Легкая атлетика. Тет-а-тет

Евгений Мартианов: «Верю, что рубеж в 20 медалей покорится»

Н
а стадионе «Кубань» в тот день проводились учения - полиция отрабатывала построения. Так что зайти на территорию арены было проблематично. Евгений Мартианов, связавшись с начальством, где обнаружились его давние ученики, быстро решает вопрос. Пока же молодой полицейский спрашивает меня о цели разговора, получает ответ и, озорно улыбаясь, переспрашивает: «Бабслей?» Евгений Владимирович, вернувшись, просит в шутку пароль, получает по всей форме - «Бобслей». Этот вид спорта и стал информационным поводом для разговора с заслуженным тренером СССР и России по легкой атлетике. Его ученики - разгоняющие Алексей Пушкарев, Василий Кондратенко и Алексей Зайцев - выиграли нынешней весной в экипаже с пилотом Александром Касьяновым общий зачет Кубка мира.
В следующем году Евгению Мартианову исполнится 80 лет. Он находится в отличной спортивной форме, ироничная улыбка не сходит с лица, острый комментарий или интересная байка у него всегда наготове, так что разговор с корреспондентом «Независимой спортивной газеты» получился весьма содержательным.
КОЭФФИЦИЕНТ ПОЛЕЗНОГО ДЕЙСТВИЯ
- Евгений Владимирович, как вы «связались» с бобслеем?
- Когда-то один из краснодарских спортсменов Михаил Михальченко - он занимался десятиборьем, потом американским футболом и в итоге переключился на бобслей - обратил внимание на одного из моих учеников. Это было довольно случайно: он заехал по пути со сборов из Сочи на пару дней в Краснодар к родителям. На стадионе увидел Алексея Пушкарева и то упражнение, которое мы делали. Не могу сказать, что я изобретатель, но «санки», которые толкают наши ребята для улучшения старта, во многом имитируют боб. Пушкарев - мощный парень - произвел хорошее впечатление. Михальченко говорит мне: мол, Евгеньич (это мое прозвище много лет), давай его попробуем в бобслее. Так Пушкарева пригласили, уже по юниорам он стал вторым в мире в экипаже со Стульневым. А через год Пушкарев и Зайцева с Кондратенко за собой потянул.
Это рискованный вид спорта. На трассах в Европе экипажи разгоняются до 140 километров в час, в Северной Америке - и до 150-ти. Бывает - падают. Однажды мои ребята перевернулись и ехали на головах - 3 шлема из 4-х сломали. К счастью, все обошлось без серьезных последствий.
- Как вы познавали тонкости бобслея?
- Да, там своеобразный бег. При желании можно многие вещи придумать. Кроме того, сейчас на строящемся в Краснодаре стадионе «Динамо» сделали наклонную дорожку, которая с самого начала построена неправильно. Но ее можно использовать для подготовки бобслеистов и частично для легкоатлетов. Это может облегчить нам задачу. Наклонная дорожка - тренировочное средство, которое позволяет в умелых руках наращивать скоростные возможности человека. Есть у меня идея сделать новый прибор для разгоняющих. Если до Олимпиады не успею, то после все равно реализую.
До Олимпиады-2018 осталось около 8-ми месяцев. Несмотря на короткий, считаю, срок, паники, по крайней мере, нет. Но есть проблемы. Пилот Александр Касьянов у меня тоже тренировался, и у него большие проблемы с бегом. Он никогда не умел правильно бегать. Когда приезжает к нам в Краснодар, начинает бежать лучше, однако навык техники у него не сохраняется. С ним нужно решать вопрос - я считаю, что Касьянов должен быть здесь. Не знаю, как решат в сборной, интерес должен быть, однако пока он не проявляется.
- В двойках, где экипаж Касьянова с Пушкаревым выступает хуже, чем в четверках, основные проблемы связаны с разгоном?
