Юрий Дюпин: «Задача? Стремиться побеждать в каждом матче»

Г
олкипер Юрий Дюпин - один из лидеров нынешней «Кубани». В весеннем отрезке прошлого чемпионата он прочно занял место в воротах краснодарского клуба, и с тех пор уверенно его удерживает - пропускал матчи лишь по болезни.
Накануне поединка с «Балтикой» с ним побеседовал корреспондент «Независимой спортивной газеты». К сожалению, матч против калининградского клуба желто-зеленые проиграли - 0:1 - и череда неудач после рестарта турнира продолжилась…
С погодой просто не повезло
- Юрий, «Кубань» на момент нашей беседы провела 3 матча в весенней части сезона. Как вы оцениваете возобновление сезона?
- В оборонительном плане команда, считаю, стала лучше играть, меньше моментов создается возле наших ворот. Но никак забить не можем - вот это проблема. Так что по итогу оцениваю наше выступление как неудачное. Мы настраивались, чтобы выигрывать, если не у «Оренбурга», то, по крайней мере, дома у «Тамбова» и в Москве у «Спартака-2». И в поединке с красно-белыми моментов создали много, должны были побеждать.
- Вы сказали, что действия в защите улучшились. Как думаете, за счет чего?
- Полагаю, в тактическом плане начали играть более грамотно. На сборах сыгрались защитники и прибавили в обороне. Соответственно, у соперника стало меньше возможностей для создания моментов у наших ворот.
- «Кубань» провела 2 выездных матча, и оба - в морозную погоду. Где было холоднее - в Оренбурге или в Москве?
- В Москве. В Оренбурге стадиончик закрытый, ветром не сильно обдуваемый. В принципе, чисто по температуре погода была одинаковой, но в Москве дул ветерок, и потому было значительно холоднее.
- В этой связи вопрос: не слишком ли рано возобновился турнир ФНЛ, если приходится играть в таких условиях?
- Не забывайте, в нынешнем году в России пройдет чемпионат мира, поэтому сроки немного сдвинулись. Весенний график уплотнился, чтобы пораньше закончить сезон. Я считаю, в принципе, можно начинать в это время. Просто на сей раз не повезло с погодой. Бывают такие годы, когда в середине марта в Москве уже хорошая погода для футбола, около нуля или 5 градусов тепла. Сейчас же получилось так, что даже в Москве минус 10 было в это время. А это не такой город, как Новосибирск, Красноярск, Хабаровск, где всегда в это время года минусовая температура. В целом, нормально календарь составлен.
- «Кубань» в поединке со «Спартаком-2» совершила 2 вынужденные замены центральных защитников еще по ходу первого тайма. Что случилось со Смирновым и Бендзем в Москве? Погода или поле?
- Думаю, дело не в погоде. Она приемлемая. Я сам из Сибири родом - бывало, по снегу играли в минус 20, и ничего такого! С удовольствием бегали - и травм было мало. Наверное, Михаил Смирнов под нагрузкой был, плюс ненатуральное поле сказалось. Вторая замена - Сергей Бендзь выходил экстренно, и он, может, был не достаточно разогрет. И мышечное повреждение стало следствием того, что не удалось полностью размяться.
- В любом случае, насколько это стрессовая ситуация для вас, как вратаря, и для команды?
- К счастью, у нас на скамейке находился не один центральный защитник, а двое. Вышел Александр Клещенко и провел неплохой матч. Он тоже на сборах наигрывался, всё хорошо знает, и потому справился со своей задачей. Не сказал бы, что совершал ошибки. Поэтому, на самом деле, вынужденные изменения мало сказались на нашей игре.
- Футболисты «Спартака-2» нанесли много ударов с дальней и средней дистанций - десятка полтора. И примерно половина из них пришлась в створ. Были готовы к такому развитию событий?
- Это обстоятельство не стало сюрпризом. «Спартак-2» - играющая молодая команда. Все пацаны пытаются показать себя и, если появляется возможность для удара, стараются бить. Там есть хорошие исполнители, кто может ударить издалека. Мы просматривали матчи, когда разбирали соперника, и обратили внимание, что они действительно часто бьют с дальних дистанций. Соответственно, всё было ожидаемо.
- Какой удар был самым трудным?
- Не сказал бы, что были особо трудные. Может, мне повезло, что хорошо видел моменты ударов, поэтому и не составляло особого труда отбить мяч или поймать его. Случались игры, что и посложнее удары наносились.
Нам мешает короткая скамейка
- Пока «Кубань» пропустила всего один мяч. В Оренбурге удар был неберушимся?
- Почему же неберущимся? Вполне берущимся. Другое дело, что была скученность игроков в штрафной, и увидеть момент удара было затруднительно. Мяч пролетел через большое скопление игроков, поэтому сложно было его отбить. К сожалению, выручить в том моменте не получилось.
- Как вам «Оренбург», кстати? Выйдет команда в премьер-лигу, на ваш взгляд?
- Они хорошо подошли к нашей игре. Чувствовалось, что просмотрели матчи «Кубани», учли наши сильные стороны, разработали определенную тактику. Нам непросто было с ними играть, они удачно перемещались, оборонялись. Хорошая организованная команда. Если честно, я бы их отнес к числу явных фаворитов турнира.
