Евгений Тихомиров: «Многим в футболе дал «зеленый свет»

И
звестность Евгению Тихомирову принесла работа в советское время в Азербайджане и Молдавии, где он стал заслуженным тренером двух республик. У Евгения Владимировича богатый послужной список воспитанников и звездных знакомых, среди которых нашлось место олимпийским чемпионам и Льву Яшину! 11 апреля авторитетному специалисту, заслуженному работнику физической культуры и спорта Кубани исполнилось 65 лет. По случаю юбилея корреспондент «Независимой спортивной газеты» расспросил его о вехах жизни, тренерском пути и, конечно же, внуке Сергее - восходящей звездочке российского футбола.
ШИХЛАРОВА ЗАБРАЛ В ФУТБОЛ ИЗ БОРЬБЫ
- Евгений Владимирович, вы в отличной форме! Как держите себя в кондициях?
- Я только в прошлом году закончил работать в спортивной школе с детьми и сейчас тоже поддерживаю форму. Считаю, для специалиста 65 лет - зрелый возраст, в котором многие тренеры достигают расцвета в карьере.
- Вы сейчас в футболе?
- Работаю преподавателем в Краснодарском колледже управления техники и технологий и одновременно возглавляю там же футбольную секцию. Считаю, в футболе я уже всего добился. Хочется, конечно, еще поработать в команде мастеров, но на профессиональном уровне тренерам сейчас очень тесно.
- У вас высшее тренерское образование?
- В конце 90-х я одним из первых окончил с отличием Высшую школу тренеров, получил категорию «А», которая позволяла работать главным тренером в команде мастеров. Но по тем временам на профессиональном уровне работать было сложно.
- Почему?
- Было много частных клубов, куда привлекались в основном тренеры-хозяйственники. Я вообще делю всех тренеров на три категории: хозяйственник, «земной», тренер от Бога. К первой категории в свое время относились Валерий Овчинников и Арсен Найденов: они из ничего могли сделать деньги. «Земных» специалистов большинство, но тренеров от Бога, читающих игру на 3-4 хода вперед, единицы. Курбан Бердыев - один из них.
- Вы себя к какой категории относите?
- К каждой понемножку. Порой ночью перед игрой мне снились моменты, которые были на следующий день в матче! Что это, если не Божий промысел? Самый яркий случай был в 1983-м с молодежной сборной Молдавии в финальной части чемпионата Союза. Играли с действующим чемпионом - сборной РСФСР. Обыграть их казалось фантастикой, и мои ребята в это не верили. Тогда я зашел в раздевалку, сделал паузу и сказал им: «Ребята, вы играете со сборной России. В бой идете за отца родного и за солнечную Молдову». Потом крикнул «Хай» - это по-молдавски «Вперед». И мы выиграли 2:1!
- Как так?
- Мы обыграли их на «стандартах». Сначала нашего нападающего «зацепили» - штрафной. К мячу подошел капитан и пробил обводящим ударом в «девятку»! Второй мяч забили с 11-метрового, а еще был третий, «сухим листом» с углового в стиле Лобановского - увы, его не засчитали. Но мы победили - и в итоге стали бронзовыми призерами! В Молдавии сначала не верили в такой успех, но потом присвоили мне звание заслуженного тренера республики.
- А как вы стали заслуженным тренером Азербайджана?
- Я вообще родился в станице Дондуковской Гиагинского района (сейчас район в Адыгее, - прим.М.Г.), но в 1960-м с родителями переехал в Баку. Там играл в дубле «Нефтчи» и делал первые тренерские шаги. А по направлению Бакинского техникума физкультуры в 1971-м уехал работать в спортшколу одного из районов республики, где отыскал Самедагу Шихларова - будущего игрока «Нефтчи» и олимпийской сборной СССР. Ко мне в секцию его привела мама: парень занимался борьбой, имел даже первый разряд, но хотел играть в футбол. За Шихларова я получил сначала строгий выговор, но потом - звание.
- За что выговор?
- Самедага был у меня одним из лучших - его талант был виден по тому, как он двигался с мячом. Поэтому направил его учиться в бакинский спортинтернат, туда попадали только лучшие. А так как я без разрешения перевел Шихларова в свою секцию из секции борьбы, то на тренерском совете мне сделали за это строгий выговор. Но парня я защитил и сказал, что это будущая звезда советского футбола. А через несколько лет, когда Шихларов попал в «Нефтчи», меня представили к званию. Таких ребят, кому дал «зеленый свет» в футболе, было немало.
