Амур Калмыков: «Было бы здорово сыграть с «Афипсом» в ФНЛ»

Н
ападающий Амур Калмыков стал в 2016 году в составе «Кубанской Короны» из хутора Шевченко Тбилисского района победителем высшей лиги Краснодарского края, а также лучшим игроком и лучшим бомбардиром этого турнира (27 мячей). Зимой и летом нынешнего года Калмыков прошел сборы с краснодарской «Кубанью», однако желто-зеленые не смогли заявить его из-за организационных проблем. В конце августа Амур подписал контракт с «Афипсом» и появился в стартовом составе во всех 13-ти остававшихся до зимнего перерыва матчах афипской команды в зоне «Юг» второго дивизиона. В бомбардирской гонке первенства с 10-ю забитыми голами он занимает на данный момент 2-е место.
«Независимая спортивная газета» представляет эксклюзивное интервью с Калмыковым, в котором он рассказывает о впечатлениях от «Кубани» и «Афипса».
- Амур, как состоялся ваш переход в «Афипс»?
- Летом я прошел предсезонные сборы с «Кубанью», однако краснодарская команда не смогла открыть заявку, и я вернулся в «Кубанскую корону» - думал, что до зимы. Но буквально за день до закрытия летнего «трансферного окна» на меня вышли представители «Афипса» с предложением подписать контракт, и я согласился.
- Вы ведь проходили сборы с «Кубанью» и прошлой зимой…
- Да, и тогда она тоже не смогла открыть заявку. Конечно, тяжело было потом психологически возвращаться в «Кубанскую корону», однако что ни делается, все к лучшему - теперь я в «Афипсе» и доволен этим (улыбается).
- Чем вам запомнилось время, проведенное в стане «Кубани»?
- Познакомился со множеством хороших футболистов, в частности - со Спартаком Гогниевым. Я следил за его игрой с детства, а тут оказался с ним в одной команде - непередаваемые ощущения! Жаль, конечно, что не удалось сыграть с ним бок о бок в официальных матчах, но время еще расставит все по своим местам.
- Как охарактеризуете наставника желто-зеленых Евгения Калешина?
- Евгений Игоревич - хороший человек и сильный тренер с большими амбициями. За столь короткое время, что я провел в «Кубани», он дал мне много полезных советов. Я надеюсь, что еще когда-нибудь сыграю под его руководством.
- Теперь давайте переключимся на тему «Афипса». Какие у вас были первые впечатления от афипской команды?
- Я получил максимум положительных эмоций. Бытовые и все футбольные условия в «Афипсе» просто отличные! Кроме того, меня приняли в команде так, будто я играл там всю жизнь, - большое спасибо за это всем ребятам и тренерскому штабу. Я прибавил в этом клубе и как человек, и как футболист.
- Вам нравится комбинационный стиль, в котором заиграл «Афипс»?
- Конечно (улыбается). Считаю, что осенью мы показывали очень хороший футбол. Встроиться в игру «Афипса» для меня оказалось легко, так как мои функции в этой команде не отличались от тех, что были в «Кубанской короне» - действовать по всему фронту атаки и забивать.
- Кстати, сравните уровень высшей лиги чемпионата Кубани и зоны «Юг» второго дивизиона.
- Чемпионат Краснодарского края - турнир довольно серьезный, многие матчи в нем сопоставимы по уровню со встречами зоны «Юг». Наверное, мне было несложно адаптироваться ко второй лиге в том числе и поэтому.
- В чем залог сумасшедшей 10-матчевой победной серии «Афипса»?
- В том, что все представители нашей команды, начиная от персонала и заканчивая игроками, были предельно собраны и ставили перед собой одинаковые задачи. Мы единое целое, главное для всех нас - команда, а всё остальное - потом. Мы были уверены в своих силах и отдавали себе отчет, что за результат отвечаем все вместе.
- С кем в команде у вас сложилось наилучшее взаимопонимание?
- За это короткое время и я хорошо узнал ребят, и они - меня. Мне очень легко со всеми. Если кого-то и выделять, то всех вместе.
- Какой матч за «Афипс» запомнился вам больше остальных?
- Наверное, против новороссийского «Черноморца». Это была очень важная встреча, к тому же, последняя в календарном году. И мы победили, несмотря на то, что качество поля в Новороссийске мешало нам играть в тот футбол, к которому мы привыкли.
- А какие голы вам особенно понравились?
- Что касается моих забитых мячей, то отмечу победный гол в ворота махачкалинского «Легиона Динамо», забитый после углового на последней добавленной минуте матча. Самый красивый из своих мячей, считаю, провел в ворота ставропольского «Динамо», а самый красивый командный гол - это Геворкяна «Черноморцу». Также выделю и мой мяч в ворота моряков: он стал для меня 10-м в первой части сезона, и я добился цели, которую поставил к этому времени.
- А какая у вас персональная цель на конец сезона?
- Не буду сейчас говорить (улыбается). Давайте отвечу на этот вопрос, если выполню ее.
- Вам нравится отдавать голевые передачи?
- Да, для меня это также приятно, как и забивать. Ведь это тоже большой вклад в результат команды.
- У «Афипса» возникали по ходу сезона проблемы с реализацией пенальти. С чем это было связано?
- Действительно, у нас был период, когда мы не реализовывали не только пенальти, но еще и кучу других голевых моментов. С чем это было связано, точно не знаю. Может, напряжение какое-то сказывалось.
- Вы хотите сыграть с «Афипсом» в ФНЛ?
- Да, это было бы здорово (улыбается)!
- Вам нравится атмосфера на «Андрей Арене»?
- Конечно! Болельщики - большие молодцы, они оказывают нам сумасшедшую поддержку не только дома, но и на выездах. Огромное им спасибо за это!
- Какие у вас планы на зимний отпуск?
- Провести максимум времени с семьей и запастись силами на следующий год.
Давид Арутюнов