Владимир Фофанов: «За свою карьеру я повидал всякое!»

В
ладимир Фофанов, блистательный в прошлом защитник, отдал краснодарской «Кубани» много лет своей игровой карьеры. Провел за нее за 10 сезонов 207 матчей и забил 5 голов, был капитаном команды. Мог также, было дело, обосноваться в донецком «Шахтере» и ростовском СКА - но не срослось.
После завершения карьеры футболиста Владимир Анатольевич долгие годы работал тренером взрослых и детских команд - в том числе ассистентом в краснодарской «Кубани». В настоящее время Фофанов находится на пенсии. В обстоятельной беседе с корреспондентом «Независимой спортивной газеты» он рассказал о своем интересном жизненном пути.
НОГА
- Владимир Анатольевич, спешу спросить: как поживаете?
- Да вот потихоньку, сейчас отдыхаю на даче. Скоро должны приехать в гости два внука, готовлюсь их встречать (улыбается). А вообще, у меня четверо внуков и два правнука.
- Как здоровье?
- К сожалению, оно оставляет желать лучшего. Поэтому я на даче сейчас и живу, а не дома в Краснодаре.
- А что такое?
- Четыре года назад я перенес неудачную операцию по установке искусственного сустава. Кончилось всё тем, что мне обрезали колено и соединили бедренную кость с берцовой. Теперь одна нога у меня стала на 4 сантиметра короче другой, и она не сгибается…
- Да уж…
- В Краснодаре моя квартира на 5-м этаже, и это доставляет мне большие неудобства. Вниз-то я спускаюсь еще относительно легко, а вот подниматься наверх - очень трудно. Поэтому после зимы с нетерпением жду апреля-мая, чтобы можно было уехать на несколько месяцев на дачу, где замечательная природа, чистый воздух, где нет вот этих самых высоких этажей… Но знаете что, давайте не будем о грустном! Мне-то, как ни крути, уже 71 год. И к этому нужно относиться с пониманием, философски. Думаю, в таком возрасте ни один человек не сможет похвастать образцовым здоровьем, верно? (Улыбается). Так что предлагаю поговорить на другие, более оптимистичные темы. Тем более, я по натуре не нытик, а оптимист.
СОСИН И ЗАБУТОВ, ГРУЗИНСКИЕ МАТЫ
- Что ж, предлагаю тогда, Владимир Анатольевич, первым делом вспомнить ваши молодые годы. Болельщики со стажем знают вас более чем хорошо - вы же были любимцем желто-зеленой торсиды! А вот те, кто помладше, пожалуй, не очень знакомы с вашей судьбой. Расскажите, с чего начался ваш роман с футболом.
- Мое детство прошло в послевоенные годы в городке МЖК (краснодарский масложиркомбинат, - прим.Д.А.). А там недалеко от стадиона «Кубань» была поляна для футбола. Мы с пацанами сбрасывались по 20 копеек, покупали мяч и носились за ним на той самой поляне с утра до вечера.
Владимир Фофанов с сыном Алексеем
- Когда и как вы попали в футбольную школу?
- В 1960 году была создана группа подготовки при команде мастеров «Кубань». Ее тренеры - Лев Михайлович Забутов и Юрий Михайлович Сосин - просматривали кучу пацанов на первенстве города среди общеобразовательных школ и положили глаз в том числе и на меня. Вот так я и оказался в «кубанском» резерве (улыбается).
- Забутов и Сосин вам запомнились?
- Конечно! Это были очень добрые по своему характеру люди, оба, кстати, из Тбилиси. Они являлись очень интересными собеседниками, было крайне приятно проводить с ними много времени. Ну а команды Сосина и Забутова показывали довольно-таки хорошие результаты.
- В чем был секрет успеха?
- Вы знаете, наверно, в тактике. Большинство детских наставников стали уделять больше внимание данному компоненту уже ближе к тому времени, когда я сам стал тренером. А Лев Михайлович и Юрий Михайлович еще в 60-х годах досконально рассказывали ребятам, кто, где и как должен располагаться на поле. Скажу еще раз: работать с ними было огромное удовольствие!
- Читал в одном из ваших прошлых интервью, что Забутов обучал вас грузинским «крепким словцам»… Было такое?
- Было дело (смеется). Мы тогда готовились играть с одной грузинской командой, которая объективно превосходила нас по игровым качествам. И Забутов говорит: «Ребята, нам надо разозлить их. Когда они злые, то гоняются, бегают, кусаются, цепляются - но не играют. И мы победим их». Это был, своего рода, такой вот «тактический ход».
- И действительно победили?
- Да, победили. По ходу матча я одного соперника грузинским матком «покрыл», второго, третьего… После этого игра у них действительно сбилась, и нам было куда легче выиграть. Но вы чего лишнего не подумайте - то был особый случай! На самом деле Сосин с Забутовым ничему плохому нас научить в принципе не могли. Это были люди высокого интеллекта.
МЕДИНСТИТУТ И ПЕДИНСТИТУТ, АВАРИЯ АВТОБУСА
- Владимир Анатольевич, расскажите, как вы оказались в дубле «Кубани».
