Спартак Гогниев: «По-прежнему мечтаю о вызове в сборную»

В
ернуться в клуб спустя почти 10 лет - поступок не из легких, но нападающий «Кубани» Спартак Гогниев рискнул и вновь оказался в стане краснодарцев. В 2007-м он застал вылет команды из премьер-лиги, а в нынешнем сезоне, несмотря ни на что, помогает желто-зеленым вернуться в РФПЛ.
Как забивать в 36 лет, отметиться голами в десятке клубов и быть востребованным без услуг агента - об этом и многом другом в интервью Гогниева корреспонденту «Независимой спортивной газеты».
КАИТАНОМ МОЖНО БЫТЬ И БЕЗ ПОВЯЗКИ НА РУКАВЕ
- Спартак, вы - лидер нынешней «Кубани». С этим спорить не будете?
- Ну, я в команде не единственный лидер. Вообще, каждый футболист в «Кубани» должен чувствовать себя лидером. Но мне в мои 36 лет и с моим багажом знаний и опыта не ощущать себя таковым было бы стыдно.
- Вы были капитаном во многих командах. Почему не капитаните сейчас?
- Капитаном можно быть и без повязки на рукаве. Это тот человек, который может перевернуть ход игры и заставить себя на поле делать что-то через силу. Сейчас, считаю, у нас достойный капитан - Сережа Бендзь. Он обладает богатейшим опытом, вдобавок начинал заниматься футболом на Кубани. А мне иногда выпадает возможность и честь по ходу сезона его подменять в роли капитана.
- 19 января вы отметили день рождения. Каких размеров был торт, чтоб расставить на нем 36 свечей?
- Мой день рождения пришелся на сборы, и поэтому меня первыми поздравили партнеры по команде. И ничего, на торте все свечи поместились (смеется). Я бы не сказал, что 36 - это так уж много. Даже для футболиста.
- Артур Тлисов после ухода из «Кубани» не захотел в 34 играть в другом клубе ФНЛ. Что движет вами?
- У меня мотивация спортивного плана - выйти с «Кубанью» в премьер-лигу. Для меня в карьере решение серьезных турнирных задач всегда было главным.
- Первый дивизион в представлении болельщиков - это футбол «бей-беги», ужасные поля и всего сотня-другая зрителей на трибунах…
- На данный момент, мне кажется, дела в первой лиге обстоят хуже, чем то было раньше. Еще лет 5 назад и уровень турнира был посильнее, и болельщик ходил, и поля были неплохие. Сейчас газоны в основном искусственные и не очень хорошего качества. А разве можно в Хабаровске или Владивостоке играть зимой? В таких условиях приходится действительно играть в «бей-беги». Но в Краснодаре, по хорошей погоде и на хорошем поле, можно показывать более качественный и интересный болельщикам футбол.
- Много ходит разговоров, как привлечь зрителя на трибуны. Что предложите?
- Болельщиков нужно привлекать, прежде всего, игрой, победами. Плюс создавать для них все условия, чтобы им комфортно было находиться на стадионе.
- Вернемся к вам. Задумывались, чем бы хотели заняться по окончании карьеры?
- Подал документы на обучение на тренерскую категорию «А». Сейчас создается группа из действующих футболистов, и, надеюсь, я в нее попаду. Мне хочется учиться и понять изнутри тонкости работы тренера. Ведь это тяжелый труд - мне кажется, быть тренером тяжелее, чем футболистом. Но пока я планирую еще поиграть.
- Мечтаете пойти по стопам итальянца Луки Тони и попасть в сборную в 40 лет?
- У меня эта мечта всегда была и есть. По-прежнему думаю о сборной, но из первой лиги туда не попасть. Для этого мне нужно в следующем сезоне играть в премьер-лиге - тогда есть шанс, что на меня обратят внимание. Но, к сожалению, в России наметилась тенденция: чем ты старше, тем сложнее попасть в сборную.
- Разве в нападении в национальной команде высокий уровень конкуренции?
- У нас есть хорошие, молодые, перспективные нападающие, которые играют в ведущих клубах. Так что в отношении меня, наверное, всему свое время, как говорится. Предполагаю, мечту исполнить будет тяжело.
- В 2003-м Валерий Газзаев, возглавлявший тогда сборную России, вызвал вас на гостевой матч с Грузией. Почему так и не дебютировали в национальной команде?
- Таково было решение тренера. По идее, я мог появиться на поле, но третью замену в том матче Валерий Георгиевич использовал по-другому: как сейчас помню, выпустил, пытаясь усилить атаку, нападающего Дмитрия Сычева вместо полузащитника Евгения Алдонина. Я на тот момент вызывался в сборную как левый полузащитник, и на замену выйти не удалось.
