Гандбол. Тет-а-тет

Евгений Трефилов: «Должно быть продолжение истории!..»

Е
вгений Трефилов - самый титулованный тренер в российском женском гандболе - охотно откликнулся на просьбу «Независимой спортивной газеты» об интервью. Мы сидели в виноградной беседке у дома Евгения Васильевича и за чашкой чая 4 часа вели разговор «за жизнь». У меня была счастливая возможность выслушать не только знаменитого тренера, но и мудрого человека, неравнодушного ко всему происходящему в мире и стране.
ДВЕ АРИНЫ РОДИОНОВНЫ
- Евгений Васильевич, общеизвестно - у вас сочная, народная речь. От кого она? Кто «ваша Арина Родионовна»?
- Мне повезло: у меня их две было. Одна - бабушка Маня, по отцу. Она была такая строгая, жесткая. Высокого роста. Вся наша порода рослая - в неё пошла. И бабушка Дуня - это по маминой линии. Сейчас эти имена возвращаются в России. А раньше я их, бывало, стеснялся и произносить. Корни же мои в селе Трехсвятском, Иссинского района, что в Пензенской губернии. И вот там Трефиловых чуть не полдеревни. А разговор у них, я просто улетал: «Машка-а, Машка-а! Женьк-то приехал! Женьк-то приехал!..» Они почитают нас. Очень отца любили. Отец у меня - работяга. Пахал всю жизнь. Он мало о себе рассказывал. Баба Маня вышла за деда Ивана. А семья у деда Ивана жила зажиточно. У них на 9 или 10 братьев была одна сестра. Ну, как зажиточно? Наверное, как я сейчас живу (смеется).
- Как же Трефиловы оказались на Кубани?
Из досье «Независимой спортивной газеты»: Евгений Васильевич Трефилов. Родился 4 сентября 1955 года в хуторе Безлесный, Краснодарского края. Играл на позиции полусреднего за краснодарские команды «Урожай» и «Университет». С 1984-го на тренерской работе. Работал в клубах: СКИФ (мужчины), «Кубань», «Россиянка», «Аэлита», АГУ-Адыиф, «Лада», «Звезда», «Астраханочка». С национальными сборными работает с 1993 года. Достижения: женская сборная России под его руководством - чемпион XXXI Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро (2016), серебряный призер XXIX Олимпиады в Пекине (2008), чемпион мира (2001, 2005, 2007, 2009), серебряный призер чемпионата Европы (2006), бронзовый призер чемпионата Европы (2000, 2008); «Лада» - чемпион России (2002, 2003, 2004, 2005, 2006), победитель Кубка Кубков (2002), победитель Кубка ЕГФ (2012), «Звезда» - чемпион России (2007), победитель Кубка России (2009, 2010), победитель Лиги чемпионов (2008), победитель Кубка ЕГФ (2007), «Астраханочка» - чемпион России (2016).
- Перед коллективизацией они как ломанули в разные стороны! Грозный, Баку, Пятигорск, Кисловодск, Москва, Свердловск, Челябинск… Везде наши родственники. Мой дед - Иван - ушел сначала в Пятигорск, а потом перебрался на Кубань, в хутор Безлесный. Он был образованным человеком, со своими 4-мя классами входил в хуторскую элиту. Дед мало прожил в Безлесном. Война началась, он ушел на фронт. Деда убили в 42-м, на Голубой линии, в Крымском районе - у станицы Киевской прилег… Наши предки тяжелейшие времена пережили. И когда вот сейчас некоторые умники наши начинают рассказывать: сдались бы немцам - баварское бы пиво пили… Вот эти высказывания, даже мысли - надо выжигать каленым железом. Никто за этот кусок земли стоять не будет. Никакой эфиоп, никакой европеец за него стоять не будет. Будешь стоять ты, буду стоять я. Потому что у нас здесь Родина, у нас здесь мать, дети наши. Здесь всё наше! Я вот за рубеж выезжаю, и через 5-7 дней - уже не могу! Свою Родину надо ценить. Я много поездил, до Урала на машине всё о
бъездил. Какие места красивые есть! Видишь людское - несуразное, сидишь и думаешь: ну японская твоя мама, вас дураков надо просто заставить пахать. Думаю, Президент меня простит, по мне, заслуга у него одна, он сумел всех нас собрать в кулак. Дальше - не буду ничего говорить. Дальше - можно смеяться, можно хохотать. На 6 рублей бензин подняли, на пятерку - соляру…
- На Кубани быстро прижились?
- Так ведь какой рай - наша Кубань! Особенно, когда после России въезжаешь в Краснодарский край. Даже соседняя Ростовская область, и то немножко не такая. Заезжаешь сюда - у нас чистота, порядок. Ну, не знаю, мне например, где бы я ни был, а тянет сюда. Не потому что здесь тепло, бывает и холодно, бывает паскудно: всё время льет, но вот что-то здесь по-другому. А второе: люди здесь - живые! Как бы их ни пинали, не заставляли забыть землю, живут ею. Было ведь время, когда люди старались заработать себе копейку страшной пахотой, а их ровняли под одну гребенку. Не давали никому высунуться. Так нельзя, и не будет так никогда. Даже в маленьком коллективе появляются особи, которые стараются выделиться. Часто я со страхом думаю: вдруг наши дети, наши внуки пойдут по другому пути. Путь-то каков: помашут перед ними красивой тряпкой, стрингами, купальниками не в 3 полоски, а даже в одну. Куда ползёт всё? Поэтому я просто хочу, чтобы они избежали этого. Я на днях еду, и из 10 машин в 7-ми за рулем насчитал женщин. М
ы что, к матриархату катимся? Скоро бабы и детей за нас будут делать? Мужики, мы во что превращаемся?! Вот это страшно. Но, может, это - брюзжание старых: при нас и трава была зеленее и девушки красивее… (Смеется).
- Но ведь и на Кубани были непростые времена?
- Я никогда не отрицал, что голосовал за Президента. Потому что, когда в 90-е ездил по России и видел, как казаки за мост через Дон по 5 рублей себе снимали, а милиция - себе. Или когда рассказывали, что Адыгея отделится от России по шлюз Краснодарского водохранилища. Президент взялся за этот раздрай, когда у нас уже умирали фермы. Не было крыш, стропила растащили по домам. Не унесли только бетонные матицы, на которых стропила ставятся. Эти фермы напоминали мне скелет доисторического животного! Тогда в соседней Адыгее стоял подсолнух в 40 сантиметров высотой, а шляпка у него, как 5 копеек, и всё в амброзии… Царство небесное батьке Кондрату (Николаю Игнатовичу Кондратенко - губернатору края с 1997-го по январь 2001-го, - прим.В.М.), он на моих глазах заставил народ засеять поля, заставил трудиться. Всех, от партхозактива до полупьяных сельских трудяг в трениках, поднимал, кого в кабинетах, а остальных - в полях! За одно это ему надо поставить памятник! Потому что Кондратенко начал возв
рат народа к земле, к труду. Потом уже, когда Ткачев пришел, что-то по-другому пошло, ну, Бог с ним…
- Вы ведь тоже с детства к труду приучены.
- Меня родители пахать заставляли - будь здоров! И когда маму вызвали в школу во 2-м или в 3-м классе за то, что я не выучил урок, потому что дома заставили полоть огород, я получил за это таких пилюлей! Что там было полоть: полоска несчастная! Но хочется ли пацану уроки учить, когда улица гудит от друзей, гоняющих мяч. Вечером отец вытягивает ремешок… Не спрятали меня ни бабушкины казацкие юбки, ни ее крики: «Вася, Вася, не бей! Он больше не будет!» Так меня аккуратненько учили: «Не надо брехать!»
ИГРОЦКОЕ ПРОШЛОЕ
- Перейдем к вашей спортивной биографии. Нынешнему поколению мало известно игроцкое прошлое Евгения Тефилова.