- После школы я поступил в мединститут, что располагается на улице Седина. Начал учиться - а на тренировки ходить перестал. Через некоторое время мне передали, что меня ищет Сосин. Я пришел к нему, и он спрашивает: «Ты где был, куда пропал?» - «Поступил в мединститут». - «Да какой мединститут? Сейчас в «Кубани» дубль организуется - будешь за него играть!»
- И что же, бросили учебу в мединституте?
- Здесь интересная история. Сейчас даже краснодарцы не все знают, что раньше в одном здании были и мединститут, и пединститут. Так вот, один из тренеров «Кубани» Петр Сергеевич Титов был в то время представителем студентов пединститута. Он забрал мои документы из мединститута и перенес их в свой пединститут, меня устроили туда на 1-й курс. Параллельно я стал играть за дубль желто-зеленых, как и говорил Сосин. А потом пединститут, кстати, перевели в здание КубГУ - и я заканчивал его уже там.
- Как у вас обстояли дела в дубле?
- По-разному. Один раз на сборах в Адлере я потянул паховые кольца - и потом долго восстанавливался. А в другое время мне пришлось серьезно выручать дубль вместе с Володей Смирновым, когда автобус «Кубани» в Литве попал в аварию под Вильнюсом.
- Что за авария?
- Ранним утром команда ехала в аэропорт, и на перекрестке произошло столкновение. Серьезно пострадали Игорь Ковалев и Хамза Багапов - после этого меня со Смирновым стали наигрывать за дубль. Если не ошибаюсь, первые матчи мы сыграли в Средней Азии - в Ашхабаде и Душанбе.
СЫН БЕХТЕНЕВА, ПРИКАЗ ШМЕРЛИНА, ПЕРЕКВАЛИФИКАЦИЯ
- А стабильно заиграть в главной команде для вас в то время было реально?
- Шансы были маленькие. Состав ведь подобрался у «Кубани» очень приличный - Марат Галоян, Владимир Будагов, Евгений Деремов, Василий Рябенко!.. В 1966 году меня все-таки стали подтягивать к основе, да незадача - у главного тренера Бехтенева сын тоже был нападающим, и он играл чаще. В общем, мне всё это надоело, и в декабре я психанул.
- Как?
- Уехал в донецкий «Шахтер».
- Вас, что же, туда приглашали?
- Нет, по своей инициативе поехал. Считал, что «Шахтеру» подойдет такой нападающий, как я, - с хорошей скоростью и поставленным ударом.
- Но, так понимаю, вам не удалось закрепиться в составе «горняков». Что так?
- Да тут всё просто. Как раз в это время туда приехали из Киева Валерий Лобановский и Олег Базилевич - тоже нападающие, при этом гораздо более известные и опытные, чем я!
- А если бы они не приехали, остались бы в Донецке?
- Думаю, все равно нет. Потому что меня очень захотела вернуть назад «Кубань». Точнее, ее новый главный тренер Станислав Семенович Шмерлин. Когда краснодарцы поехали на сборы, ему сказали, что недавно в команде был способный местный игрок, который в Краснодаре родился и в Краснодаре крестился, - то есть я. После чего Шмерлин дозвонился до меня по телефону.
- И вы не смогли ему отказать?
- У него такой суровый голос, что он просто приказал мне приехать на переговоры! Ну, я и приехал. Мы поговорили, и он пообещал, что будет уделять больше внимания местным воспитанникам. Сказал мне: «Ты уехал в 20 лет - а обычно уезжают, когда за 30. Так что давай возвращайся!» И с 1967 года я стал стабильно играть за основу «Кубани».
- Что еще можете рассказать про Шмерлина?
- О-о-о, да много чего! Мало кто видел Семеновича улыбающимся - практически всегда он был серьезным и требовательным. Тренировки проводил жестко, очень много внимания уделял «физике». При нем игра «Кубани» строилась на строгости в обороне и импровизации в атаке.
- Вы ведь тоже сначала были нападающим, а потом переквалифицировались в защитника. По какой причине?
- Из-за кадровых проблем. Так получилось, что Смирнова забрали в московское «Динамо», а Рудя - в ленинградский «Зенит», Китаев сломался, а Ковалев перешел в полузащиту. В итоге у «Кубани» оголилась оборона. Меня вызвали и сказали: «Ты крепкий, здоровый, по-спортивному наглый, хорошо бежишь. Давай попробуем тебя в защите». - «Ну, давайте попробуем». Уже первый матч на новой позиции я провел весьма неплохо, и с тех пор пошло-поехало…
- Значит, вам легко далась смена амплуа?
- В общем-то, да. Но в первую очередь мне нравилось именно играть в футбол. А на какой конкретно позиции - дело десятое. И, знаете, скоро я чувствовал себя так, как будто играл в обороне всю жизнь!
- Вы стали правым защитником, верно?
- Да, так и есть. Я очень многому научился у Игоря Ковалева, который раньше здорово действовал на этом месте. Кроме того, подсмотрел по телевизору различные приемы правого защитника московского «Спартака» Житкуса - жесткого и страшно быстрого, от которого никто не мог убежать! А еще отмечу, что меня активно поддерживала Восточная трибуна стадиона «Кубань», когда я колесил по ближней к ней бровке. Западная ведь считалась тогда интеллигентской, а Восточная - рабочей. И на нее ходили люди из районов Дубинки и Пашковки, хорошо меня знавшие.
