Виталий Калешин: «Чемпионами становятся в играх с аутсайдерами»

В
италий Калешин - знаковая фигура кубанского футбола. Представитель настоящей дистанции. Отец - Игорь Калешин, легенда «Кубани» 80-х, старший брат Евгений - ныне рулевой желто-зеленых. Виталий провел продолжительные отрезки карьеры как в «Кубани», так и «Краснодаре», становился чемпионом России в составе «Рубина», побеждал в футболке казанцев «Барселону»!
На излете весны пришло «пренеприятное известие»: Виталий объявил о том, что заканчивает карьеру. На днях правый защитник «Краснодара» откликнулся на просьбу об обстоятельном интервью для «Независимой спортивной газеты», в котором рассказал множество интересностей: в том числе о причинах своего решения, гимне Лиги чемпионов и подготовке к полетам в космос.
СВОЮ ПЛАНКУ Я ПРЕВЫСИЛ!
- Виталий, вы, можно сказать, ошарашили своим заявлением о завершении карьеры. Как созрело решение?
- Не то, чтобы оно созрело, просто так сложились обстоятельства. «Краснодар» не предложил мне новый контракт, а я уже не готов был уезжать из дома. В принципе, пару лет назад я озвучивал, что «Краснодар» - моя последняя команда. У меня семья, трое детей, старший сын ходит в школу, занимается футболом, младшие пошли в детский сад. Если переезжать куда-то в новый город, то без семьи. Да, агент предлагал вариант с клубом премьер-лиги, но не из первой восьмерки. Последние 9 лет я играю в ведущих командах, привык к борьбе за высокие места, а там будут ставиться совсем иные задачи. Уезжать, чтобы, скажем так, доиграть в футбол, было неинтересно. Поэтому принял решение остаться с семьей и завершить карьеру.
Я и так превысил свою планку, которую ставил: всегда думал, что закончу в районе 32-33-х лет, в классическом возрасте для игроков премьер-лиги. Грех жаловаться! Считаю, провел хорошие 4 года в «Краснодаре». Пытался держать свой уровень, думаю, зачастую это получалось, и заканчиваю карьеру футболистом основного состава. Все игры, которые я пропускал, связаны только с травмами. Максимум было 1-2 матча в нынешнем сезоне, где я не появился на поле по спортивному решению.
- Травмы были не самые серьезные?
- Да. Небольшие болячки, которые, наверное, связаны и с возрастом, и с той работой, которую приходится проделывать на поле. Это достаточно большие пробеги, много рывков, всё в совокупности вытекало в повреждения. Что ж, это профессиональный спорт, никуда не деться. Но и с травмами я сыграл больше 50-ти процентов матчей - достаточно хорошо с учетом того, что иногда лечился по месяцу-полтора.
- От футбола вообще устали?
- Наигрался не до конца, но близко к этому.
- Чем планируется заниматься дальше?
- Сейчас хочу хорошо отдохнуть. Детьми заняться. Порешать свои дела, на которые физически времени не хватало.
- Сколько вашему старшему сыну?
- Андрею 10 с половиной лет, он занимается в академии ФК «Краснодар».
- Регулярно посещаете тренировки?
- К сожалению, крайне редко из-за нехватки времени. Сейчас во время отпуска был несколько раз, возил сына на игру. Планирую взять ситуацию под полный контроль, смотреть, подсказывать. Важно, что Андрею нравится! Если играет в футбол на «Playstation», то знает там всех футболистов! Младшим, Кириллу и Данилу, будет 3 годика в августе. Им в футбол рано, мы на лужайке только мячик бьем. Если у Андрея будет получаться, а они как раз подрастут, думаю, сами попросятся. Это закон жизни. Мой отец играл в футбол, но я многого не помню, слишком маленьким был. А пошел в секцию именно за старшим братом Евгением. Если же мальчишки не изъявят желания, настаивать не буду, это их право выбора.
- На хобби время появилось? Знаю, вы рыбалкой увлекаетесь.
- Подождите! Сейчас, во время интервью, я еще действующий футболист «Краснодара», у меня контракт заканчивается 13 июня (беседа состоялась за несколько дней до этой даты, - прим.С.Б.). То есть я еще в отпуске, в своем привычном режиме. Вот когда 12-го числа команда соберется, наверное, придет осознание, что я больше не действующий футболист. А на хобби я всегда находил время, пусть не в той мере, как хотелось бы. Сейчас же у меня полностью свободный график - что хочу, то и делаю!
«ЧЕТВЕРКА» С НАТЯЖКОЙ
- Перейдем к футбольным делам. Насколько вы довольны итогами сезона для «Краснодара»?
