Дмитрий Туренко: «Калешин прививает «Кубани» игровую философию»

В
первый раз в «Кубань» воспитанник гулькевичского футбола Дмитрий Туренко попал в далеком 1996-м. 21-летний универсал почти сразу стал основным игроком команды и за 3 сезона провел за нее 85 матчей. А после вылета желто-зеленых из первой лиги Дмитрий отправился покорять Москву, долго ездил по городам и весям и в конце концов вернулся. Последние 7 лет Туренко работает тренером в структуре «Кубани».
О своем игроцком прошлом и тренерском настоящем он рассказал в интервью корреспонденту «Независимой спортивной газеты».
РАНЬШЕ КЛУБНОЙ ШКОЛОЙ НИКТО НЕ ЗАНИМАЛСЯ
- Дмитрий, у первой команды «Кубани» до недавних пор был отпуск. А у вас?
- Я тренирую команду «Кубань-3», и мы продолжаем выступления в высшей лиге края. У нас сезон в самом разгаре.
- Какую цель преследует ваша команда в краевом чемпионате?
- Наша задача - чтобы выпускники клубной академии, не получающие игровую практику в «Кубани-2», играли против взрослых команд и набирались опыта.
- Как крепко «Кубань-3» связана с другими командами клуба?
- К нам, как уже сказал, попадают выпускники клубной школы. Им дается год, чтобы они могли себя проявить. А дальше руководство клуба оценивает их перспективы: либо парни попадают в «Кубань-2», либо клуб с ними прощается.
- Ваши футболисты на контракте с клубом?
- Далеко не все. Самые перспективные игроки заключают трудовые договоры с клубом в 15-16 лет. Дальше они «обкатываются» в различных командах структуры.
- Стоит ли подписывать игроков в столь раннем возрасте?
- На мой взгляд, это нужно делать, когда дети достигают выпускного возраста. То есть в 17-18 лет, когда легче проследить их перспективы в клубе.
- Каков разброс по возрасту игроков в вашей команде?
- У нас играют ребята 1999 и 2000 годов рождения.
- У скольких из них договор с «Кубанью»?
- Точное число не скажу, но не больше 5-ти человек. Хотя в заявке 30 футболистов.
- Контракт с клубом дает футболистам преимущества?
- Нет, совершенно. Например, игрок подает надежды, но относится к тренировкам не так ответственно, как его партнеры. Тогда вместо него на контракт попадет другой футболист, который добросовестно работает.
- Интересно, сколько получают игроки «Кубани-3»?
- У нас это минимальная плата, предусмотренная законодательством.
- Около 8-ми тысяч рублей?
- Примерно.
- А премиальные за победу есть?
- Нет.
- Но как тогда стимулировать игроков?
- Мотивация у них должна быть одна - учиться играть в футбол и попасть в «Кубань-2», а оттуда - в первую команду.
- Много выпусников «Кубани» по окончании школы бросают футбол?
- Да, процент большой. Многие уходят с головой в учебу, ищут себя в другой профессии.
- Получается, академия клуба работает вхолостую.
- Это глобальный для нашей страны вопрос. Но руководство нашей академии делает все, чтобы изменить ситуацию. Для тренеров созданы условия для повышения квалификации. В Краснодаре есть академия тренерского мастерства, где получают юношеские категории «С» и «В-УЕФА». Там можно учиться, пополнять свои знания о физической, тактической, технической и психологической подготовке игроков.
- Вы повышаете квалификацию?
- Чтобы приступить к работе в струтуре «Кубани», я получил юношескую категорию «С». Затем защитил категорию «В-УЕФА» и сейчас поступил на курсы для получения взрослой категории «В» в академию тренерского мастерства в Москве.
- Что вам даст эта категория?
- Она является промежуточной. Дает возможность работать ассистентом главного тренера в команде второй лиги.
- Хотите уйти в профессиональный футбол?
- Такая перспектива есть. Но на данном этапе меня интересует работа с детьми. А чтобы я мог работать главным тренером взрослой команды, мне нужно для начала пройти ступень помощника.
- Вы общаетесь с тренерами взрослых команд клуба?
- В основном общаюсь с наставником «Кубани-2» Андреем Викторовичем Юдиным. Он у нас берет интересных игроков, подключает их к тренировочному процессу, а к нам опускает футболистов из своей команды для получения ими игровой практики.
