Йон Фьолусон: «Главный турнир для «Краснодара» - чемпионат России»

29
-летний Йон Гудни Фьолусон - уже второй исландец в истории «Краснодара». Он совсем недавно переехал в Россию из шведского «Норрчепинга», где полтора сезона играл вместе с армейским нападающим Арнором Сигурдссоном. Центральный защитник должен был заменить в Краснодаре Андреаса Гранквиста, но пока в составе не закрепился. Фьолусон сыграл всего 1 матч в премьер-лиге против «Анжи», 1 в Лиге Европы против испанской «Севильи» и еще 3 в Кубке России.
В интервью корреспонденту «Sport24» исландец рассказал, каким спортом занимался в детстве и за что ненавидит рыбалку, почему провалил просмотр в «Баварии», в какой стране Европы столкнулся с долгами по зарплате, как выглядела сборная Исландии 10 лет назад, чего ждет от «Краснодара» и почему пока не играет в основе.
Легкая атлетика, рыбалка, «МЮ»
- В детстве я занимался вообще всем, чем только можно у нас в Торлауксхебне: кроме футбола это был баскетбол, легкая атлетика, даже гольф, - говорит Фьолусон. - Кстати, гольф - второй по популярности вид спорта во всей Исландии. Гандбол? Нет, гольфистов в стране намного больше. Когда я учился в школе, все мои дни так и проходили: с футбольной тренировки бежал на баскетбол, оттуда - в гольф-клуб, а вечером бегал кроссы и прыгал. Шикарное было время, если честно.
- И все виды спорта вам удавались?
- Я был неплох в легкой атлетике. Даже 2 года подряд, в 13 и 14 лет, становился чемпионом Исландии по прыжкам в высоту. Думаю, сейчас этот опыт мне немного помогает лучше играть головой. Но футбол всегда был на первом месте. Мои родители - обычные исландцы: мама работает в офисе, папа строит дома. А вот дядя был футболистом и играл в низших лигах. Так что я всегда на него равнялся, а лет в 16 точно решил, что стану профессионалом. Тогда и переехал в Рейкьявик, стал играть за «Фрам» в зимних турнирах и скоро подписал первый контракт.
- До этого наверняка чем-то зарабатывали?
- Я жил в портовом городе, поэтому работал с рыбой. Ловить ее сетями, разделывать, сортировать - всем этим занимался лет с 15. Нормально зарабатывал для исландского тинейджера - около 1000 евро в месяц. Но самое забавное, что сейчас я ненавижу рыбалку. Просто мне никогда не хватает терпения, чтобы сидеть с закинутой удочкой и ждать, пока заклюет.
- У всех исландцев есть любимая команда в АПЛ. А у вас?
- «Манчестер Юнайтед». Это семейное, поэтому с 4-х лет у меня не было выбора (улыбается). Я фанател от Криштиану Роналду и Пола Скоулза. На моей позиции нравились Неманья Видич и Рио Фердинанд - это иконы. Как и все фанаты «Манчестера», я дико обрадовался увольнению Жозе Моуринью. Честно говоря, в середине нынешнего сезона я просто не включал матчи любимой команды. Но состав у «МЮ» сумасшедший - так что победная серия Сульшера вообще не удивительна. Он использует игроков так, как нужно.
Брат Магнуссона, «Бавария», долги в Бельгии
- Во «Фраме» вы начинали вместе с вратарем сборной Исландии Ханнесом Хальдорссоном. Что он делает лучше: ловит мячи или «снимает ролики»?
- Ханнес уже в 23 что-то снимал, кстати. Но он прекрасно понимает, что в футбол вечно играть не сможет, поэтому больше сфокусировался на футболе. Считаю, он крутой вратарь, а полнометражные картины сможет снимать по завершении карьеры.
- С Хердуром Магнуссоном, играющим ныне за ЦСКА, вы тоже пересеклись в Рейкьявике.
