поиск по сайту
Футбол. Юбилей

«Цемент»-1988: нас били, а мы крепчали!..

В
конце ноября мне позвонил один из бывших игроков «Цемента», поинтересовался: «Андрей Иванович, а вы не забыли, что у нас юбилей - сегодня исполнилось ровно 30 лет с того дня, как новороссийская команда впервые в своей истории завоевала звание чемпионов России? Мы тут встретились с ребятами, ударились в воспоминания. Хотя бы парочку строк могли бы черкануть в газете об этом событии? Ведь вы с нами тогда весь этот трудный путь проделали?..»
Не забыл, конечно.
Пресс-атташе тогда в новороссийском клубе не было, и меня, корреспондента городской газеты, брали с собой в поездки на все ответственные матчи и турниры. Писал подробные отчеты и репортажи, позже тоже не раз возвращался к этой теме. Что еще нового, казалось бы, можно добавить?
Но, покопавшись в памяти, решил, что сделать это необходимо. И для тех болельщиков, которые помнят, как это всё происходило. И для нашего юного поколения. И для молодых футболистов, которые сегодня защищают цвета «Черноморца». Подвиг - не подвиг, а напомнить об одной из самых ярких страниц в истории новороссийского футбола, я думаю, будет нелишне.
Итак, отправимся «на волнах памяти» по крайне сложному и непредсказуемому маршруту в тот трудный, но знаменательный для «Цемента» 1988 год.
Новороссийский «Цемент» - чемпион и обладатель Кубка РСФСР 1988 года
 
