Денис Попов: «Возглавить когда-нибудь «Спартак»? А почему нет?»

Д
енис Попов - один из лучших кубанских футболистов новейшего времени. Он был основным нападающим московского ЦСКА в «золотом» для «армейцев» 2003 году - согласитесь, уже один этот факт говорит о многом. Кроме того, Денис провел 5 матчей в футболке национальной сборной России.
«Независимая спортивная газета» уже публиковала с Поповым полосное интервью, было это 3 с лишним года назад. Тогда, в 2014-м, он находился на старте своей тренерской карьеры - возглавлял геленджикский «Спартак», команду высшей лиги чемпионата Краснодарского края. Теперь Денис Александрович возглавляет майкопскую «Дружбу», выступающую в зоне «Юг» второго дивизиона. По итогам прошлого сезона команда из столицы Адыгеи под руководством Попова выбилась из аутсайдеров в середняки и в новом чемпионате желает закрепить либо превзойти свой успех. Персонально Попов тоже ставит перед собой амбициозные задачи на тренерском поприще.
Согласитесь, пришло время для нового обширного интервью Попова нашему изданию. Итак, в материале, который сейчас перед вами, он рассказал корреспонденту «Независимой спортивной газеты», как относится к общению с прессой, с какими трудностями столкнулся после прихода в «Дружбу», о своих тренерских принципах и идеях, о том, можем ли мы в будущем увидеть его главным тренером московского «Спартака» и о многом другом интересном.
ОБЩЕНИЕ С ПРЕССОЙ
- Денис Александрович, вы довольно часто даете интервью. Еще, часом, не надоело?
- Да нет, что вы (улыбается)?! Вообще, честно говоря, я спокойно отношусь к общению с прессой и глубоко на эту тему не задумываюсь. Я понимаю, что тренеры и руководители клуба должны отвечать на вопросы журналистов и болельщиков, это неотъемлемая часть нашей профессиональной работы.
- А не боитесь сболтнуть прессе чего-то лишнего, о чем потом будете жалеть?
- Я думаю, о чем говорю, и говорю то, что на самом деле думаю. У каждого есть свое мнение и своя точка зрение, и их надо отстаивать. Понятно, что кому-то они могут нравиться, а кому-то - нет, но это уже другое дело. Подтвердить или опровергнуть правильность мнения может только будущее развитие событий.
- Вы допускаете, что после каких-то ваших высказываний вас могут потом не позвать работать в какой-нибудь клуб?
- Да я на самом деле ничего такого и не говорю, после чего меня нельзя было бы звать куда-то на работу (смеется). Комментаторы вот высказываются чуть ли не каждый день, и ничего - не увольняют же их за это. Бояться выражать свое мнение - это не в моем стиле.
ДЕНИС ПОПОВ КАК ТРЕНЕР
- Летом вы ездили на учебу в Академию тренерского мастерства в Москву. Как успехи?
- Хорошо (улыбается). Я сдал экзамен и получил лицензию «A». Скоро должен начать обучение на высшую категорию «PRO», которая позволяет работать главным тренером в любых профессиональных командах.
- Сначала вы тренировали геленджикский «Спартак» из высшей лиги чемпионата края, теперь - майкопскую «Дружбу» из второго дивизиона чемпионата России. Разница большая ощущается?
- Ну, естественно, а как же! В Геленджике было попроще, все-таки там непрофессиональный клуб, тренировки 3 раза в неделю. А в «Дружбе» у меня работы значительно больше. Уровень организации во втором дивизионе выше, чем в чемпионате края, но в командах работает меньшее число сотрудников, чем на уровне премьер-лиги. Поэтому на главном тренере во втором дивизионе завязано очень много не чисто футбольных вопросов, целая куча решений не принимается руководством клуба без его участия. То есть получается, что ты выполняешь не только тренерские задачи, но и функции начальника команды, администратора и так далее. Бывает, возвращаешься в клуб после учебы, у тебя голова и так кругом идет, а тут над тобой нависает еще ворох различных организационных вопросов (улыбается).
- Каких, например?
