Никита Маляров: «Для меня «Кубань» - народная команда»

П
рошлым летом хавбек Никита Маляров предпочел «Кубань» клубам премьер-лиги, но при Дане Петреску чаще выходил на замену. Весной он стал твердым игроком основы, и представить состав желто-зеленых без 27-летнего воспитанника московских «Динамо» и «Спартака» уже тяжело.
О медведях в клетке, девяти грузинах, израильском паспорте и многом другом Маляров рассказал в интервью корреспонденту «Независимой спортивной газеты».
БОЛЕЛЬЩИКИ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ПРО ПЕТРЕСКУ ПРАВДУ
- Никита, сейчас вы твердый игрок основы. Почему в первой части сезона не всегда попадали в состав?
- Сейчас я занял то место, ради которого приходил в «Кубань». До этого многих ребят, и в том числе меня, затронули осенние пертурбации в составе: мы то играли, то не играли. Но теперь все встало на свои места, и команда начала показывать совсем другой футбол.
- Что за пертурбации были осенью?
- Предыдущий тренер требовал от нас на поле не то, для чего мы были собраны вместе. У нас хорошо получается играть в комбинационный футбол, но Петреску требовал бить мяч вперед и там за него «бодаться».
- И вы «бодались»?
- Пытались играть в футбол, который хотел видеть Дан. Но у нас не было результата, и на этом все зациклились. Правда, на атмосфере внутри коллектива это не сказывалось - у нас друг с другом всегда были нормальные отношения. Давил только результат.
- Петреску сажал вас в запас без объяснения причин?
- Да. Я не знаю, зачем он так делал. Петреску включал в заявку на матч ребят из «Кубани-2», которые за день до нашей игры уже провели свой матч, а меня единственного оставлял вне заявки. Так было перед встречей с «Мордовией». Что он мне хотел этим доказать, я так и не понял.
- Как вы отреагировали на уход румынского специалиста?
- Спокойно. Мы осознавали, что нам нужно будет наверстывать упущенное и постараться «зацепиться» за зону стыковых игр. Наш состав подобран с прицелом под премьер-лигу, и «Кубань» не должна находиться в ФНЛ. Думаю, весной уже все поняли, что наша команда показывает лучший футбол в лиге.
- Что позитивное привнес Дан во второй приход в «Кубань»?
- Я думаю, на этот раз ничего хорошего он после себя не оставил. Все позитивное привнес новый тренерский штаб Евгения Калешина.
- Но для болельщиков желто-зеленых Петреску - кумир…
- Болельщики должны знать правду, нужно быть честным перед ними, чтобы они открыли глаза на истину. До начала сезона я тоже думал, что Петреску - это тренер с именем и мне будет интересно с ним работать. Но на деле оказалось, что человек приехал издалека и не смог ничему научить футболистов.
- А чему вас научил Евгений Калешин?
- Это видно по тому футболу, какой мы показываем при нем. «Кубань» старается играть, как команды Пепа Гвардиолы. Мне очень интересно находиться внутри тренировочного процесса. Я получаю удовольствие от нашей игры. Считаю, нужно стараться показывать интересный футбол, чтобы вернуть на стадион наших болельщиков. А просто выбивать мяч вперед - это слишком примитивно.
- Думаете, уместно переносить идеи Гвардиолы на российский футбол?
- Уместно. По меркам ФНЛ у нас достаточно квалифицированные футболисты, чтобы мы могли играть в таком стиле. Другое дело, что у многих команд ФНЛ нет таких по уровню исполнителей, как у нас, и они пляшут «от печки», от обороны.
- Какие команды лиги выделите по качеству игры?
- Мне понравились «Факел», столичное «Динамо», «Мордовия» и московский «Спартак-2». Хотел бы поставить в этот ряд мой бывший клуб, ярославский «Шинник», но сейчас команда показывает более простой футбол. Почему так, сказать не могу - для этого нужно быть внутри коллектива.
- «Кубань» по игре лучше названных вами команд?
- Возьмем для примера недавний матч с московским «Динамо». По игре, особенно в первом тайме, мы превосходили соперника. Но пропущенный на последних минутах гол… Я не хочу ничего говорить по этому поводу. Мои слова в любом случае расценят как оправдание.
- Этот матч дотягивал по качеству до уровня премьер-лиги?