- Мог бы сказать, что мы выступили на «три с плюсом», но, с учетом попадания в последний момент в Лигу Европы, можно натянуть оценку на «четверку». А так, по потенциалу, составу должны были, считаю, выше забираться и идти ровнее в чемпионате. Но сказывалось все-таки, что выступали на «три фронта», провели больше всех матчей среди команд премьер-лиги. Однако это не отговорка. Есть постоянная проблема за те 4 года, что я был в «Краснодаре», - неровные матчи с соперниками из нижней части таблицы, в которых мы непозволительно часто упускаем победы. Не секрет, что чемпионами страны или хотя бы призерами становятся те команды, которые больше всего набирают очков в поединках с аутсайдерами, а не между собой. Практика и показывает, что с конкурентами мы сыграли неплохо, с тем же «Зенитом» обменялись победами. Растеряв же огромное количество очков с более слабыми соперниками, в итоге остались без медалей.
- Перед последним туром верили, что все так благополучно сложится: «Ростов» уступит в Оренбурге и освободит еврокубковое место для «Краснодара»?
- Нет, конечно! Никто не верил. Не помню, чтобы такое случалось в российском чемпионате. Как сложилось, так сложилось. Значит, Бог нас вознаградил за что-то.
- Как-то праздновали успех в Томске, где в заключительном туре победили 5:1, или уже в Краснодаре?
- Нет, хотелось побыстрее улететь оттуда. После тяжелого перелета была ранняя игра с большой разницей часовых поясов. После матча просто сфотографировались, выставили фото в «Инстаграм», главный тренер поздравил всех с победой и таким стечением обстоятельств, что мы оказались в еврокубках. Поставленная задача была выполнена, мы посмеялись… и потом обратно летели домой 5 часов! В Краснодаре не собирались ни с ребятами, ни с руководством.
- В начале сезона произошли изменения на тренерском мостике «Краснодара» - Олега Кононова сменил Игорь Шалимов. Насколько смена тренера - болезненный процесс?
- Это как смена капитана корабля. Всегда есть какой-то стресс, потому что у каждого тренера свое видение на тактику, на весь футбол. Тут никто не даст гарантий. Достаточно примеров в мировом футболе, когда приходили сильные специалисты и не могли вывести команды на нужный уровень или вовсе они начинали играть хуже. В нашем варианте - мы задачу выполнили, значит, главный тренер справился. Может быть, не всем болельщикам нравился футбол, который проповедует Шалимова, тут свое мнение у каждого. Но задача, повторю, выполнена.
- Отставка Олега Кононова стала неожиданностью?
- Для меня - не особо. Предполагал, что грядут изменения. Удивило то, что все произошло так резко, без слухов. Думал, всё чуть по-другому будет.
- Как сформировались такие ощущения?
- По результатам команды. Часто ведь говорится, что выигрывают футболисты, а проигрывает тренер. Руководство положение дел не устраивало, и было принято данное решение. В любом клубе так поступают.
- Не сказал бы, что значительно поменялись требования на поле. Зато очень сильно изменился порядок в команде, были введены штрафы за опоздания, и это сразу же дисциплинировало всех футболистов. Как и в любой команде, где я играл, это касается, прежде всего, ребят из Латинской Америки. К россиянам подобные вещи всегда относились в меньшей степени, они могли попасть под штраф в одном случае из 10-ти. Раньше опоздания нас, естественно, раздражали, возникали всякие спорные ситуации. Мы живем в одном коллективе, все в равной мере должны выполнять требования руководства и главного тренера. Шалимов установил всё четко, не было никаких недомолвок. Ты понимал, что это твой косяк, будь добр, заплати деньги. И, поверьте мне, косяков стало ничтожно мало. И то случались полуфорс-мажоры, в которых ребята были, возможно, даже не виноваты. Но штрафы все равно платили, и дисциплина главенствовала.
Что еще? Могу ошибаться, но мне показалось, что тренировочный процесс стал более тяжелым в плане нагрузок. Добавили тренажерного зала, много беговой работы было. Таковы основные изменения. А модель игры, как мы действовали 4-3-3, так и осталась. Были нюансы, но это понятно, у любого специалиста свое видение.
- Мы с вами встречались прежде уже несколько раз, и вы всегда были исключительно пунктуальны. Уверен, вас штрафы не коснулись!
- Нет, ни разу. Хочу сказать, из россиян были оштрафованы максимум пару человек. Всё остальное, повторюсь, относилось к латиноамериканцам. Ну, так везде, в любых командах. У них менталитет, видимо, такой. Все недисциплинированны, хотя сейчас в «Краснодаре» с каждым полный порядок!
- Большие штрафы были установлены?
- Да, неприятные.
- Слышал мнение, что у Игоря Михайловича не очень получается выстраивать личностный контакт с футболистами…
- Не знаю... За время, проведенное с Михалычем, у нас не было конфликтов. Да и как они могут быть? Конфликты начинаются с таких вот мелких опозданий, каких-то косяков. Если тренер терпит, другим это не нравится. Тут всё было четко. По игре тренер делает разбор, как и любые другие наставники, и предъявляет, конечно, претензии, если что-то не так. Рабочая ситуация.
- Уход Рагнара Сигурдссона, блеснувшего на Евро-2016, в начале сезона насколько сказался?
- Рагнар - хороший квалифицированный футболист, но я считаю, что Мартынович не слабее. У обоих свои плюсы и минусы, они не могут быть полностью одинаковыми. Когда играл Саша, мы смотрелись качественно в обороне.