- Понимаете, вот моя собака Бэкки сидит: у нее очень хорошая родословная. Вы не смотрите, что у нее выбрито брюхо. Это ей УЗИ делали. (Смеется). Так и в спорте: должна быть какая-то родословная. А я со своей родословной: в Усть-Лабинске, куда мы переехали из Безлесного, у меня был школьный тренер Евгений Михайлович Орлянский, и первая группа его набора произвела фурор. Из нее 4-5 ребят 1953-54 годов рождения сразу взяли в краснодарский университет. Раньше были массовые школьные соревнования по самым разным видам спорта. Сейчас я не понимаю, что случилось? Почему этого нет? Вот они рассказывают, что тогда деньги были. Какие там деньги? Три копейки выделяли на флажки. А сами тренеры и учителя поднимали свой уровень и ребят поднимали.
- Вскоре и вы оказались в кубанской столице.
- В 1971-м меня пригласил в Краснодар Валентин Михайлович Шиян - в команду, которая готовилась к Спартакиаде школьников России. На следующий год я поступил в институт физкультуры и моим тренером стал - недавно умерший - Александр Павлович Долгий. Он пришел в гандбол из волейбола, тогда в гандбол и из баскетбола многие переходили. Всех их собирал до кучи Виталий Петрович Сорокин. Он и меня тренировал в сезоне-1977/78. Я попал в «Буревестник» с 1976-го на 77-й год после армии. А до этого играл за команду первой лиги - «Урожай». Мы пацанами в 1974-м вышли в первую лигу этой командой. Коля Ешугов, Вася Тхорев (сейчас доктор наук, профессор Тхорев Василий Иванович). Костя Симанович (умер уже), Гена Грехов, Юра Полулях, Володя Елисеев, здесь вот на квартале живет, Андрей Андреев, он сейчас в Москве, большой человек, профессор. Много наших ребят известными людьми стали. А в армии я играл в астраханской команде. Это потом она стала знаменитой и тренер ее - знаменитым. А тогда нами руководил капитан Гладченко Вале
рий Александрович, начальник спортроты.
- Помнится, Александр Иванович Тарасиков в свое время срочную служил в краснодарской спортроте. Почему вам пришлось в астраханской?
- В мое время в Краснодаре спортроты не было. А с Александром Ивановичем меня познакомил в 1972-м Евгений Орлянский. В ту пору многие, прекратив играть за «Университет», шли в «Урожай». Бывало, работали уже тренерами, и играли в «Урожае» за Краснодарский край в чемпионате России. И все дружили в кучу. Александр Иванович тогда уже тренировал женскую команду. «Урожай» тренировался на малой арене стадиона «Кубань». Открытая площадка с деревянным настилом размещалась на территории, где сейчас баня, угол Спорткомитета края и осветительная вышка. Так что с Тарасиковым довелось и поиграть.
- Кто же в «Урожае» был вашими наставниками?
- Вторая плеяда ребят, в которую попал и я, пришла уже к Виталию Павловичу Крохину. Это: Ваня Левин, Толя Скоробогатов, Валера Волынщиков… Снимаю шляпу перед Крохиным. Это первый человек, который слегка занудно, но доходчиво объяснил мне тактические тонкости гандбола. Валентин Михалыч Шиян был для нас «строгий папа». Когда играли в чемпионате Союза, и он заходил в зал, мы начинали бегать в 2 раза быстрее. (Смеется). А Палыч, он всегда ковырялся в тактических тонкостях. А потом я попал к Сорокину. Валера Гассий и он подошли ко мне в Алма-Ате, мы там «Урожаем» тур играли, и говорят: «Ну, хватит фигней заниматься». Гассий - личность. Все говорят: здорово играл. Нет, он играл просто исключительно! На своем пути всего несколько человек встречал, таких мягких, как кошка. Что ты! Вспоминаю Спартакиады народов СССР. На сборах начинаем тройным прыгать или бежать. Валерка бежит - на корпус впереди всех. Ты пыжишься, чтобы обогнать его, а он всегда мог легко добавить. И так во всем: в прыжках, во всех играх -
талантливейший человек! Я считаю, что где-то мы упустили возможность дать Гассию проявить себя в качестве тренера. Он пробовал себя в «Урожае», но там склоки всякие помешали. А потом его добила болезнь. Очень яркий промежуток жизни прожил Валерий Гассий.
- Вы рано закончили играть. А завершив - сразу подались в тренеры?
- Бросил играть я в 84-м (колено замучило) и как раз ушел к Тарасикову, который работал с женской «Сельхозтехникой». Я уже с 1976-го у Александра Ивановича подрабатывал, спасибо ему. Я набрал группу: помню из нее только двоих сейчас: Оля Степаненко и Поля Прокопец. Не знаю, где Поля сейчас. А Оля сейчас в Испании. Большая семья гандболистов Степаненко: двое невест и трое мужиков - там живет.
- Вы были вторым тренером у Тарасикова, верно?
- Нет, вторым был Юра Безуглов. А я отвечал за «молодежку» полностью, выезжал с дублем на соревнования. Мне было легче, чем Безуглову, который каждый день мог получить от Александра Ивановича. Работа с Тарасиковым, это что-то тяжелое (смеется).
ЛИХО 90-х
- Евгений Васильевич, вы, как и многие спортсмены в лихие 90-е, выживали как могли?
- Когда в 90-е выплеснуло государство почти всех спортсменов, многие издевались над ними: «Вот они по рынкам ходят, охранниками устроились». А жрать-то им - надо было! Государство их учило, кормило, а потом, как вот к собаке моей. Ну, выкину я её по старости, так она хоть порвет там кого-нибудь, вырвет себе кусок. Что-то в тот период надломилось. И я считаю, что именно в тот период у нас поломалось очень много одаренных людей. Я называю таких - цвет нации. Мы потеряли цвет нации после революции 1917-го. Это были люди, которые могли встать за столом и сказать прямо: «Ты не прав!» Мы потеряли цвет нации с 37-го по 45-й годы. Кто первым вставал из окопов в атаку? Я не верю, что все разом вставали! Кто-то внутри окопа «Ура!» орал, а кто-то шел на пулемет. Мы потеряли цвет нации в 90-е. Тех людей, которые могли жестко спросить, расставить и подсказать: как, что, куда. Это мы потом их вспомним. Посмотри, сколько периодов, когда только начинает подрастать способное поколение, а у нас только ба-бах: какой-то криз
ис, какое-то недоразумение. Ну, может, опять во мне говорит что-то чисто возрастное? Может быть, я и не прав в своих рассуждениях…
- Как же выживали вы?
- Я с детства был приучен родителями к труду. Рукастый был и машину рано научился водить. А тот период был немножко шальной: ни жрать нечего, ни одеть нечего. И мы немножко шили штаны, вываривали джинсы. Как раз у проходной завода «Абрау Дюрсо» был небольшой цех, на 10-12 машинок. Я туда возил крой, девушки шили, отвозил готовое в Краснодар.
- Но уже в 1992-м вы стали главным тренером волгоградской «Россиянки». Надоела коммерция?