- С Евгением Калешиным вы на связи?
- Когда вижусь с ним, Евгений Игоревич никогда не отказывает в общении. Я спрашиваю у него, что нам нужно внести в тренировочный процесс. И он всегда отвечает, но говорит при этом: «Вы как тренер сами принимаете решение. Я могу лишь вас направить».
- Калешин считает, что команды клуба должны играть в схожий футбол. Это реально?
- У команд клуба должна быть одна игровая философия. С приходом Евгения Игоревича она в «Кубани» выстраивается. Калешин советует нам проявлять гибкость в тактических схемах, чтобы наши футболисты при переходе во взрослый футбол могли безболезненно перестроиться под другую тактику.
- До прихода Калешина четкой философии не было?
- До этого клубной школой практически никто не занимался. Мы болтались отдельно от главной команды и даже отдельно от дубля.
- Никто в клубе не задумывался о будущем?
- За те 7 лет, что работаю в футбольном клубе «Кубань», такого внимания, как сейчас, академии никогда не уделялось.
- Бывший тренер дубля Игорь Осинькин говорил, что уделял ей внимание.
- Я бы так не сказал. Если бы он уделял ей большое внимание, в клубе не было бы столько ребят из других школ, которых привез сюда Осинькин. Да, эти парни перспективные, но у нас были ребята не хуже.
- Сейчас к своим воспитанникам в «Кубани» относятся бережнее?
- Да. Поле в интернате «Кубани» просто непригодно для тренировок, и клуб нам выделяет автобусы, чтобы мы занимались на полях нашей учебно-тренировочной базы. Это говорит о многом.
- Раньше такого не было?
- Нет.
В РОССИИ РАСТЯТ НЕ ТЕХНАРЕЙ, А АКСЕЛЕРАТОВ
- Правда, что в «Кубани» академия и клубный резерв - разные понятия?
- Сейчас уже нет. Когда директором Центра спортивной подготовки, что располагается на стадионе «Кубань», был Андрей Немыкин, у него была перспективная идея - объединить центр с интернатом. И он приложил большие усилия, чтобы две этих структуры работали по единой программе.
- Какую пользу принесло объединение?
- У нас увеличился объем в селекции. В каждой возрастной группе у нас было 2 команды, и мы могли выбирать лучших из 40 человек. Если мальчик терял в каких-то качествах, он опускался во вторую команду, вместо него приходил другой. А сейчас обе эти структуры опять разъединились. ЦСП работает по своей программе, академия «Кубани» - по своей.
- Вы жалеете о разъединении?
- Да, сожалею. С одной стороны, когда обе школы работали вместе, у нас, тренеров, было и больше работы. Но, с другой, дети росли в более конкурентоспособной среде, чем сейчас, когда каждый ребенок соперничает с 19-ю сверстниками, а не с 39-ю.
- В «Кубани-3» проводится селекция?
- Конечно, этот процесс непрерывен. Например, мы столкнулись с проблемой, что у нас, как, кстати, и в целом по России, не хватает крайних нападающих. Нам нужны скоростные, быстро думающие, техничные футболисты. Наши ребята 1999 года рождения скоростные, но им не хватает гибкости в плане принятия решений на поле.
- А как у них с техническим оснащением?
- Слабо. И поэтому нам приходится менять тактику с учетом имеющихся в распоряжении игроков. Например, у нас есть перспективные игроки центральной оси, и нам приходится подстраивать тактические схемы под эту ось.
- Какую роль в команде выполняют крайние форварды?
- В современном футболе таких игроков называют латералями. Они закрывают бровку и должны уметь работать как в обороне, так и в атаке.
- То есть в стране мало универсалов?
- Да, к сожалению, мало.
- Почему?
- Это недоработка как тренеров, так и системы селекции.
- Сейчас модно говорить, что в России таланты губят как раз детские тренеры.
- Я думаю, в ближайшее время ситуация изменится. Сейчас создана программа «Адидас» совместно с Немецким футбольным союзом, которая внедряется в российские футбольные школы. В клубные академии ее внедрить сложнее, так как там уже есть своя выстроенная структура.
- Что кардинально поменяет эта программа?