- Прочитал на днях, что Гранквист, по его заявлению, не станет продлевать контракт с «Краснодаром», который истекает в 2018 году. Удивляет такое решение шведа?
- Я знаю эту информацию, но думаю, что он лукавит и, мое мнение, подпишет новый контракт.
- Кого можно назвать лидером команды в раздевалке? Гранквиста?
- А с чего вы решили, что именно Гранквист лидер команды?
- Он - капитан.
- Ну и что? Я считаю, у нас ярко выраженных лидеров нет, но есть 3-4 футболиста, вокруг которых ребята и строятся. Гранквист далеко не лидер в раздевалке, не припомню ситуаций, где он проявил бы себя таковым. Он по-русски плохо говорит, большого контакта между ним и россиянами нет.
- Можете назвать, кто лидерами являются?
- Мамаев, Смолов, Вандерсон, Каборе. Общался с ребятами также я, поскольку был самым возрастным в команде.
ПЛОХО БЕЗ ДЕРБИ!
- Впервые за долгое время в чемпионате России не было дерби - поединоков «Краснодара» с «Кубанью». Насколько это обеднило сезон?
- Очень сильно! Как чемпионат страны, так и город потерял хорошую команду. Думаю, никому это не добавляет радости. Нравилось и «Краснодару», и «Кубани», и болельщикам, и телевидению, когда начали ставить дерби в прямом эфире. Это о многом говорит, аудитория собирается, рейтинг высокий. «Кубань» должна играть в премьер-лиге!
- А кто в отсутствии «Кубани» наиболее принципиальный соперник для «Краснодара»?
- Даже не знаю. Наверное, и не может быть других столь принципиальных матчей - только дерби. Что «Краснодару» делить с ЦСКА, «Спартаком», кроме места в таблице? Никаких подоплек нет!
- Как бы вы оценили выступление в Лиге Европы-2016/17? На мой взгляд, оно было не таким ярким, как в предыдущем сезоне, когда «Краснодар» занял 1-е место в группе с дортмундской «Боруссией», зато на сей раз он продвинулся исторически далеко - до 1/8 финала…
- Раз продвинулись, значит, хорошо выступили. Думаю, за Лигу Европы команду стоит поблагодарить, мое мнение - оценка «пять». Проиграли по сумме 2-х матчей «Сельте», но нельзя сказать, что испанцы были на голову сильнее. Кроме того, прошли в плей-офф очень сильного соперника - «Фенербахче» с футболистами высокого уровня, которые стоят по 20-30 миллионов долларов.
- Как в Турции было играть?
- Кстати, очень классно! Из-за конфликта болельщиков с клубом не собрался полный стадион, хотя у них постоянно бывает аншлаг. Нам это сыграло на руку. Впрочем, и 20 тысяч здорово поддерживали своих, чем турки всегда славятся.
- С «Сельтой» ключевую роль сыграли кадровые осложнения? В частности, Смолов в обеих встречах сыграть не смог.
- Тут, наверное, лучше у главного тренера спросить. На тот момент испанцы оказались сильнее, но мы, повторюсь, достаточно хорошо смотрелись. При стечении обстоятельств могли, считаю, обыграть «Сельту». В принципе, любую команду по сумме 2-х матчей можно пройти.
- Почему «Краснодар» провел такой скомканный финиш чемпионата?
- Трудно сказать. Сами отдали игры, которые не должны были отдавать. Вот и всё. И это разрасталось, как снежный ком - раз оступился, второй… Плюс был травмирован лучший бомбардир чемпионата Смолов; Мамаев, лучший ассистент команды, пропустил почти полгода. Это, конечно, сказывалось, главному тренеру приходилось искать новые варианты, из-за чего игра строилась иначе. Опять же это оправданием не служит. Есть в команде другие футболисты, не всегда можно заменить лидеров, но нужно прикладывать максимум усилий, чтобы не терять в балансе и силе своей игры. Словом, мы сами виноваты, посторонние факторы ни при чем. Везли «Ростову» 5-6 очков, при некоторых раскладах могли зацепиться и за 3-е место, а потом фантастически, лишь чудом залезли в Лигу Европы. Конечно, такое допускать нельзя.
ЛУЧШИЙ В МИРЕ СТАДИОН
- Одно из главных событий в жизни «Краснодара» в минувшем сезоне - открытие собственного стадиона. Расскажите о своих впечатлениях.
- Фантастический стадион! Из того, что я видел собственными глазами, по технологичности аналогов в Европе не знаю. По качеству абсолютно всего, начиная с вешалок! Грандиозное событие для всего города. Фундаментальное сооружение, которое будут помнить наши внуки! Сергею Николаевичу Галицкому надо памятник ставить за такие проекты и за то, что он делает для детей в академии «Краснодара». Столько денег вкладывается в развитие юношеского футбола, сколько пацанов ушли с улиц, не занимаются всякой ерундой, а переключились на спорт.
- Самое главное, и посещаемость увеличилась!