БЛАГОСЛОВЛЕНИЕ НА СВАДЬБУ, ПРИГЛАШЕНИЕ АФОНИНА
- Владимир Анатольевич, чем еще вам запомнилась совместная работа со Шмерлиным?
- Недавно я отметил с женой золотую свадьбу - 50 лет совместной жизни. А благословил нас на семейный союз как раз Станислав Семенович. В 1968 году 6 мая «Кубань» играла на Кубок СССР с харьковским «Металлистом», 8-го числа у меня по графику ЗАГС, а 10-го - новая встреча с «Металлистом», уже на первенство страны. Так вот, прихожу я к Шмерлину и рассказываю о готовящейся свадьбе. Он, вижу, хмурится: «Потом поговорим». Звоню домой, и тогда уговаривать Семеновича отпустить меня прибегают мать и сестра (смеется). В итоге Шмерлин «сдался»: «Ладно, разрешаю свадьбу. Команда тоже будет на твоем празднике».
- А с «Металлистом»-то как сыграли?
- В первом матче победили 1:0, причем, благодаря моему забитому голу. Наверное, поэтому Семенович и дал мне послабление - а так вряд ли разрешил бы (улыбается). 10 мая и мы, и харьковчане были уже не такие настроенные - а в итоге выиграла снова «Кубань», и снова 1:0. Я выполнил подачу - и Женька Деремов забил красавец-гол эффектным ударом через себя! Вроде всё хорошо, вроде я опять на коне - и Шмерлин после этого стал для меня как второй отец. До тех пор, пока мы с ним не поругались…
- Когда это произошло?
- Уже в следующий его приход «Кубань», в 1973-м.
- К этому моменту мы еще вернемся, а пока давайте вспомним, как вы ездили в прославленный ростовский СКА. Было такое?
- Было. Это был 1972 год. Заканчивается летом домашний матч, и в раздевалку забегает какой-то пацан - дает мне карточку игрока. Читаю: «Валентин Иванович Афонин, заслуженный мастер спорта СССР, СКА (Ростов-на-Дону), играющий тренер». Пацан говорит: «Этот дядя ждет вас в коридоре, просит, чтобы вы подошли к нему». Выхожу - и действительно стоит Афонин, полуфиналист английского чемпионата мира-1966 в составе сборной СССР!..
- Что он вам сказал?
- Сказал: «Через 2-3 дня ты должен быть в Ростове-на-Дону». Спрашиваю: «Как это так?» - «А вот так. Мы берем тебя в команду. Мы стоим на вылет в «вышке», поэтому нам надо укрепляться». Я говорю: «Валентин Иванович, извините, но 24-го числа у меня последний госэкзамен. А вот 26-го я буду у вас. Вы верите мне или нет?» - «Ну, смотри: если обманешь - мы тебя все равно найдем, и будешь играть за нас». Ну а дальше - я сдал экзамен, объяснился с руководством «Кубани» - и 26-го, как и обещал, приехал на базу СКА.
ОТКАЗ ИГРАТЬ, АППЕНДИЦИТ, ДЕМОБИЛИЗАЦИЯ
- Состав ростовских армейцев тогда был ведь весьма серьезный?
- Да не то слово - просто сумасшедший! Однако при этом игра у команды почему-то не шла. Тренировал дончан Борис Евгеньевич Яковлев. В воротах - Лева Кудасов, игрок олимпийской сборной Союза. Справа в защите - Борис Серостанов, тоже игрок олимпийской сборной, слева - Толик Могильный. В центре обороны - Валентин Афонин, рядом с ним Малхаз Шергелашвили. В середине поля - Алексей Еськов, один из лучших футболистов СССР на моей памяти, которому аплодировали все трибуны «Лужников». В нападении Витька Бондаренко - еще один игрок олимпийской сборной. Потом, к слову, он долгое время тренировал африканские команды.
- При таких звездах вам, наверное, было трудно пробиться в основу?
- Естественно. Было понятно, что сразу меня не поставят - и сентябрь, и октябрь я просидел на лавке. Потом приезжаем в «Лужники» к «Спартаку», куча народу на трибунах. И Яковлев вдруг мне говорит: «Переодевайся, выходи на второй тайм». Отвечаю: «Борис Евгеньевич, я же только пришел из второй лиги. И тут я выйду первый раз в жизни в высшей лиге против самого «Спартака»! Ну, вы можете себе представить, что это такое?! Я сейчас такого на поле напорю…» - «Ну, ладно». Потом, кстати, я еще раз отказался выходить на замену, но уже по другой причине. Шел домашний матч, оставалось 2 или 3 минуты до финального свистка. А я на тот момент уже не был «зеленым пацаном», окреп, возмужал. Яковлев говорит мне: «Выходи, меняй Бориса Серостанова». Отвечаю: «Не выйду». - «Почему?» - «Ну, мне стыдно на 2 минуты выходить. Мне 25 лет - я вам что, пацан, что ли?»
- Вот так поворот! И после этого вас оставили в команде?