- Примеров много. Приходит доктор - и вместе с ним я составляю меню для игроков. Руководство советуется, где лучше тренироваться команде - на базе или на центральном стадионе, где лучше проводить сборы. У меня спрашивают, когда нужно поливать газон, когда стричь его или не стричь. Поймите меня правильно: это не значит, что в клубе все решаю я и только я, это значит, что все мало-мальски значимые вопросы в любом случае обсуждаются со мной.
- Уже привыкли к такому количеству дел?
- Честно говоря, еще не в полной мере. Но мне нравится, тренером работать интересно. Когда я был футболистом, то все было очень и очень просто: вышел на тренировку, сказали бежать - бежишь, сказали прыгать - прыгаешь. А сейчас я сам должен разработать план подготовки, все грамотно скомпоновать и рассчитать, не ошибиться, показать, научить. Играть и тренировать - абсолютно разные вещи, это как небо и земля. И тренером, доложу вам, быть гораздо сложнее, чем футболистом. Это я теперь знаю абсолютно точно. Поэтому советую всем, у кого есть силы играть в футбол, продолжать делать это как можно дольше (смеется).
- Вы сами принимаете участие в тренировочных занятиях наравне с игроками?
- Обязательно. В этом плане, я думаю, у меня большой плюс перед многими другими тренерами, ведь не многие наставники на сегодняшний день могут выйти на тренировочное поле и в таком же темпе и режиме прозаниматься наряду с футболистами. Принимая участие в тренировках, я по-хорошему завожу игроков, на них это очень сильно влияет в положительную сторону.
- На всех или только на молодых?
- На всех. А на молодых - вдвойне. Поэтому стараюсь постоянно держать себя в форме и не набирать вес.
- Получается?
- Ну, конечно (улыбается).
- Каких принципов вы придерживаетесь в общении с игроками?
- Понятное дело, что в тренерской работе надо применять и кнут, и пряник. Это аксиома. Я пытаюсь найти между различными методами управлениями командой разумный компромисс, баланс. Понимаю, что держать людей исключительно в ежовых рукавицах нельзя.
- Много внимания уделяете дисциплине?
- А как иначе? Я говорю игрокам, что любить друг друга мы не должны, но проявлять взаимное уважение обязаны. Как только мы переступаем порог стадиона или базы, все должны понимать, что я главный тренер, а они подчиненные, что дисциплина на первом месте и что все четко должны выполнять мои указания. Пока, слава Богу, никаких проблем с этим у меня не возникало.
- А вот что будете делать, если игрок недисциплинированный, но играет здорово?
- Такое не пойдет: он будет разлагать коллектив, чего я допустить не могу. Хорошие футбольные качества не перекроют для меня отвратительной дисциплины. Когда я подбираю в команду новых людей, то обращаю внимание не только на игровые качества, но и в обязательном порядке на человеческие.
- Сейчас вы молодой тренер. Вам это помогает или мешает?
- Думаю, помогает. Да, в «Дружбе» есть пара игроков, которые младше меня ненамного, но ничего страшного. Да, мне 38, а Сечину - 32, но это не проблема. Игроки видят, что у них со мной нет колоссальной разницы в возрасте, и это действует на них, мне кажется, раскрепощающе. Поэтому они проще идут на контакт со мной, чем шли бы с возрастными тренерами, которые им в отцы годятся. Футболисты всегда могут прийти ко мне со своими проблемами, и я всегда буду стараться им помочь.
- Берете пример с наставников, под руководством которых выступали в бытность игроком?
- Конечно! Знаете, мне повезло, что во время игровой карьеры довелось поработать с лучшими тренерами нашей страны плюс с зарубежными специалистами. Я не понаслышке знаю, как работали те же Олег Долматов и Валерий Газзаев, что-то беру от них, что-то не беру, что-то переделываю, что-то добавляю свое - и весь этот комплекс становится уже моим собственным стилем. В этом плане, как говорится, у меня всегда находится «джокер» в рукаве (улыбается).
- А что вы взяли конкретно от Газзаева?