- Сыграли вместе всего несколько матчей, он достаточно быстро уехал в «Ювентус». Я не удивился, когда Хердура забрали в Италию: с 16 лет было видно, что он будет топ-футболистом. Пасы Магнуссона с левой ноги - это было мощно и в Исландии, и сейчас в ЦСКА. С его старшим братом Хлинуром мы провели много матчей за «Фрам». Он тоже хороший футболист, по таланту сопоставим с Хердуром, но не смог уехать за пределы Исландии и до сих пор играет за родную команду.
- Когда вы впервые могли уехать в Европу?
- Еще в 19 лет меня заметили скауты «ПСВ» - наверное, видели пару матчей или видеонарезок - позвонили агенту. Я съездил на просмотр в Голландию, неплохо, как мне казалось, смотрелся, но контракт мне не предложили. Следующими были две подряд поездки в «Баварию». Не знаю, был ли именно Луи ван Гал заинтересован во мне лично, но в первый раз я провел много тренировок со второй командой и однажды - с главной. Рибери, Роббен, Швайнштайгер - рядом с этими звездами старался себя проявить. Думал, что получалось, потому что спустя пару недель мне снова позвонили и позвали на предсезонный турнир в Англию вместе с «молодежкой» «Баварии».
- И почему «Бавария» вас не подписала?
- В Англии мы играли со второй командой «Челси» - там тогда числились многие будущие звезды. Я вышел в основе и играл персонально против Дэниела Старриджа. В начале второго тайма попытался догнать его после длинного заброса за спину, заплел ему ноги и получил красную карточку. После игры я вернулся обратно в Исландию, а из «Баварии» больше не звонили. Признаться, ужасно себя чувствовал в тот момент.
- Но все-таки перешли из «Фрама» в бельгийский «Беерсхот».
- Это было через год. У меня было предложение от греческого «АЕКа», я даже прилетел в Афины, но решил не подписывать контракт, который мне предложили. Однако в Бельгии тоже было непросто. Во-первых, в 21 год я оказался далеко от дома. Во-вторых, в моей семье родилась первая дочь. В-третьих, я не так много играл из-за травмы, хотя был в основе в течение всей «предсезонки».
- К тому же, у «Беерсхота» были проблемы с деньгами, так?
- Очень серьезные. Кажется, только самая первая зарплата пришла вовремя - все остальные с большими задержками. Все деньги полностью клуб выплатил только перед тем, как я нашел новую команду. А через пару месяцев после моего ухода вообще прекратил существование.
- В одной команде с вами играл Вандерсон Масиэл. Каким его помните?
- Перед тем, как подписать контракт с «Краснодаром», я посмотрел на состав в интернете и подумал: «Хм, а это не тот же парень?» С тех пор Вандерсон реально вырос - я-то видел его еще 17-летним. Сейчас он хорош с мячом, многое умеет.
- После Бельгии вы играли в «Норрчепинге» с Арнором Сигурдссоном. Он как-то рассказывал, что вы помогли ему адаптироваться в Швеции.
- Приятно слышать это от Арнора. Чемпионат Швеции - наверное, самый комфортный для исландцев, но молодым ребятам всегда нужно помогать, чтобы процесс адаптации быстрее прошел. До «Норрчепинга» я ничего не знал о Сигурдссоне, но на первой же тренировке понял, что это большой талант. Уверен, он особенный. Хотя бы потому, что занимается футболом самозабвенно. ЦСКА получил великолепного футболиста.
- Вы дебютировали в сборной в 2010-м. Ходят слухи, что до прихода в команду шведского специалиста Лагербека футболисты в Исландии могли выпивать прямо перед матчами.
- Такого, конечно не было. Но тогда сборная Исландии была совсем другой, да. И нет ничего странного в том, что в команде играли друзья, которые могут сходить вместе в паб и выпить одну-две кружки пива. Не перед матчами или тренировками, а в свободное время.
- Но теперь сборная стала профессиональнее, чем 9 лет назад?
- Конечно. Исландия - невероятно футбольная страна, мы многому научились, в том числе и у иностранных тренеров. Сейчас сборная добивается лучших результатов, поэтому в спорт вкладывается больше денег, наши игроки выше ценятся в мире, растет уровень подготовки.
