поиск по сайту
Футбол. Тет-а-тет

Николай Южанин: «В «Кубани» не хотели моего ухода. Это стало приятными сюрпризом»

54
-летний специалист Николай Южанин в особых рекомендациях не нуждается. Блистательно несколько сезонов работал в «Краснодаре-2000», с которым навел в свое время шороху в зоне «Юг» второго дивизиона. Провел успешный год в новороссийском «Черноморце» в рамках первой лиги. В начале двухтысячных вывел «Кубань» в элиту отечественного футбола. Бил с желто-зелеными в ту пору в Кубке России сам московский «Спартак». Удачно поработал и за границей, в ближнем зарубежье. Помог клубу «Блазма» из маленького городка Резекне пробиться из первой латвийской лиги в высшую.
В конце 2016-го Южанин неожиданно для многих вернулся в не очень-то благополучную «Кубань». И еще неожиданнее в сентябре 2017-го - после успешной работы в тандеме с Евгением Калешиным - ее покинул. Как вскоре выяснилось - ради очередной командировки в ближнее зарубежье, на сей раз - в Киргизию.
Нынче Николай Южанин живет, что называется, «на две страны». Корреспонденту «Независимой спортивной газеты», тем не менее, удалось с ним связаться и немного поговорить «за жизнь».
фото: ФК «Кубань»
- Николай Николаевич, интересующих вопросов к вам накопилось предостаточно. Давайте, с вашего позволения, «латать информационные бреши». Начнем с вашего возвращения в октябре 2016-го в «Кубань». Что побудило откликнуться на предложение вновь, спустя много лет, поработать в тренерском штабе желто-зеленых в далеко не самую радостную для них пору?
- Что побудило? Да тут всё просто: «Кубань»-то для меня, можно сказать, родная команда. Я в ней когда-то начинал игровую карьеру. Затем несколько лет помогал Владимиру Бражникову ее тренировать в качестве ассистента. Потом и сам некоторое время возглавлял, и, как вы знаете, не без успеха. Поэтому когда вновь позвали - признаюсь, долго не думал. Тем более, работать предстояло в тандеме с Женей Калешиным, которого давно и хорошо знаю и к которому отношусь с большим уважением. Кстати, это было уже мое третье возвращение в «Кубань». А второе состоялось годом ранее. Тогда меня позвал Евгений Муравьев, занимавший в ту пору пост генерального директора. Он предложил мне должность старшего тренера клубного резерва. Планы у него были большие, но их реализация шла по ряду причин, скажем так, ни шатко ни валко. Поэтому я проработал лишь 4 месяца, скорее формально, чем реально, после чего решил уйти.
- Не опасались, что и «третий приход» будет смахивать на второй?
- Нет. Мой, как вы говорите, «третий приход» имел гораздо более четкие формы и перспективы, чем второй. Ко всему прочему, в сотрудничестве был заинтересован сам наставник команды Евгений Калешин. Идея с моим приглашением принадлежала именно ему. Он и убедил руководство «Кубани» в целесообразности моего прихода. Кроме того, у Жени не было на тот момент тренерской категории «PRO», необходимой для «прямого» руководства командой ФНЛ, у меня же она была. Так что, в данном случае интересы всех сторон совпали.
- Как вы делили с Калешиным функции?
- Да никак! Никакой «дележки портфелей», если вы на это намекаете, не было и в помине. Формально главным тренером «Кубани» считался я, но лишь формально. Руководил командой Калешин, а я ему всячески помогал. Не было абсолютно никаких проблем и даже каких-то минимальных «неловкостей», ведь изначально всё было скрупулезно обговорено. Мы работали в тандеме как настоящие единомышленники. А в следующем сезоне и в формальном плане всё стало на свои места. Калешин уже официально стал главным тренером, а я работал в статусе старшего тренера. При этом мы оба выполняли те же функции, что и раньше. И по-прежнему оставались единомышленниками. К слову, тренерский штаб в «Кубани» сложился, не могу об этом не сказать, просто замечательный. Приятно и интересно было сотрудничать не только с Евгением Калешиным, но и с Олегом Мирным, Шалвой Керашвили, Михаилом Семеновым и Максимом Фролкиным. Все - профессионалы своего дела, все - увлеченные и преданные футболу люди. У каждого, понятно, была своя зона ответственности и сфера деятельности, но при этом мы были единым коллективом. И мне работалось столь же комфортно в кругу этих людей, как в свое время и в «Краснодаре-2000», где у нас тоже был превосходный тренерский состав.