- Естественно! Любой человек хочет находиться в комфортных условиях, а не под дождем и снегом. Команда, к слову, тоже отчасти «виновник» этого, если бы мы не находились на тех позициях, что занимаем последние 4 года, посещаемость, наверное, был бы меньше.
- Как часто удается общаться с президентом клуба Сергеем Галицким?
- Он прилетает регулярно на тренировки. Может, раз в неделю удается парой фраз обменяться.
- Прилетает?
- Да. У него главный офис находится в центре, а база расположена в 16 километрах за городом. С нашим трафиком самое разумное - передвигаться на вертолете!
- Чуть сменим тему. В нынешнем сезоне насколько пристально следили за «Кубанью»?
- С того момента, когда мой старший брат Евгений принял команду, начал следить.
- С какими чувствами восприняли это назначение?
- Конечно, с радостью! Поздравил брата и пожелал удачи, потому что это большой шаг - возглавить родную команду. Думаю, если бы он принял «Кубань» раньше, с меньшим отставанием, тот ритм, в котором они прошли весну, позволил бы «влезть» в переходные матчи. Плюс результаты были достигнуты, когда в команде имелись большие задержки по зарплате. Когда требуешь от футболиста максимальных действий, а он не получает деньги энное количество месяцев, нужно иметь внутренний стержень и плыть в одной лодке с футболистами, чтобы добиться результата. Так что у Жени работа была сложная вдвойне. Брат очень большой молодец, что смог!
- Несколько лет назад вы могли представить, что Евгений станет тренером?
- Я знал, что он пойдет по тренерской стезе. Было видно, что он к этому стремится, когда заканчивал карьеру игрока. Внутренне я был уверен: у него обязательно получится. Дай Бог, чтобы его тренерская карьера продолжалась так же успешно.
- В целом, как вам футбол в исполнении «Кубани»?
- Всем импонирует атакующий футбол. Если есть и результат, вообще шикарно!
- А вас прельщает тренерская работа?
- Пока нет, но все-таки я пошел на тренерские курсы в ВШТ, когда появилась такая возможность. В этом году подобралась хорошая группа, там и действующие футболисты есть - Березуцкие, Комбаровы и многие другие. И мы сразу попадаем на категорию «А». Из-за обилия действующих игроков сессии будут во время пауз у сборной России. Обучение длится ровно год, так что, если все сдам, весьма скоро получу категорию. Опять же со 100-процентной уверенностью не могу сказать, что сразу начну работать тренером. Посмотрим.
В КОСМОС С ЯКОВЕНКО
- В вашей карьере были, пожалуй, 3 главные вехи - «Кубань», «Рубин» и «Краснодар». Или что-то еще?
- Был небольшой стартик с тольяттинской «Ладой» во второй лиге, потом мы вышли в первую. Его тоже нельзя забывать. Единственное, что можно вычеркнуть - «Москву». С удовольствием сделал бы это. Очень плохой год, худший в карьере. Даже были моменты, когда хотел сам разорвать контракт. Наставник «Москвы» Олег Блохин меня ставил выше - в полузащиту. Это другая работа, а я уже больше 5-ти лет играл защитника, было тяжело перестроиться. Что в любом случае тоже не оправдание. Впрочем, выдержать все это - тоже определенный опыт в плане психологии. Я был практически один в Москве, только с женой и маленьким ребенком, - ни друзей, ни врагов, как говорится. Климат не наш, жуткие пробки. А главное, моя игра не приносила удовольствия ни мне, ни партнерам. Большое спасибо супруге, которая помогала справиться с этим.
Потом я попал в «Рубин». Думаю, в Казань меня пригласили не из-за сезона в «Москве», а благодаря последнему году в «Кубани». Считаю, сезон-2007 лучшим в карьере - в плане действий на поле, «физики». Кроме того, тем летом мог перейти в «Зенит» (команда из Санкт-Петербурга в сезоне-2007 стала чемпионом России, - прим.С.Б.). Генеральный директор «Кубани» Александр Борисович Молдованов, царство ему небесное, просто не смог меня отпустить в Питер, потому что «Кубань» решала задачу остаться в премьер-лиге, а я был воспитанником клуба, капитаном. А в конце сезона появился вариант с «Москвой».
- В «Кубани» вы с 2003 года провели 5 лет. Какие самые яркие воспоминания?
- Дважды выходили в премьер-лигу. Это считалось успехом, я на тот момент еще ничего не выиграл, только с «Ладой» повышался в классе. Больше вспомнить что-то трудно, клуб не завоевал никаких трофеев. Разумеется, и два разочарования были - вылеты обратно в первый дивизион.