- Думаю, да. Команды проповедуют комбинационный футбол, а игроки востребованны на уровне высшей лиги. Некоторым игрокам нашей команды предлагали уйти на повышение, но парни выбрали «Кубань». И с учетом уровня исполнителей игра не могла не получиться качественной.
- Футболисты «Кубани» перед матчем в какой-то стерпени «перегорели» психологически?
- Нет, просто нам не удалось забить, вот и всё. А чего нам «перегорать»? Мы все опытные футболисты, смысла нервничать не было.
- Как тренер настраивал команду на игру «за 6 очков»?
- Евгений Игоревич - очень хороший мотиватор. Он сказал нам: «Докажите, что сейчас в таблице «Кубань» занимает не свое место». Увы, не получилось.
- Зато получалось во многих других матчах.
- Для тренера очень важно поставить команде игру, и Евгений Игоревич смог это сделать. Он нам говорит: «Ребята, вы все сильные футболисты. Вы должны играть в тот футбол, в какой умеете играть». И он нас этому обучает.
- Нынешняя «Кубань» сильна исполнителями или больше командой?
- Мы играем не на ошибках соперника, а на своих сильных сторонах. Пытаемся сочетать в своей игре командные усилия с индивидуальным мастерством.
- Для игрока с 10-м номером вы располагаетесь на поле глубоко, согласны?
- Классической «десяткой», играющей под нападающими, я действительно не являюсь. К моей роли больше применим модный сейчас термин «box-to-box» - я действую от штрафной до штрафной. Мы с Алексеем Гаем стараемся исполнять свои функции в центре поля, и у нас в каждом матче большой объем работы.
- Возрастной Гай «пашет» на поле меньше вас?
- Такого у нас нет. Мы оба отбираем мячи и играем в атаку, но только по разные стороны друг от друга. Когда выходишь на поле, уже неважно, 27 тебе или 34: для футбола возраст не аргумент.
- Команда стремится больше играть флангами или через центр?
- Я считаю, мы сильны в обоих аспектах. Можем качественно атаковать как через фланги, так и по центру. Это наш «козырь», которым по ходу матча можем удивить соперника.
- А взламывать насыщенную оборону получается?
- Наверное, еще не научились, раз даже весной потеряли очки, которые не должны были терять. Но от своей игры мы не отступим. Лучше изматывать соперника комбинациями, чем после фланговых забросов ловить контратаки соперника, как то было при Петреску.
ТЕЩА НА ТРИБУНЕ МОТИВИРУЕТ ВТРОЙНЕ
- Почему «Кубань» в этом сезоне забивает меньше конкурентов?
- Это один из очевидных наших минусов. В этом сезоне было мало матчей, в которых мы бы победили легко. Той же «Мордовии» дома до перерыва забили 2 мяча, но не смогли затем додавить соперника так, чтобы забить еще, хотя возможности были. В следующей игре с «Нефтехимиком» я не забил пенальти, однако у нас были и другие шансы, которые мы не использовали.
- Какой матч чемпионата считаете лучшим для команды?
- Я бы выделил не конкретный матч, а всю весеннюю часть сезона, когда мы получаем от игры настоящее удовольствие.
- Разве можно получать удовольствие на таких ужасных полях, как, например, в Воронеже?
- К моему удивлению, газон там действительно оказался плохим. Но самое ужасное поле было в Калининграде, куда мы недавно ездили. Там вообще ни о какой комбинационной игре нельзя было вести речь!
- Благодарны судьбе, что тренируетесь в Краснодаре на достойных полях?
- Это реально сумасшедший плюс! У нас на базе три отличных поля, а еще хочу отметить газон на стадионе «Кубань». Играя на таких «полянах» в таком теплом регионе, ты просто кайфуешь от футбола.
- Что еще, кроме климата, сподвигло вас перейти в стан желто-зеленых?
- Изначально считал «Кубань» топ-клубом, который, как и столичное «Динамо», оказался в ФНЛ из-за череды непонятных пертурбаций. Думал: «Когда такой клуб зовет к себе, отказываться нельзя. Мы быстро выйдем в премьер-лигу, и всё».
- Вас не смущало, что летом в «Кубани» произошли грандиозные перемены?
- Руководство давало обещания только в положительном ключе, плюс я тогда не знал, что за тренер Петреску на самом деле. Для меня это было лишь громкое имя, которое лишний раз доказывало, что в клубе настроены серьезно.