- Отношение спортивных школ к подготовке футболистов. Сейчас в школах гоняются за результатом и недостаточно обучают детей техническим и тактическим навыкам. У нас в первую очередь смотрят на физические данные ребят и растят акселератов. А программа немцев должна поменять этот подход.
- Почему в школах гоняются за результатом?
- Это перегибы системы. Особенно ярко они проявляются на периферии. Руководители в районах думают: «Если нет результата, значит, тренер плохо работает». Например, в моем родном Гулькевичском районе деньги в школах вкладываются не в футбол, а в борьбу. И все по одной причине - нет результата.
- В академии «Кубани» больше ребят из Краснодара или районов?
- В процентном отношении - 50 на 50.
- А у вас?
- У меня есть и парни из районов, а один вообще из Ростовской области. Но больше всего городских. До объединения ЦСП и академии я работал в Центре подготовки с ребятами из Краснодара 2000 года рождения. Но после слияния структур они перешли в «Кубань» и остались в клубной структуре.
- Вы как тренер участвуете в процессе селекции?
- Обязательно. Тренеры академии выезжают на финальные этапы первенства края во всех возрастных категориях и по итогам увиденного принимают решение. Причем обсуждение проходит коллегиально.
- Зачем?
- У каждого тренера свое мнение. Мы вместе обсуждаем кандидатуру каждого ребенка и приглашаем его на просмотр. По итогам просмотра принимается коллегиальное решение. Плюс свое мнение высказывает Максим Лисицын, отвечающий за селекцию в юношеской системе клуба.
- Дебаты бывают жаркими?
- Если мальчик выделяется, споров, понятное дело, не будет. В остальных случаях плюсы и минусы игрока взвешиваются, и принимается совместное решение.
- Директор академии клуба - Александр Солоп. Кто из них с Лисицыным главнее?
- У них в клубе разные функции. Александр Васильевич решает хозяйственные вопросы, Максим Павлович занят непосредственно селекцией. Лисицын посещает все наши матчи, у него по каждому возрасту есть список самых перспективных ребят. Каждого игрока он оценивает с точки зрения плюсов и минусов и дает нам рекомендации в тренировочном процессе.
- Кто еще входит в тренерский штаб «Кубани-3»?
- Я являюсь старшим тренером. У меня есть два помощника - Михаил Фоменко и Андрей Мосиенко. Еще у нас есть аналитический отдел, в который входят Алексей Герасименко и Игорь Викторович Калешин. Каждую неделю у нас проходят планерки. Мы отчитываемся перед нашими аналитиками по прошедшим играм, и они указывают, что мы в тренировках делали правильно и неправильно.
- Как вы воспринимаете эти указания?
- На мой взгляд, любая критика идет только на пользу. С учетом тренерского опыта Игоря Викторовича и игроцких знаний Алексея Петровича мы к ним прислушиваемся. Без этого никак.
- Таких опытных тренеров, как Игорь Калешин, в клубной академии сейчас мало?
- Из тех, кто работает в интернате с самого начала, также остался Евгений Анатольевич Мамедов. А остальные тренеры - молодые ребята, которым представился шанс показать себя в новой профессии.
- Все они были профессональными футболистами?
- Да. Каждый прошел в свое время футбольную школу в командах мастеров.
- Насколько важно для детского тренера иметь за плечами карьеру игрока?
- Как показывает практика, далеко не каждый футболист становится хорошим тренером. А самое главное в тренерской профессии - наличие педагогического образования. Нужно разбираться в психологии детей, потому что все они разные. Талантливые игроки всегда с тяжелым характером, и тренер должен быть гибким, чтобы их не потерять.
ПЯТЬ ВОСПИТАННИКОВ ДЛЯ «КУБАНИ» - ХОРОШАЯ РАБОТА
- Как вы постигали детскую психологию?
- Я сам к этому пришел. Когда подхожу к ребенку, изначально понимаю, как в будущем с ним общаться, чтобы он меня правильно воспринял.
- В «Краснодаре» детей просматривают еще в садике. Как к этому относитесь?
- Это частная школа, и у них свои методы подготовки. Хорошо, что даже в 6 лет дети уже занимаются футболом. Но в таком возрасте они просто играют матчи, а не тренируются.
- Что скажете о работе сербских тренеров в академии «горожан»?
- Если я вижу что-то полезное, конечно, это нужно брать. Негативные моменты, которые не могу воспринять, я отвергаю. Но учиться на других примерах нужно всегда.
