Мурад Мусаев: «После назначения близкие спрашивали: «А тебе не рано? Ты вообще справишься?»

Г
лавный тренер «Краснодара» Мурад Мусаев дал - очередное интервью На сей раз корреспонденту «Sport24». В котором рамссказал о доверии Галицкого, будущем Смолова, слезах Шатова и шансах России на ЧМ-2018.
- Каким вы запомнили день, когда узнали, что станете главным тренером «Краснодара»?
- Я мечтал стать тренером основы. Сергей Николаевич Галицкий говорил, что такое будет возможно, но года через полтора, когда в составе будет больше воспитанников. А после игры с «Анжи» он позвонил и спросил: «Рано еще или ты готов?» И я ответил: «Готов!» Мы договорись о встрече, а после он уже сам объявил в эфире.
- Как прошла та встреча?
- Мы встретились в клубном офисе. Он сказал, что это его обдуманное решение.
- Галицкий был спокоен?
- Он всегда спокоен, и в тот раз тоже. Думаю, это был тяжелый момент для президента клуба. Тем более, Сергей Николаевич не стремится менять тренеров даже при неудачах. Каждый, кто возглавлял «Краснодар», работал достаточно долго. Так что, думаю, решение далось ему нелегко.
- Вы ожидали, что Шалимова уволят?
- Если честно - нет. Зная Сергея Николаевича, думал, что Шалимов будет работать.
- Чего не хватило Шалимову, чтобы остаться? Насколько я понимаю, задачу команда решила.
- Задачу-минимум - да. Но хотелось занять место повыше. А насчет Игоря Михайловича - я с уважением отношусь к нему. Он оставил после себя хорошую команду. И мне не хотелось бы анализировать его работу.
- Какой была реакция вашей семьи?
- Все, конечно, за меня обрадовались, но один-два человека насторожились. Все понимают, какая это ответственность. Первый вопрос был: «А тебе не рано? Ты вообще справишься?»
- Как вам работается под прессом Галицкого?
- После каждой встречи с ним у меня только положительные эмоции, от него передается много энергии. И за эти 6 недель, которые я уже проработал, не испытал какого-то давления. Наоборот, Галицкий максимально отошел в сторону. Раз в неделю он приезжает на тренировку, мы общаемся. Знаю, что он любит, когда тренер ходит в рубашке и брюках, но мне сказал, чтобы я делал так, как мне удобно. Попросил не говорить состав до игры, потому что полностью мне доверяет. Сергей Николаевич понимал, что со стороны прессы возможно давление, и поэтому со своей стороны сделал всё, чтобы мне было максимально комфортно. И сказал так - работай, как работал, у тебя всё получится, а если нужна будет помощь - обращайся.
- Как изменился Галицкий за то время, как вы работаете?
- Глобально он не меняется. Но лучше на этот вопрос ответят те, кто с ним в постоянном контакте. У Галицкого есть свой стержень, свое видение жизни. Поэтому, на мой взгляд, он никогда не изменится.
- «Краснодар» второй год подряд - только 4-й. Это предел команды на данный момент?
-Нет, не предел. Уверен, что с имеющимися игроками можно подняться гораздо выше. Последние игры с «Локомотивом» и «Зенитом» это подтвердили. И чемпиона мы можем обыгрывать.
- Разговаривали с Шалимовым после его увольнения?
- Нет, Игорь Михайлович ни с кем не прощался, и со мной разговора не было. Из его штаба осталось несколько тренеров, и все вопросы я адресовал им.
- Как прошла первая встреча с командой?
- Мы собрались на базе. Приехало всё руководство клуба. Сергей Николаевич представил меня. Сказал при всех, что доверяет мне, что ему не нужно за меня стоять, потому что я сам это могу сделать. Затем я сказал вступительные слова, вкратце рассказал о своем видении футбола и требованиях. Обещал, что много говорить не буду.
- Почему вообще решили стать тренером?
- Я очень люблю футбол, занимался им в спортшколах. Но играть на первенствах города и края у меня не было никакого желания, а стать сильным футболистом не получилось. Поэтому я поступил в институт физкультуры. И, будучи студентом 4-го курса, пошел работать в «Краснодар-2000». Там появилась уверенность, что могу стать неплохим тренером. В клубе были специалисты старше меня, они и стали моими первыми наставниками. Спасибо и президенту клуба Александру Борисовичу Молдованову, оказавшему поддержку. Я увидел, что у меня получается. В итоге, эта работа стала смыслом всей моей жизни.
- Есть тренер, встреча с которым оказала на вас неизгладимые впечатления?
- Я больше общаюсь с молодыми тренерами, которые в будущем добьются больших успехов. Знаком с Борисом Петровичем Игнатьевым, периодически мы переписываемся.
