Баскетбол. Тет-а-тет

Кевин Джонс: «Было бы круто остаться в Краснодаре!»

П
ри Фотисе Кацикарисе этого парня называли главным кандидатом на то, чтобы покинуть «Локомотив-Кубань». При Саше Обрадовиче он влюбил в себя трибуны и был признан MVP Единой лиги ВТБ по итогам апреля.
Весной Кевин Джонс окончательно покорил сердца представителей локонации, исполнив в рамках благотворительной акции песню «Люби меня, люби» на русском языке. Однако на финише сезона американскому форварду «Локо» не повезло: он плохо приземлился в первой четвертьфинальной игре с «УНИКСом» и из-за перелома копчика был вынужден пропустить весь плей-офф.
Именно с темы здоровья мы и стартовали в эксклюзивном интервью для «Независимой спортивной газеты».
Готов процентов на 60
- Кевин, сегодня видел вас на площадке. Как чувствуете себя?
- Иду на поправку! Уже потихоньку тренируюсь: начал с возвращения ног в рабочее состояние. Пока готов процентов на 60. Одна-две недели, и войду в нормальный ритм.
- Тяжело переживали этот период? Просидеть на скамейке весь плей-офф, когда твоя команда проводит главные матчи сезона…
- Да, это было неприятное чувство. Я был очень конкурентоспособен. Ощущал, что способен помочь «Локо». Но парни и без меня отлично справились, выиграли четвертьфинальную серию у Казани. В любом случае, никому не пожелаю травмы в такой момент.
- Что скажете о сезоне-2016/17 для «Локомотива-Кубани»?
- Считаю его успешным. Да, у «Локомотива» были проблемы на старте, при прошлом тренере. Но когда пришел Саша Обрадович, он сумел сплотить нас, перестроить игру и направить ситуацию в нужное русло. Мы заиграли по-настоящему сильно, отлично смотрелись против лучших команд Европы. Не думаю, что у кого-то есть поводы для грусти. Мы сделали все возможное.
- Кстати, насчет Обрадовича. Есть ощущение, что его появление во главе «Локо» стало счастливым случаем лично для вас. Ведь Фотис Кацикарис не смог раскрыть сильные качества Кевина Джонса…
- Глупо отрицать, что это так. Саша поверил в меня, в мои способности. Вдохнул в меня уверенность. И он сильный специалист! Новый главный тренер многое перестроил во всей команде, мой прогресс - только часть этой работы. Минувший сезон снабдил полезным опытом. Когда у тебя много взлетов и падений, это закаляет. И с учетом всех обстоятельств итоговый результат можно назвать хорошим.
- Вы упомянули о доверии со стороны Саши Обрадовича. А как оцените его систему? Комфортно ли вам существовать внутри нее?
- Ага, вполне комфортно. Это довольно простая система, в ней не так много установок, над которыми надо задумываться. Но она работает. Она во многом построена на защите. А когда ты успешен в обороне, это открывает новые возможности для нападения.
- Вам приятно играть в Краснодаре? «Химия» внутри команды, атмосфера в зале, болельщики - ваше мнение обо всем этом?
- О, я очень люблю атмосферу «Баскет-холла»! У нас лучшие болельщики в России, совершенно точно. Трибуны обеспечивают нас отличной поддержкой, они помогли выиграть несколько сложных матчей. Нравится ли мне команда? Да, нравится. У нас собрана группа по-настоящему сильных парней, которые помогают друг другу в защите и демонстрируют командный баскетбол.
- Почему же эти сильные парни так невыразительно начали сезон?
- Творилась какая-то неразбериха. Мы плохо взаимодействовали. Потом Кацикарис ушел в отставку, и команда оказалась в подвешенном состоянии: что дальше, кто будет следующим тренером?.. Но нам было известно одно: мы обязаны играть лучше. Как минимум, из уважения к себе. А потом пришел Обрадович, и все сложилось оптимальным образом.
Песню учил три недели!
- Возвращаясь к теме трибун. За минувший год вы стали любимцем красно-зеленой публики. Ощущали эту любовь?
- Да. Да, конечно! А когда спел песню «Люби меня, люби», позитивный заряд от фанов стал еще сильнее. Многие потом подходили, поздравляли, говорили, как это круто. А мне и самому понравилось! Уникальный опыт.
- Присоединяюсь к комплиментам! Сам прослушал ее трижды подряд.
- Спасибо, спасибо!
- Вообще, как родилась идея спеть русскую песню? Тяжело ли далось это решение?
- Идея была не моя, ее подкинула пиар-служба «Локомотива». Сомневался ли я? Разумеется, сомневался! Думал о том, смогу ли правильно произносить русские слова, расставлять верные акценты. Но ребята из клуба очень помогли: мы оставались после тренировок и репетировали… Угрохали кучу времени на то, чтобы получился классный ролик, но результат мне по душе. Я хочу еще раз поблагодарить ребят из пиар-службы - без них бы ничего не получилось.