- На каких примерах учитесь вы?
- Когда Центр подготовки возглавлял Андрей Немыкин, тренеры выезжали на стажировку в донецкий «Шахтер». И оттуда они приезжали с совсем другими взглядами на футбол. Я ездил в Донецк на европейский тренерский семинар, и мне это тоже помогло.
- Команды «Кубани» порой участвуют в международных турнирах…
- Я тоже ездил в Европу с моим первым выпуском - ребятами 1996 года рождения. Мне довелось побывать на соревнованиях в Турине, где были представлены дортмундская «Боруссия» и итальянские «Ювентус», «Торино» и «Наполи». И я понял, в чем различия между нашими командами и зарубежными.
- В чем же?
- Итальянцы выглядели намного старше наших ребят, превосходили нас в «физике». Еще они применяли тактическую гибкость и могли сыграть 2 матча подряд по разной схеме! Мы же играли по одной и той же тактике. У немцев игроки не так сильны физичеки, как у итальянцев, но очень быстры и тоже отменно тактически обучены.
- Ваша команда смотрелась с ними на равных?
- Я хорошо запомнил первый матч с «Наполи». Мы выиграли со счетом 2:1, но победили, как говортся, на жилах, за счет бойцовских качеств. Большую часть встречи мы играли на контратаках.
- Где сейчас те ребята 1996 года рождения, которых вы выпустили?
- В «Кубани-2» играют Журавлев, Джамалутдинов, Закиров, Волчков и Игорь Пономарев. Еще двое выступают во второй лиге за «Афипс» - это Кагермазов и Владислав Шевченко.
- Пономарева в основе «Кубани» Евгений Калешин использует так же, как вы?
- Игорь пришел к нам из академии «Краснодара» как крайний полузащитник. Но с учетом недостатков в его технике Сергей Константинович Григорьев, которому я помогал, нашел Пономареву место на фланге защиты. Там он играет и в первой команде.
- Вторым вашим выпуском были ребята 2000 года рождения. Что стало с ними?
- На данный момент вратарь Бориско уже привлекается в основу «Кубани-2», а Немченко на контракте с клубом. Еще ряд футболистов привлекается Андреем Юдиным к процессу тренировок.
- Вы довольны качеством своей работы?
- Да, в принципе, доволен. Радует, что мы совместно с Сергеем Константиновичем дали «Кубани» 5 игроков, и еще двое попали в большой футбол. Также мы видим перспективу в ребятах 2000 года рождения. По физическим качествам они еще не готовы играть на взрослом уровне. По техническим, тактическим, психологическим параметрам парни могут вырасти в хороших футболистов.
- Вам действительно нравится работать в детском футболе?
- Да. На данном этапе мне это очень нравится.
- У меня сложилось впечатление, что в тренеры вы пошли осознанно.
- Так и было. По окончании игроцкой карьеры я остался без работы и пошел учиться. И в этот момент позвонил тогдашний спортдиректор интерната «Кубани» Мурат Гомлешко и сразу предложил работать с ребятами 1996 года. Перед тем, как согласиться работать, я посоветовался с Игорем Викторовичем Калешиным. И он убедил меня, что нужно идти.
- У вас не возникало в работе мыслей типа «зачем оно мне надо?»
- Конечно, мысли такие бывают. Но в целом я доволен своей работой и теми отношениями с руководством, которые сложились у меня сейчас.
- У «Кубани» тяжелое финансовое положение. Как это влияет на работу академии?
- Порой возникают проблемы с экипировкой. Но весь наш тренерский штаб надеется, что тяжелые для клуба времена пройдут.
- Ваши подопечные знают, что вы играли за «Кубань»?
- Конечно, мы общаемся с ними на эту тему. Я рассказываю им, как добился тех или иных успехов в карьере и что я делал правильно, а что - нет.
- Путь в большой футбол вам дал гулькевичский «Венец», верно?
- Правильно. В Гулькевичах в начале 1990-х был футбольным бум, и команда комплектовалась, в основном, местными воспитанниками. Разброс по возрастам был большой, от 1962 года рождения до 1975-го, и одно время я был в команде самым молодым. Помню, учился в 11-м классе и уже получал в «Венце» зарплату!
- В команде была дедовщина?