- Что-то конкретное здесь выделить трудно. Начиная от быта, дисциплины, организации тренировочного процесса - в общем, очень много всего в совокупности. На эту тему можно целую книгу написать.
- Какой стиль игры предпочитает Денис Попов-тренер?
- Естественно, атакующий и результативный. Я люблю агрессивный футбол. Не в том, конечно, смысле, чтобы авантюрно бежать на всех с кулаками, а в том, чтобы играть преимущественно вперед, забивать как можно больше мячей и создавать как можно больше голевых моментов. Передачи в большинстве случаев должны направляться не поперек поля и не назад, а вперед.
- Часто боретесь с соблазном забыть об обороне?
- Да (улыбается). Я хочу выпускать на поле больше атакующих игроков и меньше защищающихся. Предпочитаю схему с тремя защитниками, однако иногда надо сыграть и в четыре, чтобы не с открытым забралом и не шашки наголо. Постоянно приходится сдерживать и останавливать себя, дабы не нарушить хрупкий баланс между атакой и обороной.
- Вы любите атаку, потому что сами были нападающим?
- Не только. По моему мнению, открытый футбол гораздо интереснее закрытого и для болельщиков тоже. Что в этом хорошего, когда идет игра на отбивание, а потом вдруг какой-то там «дурак» залетает в чужие ворота со «стандарта»? Морального удовлетворения такой футбол не приносит. Да, каких-то успехов оборонительные команды могут добиваться, но ведь не глобальных же.
- Однако сборная Португалии стала в 2016 году чемпионом Европы с прагматичным футболом.
- Не всё так просто. Если судить по ее результатам на турнире, то да, может так показаться. Однако, в первую очередь, португальцам не давали много забивать отнюдь не слабые соперники, а на самом деле эта команда играет в довольно-таки атакующий футбол. Посмотрите, какие у сборной Португалии потрясающие игроки в линии атаки: Роналду, Куарежма, Нани!..
- Но вот «Барселона», имевшая до недавних пор в своем распоряжении сумасшедшее трио Месси - Неймар - Суарес, быть гегемоном испанского и европейского футбола перестала. Может, это свидетельство того, что футбол сейчас действительно сделал крен в сторону большей строгости игры?
- «Барселона» перестала побеждать не от того, что каким-то образом изменился футбол. Главная проблема каталонского клуба, считаю, заключается в том, что он сейчас находится на грани смены поколений, там уже надо прилично обновлять команду. Ну, не могут же одни и те же футболисты играть в команде до конца своей жизни.
- Кого вы имеете в виду?
- Да тех же Месси с Пике. Их хватит еще на год, на два, максимум на три, но никак не на больше. Многие игроки «Барселоны» сейчас как выжатый лимон, и клубу нужно четко встать на путь обновления и омоложения состава, таково мое мнение. Команда давала результат долгие годы, и в ней, похоже, особо не заморачивались, что когда-то бывшим лидерам потребуется адекватная замена. А вот если бы процесс смены поколений в «Барселоне» аккуратно начали бы раньше, то, возможно, он проходил бы менее болезненно.
- Давайте вернемся к вашей фигуре. Как футболист Денис Попов реализовал себя в полной мере?
- Думаю, на «пятерку». Можно было и на «пять с плюсом», но, к сожалению, не получилось. Получил травму - не поехал на чемпионат мира-2002. Остался бы в ЦСКА еще на год - стал бы обладателем Кубка УЕФА. Однако жалеть о чем-либо бесполезно и не нужно, своей игровой карьерой я доволен. Дай Бог, чтобы у меня хорошо получилось на тренерской ниве, здесь у меня еще есть шанс вытянуть на «пять с плюсом» (улыбается).
- Какие ставите перед собой как тренер цели?
- Возглавить сборную и повезти ее на чемпионат мира, выиграть с клубом Лигу Европы или Лигу чемпионов.
- Амбициозно.
- Понимаете, надо всегда ставить перед собой максимальные задачи и постоянно стремиться к их достижению. Я ведь раньше тоже не знал, что буду играть в ЦСКА и в сборной России. Видел этих футболистов только по телевизору, а потом сам оказался с ними бок о бок в одной раздевалке и на одном футбольном поле. Так что нужно стремиться, работать, пахать, верить и не отступать. Ну и удача, конечно, нужна, без нее тоже никуда.
