Александр Мартынович: «Краснодару» трудно тягаться с мегаполисами »

«К
раснодар» не вкладывает грандиозные суммы в привлечение новых футболистов, поэтому клубу сложно конкурировать с грандами РПЛ из Москвы и Санкт-Петербурга. Об этом в интервью «RT» рассказал капитан команды - центральный защитник Александр Мартынович. Он также отметил, что болельщики очень поддерживают коллектив в борьбе за первое в истории «Краснодара» чемпионство, пожелал скорейшего возвращения Павлу Мамаеву и отметил прогресс РПЛ.
В 2010-м переходил в «Краснодар» с опаской
- Александр, в нынешнем сезоне «Краснодар» выглядит убедительно: команда лидирует по числу забитых мячей и является главным конкурентом «Зенита» в чемпионской гонке.
- Пока рано говорить об исключительности подобных результатов. Мы не очень хорошо начали, потеряли несколько важных очков, но потом смогли набрать ход. Впереди еще очень много матчей.
- В чем сила нынешнего «Краснодара»?
- У нас очень хороший и слаженный коллектив - все трудятся в унисон. Мы стараемся полностью выполнять установку тренера.
- Мурад Мусаев принял команду лишь в конце прошлого сезона. Как ему удалось добиться такого взаимопонимания с футболистами?
- У нас молодой не только тренер, но и многие футболисты. Этот фактор, возможно, делает Мусаева немного ближе к коллективу. В итоге сложился своеобразный симбиоз.
- Вы пополнили состав команды в 2010 году, когда она еще выступала в ФНЛ. Могли представить, что спустя несколько лет «Краснодар» будет регулярно бороться за медали чемпионата России и участвовать в еврокубках?
- Скажу откровенно, я ехал в «Краснодар» с опаской, ведь должен был выступать во второй по силе российской лиге. Но попав в этот город и увидев условия, в которых работает команда, оценил амбициозность президента клуба и понял, что более серьезные цели - лишь вопрос времени.
- Когда вы пришли в «Краснодар», какими были задачи команды?
- Выход в премьер-лигу. Меня приглашали для этого. Уже тогда хотели собрать команду, которая должна была решить задачу. Из-за ряда обстоятельств это получилось не сразу. К сожалению, футбол состоит не только из красивой игры. Но из-за финансовых проблем раменского «Сатурна» появился шанс пробиться в РПЛ. На тот момент «Краснодар» был единственным клубом, который мог потянуть расходы на участие в турнире.
- А амбициозные задачи стояли уже тогда?
- Перед каждым сезоном мы ставили перед собой реальные цели. После выхода в премьер-лигу никто не говорил о необходимости сразу занять 5-е место, нужно было закрепиться в середине таблицы. Дальше - больше. Президент клуба видел прогресс коллектива и добавлял новых футболистов более высокого уровня.
Не знаю футболистов, которые хотели бы покинуть «Краснодар»
- Поначалу Сергей Галицкий не казался вам мечтателем?
- Я бы так не сказал. Он реалист и прекрасно понимает, где клуб находится и что ему нужно для нового скачка. Команда развивается последовательно и не вкладывает грандиозные суммы в привлечение новых футболистов. «Краснодар» никого не покупал больше, чем за 7-8 миллионов евро. Из-за этого нам тяжело конкурировать с соперниками из Москвы или Санкт-Петербурга - игроки охотнее едут в мегаполисы.
- Как решить эту проблему?
- Успешнее выступать в еврокубках, чтобы иностранные футболисты видели, насколько это серьезная команда. В будущем это позволит привлекать в «Краснодар» звездных игроков, что реально повысит уровень решаемых задач. Конечно, когда они попадают сюда, то понимают, что здесь всё делается для развития клуба.
- В «Краснодаре» до сих пор ощущают себя командой «второго эшелона»?
- Нет, мы не чувствуем себя ущербными. Но для привлечения классных футболистов «Краснодару» необходимо платить им гораздо больше, ведь они при прочих равных скорее предпочтут более статусные «Спартак», «Зенит» и «Локомотив». Но наш клуб ни в чем не уступает, а в чем-то даже и превосходит вышеназванные коллективы.