- Вы уже играли в премьер-лиге. Прошлым летом вас туда звали?
- Были два предложения. Не могу сказать, какие - это было бы некорректно. Но речь идет о командах-середняках.
- Почему тогда не играете уровнем выше?
- От «Кубани» было больше конкретики, а я хотел играть там, где во мне заинтересованы максимально. Для меня важно быть футболистом основы.
- Конкретика исходила от руководства клуба или главного тренера?
- Все в совокупности. В «Кубани» наверняка смотрели мои игры за «Шинник» в прошлом сезоне, плюс изучили мою статистику. Петреску тоже был в курсе, кого приглашает клуб.
- Осенью не возникало мыслей типа «зачем я сюда приехал»?
- Разные мысли возникали. Конечно, недоволен был как игровым временем, так и местом команды в таблице. Я никогда не ставил финансы на первый план, но когда было не за что оплачивать квартиру и содержать семью, в голову лезли разные мысли. Однако мы перебороли все это и вошли в правильное русло.
- Ситуация с финансами наладилась?
- Намного проще не стало, но руководство обещает, что погасит перед нами долги. А мы ждем и надеемся на лучшее.
- Семья поддержала вас в трудный момент?
- Да. Я благодарен жене, папе, маме за то, что с финансовой точки зрения они не оказывали на меня дополнительного давления. Наоборот, они тоже верят, что все будет хорошо. Но когда у тебя два маленьких ребенка, жить на вере тяжело.
- Дети в осознанном возрасте?
- Нет, старшему 3, а младшему 10 мая исполнился всего годик. Старшего жена старается уже брать с собой на футбол, а с младшим в это время дома сидит теща. Но когда мы в ноябре играли дома со «Спартаком-2», теща уехала в Москву, и жена пришла на эту игру с двумя мальчиками. И так вышло, что тогда я забил свой первый гол за «Кубань». Эмоции у меня были непередаваемые!
- Ваши родители на матчи ходят?
- Они живут в Москве, но периодически приезжают. Папа однажды приезжал, правда, на игру не попал. Зато понянчился с детьми. Мама тоже, когда приезжала, на матч не попала, а вот теща, когда жена остается с детьми, ходит довольно часто. Это для меня тройной стимул (смеется).
- С маленькими детьми много хлопот. Футболу это не мешает?
- Наоборот, дает дополнительный позитив. Когда прихожу домой, старший бежит ко мне обниматься, а младший пытается за ним успеть (улыбается). Дети - счастье, они не могут мешать. Это когда у меня не было семьи, мог шататься по кино, еще где-нибудь. А сейчас всего себя посвящаю близким, и это здорово.
- Ваш нынешний образ жизни - сон, семья и работа?
- Вы обрисовали его как какую-то рутину. Но у меня каждый день от всего этого просто сумасшедший позитив! Я радуюсь жизни и на тренировках, и дома.
- Краснодар вы уже успели узнать и полюбить?
- Я живу на городской набережной, рядом находятся большой парк и улица Красная. Мне нравится гулять по ней в выходные дни, когда ее перекрывают для машин. Единственный минус - то, что я перед переездом из Ярославля в Краснодар продал машину. Думал, куплю в Краснодаре новую, но в итоге на деньги от продажи мы живем который месяц.
- И что, пользуетесь общественным транспортом?
- Чаще пользуюсь такси. Для меня стало откровением, что около 80 процентов таксистов переживают за «Кубань»! Ни о каком «Краснодаре» в наших беседах даже речи не идет. Они очень переживают, задают вопросы. И в такие моменты понимаешь, что «Кубань» - народная команда.
- В чем еще проявляется ее «народность»?
- Меня, например, впечатлила поддержка наших болельщиков на игре с «Динамо». Когда наш автобус заворачивал к стадиону, его окружило много людей с файерами, и это на нас произвело большое впечатление. Очень обидно, что не смогли их порадовать. Они победу заслужили даже больше нас.
- У вас есть прямая связь с болельщиками?
- Увы, на общение с ними в соцсетях банально не хватает времени.
- А на просмотр футбола хватает?