- Да, представьте себе, оставили. Потому что считали талантливым игроком, видели во мне некую изюминку. А дальше… Собрались после отпуска в начале февраля - тренировались в зале и бегали кроссы по снегу. Как вдруг меня «схватил» аппендицит. Положили в госпиталь, сделали операцию - а в это время команда уехала на сбор в Кудепсту. Когда оклемался через месяц, тоже туда поехал. Но твердо решил уйти из СКА. Тогда после института надо было служить год - и как раз подходил срок демобилизации, ведь меня взяли в СКА в июле, а приказ сделали маем. Говорю Яковлеву: «Скоро будет приказ о демобилизации. Прошу, отпустите меня домой. Ну, не могу я здесь, не лежит у меня душа к этой команде». Разговор, признаться, был долгий - Яковлев не ругался, однако настойчиво переубеждал меня: «Кузнецова знаешь?» - «Это игрок сборной СССР». - «Так он попал в нее в 25 лет. Тебе столько же, и ты имеешь шанс заиграть в высшей лиге». Но я стоял на своем: «Нет, я здесь не могу, отпустите». Понимаете, бывает так - всё вроде бы и неплохо, но ты всеми фибрами души чувствуешь, что попал не в «свою команду». А потому не можешь проявить себя в полной мере. Армейские команды - они в ту пору были специфическими.
- В итоге Яковлев все же пошел вам навстречу?
- Да. Сказал: «Ладно, как только будет приказ - езжай в спортроту, оформляйся». Где-то через неделю, как обычно, покупаю газету «Красная Звезда» и читаю, что в отношении меня вынесен приказ о демобилизации. Приезжаю в спортроту - и там мне за 2 часа оформляют все документы. Спрашивают: «А форма?» - «Да я же ее не получал! Я и в штабе вашем в первый раз, вы меня вообще не знаете». Выдали мне военный билет на руки, и я тут же пошел в родную и близкую моему сердцу «Кубань» к Шмерлину, с которым у меня вскоре случился конфликт…
ПИТАНИЕ ШМЕРЛИНА, ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТЬ БЕЗБОГИНА
- На какой почве, если не секрет?
- Он очень здорово гонял нас на трехразовых тренировках. А питание при этом было скудное: какое-то перекрученное мясо, сосиски, 50 граммов сметаны без сахара… Однажды утром Шмерлин построил нас перед зарядкой: «Ну что, ребята, как себя чувствуете, как здоровье?» Я и говорю: «Семеныч, всё в порядке, тренировки хорошие. Коллектив отличный, никакой ругани. Но то, что происходит с питанием, конечно, безобразие! Разве можно так?!» Шмерлин вдруг нахмурился: «После тренировки зайдешь ко мне».
- Зашли?
- Ну, а куда было деваться? Он на меня сразу набросился: «Ты подозреваешь меня в том, что я ворую деньги?» - «Ни в коем случае! Я всегда был о вас исключительно хорошего мнения. Мы раньше даже не то что ни ругались - громкого слова в адрес друг друга не сказали. И вы сейчас такое говорите…» - «Нет. Ты думаешь, что я ворую деньги, потому и питание такое. Собирайся и уезжай». Говорю: «Ну, извините». Собрал вещи и уехал. Попал в майкопскую «Дружбу». Там главным тренером был Руслан Дзасохов. А его помощник Георгий Безбогин - человек очень интеллигентный, который никогда себя не подставит, не запачкает, ни на кого не закричит. У него были большие связи в Краснодаре - поэтому он и держался в «Дружбе» так долго.
МЯГКИЙ РАССКАЗОВ, КОМЕДИЯ С БУДАГОВЫМ, РАЗРУШИТЕЛЬ ГУРЕЕВ
- Владимир Анатольевич, про Станислава Шмерлина мы уже поговорили довольно много. Теперь давайте вспомним других наставников «Кубани» вашего времени. Николай Рассказов.
- Очень мягкий и нетребовательный человек, проработавший в команде недолго - всего сезон. Рассказов не мог давать правильные установки на матчи - никто не понимал, что нужно делать. Он показывал на доске одно - а говорил другое. После этого мы выходили на поле, смотрели друг на друга и пожимали плечами. А Женька Деремов говорил: «Играем так, как играли раньше!»
- Петр Щербатенко.
- Это бывший игрок ЦСКА, «команды лейтенантов». Очень грамотный тренер! Но команда при нем распалась на группировки - коллектива как такового не было, все друг друга сторонились. Думаю, это произошло из-за ухода «стариков» - Галояна, Деремова, Будагова, Миронова. Раньше команду объединяли ветераны, а тут стало намного больше молодежи - чуть ли не все смотрели друг на друга как на конкурентов.
- Владимир Будагов.
- Еще перед ним «Кубань» вновь возглавил Шмерлин - его все хорошо знали, он сделал хорошую команду и довел ее до финальной «пульки» чемпионата РСФСР. Но после этого его «сплавили». Не хочу говорить кто, - но «сплавили». На «пульку» в Сочи пришел уже Будагов. Разыграли комедию, но «Кубань», однако, все равно стала чемпионом РСФСР, команда-то, повторюсь, была очень приличная. Сразу после этого убрали теперь уже и Будагова. Вообще, тренеры менялись очень часто - но это обычное дело для «Кубани».
