Павел Бочкарев: «Не остался в Португалии из-за проблем с визой»

Н
ынешний полузащитник новокубанского «Биолога» Павел Бочкарев 2016-й год провел в Португалии, где выступал за 2 клуба из 3-й по силе лиги страны - сегунды «B» - «Фамиликан» (Вила-Нова-ди-Фамаликан) и «Навал» (Фигейра-да-Рош). В интервью корреспонденту «Независимой спортивной газеты» Бочкарев рассказал о различиях между португальским и российским футболом, о том, по какой причине ему пришлось вернуться в Россию, и не прочь ли он в будущем вновь попробовать свои силы за границей.
Павел Бочкарев (№4) в верховой борьбе
- Павел, расскажите про свое детство. Откуда вы родом?
- Я родился в Якутии, в городе Удачный, а примерно в 8 лет переехал с семьей в Москву. Через некоторое время меня отдали на хоккей, но мне там, честно говоря, не нравилось, тянуло к футболу. В итоге, в 10 лет пошел на занятия по футболу в общеобразовательной школе, где учился. А там мне посоветовали попробовать свои силы в спортивной школе «Сокол». Сказал об этом родителям, и они записали меня в «Сокол».
- До Португалии на взрослом уровне вы играли за «Буревестник», подольский «Витязь» и «Квазар», ничего не путаю?
- Нет, все правильно. Сначала выступал за «Буревестник» в зоне КФК «Москва», потом за «Витязь» в зоне «Центр» второго дивизиона. После расторжения контракта с подольским клубом мой агент затянул с подбором новой команды, и «трансферное окно» закрылось. Но мне нужно было где-то играть, и я оказался в «Квазаре», который выступал в КФК, зона «Москва».
- Читал, что «Квазар» какой-то необычный клуб. Чем же отличается, если не секрет?
- Никакого секрета и особой необычности нет. Политика «Квазара» всегда была такой, чтобы позволять талантливым игрокам раскрываться и обращать на себя внимание профессиональных команд.
- И вы, выступая за «Квазар», обратили на себя внимание аж из Португалии?
- Мне дали контакты одного украинского агента, я отправил ему нарезки своих матчей, он переправил их в «Фамаликан» (Вила-Нова-ди-Фамаликан), выступающий в 3-й по силе португальской лиге - сегунде «B», и меня пригласили туда. Это было в начале 2016 года.
- Для вас было удивительно оказаться в Португалии?
- Нет, я же осознанно сделал свой выбор. Я понимал, что выступление в Португалии даст мне новый опыт, у меня был огромный интерес к этому.
- Скучно было зимой без снега?
- По снегу не скучал (улыбается). Я его не люблю.
- Купались в океане?
- Да, но пару раз всего. Вода там холодная даже летом.
- Возникали какие-то проблемы с адаптацией?
- Нет. Меня приняли хорошо, доброжелательно. Со временем стал понимать и португальский язык, но в основном общался на английском.
- Уровень сегунды «B» сопоставим с российской ПФЛ?
- Он примерно одинаков и там, и там.
- В Португалии футбол более техничный?
- Стиль отличается от команды к команде. Там очень много иностранцев, особенно африканцев и бразильцев, и нет никакого лимита на легионеров. Какие-то команды организованы в большей степени, какие-то - в меньшей, кто-то делает упор на физическую мощь, а кто-то действует в комбинационном стиле.
- Легионеры из Африки и Бразилии веселые ребята?
- Очень (смеется). Про них есть много историй, но они не для прессы, лучше рассказывать их не буду. Остановимся на том, что они просто веселые ребята.
- Какие у команд сегунды «B» стадионы и какой к ним зрительский интерес?
- По стадионам контраст огромный: в маленьких городах они вмещают 2-3 тысячи, а в крупных, таких как Лейрия и Агеда, рассчитаны на 10-20 тысяч. Народу на матчи ходит не так много: где-то прилично, а где-то - нет.
- То есть нельзя сказать, что по сравнению с российскими низшими лигами в аналогичных португальских зрительский бум?
- Нет, абсолютно. По крайней мере, у меня такого впечатления не сложилось.
- Вы заметили разницу в российском и португальском менталитетах?
- В организации внутри футбольных команд разница огромнейшая. Если в России всё в основном держится на дисциплине, за игроками присматривают, то в Португалии - нет. Там каждый сам себе хозяин: выполняет ту работу, которую ему дают на тренировках, но восстанавливается и дорабатывает сам без какой-либо палки и уговоров.
- Нашел вашу статистику в «Фамиликан»: 4 матча, 1 гол. Она верна?
- Там не учли кубковую встречу, в которой я забил еще 1 гол. Так что получается - 5 матчей и 2 мяча. Сначала я был основным игроком, но потом получил травму и выбыл из строя до лета.
- А летом оказались уже в «Навале»?
- Именно так. Как раз после операции, пришлось остаться в той же сегунде «B», хотя были приглашения и из сегунды «A».
- Видели, как португальцы праздновали победу сборной на Евро-2016?
- Нет, я был дома, в Москве. После восстановления прибыл в расположение «Навала» поздно, почти в конце августа, да и с визой были проблемы. Но знаю, что португальцы счастливы континентальному чемпионству, футбол для них очень многое значит.
- На каких местах турнирной таблицы находились, когда вы за них играли, «Фамиликан» и «Навал»?
- В середине таблицы. В «Навале» потом начались финансовые трудности, и многие ушли из команды.
- Вы тоже ушли оттуда по этой причине?
- Нет. Я успел сыграть за «Навал» 4 матча, но затем из-за проблем с визой мне запретили находиться в зоне Евросоюза до лета 2018 года. Если бы не эта ситуация, то остался бы в Португалии. В будущем, если ситуация с визой разрешится в мою пользу, есть желание вновь попробовать себя за границей.
- Как думаете, ваш португальский этап карьеры мог сложиться лучше?
- Учитывая трудности с документами и травму, то да, мог. Но, с другой стороны, в Португалии я прилично вырос и многому научился как футболист. Например, прибавил в игровом мышлении.
- Как попали минувшей зимой в новокубанский «Биолог»?
- Я понимал, что мне нужно искать новый клуб, и перед Новым годом связался напрямую с главным тренером команды Леонидом Васильевичем Назаренко. Меня пригласили на просмотр в «Биолог», а позже подписали со мной контракт.
- Вы были знакомы до этого с Назаренко?
- Нет. Мне дали его телефон, я позвонил и побеседовал с ним. Считаю, это было правильно.
- Охарактеризуйте Назаренко как тренера.
- В высшей степени профессиональный специалист, прививает строгую организацию в командных построениях. Под его руководством интересно работать.
- «Биолог» стремится играть на победу в каждом матче?
- Конечно. Мы, к сожалению, мало забиваем, однако стараемся прибавлять в этом аспекте.
- Какая позиция на поле наиболее приходится вам по душе?
- Мое основное амплуа - крайний полузащитник. Но в последнее время чаще играю в центре.
- В «Биологе» вас часто расспрашивают про Португалию?
- Ребята поинтересовались, я им рассказал. Не более того.
- Стадион «Биолога» в поселке Прогресс с трех сторон окружен лесом. В Португалии видели более колоритные арены?
- Ну, это смотря что считать под колоритом (улыбается). Летали как-то на Азорские острова, так там стадион на небольшом, практически одиноком островке, вокруг только океан. И мяч неоднократно улетал в его воды!
Давид Арутюнов