Магомед-Шапи Сулейманов: «Мой кумир - Лионель Месси»

Х
авбек «Краснодара» и молодежной сборной России Магомед-Шапи Сулейманов ответил на вопросы болельщиков из социальной сети «ВКонтакте». Получилось целое интервью!
- Шапи, как решили стать футболистом?
- Сначала я ходил на борьбу, но мне очень сильно нравился футбол. В какой-то момент попросил отца, чтобы тот отвел меня в футбольную секцию. Я начал заниматься футболом каждый день. Хотя тренер по борьбе приходил, переманивал обратно. Говорил, что сделает из меня чемпиона мира. Но у меня появилась любовь к футболу, и по сей день я занимаюсь только им.
- В какой момент поняли, что борьба не ваше?
- Я занимался борьбой с братом, будучи еще очень маленьким. У меня и в борьбе могло всё получиться. Но когда пришел в футбольную секцию, сразу понял, что борьба это не мое, а футбол - мое. Я занимался у многих тренеров и хочу сказать им большое спасибо за то, что они сделали из меня человека. Без них я бы не смог стать футболистом.
МАМА ОТГОВАРИВАЛА ОТ ПЕРЕЕЗДА В КРАСНОДАР
- На кого равнялись в детстве? Были ли кумиры?
- В детстве кумиров не было. Когда стал постарше, начала импонировать игра Лионеля Месси. Следил за всеми его движениями, за тем, как он контролирует мяч. Я считаю, что это лучший игрок на все времена.
- Как вы относитесь к тому, что вас сравнивают с Месси?
- Мне это льстит. Но между Лионелем Месси и мною очень большая пропасть. Я, конечно, буду стараться много работать и прогрессировать, чтобы выйти на его уровень. Это почти невозможно, но буду стараться.
- Есть что-то похожее с Лионелем, например, удары?
- Да, удары я часто отрабатываю. Иногда залетают.
- Не иногда, а часто.
- Ну да, часто. Я думаю, всё зависит от того, как мы работаем каждый день и оттачиваем удар.
- Как вы получили приглашение в академию «Краснодара»?
- Мы как-то играли с «Краснодаром» на уровне Южного федерального округа. После игры тренер подошел ко мне и пригласил на просмотр. В итоге я прошел два просмотра, после чего тренер позвонил и сказал, что меня взяли. Я был безумно счастлив. Хотя мама не верила в меня тогда.
- Вы советовались с родителями перед тем, как поехать на просмотр?
- Конечно. Мама отговаривала. Говорила, что у меня не получится. А я считал, что надо попробовать. Но папа переубедил маму. Он у меня любит футбол и сказал: «Конечно, езжай, надо попробовать». Я в 13 лет оказался в академии «Краснодара» и уже 6 лет там.
НЕ СЧИТАЮ СЕБЯ ИГРОКОМ ЗАМЕНЫ
- Шапи, когда вы в 13 лет приехали из Махачкалы в академию «Краснодара», голова не закружилась?
- Изначально, конечно, закружилась. Когда я увидел поля, условия, которые там созданы. Я был потерян. Сначала было очень тяжело. Я скучал по родным и близким. Мне не хватало прогулок с друзьями. Ведь когда ты занимаешься, тебе надо чем-то жертвовать. И мы жертвуем тем, что не можем наслаждаться жизнью, как обычные люди. Мы не можем куда-то сходить. Нам приходится больше времени уделять тренировкам.
- Что до сих пор поражает на базе «Краснодара»?
- Столько полей, сколько у нас в академии, нет ни у кого. И их становится еще больше. Президент клуба продолжает строить, хотя, казалось бы, куда уж больше.
- Как вас приняли в академии? Как проходила адаптация?
- Я до этого переписывался немного с ребятами из академии, и коллектив сразу хорошо меня принял. Там все приезжие. Только два человека из Краснодара. Я сразу быстро влился в коллектив.
- Вы, получается, кого-то уже знали?
- Да, мы переписывались с Ваней Игнатьевым. Потом жили вместе с ним в одной комнате. Потом разъехались, но очень долго жили вместе и в академии, и на всех сборах. Сейчас в сборной тоже живем вместе в одном номере.