- Да, опять-таки тут многое упирается в Касьянова. Возможно, он самый лучший пилот в мире. Ребята разорвали всех в Южной Корее - рекорд трассы установили. Однако того, что есть сильные разгоняющие, недостаточно. Он сам должен быть на их уровне. Все проблемы - чисто технического характера. А техника - это коэффициент полезного действия. Он сам хороший человек, умный, талантливый, устойчивый. По всем статьям - чемпион. Но не хватает в разбеге, и в двойках это большая сложность для Пушкарева.
В четверках Касьянов тоже бежит начало разгона, и одна четвертая часть все равно хромает. Не могу говорить за других, но пока не вижу человека, кто мог бы поставить ему технику. У меня уже опыт есть. И психологически Касьянов, думаю, не со всеми будет разговаривать. А техника долго не держится у людей, которые профессионально не занимались беговой подготовкой. Саша же сам пришел из санок. Я так переживаю за него, потому что от успехов Касьянова зависит успех и моих непосредственных учеников. Данный вопрос нужно решать серьезно.
- Есть у вас пополнения в бобслее?
- Да, сейчас появился еще мастер спорта по тяжелой атлетике, который переходит в бобслей. Есть девочка, разгоняющая, из Волгограда, которая хочет попасть на Олимпийские игры. Мечтаем об этом, но как будет бежаться… Добавилась девочка из скелетона, есть проблемы в физподготовке, а значит, и с разгоном. Умная девочка, это качество меня в людях всегда подкупает. В скелетоне другой стиль бега, не как в бобслее. Тоже очень сложный вид. Буду делать специальную площадку, нужно ставить технику, тестировать.
АЛМАЗЫ И БРИЛЛИАНТЫ
- А вы можете работать в сборной России по бобслею?
- Знаете, вот в свое время появился новый стиль прыжков в высоту - фосбери-флоп. Ведущему тренеру Павлу Наумовичу Гойхману как-то задан был вопрос, почему бы вам не поделиться своими секретами? Он просто объяснил: я такой же тренер, как все. Успехи моих ребят - для меня главное. Почему бы не сделать в сборной СССР, говорил он, какие-то должности методистов, инструкторов - тогда для этого тренера все становятся равными. Есть же в стране ведущие тренеры, которые могут чему-то научить. Если в Хабаровске появляется прыгун, он несется туда и помогает искренне. Обычно привлекают тренеров, которые полностью заинтересованы в своих учениках. Система построена так, что тренера уважают только в том случае, если у него есть свои ученики.
Приблизительно такого мнения мои ребята. Бывшему главному тренеру сборной по бобслею Пьеру Людерсу был дан ответ, что я не буду работать в сборной. У нас секреты, если это так можно назвать, наверное, есть. У каждого тренера, если он думающий, должно быть что-то свое. И важно, если оно подкрепляется. Когда у тренера один ученик или два, это ни о чем не говорит. Если 3-4 - уже система. Один ученик - это, может быть, появилось чудо природы, которое в других руках, неизвестно, может, и еще лучше был бы. Когда воспитанники появляются системно, значит, есть какая-то внутренняя философия у тренера, проверенные методики, которые можно применять еще на ком-то.
Чтобы сделать бриллиант, нужно как минимум иметь алмаз. Нехорошо, неэтично говорить, сколько я имел бриллиантов, каждый начнет прикидывать, хотя в легкой атлетике у меня 10 медалей европейского и мирового достоинства. Давно не считаю чемпионаты СССР и России.
- Давайте вспомним, кто завоевывал эти награды.
- Леонид Волошин в тройном прыжке выиграл 3 золотые медали чемпионатов Европы и 3 серебряных на чемпионатах мира. Татьяна Проскурякова (Родионова) занимала второе место на чемпионате мира и за 7 метров прыгнула первой из кубанцев. Я был старшим тренером по прыжкам в длину в сборной СССР, и, когда Лариса Бережная из Украины ушла от своего наставника, она занималась у меня и завоевала свою первую медаль чемпионата мира - бронзовую. Прыгун в длину Станислав Тарасенко выиграл Кубок Европы у меня, Андрей Куренной - Всемирную Универсиаду в тройном прыжке.