- Слишком громко сказано. Опытные футболисты обучали меня футбольным хитростям, как нужно себя вести на поле. Может, поэтому я затем дорос до первой лиги России и высшей лиги Казахстана. Каждый футболист должен пройти такую школу жизни.
- Кто в «Венце» выделялся?
- Главной звездой был Сергей Ушаков - он играл в Ставрополе за тамошнее «Динамо» в высшей лиге России. А еще выделялись Александр Пироженко, известный выступлениями за майкопскую «Дружбу», и Владимир Шашорин - он играл за «Кубань».
- Для второй лиги состав серьезный.
- Мы играли в сильной зоне, где были в том числе команды из Санкт-Петербурга. Они нас считали провинциалами, но зубы у нас были острые. «Венец» уважали, и наша команда во второй лиге была крепким орешком.
- Уровень второго дивизиона тогда был выше, чем сейчас?
- Сейчас там играют либо те, кто уже заканчивает карьеру, либо те, кто ее начинает. В 90-е таких перепадов в возрасте не было.
- Против кого во второй лиге вам было интересно играть?
- Против «Кубани». Тогда за нее играли Алексей Герасименко, Сергей Белоус, Владислав Великодный и Владислав Лемиш. Очень серьезная была компания.
- Вы в 1996-м в нее попали. Каким образом?
- Я благодарен Владимиру Александровичу Бражникову, что он заметил мой талант. Одно время после ухода из «Кубани» в разгар сезона-1995 он работал в Гулькевичах, и там мы с ним познакомились. А через пару месяцев Бражникова вернули в «Кубань». По окончании сезона он пригласил меня в краснодарскую команду.
- Что чувствовали, когда впервые приехали на базу «Четук»?
- После провинции это был другой уровень. Спортивная база, гостиница, плюс несколько футбольных полей с разными покрытиями, манеж, медицинский центр… Конечно же, для меня все это было в новинку.
БРАЖНИКОВ РИСОВАЛ РЕЛЬСЫ И ГОВОРИЛ: «ТУРЕНКО, ЭТО ТЫ»
- К коллективу в «Кубани» «притирались» долго?
- Влился в команду я безболезненно. Тренеры мне доверяли, старшие футболисты видели во мне перспективу и относились с пониманием. Тогда в «Кубань» из Новороссийска уже пришли Эдуард Саркисов и Андрей Пирогов, и они взяли меня под опеку.
- Как вы стали игроком основы?
- Моим конкурентом в первый год был Егор Кирьяков - младший брат Сергея Кирьякова. В какой-то момент он снизил к себе требования. Владимир Александрович поставил меня в состав, и я свой шанс не упустил.
- Как Бражников управлял командой?
- Он много общался с футболистами. Мог и похвалить, и поругать, но все это делалось в корректных рамках. Если хотел «напихать» кому-то из старших игроков, то не делал это при всей команде. Бражников мастерски мотивировал команду в важный момент, так что в вопросах психологии он был ас.
- «Кубань» тогда играла в первой лиге. Это был для вас новый вызов?
- Конечно. Совсем другие скорости бега и мышления, к которым после второй лиги мне нужно было привыкнуть.
- Вы играли крайнего хавбека?
- Поначалу да. Но последний сезон в «Кубани» я провел опорником.
- Почему Бражников ставил вас на край?
- Я совершал большой объем работы. В команде ходила даже хохма про меня (улыбается). Бражников давал установку перед игрой, рисовал на макете рельсы и говорил: «Туренко, это ты. Твоя задача - отрабатывать от бровки до бровки».
- Вам где было комфортнее - на фланге полузащиты или в центре?
- Мне больше нравилось играть крайнего защитника. Меня так использовали в «Торпедо-ЗИЛ», куда я перешел, когда «Кубань» вылетела в 1998-м во вторую лигу и меня позвали в Москву. Тренером «Торпедо» был Борис Петрович Игнатьев. Я прошел с командой сборы, и со мной подписали контракт.
- «ЗИЛ» был осколком того великого «Торпедо». Какое отношение было к команде?
- Очень хорошее. В 1998-м команда вышла из второй лиги в первую, перед ней ставилась задача в кратчайшие сроки пробиться в «вышку». И под задачу состав комплектовался такими опытными игроками, как Александр Бородкин, Сергей Горлукович, Александр Бородюк и Олег Сергеев. Чтобы играть в стартовом составе, нужно было доказывать, что ты лучший на своей позици. Я это доказать не смог и провел там лишь один сезон, в котором сыграл 15 матчей.