- Почему именно эта песня? Вы фанат группы «Отпетые мошенники»?
- (Смеется). Нет, нет! Никогда прежде о них не слышал, если честно. Но мне предложили на выбор три песни, и я выбрал эту. Понравилась мелодия, текст, ритм, да и сам оригинальный клип тоже. (Среди отвергнутых Джонсом песен оказались «Крошка моя» и «Батарейка», - прим.А.Т.).
- Долго репетировали?
- Три недели. Каждый день я возвращался с тренировки, учил слова, их значение и то, как их произносить в песне. Это было большим вызовом! Но я потихоньку двигался вперед и ощущал себя все комфортнее.
- Возвращаемся к баскетболу. Лучший момент сезона лично для вас?
- Домашняя победа над ЦСКА. Мне кажется, вокруг в нас немного не верили - все-таки армейцы являлись действующим чемпионом Евролиги на тот момент, - однако мы смогли это сделать. В «Баскет-холле» собрались полные трибуны, и все вместе мы победили. Считаю, что это была одновременно и одна из моих лучших игр в сезоне, и одна из лучших для команды. Это был показатель того, какую уверенность ощутил «Локомотив» при новом тренере. («Локо» победил 83:74, Джонс набрал 21 очко и сделал 15 подборов, - прим.А.Т.).
- А худший?
- Эпизод с моей травмой в схватке с «УНИКСом». Он похоронил многие надежды. Я уверен, что мы были готовы дойти до финала или даже взять титул.
В США спрашивают: «Как тебе русские девушки?»
- Следующий вопрос особенно серьезен.
- Да, да.
- «Кливленд» или «Голден Стэйт»? (Беседа состоялась в разгар финальной серии плей-офф НБА, при счете 1:0 в пользу «Уорриорз»).
- Ха-ха-ха! «Голден Стэйт», конечно. У «Кливленда» есть Леброн, сильнейший баскетболист мира, но «Уорриорз» перебивают Кевином Дюрантом, Стефом Карри и множеством других «вооружений». Они сильнее как команда. «Голден Стэйт» победит в 7-м матче, таков мой прогноз.
- Позвольте уточнить. Вы считаете, что они победят, или хотите этого?
- Считаю. Так-то мне все равно.
- Леброн Джеймс или Майкл Джордан?
- Майкл Джордан. Самый успешный игрок в истории НБА. Ну а тот вклад, который Джордан внес в развитие лиги… не думаю, что его вообще возможно повторить. Когда бы то ни было. Джеймс по-настоящему близок к Джордану по величию, это лучший баскетболист своего поколения, но в рейтинге всех времен для меня он все-таки на втором месте.
- Классика не стареет?
- Именно!
- Что есть в вашей жизни помимо баскетбола?
- Откровенно говоря, я домосед. После баскетбола могу вздремнуть или посмотреть телевизор. Или сходить в кино: люблю посмотреть хороший фильм. Словом, стараюсь расслабиться.
- Вам приятно живется в Краснодаре?
- Мне нравится Краснодар, по душе здешние люди. Трудно уезжать в другую страну: твоя семья, все твои друзья остаются на другом конце Земли, и ты не видишь их по 10 месяцев в году. Но здесь все стараются смягчить для меня эти естественные неудобства, и я очень благодарен.
- Какой стереотип о России разрушился после перехода в «Локомотив»?
- Да у меня и не было никаких стереотипов. В голливудских фильмах, правда, русский парень всегда плохой… (Смеется). Но я-то понимал, что это далеко от реальности. С чем по-настоящему неудобно - здесь ты ограничен в общении, мало кто говорит по-английски.
- Какой первый вопрос задают друзья, узнав, что вы играете в России?
- Они спрашивают: «Как тебе русские девушки?» (Хохочет). Ну, иногда еще интересуются, что тут у людей с английским.
- Два слова о будущем. Остаетесь в «Локо»?
- Планирую остаться, но решение не за мной. Этим летом опция расторжения контракта имеется только у клуба: ему и решать, останусь или нет. Я же могу только вернуться в боевую форму и ждать развития ситуации. Как по мне, круто было бы вернуться в Краснодар после отпуска!
- Как лето проведете? Отправитесь в Америку или, может быть, будете разучивать новые русские песни?
- (Смеется). Все говорят, что мне пора начинать музыкальную карьеру, но я не буду с этим спешить. Я пока в баскетболе, парни! Поеду домой, повидаю семью. А еще я женюсь - свадьба 4 августа! Так что мне будет, чем заняться.
Антон Тихий