Андрей Ушенин: «Хочу всю жизнь провести в футболе»

У
роженец Адыгеи Андрей Ушенин был одной из ключевых фигур «Кубани» середины 2000-х. Габаритный и работоспособный футболист, он цементировал опорную зону краснодарской команды. На протяжении трех сезонов Ушенин выступал за желто-зеленых в высшей лиге отечественного футбола, но в 2010-м из-за разногласий с руководством окончательно покинул клуб, перейдя в «Балтику». Через год судьба вновь связала Андрея с Краснодарским краем - он поиграл за новороссийский «Черноморец» в ФНЛ. К сожалению, травма колена вынудила Ушенина рано завершить профессиональную карьеру - всего лишь в 28 лет. Тем не менее, прошлым летом он снял бутсы с гвоздя и пополнил ряды возрожденной «Кубани» на любительском уровне. В эксклюзивном интервью «Независимой спортивной газете» Ушенин с удовольствием рассказал о своем жизненном пути.
- Андрей, напомните, пожалуйста, кто был вашим первым детским тренером.
- Аслан Жажев. Когда я учился в первом классе в Майкопе, он зашел в школу и спросил, кто хочет заниматься футболом. В числе желающих оказался я - и дальше пошло-поехало (улыбается). Аслан Капланович «вел» меня почти до 9-го класса.
- На что Жажев делал акцент в тренировках?
- Даже не знаю… Это сейчас в детском футболе начали внедрять какие-то стратегии - а тогда мы просто играли в футбол. Мне это очень нравилось, было отличное время.
- Вы быстро решили, что во взрослой жизни станете футболистом?
- Нет. Знаете, я занимался еще многими видами спорта, помимо футбола. В основном единоборствами - каратэ, кикбоксингом. Потом это помогало мне в карьере, так как благодаря разнообразным каждодневным тренировкам росла общая физическая подготовка.
- Как у вас произошел переход во взрослый футбол?
- В 9-м классе вместе с Жажевым в школе начал работать тренер Анзор Заурович Коблев, мы стали ездить на разные турниры. И вскоре 9 человек из Майкопа пригласили в лазаревский «Авангард» - на первую лигу края. Так что школу я заканчивал уже в Лазаревской. За игру в «Авангарде» платили деньги, это уже был не детский уровень.
- Расскажите, как попали в анапский «Спартак».
- В 2002 году Коблев принял эту команду и забрал меня туда с несколькими ребятами. «Спартак» тогда выступал в зоне «Юг» второго дивизиона. Забегая вперед, скажу, что в следующем году я играл уже за «Кубань» в первой лиге. Получается, в то время я каждый сезон поднимался на одну ступеньку вверх по карьерной лестнице.
- Чем запомнилось выступление за «Спартак»?
- Там разъезды были уже побольше, новые соперники, профессиональный уровень. Хороший такой адреналин - я же молодой еще был. Интересно, в общем. Один раз забыли игрока на заправке и уехали. Когда обнаружили пропажу, водитель остановил автобус: думали, разворачиваться или нет. Но поехали дальше, решили: тот футболист сам доберется (смеется). И добрался - на такси или попутке, точно не скажу.
- Охарактеризуйте Коблева как тренера.
- Очень грамотный специалист в тактическом плане. Строгий, отлично понимающий футбол и всё объясняющий, как надо. Я думаю, у Коблева могло быть большое будущее - но сказались свои нюансы.
- На что он больше делал упор в тактике - на атаку или оборону?
- Анзор Заурович на всё обращал внимание. В футболе же не бывает одной только атаки или обороны. Мы могли подстроиться под соперника, а могли и сами навязать противнику свою игру.
- Как вы оказались в «Кубани» в 2002-м?