В бобслее у меня уже 8 наград международного уровня. Алексей Пушкарев и Алексей Зайцев выиграли Кубок мира, были там же вторыми и стали вице-чемпионами Европы. Это 6. Василий Кондратенко выиграл Кубок мира, а также в четверке чемпионат мира по боб-стартам в Румынии, где выступают только разгоняющие. В сумме получается - 18 наград, надеюсь, что превзойду рубеж в 20 медалей.
Вообще, знаете, редко попадается настоящий алмаз. А медаль того или иного чемпионата еще не говорит о том, что добывший ее атлет - уже бриллиант. Есть достойный материал, который хороший тренер может довести до ума, а плохой - только ему навредить. Мне никогда не давали алмазы, но они у меня были. Однако они - не итог чьей-то предварительной работы, а дело случая. Сколько - не могу говорить. По идее, если появляются заслуженные тренеры, то организации должны заниматься тем, чтобы к ним попадали лучшие. Не могу сказать, что у нас эта система построена.
Я знаком с выдающимися спортсменами - отмечу Сергея Бубку, его тренера Виталия Петрова. С великим - чемпиона мира и Олимпийских игр можно так называть - прыгуном в высоту Геннадием Авдеенко. И его тренером. Авдеенко мог бы и еще выше подняться, но и так стал великим. Не самый опытный тренер у него был, но очень внимательный. Когда Авдеенко еще было 14 лет, его наставник понял, что мальчишка может стать великим, и это его достоинство, что помог ему. А когда Авдеенко перешел тренироваться к своей жене, то на этом, по сути, и закончил со спортом. Она член сборной СССР, они начали делать всё, что она делала когда-то. Но для одних что-то подходит, а для других, может, и не нужно вовсе.
Судьба тренера заковыриста. Если ему попался алмаз, и он сумел его отшлифовать до блеска, довести атлета до максимальных спортивных высот, то это здорово. Но не всем ведь алмазы попадаются. Теоретически нужно искать, и для этого, повторю, нужно какое-то административное влияние. Необходимо, чтобы не пытались способного атлета своим родственникам или знакомым отдавать. А чтобы в хорошие, нужные руки талант попадал. Одну из звезд своих назову, ладно уж: Леонида Волошина мне целенаправленно привезли, когда призвали в армию из Владикавказа. И не ошиблись. Волошин добился настоящих высот. Еще у меня был великий спортсмен со схожей судьбой... Но, в целом, это, скорее, воля случая была, а не система. А нужна система. И это большая беда, что ее нет, что не у всех тренеров хватает ума отдавать алмазы для их максимальной отшлифовки в нужные и заботливые руки…
ДРУГИЕ ГОРИЗОНТЫ
… Стадион «Кубань» вне футбола совершенно непривычен. Сейчас здесь кипит совсем другая жизнь - в первую очередь легкоатлетическая. Рядом проносится парень с «санками», который учится быть разгоняющим в бобслее. Много ребят тренируется на инвалидных колясках. Евгению Владимировичу - по знакомству - передают книжку поэта Роберта Бернса в переводе Маршака. Тройным прыжком прыгает мощный темнокожий парень Генри Диас, брат бывшей волейболистки краснодарского «Динамо» Росир Кальдерон. С ним у Евгения Владимировича связаны большие надежды.
- Дай Бог, сделать его звездой, - говорит Мартианов. - Генри генетически расположен стать великим, в 14 лет был чемпионом Кубы по прыжкам в высоту. Но сейчас в высоту не разрешаю ему прыгать, чтобы не увлекался. Заставлю только еще 200 метров бегать.