- Если у вас появится вариант поработать на хорошем уровне за рубежом, не откажетесь?
- А зачем отказываться? Для меня нет принципиального значения, тренировать в России или в другой стране. Я просто хочу работать в мире футбола. И сделаю всё, чтобы не упустить свой шанс.
- Когда вы приходили в «Дружбу», получается, не упустили шанс возглавить профессиональную команду…
- Верно. Знаете, многие мне тогда говорили: «О, да зачем ты туда поехал, что там хорошего в Майкопе?» На самом деле хорошего много (улыбается). Во-первых, в Майкопе отличная инфраструктура: стадион, база и так далее, все потом пребывают в хорошем шоке от увиденного. Во-вторых, если ты действительно хочешь работать, то тебе надо работать. А сидеть на диване и ждать, что тебя просто так куда-то позовут, я считаю, недальновидно и неправильно. Согласен с поговоркой, что лучше плохо ехать, чем хорошо идти. Надо, условно говоря, не стесняться ездить на «Жигулях», но все делать для того, чтобы как можно быстрее пересесть в иномарку. А не просто ходить и мечтать, что она, иномарка, свалится на тебя чудесным образом с неба.
- Тем не менее, наверняка у вас в жизни были моменты, когда вы хотели бросить футбол?
- Бывало, да, не без этого (улыбается). Конечно, порой ты устаешь эмоционально, после какой-нибудь неудачи можешь сорваться и подумать: да ну этот футбол к черту! Однако быстро от всего этого негатива отходишь и понимаешь, что дальше надо продолжать двигаться вперед с высоко поднятой головой. Без поражений нет побед. Сначала надо научиться достойно проигрывать, не наводить при этом панику и вместо того, чтобы искать виноватых, проводить работу над ошибками. Основная задача тренера - минимизировать свои ошибки и оперативно их исправлять. А вообще, не ошибается только тот, кто ничего не делает.
- У некоторых наставников есть ритуал не разговаривать с посторонними в день матча. Это про вас?
- Не совсем. Телефон до игры я не отключаю, но использую его реже, чем обычно. С утра созваниваюсь с женой, детьми, родителями, близкими друзьями. Если мне кто-то позвонит в течение дня, могу не поднять трубку или ответить очень быстро. Потому что все мысли об игре, надо готовиться к матчу. Вот после встречи уже можно болтать с кем хочешь и сколько хочешь (улыбается).
- Теоретически - можете представить себя в будущем главным тренером московского «Спартака»?
- А почему нет? Не думаю, что если мне когда-нибудь предложат возглавить «Спартак», то я отвечу: «Не-не-не, я ж в ЦСКА играл, я не могу!» Сами подумайте, ну это же бред!
- То есть считаете, что ничего зазорного в этом не будет?
- Болельщики и фанаты - это отдельная каста, у них свои правила. А у нас, спортсменов и тренеров, то есть профессионалов, - свои. Виктор Онопко играл в московском «Спартаке», а сейчас где работает? Правильно, в ЦСКА. Вчера был там, а сегодня уже здесь. Это нормальный процесс. Из «Реала» в «Барселону» люди тоже переходили, ничего страшного. Среди болельщиков есть адекватные и нормальные люди, которые это понимают.
- Пока в «Спартаке» вы не были, но за ЦСКА поиграли. Болеете сейчас за армейцев?
- Конечно, мои симпатии больше на стороне тех команд, за которые я раньше выступал, на стороне армейцев в том числе. Вот если бы поиграл за «Спартак», «Зенит» или киевское «Динамо», то переживал бы в большей степени за них.
- Вам трудно жить в Майкопе без семьи?
- А уже всё - семья переезжает в Майкоп, в школу дети пойдут в сентябре здесь (улыбается). Семья не приехала сюда сразу, как только я возглавил «Дружбу», потому что сначала не было понятно, надолго ли я в команде. А теперь у меня контракт до конца текущего сезона.