- Перед этим я сыграл на первом Кубке Надежды за сборную Краснодарского края. И стрельнул, как говорится, в нужный момент. В трех матчах меня признали лучшим игроком, я получил достаточно много предложений. Мною заинтересовались один из лидеров первого дивизиона ижевский «Газовик-Газпром», выступавший тогда в высшей лиге саратовский «Сокол» и даже само московское «Динамо»! Но «Кубань» позвала меня на сборы первой - и я решил, что попробую свои силы там, тем более что это рядом с домом.
- Потом не жалели, что не поехали в «Динамо»?
- Нет, вообще не жалел. На первой же тренировке в «Кубани» я почувствовал, что это моя команда (улыбается). Пацаны с самого начала приняли меня здорово. Я потренировался на сборе в Кисловодске, клуб предложил мне контракт, но в этот момент я, как назло, сломал ногу. Собрался уже ехать обратно в Анапу - думал, кому я нужен в «Кубани» травмированный. Однако краснодарский клуб все равно решил меня оставить, за что я ему очень благодарен.
- Как долго возвращались в строй?
- Я пропустил два сбора, а на последнем уже начал участвовать в командных тренировках с мячом и играть в товарищеских матчах. К началу турнира первого дивизиона я еще не успел набрать нужных кондиций. И хотя в первых 10-ти турах (или около того) попадал в заявку, но на поле ни разу не выходил. И лишь потом уже стал играть в нормальном режиме.
- Что можете сказать про тогдашнего тренера желто-зеленых Владимира Лагойду?
- Раз он давал результат - значит, зарекомендовал себя хорошо. Владимир Иванович взял меня в команду и доверял мне. Кстати, мы тогда еще играли по схеме с последним защитником. У нас подобралась весьма добротная команда: Стас Лысенко, Андрей Топчу, Алексей Герасименко, а потом пришли Снытко, Бесчастных…
- Каким вам запомнился следующий наставник «Кубани» Николай Южанин?
- Он тоже доверял мне, как и Лагойда. Знаете, для футболиста тренер всегда хороший, если дает ему играть. А если не дает, то футболист часто злится. Все хотят именно играть, а не протирать скамейку.
- За счет чего «Кубань» в 2003 году завоевала путевку в высшую лигу?
- За счет показанного нами футбола (улыбается). Я же сказал, что команда у нас была действительно сильная. По игре мы выглядели очень прилично.
- С нетерпением ждали старта в элитном дивизионе?
- Конечно! Премьер-лига - это ведь совсем другой уровень, потолок российского футбола. Тогда как раз меня и Сашу Орехова пригласили в молодежную сборную страны. Мы прошли селекционный сбор в Китае, но затем в отборочных матчах не смогли попасть на крупный турнир. А дальше мне исполнился 21 год, и в молодежку начали набирать уже других ребят, более молодых.
- Почему сезон-2004 сложился для «Кубани» неудачно?
- Это футбол, там много нюансов. Первый круг вроде провели неплохо, но летом на трансферном рынке команда не укрепилась. Нашим делом было выходить играть в футбол и отдавать все силы. А получилось так, как получилось.
- Слышал, тогда в коллективе желто-зеленых царила плохая атмосфера.
- Не могу так сказать. Просто появилось больше иностранцев, ведь лимит на легионеров в премьер-лиге мягче, нежели в первом дивизионе. Сколько лет я играл за «Кубань», практически всегда в команде коллектив был хороший.
- Летом из «Кубани» со скандалом ушел Станислав Лысенко. Как это повлияло на команду?
- Наверное, сказалось. Он ведь был нашим капитаном… Но всё это внутренние моменты.
- Какие матчи сезона-2004 отложились в вашей памяти больше остальных?
- В том году меня беспокоила травма колена, и я принял участие примерно в 10-ти встречах. Мой первый матч в высшей лиге был в середине апреля против «Сатурна» - сыграли 0:0, я вышел на замену. А первый раз в стартовый состав я попал в мае с «Зенитом» (0:1). Журналисты поставили мне высокую оценку, руководство «Кубани» тоже меня похвалило, и дальше я стал играть регулярно. Отмечу еще поединок против «Спартака» - ничья 1:1 в Москве.
