Сергей Шаров: «Весной «Афипс» станет еще сильнее»

25
-летний полузащитник Сергей Шаров, перешедший минувшим летом в афипский клуб из расформированного «Сочи», стал ключевым звеном в центральной линии «соколов», проведя за команду все 18 матчей в зоне «Юг», которые состоялись до зимней паузы. В эксклюзивном интервью Шаров рассказал корреспонденту «Независимой спортивной газеты» о том, как шли его карьерные дела до «Афипса», какие у него сильные стороны и за счет чего команда из поселка Афипский столь здорово выступает в текущем сезоне.
- Сергей, для начала расскажите, как складывалась ваша карьера до перехода в «Афипс».
- Я родился в городе Шахты, что в Ростовской области. До 13-ти лет занимался футболом в местной ДЮСШ, далее - в ростовском спортинтернате. На протяжении двух периодов в карьере выступал за ростовский СКА, именно эта команда дала мне толчок в профессиональный футбол, за что я ей очень благодарен. СКА - хороший клуб с богатой историей и преданными болельщиками, я рад, что мне выпала честь поиграть за него. Армейцы всегда бьются до конца, сейчас там хороший тренер и хорошее руководство, которое старается создавать для футболистов все условия для прогресса.
В 2012-м я пошел на повышение - оказался в ФНЛ, конкретно - в «Волгаре». Однако получал в Астрахани мало игровой практики и долго там не продержался. Далее оказался в «Биологе», за который провел 10 матчей. Очень многому научился у главного тренера новокубанцев на тот момент - Бориса Алексеевича Стукалова. В «Биологе» очень хороший президент - Евгений Владимирович Сусский, он сильно любит футбол и всё делает для футболистов. Потом полсезона я играл за «Русь» из Санкт-Петербурга - это был многообещающий проект, но, к сожалению, его быстро закрыли.
В начале 2014-го я перешел в крымский «Витязь». Президент клуба Анатолий Владимирович Разумеев создавал для команды хорошие условия и даже возил нас на сборы в Турцию. Сначала мы заняли в зоне «Юг» 3-е место, через год шли на 1-м, но оступились в последних матчах и взяли лишь серебро, после чего «Витязь» потерял профессиональный статус - а мог ведь выйти в ФНЛ.
Летом 2015-го я ушел в «Ангушт». Команда из Назрани запомнилась мне замечательными болельщиками и сильным характером: там никто футболистов на матчи не настраивает, они выходят на поле и костьми ложатся, чтобы никому не проиграть - поэтому многие клубы серьезно опасались «Ангушт». В Назрани я провел хорошее время, но сейчас там, правда, не лучшие условия для футболистов, плохая база и постоянные задержки зарплаты, однако в конце года все накопившиеся долги обычно гасят.
- Прошлый чемпионат вы провели в «Сочи», а как оказались летом в «Афипсе»?
- Я подписал с «Сочи» новый контракт, однако через полмесяца игрокам объявили: клуб закрывают. Это было очень неожиданно, ведь до этого руководство «Сочи» создавало для футболистов отменные условия и вроде бы ничто не предвещало такого развития событий. В результате, я оказался в поиске новой команды, и тут мне позвонил с предложением перейти в «Афипс» его тогдашний главный тренер Дмитрий Александрович Петренко. Я согласился.
- Как считаете, переход в «Афипс» - шаг вперед в вашей карьере?
- Думаю, да. Клуб идет в лидерах зоны «Юг» уже несколько лет, и я действительно хотел в него попасть - чтобы расти как футболист и стремиться занимать только призовые места.
- Сравните условия в «Афипсе» с теми, что были в прошлом сезоне в «Сочи»?
- В «Сочи», как я уже сказал, условия тоже были отменные, но там клуб арендовал инфраструктуру, а здесь всё принадлежит самому «Афипсу». Президент клуба Андрей Викторович Андреев всё делает для игроков: мы хорошо питаемся и восстанавливаемся, своевременно получаем медицинскую помощь и так далее. В «Афипсе» всё организовано на высшем уровне, тут по-настоящему ощущаешь себя профессионалом.
- В чем секрет удачного старта команды в текущем сезоне? И почему затем последовал спад?
- Секрет удачного старта прост - он заключается в качественной предсезонной подготовке. А спада у нас, считаю, не было, просто не смогли победить в 3-х матчах, такое, знаете ли, в футболе случается. В тех встречах все бились, отдавались на поле на все сто, но так бывает, это футбол.
- Трудно ли было с приходом на тренерский мостик Александра Сторожука перестроиться на комбинационный футбол?