- Да нет, Владимир Салманович Максимов уговорил. Первый раз я Максимова увидел в 1972-м. Он здесь играл за «Университет». Но плотно познакомился с Салманычем в 1974-м. А в 1992-м он был вице-президентом Союза гандболистов России. Вот тут через дорогу от меня будаговская школа гандбола, а при ней баня. Салманыч наведался в Краснодар и под вечер мы с ним оказались в бане под шампанское, которое мне выносили с завода «Абрау Дюрсо» заводские девчата. Голые бутылки, без этикеток и фольги, но с деревянной пробкой. С такой пробкой только лучшее шампанское выпускалось. Я Салманычу похвалился своей новой жизнью, а он вдруг и говорит: «Ну, вот ты думаешь возвращаться? Чё ты ерундой занимаешься?» А я, уже честно говоря, действительно подумывал, что я в спорте ерундой занимался. У меня появилось 2 машины, одну я разбил, на другой ездил. А до этого с помощью тещи и родителей смог купить только «Москвич-412», у которого крылья помахивали. Но Макс нажимал: «Бросай, у нас в Волгограде создается новая команда при птицефаб
рике «Россиянка». Эту команду потом «курятником» называли (смеется). «В Волгограде, - продолжает Максимов, - тренера хотят». Я ему: «Салманыч, да отстань ты! Опять в эти рамки влезать, где ты зажат со всех сторон. Обязательства всякие на себя брать. Не хочу!» А часа в 3 ночи он мне: «Ну, ты - мужик или нет?!» Эти слова у Максимова были всегда самыми-самыми, как контрольный выстрел! «Пойдем», - говорит. В простынях поднимаемся на второй этаж в кабинет директора ДЮСШ Будагова, который как раз над баней был, и в 3 часа ночи звоним в Волгоград директору фабрики Фролову. Разговор Макс закончил фразой: «Завтра будем!» Утром, в седьмом часу я добрался домой. Лег и жене говорю: «Таня, мне завтра надо быть в Волгограде». - «Ничего другого и не ждала, раз с Максимовым в бане засиделся!»
- Но ведь в Волгограде была женская команда «Динамо»?
- Не «Динамо», а «Ротор» она называлась. Тогда в Волгограде не только футбол, но и гандбол под бизнесменом Горюновым был. А птицефабрика находилась в Городищенском районе, который сейчас уже в черте Волгограда. Директор птицефабрики - Фролов - был очень деятельный и амбициозный человек. У него были элеваторы свои, свои колхозы в области. На Москву потоком шли контейнеры, тогда еще на «ЗИЛах», с птичьим мясом около 100 видов продукции, в Китай - ножки куриные, пленки с которых китайцы пускали в какое-то дело. Когти бройлеров шли на экологически чистый костяной клей. Так вот Фролов решил и гандбол женский развивать при фабрике. Вот так я почти на 4 года оказался в «Россиянке». А хитрый армянин Лева Акопян, или как он всегда меня поправляет: «Я не хитрый, я умный», - и с этим трудно спорить, меня пытался сплавить из Волгограда! Но до конца он не добил, хватило ему мудрости житейской. Подкосила Фролова гайдаровская реформа. Отпустил Гайдар цены на газ, на энергоносители. А Фролов начал строить 2-ю очер
едь фабрики для венгерских курочек. Мощнейшее производство! Из-за какой-то эпидемии многотысячное поголовье венгерских курочек пропало…
ТОЛЬЯТТИНСКИЙ ПЕРИОД
- Более длительный период руководства командой у вас был в Тольятти. Расскажите о нем.
- Пригласило меня руководство «АвтоВАЗа» в Тольятти. Говорю супруге своей Татьяне Анатольевне: я уеду в Тольятти. Она спокойно отнеслась, может, думала, что я дня на 3 туда еду. А я в 1999-м уехал на 7 лет.
- Татьяна Анатольевна с вами хоть на один сезон выезжала из Краснодара?
- Нет. Здесь мы находили общий язык, потому что все эти переезды, особенно в Тольятти, где вопросы жизни клуба решались на уровне президента автозавода. Можно было и удачное место найти, и детей в хорошую школу пристроить. Но поймите правильно: работа тренера - она, как конкурс красавиц. Сегодня тебя выбрали «Русской красавицей», а завтра могут выкинуть и забыть про тебя. Здесь очень сложно. Я приехал, я живу в гостинице. Ни квартир тогда, ничего не было. Куда детей? У меня двое детей. Сын в школе учился, дочь тоже в школу пошла. Ну, приехала Татьяна на перекладных, потом мне дали под зад… Так я сумочку взял или чемоданчик, и ушел - на ночь глядя - один. А с детьми? А как она, как ее работа? Второй момент. В Краснодаре были ее родители. Если с моими родителями рядом были брат-сестра, то Татьяна - одна у родителей. За ними надо было кому-то смотреть. Теща до сих пор жива, за 80 ей. Таня ходит к ней, регулярно проведывает. Вот и всё! Моя вторая половина, может, много знает, может, умней меня. Как про
жили, так и прожили уже 39 лет. Все наши.
- В Тольятти «Лада» была под патронажем завода?
- В 1999-м гандбольный клуб полностью перешел под «АвтоВАЗ». Для 100-тысячного коллектива нужна была спортивная отдушина. Футбол, хоккей и женский гандбол. Руководство «ВАЗа» держало руку на пульсе. Курировал гандбол вице-президент «АвтоВАЗа» - Юрий Борисович Степанов, бывший секретарь парткома огромного коллектива. Он так организовал дело в клубе, что «Лада» при мне 5 раз выигрывала чемпионат России и взяла европейский Кубок Кубков в 2002-м. В Тольятти гандбол и школа, которая носит имя Юрия Борисовича Степанова, умершего в 2014-м, до сих пор живет и процветает. А женской командой уверенно руководил после меня Левон Акопян, выжитый из Волгограда не без усилий Виктора Рябых. Сейчас сильнейшая школа в России - тольяттинская, а могла быть волгоградская, если бы Лёву Акопяна не «попросили» отъехать в Тольятти.
ПОДМОСКОВНАЯ «ЗВЕЗДА»
- А как возник проект подмосковной «Звезды»?
- В «Звезду» меня пригласили в 2006-м. В создании команды в небольшом городке Звенигороде огромная заслуга губернатора Подмосковья Бориса Всеволодовича Громова и мэра Звенигорода - Леонида Оскаровича Ставицкого, отца нынешнего вице-мэра Краснодара Владислава Ставицкого. Им удалось собрать игроков, игравших раньше в Тольятти, что тоже стало большим достижением. «Звезда» работала не только на клубные достижения, но и на Олимпиаду в Пекине. 5 лет в «Звезде» - один из моих лучших периодов в тренерской карьере. Только хорошее могу сказать об игроках «Звезды» того периода. Среди них были игроки «Лады», ранее уехавшие из нее за границу. Они вернулись, потому что для них тоже важна была предстоящая Олимпиада-2008. Оксана Роменская, Ирина Полторацкая, Анна Кареева, Инна Суслина, Елена Чаплина, Нигина Саидова, Екатерина Андрюшина, Наталья Шипилова - это был костяк не только «Звезды», но и сборной России, если кого забыл, сразу прошу прощения. С ними «Звезда» добилась и наивысшего клубного успеха всего женско
го гандбола России: 10 лет назад завоевала единственное - надеюсь, пока - золото Лиги чемпионов. Эти же игроки внесли огромный вклад в серебро пекинской Олимпиады. Взять золото помешали тяжелые травмы в ходе турнира Анны Кареевой и Людмилы Постновой. Нельзя не упомянуть Виталия Павловича Крохина - моего учителя и верного соратника на протяжении многих лет моей тренерской карьеры в «Ладе», «Звезде» и сборной России, который внес огромную лепту в победы тех лет. Смазана была только концовка звенигородского периода. Пошли упорные слухи об освобожденном тренере сборной, как о панацее от всех бед. Уходить из «Звезды» пришлось по этой причине.
ВОЗВРАЩЕНИЕ В КРАСНОДАР
- Вы вернулись тренером краснодарской команды спустя 23 года. Почему не раньше?
- Я возвращался в Краснодар два раза. Первый раз на один сезон - в 2013-м. Более основательным стало второе возвращение - в 2016-м. Ведь как этот проект появился? Я был в Астрахани, мы сыграли отборочную игру, подходит Сергей Шишкарев. Там, в Астрахани, кстати, была команда «Кубань». Шишкарев и говорит мне: «А ты не хотел бы попробовать возродить проект краснодарской женской команды?» Да он и сам уже знал, что я собирался возвращаться в Краснодар, мне уже «настохорошело» телепаться по России. Из 39-ти лет совместной жизни с женой - 25 я «на выезде». Ну, это ж неправильно…
- Почему не удался «Кубани» сезон-2016/17? Пять триумфаторов Олимпиады в Рио: Виктория Жилинскайте, Виктория Калинина, Полина Кузнецова, Екатерина Маренникова, Марина Судакова - самые высокие задачи на сезон и бронза в итоге.