- Кому еще, например?
- Игорю Пономареву, олимпийскому чемпиону Сеула. Когда работал в тренерском штабе юношеской сборной Азербайджана в конце 1970-х, за нашу команду выступал Игорь - он был высокий, статный и прекрасно играл головой. Как я в свое время отстоял Шихларова, так же настоял, чтоб в юношескую сборную Союза от республики направили Пономарева, хотя изначально хотели другого парня. У меня в Азербайджане был большой авторитет - даже на улицах узнавали! Поэтому к моему мнению прислушались.
ТАЛАНТ ДОБРОВОЛЬСКОГО ЗАМЕТИЛ ПО ОДНОМУ ЭПИЗОДУ
- Правда, что вы помогли и еще одному чемпиону Сеула - Игорю Доброльскому?
- Правда. Однажды позвонил мне тренер по футболу спортинтерната в Кишиневе: «Женя, помоги. Есть талантилвый парень из Одесской области. У него молдавской прописки нет - не можем взять». Я согласился посмотреть парня. Игорю тогда было 15 лет, и его талант я разглядел в одном эпизоде: он из-под соперника обводящим ударом попал в перекладину метров с 35-ти! И я сказал: «Это будущая звезда советского футбола». Поспособствовал, чтобы парня взяли в интернат. В 17 лет он попал в кишиневский «Нистру», а через 2 года его забрало московское «Динамо».
- А как раскрыли талант будущего зятя Сергея Серченкова-старшего?
- В сезонах 1992/1993 я был спортивным директором кишиневского клуба «Амаком», и по ходу сезона наш селекционер рекомендовал мне пару ребят из комсомольского «Амура» - Сережу Серченкова и Женю Крячика. Последний в итоге уехал на Украину, а Сережа - к нам. Когда он проявил себя в «Амакоме», был вариант даже продать его за границу, но не получилось. А когда я летом уехал в Краснодар и принял местный «Колос», то привез его с собой. Увы, впоследствии, выступая в «Кубани», Сергей получил тяжелую травму, и из-за нее ему пришлось рано закончить карьеру.
- Как вы оказались в «Колосе»?
- В 1993-м, когда в стране был развал, у меня был вариант уехать за границу. Когда был в Москве, я зашел в федерацию футбола к Сергею Куликову (руководитель департамента профессионального футбола РФС, - прим.М.Г.) - мы с ним давно знакомы. И так вышло, что тогда же в федерацию зашел Юра Семин: я помог однажды его сыну Андрею. И они с Куликовым уговорили меня остаться.
- Каким образом?
- Я в любом случае из Москвы ехал в Курганинск - проведать маму. И тут Сергей сказал: «Ко мне недавно заходил Георгий Безбогин, просил тренера в «Колос». И он официально от федерации футбола России направил меня в Краснодар. Георгий Константинович меня изначально хотел поставить на вторую команду «Колоса», но через 3 дня сказал: «Будешь тренером основы». В июле ушел со своего поста Андрей Поскотин, и я принял команду в разгар сезона. А помогал мне Николай Южанин, очень грамотный парень.
- Почему вы в «Колосе» не задержались надолго?
- До двухнедельной паузы в чемпионате оставалось 5 матчей, из них мы выиграли 4 и сыграли вничью с майкопской «Дружбой». А во время паузы я поехал в Кишинев - мне нужно было решать вопрос с квартирой, которая там осталась. В Молдавии вместо рублей ввели леи, и надо было ту квартиру продавать. Но я застрял там на полтора месяца! В это время позвонил Безбогин: «Куда ты пропал?» Я ему объяснял, но он в мое положение не вошел. И когда я вернулся в Краснодар, тренер у команды был новый.
- И что дальше?
- Безбогин предложил поработать в «Колосе-3» с Сергеем Григорьевым. И в итоге судьба сводила меня с Сергеем на протяжении 10 лет. В 2003-м вместе привели краснодарский «Лотос-Лэнд» к победе в первенстве и Кубке края, и наших ребят хотели к себе многие команды. До этого работали в «Кубани-2» и победили с ней в первой лиге края. А когда мы только начинали работать вместе, Сергей тренировал ребят 1982-1983 годов рождения, и среди них был нынешний капитан «Кубани» Сережа Бендзь.
- Каким Бендзь был в детстве?