- Самыми любопытными наставниками «Кубани» в тот период, пожалуй, следует признать чеха Йозефа Хованца в 2005 году и Павла Яковенко в следующем…
- С Хованцем была чистая Европа. Европейский подход, никаких вопросов по быту к тебе возникать не может, если делаешь работу качественно. Никто ни за кем не следил, Хованец всегда был открыт для общения. Задача повышения в классе была решаемой. Отчасти мы, футболисты, стали виновниками. Так сложилась ситуация, что мы не поехали в Нальчик на календарную игру. Были в «гонке», боролись в том числе с нальчикским «Спартаком», при победе могли зацепиться за премьер-лигу, в случае проигрыша отпадали, потому что матчей оставалось немного. В Нальчике тогда случился теракт, напали на МВД, погибло много людей. В Кабардино-Балкарии был траур, а мы должны были играть или в тот день или на следующий. Помню, в клуб присылали бумагу, гарантирующую безопасность. Нас чуть ли не на взлетной полосе должны были встречать два БТРа, люди с автоматами, потом мы колонной проезжали бы через весь город. И вплоть до того, что по периметру стадиона должно было стоять кольцо автоматчиков. Какая может быть игра в такой обстановке? Но даже не это стало решающим фактором, а уважение к тем семьям, у кого погибли близкие люди. Посчитали, что неправильно играть, когда у людей горе. Мы собрались командой, приняли решение единогласно, и Любомир Кантонистов, который был капитаном, объявил его руководству. В ответ нас попытались, если можно так сказать, образумить или даже надавить, вызвав фанатов на клубную базу. Мы собрались где-то в 10 вечера, и представители фанатского движения старались нас уговорить поехать в Нальчик. Но когда мы привели доводы, даже руководство не ожидало такой реакции от болельщиков: они приняли нашу позицию полностью. Собственно, во многом поэтому мы не вышли в премьер-лигу, поскольку матч переносить отказались, а «Кубани» засчитали техническое поражение.
- Потом был Павел Яковенко…
- Ну что вам сказать - с ним было тяжело. Реально тяжело. Серьезнейшие нагрузки: не секрет, что проводили на сборах по 3-4 тренировки в день. Всем известна методика киевской школы в советские времена. Здесь, наверное, даже было покруче! Но Яковенко многое дал команде, большое количество ребят при нем заиграло. А физически мы были готовы просто отменно - можно было всех посылать в космос! У нас было много молодежи, однако, думаю, мы являлись самыми сильными по составу в лиге. Выделялись еще «Химки» за счет Андрея Тихонова, других опытных ребят. С Яковенко мы решили задачу повышения в классе легко: прошли чемпионат ровно и спокойно.
- И ярко! Было много крупных побед!
- Мы уже смеялись в один момент, что больше 15-ти минут на нашем поле никто не мог продержаться. Как минимум, по 3 мяча дома забивали. В последнем туре, можно сказать, финальной игре встречались с «Химками» на выезде. Уже ничего не решалось, было просто распределение первого-второго места. В начале матча не засчитали наш чистейший гол, когда мяч на метр пересек линию ворот, а вратарь выкинул его в поле (в том эпизоде боковой арбитр просигнализировал о взятии ворот, однако главный с ним не согласился, - прим.С.Б.). В итоге мы проиграли тогда 0:2. Небольшая досада оставалась, потому что оба раза выходили в премьер-лигу со 2-го места. Хотелось бы и малую золотую медаль получить.
- Таких нагрузок, как у Павла Алекс…
- (Опережает). Нет-нет, больше не было. И близко. Все остальные сборы в моей жизни давались легко. Приходилось иногда терпеть, но по сравнению с тем, что терпел тогда, было намного проще.
- Какие самые сложные были упражнения?
- В основном - на беговую работу. С мячом даже нагрузочное занятие воспринимаешь проще - тебе это интересно. А бег на время и выносливость, думаю, не любит ни один футболист мира.
- Слышал, что в киевском «Динамо» был «тест смерти» - бег в полную силу с небольшими перерывами на 200, 400, 600, 800 и 1200 метров…
- Всех подробностей не помню, но такого точно не было. Единственное, тест Купера, который был принят в Киеве и его там иногда бегали дважды подряд, с Павлом Александровичем мы не проводили ни разу. Он сам говорил, что это «тупое упражнение». Я тест Купера, когда за 12 минут нужно преодолеть примерно 3200 метров, в Тольятти набегался - во всей красе представляю, что это такое. Правило было следующим: если ты не сдаешь, завтра бежишь опять. И будешь бегать, пока не сдашь. Многие ребята сдавали с 4-го раза. Это вообще была другая ментальность наших тренеров. Сейчас всё находится под контролем, есть датчики, тренерский штаб знает состояние футболистов, раньше этого не было: побежал и побежал, умрешь или не умрешь - я, конечно, утрирую - никто не знал.
КОЛЛЕКТИВ ДОРОЖЕ ВСЕГО
- Можно ли сказать, что Курбан Бердыев - главный тренер в вашей жизни?
- Самый важный - это, пожалуй, Сергей Александрович Бутенко в Тольятти. Большая благодарность судьбе, что он оказался на моем пути. В то время было принято играть с последним защитником - либеро. Он первым научил нас играть в линию, перестроил команду на схему 4-4-2. Многое дал в плане тактики, футбол - это не только беготня, здесь надо еще и думать. В союзные времена преобладала «физика», в современном футболе если ты не обучен, на высоком уровне придется тяжело, не всегда тактические ошибки можно компенсировать скоростными способностями. А с возрастом это все не прибавляется. Поэтому чем старше становишься, тем более тактически грамотным должен быть. Хоть у меня впоследствии и был с Бутенко конфликт, из-за чего я ушел, надо честно признать, что он заложил в меня процентов 70 того, что я в дальнейшим представлял из себя тактически. Потом Курбан Бекиевич доложил оставшиеся 30 процентов, усовершенствовал какие-то нюансы.