Он 16,80 прыгнул - сказал, что ерунда. Кстати, если надо подучить ненормативную лексику, Генри - большой мастер! (Смеется). А так, у него - другие горизонты! Сам с моей помощью их придумал. Его сестра Росир Кальдерон в Японии сейчас выступает, семья по миру разбросана. Почти все - олимпийцы, кроме брата. Папа выступал за гандбольную сборную Кубы, был охранником у Фиделя Кастро, сейчас работает физиотерапевтом в Венесуэле.
- В тройном прыжке сейчас подросло серьезное поколение, которое подбирается к мировому рекорду англичанина Джонатана Эдвардса - 18,29…
- Генри, кстати, знаком с ведущими кубинскими прыгунами, которые достойно себя проявляют. В наше время нужно прыгать за 18 метров, чтобы достичь чего-то. Если меньше - ничего не светит. У меня 7 учеников, если посчитать в среднем, прыгали за 17 метров. Самые дальние попытки - 17,44 Андрея Куренного и результат 17,77, с которым Леонид Волошин установил рекорд мира для закрытых помещений.
Тройной прыжок - тяжелое упражнение. Не все могут освоить, да и не всем можно им заниматься. Генри не созрел окончательно, тем более он высокий парень, не хватает кальция. 3 раза были осложнения. А нагрузка тут жесткая. В свое время я работал с тензоплатформами - это прибор вроде электронных весов, который показывает, какое усилие развивает нога при отталкивании. По моей просьбе приятель, заведующий кафедрой биомеханики инфиза, включал тензометрическую платформу, и в прыжках в длину при отталкивании даже при небольших прыжках усилие составляло от 700 до 800 килограммов. Второе отталкивание в тройном прыжке наверняка за 1000 кг - это огромная нагрузка на костно-мышечный и связочный аппараты. Первое отталкивание, почти как в длине, чуть легче. Второе, когда с высоты прыгают, самое сильное в плане нагрузок. Третье - попроще. Тензоплатформы я так и не решился испытывать в тройном, потому что жалко было ребят. Знаете, людей и животных я немножко люблю (улыбается). Кстати, в нашем манеже тензоплатформ раньше было, наверное, больше, чем во всей Европе! Не знаю, остались ли сейчас. Сильное ощущение, что никому уже не надо…
- В российской легкой атлетике существуют большие проблемы в связи с допинговыми скандалами. Что скажете на сей счет?
- Мое личное мнение: весь мир этим занимается. Сложно в спорте высших достижений обойтись без фармакологии. Вопрос в том, запрещенная она или нет. Американцы этим занимаются - точно знаю. Я был однажды в Америке с Волошиным и встретил русскоязычного человека, который там консультировал людей по фармподготовке. Много знакомых оказалось общих, до утра разговаривали.
А один их моих учеников был хорошо знаком с Григорием Родченковым (экс-главой Московской антидопинговой лабораторией, - прим.С.Б.). Он негодяй, просто негодяй этот Гришка. Это чисто политический накат на нас. За спортивной гимнасткой Алией Мустафиной, женой моего ученика Алексея Зайцева, на Играх в Рио-де-Жанейро попросту охотились - она 6 раз в Бразилии сдавала допинг-контроль. Чего проверять ее столько раз?! Спортсменкам такого класса нужна исключительная тонкость в ощущениях. Что там искать? Доходит до идиотизма такое внимание.
НА СТЫКЕ
- Как появилось ваше прозвище - Евгеньич? Вот я знаю, что еще одного тренера по легкой атлетике - Александра Владимировича Синицына - называют Санычем.
- Да, правда! Я когда-то был Евгела, иногда встречаю людей, который так называют меня - это из первых выпусков 1945-1948 годов рождения. В течение лет 10-ти прозвище держалось. Как трансформировалось в Евгеньча уже и не помню, ребята сами придумали.