- Возможно, это помогает «Краснодару» избежать зависимости от одного звездного игрока.
- В вопросе построения команды клуб ищет золотую середину между коллективными взаимодействиями и индивидуальными качествами футболистов. При этом у нас активно работает селекционная служба, которая подбирает исполнителей исключительно в соответствии с игровой схемой - умением действовать в короткий и средний пас.
- Если вернуться в 2010 год, чем Галицкий подкупил именно вас?
- Это было очень давно, сам разговор не вспомню. Были ощущения, что человек прекрасно понимает свой уровень. Вместе с тем, меня удивило, насколько ровно он относится к игрокам: приезжает на базу, общается с ними. Нет ощущения, будто перед тобой надменный миллионер. Галицкий живет футболом, и это очень подкупает.
- Насколько ощутимой была разница в зарплате при переходе из ведущего клуба чемпионата Белоруссии в команду ФНЛ?
- В деньгах я выиграл, но речь не шла о больших суммах. Мне было 23 года, пришло время переходить на другой уровень. В Белоруссии я отыграл 6 лет, необходимо было сменить обстановку. При этом поступали предложения и из других клубов. Но мой агент привел доводы, которые сыграли решающую роль. Кроме того, меня подкупили условия в Краснодаре.
- Если бы «Краснодар» не выполнил задачу по выходу в РПЛ, могли бы покинуть его?
- Да, но из такого клуба не уходят. Не знаю футболистов, которые добровольно хотели бы покинуть «Краснодар». Разве что те, кто имеют явный недостаток игровой практики.
- Почему же так хочется остаться?
- Тут созданы все условия для игры в футбол. В Краснодаре отличный климат, а каждый матч посещают минимум 20 тысяч болельщиков. Если человек ставит перед собой задачу добиться чего-то в футболе, то это оптимальное место для работы.
- Каков Галицкий в жизни?
- Мы давно друг друга знаем, но наше общение идет в основном по футбольным вопросам. У Сергея Николаевича есть своя точка зрения, которая, наверное, должна быть правильной. В этом плане с ним тяжело спорить по каким-то вопросам. У него есть свое мнение - и всё, ему сложно что-то противопоставить.
- Может ли Галицкий зайти в раздевалку и упрекнуть футболистов в том, что они действовали не по нужной игровой схеме?
- Это скорее вопрос к тренерскому штабу. Он может подойти и сказать, мол, ты сыграл хорошо или, наоборот, находился не в лучшей форме и тебе следует отдохнуть. Галицкий выражает свою точку зрения, но за тактику и стартовый состав отвечает главный тренер.
- Если бы у вас возникла какая-то бытовая проблема, могли бы обратиться к Галицкому за помощью?
- Клуб всегда идет нам навстречу. На мой взгляд, необходимо соблюдать субординацию. Сергей Николаевич очень занятой человек, свободного времени у него практически нет. Считаю, о своих проблемах нужно рассказать одному из помощников Галицкого, например, спортивному директору. Вопрос будет решен, при этом сам президент клуба окажется в курсе.
- В России Галицкий известен как создатель крупной сети магазинов. Хоть раз закупались в одном из них, пока она еще принадлежала ему?
- Да, бывало. Так сложилось, что рядом с моим домом не было других магазинов. Но скидок игрокам «Краснодара» там не предоставляли.
Тяжело выращивать футболистов, если нет нормальных полей
- Назовите самое невероятное достижение «Краснодара» при вас.
- Вспоминается выход в финал Кубка России в 2014-м. Но тогда всё закончилось разочарованием. Могли завоевать первый трофей в истории клуба, однако не вышло. Думаю, всё лучшее впереди. Необходимо заработать статус, чтобы с клубом считались. Это тот фундамент, на котором в дальнейшем будет строиться команда.
- У «Краснодара» одна из лучших академий в стране. По сравнению с той школой, в которой обучались футболу вы, это небо и земля?
- Если сравнивать с Республиканским училищем олимпийского резерва, то есть некоторые сходства. Там тоже был интернат, в котором собирались дети со всей Белоруссии. Но, естественно, у нас не было таких условий. Около часа, например, занимала дорога на тренировки и обратно.