- Я его, несмотря на бронзу, которую Кубань взяла после 17-ти лет без призов, считаю не неудачным, а провальным! Это чисто наша русская проблема. Когда ты что-то поимел, то считаешь, что тебе этого до конца жизни хватит. Так не бывает, не хватит. По идее, после победы на Олимпиаде в Рио я должен был зарыться, закрыться и доживать потихонечку. А на самом деле, спорт - это такая штука, что ты сегодня на коне, а завтра - под конем окажешься. Забудь сразу, сползай с пьедестала! А большинство… Ну, поверили их званиям, дали достойные зарплаты. А работать их надо заставлять. «Как это работать? Я - олимпийская чемпионка! Ты чо пристал, мужик?» (Смеется). Тяжелейший сезон! Собрание за собранием, особенно в концовке сезона. Встают на собрании, одна за одной, рассказывают: мы неправильно работаем, мы не туда идем! Этот год мне напомнил 90-е, когда выбирали директоров на производстве. Толкали взашей тех, кто понимал, а ставили «мастера Володю», потому что он самый хороший, самый сговорчивый и пьет вмест
е с нами. В том сезоне получился раздрай.
- После провального, как вы его назвали, сезона из команды ушли не только 4 олимпийских чемпионки, но и еще несколько опытных игроков. Всех их попросили на выход?
- Далеко не всех. И, кстати, если называть пофамильно, никто из ушедших потом не поднялся. Я всегда говорю: ребята, вы мне можете плюнуть на лысину, но вы докажите, что вы лучше. Вы уехали за рубеж. Дивак уехала во Францию, во 2-ю лигу! Ты куда уехала? И потом в своих «стаграммах» пишет: «Ой, я так живу!!!» То ногти покажет, то руки, то еще чего-нибудь покажет. Но это не для тебя! Не для этого тебя готовили, не для этого ты существуешь! Уехали в Венгрию Яна Жилинскайте и Оля Горшенина. Играют в 6-8-й команде чемпионата. Они не понимают, что природа наградила их особыми качествами, и отличиться надо, реализуя их. Вот здесь надо отличиться, вот здесь! Но для этого, конечно, надо поработать! Но когда олимпиец приезжает и «курит бамбук», мне иногда хочется поставить его в позу «бегущего египтянина» и дать под зад. Вот и всё. Отсюда были конфликты. Берем пример: Марина Судакова. Плохо отыграла сезон в «Кубани», ушла в «Ростов», ну так докажи оттуда этому козлу-Трефилову, так и напишите: козлу-Трефилову
докажи, что ты лучший игрок в своем амплуа. И тогда я сниму перед тобой шляпу, и скажу: Марина, я был не прав и хочу, чтобы ты опять появилась у меня. Но, учитывая её язык и учитывая, что идет она 2-3-м номером: Ну, Марина, куда тебе, там уже молодые вперед вырвались. Здесь не мой собачий характер, здесь - сама жизнь. Может, менталитет русский виноват? Может, еще что? Может, с пеленок нам нужен кирзовый сапог, чтобы немножко подталкивал в одно место. Как у меня в армии старшина всё время сапог держал чуть ниже поясницы (смеется). И пусть они не обижаются…
- На сезон-2017/18 вы хотели взять молодых, голодных до игры. Из олимпийских чемпионок на начало сезона остались только Калинина и Вика Жилинскайте. Почему не удалось хотя бы повторить бронзовый успех?
- Я за этот сезон мог тысячу раз оправдаться: та ножку подломила, та ручку подвернула, у той мельдоний на стороне нашли… Но любой мне скажет - юлит, оправдывается. Как есть, так и есть. Вот у меня сейчас молодежь, я не могу сказать, что мы ошиблись. Не могу сказать, что мой руководитель ошибся. По одной причине. Он дал деньги. Это его деньги. Он бы мог их в другое дело вложить. Поэтому, когда работаешь с руководителями и у тебя не министр спорта руководитель, а частное лицо, здесь немножко всё по-другому.
- Весной вы вернули в команду Ирину Смирнову. Смысл был в этом? Ведь она сыграла только в одном матче…
- Я опасался, что у меня скамейки не хватит. Не по своей прихоти: дохлая скамейка была, она поплыла вся. Я выпустил Иру только в одной игре, потому что удалось более-менее продержаться. Бросать в игру человека, который не прошел подготовку - это уже на крайняк. Она будет продолжать работать спортивным директором команды. Будем надеяться, что человек нашел свое место. Ира - трудяга, живая.
- Смена гендиректора клуба Станислава Кулинченко на Сергея Вальтера чем вызвана? Это потеря или приобретение?
- О потере или приобретении давайте будем говорить по результату. Произошло то, что произошло. Нам ставили задачу: попасть в призеры чемпионата. Мы не попали. В итоге, нам урезали бюджет. Можно, конечно, найти оправдания нашим неудачам. 8 человек на больничной койке - это… А потом, когда приходит человек за 2 дня до выезда на чемпионат мира и объявляет, что она беременна, мне сразу до сих пор плохо становится. При неудачах всегда находятся оправдания.
- Приглашение Александра Ивановича Тарасикова в прошлом году в «Кубань» после долгих лет забвения - ваша инициатива?
- Ну как тебе сказать? Куда-то далеко уходить не будем. Где-то моя, где-то и не моя. Причина тоже открытая. Мы надеемся, что на возвращение Тарасикова, который долгие годы считался лицом женского гандбола в Краснодаре, обратит внимание администрация края. Чтобы немножко по-другому посмотрели на наш вид спорта. Ну и Тарасиков достаточно неуемный человек, не только на рыбалке, но и в работе.
- В своем первом послематчевом интервью Александр Иванович сказал: Трефилов в гандболе, что Путин в России. Как вы к этому отнеслись?
- Ну, до Путина мне - как до Пекина раком. Понимаешь, в чем дело? Пока удается как-то держаться. Несмотря на выпады этих ростовских, волгоградских, тольяттинских. Хотя Тольятти меньше нападает, потому что помнят хорошее. А забудут - приеду и расскажу, как выводил тольяттинский гандбол из зачаточного состояния. Ну и кубанские выпады пережил одно время. Мы должны понимать, что все работаем на одно дело. И самое главное, мы должны быть, как в Рио-де-Жанейро, каждый раз, а не в Рио-де-Житомир. Если мы начнем показывать свое местничество, дела не будет. Высоцкий пел: «Каждыйвзял себе надел, кур завел и внем сидел…» Мы должны работать на общую идею.
- Александр Тарасиков продолжит работу в команде и в новом сезоне?
- Продолжит, продолжит.
КОНТУРЫ НОВОГО СЕЗОНА
- Финансирование «Кубани» на новый сезон существенно сократилось?
- Существенно, по сравнению с тем, что у нас было в прошлом сезоне. Вы поймите правильно: суммы, которые кушает командный вид спорта, они несравнимы с суммами, которые кушает, к примеру, один борец, один легкоатлет. Только на перелетах, проживании набирается огромная сумма. На порядок выше, чем для индивидуального вида. Вот некоторые говорят, я непорядочный, уволил некоторых, которым по 30 лет. Я говорю, ребята, вы должны понимать, что такое урезать бюджет. Я и от супруги своей не скрываю, что первым, кто урезал себе зарплату в 2 раза - стал главный тренер. А игрокам урезали на 30-40 процентов. Поменьше тем, кто мало получал и ходит пока в перспективных. Сидели и долго решали по каждой кандидатуре. Точно так же урезали по администрации клуба, расходы на офис. Оставили 3 небольшие комнаты. Оставили автобус, потому что авиасообщение у нас оставляет желать лучшего. Почти всё транзитом через Москву. А это уже совсем другие деньги. Если до Москвы деньги еще нормальные, то из Москвы в Ижевск билет на «Иж
авиа» стоит порядка 20-ти тысяч рублей. Рейс Москва - Астрахань стоит 30 тысяч! Поэтому будем выкручиваться. Бюджет определен отсель - досель, и мы туда впихиваемся. Что сделаешь. Бывают хорошие времена, бывают тяжелые. Но их не выбирают.