- Конечно! Наш чемпионат смотрю нечасто, а вот если показывают топ-матчи английской премьер-лиги, стараюсь не пропускать. Игры испанской примеры смотрю по интернету - видел почти все матчи мадридского «Реала» в этом сезоне. Получилось так, что «класико» с «Барселоной» мы с ребятами смотрели в аэропорту в Москве, когда летели с выезда из Красноярска. Я болел за мадридцев.
- А в Англии за кого болеете?
- Мне с детства импонируют «Манчестер Юнайтед» и «Челси». За лондонцами слежу еще с середины 90-х, когда их играющими тренерами были Рууд Гуллит и Джанлука Виалли, а в воротах стоял наш Дмитрий Харин. Игры тех времен помню плохо, но Харин в «Челси» и Андрей Канчельскис в «МЮ» - это воспоминания детства.
«ПЕРЕКРЫТЬ ВОЗДУХ» ЖИРКОВУ ПОМОГ КРАСНОЖАН
- Насколько знаю, у вас в свое время был шанс уехать за рубеж. Верная информация?
- Да, верная. Это было еще тогда, когда мне было 19 лет и я играл в столичном «Торпедо». Тренер Равиль Сабитов включил меня в сборную команду для участия в Маккабиаде - турнире для футболистов с еврейскими корнями. Не знаю, как туда пустили православных, но когда мы выходили на поле и крестились, у всех вокруг на лицах читался шок (смеется). После Маккабиады мне предложили уехать в Израиль.
- В какую команду?
- В «Маккаби» из Петах-Тиквы. Но переход в итоге сорвался. Мне хотели сделать паспорт гражданина Израиля, а дилемма заключалась в том, что у меня не было еврейских корней. Я отыграл полгода за дзержинский «Химик», а оттуда уже ушел в нальчикский «Спартак» в премьер-лигу. И когда начал играть в Нальчике, израильтяне опять вспомнили про меня и хотели еще раз попытаться сделать паспорт, чтобы заиграть за сборную! Но отсутствие соответствующих корней идею погубило.
- Уровень английского у вас для заграницы неплохой?
- В какой-то степени я его знаю, но хотелось бы знать лучше. Считаю, это одно из моих главных упущений в жизни. На мой взгляд, в наше время образованный человек должен знать хотя бы один иностранный язык.
- Где у вас была практика общения на английском?
- Когда летом 2011-го перешел из нальчикского «Спартака» в нижегородскую «Волгу», там было 9 грузин в команде. С ними проще было грузинский выучить (смеется). А так, я общался на английском в «Волге» с Марком Кросасом, воспитанником «Барселоны».
- Как Кросаса из Барселоны занесло в Нижний Новгород?
- У него интересная карьера. Марк сначала перешел из «Барсы» во французский «Лион», а после этого - в шотландский «Селтик», тоже серьезный клуб. В «Волге» же он оказался благодаря нашему тогдашнему тренеру Дмитрию Черышеву, у которого испанские связи. Та «Волга» представляла собой интересный проект. Целью команды была Лига Европы, и Кросаса звали под эту задачу. А получилось так, как получилось.
- Почему все закончилось развалом клуба?
- Дело в руководстве. Когда я приходил в «Волгу», ею руководил грамотный управленец, Алексей Гойхман. Думаю, он бы привел клуб к участию в еврокубках. Но через сезон его убрали, и к управлению пришли нефутбольные люди.
- Какого мнения вы остались о Дмитрие Черышеве?
- Очень хорошего. Дмитрий Николаевич приучал нас играть в командный футбол, что не получилось у него в этом сезоне в «Мордовии». У него испанская тренерская школа, как у Эмери, с которым он работал в «Севилье». Он привез с собой 2-х ассистентов-испанцев, и тренировки были очень интересные. Жаль, что через 2 месяца им пришлось уехать по разным причинам.
- Чем отличались тренировки испанцев?
- Интенсивностью. Мы переходили из маленького «квадрата» в большой, потом в узкий и широкий, и все это на скорости. Порой ребята просто задыхались, зато был эффект.
- А насколько интенсивны тренировки в «Кубани»?
- Интенсивность у нас также на очень высоком уровне. Когда играем в тот же «квадрат», от нас тренеры требуют быстро отобрать мяч - допустим, за 3 или 4 секунды. Но тренерский штаб гармонично сочетает физическую подготовку с тактической. Каждое из упражнений объясняется нам с точки зрения тактики и командной игры.
