Футбол. Мнение эксперта

Александр Гармашов: «Краснодар» способен потягаться за серебро»

И
тоги поединка 21-го тура РФПЛ между «Краснодаром» и «Ростовом» (3:1) корреспондент «Независимой спортивной газеты» обсудил с защитником краснодарской «Кубани» 80-х, экс-главным тренером тольяттинской «Лады» и новороссийского «Черноморца» Александром Гармашовым.
- Александр Борисович, «быки» взяли 3 полновесных очка. На ваш взгляд, заслуженно?
- Я думаю, что да. Честно говоря, в контрольных матчах на зимних сборах «горожане» меня не особо впечатлили, и я не очень-то видел, за счет чего они могут непременно обыграть «Ростов», - но оказалось, что за счет организации всей своей игры в целом и атакующих действий в частности. А ростовчане меня несколько разочаровали: я ожидал от них более вразумительной игры в нападении. Но, видимо, на качестве футбола дончан в отрицательную сторону сказался уход в последнее время из стана команды большого количества футболистов. Да и новичков появилось немало. По сути, Валерий Карпин вынужден строить новую команду, плюс ко всему, прививает ей другой футбол, нежели был. А на это всегда требуется время.

- Как считаете, можно ли назвать эту победу «быков» уверенной?
- Однозначно тут, пожалуй, не ответишь. С одной стороны, «Краснодар» выиграл с разницей в 3 мяча, но, с другой, Мамаев ведь снял практически все вопросы о победителе встречи только лишь в самой ее концовке, а первые 15 минут второго тайма прошли при ничейном счете. На мой взгляд, если бы уругваец Маурисио Перейра реализовал свой отличный момент в первом тайме и сделал счет 2:0, то дальше игра пошла бы уже совсем в другом русле: «Ростов» бы, скорее всего, остановился, а «Краснодар» довел бы дело до итоговой победы спокойно и без нервов. Но получилось так, как получилось: «быки» сами дали сопернику возможность за что-то зацепиться, и гости ею воспользовались, сравняв счет «в раздевалку». Так что слишком уж уверенной эту победу «Краснодара» все-таки, наверное, не назовешь.
- Справедливы ли были пенальти, с которых отличились Алексей Ионов и Федор Смолов?
- На мой взгляд, 11-метровый в пользу «Ростова» был назначен верно, а вот в пользу «Краснодара» - нет.
- Оцените игру Смолова - автора дубля и участника голевой комбинации при третьем взятии донских ворот.
- Федор действовал в свою силу, но мог сыграть, мне представляется, и получше. Не скажешь, что он забил какие-то потрясающие голы. В первом случае, считаю, грубейшую ошибку допустил вратарь «Ростова» Песьяков, выпустивший легкий мяч из рук, а второй гол Смолов провел с пенальти. Но вот его передача Гранквисту под занавес матча заслуживает похвалы. Смолов в таких случаях нередко жадничает, сам пытается «решить эпизод», как правило, бьет по воротам. А тут грамотно разобрался: и пузу чуть выдержал, и удобно отпасовал налево шведскому защитнику. Гранквисту же вообще следует поаплодировать: отдал великолепный пас на пустые ворота Мамаеву - это было настоящее искусство!
- Хорошо ли, по вашим ощущениям, вписался в игру «Краснодара» Олег Шатов?
- Вполне нормально. Олег всегда поддерживает высокий уровень. Он поиграл определенное время в «Зените», был основным футболистом сборной - так что, я думаю, в стане «горожан» у него проблем не возникнет. Это действительно усиление «Краснодара».
- Шатов уже набрал форму?
- А чего ему было ее набирать? Для него ведь в первой половине сезона в «Зените», хоть он и мало выходил тогда на поле в официальных матчах, тренировочный процесс все равно не заканчивался. А когда основная команда питерцев в январе отправилась на сборы за границу, Шатов остался тренироваться с «Зенитом-2». Поэтому, я думаю, он прибыл в «Краснодар» уже в хорошей форме. На мой взгляд, физически Шатов готов прекрасно.
- В том, что Олег действительно усилил среднюю линию «горожан», сомнений практически нет. А вот равноценной замены в центр обороны Гранквисту, собирающемуся покинуть команду через 3 месяца, пока не нашлось…
- Ничего страшного, у клуба еще есть время до лета. У «Краснодара» хороший селекционный отдел, и я думаю, что переговоры с потенциальными новичками уже идут полным ходом. Полагаю, в скором времени мы увидим приобретения «быков» не только в защиту, но и в нападение.
- Александр Борисович, какие у вас ожидания от выездного матча «горожан» против столичного «Динамо» в следующем туре?
- Я думаю, «Краснодар» может рассчитывать в Химках на победу. Перед встречей с бело-голубыми я верю в успех «горожан» больше, чем перед их игрой с «Ростовом». Все-таки сейчас «Динамо» совсем не то, которое было когда-то…
- А способны ли «горожане» по итогам текущего чемпионата попасть в призовую тройку?
- Вполне - они, при определенном стечении обстоятельств, могут даже за серебро побороться. После победы над «Ростовом» «быки» вышли в турнирной таблице на 2-е место - и это справедливо. По-моему, «Краснодар» сейчас находится примерно на одном уровне с «Зенитом», «Спартаком» и ЦСКА, все эти команды могут занять любые места со 2-го по 5-е.
- Неучастие «горожан» в плей-офф еврокубков - это их преимущество по сравнению с питерцами и армейцами?
- Я думаю, что нет. При наличии хорошей скамейки и с современными методами восстановления график с двумя матчами в неделю не навредит ни одной команде. Так что участие в Лиге Европы и по сей день пошло бы «Краснодару» только на пользу - команда имела бы лучший игровой тонус.
Давид Арутюнов