- Нет ли проблем у команды с тренировочными залами?
- Они есть и у сборной, и у клуба. Какой тут порядок, если в Новогорске зал имени товарища Лаврова мы делим напополам с волейболистами. И им, и нам требуется одинаковое покрытие. Для сборной нет проблем только в Астрахани. Губернатор Жилкин, дай Бог ему здоровья, сам следит за этим. В Тольятти условия хорошие. Дальше идет Ростов. Им тренироваться негде. Приходится арендовать Дворец спорта, а аренда сейчас дорогая. В Волгограде как не было где тренироваться, так и осталось. В Краснодаре у нас «Олимп» остался. И на стадионе «Кубань» тренировочный зал. Но в нем второй или третий раз делают пол, и всё равно он плывет. Там такие пузыри вылезают! У меня проблема опять будет с тренировочным временем.
- Каким будет состав на новый сезон?
- В основном останутся молодые игроки. Те, которые были и в прошлом году. Добавятся из детской спортивной школы. Давлетбаева добавится. Давыденко уже играла. Молодые вратари перейдут в стадию основных. Хотя Каплину и Самарскую молодыми назвать не могу. Они уже должны себя показывать. Там ещё пару новичков. Но молодых больше будет. Из возрастных игроков у нас останется только Калинина. И то, вдруг Калинина за 2 дня объявит, что собирается рожать? Понимаешь, возраст такой. Я не осуждаю их. Они должны устроить свою жизнь. Всю жизнь ведь в гандбол ты играть не будешь. Семья, дети, как ни крути - для женщины главное. Как я говорю: для мужиков самое страшное было - армия, для женщин - беременность без брака. (Смеется).
- Насколько важна в команде роль лидера?
- В легкой атлетике, боксе - ты отвечаешь за себя. А в команде 2-3 человека из 7-ми зафилонили, и всё - до свидания! Поэтому на поле всегда должен быть человек, который и рыкнет, и скажет, и управляет всем на поле. В этом плане в Тольятти сейчас более-менее Даша Дмитриева выделяется. Она берет на себя на площадке иногда и функции тренера, владеет ситуацией. У нас сейчас, к сожалению, таких нет. Надеюсь, что будут. Есть у меня надежды такие.
- Возьмем Юлю Гаряеву и Ярославу Фролову. Могут они стать такими лидерами «Кубани»?
- В моем понимании Юлька - такая, бесшабашная кубанская дама. А Фролова - она не особо разговорчива. Тут, понимаете, всего должно быть в меру в человеке. Как в свое время в Полторацкой, к примеру. У нас был в команде - старожилы помнят - Володя Морозов. Валерка Гассий - лидер. Юра Безуглов - тоже один из лидеров. Толя Скрипник, там Фима Гринберг - тоже фигуры. Но когда говорил Володя Морозов, все считали его слова - правилом, как в русском языке было выписано: «Правило». И по жизни Володя закончил экономический факультет, был парторгом. Он единственный из команды вступил в партию. Потом работал начальником Ленинского ОБХСС, замначальника таможни Краснодарского края. Он не обладал мощным броском, другими особо выдающимися качествами игрока. Говорил тихо, но очень доходчиво для всех и молодых, и заслуженных. Был в команде такой Анатолий Братченко. Это что-то неуёмное. Ему по фигу было: стена - не стена. И даже он слушался Морозова!
- Вы с легионерами работали в своей биографии?
- А что, легионеры из другого мяса сделаны? Когда-то мы ездили, отмечали юбилей венгерского гандбола. Сборная мира под моим руководством играла со сборной Венгрии. А чтобы работать в другой стране? Во-первых, надо знать язык. Я его не знаю. Во-вторых, надо немножко там пожить, чтобы ты попал в стиль их жизни. Иначе, когда ты свое там начнешь вставлять, им небо покажется в копеечку. Вот это сдерживало. А они так же будут работать. Легионеры иногда работают лучше наших. Потому что они понимают, что приехали сюда зарабатывать. И если будут филонить, им не заплатят.
- В Кубани легионеров не будет по финансовым проблемам?
- А они хотят сюда? Да, рядом, в Ростове-на-Дону, полно легионеров. Но могу заявить сразу: у меня нет столько бабок, как у Ростова. Сегодняшний бюджет «Ростов-Дона» превосходит краснодарский в 5, если не в 6 раз.
ЗАГАДКИ ЖЕНСКИХ ДУШ
- Евгений Васильевич, говоря об объявившей за 2 дня до сборов о беременности, вы имели в виду Вику Жилинскайте?
- Ну, конечно. Какой бы игрок ни был - это удар. Я столько лет с ней копаюсь, столько вожусь. Всегда надеешься на человека, который прошел с тобой большой отрезок общего пути. Многие пытаются судить: Жилинскайте - она такая, она сякая, она - деревянная. Но Вика многое умеет в гандболе, и с ней всё легче было работать.
- К тому же, она из тех игроков, кто может забить, когда надо, и сделать результат?
- Ну да, да. Но не будем ей петь дифирамбы. Я надеюсь, она еще вернется. У нее в июле-месяце, по-моему, срок рожать. Не совсем уверен, потому что сейчас не лезу в семейные дела игроков. То, что они выписывают про себя в «Инстаграме» - это их дело, ребята. Когда-то раньше я, по дурости своей пытался лезть в их дела. И женихов ихних гонял, и всё остальное. Сейчас - нет. Сейчас всё еще сложнее. А потом, женщину, когда она, ну назовем так, влюблена, ей хоть голову отрежь, она всё равно в ту сторону будет смотреть. Закон «Женщина любит ушами» - никто не отменял. (Смеется). Женщины есть женщины. Я всегда говорю так: могу учить ее уму-разуму 3 года, а за 3 ночи тот, который присядет ей «на уши», он эти 3 года похоронит - напрочь! (Смеется).
- Некоторые тренеры говорят, что тренировать что мужчин, что женщин - разницы нет. Согласны?
- Не согласен. У женщин многое по-другому. Они более эмоциональны. Более открыты. И эмоции по-разному проявляют. Могут и послать сгоряча. Или там хнычут, плачут. Помню из ваших, журналистов, кто-то спрашивает: «Что вы делаете, когда женщина плачет?» Ну что мне отвечать на этот вопрос. Я и брякнул: пугаю тем, что утру слезы своим духовитым снятым носком. (Смеется). Или еще случай. После того как в 1999-м я вернулся в сборную, мы едем на чемпионат мира в Италию. Приходят как-то Света Богданова, ЗМС, умненькая девочка, и с нею простой мастер - Рая Вераксо. И Рая вдруг говорит - до сих пор смеемся, встречаясь с ней над этим: «Евгений Васильевич, интересно, как мы будем жить?» Ну, ты вдумайся в этот вопрос. Можно было прочитать ей лекцию, можно сколько угодно рассуждать вокруг философского вопроса. Я сделал паузу и ответил: «Рая, мы будем жить по-старому: я - сверху». (Хохочет). Ну, между нами была разница каких-то 20 лет, я и ляпнул. Она промолчала, развернулись со Светой и ушли. Мы выигр
али тогда первый мой чемпионат мира, команда устроила пикник. Рая подошла ко мне с Богдановой и говорит: «Евгений Васильевич, спасибо, что у вас тогда хватило мозгов не послать нас, а обратить всё в шутку». Часто приходилось выкручиваться в сложных ситуациях, когда тебя пытаются поставить в тупик.