- Евгений Владимирович, вы часто работаете на стыке видов спорта…
- То, что сейчас я готовлю разгоняющих для бобслея… Знаете, у меня большой опыт. Таких дураков, наверное, во всей России больше нет. В разное время кого только ни тренировал! Например, Алексей Саврасенко. Знакомая фамилия?
- Конечно!
- Саврасенко рекомендовал меня старейший работник баскетбольного ЦСКА - мой ученик Аскер Барчо. Кстати, единственный мастер спорта и чемпион СССР по легкой атлетике среди адыгейцев. Попросили поработать с Саврасенко, потому что он «длинный» - были проблемы с бегом. На следующий день Алексей привел и Рому Левтера.
- Очень перспективный баскетболист был!..
- Хороший парень, понравился мне страшно! Характер у него был! Я так на него надеялся. Позволил себе сказать: «Рома, если ты останешься на год в Краснодаре играть, то сделаю тебя физически таким же мощным, как ребят из НБА». Я не могу гарантировать талант футбольный или баскетбольный - это от Бога. Но могу что-то сделать с физическими кондициями человека, я видел, как играют в НБА. У Левтера много было предложений из России, и даже американцы приглашали его в летний лагерь. Работа с высокорослыми спортсменами специфичная, спины надо готовить. С Ромой случилось несчастье. Он сам рассказывал, что во время прыжка на кольцо на тренировке кто-то из своих же задел его корпусом. У него выскочил позвонок, была грыжа. Ездил за границу лечиться, но так и не восстановился…
- А с чего все началось? В смысле работы на стыке разных видов спорта…
- Первые мои пробы - чемпион Европы по боксу в тяжелом весе Александр Владимирович Изосимов. Впоследствии мой большой друг и кум - крестный моего сына. Он растерял качества, вес набрал, стал менее подвижным. Его тренер, Артем Лавров, сказал ему: «Саня, наверное, завязывай». Он ответил: «Да я подрался бы еще». Ну, Артем Александрович меня и рекомендовал ему. Условие было такое, что я на трамвае буду возить Изосимова на «Динамо»: я заходил за ним, мы близко жили, и приезжали на стадион. Он бегал вместе с Людмилой Брагиной - она к тому моменту еще не была олимпийской чемпионкой, только готовилась к Играм-1972. Бегали в любую погоду! Люда все время на финише его обгоняла. Однажды метров за 150 до финиша он начал задыхаться от усталости. Она видит, что он всё уже. Но за 40 метров до финиша Изосимов как рванул и прибежал первым! Темпом она уже не могла его обыграть. А как еще он мог ее победить? Зрелище было еще то! Часто мы были втроем на стадионе, тренер Люды Виктор Алексеевич Казанцев - умнейший человек! - жил в Кирове и не всегда приезжал в Краснодар. В общем, было очень интересно, Изосимов сам веселый человек, компанейский, умел играть на пианино, все его любили.
Потом дошло до того, что ходил в зал штанги заниматься его функциональной подготовкой. И все с ужасом смотрели, как чемпионом Европы руководит тренер из легкой атлетики. Он меня научил, как должны ноги работать, разным тонкостям. А я задавал темп, паузы между упражнениями. И что же? После этого он выиграл Кубок СССР, а это достижение поболее, доложу вам, чем чемпионат России. Более того, Изосимов претендовал на поездку в олимпийский Мюнхен. Но, к сожалению, накануне Игр Саша заболел ангиной. Ах, как жалко было! Но, знаете, если бы он был москвичом, то, думаю, все равно попал бы в Мюнхен. Кстати, его очень хотели переманить в столицу - уговаривали через отца, брата, жену. Но он не хотел уезжать из Краснодара! Потом писали в прессе, что с чемпионом Мюнхена-1972, Изосимов мог бы справиться. Он был темповик, не обладал сильным акцентированным ударом, хотя от его удара падали тоже. Мог выдавать такие серии!