- А с кем бы хотелось встретиться и поговорить, чему-то поучиться?
- Очень хотел бы в «Наполи» к Сарри, а еще к Гвардиоле и Клоппу. А из российских специалистов с удовольствием пообщался бы с Бердыевым.
- В ближайшее время планируете стажировки?
- Пока будет трудно, ведь впереди чемпионат мира. А вот в зимней паузе, когда у нас будет перерыв, а в Европе - нет, обязательно куда-нибудь съезжу, если это не наложится на учебу. К сожалению, в прошлом году не удалось. Были планы съездить в «Наполи», но они проиграли «Ювентусу» и закрылись ото всех. А 2 года назад я был в Италии - в «Ювентусе», «Интере», «Милане», но в Примавере, молодежных командах.
- Чувствуется разница между Примаверой и РФПЛ?
- Могу говорить о «Краснодаре». Мы строим график так, что утром ребята могут провести тренировку, днем - учиться в школе, а вечером - опять тренироваться. И всё это в одном месте. У нашей академии очень много полей. Во всех остальных командах, где мне удалось побывать, всё находится отдельно. Такой организации, как в «Краснодаре», нет ни у кого. Поэтому везде проводят по одной тренировке в день. Если говорить о тренировочном процессе, то в Италии уже с юных лет очень много времени уделяют тактике. Мы же больше делаем уклон на техническую подготовку. По футбольному уровню и итальянские ребята, и наши одинаковы.
- Когда вы получите лицензию «PRO»?
- В этом году - вряд ли. Но не так важно получить ее, как поступить. Когда человек уже учится на «PRO», то имеет право быть тренером команды премьер-лиги. А я сейчас только на категорию «А» буду учиться.
- А на категорию «PRO»?
- Пока не знаю.
- Вы жесткий тренер?
- Требовательный. Игрокам я сразу обозначаю свои принципы. Говорю, как я хочу, чтобы они относились к дисциплине, к быту. Если футболист это выполняют, то всё хорошо. Но если мои требования не будут выполнены, то буду максимально строг и пойду до конца.
- Систему штрафов уже ввели?
- Давайте по порядку. С самого начала мы обозначили свои требования: по тренировочному процессу, по распорядку, во сколько нужно приезжать на тренировку и так далее. Я пообещал, что если игроки не будут эти правила соблюдать, то я повешу прайс со штрафами и начну наказывать. Но за всё время работы в основе я выписал всего несколько штрафов за опоздание на утренние тренировки. Все остальные требования выполнялись максимально профессионально. Не было еще ни одного случая, чтобы мне приходилось повысить голос. Но я готовился к острым моментам. К счастью, их не случилось. Ребята очень профессиональны. Своим поведением они показали, что серьезно восприняли меня, и это приятно.
- Тренировать юношескую команду и взрослую - разные вещи?
- Хороший вопрос... Со взрослыми больше тактической работы. У них выше опыт, квалификация, подготовленность. Тактические задумки гораздо легче реализовать с основной командой. А других различий я не увидел. Уровень нашей молодежи высок, так что и тренировочный процесс был на отличном уровне.
- Кто из молодежи «Краснодара» скоро будет в основе?
- Все слышали, как Сергей Николаевич объявил: через сезон в команде должно играть много воспитанников. Так и будет. Но этот процесс должен проходить поэтапно, ступенька за ступенькой. Впереди чемпионат мира, так что несколько игроков будут играть в своих сборных. Кто-то может покинуть «Краснодар». Поэтому практически вся «молодежка» будет работать с нами на сборах - сначала в Краснодаре, а затем в Австрии. Будем потихоньку подтягивать их, кого-то из молодых оставим в основе. Но основной акцент на молодежь будет сделан еще через сезон.
- Самый сильный футболист, с кем вам приходилось работать?
- Это будет некорректно по отношению к другим футболистам. В «молодежке» все ребята выкладывались по максимуму, даже когда что-то не получалось. И в основе я доволен всеми ребятами.
- Даниил Уткин считается самым талантливым футболистом в «Краснодаре», но до сих пор не заигран в основе.
- Конечно, стоит ждать и его, и других ребят тоже. А первыми были Игнатьев и Сулейманов, потому что это футболисты атаки. На момент их дебюта Смолов получил травму. Игроки средней линии обычно подходят к основе чуть позже, но шансы всех очень высоки.
- Вы рассчитываете на Илью Жигулева?
- Мы следили за ним в «Тосно», радовались победе в Кубке. Знаю его достаточно давно, хотя мы с ним не работали. Он был первым воспитанником академии «Краснодара», подписавшим полноценный контракт с клубом. От меня Илья уже получил домашнее задание. Но надо учитывать, что на его позиции - очень высокая конкуренция. Надо ей соответствовать, так что всё зависит только от него самого.