- Менялось ли, любопытно, ваше отношение к подопечным на протяжении тренерской карьеры?
- Я со своих рельсов никогда не сходил. У меня поменялось только одно: я перестал лезть в их личную жизнь. Их женихи, мужья, гражданские… Я иногда издеваюсь: а что такое - гражданский муж? В моё время это называлось совсем по-другому. Стоит, думает: «А как?» - «Мне даже стыдно произносить это слово», - говорю. (Смеется) Здесь я поменялся. Здесь я не трогаю никого. Но, родная, пришла на работу - работай! Пришла повеселиться - собирай манатки, и иди отсюда! Вот и всё. Вот, слышу иной раз, он иногда ругается, иногда - срывается. Ну да, иногда срываюсь. Вопросов нет: иногда срываюсь. Но опять, мы должны и понимать, что спорт без эмоций - мертв. Вот, дескать, вы сильно кричите на игроков! Я кричу, потому что знаю только одно: как только мое присутствие будет незаметно на поле, народ - станет. А мне надо, чтобы он отработал. Мне надо, чтобы был полуторный запас на игру. Полуторный, больше не надо… Я иногда не понимаю, чего некоторые девочки хотят, что должно заставить их работать? Единственный чел
овек, опять же, как бы она ни сказала, она сказала правду - Аня Сень. Я говорю ей: «Анька, чего ты хочешь?» Она, такая простая, наша - кубанская, разворачивается и говорит: «Евгений Васильевич, я еще хочу заработать!» (Хохочет). Я говорю: «Ну, хорошо, давай будем работать. Единственное, неси топор, будем обрубывать тебя. Вот и всё!» Ну, у нее такой характер, она баба прямая, как рельсы БАМа: «Я хочу заработать!»
- Вам попадались игроки, чтобы налету всё ловили и пихать им не надо было? На матчах видно, как от вас идет постоянная накачка игрокам.
- Давайте прямо говорить, негатив?
- Внешне это выглядит и как негатив.
- Давайте так. Мы вот на днях с Ириной Полторацкой разговаривали. Она мой бывший игрок, а сейчас будет ассистентом в сборной России. Говорит мне: «Честно говоря, Евгений Васильевич, я не понимала вас, когда играла, а сейчас, когда приходят умные тренеры с планшетом, рисуют линии, двигают стрелки, я поняла, что в игре должны быть даны только прямые, четкие указания. 2-3 действия». Минуту перерыва ты не растянешь на 10. 2-3 четких действия. Но! Опять же должны быть исполнители.
КТО ЗА КОГО?
- В своей тренерской карьере вы пересекались со многими спортивными деятелями. Как строились с ними ваши отношения?
- Я могу честно сказать, и об этом надо написать: когда они просят меня стать на чью-либо сторону, я могу стать, но каждый следующий, кто с тех ещё пор один хлеб ел со мной, посчитают меня… ну, как Путин сказал про женщину нехорошего поведения: «девушкой пониженной социальной ответственности». Тарасиков, он категоричный, говорит: «Давай, ты за меня!» Крохин - он более спокойно к этому относится. Другие - всяк, по-своему. Ну как я против кого-то пойду? Я их всех знаю, и они меня знают с незапамятных времен. Сейчас у нас опять новый руководитель. Я ему открыто сказал: не могу просто-напросто идти против кого-то, потому что каждый из этих людей сыграл в моей жизни определенную роль. К примеру, Александр Иванович Тарасиков: первое жилье, которое я получил, когда сыну было 5 лет, так Александр Иванович вырвал его своим нахрапом «из горла» у Михаила Ивановича Килиния (в то время - руководитель спорткомитета Краснодарского края, - прим.В.М.). (Смеется). Ну и дальше что? У Тарасикова уже стар
ость приближается, а я буду его пинать? Простите, льва со стертыми зубами может любой пнуть. Или Максимов, который меня вытащил на самый верх. Да, другие говорят: ну ты же своим трудом добился… Ребята, в спорте должна быть еще, по-бандитски говоря, «крыша»! И пруха: без везения - никуда. Встать на чью-то сторону. Ну знаешь, поздно менять походку… «Вот ты определись», - мне говорят. Нет, ребята, как я жил, так и буду жить. Как не станет меня, напишете всё, что хотите…
- С 1993 года и по настоящее время (с небольшими перерывами) вы работаете со сборными России. За это время сменилось несколько руководителей российского гандбола. Наверняка не обходилось без трений?
- Помимо Владимира Максимова в моей судьбе большую роль сыграли Борис Сергеевич Алёшин, Кожухов Александр Борисович, предыдущий глава федерации гандбола России. Вначале с ним очень не заладились отношения. Многие называли меня: «выкормыш Максимова» (смеется). Там же тоже идет борьба подковерная. Ну а потом Борисыч очень много мне помог. И на Олимпиаде-2008 в Пекине, и до этого… Поэтому определиться - к кому я ближе? Я - произведение времени. Вот было такое время, и вот что из меня получилось. Пусть меня уж простят, я скажу правду. Я никогда эту правду не говорил: мне приходится иногда, как в «Кавказской пленнице», помните, ребята на машине ехали между столбиков… Пока удается. Не знаю, сколько продержусь, но уже 17 лет наверху, не считая тех, что понизу прошел.
- После неудачи сборной на Олимпиаде в Лондоне семеро руководителей гандбольных клубов написали письмо с разоблачением «негодных методов» тренера Трефилова. Кто-нибудь из них после победы в олимпийском Рио-2016 покаялся перед вами?
- Я не жду, что кто-то покается. Пойми правильно: когда человек побеждает, он может простить всё! Когда человек проигрывает, вся эта муть наваливается на него. Среди тех семерых был только один тренер - Витёк Рябых. Так он до сих пор не упускает случая куснуть. Выиграли недавно отбор на Европу, пишет: никуда игра не годится. Команда хорошая, а Трефилов не тренер. Написать легче всего. Писатели! Ребята, приходите, делайте, но только в тех рамках, в которые я поставлен. По срокам сборов, по реакции клубов на приглашение игроков… Вопросов нет! Чего же вас выгоняют к чертовой матери из всех команд? Писать можно что угодно. Вы - покажите результат, и я соглашусь.
Я опять поругался с «Ростов-Доном». До соплей! Я не знаю, что буду делать! Опять «Ростов-Дон» на сборы не дает людей. У них после датчанина, а затем француза пришел новый тренер - полу-румын, полу-испанец. Те ушли, а где результат? Ну, выиграли вы «чемпионат близ Диканьки». Таким я считаю чемпионат России из 4-х команд. А дальше, что вы выиграли? Где ваши кубки европейские. Вы один Кубок ЕГФ выиграли, да и то с перепугу, будучи там сильнейшей командой. Вот это мне непонятно. Должно быть наведение порядка, и, я думаю, на самом высоком уровне.
ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ
- В последнее время из-за недостатка финансирования один за другим исчезают футбольные клубы с многолетней историей. В гандболе подобное возможно?
- Я не хочу быть могильщиком женского гандбола на Кубани. Не с меня он начинался, не надо, чтобы он на мне и заканчивался. Должно быть продолжение истории! Посмотрите что происходит? Сравним питерский «Зенит» и другую команду, которая тут от меня через железную дорогу. «Краснодар» - едва ли не единственная команда в премьер-лиге, которую содержит Сергей Галицкий за свои деньги! Он сделал и школу для мальчишек, сделал всё. Значит, другим должны помогать государство, губернаторы! Ну, ребята, давайте тогда скажем прямо и по правде: вот это процент - на культуру, вот это - на спорт. Но мы же врем друг другу! Врем! У меня сейчас проблема, громадная проблема! Если инвестор вдруг откажется от женской гандбольной команды «Кубань», у меня стола не будет, на котором заявления придется писать, ручки не будет и бумаги не будет. Но, на всякий случай, орлы, мы же команда - «КУ-БА-НЬ»! Что ж вы делаете? Из 11-ти команд суперлиги только «Кубань» ни копейки помощи от региона не получает. И в Ростове своих поддержив
ают, и в Астрахани, и в Тольятти… А у нас, в самом гандбольном регионе страны, самая титулованная команда края этому краю, получается, не нужна. Очень это всё странно и больно! Мы содержим гандбольную школу, а у нее выхода не будет. Зачем она будет нужна? Массовость? Что такое - массовость? Ее вы приплели - эту массовость. Наверх вылезают единицы, ну так поддержите эти единицы. Откройте любое «Положение о соревнованиях». Цели и задачи. Первое: популяризация вида спорта. Задача: выявление лучших игроков для формирования сборных команд региона и выдвижения их в сборную страны. Но мы 2-й пункт уже не выполняем.