Двумя года раньше новороссийскую команду возглавил известный специалист Арсен Юльевич Найденов. Осмотрелся, пришел к выводу, что с одними местными, хоть и перспективными молодыми футболистами, в лидеры выбиться будет сложно, пригласил группу опытных игроков, с которыми работал ранее в других клубах. Стартовал в чемпионате «Цемент», нужно сказать, очень неудачно, одно время находился даже на 17-м месте. Но постепенно игра команды налаживались, и она на финише вплотную приблизилась к группе лидеров.
Однако по ряду причин «Цементу» пришлось пропустить 4 календарных матча, и их перенесли на позднюю осень, когда остальные клубы уже ушли в отпуск. На тот момент «Цемент» отставал от таганрогского «Торпедо» на 5 очков, и догнать его, как многим казалось, было практически невозможно. Учитывая при этом, что «Цементу» предстоял вояж в Грузию и Армению, откуда редко кому из соперников удавалось увезти очки.
И мы на маленьком и стареньком клубном автобусе отправились в неблизкий путь. Первая остановка была в Поти. Как ни старались новороссийские футболисты, но уступили «Колхети» со счетом 1:2. Оттуда направились в районный центр Махарадзе, известный своим чаеводством, где совсем недавно была создана футбольная команда «Мерцхали» (что в переводе с грузинского означает «ласточки»). Нас неплохо встретили, разместили в лучшей «гостинице» - Доме колхозника, который напрямую примыкал к местному базару. Если бы вы знали, какие ароматы и запахи будили нас по утрам! Но бюджет клуба был строго ограничен: никаких шашлыков и прочих излишеств. На завтрак, например, подавали бутерброды с вареной колбасой и маслом, чай и икру. Но не черную, а кабачковую. Руководители «Мерцхали» щедро угощали нас душистым грузинским чаем, говорили, что новороссийская команда гораздо сильнее, и «Цемент», конечно же, обязательно победит. Тем более что для них этот матч принципиального значения уже не имел.
Усыпляли, как потом выяснилось, нашу бдительность. «Ласточки», помню, с первых же минут так азартно набросились на новороссийские ворота, так безжалостно фолили и грубили - просто спасу нет. Да еще и арбитр частенько подсвистывал в пользу хозяев. Короче, «Цементу» с трудом удалось свести встречу к ничьей, и его шансы на попадание в финальную пульку за путевку в первую лигу становились почти призрачными.
Вдобавок ко всему, пока шла игра, в раздевалке новороссийской команды похозяйничала группа местных «генацвале», обчистили карманы ребят, прихватив с собой и кое-что из одежды.
Вот с таким невеселым и испорченным настроением отправились в дальнейший путь. А он оказался тоже непростым. На вершине перевала Военно-Грузинской дороги встретились с огромными снежными заторами, старенький автобус начал буксовать. Наш водитель Александр Бут, пытаясь их преодолеть, несколько раз чисто по-русски чертыхнулся, приказал: «Всем выйти из машины и толкать ее!» Общими усилиями автобус удалось сдвинуть с места, и до Армении мы добрались более-менее благополучно.
Уже через сутки предстоял матч в Ленинакане с местной «Олимпией». Не без труда, однако «Цемент» выиграл эту встречу со счетом 1:0.
Следом, в Кировокане, взяли верх и над «Лори», хотя по ходу матча новороссийцы проигрывали хозяевам. Настроение ребят заметно поднялось - таганрожцев мы все же догнали!
Нужно сказать, что встречали нас в Армении очень дружелюбно. И никто тогда даже предположить не мог, что через 2 месяца на эту землю обрушится такая трагедия. 7 декабря 1988 года в Армении произошло невиданное по силе землетрясение, которое всего за 30 секунд практически уничтожило город Спитак и нанесло сильнейшие разрушения Ленинакану и Кировокану, унесло десятки тысяч человеческих жизней. Помним об этом, скорбим...
Однако вернемся к футболу.
По существовавшему тогда регламенту, для выявления победителя, в случае равенства очков, между ними должен был быть назначен дополнительный поединок. И он, спустя всего лишь несколько дней, состоялся в Грозном.
Таганрожцы, как мне потом рассказали коллеги, настолько уверовали в свою победу, что заранее заказали билеты в Кутаиси и Павлодар. Видимо, поэтому приехали они в столицу Чечни несколько расслабленными. А измотанные дальними поездками и напряженными матчами футболисты «Цемента», наоборот, почувствовали новый прилив сил и энергии. В то время в новороссийской команде дебютировал любимчик грозненской публики Авалу Шамханов, и большинство болельщиков, естественно, болело за его новый клуб. «Цемент» полностью переиграл соперника и, победив торпедовцев со счетом 2:0, вышел в финальную стадию турнира.
Помню, как наш автобус с ликующими футболистами и тренерами возвращался в Новороссийск. И вдруг по дороге нас останавливает легковая машина, из нее выходят несколько крепких парней «кавказской национальности», вызывают главного тренера, достают из багажника ягненка, держат в руках кинжал и приказывают: «Зарежь его!» Найденову даже плохо стало, говорит: да не могу я этого сделать. «А у нас именно так отмечают победу, - объясняют чеченцы. - Ну, хорошо, раз такое дело - забирайте барашку в Новороссийск, и там приготовьте из него шашлык». Так мы и сделали.
Что было дальше?
Как в народной пословице говорится: «Назвался груздем - полезай в кузов». Путей для отступления у «Цемента» не оставалось. Впереди предстоял переходной турнир, который смело можно назвать интернациональным - помимо новороссийской команды в группу вошли кутаисское «Торпедо» и «Трактор» из Павлодара.
Стартовать «Цементу» выпало в Кутаиси. Ажиотаж был сумасшедший. Безусловным фаворитом считались торпедовцы, возглавляемые легендарным защитником тбилисского «Динамо» и сборной СССР Ревазом Дзодзуашвили. Хозяева действительно владели инициативой на протяжении почти всего матча. Но вы бы видели, как новороссийцы оборонялись! Какие чудеса творил голкипер «Цемента» Александр Иваненко, вытаскивая один за другим безнадежные мячи! Финальный свисток зафиксировал нулевую ничью, которая, безусловно, стала настоящей сенсацией.
Но что потом творилось на трибунах кутаисского стадиона! Идем после матча в раздевалку, и тут на нас набрасываются несколько разъяренных руководителей местного клуба. Один из них буквально вцепился в горло Александра Иваненко, еле-еле его общими усилиями удалось отбить. Направляемся к автобусу, а там нас встречает целая толпа оголтелых фанатов. Кричат, камнями забрасывают. Один из булыжников разбил лобовое стекло автобуса, и на всем пути до Краснодара футболистам по очереди пришлось прикрывать пробоину куском фанеры. Реваз Дзодзуашвили извинился за поведение своих помощников и болельщиков, сказал: «Вы, ребята, как можно быстрее постарайтесь выехать из города. Я распорядился, чтобы там вас в одном из кафе встретили, накормили и дали немного отдохнуть». Истинный грузинский интеллигент и джентльмен!
Но идем дальше.
Прямо из краснодарского аэропорта, уставшие и физически опустошенные, вылетели в Павлодар. Там проиграли, но затем в ответном матче в Новороссийске взяли у команды из Казахстана реванш.
Решающим для определения победителя стал ответный поединок с торпедовцами из Кутаиси в Новороссийске. «Цементников» устраивала в этом матче победа с любым счетом. Но не сложилось - встреча закончилась вничью со счетом 2:2, и в первую лигу вышло кутаисское «Торпедо». Булыжниками гостей из Грузии никто не забрасывал.
Однако сезон на этом для «Цемента» не закончился. В конце ноября в Майкопе собрались 6 победителей зон второй лиги, чтобы разыграть звание чемпиона РСФСР. В 1-м туре новороссийская команда сыграла вничью со свердловским «Уралмашем». Затем пошли сплошные победы - над омским «Иртышом», саратовским «Соколом», вологодским «Динамо» и динамовцами из Брянска. В результате «Цемент» досрочно, за тур до окончания турнира, завоевал звание чемпиона РСФСР. Чествовали победителей в переполненном зале Новороссийского городского театра, вручали им цветы и подарки.
Вот, вкратце, собственно, и всё о том изнурительном и насыщенном для футболистов «Цемента» сезоне. Мне же осталось назвать имена тех, кто в 1988 году ковал эту победу. Прежде всего, это тренерский штаб во главе с Арсеном Юльевичем Найденовым - Николай Хван, Юрий Ордули и Евгений Завадский. Футболисты - Александр Иваненко, Юрий Герасимов, Андрей Пирогов, Леонид Писарев, Хазрет Дышеков, Александр Юшков, Борис Пузиков, Сергей Багдасарян, Дмитрий Сушко, Сергей Шляхов, Олег Парада, Константин Костеренко, Игорь Микстаев, Сергей Нозиков, Авалу Шамханов, Сергей Бутенко, Владимир Лушин, Сергей Нозиков, Владимир Фадеев, Виктор Аржаных, Юрий Духовнов, Юрий Копылов и Виталий Ковтун.
Многие из них и сегодня живут в Новороссийске, продолжают служить Его Величеству Футболу.
Андрей Костылев, Новороссийск