- Вы сказали, что были в полном смысле слова единомышленниками с Евгением Калешиным. Но ведь вы же, Николай Николаевич, а я вас неплохо знаю, по-разному смотрите с ним на футбол…
- То есть?
- Ну, Евгений Игоревич, если условно, сторонник игры в стиле «Барселоны». Он любит футбол комбинационный, с долгим контролем мяча. Вы же, скорее, «мадридист» - поклонник стиля игры «Реала». Четкая оборона, высокий прессинг, резкая контратака, кратчайший путь доставки мяча к воротам оппонента…
- Знаете, одно ведь другому, на самом деле, не противоречит. Принципы построения игры в современном футболе не так сильно-то и разнятся. Они примерно одинаковы. Все дело в акцентах. Ну и, понятно, в соответствующих нюансах. Поэтому нам с Евгением Игоревичем не приходилось копья ломать. Он любит контроль мяча - ну и замечательно, если команда такой подход воспринимает, а самое главное - может реализовать его на практике. А она воспринимает и может, что показали многие матчи «Кубани». Что же до высокого прессинга и быстрых контратак, то они в нынешнем футболе просто-напросто необходимость, вне зависимости от того, на какую игру «заточены» те или иные команды. Другое дело, позиционная атака - это всегда труднее, чем действия «вторым номером». Ну так, как говорится, достигается упражнением. Ничего с неба не падает и на блюдечке не преподносится. Так в жизни вообще и в футболе в частности.
- Еще о Евгении Калешине. Я наблюдаю за реакцией поклонников «Кубани». Так вот, одни его любят, другие же считают исключительно «новобранцем тренерского цеха» со всеми отсюда вытекающими. Где истина?
- Истина, как водится, посередине (улыбается). А если серьезно, то лично я считаю Евгения Игоревича одаренным и очень перспективным специалистом. И вовсе не потому, что вместе мы не один пуд соли съели. Нет, это тут ни при чем. Евгений Калешин ведь очень футбольный человек. Он из прекрасной футбольной династии, со всеми представителями которой я, к слову, с давних времен в близких дружеских отношениях. Женя сам здорово играл, причем на высоком уровне. Отсюда тонкое понимание нюансов игры. Однако самое главное заключается в том, что Калешин фанатично предан футболу и обладает аналитическим складом ума. Сотрудничество со многими тренерами не прошло у него даром. А он взаимодействовал и с Петраковым, и с Муслиным, и с Кононовым… А поскольку у Калешина наблюдается еще и неуемная жажда учиться, прогрессировать, его «творческая лаборатория» работает в максимальном режиме и весьма эффективна. Я считаю, «Кубани» повезло с ее нынешним тренером. Молодой, амбициозный. Что немаловажно - свой, кубанский. Он уже сейчас работает грамотно и интересно, но при этом, конечно, еще далеко не исчерпал собственные возможности.
- Чтобы тренеру реализоваться, необходима ведь еще и поддержка руководства, верно?
- Ну, во всяком случае, когда я еще был в «Кубани», поддержка была. Никто нам, поверьте, в руководстве палки в колеса не ставил. Да, что-то приходилось отстаивать, доказывать, но так происходит в любом клубе.
- Кстати, о руководстве «Кубани». Если насчет Евгения Калешина мнения поклонников клуба расходятся, то здесь наблюдается явный перекос: подавляющее большинство убеждено, что нынешнее «начальство» желто-зеленых, мягко говоря, не то…
- Я вам так скажу: не стоит забывать, что люди пришли в клуб совсем недавно. У них нет огромного футбольного управленческого опыта за плечами. Но они учатся. А главное - с завидной настойчивостью стремятся вытащить клуб из той сложной ситуации, в которой он сейчас пребывает. Предпринимают для этого, насколько мне известно, титанические усилия. А ведь, согласитесь, могли бы и не браться, махнуть на всё рукой, пустить ситуацию на самотек. И случись так - где бы была сейчас «Кубань»? Наверное, и не было бы ее сейчас. Ко всему прочему, не эти люди вогнали «Кубань» в долги. Об этом, мне кажется, тоже не стоит забывать.