А командные виды спорта и вообще спорт, если мы хотим, чтобы он стал одним из государственных направлений решения вопроса занятости молодых людей, национальной идеей, то мы должны просто-напросто понимать, что без государства спорт НЕ ВЫ-ЖИ-ВЕТ. Прятаться за «Газпром» и потом левака туда засовывать. Ребята, это полугосударственная компания…
- Есть ли социальная защищенность у игроков, составивших славу российского спорта?
- Каков бы Ткачев ни был, плохим - хорошим. Я его не знаю, ну так, встречались: здрасьте, здрасьте, и всё. А вот какой он в жизни был - люди больше меня знают: с хорошей, с плохой ли стороны. Но он умудрялся разруливать ситуации займами, перезаймами. И он поддерживал спорт. Честь и хвала ему, что он всех заслуженных мастеров спорта поддержал прибавкой к пенсии небольшой. В других регионах этого нет. Вот я 3 года бьюсь, чтобы Полторацкая, Роменская, Суслина, Кареева в других регионах получали прибавку к пенсии. Пенсии-то маленькие у них. Что там получается: 12 тысяч, 15 - от силы. В этом году нам удалось на уровне Правительства России, я пытался в одиночку пробить, но теперь есть «указюлька»: как выходит ЗМС на пенсию - будет прибавка. Я хотел еще, чтоб они, когда бросили спорт - не секрет, что зарплата после этого резко понижается, - чтоб у них ещё поддержка была, чтобы они устроились в этой жизни, понимаешь. И вот на днях мой товарищ прислал, что есть «указюлька» Медведева, чтобы их поддержать. Их
не так много у нас, заслуженных. Я против того, чтобы человек заслуженный стоял на входе в Восточный или Сенной рынок со стаканчиком. Ну, это такая задумка. Пока она до конца не осуществилась.
- Почему так произошло с поддержкой спорта высших достижений государством? Забугорного давления не было?
- Ну, кто-то ж вверху так решил. На Олимпиадах, было время, запрещали выступать профессионалам. Потом это ушло. Мне кажется, что вот, когда идет совет, и у кого язык подвешеннее, кто «ближе к телу», тот и верх берет, продавливает свои идеи. Почему у нас до сих пор не принят закон по прогрессивной шкале налога для богатых людей? Потому что те, кто принимает его, в большинстве своем к этим богатым людям и относятся. И не хотят вешать на себя аркан. Поэтому опять возвращаюсь к больному вопросу: государственное финансирование спорта высших достижений НАДО ВЕРНУТЬ! Надо прекратить болтовню о поддержке детского спорта. Во Франции построили определенную пирамиду. Основание ее - интернаты. Собирают лучших по всей стране в интернаты, там работают с ними и потом, как на лифте, поднимают в профессиональные клубы. Так это ведь у нас было и работало: ДЮСШ, команда мастеров, сборная Союза. У нас такая же пирамида была. Но мы от финансирования интернатов практически отказались. Начали придумывать какие-то УОР, МУ
ОР, олимпийские чего-то… Сейчас в Тольятти есть интернат, куда собирают лучших и поднимают наверх. В Москве интернаты есть, но толку - никакого. Этой системы во Франции не было. В 1996-м у них было всего 2 интерната. А сейчас Бужан отчитывался на федерации гандбола - у французов около двухсот интернатов по видам спорта! А Франции той - пол-Краснодарского края!
- Краснодарская ДЮСШ отрабатывает вложенные средства?
- На днях здесь был у меня ее директор - Наталья Гуськова (Анисимова, - прим.В.М.). Мы с ней сидели, разговаривали. Я очень хочу, чтобы школа именно отрабатывала. Я хочу, чтобы ей вернули название «Олимпийская». Они ж название сняли, ушли в массовость. Это называется: прячемся за собственной тенью. Я и Наташе сказал, пусть она не обижается: у нее висит в коридоре иконостас, как я его называю. Не то 11, не то 13 олимпийских чемпионов, ЗМС. А потом продолжение его - чемпион ЮФО, чемпион первенства водокачки… А почему дальше продолжения-то нет? Значит, где-то сбой произошел. Давайте садиться, разбираться, кто в этом виноват. Вот сейчас 5 человек отъехало в Звенигород. Я понимаю, почему они отъехали. Здесь работала жена Гумянова, который тренирует «Звезду», они договорились, и пятеро девчонок уехало. И когда мне тренер начинает рассказывать: «Да вот, я не имею на них никакого влияния…» Вранье! Тренер имеет влияние на своего ученика вплоть до замужества! И при замужестве, и развод может оф
ормить тренер. Потому что девочки в тренера влюблены. Он для них - показатель всего! В мужчинах - сила, мужественность. В женщинах - красота. Тренер иногда на своих воспитанников имеет большее влияние, чем родители. Большее, на порядок! И то, что сейчас отъехали, ну, считаю… Может, в какой-то мере, виновата и команда. Но команда зависит от содержания, от финансирования. Раздувать огромную бочку - я не могу. Мне легче взять на эту зарплату двух молодых девочек, и я почти уверен, одна из 2-3-х заиграет. Вот, к примеру, Катя Фанина. Если б она была лидер, а девочки под ней отставали сильно, конечно, я вынужден был бы платить ей ту зарплату, которую она хочет и держать ее. Но так как ты играешь на равных, а нам финансирование сократилось, я принимаю решение делать ставку на молодых. И буду ждать, что из них кто-то раскроется.
- Евгений Васильевич, а что скажете вообще о развитии спорта в Краснодарском крае?
- Сейчас все ругают Мутко. Вот он такой сякой этот Мутко. Ребята, а давайте посмотрим, сколько Мутко построил. Я ничего не говорю, кто и сколько там спёр при строительстве. Это уже не Мутко, а правоохранительные органы должны контролировать. Он под эту программу столько настроил! Хотя бы детских площадок. Проезжаю Титаровку. Там, возле «Бондюэля» построена такая площадка! Единственное, строят они, где есть земля. В моем любимом Усть-Лабинске построили на виноградниках, между Ладожской и Братским, спортивный комплекс, который мы открывали с вице-губернатором товарищем Долудой. Такой участок в Усть-Лабе стоит ну 2 с половиной миллиона. Вы затратили что-то около 90 миллионов рублей на этот Дворец спорта. В центре города выкупите 4 двора и постройте на этом месте Дворец спорта. Ставьте модуль и постройте стоянку для машин. Дети придут в центр города быстрее и охотнее, чем за город, куда их должны привезти родители. Так же и в Титаровке. Красивые площадки, снимаю шляпу перед их строителями, но они пусты
е. Как дети до них доберутся? Рядом со мной школа, при ней спортивная площадка, но по ней бегают «три деда и одна бабка». Если бы в наши детские годы была рядом такая площадка, она гудела бы с утра до ночи от ребятни. А сейчас? Значит где-то опять перекос! Да, когда-то Титаровка сомкнется с Краснодаром. Но нам-то сейчас это нужно!..
- Как спортивная наука помогает большому спорту?