Потом я всем рассказывал анекдот, который перефразирует шутку «армянского радио»: «Может ли женщина сделать мужчину миллионером? Да, - трактует армянское радио, - если до этого он уже был миллиардером». И я говорил: «Может ли плохой тренер, ничего не понимающий в боксе, подготовить обладателя Кубка СССР? Может, если тот уже был чемпионом Европы».
- Кто был еще вашим «необычным подопечным»?
- Ученик из полиатлона, где есть два беговых вида, - призер чемпионата мира Виктор Курятников. Занимался у меня также Денис Марков - призер чемпионата России по теннису. Был и офицер спецназа, которому - по знакомству - меня попросили помочь перейти в «Альфу» - элитное подразделение. А там весьма сложные нормативы. Он взял отпуск, месяц сам пытался готовиться, но никакой пользы не добился. Была у него диспропорция: руки сильнее ног. Но вместе нам удалось! Интересная была работа, он быстро сдружился с моей группой, ребята следили за техникой его бега. Он - боец рукопашного стиля - учил их драться.
Я начал работать в 1959 году, из моей второй группы вышел чемпион мира по самолетному спорту Саша Люборец, хотя прямого отношения к этому достижению я, конечно, не имею. К сожалению, он погиб, несчастный мальчик. Авиация не только его отняла, Славик Чегодаев разбился на бомбардировщике.
Вообще, я горжусь многими учениками. Жека Третьяк - очень умный парень и классный прыгну в длину! - в женском волейбольном «Динамо» сейчас работает тренером по физической подготовке. Андрей Куренной, которого я уже вспоминал, был руководителем сочинского отдела на физической культуре и спорту. К сожалению, он погиб при несчастном случае….
Также были генералы, полковники, лучший участковый края. Один из учеников, Сергей Григорьевич Воркачев, - доктор наук, профессор КубГТУ, знает более 10-ти языков, много книг издал, является членом Нью-Йоркской Академии наук!
Сейчас появился лучший студент Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге. На 2-м курсе его заметили американцы. В международной программе участвовали ребята из России, Китая, Бразилии, Индии и США, всего отбирали 50 человек, по 10 из каждой страны, и он вошел в это число, был приглашен на стажировку в голландский Амстердам. Поддерживаем связь, я поставил перед ним сложную задачу и пообещал, что меньше буду обзываться (смеется), если он выполнит, что я велел. У меня не было министров! Умный страшно, да и легкоатлетом был приличным, бегал спринт. Зовут - Даниил Несинов. На 3-м курсе он написал статью в Ваковский журнал, немцы связались с ним и предложили, что, если он расширит ее, то они издадут книжку. Издали! Она стоит около 40-ка евро, Даниил сам разрабатывал дизайн.
Из нынешних учеников Алексей Зайцев магистратуру заканчивает в нашем университете физкультуры и спорта. Видимо, его жена - двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Алия Мустафина - тоже там будет учиться. Пока же они ждут ребенка, уже в июне должны стать родителями.
- Настоящая спортивная семья!
- Такая любовь была! Я стал свидетелем. Сначала они таились-таились, но потом «засветились». Они познакомились в конце 2015 года в больнице - ей оперировали колено, ему - палец на ноге. Она приезжала сюда тайно, он метался в Москву. Я так ругал ее, что неслась в Краснодар, как сумасшедшая, на машине. А смешно было то, что ее отец - призер Олимпийских игр в борьбе Фархад Мустафин - узнал об их отношениях буквально последним. Связывался и с Игорем Ивановым, нашим великим тренером по борьбе, моим приятелем, говорил, что сам будет фейс-контроль проводить! Начал звонить в Министерство спорта, где ему дали отличную характеристику о Зайцеве.
Как-то в тот период Мустафина прилетела в Краснодар с чемпионата Европы, где она выиграла упражнения на бревне. Алия была в такой форме, что ее буквально раздирало что-то сделать. Я с криком за руки стягивал ее с заборчика шириной в несколько сантиметров, по которому она ходила, - у нее прекрасное чувство баланса, и в форме просто блестящей была. Говорил ей: ты должна мне за памперсы, когда я смотрю, что ты выделываешь.