«ДРУЖБА» БЫЛА, ЕСТЬ И БУДЕТ
- Давайте поговорим о «Дружбе» более подробно. Как вы неоднократно утверждали в предыдущих интервью «Независимой спортивной газете», у майкопского клуба есть желание прогрессировать.
- Да, есть, утверждаю еще раз. Причем такое желание есть не только у руководства, но и у игроков. Футболисты почувствовали, что могут побеждать, поняли, что хватит уже оседать на последних местах и всем проигрывать. В этом одни плюсы: когда ты побеждаешь, то находишься вверху турнирной таблицы, о тебе все говорят, да и премиальных еще никто не отменял.
- В «Дружбе» они, наверное, не такие уж и большие…
- Примерно такие же, как у всех клубов второго дивизиона. «Дружба» не какая-то там нищая команда, у которой нет денег. Всё у нас в финансовом плане хорошо. Да, мы не можем на равных соперничать с теми, у кого бюджет значительно больше - с «Армавиром», с «Чайкой», еще с кем-то. С другой стороны, мы и не как «Сочи», который кучу денег запалил, сезон поиграл, седьмое место занял - и теперь нет команды, кошмар просто! А ведь за эти же деньги сочинцы, думаю, могли спокойненько на протяжении 2-3-х лет занимать 10-е место и постепенно, пошагово прогрессировать дальше. Мое мнение: пусть лучше команда финансируется скромно, но стоит на ногах крепко и обходится без потрясений.
- «Дружба» - проект на долгие годы?
- Это республиканская команда, которая не зависит от какого-то одного человека и которая должна всегда выступать стабильно. «Дружба» может не иметь сумасшедших денег и заоблачных задач, но она была, есть и будет, это даже не обсуждается. Если у клуба частное финансирование, то завтра человек может передумать - и всё, и нет команды. А Республика Адыгея никуда не денется.
ФИНАНСИРОВАНИЕ КЛУБОВ, ЗАРПЛАТЫ ИГРОКОВ
- Часто финансирование клубов из бюджета, наоборот, называют большой проблемой российского футбола.
- Это зависит от того, какой бюджет и какие руководители, я так думаю. Безусловно, власти должны уделять внимание футболу, да и другим видам спорта тоже. По идее, бюджетное финансирование должно считаться более стабильным, чем частное. Бюджет официально расписан на год вперед на бумаге, а частные деньги тебе сегодня принесли, завтра - не принесли. Таково мое мнение, но хочу подчеркнуть, что сильно в финансовые тонкости не лезу.
- У нас любят сетовать на то, что в российском футболе крутится слишком много денег. Что можете сказать на этот счет?
- Много денег крутится в футболе не просто так, это не игрушка. Футбол - вид спорта номер один, это большая политика, это большой бизнес, и так во всем мире. Не может такого быть, что в английском футболе платят большие деньги, а в российском - нет.
- Но принято же считать, что в России переплачивают, и это расхолаживает игроков, убивая их стимулы к прогрессу.
- Знаете, не стоит обобщать, здесь все зависит от конкретного человека. Люди официально получают свои зарплаты по контрактам, они же их не воруют. Кого-то большие деньги расхолаживают, а кто-то умеет обращаться с ними правильно. Поверьте мне, это не чисто российская особенность, за границей точно так же. И я считаю, что клубам надо работать в этом направлении: с раннего возраста готовить своих воспитанников к возможным высоким зарплатам в будущем. Чтобы, когда они начнут получать большие деньги, то не сходили с ума, а умели грамотно ими распоряжаться.
- С действующими игроками тоже надо вести беседы на эту тему?
- Совершенно верно - надо. Когда я играл в ЦСКА, этому уделялось очень большое внимание. Президент клуба Евгений Леннорович Гинер внушал игрокам, как им стоит, а как не стоит обращаться с финансами. Советовал не выбрасывать деньги на ветер, а распределять с умом: например, купить квартиру, кафе, ресторан или еще что-то. Евгений Леннорович говорил: «Вы должны понимать, что рано или поздно с утра проснетесь - а контракта у вас больше нет. Раньше каждый месяц вам на счет капала приличная зарплата - а теперь капать ничего не будет. Но ведь после завершения игровой карьеры вам еще полжизни жить. Поиграли в футбол до 35-ти - теперь надо как-то хотя бы до 70-ти дотянуть».
