Амур Калмыков: «Главное, чтобы «Урожай» дошел до РПЛ»

П
ервую в своей истории летне-осеннюю часть сезона «Урожай» провел очень даже неплохо. Если бы он ушел на зиму лидером группы «Юг» второго дивизиона, то можно было бы сказать, что отлично. Однако две досадные ничьи в конце октября-начале ноября подпортили впечатление от турнирной походки желто-зеленых. Тем не менее, команда Евгения Калешина все равно заслуживает самых лестных слов - за то, что при кадровых и организационных проблемах наравне боролась с мощной донской «Чайкой».
…Главная звезда «Урожая» - Амур Калмыков. 24-летний нападающий является на данный момент лучшим бомбардиром группы «Юг» с 10-ю голами. Год назад Амур также лидировал в списке снайперов турнира - но выступал он тогда за «Афипс». Сейчас Калмыков играет за «Урожай» на правах аренды, а принадлежит «Анжи». Примечательно, что весной 2018-го он принял участие в 6-ти матчах махачкалинского клуба в премьер-лиге и забил в «стыках» гол «Енисею».
В интервью «Независимой спортивной газете» Калмыков с удовольствием рассказал о своей футбольной жизни.
- Амур, если ничего не путаю, ваш футбольный путь начался в Кабардино-Балкарии, верно?
- Да, верно. Я начал заниматься футболом в городе Беслан. Сначала это был мини-футбол. Как таковой большой школы у меня не было, и до 20-ти лет, можно сказать, я занимался самостоятельно.
- Всегда выступали на позиции нападающего?
- Нет. На самом деле 4 года провел… в воротах! А потом один из тренеров в Беслане решил поставить меня в нападение - и пошло-поехало! Если честно, то я не мог спокойно стоять в воротах - так и тянуло в поле. Мне хотелось забивать самому, а не чтобы забивали в мои ворота (улыбается).
- Как состоялся ваш переход в любительскую «Кубанскую Корону»?
- Туда меня позвал с собой в 2015 году тренер Аслан Ахмедович Гоплачев. Его тоже пригласили в новую строящуюся команду из Тбилисского района. Первый год я играл за «Кубанскую Корону» в Кубке губернатора Краснодарского края, а следующий сезон мы провели уже в высшей лиге Кубани.
- За счет чего «Корона» выиграла чемпионат края в 2016-м?
- Если в Кубке губернатора мы успешно выступили за счет самоотдачи и желания молодых ребят, то в «вышке» - во многом благодаря новым опытным игрокам. «Кубанская Корона» тогда сильно обновилась, с предыдущего сезона остались только человек 5-6, а пополнили команду возрастные, много поигравшие футболисты. Мы соперничали за 1-е место с тимашевским «Прогрессом» и в 3-х матчах с ним набрали 7 очков. Считаю, это был закономерный результат. У нас действительно сложился боеспособный коллектив, в котором каждый выкладывался по полной. Мы выиграли чемпионат края за счет командного характера и горячего стремления к общей цели.
- Знаю, что летом позапрошлого года вы ездили на просмотр в минское «Динамо». А почему не подписали с белорусским клубом контракт?
- Наверно, я не был готов к этому ментально, морально, как угодно. Мне было тяжело в Минске с первого же дня. Но будь у меня подобная возможность сейчас, думаю, не отказался бы от такого варианта.
- Вы же еще и с «Кубанью» проводили сборы…
- Да, с желто-зелеными я мог подписать контракт еще перед поездкой в Минск, но выбрал «Динамо». А потом, когда вернулся, у «Кубани» уже не было никаких вариантов меня заявить.
- Чем запомнился период в «Афипсе»?
- Там я сыграл свои первые матчи и забил первые голы на профессиональном уровне. «Афипс» стал для меня большим трамплином, ведь через несколько месяцев я уже дебютировал в премьер-лиге. Я очень благодарен руководству афипского клуба и всем ребятам, вместе с которыми выходил тогда на поле. Очень надеюсь, что «Афипс» еще вернется в профессиональный футбол.
- Как вам поступило предложение от «Анжи»?
- У «Афипса» во втором дивизионе наступил зимний перерыв, мне позвонили из «Анжи» и пригласили на просмотр. Я не смог отказаться, все же это премьер-лига, как-никак, все хотят в нее попасть. Я уехал в Махачкалу, стал там тренироваться, и через неделю клуб дал понять, что подпишет со мной контракт.
- Было реально сходу заиграть в основном составе «Анжи»?
- Всё в этой жизни реально, нет ничего невозможного. Это была для меня серьезная проверка. Почему не выходил в «старте»? Наверное, я делал что-то не так, был недостаточно убедителен на тренировках, не доказал, что играть должен именно я. Но, в любом случае, все мы с каждым днем становимся мудрее, и даст Аллах, впредь я буду допускать минимум ошибок и вернусь в премьер-лигу. А я сделаю это!
- Новый уровень в «Анжи» почувствовался сразу?
- Честно сказать, футбол везде один и тот же. Однако в глаза бросался высокий профессионализм ребят. Если ты чуть давал слабину в конкуренции, то другой сразу же ею пользовался. И никто не выходил на поле просто так, каждую неделю надо было доказывать, что ты на своей позиции лучший.
- Какие у вас остались впечатления от матчей РФПЛ?
- Таким прямо запоминающимся стал дебют против «Рубина», эмоции просто зашкаливали! Когда мы сравняли счет на последних минутах матча, я радовался, как дитя! А дальше уже привык ко всему и к ребятам в первую очередь. Процесс адаптации прошел, мне стало проще.