- Матч с «Тамбовом» был наиболее простым для вас по статистике - один удар в створ…
- В плане моего вратарского амплуа - да, матч получился несложным. У них и подходов было немного, и ударов. В атаке старались выложиться по полной, но не получилось забить.
- Как вам «Тамбов», в целом? Он тоже претендует на повышение в классе, по крайней мере, на стыковые матчи. Насколько интересная команда?
- «Оренбург» поинтереснее, чем «Тамбов», если их сравнивать. Мое мнение: должны были их обыгрывать дома. Необходимо было больше играть вперед, действовать острее. Чего-то не хватило нам…
- Какая задача у «Кубани» на остаток сезона? Как можно ее сформулировать?
- Официальной задачи нет. Главный тренер ставит цель: выходить и побеждать в каждом матче. Если будем выкладываться, играть слаженно, это нам по силам.
- В стыковые матчи «Кубани» попасть уже нереально?
- Если быть реалистом, то да. Если бы победили хотя бы «Тамбов» и «Спартак-2», то был бы шанс.
- Борьба за выживание может быть? Или такой вариант исключен?
- У нас сейчас напряженный график. Мы весной фактически начинаем с первой четверкой. «Балтика», «Енисей» - предстоят сложные игры. Кому-то может показаться, что борьба за выживание может возникнуть. Если недоберем тут очки, ситуация ухудшится. Но я считаю, борьбы за выживание не будет. Мы не опустимся ниже места, которое сейчас занимаем (на момент разговора - 10-е, - прим.С.Б.).
- Почему сезон получается не самым удачным, скомканным? На старте рассчитывали-то побороться за премьер-лигу.
- Во многом сказывается закрытие «трансферного окна», заявку не открывают «Кубани» весь сезон. Какие-то позиции можно было бы усилить, добавить 2-3 человека. Тогда смотрелись бы интереснее. Да и если что-то случится - на некоторых позициях нет замены. А ребята у нас часто выпадали из-за травм. Из-за короткой скамейки в первую очередь такие не самые лучшие у нас результаты.
Люблю Краснодар!
- Пройдемся коротко по осенней части. Что-то вам запомнилось в ней?
- Знаете, особо выделить нечего. В основном - домашние матчи. В Краснодаре мы играем хорошо, на выезде - похуже.
- Для вас лично есть самый памятный сэйв? Что в первую очередь вспоминается?
- Пожалуй, когда в матче с «Енисеем» пару раз выручил.
- А самый обидный гол?
- Это лишь матч с «Тосно», когда только перешел в «Кубань» - еще при Петреску. Только насчет того гола у меня плохие воспоминания. Обидных помню мало, а это самый неприятный за всю карьеру в профессиональном футболе, после которого я надолго выпал из основного состава. Остальные - всё проанализировано и выкинуто из головы.
- В этом году в гостевом матче с «Зенитом-2» вы пропустили едва ли не от чужих ворот…
- Знаете, для меня это не самый обидный мяч. Потому что у меня была микротравма шеи, ее немного заклинило, не поворачивалась толком голова ни вправо, ни влево. Между вратарями в команде разбирали тот гол: да, ошибся, но были на то причины, не надо его сильно в памяти откладывать. Для себя сделал выводы, отложил, что нужно, и забыл.
- За 2 сезона в «Кубани» что вспоминается большего всего? Какой наиболее яркий момент можете выделить?
- Весенний отрезок прошлого сезона. Нам не хватило немного, чтобы побороться за стыки, а ведь реально могли взять больше очков.
- Как вам Краснодар? Насколько освоились здесь?
- Хороший город! Я полностью доволен - всё устраивает, климат хороший. Я сам из Сибири, но хочу остаться здесь жить. Попробую по возможности перевезти родителей сюда. Город мне полюбился.
- Чего-то недостает?
- Всё отлично, не знаю что еще нужно!
- Метро?
- Ну, может быть. Хотя не думаю, что его отсутствие - это большая проблема.
- В Краснодаре проходит довольно много других спортивных событий. Посещаете какие-нибудь?
- Если честно, никуда, кроме футбола, не выбирался. До этого играл в городах хоккейных - Новокузнецке, Хабаровске. Там есть команды КХЛ, и я ходил на их матчи с удовольствием. Была бы в Краснодаре хоккейная команда, посещал бы ее матчи. Баскетбол, волейбол, регби мне не так интересны.
- Как вам атмосфера на домашних матчах «Кубани»?
- Когда была открыта восточная трибуна, было поинтереснее. Но все равно спасибо болельщикам, даже те 3 тысячи, которые приходят, создают хорошую атмосферу и поддержку.
- Мы вспоминали косвенно чемпионат мира. Вы планируете посетить какие-то матчи?
- Нет, не планирую. Думаю, и не получится. Скорее всего, будут сборы в это время и времени попросту не останется.
- Вы продолжите карьеру в «Кубани», можно ли сейчас об этом говорить или еще рано?
- У меня контракт действует еще 2 года. Пока никаких других планов и предложений нет. Так что я полностью сконцентрирован на «Кубани».
Сергей Бакаев