- Геннадий Матвеев.
- Великий в прошлом игрок. В начале 2-го круга он отчислил человек 10 - ту шатию-братию, которая «колыхала» всё в команде. Не хочу говорить кто конкретно - многие из них живы-здоровы и по сей день. Вместо них Матвеев пригласил хороших футболистов - например, Обедзинского и Чугунова. Также он вернул меня из Майкопа. В итоге «Кубань» чудом осталась в первой лиге. А Матвеева почему-то сняли.
- Руслан Дзасохов.
- Его я знал еще по «Дружбе», где он занимал пост старшего тренера. Дзасохов был со мной в очень хороших отношениях, проявлял уважение, сразу сделал капитаном команды.
- Виктор Гуреев.
- Это тренер-разрушитель, каких я больше никогда не знал и не встречал. Он полностью развалил всё, что только было можно развалить. Поехали с ним на сдвоенный выезд в Душанбе и Ашхабад. Перед игрой с «Памиром» вечером Гуреев сажает нас автобус. Едем, а он вдруг и говорит: «Надевайте бутсы, будете бежать кросс в гору». Я отказался. Мы проиграли в Душанбе и Ашхабаде, дальше - домашняя встреча с «Кайратом» из Алма-Аты. Я прихожу к руководству, подаю заявлению и говорю: «Или я, или этот тренер. Естественно, вы уберете меня, потому что Гуреева рекомендовала Москва». - «Ну, ты ж нас тоже пойми». И я ушел. С ребятами общаться продолжил, но на матчи ходить перестал - пока этого чудилу не убрали. К слову, как-то встретился потом на улице с Гуреевым - так он, представьте, перебежал через дорогу на другую сторону!..
ШКОЛА ШМЕРЛИНА, КОМАНДА ИЗ КОНЮШНИ, ЗОЛОТОЙ БАНКЕТ
- Вы где-то играли после этого ухода из «Кубани»?
- На край - за завод Седина, за РИП. Честно говоря, после истории с Гуреевым интерес к футболу у меня сильно снизился. Но это продолжалось недолго…
- И кто же вернул вам футбольный азарт?
- Шмерлин! В 1977-м я случайно встретился с ним на стадионе. И что же. Несмотря на прошлый конфликт, мы крепко обнялись и расцеловались. А потом он сказал: «Я открываю футбольную школу. Пойдешь туда тренером?» - «Да с удовольствием!» А Шмерлин действительно организовал знаменитую СДЮСШОР на стадионе «Кубань», где помимо меня тренерами были такие известные люди, как Анатолий Сальников, Юрий Колинько, Юрий Горин, Борис Крашенинин, Валерий Завьялов… Мы стали отбирать перспективных пацанов и организовали 4 спецкласса. Выступали на различных краевых и российских турнирах. Мои ребята 1965 года рождения дважды подряд становились чемпионами РСФСР - среди спецклассов и среди обычных команд.
- До какого времени вы тренировали в школе Шмерлина?
- До конца 1985-го, пока меня не взяли в «Кубань». Юра Колинько стал в краснодарском клубе главным тренером, я - вторым, а Виталика Фурсу назначили начальником команды. Впервые случилось такое, что все эти три должности одновременно заняли экс-футболисты, раньше бок о бок выступавшие за «Кубань».
- И каково вам работалось в стане желто-зеленых?
- Дела пошли неважно, хотя игроки подобрались очень приличные - Горюнов, Чеботарев, Лагойда, Маховиков, Подобедов… Но стали «зажиматься» условия, пошли большие перебои с деньгами - и всё, в результате, закончилось вылетом во вторую лигу. Тогда от РСФСР по регламенту вылетали 3 последние команды. И так получилось, что мы проиграли решающую встречу дома ставропольскому «Динамо» со счетом 0:2. А если бы уступили - 0:1, то вылетела бы не «Кубань», а Ставрополь. После этого нашу троицу с Фурсой и Колинько убрали из команды.
- Что же дальше?
- Вернулся в школу Шмерлина. Потом меня пригласили в ейский «Старт». Я приехал туда и выполнил задачу. Однако дальше в Ейске не остался - было трудно работать без помощника. Ко всему прочему, я очень скучал по Краснодару, несмотря на то, в Ейске мне сразу дали квартиру. В общем, пришел к руководству, извинился, откланялся - мы поняли друг друга и хорошо простились.
- Еще в вашей тренерской биографии значится команда «Нива» из Славянска-на-Кубани…
- Да, это было в 1993-м. Тут такая история. Как-то встретился я с Владимиром Бражниковым, который был вторым тренером «Кубани» при Матвееве и с которым я остался в очень хороших отношениях. Он говорит мне: «Давай отойдем». - «А что такое?» - «Да вот, я принимаю «Ниву», которая в лиге из 25-ти команд оказалась 22-й. Из нее всех повыгоняли, надо набирать новый состав». Отвечаю: «А ты представляешь, что такое заново создать команду?! Если бы там сохранился хоть какой-то костяк…» В общем, Бражников долго меня уговаривал, но, в конце концов, я согласился.
- То есть вы стали селекционером?