- Сергей был по натуре лидером: ему никто в команде не мог слова поперек сказать! Он в коллективе обладал большим авторитетом. В 2000-м меня пригласили тренером в дубль «Ростсельмаша», и я хотел взять парня с собой в донской клуб. Первую команду тогда возглавлял Сергей Андреев, и он был против. По этому поводу я с ним поссорился и поехал домой, а вскоре Андреева убрали. Тренером стал Сергей Балахнин, которому Бендзь понравился, и парня взяли в клуб на профессиональный контракт.
- С кем еще из нынешнего состава «Кубани» пересекались ваши пути-дорожки?
- С Ромой Бугаевым. В 2005-м челнинский «КАМАЗ» под руководством Юры Газзаева мог выйти в премьер-лигу. Мы с Юрой были в хороших отношениях, и однажды он позвонил мне: «Хотим под премьер-лигу набирать молодежную команду. У тебя есть кандидаты?» Я повез в Татарстан 12 человек, в том числе Бугаева. Он тогда в интернате «Кубани» был: быстрый парень, один из лучших по скорости в той команде. Мы обыграли «молодежку» «КАМАЗа», которую тренировал Роберт Евдокимов, но вместо челнинцев в высшую лигу вышел нальчикский «Спартак». И я отвез ребят домой.
УГОВАРИВАЛ СЛУЦКОГО ИДТИ НА ЭСТРАДУ
- Среди тренеров тоже есть те, кому вы помогли?
- Конечно! Перед отъездом из Молдавии в одной из игр увидел знакомого судью: это был тот самый Толя Рыбак, которого до сих пор помнят болельщики «Кубани». После того как он закончил карьеру в «Нистру», его никуда не брали на работу, он начал судить. Я помог ему с работой, потом он долгое время трудился детским тренером. А будучи в «Амакоме», я подыскивал для команды играющего тренера. Я услышал, что в московском «Асмарале» у Константина Ивановича Бескова доигрывал звездный Юра Гаврилов, и у меня родилась мысль уговорить его поработать у нас. Ради этого я даже специально поехал в Москву - в надежде, что у меня получится это сделать.
- И у вас получилось?
- Мы с ним встретились, я ему все объяснил. Он упирался: «Как я могу Бескова бросить?» А я ему: «В Молдавии перспективы большие - еврокубки». Гаврилов заинтересовался. Он прилетел в Кишинев, и в аэропорту люди сходили с ума: «Это ж Гаврилов!» Я познакомил его с президентом клуба, потом он уехал обратно в Москву. Но у него там третье дыхание открылось: как начал в «Асмарале» забивать! Он позвонил мне: «Что делать?» - «Как что? Доигрывай сезон». Впоследствии он работал в Молдавии, причем успешно.
- Кого еще из легенд вы продвинули в тренеры?
- Федю Черенкова. Когда я учился в ВШТ, он лицензировался для работы с дублирующим составом московского «Спартака». Председателем комиссии был Владимир Левин, он подошел ко мне: «Федя Черенков на экзамене разволновался и «поплыл». Успокой его». Я подошел к Феде, разговорились, и я попросил его рассказать мне недельный тренировочный цикл. Я сказал ему: «Вот теперь иди в аудиторию и так же говори». И он сдал экзамен!
- Черенков вас отблагодарил?
- На следующий день за мной заехал Сергей Родионов: «Евгений Владимирович, мы вас с Федей приглашаем на банкет». Приехали в ресторан в Измайлово, и я сидел между Федей и Сергеем! Ели они много, но пили мало. И весь вечер слушали мои байки, как я в свое время сборную РСФСР обыграл (улыбается).
- С кем еще свели знакомство в московском бомонде?
- Когда учился в школе тренеров, ее директор Вячеслав Васильевич Варюшин собирал по вечерам для общения известных людей. И на одной из встреч я познакомился с Валерием Непомнящим. Он работал в свое время в детском футболе, и у нас с ним были общие темы для разговора. У меня до сих пор на память есть совместная фотография с его подписью.
- Правда, что вы лично знакомы и с Леонидом Слуцким?
- Правда. В 2001-м у нас была тренерская конференция в Азове, на которую он приехал в качестве представителя от волгоградской «Олимпии». На ужине он так душевно исполнил романс! Голос у Лени сумасшедший, повышенный тембр. Я к нему тогда подошел, сказал: «Леня, зачем тебе футбол? Тебе бы на сцену!» А он мне в ответ: «Футбол для меня всё».