- Можно получать приличную зарплату, если стать тренером.
- Это всё понятно, но тренерами становятся после завершения игровой карьеры единицы. Потом, тренером можно быть в детско-юношеской школе, на КФК или во втором дивизионе, где зарплаты вовсе не космические.
- Слышал, у вас есть своя гостиница.
- Да, в Геленджике. В свое время я внял советам Евгения Ленноровича и на сегодняшний день, слава Богу, уверенно стою на ногах и не завишу от футбольных денег. Возможно, в этом мой самый большой плюс: я могу не заморачиваться на финансах, а думать только о тренерской деятельности, совершенствоваться и идти вперед.
ЛИМИТЫ
- Что думаете о лимите на легионеров?
- Если делать что-то искусственно, с помощью лимита, наручников, гирь, цепей, то вряд ли можно добиться каких-то положительных изменений. Наоборот, на мой взгляд, нужно убрать лимит на легионеров и посмотреть, что будет происходить в нашем футболе без него. Тогда зарплаты российских игроков сразу пойдут вниз, и они начнут по-настоящему пахать, чтобы заработать себе место в основном составе.
- А может быть, в «старте» команд тогда будут выходить по 11 легионеров, как уже было в московском «Динамо»?
- Вы знаете, это дискуссия на три часа, и на данный момент мне этот вопрос, честно говоря, вообще неинтересен. Я работаю во втором дивизионе, где иностранцев нет ни одного, поэтому лимит на легионеров меня совершенно не касается. Вот когда окажусь в премьер-лиге, тогда и буду о нем думать (улыбается). А сейчас у меня во втором дивизионе другой лимит - на молодых футболистов. Вот его я поддерживаю.
- Почему?
- Потому что мы должны обкатывать молодежь на профессиональном уровне. По моему мнению, оптимальной формулой лимита на молодых игроков во втором дивизионе будет «10+25», то есть в заявке 10 футболистов старше 23-х лет, остальные - младше. Убирать вообще всех опытных игроков тоже неправильно, так как в коллективе нужны и вожаки, как говорится. Но основным турниром для возрастных футболистов, я думаю, можно сделать КФК, отреформировав его и создав там хорошие финансовыми условиями.
ДЕТСКИЙ ФУТБОЛ
- Что, кстати, думаете о работе детско-юношеских футбольных школ в стране?
- Приведу такой пример. Мы, тренеры профессиональных взрослых команд, должны обучать игроков технико-тактическому взаимодействию, наигрывать схемы, придумывать комбинации. А у нас порой тренеры даже в ФНЛ учат, как правильно останавливать и обрабатывать мяч, как правильно отдавать передачу! Ну, что это такое?! Иные футболисты не могут элементарные вещи делать, у них нет «второй ноги», они не в состоянии нормально играть головой. Получается, в школах их этому не обучили, а обучать теперь должны тренеры взрослых команд.
- Как же повысить эффективность подготовки юных футболистов?
- Я думаю, школам не надо спешить делить детей на амплуа, надо просто делать из них универсальных футболистов - тех, кто умеет вести мяч обеими ногами, умеет нормально принимать и отдавать передачи, умеет бить обеими ногами и головой. Потому что современный футбол подразумевает умение закрыть несколько позиций, сейчас нападающие должны обязательно отрабатывать в обороне, а крайние защитники - подключаться к атакам.
- Часто приходится слышать, что в России зря требуют от детских команд высоких достижений.
- И я тоже считаю, что это неправильно. У нас обычно смотрят только на тех детей, которые показывают результат, а на остальных внимания вообще не обращают. Но как раз те, на кого сначала внимания не обращают, в большинстве случаев потом и выстреливают. Я знаю, о чем говорю, поверьте мне. Рядом со мной на юношеском уровне в Новороссийске занимались игроки, которые до определенного времени были ну просто в страшном порядке! Все думали, что они заиграют и на взрослом уровне, однако они не смогли успешно перейти на профессиональную ступень. А те игроки, которые поначалу казались так себе, наоборот, на профессиональном уровне потом выступали довольно-таки неплохо.