- Да можно и так сказать. Бражников взял на себя обязанности организатора - обеспечить для команды общежитие, столовую и всё такое. Это был важный фактор, потому что один из тогдашних соперников «Нивы» жил вообще в конюшне…
- Ничего себе!
- Да, такие времена были… Лихие 90-е… Но вернемся к славянской команде. Мне Бражников сказал: «Так, я организатор, а ты давай езжай в субботу-воскресенье на зимнее первенство Краснодара и набирай всех, кто тебе понравится». Я свою миссию выполнил, кое-как мы набрали 14 человек, из которых несколько ребят были студентами - мой сын Алексей Фофанов, Катюжанский, Стипиди, Фомин, Игнатенко. Я договорился с институтами о том, что им предоставят свободный график, и они будут сдавать экзамены тогда, когда у них будет такая возможность. А еще привлек парня из ракетного училища, которого согласились отпускать на 3 дня в неделю - с четверга по субботу.
- И что же, после всей этой «революции» «Нива» стала играть лучше?
- Представьте себе - да! Мы прошли сборы, нам предоставили общежитие, сделали питание от колхоза. На футбольном поле потихоньку разбегались и раскатались - впервые команда из Славянска-на-Кубани заняла 10-е место во второй лиге страны. Со студентами и неизвестными приезжими пацанами в составе. После этого нам устроили та-а-кой банкет, как будто мы выиграли золото (улыбается).
ОТКАЗ ОТ ПЕРВОЙ ЛИГИ, ХИТРЫЙ БРАЖНИКОВ, ПОДПОЛЬНАЯ РАБОТА ЗАВЬЯЛОВА
- Что, интересно, было на следующий год?
- Мы еще усилились и шли на 3-м месте. До конца первенства оставалось где-то 5 туров, и Бражников пошел к председателю колхоза: «Хотите, чтоб мы вышли в первую лигу?» А тот отвечает: «А нам это нужно?! Сейчас мы ездим на автобусах, а там будут перелеты, самолеты, другой уровень, другой бюджет. Так что троечка - отличный результат, великолепный! И вы держитесь в ней».
- Читал, что вы были в «Ниве» не только помощником, но и главным тренером.
- Верно. На следующий сезон Бражников ушел в «Кубань», а меня назначили в Славянске-на-Кубани наставником. Как и хотел председатель колхоза, мы стабильно шли в первой тройке. А потом в середине сезона приехал Бражников.
- Зачем?
- Чтобы забрать в «Кубань» меня. Он договорился с колхозом, и всё было решено. Обманул меня, этакий!..
- Слушайте. Приехал я в Краснодар, мне сразу поставили в трудовую книжку запись «второй тренер», стал помогать Бражникову. И вдруг он увольняет администратора Ваську Солодкова, который работал в «Кубани» долгое время, а мне говорит: «Володь, будешь и мне помогать, и функции администратора исполнять». - «А я смогу?» - «Да сможешь!» И на меня упала просто сумасшедшая нагрузка! Вот так Бражников подкинул мне сразу две работы (смеется).
- В конце 90-х «Кубань» пережила почти что крах…
- Бражников малость, скажем так, «отошел от дел», и главным тренером стал Синау - он и развалил команду. В результате, поубирали всех - начиная с президента клуба Середы и заканчивая шофером. А я опять вернулся в СДЮСШОР. Ее директором тогда был Борис Рябко, потом эту должность занял Пашка Кущ. Он сказал мне: «Ты приходи на тренировки, а проводит пусть их преимущественно твой сын». Я ответил: «Хорошо». И так мы проработали где-то 3-4 года. У нас была очень хорошая команда 1995 года рождения, мы повыигрывали с ней всё, что только можно было. А потом я перестал быть тренером окончательно.
- Но почему?!
- Как-то мы обыграли команду «Академии футбола» на ее домашнем поле - 13:0. После этого директор «Академии» Завьялов провел «подпольную работу», собрал родителей наших детей и переманил к себе 10 человек - в итоге, у меня команда распалась. Тогда вот я и решил, что работать тренером больше не буду. Новый директор СДЮСШОР-5 Андрей Немыкин, правда, все же уговорил меня остаться в другом качестве: «Владимир Анатольевич, вы для нас как реликвия, сто лет играли за «Кубань», много лет тренировали эту команду. Раз не хотите тренировать - значит, будете числиться в моей школе методистом». Я говорю: «Ну, спасибо, это хорошо для поддержания штанов». Ну а потом у меня произошла история с неудачной операцией на суставе, это было в год сочинской Олимпиады. С тех пор я отношения к футболу уже не имею абсолютно никакого.
- Если сейчас оглянуться назад, то поменяли бы что-нибудь в своей футбольной жизни?
- Хороший вопрос… Но, думаю, что нет. Я прошел всё: и хорошее, и плохое, и денежные времена, и безденежные… Как говорится, что было - того не миновать.
СТЫД ЗА «КУБАНЬ», ШАНСЫ «БЫКОВ» НА ЗОЛОТО
- Владимир Анатольевич, за футболом, хоть и со стороны, но ведь всё равно следите и сегодня?
- Нет, ну, конечно, слежу! Я же до мозга костей футбольный человек…
- Тогда такой вопрос. «Кубани» в прежнем виде больше не существует. Что думаете обо всей этой затяжной истории с банкротством клуба?