- В Нальчике вы пересеклись с Юрием Красножаном. По части тактики он ас?
- Безусловно. Красножан со своим многочисленным штабом каждого игрока «ввинчивал» в состав. Он взял меня, 20-летнего парня, из второй лиги и довел до уровня игрока высшей лиги! Правда, перед этим за 3 месяца сборов я прошел серьезную школу. Бывало, что на тренировках поначалу он водил меня за руку по полю и говорил: «Ты должен быть здесь и здесь».
- Вы «наедались» теорией?
- Юрий Анатольевич умел ее грамотно преподнести. Вообще, он отличный психолог. Он мог с тобой жестко поговорить, мог спокойно подойти и объяснить, почему не играешь. А иногда специально не объяснял, чтобы футболист сам понял причину. Когда я выходил на поле, Красножан детально разбирал игру моего визави. И это работало! На «багаже» Красножана я потом играл в других командах.
- Как вам это помогало?
- Например, мой дебют в «Волге» пришелся на матч против тогда еще звездного «Анжи». Я вышел на замену в середине второго тайма на правый фланг полузащиты, и против меня играл Юра Жирков. Тогда я вспомнил совет Юрия Анатольевича: «Встань ему под левую ногу, закрой бровку, и он ничего не сможет поделать». В итоге я заставлял Юру, который силен в дриблинге, постоянно уходить в центр и перекрыл ему воздух на фланге.
- Где вам комфортнее играть - в центре или на краю?
- В центре, однозначно. Фланг - это не мое, я центральный полузащитник. На краю нужны другие «козыри», которых у меня нет. Когда играл там, позиционно не проваливался, но в середине поля я гораздо полезнее.
- В «Кубани» вы скорее разрушитель или созидатель?
- Здесь меня приучили, что в случае потери мяча его нужно быстро отнять, так что у меня все идет вкупе. Но больше чувствую себя созидаталем.
- Вы часто в этом сезоне подходите к «точке». Почему?
- На самом деле, у нас в команде много ребят, которые могут исполнить пенальти. Но не у всех в начале сезона получалось, и поэтому бил я. А когда в матче с «Факелом» на выезде меня поменяли и после этого мы заработали пенальти, бить пошел Спартак Гогниев. Он у нас теперь штатный пенальтист, и я за него рад.
- О чем думаете, когда идете к 11-метровой отметке?
- В эти моменты спокоен настолько, что вы себе даже не представляете. Думаю о том, что это моя обязанность и я должен просто ее исполнить.
- В жизни вы такой же спокойный?
- Да, я такой сам по себе. Наверное, психологическая устойчивость во многом и помогла в свое время играть в премьер-лиге.
- Но перед матчами с топ-клубами вас наверняка трясло?
- Наоборот, в такие моменты приходит дополнительная уверенность. Меня перед матчами вообще не трясет.
- Какая игра в премьер-лиге для вас самая памятная?
- Моя шестая игра за Нальчик против московского «Динамо», когда я забил свой первый гол на высшем уровне. Я как сейчас помню, это был первый матч Миодрага Божовича во главе «Динамо», и мой гол оказался единственным в матче. Мы продолжили лидировать в таблице и в том сезоне вполне могли оказаться в призовой тройке. В итоге стали шестыми. Но я все равно был счастлив, что забил дебютный гол именно в ворота «Динамо», чьим воспитанником являюсь.
В УРЕНЕ НА УГЛУ ПОЛЯ В КЛЕТКЕ ЖИЛИ МЕДВЕДИ
- После гола динамовцам испытывали чувство реванша?
- Да, это был реванш. Но тот же Красножан впоследствии сказал мне правильные слова. Я в интервью после матча заявил, что рад забить «Динамо». Юрий Анатольевич считал, что нужно было сказать по-другому: «Я расстроен, что забил «Динамо». Ведь проиграл клуб, который меня воспитал». Я думал над его словами и понял, что он прав.
- Теперь празднуете голы в ворота бывших команд?
- Если бы забил «Шиннику», то не праздновал бы. Очень благодарен Ярославлю, клубу и тренеру команды Александру Михайловичу Побегалову. После травмы крестоообразных связок 3-летней давности в «Шиннике» я реанимировал карьеру.
- У Побегалова талант вытягивать из игроков их лучшие качества?