- Когда стоит ждать появления в составе «Краснодара» звездных воспитанников клуба?
- Так они уже есть - Магомед-Шапи Сулейманов, Иван Игнатьев, Матвей Сафонов. Но все, включая Галицкого, понимают, что молодым ребятам нужно время. Ты не можешь сразу поставить в состав 6 молодых игроков - команда потеряет в качестве. Их нужно постепенно подводить к основе - по одному-два человека.
- Завидуете 12-14-летним ребятам, которые сейчас имеют возможность тренироваться и жить в фантастических условиях?
- Нет, ведь я сам тренировался и рос в лучших на тот момент условиях в Белоруссии. Сейчас другое время, многое изменилось. Результаты команды зависят от инфраструктуры. Тяжело выращивать молодых футболистов, если у тебя нет нормальных полей и условий для работы.
- ФНЛ или чемпионат Белоруссии - какая лига сильнее?
- Думаю, белорусское первенство прибавляет за счет таких команд, как БАТЭ, «Шахтер», брестское и минское «Динамо». Это неплохие коллективы, которые поддерживают общий уровень. Клуб из Борисова регулярно попадает в осеннюю фазу еврокубков, столичные динамовцы тоже пытаются туда пробиться.
- В чем проблема ФНЛ?
- Сейчас там тяжело собрать сильную команду. Упал уровень зарплат, легионеры туда не едут, условия стали хуже. Появилось много молодых коллективов. Когда я приезжал, мужики выходили на поле и бились за премиальные. Сейчас же много дублеров - «Краснодар»-2», «Зенит-2», «Спартак-2».
- Если провести параллели с английским чемпионшипом, в чем ФНЛ уступает второй по силе английской лиге?
- Там гораздо больше денег. Плюс ко всему, каждый матч посещают 20-30 тысяч человек. Тем более мы знаем, как англичане умеют болеть.
Принял решение жить на два города
- В «Краснодаре» вы главный ветеран. 8 лет, пускай и с перерывом на аренду в «Урале», в одном клубе - это повод для гордости? Или не ощущаете, что столько времени находитесь в команде?
- В первую очередь, для меня большая честь быть частью этой команды. Я счастлив, что в свое время сделал правильный выбор. С теплотой отношусь к клубу, он многое мне дал. У нас обоюдная любовь.
- А какой город назовете своим домом, Минск или Краснодар?
- На данный момент - Краснодар, поскольку я живу здесь больше 8-ми лет. Старший ребенок уже пошел в школу. Пустил здесь корни, но и Минск из своего сердца не отпускаю, поскольку там по-прежнему живет много родных, друзей и знакомых, в компании которых я провел первые 25 лет своей жизни. Периодически возвращаюсь туда и уже принял решение, что буду жить на два города. Я не готов «отпустить» столицу Белоруссии, мне многое нравится там.
- Тяжело ли жить на два города?
- Наверное, нет, ведь в этом есть и определенные плюсы. Когда не бываешь в Минске по полгода и возвращаешься туда, испытываешь неповторимые чувства. Тебе всё нравится, ты всему рад. Общаешься с друзьями, говоришь: «Как же здесь здорово!..» Они отвечают, что я просто не живу в Минске постоянно. А побыв месяц, ничего сверхъестественного уже не замечаешь.
- Давайте вернемся к теме тренеров в РПЛ. Хорошо знакомый вам Олег Кононов возглавил московский «Спартак». Что скажете о нем как о специалисте и человеке?
- Он хороший опытный тренер, который всем свои командам прививает фирменный атакующий футбол. А как человек он очень спокойный и уравновешенный, так что давления со стороны фанатов «Спартака» Кононову бояться точно не стоит.
- Бурные эмоции во время матчей он проявлять не будет?
- Я за ним такого не замечал. Кононов не из тех тренеров, которые бросаются шапками или громко кричат. Он очень спокоен и рассудителен.
- Лично вам Кононов как тренер дал многое?
- Да, ведь мы работали вместе довольно долго. Так что его методы и подходы, без сомнения, повлияли на мою игру.