- Чем запомнилась работа под руководством Софербия Ешугова и Леонида Назаренко?
- Назаренко на тот момент был одним из лучших тренеров России в плане тактики. Он объяснял нам всё очень грамотно, у него были интересные тренировки. Назаренко - хороший тренер, но мягкий. А Ешугов - жесткий. Ну, как жесткий, - в меру. Он больше поднимал физические кондиции.
- Тогда у «Кубани» был реальный шанс задержаться в высшей лиге?
- Да. Но не сложилось. Лично для меня сезон тоже получился скомканный. Я перенес в Германии операцию на колене, и потом пришлось долго восстанавливаться.
- После вылета «Кубань» два года провела в первом дивизионе. Почему сразу не удалось вернуться в высшую лигу сразу, в 2005-м?
- Такая возможность была, но обстоятельства сложились другим образом. Ключевые 4 очка мы досадно потеряли дома: вместо необходимых побед сыграли вничью с «Орлом» и «Авангардом». По-моему, это стало решающим моментом. А тренировал нас тогда, кстати, Йожеф Хованец, чешский специалист. Было интересно поработать с тренером, у которого европейский менталитет.
- И в чем же выражался этот так называемый европейский менталитет? Хованец стремился быть с игроками на одной волне?
- Да, и мы называли его просто «тренер». Знаете, много специалистов я повидал в «Кубани», очень много (улыбается). Лично у меня ни с кем проблем не было. Я считаю, что результат зависит не только от тренеров, но во многом и от футболистов. Именно игроки выходят на поле, они должны выполнять установку тренера и делать результат.
- Частая смена наставников не шла «Кубани» на пользу?
- Не шла, это был минус. Я считаю, специалисту нужно давать работать в команде как минимум год: провести межсезонье и целый сезон. А когда тренеры приходят-уходят туда-сюда, в этом мало хорошего. Каждый раз приходится перестраиваться, потому что у каждого специалиста свое видение футбола, каждый гнет свою линию. Разные методики, разные требования…
- Помните историю с отказом команды ехать на выезд в Нальчик из-за теракта?
- Да. Хованец посмотрел телевизор и запереживал: «Нет, не надо туда ехать». Я же говорю - европейский менталитет.
- Ну а Павел Яковенко, естественно, запомнился изнурительными тренировками?
- Вот, вы сами знаете (улыбается). Очень, очень тяжело тренироваться по 4 раза в день. Причем без выходных, нас держали в тонусе постоянно. Игроков подкармливали витаминами - вряд ли организм может выдержать такие нагрузки просто так. Частенько вспоминаем те времена, когда собираемся со старой гвардией игроков «Кубани»…
- Кому-то становилось плохо во время тренировок Яковенко?
- Да, ребята сознание теряли, до такого даже доходило. И потом у нас как раз пошли серьезные травмы. При Яковенко ротации практически не было, и весь год играли, грубо говоря, только 13-14 человек. Как ни крути, высокие нагрузки не могли не сказываться - организм-то не железный.
- В такие моменты хочется бросить «этот» футбол?
- Честно, когда вот так бежишь 10 по 1000, еще на время, и у тебя уже сводит ноги от бега, то думаешь: да для чего тебе это надо (смеется)! Некоторые футболисты при Яковенко и уходили потому, что не выдерживали таких нагрузок. Было как: не «тянешь» - иди ищи себе другую команду. У нас тогда вообще молодежь в основном играла. И в плане тактики мы были слабоваты. Могли отбегать целый матч и еще два - но при этом сами пытались разобраться, кому куда на поле бежать и что делать. А вот «физика» у нас была, наверное, самая лучшая во всем российском футболе.
- Говорят, что помощник Яковенко заглядывал игрокам в рот, чтобы они проглатывали таблетки.
- Да, было такое. А еще тренер по режиму заходил в номера и следил, чтобы в одиннадцать-полдвенадцатого вечера все лежали по кроватям.
- Может, договаривались с ним?
- Даже не пытались (смеется).
