Футбол. Мнение эксперта

Константин Гордиюк: «Считаю, Мусаев сделал из «горожан» единую команду»

П
о итогам выездной победы «Краснодара» в матче 1-го тура группового этапа Лиги Европы против турецкого клуба «Акхисар Беледиеспор» (1:0) экспертом «Независимой спортивной газеты» выступил бывший защитник краснодарской «Кубани» и новороссийского «Черноморца» Константин Гордиюк. Отметим, что беседа состоялась до встречи «быков» с «Крыльями Советов» в рамках 8-го тура РПЛ, которая прошла в понедельник вечером и которую мы проанализируем в следующем номере газеты.

- Понятно, что изначально «Краснодар» был в паре с «Акхисаром» фаворитом, - начал разговор Гордиюк. - И, слава Богу, что прекрасная форма «горожан», которую они набрали в чемпионате, перенеслась на еврокубки. Хотя игра получилась и неровной, непростой. На старте матча в Турции «быки» действовали очень слаженно и уверенно, любо-дорого было смотреть. И буквально задавили хозяев. В результате, хороший гол - я бы сказал, фирменный - забил Клаессон. А мог быть и еще один, если бы из убойной позиции не промахнулся Ари. Но мало-помалу в действиях «быков» стала сквозить самоуверенность. И «Акхисар» пару раз простил краснодарцев. А во втором тайме хозяева и вовсе раздухарились, пришлось выручать партнеров Крицюку, а однажды на помощь пришла перекладина ворот. И все-таки чувствовалось, что «Краснодар» держит игру под своим контролем. Конечно, всякое в футболе случается, особенно при скользком счете 1:0, но, считаю, победили «быки» заслуженно. У них класс просто-напросто выше, чем у турецкой команды.
- Однако, как ни крути, хозяева вполне могли сравнять счет, и «быки», сложилось стойкое впечатление, прошли, как говорится, по очень тонкому льду…
- Понимаете, это футбол и, тем более, еврокубки, здесь нет проходных соперников. Я уверен, «быки» хотели забить второй и третий голы, чтобы избежать нервной концовки, но не получилось. Однако главное, что взяли 3 очка.
- Кого отметите из игроков черно-зеленых?
- Лучшим игроком встречи считаю Крицюка, без сэйвов которого «Краснодару» пришлось бы забивать больше одного гола для победы. Прекрасный матч провел Клаессон - проявил исполнительское мастерство и забил, просто молодец. Понравился также Рамирес со своими подключениями, особенно он был активен в первом тайме. Похвально, что продолжает держать хорошую форму, обретенную еще на чемпионате мира, Газинский. Каборе стабильно действует на высоком уровне, он остается одной из больших фигур «Краснодара» после ухода Гранквиста. В принципе, вся команда «быков» сыграла в Турции довольно-таки ровно.
- Мамаев долгое время находился в тени, но теперь поднимает свои котировки. Что послужило для него толчком вперед?
- На мой взгляд, доверие Мусаева. Любой футболист прогрессирует, когда тренер делает на него ставку. Молодые игроки в таком случае выходят на новый уровень, ну а Мамаев сейчас возвращается на свой прежний. Радует, что Павел набрал хорошую форму, и теперь главное, чтоб его обходили стороной травмы.
- Почему, как думаете, стал получать меньше игрового времени Маурисио Перейра?
- Тренеру виднее. Возможно, у него не лучшая физическая готовность, а возможно, это тактические нюансы. Перейра способен быстро разогнать атаку и отдать классную завершающую передачу, и появляясь на поле по ходу матча, он может исполнять роль «джокера».
- Оцените действия против «Акхисара» Ари и Вандерсона Масиэла.
- Ари - это работяга, он как всегда старался. Наверное, ему где-то не повезло. Ари проделал большой объем работы, цеплялся за мячи и сыграл на своем привычном уровне - но, по сравнению с Клаессоном, конечно, выглядел слабее. Возможно, сказался тот факт, что он пропустил несколько матчей из-за дисквалификации. Вандерсон, считаю, сыграл чуть хуже, чем обычно.
- Много ли, на ваш взгляд, потеряло нападение «быков» с уходом Смолова?
- Спорный вопрос. С одной стороны, Смолов был лидером и наконечником атак, очень многие взаимодействия строились через него. С другой, теперь впереди появилось больше разнообразия, не всё замыкается на одном нападающем. Сейчас команда ищет новые варианты для развития позиционных атак и их завершения. Я бы не сказал, что нападение «горожан» ослабло.
- А оборона без Гранквиста?
- Знаете, незаменимых футболистов не бывает, но Андреас действительно играл в «Краснодаре» ключевую роль. Были, конечно, у него и свои слабые стороны - он уже немолодой, ему не хватало скорости. Но Гранквист показывал высокий уровень за счет организованности, своего имиджа, лидерских и бойцовских качеств. Да, Мартынович - заслуженный игрок, но у него нет такой харизмы, как у Гранквиста, который мог, грубо говоря, за ухо взять и напихать. В игровом плане потерю Андреаса оценить трудно, потому что пока прошло мало времени, и оборона вроде нормально, особенно в последних матчах, справляется без него. Однако такого лидера «Краснодару» сейчас на самом деле не хватает.
- Что думаете о Спайиче?
- Человек пока только вливается в игру «быков». Несомненно, он хороший футболист, но мало кто способен сразу же стать в новой команде незыблемой глыбой.
- А как вам Стоцкий?
- Все-таки на данном этапе он растворяется на поле. Скажем так, не портит игру, но и не выделяется. Он не проявляет лидерские качества и не ведет партнеров за собой. Но Стоцкий тоже хороший футболист и, полагаю, со временем он способен значительно прибавить в эффективности действий.
Знаете, я вот что хочу сказать. На мой взгляд, «Краснодар» на старте нового сезона в первую очередь нужно охарактеризовать как единую команду. Нельзя сказать, что «горожане» показывают достаточно хорошие результаты благодаря только одному какому-то футболисту. Команда набирает очки за счёт того, что каждый выполняет свою работу. Конечно, не обходится без доли везения, и здесь велика роль тренера. Дай Бог, чтобы ребята сохранили уверенность и продолжали в том же духе.
- Значит, Мурад Мусаев хорошо справляется со своей работой, несмотря на молодость и отсутствие опыта?
- Мне изначально казалось, что опасения по поводу него беспочвенны. Да, он молодой тренер, но зато давно находится в структуре клуба и знает там всё от «а» до «я». Пока у Мусаева, на мой взгляд, неплохо получается, и я уверен, что дальше тоже будет получаться. Человек управляет командой, это сразу видно. Ребята в «Краснодаре», что важно, слушают главного тренера, а что еще более важно - слышат и уважают его. Во всяком случае, у меня складывается такое впечатление.
- Какими вы видите шансы черно-зеленых во 2-м туре группового этапа Лиги Европы дома против «Севильи»?
- Конечно, андалусийский клуб - это совсем другой уровень, нежели «Акхисар». «Севилья» мощна и играет в атакующем стиле, обладает огромным опытом выступлений и побед в Лиге Европы. Мой прогноз - 70 на 30 в пользу испанской команды. «Горожанам» придется очень тяжело, но надеюсь, что при поддержке трибун наша команда окажет сопернику достойное сопротивление. Если оценивать турнирные расклады, то я считаю «Севилью» явным фаворитом группы, а «Краснодар» должен подтверждать свое преимущество в классе над бельгийским «Стандардом» и выходить в плей-офф со 2-го места.
Давид Арутюнов