Футбол. Второй дивизион. «Юг». Итоги

Артем Геворкян: «Командные успехи важнее звания бомбардира»

Э
ксклюзивное интервью «Независимой спортивной газете» про минувший сезон дал 25-летний нападающий «Афипса» Артем Геворкян, который с 17-ю забитыми мячами в активе стал лучшим бомбардиром зоны «Юг». Сами же «соколы» едва не завоевали путевку в ФНЛ, однако нулевая ничья на выезде в последнем туре с «Машуком» поставила крест на этих надеждах.
- Артем, чего «Афипсу» не хватило для победы в заключительной встрече в Пятигорске?
- Я думаю, опыта. У нас была молодая команда, и мы не справились с давлением - играли в не свойственной нам манере, допускали много брака в простых ситуациях.
- Обидно таким вот образом упускать 1-е место в самой концовке чемпионата?
- Ну, конечно, обидно, ведь все было в наших руках. Но главное после неудач делать выводы, идти дальше и становиться сильнее.
- Как оцените минувший сезон для «Афипса»?
- Как хороший. Мы забили наравне с «Армавиром» и пропустили в зоне «Юг» меньше всех. Если бы не смазанная концовка, то я бы оценил этот сезон на «отлично».
- В начале первенства у «Афипса» были некоторые трудности, сменился главный тренер. Тогда ожидали, что команда будет бороться за золото?
- Первое, что сделал Александр Александрович Сторожук на посту главного тренера, так это заставил нас поверить, что мы можем соперничать за 1-е место, несмотря на приличное на тот момент отставание от «Армавира». А уже по ходу сезона никаких сомнений в том, что мы будем бороться за чемпионство до конца, не возникало. Спасибо болельщикам за отличную поддержку, она помогала нам в трудных моментах.
- После апрельской встречи с владикавказским «Спартаком» Александр Сторожук сказал, что в «Афипсе» не следили за ходом матча «Биолог» - «Армавир», после которого «лисы» временно потеряли лидерство. Это правда?
- Да, чистая правда. То, что «Армавир» потерял очки, и мы вышли на 1-е место, нам сказали уже после игры со «Спартаком».
- В конце сезона «Афипс» не смог с первой попытки получить лицензию для выступления в ФНЛ, ходили разные слухи про объединение с «Кубанью». Это отвлекало команду?
- Нет, абсолютно. Мы профессионалы и не отвлекались на это. Мы работали и готовились к каждому матчу, как к последнему.
- Для вас соперничество с «Армавиром» носило принципиальный оттенок? Все-таки это ваша бывшая команда.
- Да нет. В любом случае, приятно конкурировать с хорошими коллективами - тогда ты понимаешь, чего стоишь на самом деле и к чему надо стремиться в развитии.
- Почему, на ваш взгляд, «Афипс» ни разу не сумел обыграть «Армавир» в чемпионате?
- Ну, наверное, потому, что это сильная и опытная команда с хорошим подбором игроков. Однако, несмотря на то, что мы не победили «Армавир», по игре в обоих очных матчах не особо ему уступили. В чем-то были и лучше.
- Артем, за счет чего вам удалось стать лучшим бомбардиром зоны «Юг»?
- За счет каждодневной работы на тренировках и вере в свои силы. Хочу также сказать спасибо тренерскому штабу за доверие и партнерам по команде - за хорошие голевые передачи.
- С кем у вас было в атаке наилучшее взаимопонимание?
- Не могу выделить кого-то одного. Со всеми я взаимодействовал отлично. У нас ведь была хорошая командная игра.
- Между вами, Подбельцевым и Белоусом действительно не было особого спора за звание лучшего бомбардира турнира, как вы говорили раньше?
- С моей стороны точно не было. Я не ставил перед собой первостепенной цели стать главным бомбардиром чемпионата, командные успехи намного важнее. И я искренне радовался любому голу своих одноклубников.
- Какой свой гол считаете наиболее ценным?
- Мне понравился мяч в ворота новороссийского «Черноморца» в ноябрьском выездном матче, когда мы победили со счетом 3:1. То была трудная встреча, и мне удалось открыть счет на 18-й минуте. Тот гол добавил нам уверенности и помог добиться успеха в важном матче против сильного соперника.
- В каких компонентах игры вы прибавили, помимо реализации?
- Я думаю, во всех. Стиль «Афипса» - это давление на любом участке поля, поэтому футболистам нужно уметь хорошо играть и в атаке, и в обороне. Те, кто не выполнял необходимые требования, не проходили в состав. Спасибо тренерскому штабу, который не давал нам расслабляться и помогал прогрессировать.
- Каковы ваши дальнейшие карьерные планы?
- Мой контракт с «Афипсом» действовал до 1 июня. Сейчас у меня в планах немного отдохнуть, а потом с новыми силами вступить в новый чемпионат. А где именно я его начну, покажет время.
Давид Арутюнов