- В 2006-м «Кубань» вышла в премьер-лигу именно за счет «физики»?
- Да, мы на самом деле прилично всех перебегали. И забили тогда очень много, больше всех.
- Почему же не задался старт сезона-2007 в элите?
- Это другой уровень. Там команды дают играть другим, но и сами играют очень прилично. Естественно, что мастерство повыше по сравнению с первой лигой. Хоть не скажешь, что мы были такие уж «деревянные», тактического фактора поначалу не хватало…
- …а потом вместо Яковенко пришел Назаренко.
- Леонид Васильевич «отпустил» нас в плане физики, и мы немножко «разгрузились». Назаренко начал подтягивать нас тактически, и пошли неплохие результаты. Мы выдали длительную серию без поражений, что было очень хорошо для команды, только что добившейся повышения в классе.
- Но в июньской игре с «Динамо» грянул гром…
- До этого мы сделали камбэк в Самаре: «горели» - 0:2 и выиграли - 3:2. А потом были два домашних матча - с «Динамо» и «Рубином». Если бы выигрывали их, то могли спокойно попадать в пятерку. Но дважды уступили - 0:4 и 0:1. Это стало для команды ударом.
- В итоге даже 32-х набранных очков «Кубани» не хватило, чтобы сохранить прописку в элите.
- Да, мы стали первой командой в истории премьер-лиги, которая вылетела с таким количеством очков. В последнем туре обыграли на выезде «Локомотив» - 3:2, я сделал дубль, но этого все равно оказалось мало. При равенстве баллов «Кубань» уступила по дополнительным показателям «Крыльям Советов» и «Лучу-Энергии». Нам не хватило глубины состава. Повторюсь, Яковенко делал ставку лишь на 13-14 человек, а в элите надо иметь большую обойму. Конечно, летом началась селекция, пришли новые игроки, но это уже не сильно помогло.
- Как летом 2008-го вы оказались в «Шиннике»?
- Я межсезонье в том году с «Кубанью» вообще не проводил. У меня были свои разногласия с руководством. Сначала я не собирался уходить, но отношения не наладились. Я прошел сборы с «Москвой», но краснодарский клуб не отпустил меня туда - еще действовал контракт на два года. А летом я все-таки ушел в аренду в «Шинник». Эту команду возглавил ушедший из «Кубани» Сергей Павлов и попросил желто-зеленых отдать меня в премьер-лигу. Я поехал в Ярославль и сыграл там около 10-ти матчей.
- Один раз даже пришлось в ворота становиться?
- Да, в Самаре (смеется). Проигрывали - 0:2, и минут за 20 до конца встречи удалили нашего вратаря Песьякова. Замен больше не было, никто в «рамку» становиться не хотел, и тогда Денис Бояринцев сказал мне: «Андрюх, давай ты, больше некому». Я говорю: «Ну, что же делать, встану». Ну и встал (смеется).
- Два гола пропустили…
- Первый - сразу же. А второй - попозже. Хотя один удар еще вытащил, сэйв сделал.
- Какие впечатления от нового амплуа?
- Это было что-то с чем-то (смеется). Даже когда мы атаковали и держали мяч около чужой штрафной, меня сильно трясло - настолько я переживал! У вратарей очень большая ответственность. Не зря говорят, что голкипер - это отдельная профессия. Психологически тяжело каждую игру переносить такие стрессы.
- В 2009 году вы вернулись в «Кубань», а по итогам сезона команда опять вылетела в первый дивизион.
- Вроде и лидеров дома обыгрывали, первый круг с Овчинниковым прошли неплохо. Но второй круг почему-то не задался, и я в нем практически не играл. Опять травма колена. За карьеру у меня были целых четыре операции только на одном колене.
- На что делал ставку Овчинников?
- Я его еще футболистом застал, друг против друга играли. Нормальный средний тренер. Если Назаренко больше работает над тактикой, а Яковенко - над «физикой», то у Овчинникова нельзя выделить отдельную фишку.
