RSS-фид иконка поиск по сайту иконка
Футбол. Тема

Уроки футбольного маэстро

Н
а днях 90 лет исполнилось бы выдающемуся тренеру и арбитру Петру Гаврилиади…
…И не сосчитать скольким сочинским мальчишкам он дал путевку в долгую и счастливую спортивную жизнь. Многие эти мальчишки, теперь уже ветераны, до сих пор с радостью и ребячьим вдохновением выходят на футбольное поле. И вновь, как когда-то, под аплодисменты верных болельщиков демонстрируют и завидную технику, и умные тактические действия, и силу духа - всё, чему их научил футбольный маэстро Петр Саввич Гаврилиади.
В 1952 году в Сочи приехал первый дипломированный тренер по футболу - Петр Гаврилиади. И закипела на курорте футбольная жизнь! Молодой энергичный наставник буквально дневал и ночевал на стадионе, усердно занимаясь и с детворой, и с юношами, и со зрелыми футболистами. Вскоре его пригласили в местный «Спартак», и он в короткий срок сумел создать коллектив, задающий тон в игре. Тогда стал раскрываться талант Славы Метревели, Виктора Черникова, Ованеса Петросяна, Ивана Емельянова, Игоря Трача, и уже в следующем сезоне эта молодежь стала чемпионом города.
Поскольку тренера такой квалификации на курорте не было, Гаврилиади просили возглавить то одну, то другую команду, чтобы рос общий уровень футбола. Вот и получилось, что в 1955-м он работал в «Локомотиве», в 1956-1958 годах - в «Пищевике», и тот выиграл чемпионат Сочи. Костяк сильнейшей команды составляли Лаврентий Пруидзе, Анатолий Грицай, Зураб Лепсверидзе, Владимир Воронин.
Дальше - больше. Став у руля «Строителя», Гаврилиади дважды подряд выводил его в чемпионы, в том числе в 1961 году, когда Сочи объединил в себе 4 района. А на следующий год сочинцы заявили о себе на всероссийском уровне: питомцы Петра Саввича победили на Спартакиаде школьников России в Татарстане. Четырежды под его руководством юношеская сборная города становилась сильнейшей в первенстве Краснодарского края. Специальных призов удостаивались лучшие игроки - Владимир Алейников, Джемал Силагадзе, Сергей Федоров, Николай Дементьев, Федор Кузнецов, Шалико Пруидзе.
Бывший председатель Сочинского горисполкома Петр Бажанов вспоминал: «Это был настоящий энтузиаст своего дела, жесткий, крикливый, но любивший мальчишек и футбол до беспамятства. Он пользовался непререкаемым авторитетом у подопечных и воспринимался как величайший знаток футбола. Я и сейчас вспоминаю его как тренера с большой буквы, и порой мне кажется, что возьми Петр Саввич футбольную сборную России в свои руки, и она заиграла бы как следует».
Уникальный в футболе случай. Одновременно с работой на городском уровне Гаврилиади успевал обслуживать матчи команд высшей лиги, в том числе с участием московского, тбилисского, киевского «Динамо», столичных «Спартака», «Торпедо», ЦСКА. В 1960 году он вошел в число лучших футбольных арбитров СССР. За обслуживание 100 матчей в высшей лиге ему вручили памятную золотую медаль.
В июле 1972-го Гаврилиади судил свой последний матч - в Москве между ЦСКА и ереванским «Араратом». В том поединке, вспоминал Петр Саввич, произошел курьезный случай с голкипером армейцев Леонидом Шмуцем. Когда судья уже направился от ворот ЦСКА, Шмуц, пытаясь выбросить мяч партнерам, неожиданно выронил его… в собственные ворота. Матч хозяева проиграли 0:1, и на этом карьера голкипера армейцев практически закончилась.
Через месяц Гаврилиади сдавал судейские тесты, готовясь к кубковому матчу с участием московского «Спартака». Во время выполнения очередного норматива сердце у Петра Саввича не выдержало, и он скончался на беговой дорожке. Так трагично завершилась завидная судьба замечательного наставника и арбитра…
В его честь на здании Сочинской ДЮСШ-1 водружена памятная доска.
Владимир Вереютин, Сочи