- Действительно, при Александре Александровиче мы стали играть более комбинационно и более агрессивно в атаке. А трудно не было, все мы профессионалы и умеем быстро перестаиваться.
- То есть смена главного тренера прошла безболезненно?
- Абсолютно. Главное - это понимать, чего от тебя требует тренерский штаб. И мы смогли за короткое время понять, чего хочет от нас Александр Александрович Сторожук.
- А в чем секрет впечатляющей 10-матчевой победной серии «Афипса», длящейся с конца сентября и еще не завершенной?
- Здесь тоже секретов нет (улыбается). Мы очень серьезно готовимся к каждому матчу, усердно тренируемся на протяжении всего тренировочного цикла - в результате, к каждой встрече подходим в хорошей форме и отдаемся в игре на все сто процентов. Ко всему прочему, у нас сформировался хороший коллектив, все ребята дополняют друг друга своими сильными качествами, плюс мы все молодые и голодные до футбола, хотим побеждать в каждом матче.
- Мотивирует ли «Афипс» наличие в соперниках «Армавира», который намеревается выйти в ФНЛ?
- В зоне «Юг» все команды хорошие. Да, у «Армавира» стоит задача выйти в ФНЛ, однако мы не обращаем на это внимание. У нас своя мотивация - выходить на каждую игру и побеждать в ней.
- То, что «Афипс» пропустил по воле календаря последний тур в 2017 году, хорошо или плохо?
- Как вам сказать… Нас, откровенно говоря, мало заботит, хорошо это или плохо. Мы здорово отработали первую часть сезона, а теперь пришло время как следует отдохнуть и с новыми силами готовиться уже ко второй части. Думаю, весной мы станем еще сильнее. Символично, что в первом официальном матче нового года сразу же сыграем против главного конкурента - «Армавира». Само собой, настраиваемся только на победу.
- Какие матчи «Афипса» летом-осенью запомнились вам больше остальных?
- Знаете, все они были непростыми и по-своему запоминающимися. Но выделю, пожалуй, домашнюю победу над «Краснодаром-2» - 2:1 и гостевую над «Черноморцем» - 3:1. Обыграть мастеровитые команды - дорогого стоит.
- Ваш гол в 1-м туре в ворота пятигорского «Машука» участвовал в конкурсе лучших голов зоны «Юг» августа. Заслуженно?
- Я думаю, да (улыбается). В том моменте я успел увидеть, где находится вратарь соперника, - и пробил обводящим ударом в дальний угол. Забил очень красивый и, в то же время, крайне важный гол для моей команды, который принес нам трудную победу в концовке поединка при непростых погодных условиях - раньше я никогда еще не играл по такому сильному ливню.
- Сережа, какие у вас, если без ложной скромности, сильные качества и на какой позиции вам наиболее комфортно играть?
- Лучше всего я чувствую себя в центре поля. Могу сыграть как опорника, так и атакующего полузащитника, но душа больше лежит все-таки к нападению. Что касается сильных качеств, то выполняю на футбольном поле большой объем работы, не люблю уступать и стараюсь всегда биться до конца, могу отдать острую передачу, обладаю хорошим ударом как с правой, так и с левой ноги.
- У вас есть планка по забитым голам, которой вы хотите достичь?
- На самом деле я забиваю не так много. В первой части текущего сезона отличился только раз, при это не реализовал ужасно много моментов - нефарт какой-то. Тем не менее, я не расстраиваюсь и работаю над тем, чтобы отличаться чаще. Для начала хочу забить до конца сезона 5 мячей. Хочу также отдать партнерам как можно больше голевых передач.
- С кем у вас сложилось наилучшее взаимопонимание на поле?
- Наверное, с Сашей Подбельцевым и Артемом Геворкяном. Раньше ведь я уже играл с ними вместе в ростовском СКА и хорошо знаю, как они бегут открываться, чтобы отдавать им точные передачи на ход. А так, со всеми взаимопонимание хорошее, все мы друг к другу уже привыкли.
- Вам нравится атмосфера на «Андрей Арене»?
- Очень! Болельщики великолепно поддерживают нас, причем не только дома, но и на выездах. Большое спасибо им за это.
- Чья игра вам нравится из мирового футбола? С кого берете пример?
- Я - фанат «Барселоны», и мне, понятно, нравится игра Месси - он, считаю, настоящий гений. В середине ноября я, кстати, посетил в Краснодаре товарищеский матч сборных Аргентины и Нигерии, и как же жаль, что Месси на эту встречу не прилетел (улыбается)!..
Давид Арутюнов