- Молодость не мешала ему руководить командой?
- Овчинникова мы всегда хорошо воспринимали как тренера. С ним были нормальные отношения как в профессиональном, так и в человеческом смысле.
- С какими чувствами вы окончательно покидали «Кубань» в 2010-м? Было грустно?
- Конечно. Я отыграл за команду далеко не один год, прикипел к ней душой. Я считал «Кубань» своим родным домом. С игроками у меня остались хорошие отношения. Но, как я уже сказал, в последнее время возникли разногласия с руководством. Это был скорее политический момент, можно так сказать. Еще в 2009-м я мог уйти в «Ростов», но меня не отпустили.
- За «Балтику», где вы оказались в 2010-м, сыграли всего один матч...
- Я подписал с калининградским клубом контракт на год, но физически был не готов - я не проходил сборы, а без фундамента в футболе никуда. В результате я получил очередную травму колена и перенес уже четвертую операцию. Восстановление проходило трудно, через «не могу», а в «Балтике» требовали, чтобы я форсировал нагрузки. К тому времени у меня были определенные семейные планы, и я решил сам расторгнуть контракт.
- Как оказались в «Черноморце»?
- Моя будущая в тот момент супруга на время переехала в Новороссийск, и мне главный тренер команды Хазрет Жангериевич Дышеков сказал: «С удовольствием тебя возьмем». Я ответил, что согласен, но мне надо полностью восстановиться и набрать физические кондиции. В «Черноморце» я отыграл весь 2011 год.
- Дышеков чем запомнился?
- Знаете, даже не знаю, как отвечать на такие вопросы. Каждый тренер - это личность, у каждого свой подход.
- Потом вы еще выступали за «Луч-Энергию», верно?
- Да. Честно говоря, сначала не хотелось во Владивосток лететь - это же, как на Луну, очень далеко. Но все-таки согласился, провел за «Луч» третий круг переходного сезона. А потом сказал, что больше так не могу. Тем более у меня родилась дочь, и играл я на уколах - колено продолжало «выеживаться». Пришлось мне из-за этой травмы завершать профессиональную карьеру.
- Как считаете, она могла бы сложиться лучше?
- Наверно - если бы удачнее сложились обстоятельства, если бы на меня хорошо посмотрели звезды (улыбается). Но я ни о чем не жалею и доволен своей карьерой.
- Какие у футболиста Андрея Ушенина были сильные качества на поле?
- Я думаю, что оценивать меня должны другие, самому это делать не стоит. Но раз я играл у разных тренеров - значит, сильными качествами обладал (улыбается). У меня была хорошая выносливость, я много бегал на сборах. Целеустремленный характер - без него было бы очень тяжело. Знаете, можно научить человека бить по мячу, обводить и отдавать пас, но как он сможет играть, если у него нет крепкого внутреннего стержня? Мой характер закалялся Адыгее (улыбается).
- На какой позиции чувствовали себя лучше всего?
- В самом начале карьеры я играл под нападающими, а в Кубани» меня перевели в опорную зону. Бывало, ставили и центральным защитником. Но больше всего мне нравилось в центре поля. Там ты всегда с мячом - можешь отдать его и вправо, и влево, и вперед, и назад.
- Андрей, что вы стали делать после завершения карьеры?
- Занялся немножко ресторанным бизнесом в Новороссийске - открыл несколько кафешек. Но от этого тоже устал. По-моему, в футбол играть легче (смеется).
- И прошлым летом вы как раз возобновили карьеру - на любительском уровне. В футболке возрожденной «Кубани».
- Сначала мы встретились со Стасом Лысенко и Андреем Топчу, думали сыграть только одну встречу - но постепенно пошло-поехало. Мне было тяжело играть, но за счет матчей я потихоньку начал набирать кондиции, немножко сбросил вес. В конце года уже более-менее набрал форму. Сейчас у меня пока другие дела, но в наступившем году я планирую вернуться к играм за команду.
- Для вас новая «Кубань» - это та самая легендарная «Кубань»?