- Кто самый легендарный человек, с кем вы были знакомы?
- Безусловно, Лев Иванович Яшин. В середине 1980-х, сразу после молодежной сборной я в Молдавии возглавил «Трудовые резервы». В Дубоссарах мы провели финальную стадию чемпионата среди лучших команд общества и пригласили на церемонию открытия Яшина. Он приехал! Никогда не забуду, как у Льва Иваныча, когда в честь него произносили речь, выступили на глазах слезы… Такие моменты запоминаются на всю жизнь.
СЕМИН ВНУКА ОДОБРИЛ ЛИЧНО
- А теперь расскажите, как помогали встать на ноги в футболе внуку Сергею.
- Внук у меня - футболист от Бога. Едва научился ходить, а уже по мячу бил поставленным ударом! Жена отдала его в секцию к Александру Багапову. Паралелльно внук занимался у меня в ДЮСШ «Юбилейный» вместе с вратарем Антоном Федюшкиным, который сейчас в «Краснодаре». Сергей от природы левша, и я его переучивал: бьешь правой или сидишь на скамейке. Зато теперь он может играть в полузащите на трех позициях.
- Как Сергей оказался в мосоковском «Локомотиве»?
- Жена мне однажды сказала: «Сколько ты людям помогал, почему внуку не поможешь?» И я повез его в школу «Локомотива» - одну из лучших в России. Сережа вошел в пятерку лучших по итогам просмотра, играл на «Локоболе». А директор клубного интерната вдруг уперся: «Он еще маленький, через год приезжайте». Что делать? Я позвонил Семину.
- Он вас выслушал?
- Дело было летом 2007-го, во время Кубка «РЖД». Тогда в Москву приехали и «ПСВ», и «Милан», и мадридский «Реал». У Семина как у президента «Локомотива», понятное дело, было много хлопот, но он по старой дружбе выделил мне 15 минут. Пообщались, и Юрий Палыч сказал: «Посмотрю твоего парня в игре». На следующий день встречались команды «Локо», собранные из ребят 1996 и 1997 годов рождения, Серегу поставили на фланг. И в одном из эпизодов он получил мяч, ушел в середину и вразрез отдал мяч Жамалетдинову, который сейчас в ЦСКА. Семин это видел.
- Он был под впечатленияем от увиденного?
- Я подошел к нему по окончании игры. Спросил: «Ну, Палыч, как тебе внук?» Он в ответ показал большой палец и тем самым дал Сереге «зеленый свет» в «Локомотиве». В итоге 7 лет он был в структуре клуба, пока в 17 не подписал контракт с «Уралом».
- Почему не с «Локомотивом»?
- Потому что именно «Урал», а не «Локомотив» первым предложил ему контракт. Сумма в нем была базовой для молодых игроков. В «Урале» Сергей забил важнейший гол «Тереку» и тем самым помог команде в сезоне-2014/15 избежать прямого влыета из премьер-лиги. Но в той же игре он надорвал связки, вылетев из состава на полгода. Операцию делали в хорошей клинике в Италии, и в апреле прошлого года он играл против «Краснодара» на стадионе «Кубань». Я смотрел на него с трибуны и гордился внуком.
- Какие перспективы у парня сейчас?
- У «Урала» принцип тот же, что и у «Амкара»: клуб дает парням шанс заиграть в командах выше классом. Сереже нужен еще один год, чтоб раскрыться. На Кубке ФНЛ он на поле в составе «Урала» был одним из лучших молодых игроков, но пока его время не пришло. И нынешний тренер команды Александр Тарханов это понимает.
- Внук играл у вас в команде «Юбилейный». Что теперь с этим проектом?
- Ввиду недостатка финансовых средств клуб существует чисто юридически. Но, считаю, проект принес краснодарскому футболу ощутимую пользу. Мы были серебряными призерами Кубка губернатора, а Эмиль Цацкин, который с Серченковым-старшим мне ассистировал в команде, работает в школе «Кубани» тренером. Надеюсь, что «Юбилейный» возродится. Виталий Геннадьевич Сутокский, директор колледжа, в котором я сейчас работаю, также является вице-президентом клуба. С его помощью, думаю, получится вернуть городу этот проект. А еще хочу отметить замдиректора по учебной работе Юрия Борисовича Рагера и замдиректора по методической работе Зарему Аскарбиевну Маушеву. Они примимают в развитии спорта в колледже активное участие.
Максим Герасин