- Когда вас начали привлекать в основной состав «Краснодара», вы оказались рекордсменом?
- Да, мне было тогда 17 лет. «Молодежка» и основная команда находились на сборах в Австрии. Наставник основной команды Игорь Шалимов начал привлекать меня к тренировкам. Я начал понемногу выходить на поле в играх. Забил гол датскому «Люнгбю» в отборе к Лиге Европы. Почувствовал тогда атмосферу стадиона. Никогда этого не забуду. Для меня это всё как будто было вчера.
- Как пережили ночь после гола?
- Я не такой человек, которому это может снести голову. Хорошо понимал, что это только начало. Что это мелочь, и надо работать больше. Чтобы стать игроком стартового состава, мне предстоит еще много работать.
- Многие считают вас игроком замены. Вы выходите и в стартовом составе, но это происходит реже. Да, выходя на замену, забиваете. Но есть ли что-то, что вас в этом не устраивает?
- Я не считаю себя игроком замены. Просто так получается, что выхожу и забиваю. Я не играю много в стартовом составе, но понимаю, что сейчас для меня это, может быть, даже и лучше. Мне надо работать, чтобы стать игроком стартового состава. Роль игрока подмены меня абсолютно не устраивает. Но, конечно же, когда выхожу на замену, стараюсь показывать максимум. Ведь только так можно пробиться в стартовый состав.
- Чего вам не хватает, чтобы стать игроком стартового состава? Может быть, «физики»?
- Физически, конечно, тяжело. Когда постоянно выходишь на 20-25 минут, а потом сразу играешь в «старте», минуте на 15-й уже начинаешь задыхаться. Но я уверен, что смогу стать игроком стартового состава.
- Какие эмоции испытывали, когда забили на последних минутах матча в ворота испанской «Валенсии»?
- В момент, когда забивал, помню, что мяч отскочил от защитника, передо мной стоял Черышев. Он ушел в одну сторону, я - в другую. Сразу же открылся дальний угол. Понял, что надо бить. Именно туда и пробил. Я хотел ударить именно в дальний угол. Не в «девятку», конечно, но в дальний угол. Такие голы уже забивал. Это было для меня немножко сумасшествие, что мы не прошли в итоге дальше. У меня даже появились слезы на глазах, это был очень эмоциональный момент. Видимо, то, что полный стадион скандировал мое имя, оказало психологическое воздействие, и я прослезился, когда праздновал гол.
«МАНЧЕСТЕР СИТИ» - АНГЛИЙСКАЯ «БАРСА»
- Почему вы взяли в «Краснодаре» именно 93-й номер?
- Когда я пришел в «молодежку», там номер не выбираешь, тебе его выдают. Мне выдали 93-й, и он за мной закрепился.
- Если в следующем сезоне будет возможность поменять номер, какой возьмете?
- Я всегда играл под 9-м. Не могу сказать, какие номера будут свободны в клубе в следующем сезоне. Сейчас 9-й у Ари. Я не могу подойти и сказать: «Ари, отдай мне номер». В принципе, от номера ничего не зависит, но если будет такая возможность, то, скорее всего, поменяю его.
- Есть какой-то большой клуб, в который вы хотели бы перейти в будущем?
- Я, естественно, слежу за играми «Барселоны». Переживаю за них, потому что там Месси. Конечно, мне хочется когда-нибудь там сыграть. Но для этого мне нужно много работать, и сейчас я хочу выступать за «Краснодар», доказывать свою состоятельность. А в будущем не знаю, как всё сложится. Но думаю, если это мое, то от меня не уйдет. Если свыше будет решено, я там поиграю. Если нет - то нет. Никаких предложений ни из России, ни из Европы я не получал. Мне об этом не говорили.
- Если взять конкретную лигу, в какой клуб АПЛ вы бы поехали?
- В «Манчестер Сити». Они играют в классный футбол. Я симпатизирую и «Ливерпулю», но «МанСити» просто разносит соперника. Это английская «Барса». Правда, хоть мне и нравится «Сити», я почему-то хочу, чтобы в этом сезоне английскую премьер-лигу выиграл «Ливерпуль». Они давно не побеждали. Очень классная команда. И футбол Юргена Клоппа мне симпатичен.