- Да. У нас такие же эмблема и название. «Кубань» есть «Кубань».
- Что думаете про «Урожай»?
- Я далек от этой команды. Не знаю, что про нее говорить. «Урожай» имеет другую эмблему, на ней другая надпись.
- Говорят, у новой «Кубани» большие планы.
- Да, таковые есть. Дай Бог, конечно, чтоб все получилось. Будем работать и верить в лучшее.
- Оцените уровень Кубка губернатора Краснодарского края, в котором «Кубань» выступала с августа прошлого года.
- Я считаю, в любом случае к своей деятельности надо относиться профессионально. Все равно даже на таком уровне нужно держать себя в форме. Если у тебя работает по-футбольному голова, это не значит, что тебя обязательно будут слушаться ноги. Необходим оптимальный вес и хорошие кондиции.
- На матчи «Кубани» ходит много болельщиков…
- И это очень радует! Когда мы играли первый матч с «Абинском», на самом деле у меня аж мурашки по спине бежали! Я как будто окунулся в былые года, когда выходил в желто-зеленой майке на стадион «Кубань»…
- Андрей, вы хотите стать тренером?
- Нет, тренером себя точно не вижу.
- Почему?
- Я очень сильно переживаю за команду. Мне было невероятно трудно, когда я не играл из-за травм, не мог помочь партнерам на поле. А какие мысли и эмоции у тренеров на бровке, я даже не представляю (смеется).
- Но в сфере футбола дальше планируете работать?
- Да. Мне это интересно, хочу всю жизнь провести в футболе. Если будет возможность, то я не прочь поработать в менеджменте или административном штабе клуба. Такие мысли иногда мелькают, но пока я не задумывался над этим основательно.
- Как считаете, российский футбол прогрессирует или нет?
- Лично мое мнение: он стал более жестким, динамичным и атлетичным. В Европе, кстати, сейчас тоже такая тенденция - многие играют за счет «физики». Исключая, конечно, топовые команды с высоким мастерством. Но в России не хватает ярких звезд, которые выделялись бы на поле своими неординарными качествами.
- Чемпионат мира, прошедший прошлым летом, даст толчок развитию футбола в нашей стране?
- Думаю, да. Радость от выступления сборной на мундиале, инфраструктура, новые стадионы - молодое поколение по-любому должно больше заинтересоваться футболом. Так что толчок может быть существенный.
- За счет чего национальная команда пробилась в четвертьфинал чемпионата мира?
- Ребята самоотверженно сыграли. Грызли землю на футбольном поле - вот пришел и результат. Могли даже в полуфинале оказаться.
- Что будет со сборной России дальше?
- Я думаю, она должна остаться крепкой командой. Не сказать, что мы войдем в число лидеров мирового футбола, но играть способны вполне достойно. После чемпионата мира есть уверенность, что мы способны дать бой и забрать очки у любого соперника.
- Давайте поговорим о премьер-лиге.
- Знаете, за какие-либо клубы в ней я не переживаю. А вот за конкретными игроками наблюдаю - в основном за знакомыми, с кем поддерживаю связь. Есть у нас в России на хорошем счету несколько футболистов, которые хорошо выделяются, могут поиграть и в Европе. Но, как я уже сказал, хотелось бы все-таки видеть больше ярких индивидуальностей.
- Вам нравится подход «Краснодара»: ставка на собственных воспитанников и атакующий стиль?
- Конечно, нравится! Это самый интересный футбол: когда ты и сам играешь, и соперникам даешь, при этом еще активно задействуешь молодежь.
- «Быкам» по силам стать чемпионами в текущем сезоне?
- Мне кажется, они еще «зеленоватые». Возможно, золото не за горами, но сомневаюсь, что уже этой весной. Хотя, кто его знает… Пока по результату у «горожан» складывается неплохо, отставание от «Зенита» - всего на одно очко. В футболе всё возможно, главное - хотеть и стремиться.
- Что скажете про «Зенит»?