- Понимаете, до сих пор дурацкое отношение к спорту. Собрались: ты - тренер, мы - игроки. Ты мяч нам кинул, а мы - побежали? Спорт высших достижений, это такая же работа, как на производстве. Это уже и за кордоном поняли, и работают по нашим технологиям 70-х годов. Наивысшие достижения советского спорта были с 70-го по 84-й. Тогда работали спортивные институты. Научные программы были. Сейчас зайди в Кубанский спортивный университет. Его ректору Султану Меджидовичу Ахметову - большой привет. Я его уважаю, но ни одной методички по гандболу в последнее время не вышло. А ведь кафедра игровых видов спорта есть! Где выхлоп от нее? Вы должны дать начинающему тренеру направление работы. Не просто сказать ему: набирай группу - а дать направление, как он должен работать с этой группой. Он приходит - мастер спорта, и начинает учить тому, что ему когда-то давали. Может, чуть-чуть вправо-влево. Если он интересуется, в частности гандболом, присмотрит себе что-то новое. Мне часто говорят: «Ты работаешь устаревшим
и методами. Ты тупой». На что я согласно киваю. Но я всегда смотрю, в какую сторону скачет гандбол. Может, чуть с запозданием, но стараюсь шагать вперед. Как только ты отстаешь, то отстаешь - навсегда.
- Раньше при сборных страны были комплексные научные группы от спортивных вузов. А сейчас?
- И сейчас в сборной есть. Но они ничего нового мне не дают! С утра они должны дать мне полный расклад по каждому игроку, в каком состоянии его организм. Что ему надо сегодня: пендаля дать, чтобы он понесся, ускорился или, наоборот, щадящий режим. Это научный подход. У нас его нет до сих пор! Мы работаем «на мацок». Знаешь: маць, маць - ты там е? И они получают зарплату, но ребята, вы покажите мне. Почему я сейчас одного Тхорева пытаюсь дергать? Ну, потому что это один человек, который может что-то подсказать. А я должен владеть ситуацией в команде.
СПОРТ ВЫСШИХ ДОСТИЖЕНИЙ ОТБИРАЕТ ЗДОРОВЬЕ
- Обилие серьезных травм у «Кубани» в прошедшем сезоне - стечение обстоятельств или последствия чрезмерных нагрузок?
- Сейчас многие приходят, когда упал уровень работы в ДЮСШ, в командах. У меня на первой тренировке в межсезонье 40 метров народу. На второй неделе сборов, хоть бы половина осталась. Объем работы, который мы сейчас выполняем, он достаточно большой. Процентов 70-80 от объема, которые выполняют элитные команды. А люди приходят слабо подготовленные и - не выдерживают. А мне надо с ними выдать результат. Я должен с них, по-русски говоря, выжать всё, на что они способны. А когда человек находится на пределе, ножка соскальзывает, и ты садишься на бревно или на ножичек одним местом. Так и здесь. Работа на грани фола чревата такими сбоями. Еще момент. Пришедшие сейчас игроки - это поколение 90-х годов, когда у нас в России ни питания нормального не было, ни детских садиков, всё валилось! У нас страна спивалась к чёртовой матери. Я помню: фуру с водкой разбирали - за час. Фуру водки! А если ты не заложил хорошую базу в ребенка, что ты с него получишь? Сравни базу наших родителей. Возьми моего отца. Он беспр
изорник. Он тогда ел очень мало, но что-то натуральное. А сегодня мы с тобой что едим? Сплошные какие-то добавки. Отсюда и не крепкое поколение.
- Может, не было и хорошего средства для восстановления? Такого, например, как трижды проклятый мельдоний…
- Мельдоний никогда не был средством восстановления после нагрузок. Я считаю, это чистой воды провокация. Мельдоний я жрал - ну, не горстями, понятно - для поддержки сердечной мышцы. Всё! Большего никто ничего про него не скажет. Что он дает? Сейчас все кинулись, бабушки скупают этот мельдоний. Создалась бешеная реклама этому препарату. А от него никакого роста спортивных результатов. Никто не хочет замечать другую проблему. Выходит на дорожку африканка, и не поймешь, мужик это или баба. Раньше был секс-контроль. Книжечка такая. Если у тебя мужских половых гормонов больше, значит, ты мужик. А если женских - то ты баба. Вот и всё! Сейчас же это всё смазали, спустили на тормозах. И получается: ни мужик, ни баба: Оно! Это дурацкое решение на Западе не писать в свидетельствах о рождении, кто мама, кто папа. Это ж и до нас дойдёт. Ты тогда инкубаторским будешь? Не знаю до чего дойдём, но считаю, с мельдонием была заказуха полная. Промухали отъезд на ту сторону, может Мутко, а скорее - спецслужбы, этого
козла Родченкова, больше я его никак не назову. Я вообще не понимаю, что сейчас является гостайной. Она превратилась в аморфное понятие. За 90-е годы забыли, что это такое. Возможно, и вина Виталия Леонтьевича в этом была. Но я не думаю, что он с ним вообще общался, с этим Родченковым. Эта медицинская организация в стороне была. А сейчас вокруг этого накручено, намотано!..
НЕ ГАНДБОЛОМ ЕДИНЫМ
- Сейчас вся Россия живет чемпионатом мира по футболу. Верите в успех сборной России?
- Я уже говорил: если там найдутся 11 Дзюб - будет толк. Мне что понравилось? Он как мужик поступил. Его не выпускает на поле «Зенит» против себя. Он говорит: «Сколько?» 10 миллионов рублей? Кладу 10 миллионов рублей своих!» «Арсенал» говорит: ну ладно, половину мы заплатим. Он молча отыграл, гол забил, ему на радостях и вторую половину отдали. Вот если там еще такие мужики найдутся, то будет результат. А если мы опять будем строить линию обороны, как Брестскую крепость, нас обойдут сзади.
- Россия удивила многих, уверенно обыграв сначала Саудовскую Аравию, а затем и Египет. Ваши впечатления и ожидания от сборной?
- Черчесову удалось создать команду единомышленников и удается удерживать ее на достойном уровне. Пока играют раскрепощенно. В сравнении с фаворитами чемпионата, конечно, многовато сумбура. Но самое главное - есть желание побеждать. Считаю, это одно из замечательных качеств, которое вроде бы удалось привить Черчесову команде. Буду надеяться, что ребята пройдут дальше одной восьмой. Хотя чем дальше, тем будет страшнее.
- Дзюба оправдывает ваши надежды, и это здорово!
- Могу сказать, что не только оправдывает, но в нем есть такая хорошая спортивная наглость! Дай Бог, ему и всей сборной здоровья и успехов.
- О чем мечтает Евгений Трефилов как тренер и как человек?
- Тренер Трефилов мечтает о том же, что и все тренеры: подольше удержаться наверху со сборной. С «Кубанью» подняться наверх. Я очень хочу, надеюсь, что когда-нибудь в гандболе наступит более мирное сосуществование. И я прекрасно понимаю, что снизу должны прийти люди, которые заменят меня. Конечно, будет обидно. Я не скрываю этого. И я буду барахтаться, и буду не пускать. Дрыгаться, заявлять о себе! Любой человек будет бороться. Но знаешь, как человек устроен? Нельзя убеждать себя, что ты полностью идиот, и нельзя страдать манией величия. Должно быть где-то посередине. Можешь шарахаться. Кривая будет, но не с таким большим разбегом. Большого нельзя допускать.
Когда говорят, что я ни о чем не мечтаю - врут. Человек должен мечтать. Конечно, у молодого человека сны другие. Но и я тоже мечтаю. Мечтаю остаться на Кубани, чтобы никуда больше не уезжать. Скрывать не буду, есть приглашения. За границу не поеду, хотя жена и ругает за это. Перенести баню в другой угол двора мечтаю. Тут она не греет: половину дров спалил, а она до 70-ти градусов еле нагрелась. Перенесу. Здесь будет зеленая зона. А еще мечтаю о том, что у меня когда-то появятся внуки.
Владимир Мороз