- Как же в таких условиях прививать менталитет победителя?
- Да какой у детей может быть менталитет?! Ну, какой?! Детям в первую очередь нужна игровая практика, их всех до подросткового возраста надо обучать одинаково. А делать по ним какие-то выводы можно, только когда им исполнится лет хотя бы 14, не раньше.
УРОВЕНЬ РОССИЙСКОГО ФУТБОЛА И СБОРНАЯ
- На ваш взгляд, в последнее время уровень российского футбола падает, стоит на месте или поднимается?
- Трудно сказать. Все равно у нас в стране всегда были хорошие футболисты и хорошие команды. Не просто же так ЦСКА и «Зенит» недавно побеждали в Кубке УЕФА. Думаю, что уровень российского футбола не падает, это точно. Потихонечку-полегонечку мы движемся вперед, другое дело, что конкурировать с ведущими европейскими странами на сегодняшний день пока не можем. Сейчас нам надо поступить так, как поступили в свое время немцы: сделать упор на молодых. А мы вместо этого постоянно делаем упор на результат. И пока будем продолжать в том же духе, у нас будут оставаться проблемы.
- Как оцениваете нынешнее состояние сборной России?
- Кубок конфедераций и товарищеские матчи полной картины не дают. Главная задача команды Черчесова - хорошо выступить на домашнем чемпионате мира в следующем году, и адекватно оценивать мы ее сможем только после грядущего мундиаля.
НОВЫЙ СЕЗОН В РФПЛ
- Денис Александрович, новый чемпионат премьер-лиги потихоньку набирает ход. Чего ожидаете от него в целом?
- Более ожесточенной борьбы за первое место, чем в прошлом игровом году. Нынешний розыгрыш РФПЛ обещает быть крайне интересным в плане борьбы за чемпионство.
- «Спартак» начал чемпионат ни шатко ни валко….
- Красно-белым очень тяжело будет сохранить свой чемпионский уровень и стабилизировать прошлогодние успехи. Подтвердить успех труднее, чем добиться его в первый раз.
- А насколько велики шансы на чемпионство у ЦСКА?
- Само собой, армейцы являются одним из претендентов на победу в турнире. Но я не думаю, что перед ними стоит задача обязательно выиграть чемпионат, ведь они в нем уже много раз за последнее время побеждали. Считаю, основная цель красно-синих в этом сезоне такая же, какая была и в прошлом, - непременное попадание в Лигу чемпионов. Однако мы знаем, что армейцы умеют выжимать максимум из возможного, так что если им представится шанс побороться за золото, то они, конечно, постараются им воспользоваться.
- В «Зените» - Манчини. Питерский клуб основательно настроился на успех?
- Судя по всему, да. Несомненно, руководство будет требовать от Манчини высокого результата, и чем быстрее, тем лучше. Луческу в «Зените» времени не дали: не выполнил задачу за первый год - всё, уволен. То же самое, кстати, можно сказать и про «Рубин»: Грасия ничего не добился - и его сразу убрали. А поставили Курбана Бердыева, от которого теперь ждут возвращения «Рубина» на ведущие позиции в нашем футболе.
- На что может рассчитывать «Краснодар»?
- Думаю, на попадание в Лигу Европы. Чтобы перед клубом ставились другие задачи, я не слышал. «Быки» понимают, что за Лигу чемпионов им будет конкурировать очень трудно.
- А что можете сказать о «Кубани» и новороссийском «Черноморце»?
- На мой взгляд, они должны выступать в более статусных турнирах: «Кубань» - в премьер-лиге, а «Черноморец» - хотя бы в ФНЛ. Дай Бог, чтобы дела у этих команд поскорее наладились. А то получается, что на юге европейской части страны у нас мало команд высокого уровня.
Давид Арутюнов