- Талант у него многогранный. Александр Михайлович очень интересный человек. У него интересные тренировки, разные «квадраты». Порой он придумывал такое, что не описать словами! Помню, на тренировке выходили на поле как на аэродром: оно было полностью размечено, и по всему периметру стояли разные манекены.
- Почему он давно не работает в премьер-лиге?
- Наверное, его все устраивает в Ярославле, где он живая легенда «Шинника». Побегалов даже татуировку сделал в честь клуба. А все потому, что он в душе молодой рокер (смеется).
- Александр Михайлович благословил вас на переход в «Кубань»?
- Он хотел, чтобы я продолжил карьеру в премьер-лиге. Но когда узнал о моем решении, пожелал удачи в «Кубани» и побыстрее вернуть ее наверх.
- С точки зрения уровня между премьер-лигой и ФНЛ пропасть?
- Так и есть. В высшей лиге больше исполнителей, которые могут решить исход матча.
- Спартак Гогниев считает, что в первой лиге много талантливых ребят.
- Да, такие футболисты есть, на них нужно обращать внимание. Но если говорить в целом про уровень лиги, он намного ниже. Если ты играешь в ФНЛ, значит, не заслужил играть в премьер-лиге.
- Но Владимир Ильин перешел из «Кубани» в «Урал» и раззабивался…
- Конечно, из первой лиги можно безболезненно перейти в высшую. Я вообще из второй лиги перешел! Другое дело, что каждый случай уникален. И многое зависит от того, куда ты попадешь в премьер-лиге, к какому тренеру. Можно, образно говоря, попасть в ЦСКА или столичный «Спартак» и там блистать. Но в «Томи» или «Оренбурге» так смотреться не будешь.
- В Нальчике вы играли с Виктором Васиным. Считаете, он игрок уровня ЦСКА?
- Мне кажется, на свой нынешний уровень он должен был перейти еще 7 лет назад. Но в армейской команде ему недостаточно доверяли. Витя мог вырасти в игрока европейского уровня. В ЦСКА его передержали, и, по сути, только в 29 лет он начал стабильно играть в основе команды.
- В последнем дерби со «Спартаком» он допустил грубейшую голевую ошибку.
- Ну, а кто не ошибается? Все равно, он очень сильный защитник. У него есть скорость, пас, мощь. Физические данные у Вити сумасшедшие. Дело, прежде всего, в доверии. Ты можешь допустить ошибку в первом матче, третьем, пятом, но в двадцать пятом ты ее не допустишь.
- Вам с доверием в карьере везло?
- Не сказал бы так. Например, жалею, что Красножан ушел из нальчикского «Спартака» в московский «Локо». После него пришел Владимир Эштреков, и прежнее доверие закончилось. Новый тренер делал ставку на более опытных игроков.
- Чего вам не хватило, чтобы остаться в мосоковском «Динамо»?
- Меня тогда даже в дубль не взяли. В академии я был чуть ли не на две головы ниже всех по росту, а в «Динамо» всегда делали ставку на атлетичный футбол. Но раз взяли в школу, значит, чем-то я тренерам приглянулся. А нашим наставником был Александр Васильевич Новиков, который тренировал основу в начале 2000-х. Он ко мне хорошо относился и доверял.
- Новиков защищал вас перед руководством интерната?
- А зачем? У него на тот момент был полный карт-бланш. В динамовской академии всегда была высокая конкуренция: как-никак, одна из лучших футбольных школ страны. Вообще, по 1989 году рождения и в других клубах было много интересных ребят. В «Спартаке» были Саша Прудников, Сергей Паршивлюк, в ЦСКА - Вагиф Джавадов, в «Локомотиве» - Игорь Горбатенко и Семен Фомин, чемпион Европы по юношам.
- Из вашей динамовской команды кто потом заиграл?
- Кроме вратаря Сергея Панова больше, по сути, никто. В «Динамо» я был всего 2 года, а до этого выступал за «Спартак-2», где было много интересных ребят. Там в центре поля играл вместе с Сашей Коломейцевым, который сейчас в «Локомотиве». Саша простой, хороший парень.
- Вы по духу спартаковец или динамовец?
- По игровым аспектам больше чувствую себя спартаковским воспитанником. Психология у меня тоже спартаковская - это понял, наблюдая за своим младшим братом, 1997 года рождения. Он красно-белую школу прошел полностью.
- Сейчас он в футболе?