- Главные воспоминания из «Рубина»?
- Касаемо футбола - это чемпионство, победа над «Барселоной», завоевание Кубка и Суперкубка России. Самое главное воспоминание - коллектив, аналогов которому никогда больше не было. Именно в 2009-м при Сергее Семаке, когда он еще не ушел в «Зенит», сложилась очень дружная команда: мы не делились на иностранцев и россиян, опытных и молодых. Я уже попал в сформировавшийся коллектив, когда казанцы в 2008-м стали чемпионами в первый раз. В 2009-м из новеньких пришли только я, Сесар Навас, вернулся аргентинец Домингес. Каждую неделю мы собирались в ресторане всей командой, Курбан Бекиевич об этом знал, Семак даже просил иногда перенести тренировки на более раннее время, чтобы можно было организовать встречу. Причем, заказывали кто что хотел - кто-то и вино мог пить. Коллектив сложился такой, что друг за друга могли загрызть!
2009 год прошел, как сказка. Стали чемпионами! Часто ставят клише, что «Рубин» показывал тогда оборонительный футбол, но если поднять статистику, то мы забили больше всех. Сами понимаете, это несочетаемые вещи! И пропустили меньше всех (разница мячей «Рубина» в сезоне-2009 составляет 62:21, - прим.С.Б.). Это клише осталось с 2008 года, когда команда только создавалась Курбаном Бекиевичем и играла «вторым номером». Не помню, чтобы мы в 2009-м били по трибунам! И московский «Спартак», и ЦСКА обыгрывали на выезде. То, что играли дисциплинированно, это да. Как по-другому? Хочу побегу, хочу нет - там такого не было. Каждый знал, что делать и отрабатывал по полной.
По прошествии пары лет, когда ушел Семак, коллектив стал не таким крепким, длилась неудачная серия, и, помню, Курбан Бекиевич сказал однажды: «Да пойдите вы в ресторан, напейтесь, подеритесь! Может, что-то изменится».
- Вы сказали, что такого стадиона, как у «Краснодара», не видели. А каким вам показался «Камп Ноу», где «Рубин» добился исторической победы над «Барселоной»?
- Это совсем другое! «Камп Ноу» - это как «Маракана», больше, чем просто стадион. Эти арены велики именно историей. Не знаю, как правильно озвучить! Там играли великие футболисты, достигались великие победы. В плане же технологичности не могу сказать, что «Камп Ноу» впечатляет. Допустим, «Сан Сиро» в Милане мне понравился больше. Повторюсь, на стадионе, лучше, чем у «Краснодара», я не играл.
- Самые сильные одноклубники, которые у вас были?
- Их много! На состав бы я точно набрал! Одного неправильно выделять: я не играл ни с Месси, ни с Роналду, про которых можно сказать, что они сильнее всех на голову. В каждой команде были сильные партнеры, с кем мне комфортно игралось. Начиная с «Кубани» - Артур Тлисов, Саша Орехов, Стас Лысенко, Леша Герасименко. Потом Сергей Семак, Алехандро Домингес, Сергей Рыжиков, Павел Мамаев, Федор Смолов. В «Москве» был Пабло Баррьентос, так сложилось, что он не нашел общего языка с Блохиным и ушел из команды. А самое большое взаимопонимание у меня было с Тлисовым: спиной его чувствовал и он меня также. С Мамаевым первый год притирались, а потом хорошо взаимодействовали, когда играли на одном фланге.
- Вы с Тлисовым составляли дуэт на правом фланге. Позже он продолжительное время на уровне премьер-лиги играл опорного полузащитника. Удивительное перевоплощение?
- Он вообще универсальный футболист. Артур такого склада парень, что ему не хотелось никуда уезжать из Краснодара. Был у него вариант перейти в «Рубин», Курбан Бекиевич спрашивал про Тлисова, я говорил только лестные слова. Думаю, Артур раскрыл себя по потенциалу максимум процентов на 70. Был огромный гандикап для реализации в командах выше уровнем, с другими партнерами. Но он так видел свою жизнь, надо уважать его решение.
- Чего не хватает в вашей футбольной коллекции?
- Серебра! Есть золото и 2 бронзы чемпионата страны.
- С Курбаном Бекиевичем поддерживаете контакт?