- Да что думаю… Считаю, что полностью виновато руководство - и последнее, и предпоследнее, и предпредпоследнее. Раньше таких деятелей во главе команды еще не было! Просто безобразие! Мой сын Лешка учился в одном классе с Димой Хохловым. Так вот, Хохлов, когда тренировал «Кубань», рассказывал ему: «Просыпаюсь утром, открываю дверь - а там уже стоят 12 человек: когда будут деньги? Отвечаю, что я здесь ни при чем, это вопрос к руководству». Наверное, вы и сами знаете, какими долгами закончилась вся эта катавасия с финансами. А, на мой взгляд, Хохлов и Петреску могли бы сделать из «Кубани» крепкую команду - если бы не эти проблемы.
- А Евгений Калешин?
- Тут у меня двоякие ощущения. Он еще молодой, ему, пожалуй, рано доверили команду ФНЛ. Полагаю, Калешину стоило еще какое-то время продолжить набираться опыта во втором дивизионе. Игра «Кубани» под его руководством меня по большей части не впечатляла. А единственная нормальная игра желто-зеленых в последнее время, которую я видел, - это выездная победа над красноярским «Енисеем» со счетом 2:0. Конечно, не дело с таким составом, который хвалили тренеры соперников, занимать 9-е место. С другой стороны, разумеется, понятно, что Евгению Калешину было неимоверно тяжело. А ну-ка попробуй руководить командой, пусть и с приличным составом, когда нет денег, когда всё вокруг разваливается на мелкие кусочки. Так что, может быть, 9-е место при таком ужасающем положении дел сродни и определенному успеху. В общем, к тому веду, что точную оценку работе тренерского штаба «Кубани» дать сложно. Но то, что у того же Калешина есть потенциал, есть свое видение футбола, то этого не отнять.
- А как оцените общее положение дел в российском клубном футболе?
- Мое мнение таково: у клубов должны быть хозяева - миллионеры-фанаты футбола. Как у «Краснодара», ЦСКА, московского «Спартака» и «Зенита», как за границей. Потому что эти люди воровать деньги у себя не будут. Они же свои кровные, а не бюджетные! Пусть даже в премьер-лиге тогда останутся 10 команд - зато футбол у нас будет не хуже, чем в Англии.
- Лимит на легионеров, на ваш вкус, нужен или нет?
- Считаю, что все-таки нужен. А тем, кто хочет чемпионат легионеров, - флаг в руки! Вы представляете, насколько трудно воспитывать доморощенных игроков? Для этого нужны огромное желание и каждодневная работа. Даже академия «Краснодара» 5 лет не могла ни одного футболиста устроить в толковую команду - только сейчас там пошел какой-то прогресс. Почему развивается школа Завьялова на 2-й Пятилетке? Да потому что он болеет футболом, буквально трясется над этими пацанами, предоставляет им все условия. А вот Валерий Поддубнов, ставший директором спортивной школы около стадиона «Кубань», на педсовете заявил, что его результаты не интересуют. У них было 9 миллионов на соревнования - а сейчас ноль, денег нет, формы нет, мячей нет. Что же это за положение дел такое?!
- «Краснодар» станет когда-нибудь чемпионом России?
- А почему нет? Это возможно. Считаю, у «быков» очень приличный состав с играющими ребятами. Правда, я не верю, что академия Галицкого подготовит 11 футболистов необходимого уровня для стартового состава в премьер-лиге. Но если «Краснодар» продолжит вести грамотную селекцию, то у него есть все шансы на золото. И прошлый сезон «горожане», уверен, были способны завершить как минимум в призовой тройке, однако из-за ряда проблем, в первую очередь - тренерских, не сумели выжать из себя максимум возможного.
- Что, на ваш взгляд, ожидает в следующем чемпионате «Локомотив», ЦСКА, «Спартак» и «Зенит»?
- Железнодорожникам, полагаю, будет непросто защитить титул. Потому что команда там достаточно возрастная. По крайней мере, на данный момент. Плюс ко всему, удержаться на вершине всегда труднее, чем взобраться на нее. Про ЦСКА сейчас сказать что-то определенное сложно. Ведь там происходят очень серьезные перемены в составе, а это процесс крайне болезненный. «Спартак», думаю, останется примерно на нынешних позициях. От «Зенита» ожидаю, конечно, более успешного выступления под руководством Семака, чем при Манчини. В прошлом сезоне питерцы стали главным разочарованием: такая чудо-команда по составу - и всего-навсего 5-е место, елки зеленые!.. Пример «Зенита» красноречиво свидетельствует о том, что не всё то золото, что блестит, ребята. Это, как вы догадываетесь, я про распиаренного Манчини, который на поверку оказался весьма и весьма посредственным специалистом. Во всяком случае, в контексте российского футбола.
НЕ ЗАХВАЛИВАЙТЕ ЧЕРЧЕСОВА!..
- Владимир Анатольевич, наше интервью было бы неполным, если бы мы не затронули тему чемпионата мира. Как считаете, вылет сборной России в четвертьфинале от хорватов закономерен?