- Что помешало «Анжи» превзойти «Енисей» по итогам стыковых матчей?
- Я не могу объяснить, что произошло с нами в Красноярске, где мы проиграли со счетом 0:3. И никто не сможет, я думаю. В ответной встрече в Махачкале мы тоже пропустили первыми, но понимали, что еще и дома проигрывать нельзя. К сожалению, минимальной победы 4:3 с учетом первого матча нам не хватило.
- Насколько трудным было финансовое положение у «Анжи» весной 2018-го?
- В тот период в клубе не всё было так печально, как сейчас. Все работали и думали о футболе, а руководство давало понять, что всё будет хорошо. Но не хотелось бы сейчас поднимать тему финансового состояния «Анжи»…
- Летом вы пополнили состав краснодарского «Урожая». Расскажите, как это произошло.
- Мне позвонил мой агент и сказал, что есть вариант с «Урожаем», у которого задача выйти в ФНЛ. Я принял решение в пользу краснодарского клуба и подписал с ним арендный договор на 1 год. Я пришел в команду за день до первой игры, а заявили меня прямо в день матча. Других ребят собрали за 2-3 дня до старта официального сезона. Тем не менее, мы достойно выступили в первой его части. Надеюсь, после зимних сборов наша команда станет еще сильнее.
- В «Урожае» вас всё устраивает, это клуб высокого уровня?
- Да, здесь всё оказалось так, как говорилось заранее. Перед командой действительно стоит задача выйти в ФНЛ, и руководство делает всё для ее выполнения.
- Какие матчи «Урожая» летом-осенью стали лучшими, а какие - худшими? И почему?
- Не могу так разделять встречи на лучшие и худшие. Но скажу, что в 1-й части чемпионата мы показали себя очень хорошей командой. Уже после первых 3-4-х туров соперники стали настраиваться на нас как против лидеров. Все матчи были и будут тяжелыми, я уверен, что никто просто так очки отдавать не будет. У каждой команды есть свои цели, в том числе и у нас. Нам надо приложить все усилия, чтобы завоевать путевку в ФНЛ.
- Сентябрьская выездная ничья с главным конкурентом «Чайкой» - хороший результат для «Урожая»?
- Если честно, это был единственный матч на 1-м этапе сезона, в котором получилось мало футбола. Вместо него шла одна только борьба с первой и до последней минуты. Обе команды хотели победить, поэтому ничейный результат не устроил никого. Но у нас есть еще ответный матч с «Чайкой», и даст Всевышний, мы возьмем в нем 3 очка. Тем более при своих болельщиках.
- Почему в 2-х последних поединках календарного года «Урожай» неожиданно потерял очки дома против «Легиона Динамо» и «Краснодара-3»?
- С «Легионом» у нас случилось удаление еще в первом тайме. Во втором тайме, наверное, мы хотели сохранить счет 1:0, но не получилось. Хотя все равно могли вырвать победу, если бы забили пенальти в концовке встречи. А в матче с «Краснодаром-3», может, мы немного перегорели, кто-то уже «головой» оказался не готов к этому матчу. Надеюсь, весной мы таких ошибок больше не допустим.
- Не расслабило ли команду нахождение на 1-м месте группы «Юг» с 4-очковым отрывом?
- Нет, ни в коем случае. Как такое может расслабить?! Наоборот, мы получали дополнительную мотивацию от лидерства. «Небелая» полоса бывает у всех команд, и дай Всевышний, чтобы она у нас уже закончилась на этих 2-х встречах.
- Какие свои голы в первой части сезона вы считаете лучшими?
- Опять же, не могу разделять их на лучшие и худшие. Но особенно запомнился гол в ворота владикавказского «Спартака». Это был очень тяжелый матч, соперник при своих болельщиках шел вперед с первой же минуты поединка. Однако мне удалось забить важный гол, и мы одержали трудную победу.
- Какие в вашей игре есть плюсы и минусы?
- Не хотелось бы говорить об этом. Надо совершенствоваться с каждым днем. Над минусами надо работать постоянно, а в плюсах прибавлять еще больше.
- С кем из партнеров у вас наилучшее взаимопонимание на поле?
- Да со всеми оно прекрасное и на поле, и вне его. Все ребята в «Урожае» собрались отличные, все хотят играть на команду и выполнить поставленные задачи. Мне это напоминает «Кубанскую Корону», которая с такой хорошей атмосферой в коллективе становилась чемпионом Краснодарского края. Все в «Урожае» проникнуты единой целью, и даст Всевышний, мы ее достигнем. Очень хотим выиграть группу «Юг» и решить свою задачу с высоко поднятой головой. Думаю, наш главный конкурент - «Чайка», но и астраханский «Волгарь» с новороссийским «Черноморцем» сделают всё, чтобы занять места как можно выше.
- Амур, какие у вас на весну личные бомбардирские планы?
- Если в каждом матче буду забивать и приносить команде пользу, это будет очень хорошо. Я думаю, что могу прогрессировать, но только Всевышний знает, что ожидает нас завтра. Главное, чтобы мы вышли в ФНЛ, а дальше - и в РПЛ.
- И последний вопрос. Что бы вы сказали болельщикам «Урожая»?
- Конечно, мы играем ради них, и с каждым матчем у нас болельщиков становится всё больше и больше. Надеюсь, их число будет только возрастать. Также отдельное огромное спасибо тем людям, которые поддерживают меня в каждой встрече лично. Они делают меня сильнее, и я буду очень стараться радовать их чаще.
Давид Арутюнов