- Да. Не могу сказать, что регулярно, но примерно раз в год общаемся. Его тяжело поймать, кстати. Часто меняет номера телефонов, только через знакомых как-то контакты отыскать можно. Думаю, те номера, которые у меня сейчас есть, уже отключены. Мы расстались по-доброму. Он до последнего не хотел, чтобы я уходил из «Рубина». Разговаривали около 2-х недель, он просил меня не торопиться с ответом «Краснодару». Говорил, что я нужен ему, обещал решить все вопросы, продлить контракт. Однако тогда у него началось недопонимание с руководством, не настолько были сильны его организационные позиции. Покинули клуб Семак, Бухаров, Домингес, костяк команды оставался приличным, однако «Рубин» был уже не тот, становился 5-6-м. Все шло от конфликта. Я понимал, если у Курбана Бекиевича не получится договориться, «Краснодар» может отказаться от меня. Мне шел 33-й год, плюс манило возращение домой - потому и выбрал «быков». По-человечески поговорили, пожалили друг другу руки, обнялись. Я поблагодарил его, что позвал в «Рубин», дал очень многое, чего прежде не знал. И он меня за то, что я был в команде.
- Можете конкретно объяснить, что Бердыев вам дал?
- Сложно рассказать, разные тактические тонкости. Нельзя себя хвалить, хотя мне кажется, что я всегда относился к тренировочному процессу на 100 процентов. Наверное, у тренеров лучше спросить, которые со стороны смотрят, но я никогда не филонил, что в 18 лет, что сейчас - без пяти минут 37. Он дополнительно закрепил понятие в голове, что профессиональный спортсмен должен по максимуму отрабатывать каждую тренировку. Иначе не будет совершенствоваться как игрок.
- Бердыев вернулся в «Рубин». Верите, что у него получится снова в Казани?
- Если дадут возможность качественно усилиться, то 100 процентов выведет команду на прежние позиции. Пусть не с первого сезона, но годик-другой, и «Рубин» снова будет «Рубином».
У «КРАСНОДАРА» ЕСТЬ ВСЕ ДЛЯ ЧЕМПИОНСТВА
- Вы провели 4 года в «Краснодаре». В какой момент команда была ближе всего к идеалу?
- Идеала, наверное, не существует, всегда есть, куда расти. Выделил бы, пожалуй, сезон-2014/15, когда стали 3-ми, сами упустили 2-е место и Лигу чемпионов в игре с московским «Динамо». Футбол тогда был приличного уровня, забивали много. И по составу тогда, мое мнение, команда была самой сильной с Широковым, Ахмедовым, Измайловым. Банда собралась очень крутая! Был бы Смолов, вообще можно было бы сказать, что самый сильный состав.
- В каком сочетании защитная линия «Краснодара» была сильнейшей?
- Гранквист-Мартынович-Сигурдссон - идеальная, считаю, тройка центральных защитников. Они находились в такой конкурентной среде, которая давала понимание, что, если ты не будешь тренироваться, не будешь играть. В тот, лучший, сезон спустя рукава мало кто работал. У Сигурдссона бывали такие моменты, но они больше психологического плана.
Если бы кто-то из центральных защитников травмировался бы, у меня, если представить себя в роли тренера, голова не болела бы. 3 сильных игрока на 2-х позициях дают тебе преимущество. Я могу выбирать из их качеств, что нужно на конкретную игру: нейтрализовать быстрого нападающего или какие-то другие индивидуальные особенности соперника. Это здорово, и так желательно на каждую позицию. Кто-то может уступать в мастерстве, но важно, чтобы между футболистами не было пропасти. А когда игрок имеют большую разницу в классе над конкурентом, и будет психологически понимать, что ему равных нет, это худшее, что может быть для тренера. Особенно, если это касается латиноамериканцев, - они всегда как на пляже, на карнавале, а тут это усилится только!
- Центр вы назвали, справа - вы. Кто слева?
- Артур Енджейчик. Однозначно, он заслуживает быть в этой команде.
- Приходится сталкиваться с мнением, что «Краснодару» не хватает психологии победителей…
- Спортсмены приобретают ее только тогда, когда выигрывают что-то. Как по-другому? Я часто вспоминаю правильные слова Евгения Гинера в одном старом интервью: «Вы можете купить хоть 10 Вагнеров Лавов, но вы не выиграете чемпионат России, если у вас не будет костяка из сильных россиян. Это сложный турнир с перелетами, полями, судейством». Золотые слова. ЦСКА это доказывает, есть 4-5 сильных россиян, к ним добавляются иностранцы и в совокупности получается кулак. В «Краснодаре» Широков, Измайлов, Мамаев, я - были чемпионами, Смолов - сильный. Так что основания есть. Молодым невозможно сразу привить дух победителей. У меня до «Рубина» тоже его не было. Выход в премьер-лигу - не тот уровень. Пришло это все только в 2009-2010 годах, когда сыграли в двух Лигах чемпионов, в Лиге Европы победили мадридский «Атлетико», с «Челси» на равных боролись. Да, есть люди, которые рождаются с этим качеством, но их единицы. Остальные - приобретают уверенность только через победы. В «Рубине» мы выходили против аутсайдеров с внутренним пониманием, что сегодня уже выиграли. Это приходит только с опытом, победами, преодолениями. Представьте, футболист привык играть при 5-ти тысячах зрителей, а потом приходится против 50-ти. Какое давление! Не каждый может справиться, тем более в первый раз. Это психология - все живые люди. Раз сыграл против 50-ти тысяч, второй, потом, если повезло, против 70-ти. И когда футболист с такой закалкой приезжает куда-то, где не привычные 5 тысяч, а, скажем, 15, он уже полностью в себе уверен.
