогам сезона. Через пару минут Якимов угрожал воротам Арапова. Полузащитник «бычков» ворвался в штрафную с правого полуфланга и пробил в левый от себя угол. Но снова мимо. Отметим тут, что подопечным Дмитрия Кудинова удавалось создавать моменты только за счет индивидуальных действий. Именно они и позволили гостям так резво начать вторую половину поединка.
Однако вскоре очередной «стандарт» всё вернул на круги своя. На 56-й минуте Бацуев прогулочным шагом отправился подавать угловой. «Горожане» были готовы к потенциальной опасности, в штрафной царило серьезное напряжение. Но по итогу краснодарская молодежь вновь ничего не сумела противопоставить оппонентам «на втором этаже». Семейкин на опыте подстроился под навес и с иллюзорной простотой фокусника отправил мяч в ворота. И опять своего игрока упустил Якимов.
4:0, но и этого «Чайке» оказалось мало. Иной раз складывалось ощущение, что у каждого футболиста хозяев была персональная задача уйти хотя бы с одним забитым голом. На 61-й минуте Магомедов ударом в дальний угол из пределов штрафной не попал в створ, а Крамаренко не хватило считанных сантиметров, дабы достать летящий мимо мяч и переправить его в сетку.
Впрочем, до счета 5:0 хозяева дело все-таки довели. Иванов неаккуратно сработал в подкате против Подбельцева, и арбитр без раздумий указал на «точку». Нападающий «Чайки» поднялся, немного похромал, взял мяч и пошел к 11-метровой отметке с желанием оформить дубль. Но на пути этого самого его желания встала перекладина. Однако избежать «кары» черно-зеленым так и не удалось. Первым на добивании оказался Чалый…
«Бычки» так и не смогли размочить счет. Ну а «Чайка» провела образцовую игру, продемонстрировав остальным командам лиги, как можно обезвредить контратакующий «Краснодар-3». Но что-то подсказывает, что не каждый коллектив обладает подходящим для этого подбором исполнителей.
Старший тренер «Краснодара-3» Дмитрий КУДИНОВ: - Мы ожидали совершенно другой игры. Начали матч достаточно позитивно: провели 2 атаки, нанесли 2 удара по воротам. Иногда у нас получалось контролировать мяч. Соперник был очень опасен. Мы знали об этом. Но первый же «стандарт» у наших ворот - получаем гол. Второй «стандарт» - второй гол. Третий «стандарт» - третий гол… Играть после этого очень тяжело. В перерыве мы постарались изменить определенные вещи. Начало второго тайма внушало некоторый оптимизм. Но с углового пропускаем очередной мяч... В чем причина? Пока сложно сказать. Необходимо проанализировать, посмотреть еще раз, где были допущены ошибки. Сегодня мы получили очень большой урок.
- Почему сегодня на поле появился нестандартный состав?
- У нас новая пара центральных защитников. Мы еще до этого матча ни одной игры с ней не провели. В этом есть определенные сложности. То же самое касается середины поля. Андрей Текучев играл за «Краснодар-2», и он получил отдых. Дмитрий Котов отправился на турнир с молодежной командой в Швейцарию. Поэтому вышли на эти позиции другие ребята, которые должны были себя проявить. Но, к сожалению, не получилось…
Главный тренер «Чайки» Виталий СЕМАКИН: - После долгой паузы, связанной с пропуском игры (матч с «Академией Понедельника» не состоялся, поскольку, напомним, эта команда снялась с чемпионата, - прим.А.А.), нам нужна была победа, так как мы боремся за 1-е место. «Краснодар-3» - команда молодая, быстрая, очень организованная. Они быстро переходят из обороны в атаку и обратно. К счастью, нам удалось забить быстрые мячи со «стандартов». У нас было превосходство в росте. Этим воспользовались. Кроме того, мы сумели отрезать тройку быстрых нападающих соперника высоким давлением. Группе полузащиты «Краснодара» было тяжело доставлять мячи вперед. Поэтому моментов у наших ворот в первом тайме было не так уж много. После перерыва вновь забили со «стандарта». Наша победа, считаю, закономерна. Мы контролировали ход встречи. Ребят можно поблагодарить за этот матч. Теперь будем основательно готовиться к важнейшему поединку с «Урожаем», в Краснодаре нам тоже нужна будет только победа.
Андраник Арутюнян

Другие материалы рубрики

Биолог - Урожай - 1:3 (0:0)

Краснодар-3 - Дружба - 3:1 (3:1)


Урожай - Чайка - 1:1 (1:0)