ЗА ДЕРЖАВУ БЫВАЕТ ОБИДНО
- А с футболом вы как-то связаны?
- Часто сталкиваюсь с мнением от учеников, что тренеры по футболу, скажем так, ограниченные. Жизнь не раз сталкивала с футболистами, не мог отказать в помощи. Занимался и занимаюсь с ребятами из «Краснодара» и «Кубани». Все они впечатлены недавней игрой сборной Кот-дИвуара против России, говорят, наши на их фоне выглядели, как бездомные голодные коты. И теперь усиленно налегают на штангу. Замечал не раз, что у игровиков странное отношение к физической подготовке. Еще Гус Хиддинк, когда был здесь, в России, говорил, что русские все должны делать быстрее, для этого их надо учить. Сейчас у меня есть человек 5 футболистов разного уровня. Беговая подготовка - важный элемент их общей подготовки. Создается впечатление, что в свое время им не ставили стиль бега. Футболист же должен и догнать, и убежать, передвигаться по полю надо гораздо быстрее. Не только футбола это касается, хотя его - в большей степени. И баскетбол, и гандбол зависят от скорости.
Сколько стадионов чисто футбольных строят к чемпионату мира. Однако российский футбол, видимо, в ближайшее время не принесет ничего хорошего. А если нет возможностей заниматься другими видами спорта, возможно, это большая ошибка. Надо что-то предусматривать. Стадионы на 40-50 тысяч не начнут заполняться под завязку в обозримом будущем, и будут дорогими в обслуживание. А легкая атлетика культивируется в 213-ти странах мира, больше чем что-либо. В нашей стране искусственно создали культ футбола. В ведущей спортивной стране мира - это США, без сомнения - обходятся без него отлично. Там есть американский футбол, бейсбол - очень высококлассный вид для физической подготовки, там бежать и метать нужно.
Краснодарский футбол за всю историю ничего не произвел на мировом и олимпийском уровне, если сравнить с другими видами спорта. В баскетболе есть Александр Сальников, Владимир Ткаченко, Евгений и Захар Пашутины, Алексей Саврасенко, Тимофей Мозгов, в волейболе Владимир Кондра, Валентина Огиенко, Вера Галушко, Наталья Кудрева, теннис выделяется благодаря сочинским успехам Марии Шараповой, Елены Весниной, Евгения Кафельников. Гандболистов - чемпионов мирового и олимпийского уровня - столь огромное количество, что кроме моего друга, журналиста Виктора Афиногенова, никто фамилии перечислить не может! Значит, что-то происходит в кубанском футболе. Есть вещи, которые они недоделывают.
- Знаю, что вы тревожитесь проблемами детского спорта…
- Да, есть вещь, которая интересует больше, чем бобслей. Попала мне в руки одна брошюрка об итогах мониторинга физической подготовки школьников Краснодара. На выбор было взято 6 школ, руководители этой группы - профессор Кубанского университета физкультуры и спорта Василий Иванович Тхорев и заслуженный тренер СССР Валентин Михайлович Шиян. Их выводы ужасают... Если в 3-4-х классах могут сдать нормы БГТО (Будь готов к труду и обороне, - прим.С.Б.) до 60 процентов школьников, то в 10-11-м способны выполнить ГТО - максимум 10 процентов. За державу бывает обидно. А в данном случае - обидно сильно. Тем более мы рекламируем, что у нас лучший край в России по развитию физической культуры уже третий год подряд. Не берусь доказывать, но в данном случае нужно криком кричать.
- Все так плохо?