Я жду Мамаева в «Краснодаре». Паша - мой друг
- Совсем недавно и клуб, и город стали невольными участниками истории Павла Мамаева и Александра Кокорина. Вас шокировало произошедшее?
- Конечно. Пашу я знаю с другой стороны. Мы очень близко общаемся. Это шок. Понятное дело, что в современной жизни подобные истории случаются практически ежедневно, никто не застрахован от подобного. Но в случае с Мамаевым общество решило занять очень жесткую позицию.
- Мамаев играл ключевую роль в «Краснодаре». Как команда живет без него?
- Да, всё верно. Паша являлся ключевым звеном нашего коллектива. Вначале пришлось очень непросто, ведь Мамаев не только классный футболист, но и ярковыраженный лидер. Здесь сказалось всё: и психологическая атмосфера, и проблемы с лимитом. Пришлось привыкать к его отсутствию, все-таки футбол - игра командная, а команда не может зависеть целиком от одного человека. Хотя Павел - очень сильный футболист, его потеря ударила бы по любому клубу.
- В «Зените» рассчитывают на скорое возвращение Кокорина. А «Краснодар» ждет Мамаева?
- Я жду. Паша - мой друг, я хотел бы его возвращения. Но это не в моей компетенции: есть руководство, суд. Они примут решение.
- На юге будущее футбола России? Или многое зависит от того, какие цели преследуют владельцы клубов?
- Как ни крути, законодателями мод в российском футболе были, есть и будут Москва и Санкт-Петербург. О столичных командах больше говорят и пишут, любые новости из их стана активно обсуждают. Что касается юга, тут важна финансовая стабильность. Вкупе с этим по прошествии времени ситуация может как-то измениться.
- Российский футбол сильно изменился после окончания чемпионата мира?
- Да, сейчас везде отличные стадионы. На них приятно находиться болельщикам, а футболистам - выходить на поле. Знаете, я вижу это даже в телевизионных отчетах. Когда показывают нарезки матчей прошлых лет, сижу и думаю: «Как вообще могли играть на этой каше?» Сейчас же РПЛ качественно укомплектована по техническим показателям.
- Уровень самого футбола тоже вырос?
- Наверное, здесь судить экспертам и болельщикам.
- В Белоруссии вы получили звание «Мастера спорта международного класса». Что оно дает?
- Никаких бонусов за него не полагается. Звание, скорее, важно для тебя самого - как некое признание. Думаю, это нормально для любого профессионального спортсмена - психологически стремиться к победам и почтению.
- Вы наверняка слышали, что присвоение футболистам сборной России званий «Заслуженных мастеров спорта» после домашнего ЧМ вызвало серьезные споры. На ваш взгляд, они получили их заслуженно?
- Я считаю, да. Пусть они не заняли призовое место, но посмотрите, сколько сделали для страны и футбола в целом. Вся Россия объединилась вокруг своей сборной, изменила отношение к игре, люди стали ходить на матчи РПЛ. Такой результат сопоставим с завоеванием медалей.
- У сборной Белоруссии есть шанс завоевать путевку на чемпионат Европы-2020?
- Не хочу загадывать, но это возможно. Благодаря Лиге наций у таких маленьких сборных, как наша, появилось больше шансов пробиться в финальный раунд турнира. Глупо отрицать тот факт, что Белоруссия, мягко говоря, не совсем футбольная страна, нам тяжело конкурировать с Францией, Германией и Испанией. Но новое соревнование дает нам возможность порадовать своих болельщиков и испытать свои силы на новом уровне.
- Будете ли считать попадание в финальную стадию Евро-2020 пиком своей футбольной карьеры?
- На данный момент - да. Это мечта любого футболиста - попасть на крупный международный турнир.
- А что важнее - выйти на Евро-2020 или выиграть чемпионат России с «Краснодаром»?
- Это можно сделать параллельно (смеется). А вот после снова встретимся, вы зададите этот вопрос - и я отвечу.
- Вы носите капитанскую повязку и в «Краснодаре», и в сборной Белоруссии. Назовите другого капитана, который является для вас примером для подражания?
- Серхио Рамос из мадридского «Реала». На мой взгляд, он образцовый лидер команды.