- Шапи, где вы отдыхаете и куда ходите в Краснодаре?
- Краснодар уже мой родной город, он мне очень нравится. В основном я с друзьями гуляю в торговых центрах, хожу в кино. Меня можно часто встретить в торговых центрах и, конечно же, в нашем парке, который построил президент клуба. Там тоже хорошая атмосфера.
- Есть у вас какое-то хобби, помимо футбола?
- Нет, хобби нет. Я постоянно смотрю футбол либо тренируюсь. Времени ни на что больше нет.
- Что смотрите на «YouTube»?
- Смотрел пару выпусков «Красавы» Евгения Савина. Но в основном смотрю видео на религиозные темы. Впрочем, особо в «YouTube» не зависаю.
В АКАДЕМИИ ПОДМЕНЯЛ ТЕЛЕФОН, ЧТОБЫ ПОСИДЕТЬ В ИНТЕРНЕТЕ
- Шапи, готовы ли вы играть за национальную сборную России, уже на взрослом уровне?
- Готов или нет, это не мне решать. Если тренерский штаб посчитает, что я нужен, меня вызовут. А если тренеры считают, что пока рано - значит, рано. Но где бы я ни был, буду очень стараться.
- Как вам матч наших с Бельгией?
- Бельгия - первая в мировом рейтинге ФИФА. Есть множество классных футболистов, таких, как Эден Азар. Но наши, считаю, выглядели неплохо.
- Может быть, за кого-то в сборной переживали персонально?
- Я переживал за всех, потому что это главная сборная страны. Да, они проиграли, но показали максимум, старались сравнять счет, победить. Я думаю, их нельзя упрекнуть в том, что они проиграли лучшей сборной мира.
- Самый безумный поступок, который вы когда-либо совершали?
- Честно сказать, не знаю. Сейчас вспоминаю, что мы делали в академии «Краснодара» и, откровенно говоря, ничего такого не могу вспомнить. Потому что за нами следили воспитатели. Ничего такого сделать было невозможно. Единственное, что я помню, когда у нас в академии отбирали телефоны, я нашел второй такой же мобильник, как у меня, и подменял их, чтобы ночью посидеть в интернете. Естественно, тренер это иногда замечал, и мы от него конкретно получали. Тогда он мог на неделю забрать телефон. Тебе давали мобильник раз в день, просто для того, чтобы пообщаться с родителями. Вот так и наказывали.
- Бывали ли такие ситуации, что вы командой брали мяч, уходили на самое дальнее поле и играли в футбол в неположенное для этого время?
- Да, такие ситуации были. Но наставники других команд, которые нас видели, говорили потом об этом нашему тренеру, и он нас ругал. Была ситуация, когда мы остались летом на базе, нам нужно было сдавать экзамены, играть в футбол было нельзя, все мячи были на складе. Мы тогда купили свой мяч и коллективом из 12-ти человек каждый день ходили играть в футбол.
- Самое завораживающее место в Краснодаре?
- Сейчас, я думаю, это наш клубный стадион и парк рядом с ним.
- Насколько отличаются тренировки в клубе и сборной? Быстро ли привыкли к требованиям рулевого российской «молодежки» Михаила Галактионова?
- Тренировки в сборной и «Краснодаре», конечно, отличаются. В сборной все работают на максимальных скоростях, земля на тренировках горит. Это происходит потому, что в «Краснодаре» футболисты квалифицированнее, знают, когда нужно успокоить, а когда взвинтить темп. Кроме того, планы тренировок в клубе и сборной тоже отличаются.
ПЕРЕЙРА - КАК ФУТБОЛЬНЫЙ ОТЕЦ
- Скажите, насколько хорошо в главной команде «Краснодара» относятся к молодежи? Есть ли дедовщина?
- Когда я попал в главную команду «Краснодара», был приятно удивлен тому, что никто тебе не говорит: «Я мастер, а ты только пришел». Наоборот, все стараются друг другу помогать, дают советы. Смотря на партнеров, ты быстрее адаптируешься. Понимаешь, что они такие же простые люди, пусть и «звезды» на поле. Для меня это очень приятно.