- Я думаю, да. Начало встречи напомнило матч 1/8 финала с Испанией - один в один, как будто поставили видеозапись. Практически все окопались сзади, а впереди оставался только Дзюба, плюс под ним открывались либо Головин, либо Черышев. Я сразу понял план Черчесова против хорватов - опять как-нибудь отстоять и как-нибудь отбиться всё игровое время. Дотянуть до серии пенальти, а там уже - как получится.
- Но ведь при этом сборная России смогла забить 2 мяча.
- Действительно, смогла. Однако это лично у меня - а я высказываю исключительно свое субъективное мнение - не отменяет тяжкого и даже отвратительного впечатления от безобразной в целом игры. Не результата, а - подчеркну - игры! После такого футбола я не мог уснуть аж до 5-ти утра… Вот давайте вспомним, как развивался матч. Хорваты практически с первых минут оккупировали нашу половину поля и терзали ее 30 минут. Потом после хорошо проведенной контратаки Дзюба выложил мяч под удар Черышеву, и тот исполнил прекрасный дальний удар - 1:0. Тут у меня мелькнула мысль, что наши должны пойти вперед и развить успех, ведь соперник явно такого подвоха не ожидал. Однако после недолгого владения инициативой случился резкий провал, обрез - и ответный гол соперника.
- Согласны, что второй тайм стал повторением первого, за исключением забитых голов?
- Да. Наши опять сконцентрировались на обороне и практически постоянно отбивались. При этом футболистам сборной России редко удавалось сделать 3 точные передачи подряд. По итогам основного времени наша команда проиграла хорватам во всех компонентах, кроме счета на табло. Тактическая схема никуда не годилась, никто ни за что не отвечал - так, бегали просто толпой, и всё. В техническом исполнении хорваты тоже смотрелись наголову сильнее, ну, и так далее…
- При этом наши все-таки имели шанс в дополнительное время склонить чашу весов в свою сторону?
- Могли - за счет усталости соперника. Я думал, что хорваты после активной игры в атаке выдохнутся к дополнительному времени - так оно, в принципе, и вышло: они стали падать и симулировать, чтобы хоть как-то перебить время. Тем не менее, наши все равно пропустили гол - и казалось, что на этом всё закончилось. Однако дальше сборная России проявила характер и наконец-то придавила соперника. Игра переместилась на другую половину поля, стали получаться проходы, навесы и удары - в итоге счет сравнял Марио Фернандес. Но вот вопрос: а что мешало так активно играть раньше и большую часть времени? Почему проснулись только тогда, когда, как говорится, жареный петух клюнул?!..
- А потом была злополучная серия пенальти…
- Многие говорят, что это лотерея, но я в корне не согласен. Потому что, на самом деле, это мастерство и нервы. Вот скажите мне, как пробивал 11-метровый Смолов? Ну, как пацан ударил?!.. А надо иметь ответственность - ты бьешь пенальти первым и должен в обязательном порядке дать почин партнерам. А этот пацан выходит и пижонит… Вот он и положил почин - только, к сожалению, негативный.
- Кого-то выделите по этой встрече с положительной стороны?
- Акинфеева, Игнашевича, разумеется, а еще Головина и Черышева. Акинфеев вытащил послематчевый пенальти от Ковачича. Игнашевич - настоящий русский мужик, единственный, кто держал всю оборону. Головин очень старался и хорошо зарекомендовал себя. А Черышев показал, что недаром играет в Испании, а не в нашем российском чемпионате с громким названием «премьер-лига». Кстати, Черышев попал в когорту основных футболистов сборной случайно - из-за травмы Дзагоева. Черчесов ведь не наигрывал его в товарищеских матчах…
- В целом выступление сборной России на мундиале можно назвать успешным?
- Мое мнение, что нет. Когда мы разгромили в первом матче заштатную команду Саудовской Аравии - 5:0, все сразу заахали-заохали и стали твердить, что у нас прекрасная сборная, что футбол у нас неуклонно движется вперед. Но разве может что-то поменяться кардинально в одночасье? После поражения от хорватов тоже стали активно внушать, что наша команда хорошая и перспективная, что всё у нее впереди. Но подождите охать и ахать! Слаба та команда, которая делает ставку на удержание счета и надеется только на пенальти. Слаба та команда, которая показывает безобразный футбол под аккомпанемент мощнейшей поддержки болельщиков и прессы. И слаб тот тренер, который вместо футболистов дирижирует трибунами. Который не наигрывал во множестве товарищеских матчей никакую тактику. Это позор для тренера! И честно говоря, я вообще не понимаю, как Черчесов может быть наставником сборной. Уровень не тот. А с интеллектом - и вовсе беда. Вы только посмотрите, как он по-хамски вел себя в беседе с журналистами сразу по окончании четвертьфинального поединка. И это - перед всей страной! Дичайшее неуважение к поклонникам футбола России!..
- Владимир Анатольевич, и последний вопрос. Кто, на ваш взгляд, станет чемпионом мира?
- Думаю, Франция или Бельгия. Потому что Хорватия с Англией послабее. Знаете, в начале турнира мы вместе с сыновьями попытались угадать будущего победителя. Я с самого начала поставил на Францию, младший сын - на Бразилию, а старший - на Испанию. Получается, что мой прогноз оправдывается больше (улыбается).
Давид Арутюнов