- Тем не менее, ассистент главного тренера сборной Исландии рассказывал мне, что выполняет функции аналитика, скаута, начальника команды, а еще проводит тренировки. Например, в «Краснодаре» этим занимаются разные люди.
- Понятно, что штаб сборной немного меньше, чем у топ-команд. Не знаю точно, как строится работа в Исландии, но даже 10 лет назад у нас были и массажисты, и физиотерапевты, и обслуживающий персонал.
- «Краснодар» ведь впервые вышел на вас после одного из матчей за сборную Исландии?
- У нас был товарищеский матч против перуанцев в США. Мы проиграли, но я забил свой первый гол за сборную. После этого кто-то из «Краснодара» позвонил Рагнару Сигурдссону, с которым я как раз отбегал всю игру в центре обороны, и попросил мой номер. Я сразу спросил у Рагнара совета. Запомнил, что он сказал мне: «Если бы сейчас играл в «Краснодаре», то точно не уехал бы оттуда».
- В ворота Перу вы забили головой. До этого забивали не со «стандартов»?
- Достаточно часто, особенно во «Фраме». Свой последний сезон в Исландии я провел на месте плеймейкера - один из игроков травмировался, и меня поставили под нападающим. Я забил 5 голов, сделал 7 «ассистов» - не так плохо.
- Недавний товарищеский матч против Франции - самый тяжелый в карьере?
- Я выходил на поле при счете 2:0 в нашу пользу. Тренер выпустил на левый фланг обороны - у меня был подобный опыт, но очень давно. Против меня - Килиан Мбаппе. В моменте с первым пропущенным голом я даже не успел среагировать на него. Увидел мяч перед собой, развернулся - Мбаппе уже оторвался от меня на 10 метров и забил… Справиться с ним очень тяжело.
- Тренер сборной Исландии рассказывал, что ничью 2:2 с чемпионами мира в вашей стране расценили… как поражение.
- Ожидания от нашей команды намного выше, чем были раньше - это правда. Но я действительно считаю, что мы можем показывать такие же результаты, как на Евро-2016. И способны обыграть любого - и даже Францию, с которой играть в отборе к чемпионату Европы-2020. Почему нет?
«Краснодар», скамейка, Мусаев
- В «Краснодаре» вы пока сыграли всего 5 матчей. В чем причина?
- Мне тяжело ответить на это… Когда я перешел в «Краснодар», сезон уже начался. Пока решал связанные с переездом проблемы, команда уже победила в нескольких матчах подряд, всё шло хорошо. Это естественно, что тренер не меняет победный состав. Новая команда, система, требования - ко всему этому нужно привыкнуть. Так что мне остается ждать шанса и быть лучшим на тренировках. Конечно, никому не нравится сидеть на скамейке. Плюс я переехал в Краснодар с женой и тремя детьми. В городе далеко не все говорят по-английски, с этим тоже поначалу возникли некоторые сложности. Но, кажется, уже сейчас всё наладилось.
- Вы разговаривали с Мурадом Мусаевым на эту тему?
- Общались пару раз, в том числе и на сборах. Но не о моей роли в команде - просто о бытовых вещах. Мусаев - отличный тренер, мне нравится стиль, который он прививает «Краснодару». Несмотря на молодость, тренер отлично управляется с командой, контролирует ситуацию. И много учится.
- Вы сыграли во всех 3-х кубковых матчах в прошлом году. С «Ростовом» было тяжелее всего?
- Считаю, мы должны были забивать 3-4 мяча еще в первом тайме. Упустили моменты, а в итоге получили 2:2 дома. Думаю, мы все еще можем пройти дальше (интервью состоялось до ответного поединка, - прим. ред.), несмотря на то, что будем играть в Ростове уже через 3 дня после выезда в Лиге Европы. Хотим пройти как можно дальше во всех турнирах.
- Главный турнир для «Краснодара» - чемпионат России?
- Пожалуй, да. Все хотят в Лигу чемпионов. Если будем играть так же, как до зимнего перерыва, то у нас хорошие шансы на победу в чемпионате. Думаю, «Зенит» - главный соперник. Не считаю, что Питер плохо играет - у них всё еще больше всех очков.