- Уже разговаривали с руководством на тему трансферов?
- Есть футболисты, которых хотим приобрести. Пока не могу назвать фамилии. Думаю, в ближайшее время вы услышите о трансферах.
- Как сильно изменится «Краснодар»?
- Пришли Дмитрий Стоцкий и Урош Спайич. Думаю, еще 3-4 футболиста добавятся к ним.
- Рассчитываете на Смолова или понимаете, что этим летом он все-таки уедет из «Краснодара»?
- Мы рассчитываем на Федю - это наш лучший бомбардир. Пока он игрок «Краснодара». Но если будет предложение от топ-клуба, никто не будет его удерживать.
- Вы пообщались с Федором лично?
- Федя сказал мне, что он счастлив в «Краснодаре» и проводит здесь лучшие годы в карьере. Можно сказать, здесь он как дома. Смолова всё устраивает, его любят болельщики. Посмотрим, что будет дальше. Думаю, Федя покинет «Краснодар» только в том случае, если получит очень серьезный вызов.
- «Краснодар» зависим от Смолова?
- Без него мы играли с ЦСКА - и проиграли. Хотя на позиции центрфорварда в той игре неплохо смотрелся Вандерсон Масиэл. В начале сезона еще было несколько матчей, которые Смолов пропустил, и тогда хорошо выглядел Ваня Игнатьев. Глупо говорить, что мы можем безболезненно заменить Федю. Это один из самых результативных игроков последних лет в чемпионате России. Конечно, зависимость есть.
- На Шатова рассчитываете?
- Он уехал в Санкт-Петербург. Олег - футболист «Зенита», у него еще 2 года контракта с этим клубом. У Шатова было желание остаться, и мы хотели бы его видеть в «Краснодаре», но есть некоторые моменты. Неизвестно, кто будет тренером «Зенита». Если Олег захочет вернуться, мы будем рады его видеть. Он проявил себя большим профессионалом, показал лучшие профессиональные и человеческие качества.
- Разговаривали с ним после слез в матче с «Зенитом»?
- Это ведь как раз был мой первый матч в основе «Краснодара». Все внимание было сосредоточено на том, что происходит на поле. Я не видел, как Олег плакал на скамейке. Не скрою, мне было приятно, что он подбежал ко мне сразу после гола. Такая поддержка в первом же матче с его стороны - это незабываемо. После матча мы поговорили, поздравил Олега с хорошей игрой и голом. В течение недели я видел, насколько важен для него этот поединок. Манчини на Шатова не рассчитывал, а он вышел и забил. Перед матчем Олег говорил, что будет играть не против «Зенита», а за «Краснодар». Важно, что футболист любит свой клуб, в котором он вырос и выиграл трофеи. У Олега есть главное - искренние эмоции. Без этого в футболе никак нельзя.
- Вы один из самых молодых и талантливых тренеров России. Какой вы видите сборную России?
- Мое мнение скорее как у болельщика, а не тренера. Я очень переживаю за команду! Понимаю, что у нас есть ряд сильных футболистов. Они находятся под давлением. Но некоторые матчи показали, что мы можем успешно играть с соперниками любого уровня. Так что буду болеть и переживать за них всем сердцем. Надеюсь, что всё получится.
- Каковы шансы выйти из группы?
- Высокие.
- Кто для вас фаворит ЧМ?
- Я жду новинок в тактике, чего-то неожиданного, настоящий праздник футбола, ведь чемпионат мира впервые проходит в России. Это событие, которое будут помнить наши дети и внуки. А отдельно за кем-то уже давно не наблюдаю. Так было только в детстве.
- Ваш самый памятный чемпионат мира?
- В 1994-м. Россия тогда не вышла из группы, и я болел за Италию. Для них турнир складывался тяжело: сначала еле-еле прошли группу, потом с трудом обыграли Нигерию, Испанию и вышли в финал. Матч с Бразилией, как известно, закончился вничью, а потом Роберто Баджо не забил свой пенальти. Вот это самые яркие воспоминания о чемпионатах мира.
- Все в детстве плакали после какого-нибудь матча. Какой был у вас?
- У меня - нет. Мы все радовались, когда наша сборная вышла в полуфинал Евро-2008, но это радость всей страны. Тогда на улицах был праздник. Не видел такого ни в одном другом виде спорта. Пожалуй, самые яркие эмоции испытал, когда Россия обыграла Голландию.
- А если вспомнить разочарования?
- Конечно, когда Филимонов выронил мяч в игре с Украиной! Мы уже почти вышли на чемпионат Европы... Не плакал, но эмоции были неописуемы. Было очень обидно. Ну и тот же финал 1994-го. Баджо был моим единственным любимым футболистом, я очень переживал. Когда он не забил пенальти, было больно. Но, опять-таки, не до слез.