- Идем дальше. Интересно ваше мнение о составе команды. Одни считают, что это, своего рода, сборная ФНЛ, другие величают «разношерстным набором исполнителей», произведенным по принципу «с миру по нитке»…
- Да нет, команда была собрана конкурентоспособная, скажем так. На многих же игроков развернулась настоящая охота со стороны других клубов, в том числе из премьер-лиги. В конце концов, кого-то и забрали. Зотов, например, перебрался в «Крылья Советов», Ильин - в «Урал»… Другое дело, что пришло очень много новичков, и для того, чтобы стать единым целым, требовалось, конечно, время. Всё и сразу ведь не бывает. К тому же, нужна была игровая идея, способная максимально раскрыть возможности собранных исполнителей.
- Но скажите, этот подбор исполнителей способен решить задачу выхода в РФПЛ?
- На мой взгляд, способен. И ведь мог решить уже в прошлом сезоне. Вспомните, как мы здорово играли весной 2017-го. Всем на удивление! И если бы не уступили в красноярском манеже местному «Енисею» в концовке чемпионата, не исключаю, что «Кубани» удалось бы пробиться в зону стыковых матчей. А «стыки» - где-то лотерея. На кураже вполне можно было бы прорваться в премьер-лигу.
- Вы сказали, весной прошлого года «Кубань» играла «всем на удивление». А за счет чего тогда вдруг произошло резкое преображение?
- За счет работы. Большой, каторжной даже работы. Плюс тренерскому штабу во главе с Калешиным удалось предложить то, о чем говорил выше, - ту игровую концепцию, которая оптимально соответствовала возможностям и наклонностям имеющихся в распоряжении исполнителей. И, что главное, она была позитивно воспринята ими.
- Почему же осень 2017-го не стала продолжением весны 2017-го?
- Как бы тут поточнее ответить… Понимаете, для того чтобы перманентно прибавлять, прогрессировать, должны быть соответствующие условия. Всё в клубе должно делать хотя бы маленький, но шаг вперед. Другими словами, необходимо, чтобы совершенствовалась инфраструктура, чтобы финансовая составляющая становись основательнее и крепче, чтобы в команду вливалась свежая кровь… Если это происходит, наблюдаются, как правило, позитивные сдвиги. Ну а если нет, сбои неминуемы. Ситуацию в «Кубани» вы знаете. Она осенью была практически такой же, как и прошедшей весной. Именно с этим связаны перепады в игре команды, ведь люди очень тонко, на самом деле, чувствуют ситуацию. При этом претензий к ним нет. В летнее межсезонье все пахали на сборах на полную катушку. Чему подтверждение - ряд очень хороших, качественных матчей в первой части текущего сезона. Но их было меньше, чем хотелось бы и реально могло быть. О чем говорить, если не удалось, несмотря на все старания, открыть дозаявку. И потенциальные новобранцы так и не смогли влиться в команду…
- Вы считаете, защитник Никита Чичерин и полузащитник Данила Ящук реально могли усилить «Кубань»?
- Сослагательное наклонение в футболе не играет никакой роли. Могли или не могли - это показала бы только практика. Но то, что это сильные футболисты, - вне сомнений. Чичерин сегодня, кстати, отлично проявляет себя в составе «Енисея», на всех парах рвущегося в премьер-лигу… Думаю, помог бы «Кубани» и Ящук, но и он из-за отсутствия возможности у «Кубани» дозаявлять новых игроков вынужден был на днях перейти в другую команду - насколько мне известно, в «Волгарь».
- В отсутствие возможности заявлять новых футболистов в «Кубань» минувшей осенью влилась целая группа молодых футболистов из «Кубани-2». Эти ребята действительно уже сегодня состоятельны в большом футболе или же ими - от безысходности - просто-напросто вынуждены были затыкать дыры в составе?