- Как вам игралось с «дедом» Горлуковичем?
- Сергей Вадимович был у нас капитаном, управлял коллективом. Он решал, когда можно отпраздновать вместе победу, а когда стоит провести командное собрание. Так вышло, что мы играли с ним на одном фланге, и он, конечно же, мне «пихал». Но бывало Горлукович в силу возраста уже не мог бежать в защиту и кричал мне: «Дима, отрабатывай!»
- У Бородюка физическая форма была получше?
- Они с Горлуковичем пришли к нам из московского «Локомотива» заканчивать карьеру. Но с Александром Генриховичем мы много общались. И он рассказывал мне, как сильно различается подход к футболу в Германии, где он играл, и в России. За рубежом никто за тобой не следит. На базу там никто не заезжает, потому что игроки - профессионалы. И я его слова впитывал.
- Почему не задержались в «Торпедо»?
- Проявил слабость и не стал бороться за место в составе. У меня был разговор с главным тренером, и я посчитал, что этой команде не нужен. Сейчас привожу эту историю ребятам как плохой пример для подражания.
- На Игнатьева у вас есть обида?
- У меня претензии только к самому себе. Я бросил все на самотек, перестал готовиться к играм в полную силу. Не проявил характер, чтобы биться за место в составе.
- Почему тогда в «Кубани» вам характера хватало?
- Здесь я воспринимался как свой, кубанский парень, и мне доверяли. В 1998-м я был уже лидером команды на поле.
- А кто был лидером в раздевалке?
- Великодный и Саркисов, ребята постарше.
- В 1998-м в клубе не было не денег. Как себя мотивировали?
- Тренер Андрей Поскотин, который пришел в конце сезона, говорил: «Парни, выходите и продавайте себя на поле». В итоге меня после сезона позвали в «Торпедо».
- Какой период в «Кубани» был для вас лучшим?
- Первые 2 года. У клуба было финансирование, и в 1996-м мы, только выйдя из второй лиги, с ходу стали десятыми. В следующем году выступили хуже, а дальше пришел новый тренер - Синау. Он привез с собой много футболистов, и все закончилось вылетом.
- В «Кубани» тогда можно было заработать приличные деньги?
- В 90-е зарплаты у футболистов были совсем другие, чем сейчас. Но мы не бедствовали и на хлеб с маслом, как говорится, зарабатывали. Кто был в команде самый крутой? Сергей Лысенко. Он купил себе «Жигули» седьмой модели (улыбается).
- Что скажете о Сергее как защитнике?
- Это был главный боец команды. Он не проигрывал единоборства ни вверху, ни внизу. Я бы назвал его «железным» защитником. И при этом Сергей очень хорошо читал игру, мог сыграть на опережение, был очень цепким.
- Другой Лысенко, Станислав, тоже классно читал игру?
- Стас сочетал высокий уровень футбольного интеллекта с большой работоспособностью на поле. Он был нашим лидером в игре.
- Лидером в атаке был Мурат Гомлешко?
- Да. Мы с ребятами любили шутить, что если ты отдал мяч Мурату, под него можно уже не открываться. Он был силен индивидуально и много забивал. Не зря его звали в Киев, в легендарное «Динамо», но в «Кубани» сумели его каким-то образом удержать. И, наверное, он правильно сделал, что не уехал. В Краснодаре Гомлешко очень любили.
- Вы получили кайф от футбола в «Кубани»?
- Да, за исключением второго круга сезона-1998. Чемпионат мы заканчивали молодежью, и мотивация Поскотина помогала искать внутри себя стимулы выходить на поле. Но в тот год вылета команде было не избежать.
У ГОНЧАРЕНКО ЕСТЬ ТРЕНЕРСКИЙ ПОЧЕРК
- Когда команда прошлой осенью была в зоне вылета, ожидали худшего?
- Нет, потому что у «Кубани» на тот момент был сильный подбор игроков. Видно, что-то не складывалось внутри коллектива. Раз в команду пришел Евгений Калешин, все наладил, значит, имели место тренерские упущения Петреску.