- На самом деле это большие проблемы общества. Если так будет и дальше, то в ничего хорошего для страны и народа это не выльется. Физическая культура в школе находится на уровне ниже нижнего. Почему-то отменили обязательную Спартакиаду по легкой атлетике среди школ города. Раньше учитель волей-неволей обязан был иметь 25-30 человек, чтобы бежать городскую эстафету, 40 - для участия в кроссе, еще больше - по легкой атлетике. Сейчас проводится только Спартакиада по игровым видам спорта - на уроке мяч кинул, и всё. Была блестящая мысль о том, что 3 урока физкультуры в неделю должны проводить, а условий для этого нет. Проходят спаренные уроки для классов, я сам был свидетелем, как в одном небольшом зале на одной половине, перегороженной провисшей сеткой, второклассники играли в бадминтон, а на другой - драным мячом восьмиклассники в волейбол. Преподаватель разговаривала со мной все 40 минут урока, поскольку ей там делать нечего.
Считаю, школьная физкультура - это основа, поскольку все дети проходят школу. Есть ли хорошие учителя? Я раньше знал таких и даже одного идеального. Я учился в 8-й, чисто мужской, школе, начал тренироваться в сентябре 1954 года. Еще за пару лет до этого благодаря нашему учителю физкультуры вся школа выходила прыгать тройным прыжком. Его звали Василий Белокопытов - вот был фанатик! В подвале проводил соревнования по бегу на 30 метров, чтобы в стенку финиширующие не врубились, их ловили дежурные. Все упирается в фанатиков. Только люди, которые искренне любят свое дело, могут что-то решать. Таких надо искать, и надо им помогать.
Один мой ученик недавно работал в школе, считающейся элитной. Такой ужас, он говорит, в жутком состоянии находятся дети. Ничего там наверняка не проводилось, все настолько заформализовано, почему и физические качества на таком низком уровне. А закон от 2007 года трактует, что все школы должны проходить мониторинг. Хотя бы минимальный интерес должен быть у руководства. На мой взгляд, этого нет.
- Как дела обстоят в Краснодарском крае?
- Самое страшное, что не меньше, чем в 17-ти районах Краснодарского края, нет тренеров по легкой атлетике, в самом простом виде. Ищите! На краевых соревнованиях из 44-х только 27 районов бывает, а то и меньше. В спорте считают в основном олимпийские медали. Но их можно сделать, если только ты найдешь, выкопаешь алмаз. Не могу сказать, что их в крае полно, как, ну например, в трудных условиях рожденных темнокожих людей. Они прошли естественный отбор еще тогда, когда из Африки везли в Северную и Южную Америки рабов, сажали на корабль по 500 человек, а выживали 150. В Кении и Эфиопии много бегунов на длинные дистанции, потому что они проживают в высокогорных районах, уже генетически выработаны особенности организма природой.
В нашем крае тоже рождаются спортивные люди. Может, это и отклонение от нормы, но они есть. Был у нас спринтер высочайшего класса Василий Осипов, который родом из деревни. Метатель копья Николай Герасимов - кузнец из колхоза. На каких-то районных соревнованиях гранату метал, а затем стал одним из лучших в СССР. Из колхоза вышла и метательница диска Людмила Турутова. Понимаете, они и сейчас где-то есть. Они как грибы периодически вырастают, их искать нужно. Необходимо найти и тренера прикрепить, нельзя забирать детей маленького возраста сразу в город. Вот есть музыкальная передача «Голос. Дети», находят таланты - диву даешься! Но не пением же одним, есть в стране уникальные дети, которые в 8 лет такое вытворяют, что взрослые никогда в жизни не смогут сделать. Система подготовки тренеров по легкой атлетике отсутствует в стране, по существу, напрочь. Раньше проводили конференции, где можно было что-то узнать. Сейчас их практически нет. Не вырастает поколение людей, которые могли бы обеспечить при наличии талантливого человека его будущее. А они, между тем, рождаются, их надо находить, не форсировать, планомерно готовить, и тут, безусловно, нужна государственная политика.
Сергей Бакаев