- Нет, это на самом деле весьма толковые ребята. Не зря же за тем же Денисом Якубой уже давно внимательно наблюдают селекционеры других клубов, а, например, Игорь Коновалов вот недавно перебрался в «Рубин» к Курбану Бердыеву. Тут следует сказать спасибо Игорю Осинькину и Олегу Мирному, которые в свое время работали с ними. Они провели квалифицированную работу. Плюс ко всему, стремились играть в том же стиле, что и главная «Кубань». Ну а Евгений Калешин, тоже успешно поработавший в «Кубани-2», окончательно синхронизировал ситуацию. Он про этих ребят знает не понаслышке. И вовсе неслучайно предоставляет им шанс проявить себя в главной команде.
- Рискнете предсказать турнирный ход «Кубани» во второй части сезона?
- Извините, но я прогнозами не занимаюсь. Тем более, я уже несколько месяцев как вне команды. Но знаю, что готовились к рестарту сезона ребята основательно. Поэтому просто пожелаю им удачи. Ну а что касается перспектив клуба, то говорил раньше, повторю и сейчас: «Кубань» была, есть и будет. Инвесторов, желающих ее подхватить, поверьте, немало. Рано или поздно все оргвопросы утрясутся.
- Подходим к вопросу, который, уверен, интересует многих? Почему вы ушли из «Кубани»? Неужели в Киргизии работать интереснее? Или есть еще какая-то причина?
- Все дело в том, что с федерацией футбола Киргизии уже давно шли переговоры. Не скрою, с подачи моего близкого товарища Александра Крестинина, который давно и успешно работает с тамошними клубами, а в последние годы на глазах поднимает национальную сборную этой страны. Эти переговоры то затухали, то активизировались. И вот, наконец, появилась конкретика. Плюс тот проект, который в итоге предложен, мне интересен и близок по духу. Потому и согласился. Кроме того, согласился еще и потому, что привык держать слово, а я обещал помочь.
- Как отреагировали на эту ситуацию в «Кубани»?
- Я благодарен за то, что меня там поняли. Благодарен и Жене Калешину, который, зная всю историю от и до, что называется, вошел в положение и поддержал меня. Скажу больше, возникла в один момент ситуация, которая стала для меня - по нынешним временам - приятным сюрпризом. Руководство «Кубани» не хотело со мной расставаться и даже предложило вариант совмещения - то есть работать и там, и там. И, в принципе, я готов был на него согласиться, но выяснилось, что, по регламенту, это невозможно.
- На какой фронт работ вас позвали в Киргизию?
- Я буду помогать Александру Крестинину в главной команде страны, возглавлять молодежную или олимпийскую сборную Киргизии, курировать весь институт сборных в стране, а также помогать в обучении местных тренерских кадров. Ну а буквально на днях мне предложили еще и возглавить одну из местных команд. Название пока не скажу, ибо это новый клуб. В чемпионате Киргизии участвовало до недавних пор 6 команд. 3 частных, 3 бюджетных. Теперь высшая лига расширяется до 8-ми клубов. Вот один из них - бюджетный - я и возгавлю.
- А не смущает тот факт, что уровень футбола в Киргизии пока оставляет желать лучшего?
- Поверьте, ситуация меняется, развивается. И сегодня уже совсем не так, как было вчера. О чем говорить, если сборная Киргизии на равных играет с сильной сборной Австралии. Кроме того, она близка - впервые в своей истории - к выходу в финальную стадию чемпионата Азии. Ведущие клубы Киргизии тоже выглядят на континенте достойно.
- Вы уже адаптировались к жизни в новой стране?
- В этом вопросе никаких проблем! Киргизия, как и другие республики Союза, после развала СССР пережила непростые времена. Но постепенно жизнь налаживается. Страна развивается. Мне в Киргизии комфортно. Моей супруге здесь тоже нравится.
- Ваша ближайшая задача номер один?
- В конце марта пройдут заключительные матчи группового этапа чемпионата Азии. Как уже говорил, национальная сборная Киргизии в шаге от исторического выхода в финальный турнир. Для этого нужно обыграть Мьянму. В этой стране непростая политическая ситуация, поэтому важнейший поединок пройдет на нейтральном поле, что наши шансы на удачный исход встречи, понятно, увеличивает. Ну а затем важно удачно дома сыграть с лидирующей в группе Индией. Если всё сложится успешно, мы всей Киргизии преподнесем превосходнейший подарок!
Сергей Сальников