- Кто из легионеров в клубе помогал вам больше всего?
- Лаборде и Маурисио Перейра. Сейчас я больше общаюсь с Перейрой. Маурисио часто мне подсказывает, он мне как футбольный отец. Но я со всеми хорошо общаюсь. Особенно с латиноамериканцами, они очень добродушные. Но и скандинавские ребята, как и все остальные, очень добрые.
- Каким своим поступком или достижением вы больше всего гордитесь? Есть ли что-то, о чем сожалеете?
- Я никаким своим поступком не горжусь. Я не такой человек, чтобы чем-то гордиться. Сожалею ли о чем-то? Я думаю, что всё, что происходит в жизни, всё так и должно быть. По-другому быть не может. Всем управляет Всевышний. Я придерживаюсь такого мнения.
- Самый запоминающийся момент в карьере?
- Выделю 2 гола. Первый гол за «Краснодар» и последний мяч, который забил в ворота «Валенсии». Он самый эмоциональный для меня. А первый гол - исторический.
- Какой вопрос вы бы хотели, чтобы вам задали, но его никогда не задают?
- Религиозные вопросы мне никогда никто не задавал. Но вопрос относительно религии мне было бы интересно услышать.
- А насколько для вас важна религия?
- Она для меня на первом месте. Это всегда большая работа в духовном плане. Я не скажу, что придерживаюсь всех религиозных моментов, но буду стараться к этому прийти. В прошлом году, когда был в Махачкале, этот период совпал с месяцем Рамадан. Мы держали пост, ходили в мечеть. В это время ты поднимаешь планку, и тебе становится легче.
- Сложно ли соблюдать пост и при этом играть в футбол?
- Это сложно, но терпимо. Я думаю, это не сказывается на футболе.
- Когда приезжаете в Махачкалу, уже узнают на улицах?
- Да, но в Краснодаре болельщиков больше. Я стараюсь не обращать на это внимания, просто играю в футбол и получаю удовольствие от него.
- За чем еще следите в мире спорта?
- Слежу за выступлениями наших бойцов. Таких, как Хабиб Нурмагомедов. Они прославляют нашу маленькую родину - Дагестан, прославляют Россию, за них реально переживаю.
- Насколько вы азартный человек?
- На самом деле, я очень не люблю проигрывать, даже на тренировках. Если мы проигрываем на тренировках, я бываю недоволен. Мурад Олегович Мусаев часто говорит мне: «Убери эмоции, успокойся».
- Из-за этого случаются стычки на тренировках?
- Да, конечно, случались. В основной команде - нет. Но в академии бывало, что даже дрались. Однако после драки отношения с человеком становились даже как-то теплее. Это, наверное, у всех бывало.
СУЛЕЙМАНОВЫХ МНОГО, ШАПИ - ОДИН
- Шапи, как считаете, сильно ли прибавили под руководством Мурада Мусаева?
- Да, я сильно прибавил во многих компонентах. Он разрешает мне брать игру на себя. Когда выхожу на поле, говорит: «Получай удовольствие и бери больше на себя».
- А как другие футболисты относятся к тому, что вы часто берете игру на себя?
- Говорят: «Бери на себя, но иногда смотри и на партнеров».
- Почему у вас на футболке написано «Шапи»?
- Это была идея клуба. Они сказали: «Сулеймановых много, а ты, Шапи, такой один».
- Если попадете в главную сборную страны, что будет написано на футболке?
- Знаете, сначала надо туда попасть, а потом я подумаю над этим.
- Вообще, хотелось бы поиграть в национальной сборной?
- Любому футболисту хотелось бы поиграть в национальной сборной! Мне, конечно, еще нужно для этого много работать, но, в любом случае, решать будет Станислав Саламович Черчесов.
- Какая ваша главная мечта?
- Если говорить о главной личной мечте, то выиграть «Золотой мяч». С командой я бы хотел выиграть Лигу чемпионов. Вообще же, я хочу, чтобы в мире не было войн. Сейчас проливается очень много крови невинных людей.
- Когда будете ждать вызова в национальную сборную России?
- В этом году, думаю, нет. Надо еще много работать и поиграть за молодежную сборную. Но в следующем сезоне буду ждать.