- Что, на ваш взгляд, не получилось у румынского специалиста во второй его приход в «Кубань»?
- На этот раз он пришел не совсем с теми тренерами, с кем работал в «Кубани» до этого. И мне лично не нравилось, в какой футбол играла команда осенью. В первый приход Дана в команду она играла здорово и была на подъеме, но в прошлом сезоне выглядела очень слабо.
- Футбол «Кубани» при Викторе Гончаренко и Леониде Кучуке вам нравился?
- Нравился. Особенно при Гончаренко. Я уловил его тренерский почерк и понимал, что Виктор с командой занимался в первую очередь тактикой. За счет этого «Кубань» стала добиваться больших успехов.
- При Евгении Калешине «Кубань» равняется на команды Гвардиолы. Уместно ли?
- Это философия Евгения Игоревича. Он хочет, чтобы команда контролировала как мяч, так и игру в целом. Но всегда играть «первым номером», как «Барселона», сложно. Талант тренера проявляется как раз в том, может ли команда вскрывать чужую оборону. Раз мы выигрываем, значит, команда на правильном пути.
- Какие изъяны в игре желто-зеленых весной подметили?
- На мой взгляд, у нас очень медленная пара центральных защитников. При такой схеме нашей игры соперники вынуждены были действовать на контратаках, и не всегда центр обороны за чужими выпадами успевал.
- Успехи «Кубани» весной стоит связывать именно с работой Калешииа?
- Конечно. В тренировочном процессе новый штаб проделал огромную работу. Калешин работал с командой на сборах, и это уже его коллектив. Может, и не все получилось у нас на Кубке ФНЛ. Но, опять же, против «Кубани» все соперники играли «вторым номером». А в чемпионате тренерский штаб придумал, как искать и находить лазейки в чужой защите.
- Посещаемость матчей команды в ФНЛ резко упала. В 90-е на стадион ходило больше?
- Примерно столько же.
- Популярность в городе вы чувствовали?
- Да. И даже сейчас болельщики со стажем подходят, спрашивают, как у меня дела, какие успехи. Оказывается, некоторые следят за моей тренерской карьерой, даже ходят на наши матчи!
- После того, как ушли из «Кубани» в 1998-м, вас звали обратно?
- Нет. 3 года спустя, когда тренером команды был Александр Ирхин, я приехал на сбор. Но он мне сказал: «Ты мне не нужен». Насколько знаю, дело было в сумме трансфера. В «Торпедо-ЗИЛ», которому я тогда по-прежнему принадлежал, запросили некорректную по тем временам сумму. «Кубань» отказалась.
- И вы поехали в Казахстан. Зачем?
- Пригласил клуб из Астаны, и меня все устроило в плане условий. В Казахстане был тогда по-настоящему сильный футбольный бум, и со мной в одной команде были такие звезды, как Роман Монарев и Олег Веретенников!
- Веретенников, видимо, собирал там стадионы?
- Знаю, многие зрители приходили на стадион смотреть персонально на Олега.
- Чемпионат в Казахстане специфичный?
- Очень. Все считают, что он низкого уровня. И когда туда приезжает какой-нибудь игрок из России, думая, что будет там забивать в каждом матче, то не забивает за сезон и 5-ти мячей. У большинства команд нет высококлассных футболистов, зато они бьются на поле с фантастической самоотдачей.
- Вы понимаете, зачем туда поехал Андрей Аршавин?
- А почему нет? После «Кубани» в «Кайрате» Андрей что-то поменял в своей игре, у него там неплохая пресса. Если клуб предлагает ему продлить контракт, значит, в этом случае выиграл как Аршавин, так и «Кайрат».
- Решение закончить карьеру вам далось тяжело?
- Решился на это, когда мне было 35 лет. Хотя в Казахстане у меня были варианты, чтобы продолжить играть. Но я посчитал, что хватит. Во-первых, из-за местного климата: в том же Павлодаре «плюс десять», летишь в Чимкент - там «плюс сорок»! А во-вторых, возраст. Я, честно говоря, не жалею, что закончил именно тогда.
- Что для вас главное в тренерской карьере?
- Я работаю в академии «Кубани» для того, чтобы воспитывать футболистов именно для главной команды. На это клуб тратит определенные деньги. Хочу доказать, что он тратит их не просто так.
Максим Герасин