- Начало сезона получилось у питерцев неплохое по игре и по результату. Сергей Богданович Семак был очень хорошим футболистом - я сам в свое время против него играл, поэтому знаю, что говорю. Думаю, что человек и тренер Семак тоже замечательный. Это прекрасно, что в России начали давать дорогу молодым специалистам. Семаку доверили «Зенит», Мусаеву - «Краснодар». Они могут привнести в наш футбол новые тренерские веяния.
- Чего ожидаете во второй части сезона от московского «Спартака»?
- Это «народная команда», она еще покажет себя с хорошей стороны. Такой клуб не может болтаться где-то в середине таблицы. Знаете, мне симпатичен и ЦСКА, молодые игроки армейцев - молодцы. Год назад их никто не видел и не знал, а сейчас они такую добротную игру показывают, «Реал» два раза обыграли! В целом, у нас есть лидирующая группа из 5-ти команд: «Зенит», «Краснодар», ЦСКА, «Локомотив» и «Спартак». Раньше в борьбу за верхние места могли вклиниться какие-то темные лошадки, но сейчас таких уже нет.
- Как выступят в плей-офф Лиги Европы «Краснодар» и «Зенит»?
- Кубковые матчи всегда непредсказуемы. «Краснодару» в соперники по 1/16 финала достался один из самых тяжелейших соперников - леверкузенский «Байер». А лучше бы попался «Арсенал» или «Челси», мне так кажется. У «Зенита» противник вроде бы полегче - «Фенербахче», но все равно питерцам будет тяжеловато. Особенно тяжело придется на выезде, учитывая турецких болельщиков.
- Из 6-ти российских клубов, стартовавшим летом в еврокубках, до весенней стадии добрались только 2…
- Ну, теперь-то с этим уже ничего не поделаешь. Кто знает, может, теперь как раз «Краснодар» и «Зенит» встретятся в финале (смеется). Почему нет? Это футбол. Надо верить в лучшее, а будет так, как распорядится Всевышний. Конечно, хочется, чтоб наши клубы проходили в еврокубках как можно дальше. Тем более недавно по телевизору показывали старые матчи, когда ЦСКА и «Зенит» выигрывали Кубок УЕФА. Приятно переключать канал и попасть на такую хорошую картину. Пора уже нашим клубам опять заявлять о себе в Европе, а то затишье долгое получается (улыбается).
- На ваш взгляд, нужно ли менять количество команд в РПЛ?
- Я бы сделал в премьер-лиге 18 участников. Мне кажется, это оптимальный вариант. Но в то же время все команды должны финансово хорошо стоять на ногах. Конечно, жалко сейчас «Анжи». Играют-то махачкалинцы неплохо, даже «Зенит» победили - но финансы играют в футболе большую роль, это факт.
- Какого мнения придерживаетесь о лимите на легионеров?
- Я думаю, он нужен. В России должны играть по большей части российские футболисты. Полностью от легионеров отказываться, конечно, не стоит, но приглашать надо только топовых иностранцев. Тех, у которых могут учиться наши игроки. Приезжали же к нам индивидуально сильные бразильцы Алекс, Вагнер Лав, Халк. А брать иностранцев, которые не сильнее наших ребят, я смысла не вижу.
- Паредес - один из лучших игроков премьер-лиги по версии статистических приложений, но, тем не менее, его много критикуют эксперты.
- Знаете, у зенитовских аргентинцев нет такого, чтобы они превозмогали себя и боролись до конца. Они действуют вальяжно, уходят от риска, экономят силы. А должно быть по-другому: ты выходишь на 90 минут - и должен всего себя отдавать игре. Если же не хватает сил - тогда попроси замену.
- Андрей, что-то хотите сказать в завершение нашей беседы?
- Поздравляю всех читателей «Независимой спортивной газеты» и болельщиков с наступившим 2019 годом! Желаю всем, самое главное, здоровья, благополучия, успехов и всех благ земных!
Давид Арутюнов