- Когда вы впервые столкнулись с огромной аудиторией?
- В матче с «Барселоной». А первый матч в Лиге чемпионов провел в Киеве, там впечатление произвел гимн Лиги. Никогда таких эмоций не испытывал! Когда он заиграл, аж мурашки по коже побежали (улыбается). Сильное и эмоциональное чувство, которое я никогда не забуду. Даже с чемпионством не сравнить! К чемпионству как-то ты внутренне готов, идешь весь сезон от матча к матчу. Помню, как последние 5-10 минут, когда играли с «Зенитом», где оформили титул, мы с Шароном (Романом Шароновым, - прим.С.Б.) бегаем и кричим друг другу: «Мы чемпионы!» Нас устраивала ничья, параллельно «Спартак» терял очки, и по реакции домашних трибун мы прекрасно понимали, что становимся чемпионами. А к гимну Лиги чемпионов ты не готов, потому что всегда слышал его лишь по телевизору, что не может передать атмосферу. В Киеве мы играли не на «Олимпийском», а на «Динамо» имени Лобановского - компактный стадион, с великолепной акустикой. Это было нечто!
А по численности матч с «Барселоной» стоит особняком - около 60-ти тысяч. Кто такой «Рубин» для «Барселоны»? Но пришло больше 50 процентов от вместимости стадиона. А мы с бухты-барахты еще умудряемся их победить, причем, прервали многолетнюю беспроигрышную серию «Барсы» дома в еврокубках.
Ну а самое сильное впечатление в плане атмосферы - «Сан-Сиро», когда играли с миланским «Интером». Тиффози так болеют! Мы приехали на разминку, часа за полтора, так уже процентов 30 стадиона было заполнено. В Барселоне все как-то чересчур культурно…
- Как в театре…
- Да-да. Отчасти потому, что там много туристов. Когда человек приезжает в Барселону, как не сходить на матч? Публика, конечно, кричала «Месси», аплодировала, но не было драйва. В Италии он самый сильный. И стреляли, и взрывали шашки, и орали, и пели.
- Вы отмечали как-то, что любите играть в Англии…
- Там трибуны настолько приближены к полю, что со зрителями, когда аут бросаешь, можно за руку поздороваться. В целом, с «Челси» была средняя атмосфера, больше эмоций от такого уникального расположения трибун.
- «Краснодар» в Англии играл только против «Эвертона». Самые памятные еврокубки в форме «быков»?
- С «Эвертоном» была последняя игра в группе, англичане выставили смешанный состав, не слишком всё помнится. В Дортмунде я остался «на замене», но все равно это очень памятная встреча. «Боруссия» - команда уровня как минимум четвертьфинала Лиги чемпионов. Там нелегко никому, начиная от нас и заканчивая «Барселоной» с «Реалом». А еще с немецким «Вольфсбургом» интересное противостояние было.
- Как часто подключаются к занятиям в «Краснодаре» молодые ребята?
- Практически каждую тренировку присутствует 1-2 человека. Так всегда было. В некоторые дни и по 5-6 ребят, если не хватает игроков, например, для двусторонки.
- Кто производит наибольшее впечатление?
- Илья Жигулев. У него все есть, чтобы стать большим футболистом. Недаром подписал с клубом полноценный контракт.
- Кто еще?
- Комличенко. Коля маленькими шажками идет вверх, постепенно прибавляет, хотелось бы, чтобы шаг был побольше. У Жигулева это получилось, он резко сделал скачок. Уехал в Молдавию и вернулся совершенно другим футболистом. Другие ребята приходят, но пока суперталанта не показывают. Говорят, очень сильный возраст на подходе в академии, на первенствах России пацаны всех рвут! Будем ждать, хорошо, когда появляются свои воспитанники - видна проделанная работа. Пожелаю всем юным ребятам трудолюбия и обойтись без травм.
- И вопрос напоследок. Как считаете, сколько «Краснодару» потребуется времени, чтобы выиграть золотые медали или пробиться в Лигу чемпионов?
- Ответа я, увы, не знаю. В любом клубе всё зависит от селекции - она не должна прекращаться ни на минуту 24 часа в сутки, должна идти 365 дней в году. Иначе никак. Казалось бы, что менять «Реалу» и «Барселоне», - великие клубы, у которых составы на голову сильнее, а они регулярно подписывают 18-летних мальчиков, думают о будущем, тратят по 50-100 миллионов долларов в межсезонье. Наверное, не дураки же, что этим занимаются! Вот пример классной селекции из российского чемпионата: на мой взгляд, если бы не было в московском «Спартаке» Фернандо, красно-белые не выиграли бы золото. Считаю, бразильца лучшим опорником в России. Будем надеяться, что в ближайшие годы «Краснодар» станет чемпионом, считаю, всё для этого есть.
Сергей Бакаев