- В прошлом сезоне в 18 лет дебютировал в первой лиге в нижегородской «Волге», а когда клуб перестал существовать, его подписало московское «Динамо». Правда, пока преимущественно играет за вторую команду бело-голубых.
- Советуете ему не повторять ваших ошибок и оставаться в клубе?
- Наоборот. Если не будет проходить в первую команду, надо идти играть в первой лиге и набираться опыта. Считаю, что всегда нужно делать выбор в пользу футбола, а не чего-то еще.
- Что вас сподвигло в 2008-м уйти из столичного «Торпедо» в «Энергетик» из Уреня?
- Тогда из «Торпедо» ушел Равиль Сабитов. Я отправился в «Энергетик», команду второй лиги, и это был незабываемый опыт. В Урене на стадионе возле углового флажка в клетке жили два медведя! Это символы клуба, так что местные не удивлялись. Урень - городок в 200 километрах от Нижнего Новгорода. Стадион там на 3 тысячи мест, но поле - просто идеальное. Для меня, 18-летнего парня, там было все, чтобы прогрессировать, а наша зона «Урал-Поволжье» была сильнейшей по уровню во второй лиге.
- Второй дивизион вас закалил?
- Команда обычно играла в «бей-беги», но мне наш тренер, Виктор Федорович Павлюков, говорил: «Никита, импровизируй, делай, что хочешь!» А я про себя думал: «Ну, и как тут импровизировать?» Ко мне он очень хорошо относился, забрал потом с собой в «Химик» из Дзержинска. После этого я уехал в Нальчик.
- Кто был главный технарь, с кем играли в одной команде?
- Я бы вспомнил, в первую очередь, очень интересного футболиста, с которым пересекался и в Нальчике, и в нижегородской «Волге» - Гогиту Гогуа. Он мог спокойно обыграть троих-четверых! Но, к сожалению, он сам загубил свой талант. Гогита добрый парень, однако с очень специфичным грузинским характером.
- О другом грузине, Александре Амисулашвили, что скажете?
- Мы играли с ним в Нальчике, он помогал мне влиться в коллектив. Сильный защитник, с пасом, отбором. Не зря его у «Спартака» купил турецкий «Кайсериспор». В «Краснодаре» Саша много лет был капитаном команды, и он действительно лидер по духу.
- В «Краснодаре» побывал еще один ваш знакомый - Алексей Померко…
- Очень хорошо отношусь к Леше и рад, что ему предоставился такой шанс.
- В Нижнем Новгороде, как и в Краснодаре, было 2 клуба. За кого болели местные поклонники футбола?
- «Нижний Новгород» - команда конкретного района города, а за клуб болели работники местного автозавода. Остальные районы болели за «Волгу». Когда команды встретились в стыковых матчах, была настоящая битва. «Нижний» рвался в премьер-лигу, но мы первый матч выиграли с большим трудом - 2:1. В ответной игре кто-то из соперников не забил за 20 минут до конца матча в пустые ворота, и нам стало страшно, что можем вылететь из высшей лиги. Ведь «Волга» - это традиции.
- «Кубань» - это тоже традиции. Вы знакомы с историей клуба?
- Конечно. У меня отец играл в 1970-е в первой союзной лиге в Перми и Екатеринурге и встречался с «Кубанью». Рассказывал мне про Александра Плошника и Игоря Калешина. С последним всегда здороваюсь на базе, но общаться не довелось.
- Отец сыграл большую роль в вашей карьере?
- Именно ему я благодарен за то, что стал футболистом. Он до сих пор дает мне советы и после каждой игры указывает по телефону, что я сделал не так. Положительное я слышу от него редко, даже после хороших матчей (улыбается).
- Его критику воспринимаете всерьез?
- Да. Идеально никогда не сыграешь, а он дает те советы, которые позволят мне расти дальше и прогрессировать.
- В «Кубани» по ходу сезона ощущаете сильное давление?
- Вокруг клуба оно действительно очень велико, потому что «Кубань», как и столичный «Спартак», - это народная команда. Люди через время забудут, что нам не платили, зато запомнят наш результат. Об этом нам говорит и Евгений Игоревич Калешин. Так что нам нужно в первую очередь стремиться в каждом новом матче играть исключительно на победу, дабы занять как можно более высокое место, а дальше посмотрим.
Максим Герасин