- Считаете, вас незаслуженно не заиграли за сборную?
- Я так отвечу: что было, то было. Ни о чем не жалею, но в целом считаю, что заслуживал играть в сборной. В молодежной команде я забил много мячей и выглядел точно не хуже остальных. Но в итоге другие ребята потом попали в первую сборную, а я - нет.
- У вас есть версия, почему так вышло?
- Даже не знаю. За молодежную сборную я забил 16 мячей, это рекорд - столько же забил только Максим Бузникин. И уж я, наверное, как никто другой заслуживал попасть в итоге в главную сборную. Но дело в том, что я на тот момент, в начале 2000-х, сидел в запасе в ЦСКА. А мои ровесники, те же Кержаков, Павлюченко, Пименов, Булыкин, в своих клубах играли. Может, в этом была главная причина.
- Согласитесь, тогда конкуренция в атаке сборной была выше, чем сейчас.
- Согласен. Добавьте к названным мною игрокам еще Дмитрия Кириченко и Сычева, которого сразу вызвали в первую команду - получите широкий круг претендентов. Сейчас этот круг, чего скрывать, стал меньше. Но квалификация у ребят очень высокая. Смолов, Дзюба, Кокорин - достойные кандидаты.
- По вашим словам, из ФНЛ в сборную не попасть. А как же московский динамовец Кирилл Панченко?
- Его вызов меня порадовал, и на месте главного тренера я бы тоже так сделал. Это очень здорово и правильно, что наставник сборной обращает внимание и на первый дивизион. И я считаю, в ФНЛ порой можно отыскать игроков даже лучше тех, что выступают в премьер-лиге.
- Страна уже грезит домашним мундиалем. Но что нам там светит без Игнашевича и Василия Березуцкого?
- Во-первых, еще неясно, точно ли сборная сыграет без них. А во-вторых, не сомневаюсь, что у нас хорошие футболисты, которые могут дать результат. Просто нужно справиться с давлением, плюс должен быть правильный настрой. Если они будут выходить на каждый матч как на последний бой, результат может быть положительным.
- В Краснодаре во время чемпионата мира хочет базироваться сборная Уэльса. Что спросили бы, если бы представилась такая возможность, у Гарета Бэйла?
- Спросил бы, как он так быстро бежит. Он очень мощный футболист, может протащить мяч сам. У него сильнейшие физические данные, помноженные на мастерство. Собственно, мы все помним, как он играл против нашей сборной на последнем Евро.
НЕ ПОНИМАЮ РЕШЕНИЯ ИГРАТЬ ПО ПОНЕДЕЛЬНИКАМ
- С кем из звезд мирового футбола хотели бы сделать фото?
- С Месси - для меня это футболист номер один в мире. Еще мне нравится Луис Суарес. А если взять тех, кто уже закончил карьеру, то симпатизировал Андрею Шевченко и «зубастику» Роналдо.
- Вы сказали, у нас квалифицированные футболисты. Но почему нет звезд, которые играют в топ-клубах Европы?
- Я так скажу: на уровне молодежных сборных мы ничем не хуже лучших команд мира. Помню, как «молодежка» нашего созыва обыграла Германию - 2:1 дома и 3:2 в гостях. Но на уровне первых сборных такие результаты кажутся фантастикой. Считаю, нужно давать больше игровой практики в премьер-лиге парням из «молодежки». Зачастую ее, практики, ребятам не хватает. Они уходят за ней в первую лигу, играют на плохих полях, получают травмы и, в конечном счете, пропадают из виду, а то и вовсе теряют квалификацию.
- УЕФА признал РФПЛ самой «пожилой» лигой мира. Разве это не повод для грусти?
- Это говорит об одном: новое поколение наших футболистов не может конкурировать с предыдущими. Молодые должны быть уровнем выше, потому что у них выше скорость и вообще здоровья больше. Но массово этого не происходит, потому как с детства ребят неправильно развивают. Наш детский футбол нужно поднимать с колен в срочном порядке.
- Топовую игру чемпионата ЦСКА - «Зенит» с ее всего-то парой-тройкой ударов в створ с обеих сторон показали в 15-ти странах мира. После такого зрелища иностранцы захотят смотреть наш футбол?
- Конечно, захотят. А почему нет? В том матче была, считаю, своя эстетика. Мне, например, было интересно смотреть, как играют команды, как передвигают свои построения. Раз было мало ударов в створ, это говорит о классе защитников, которые не дали пробить оппонентам по своим воротам. Разве нет? Обывателям нужен футбол с обилием моментов, но такой футбол уходит в прошлое. По большому счету, игра стала более тягучей. Особенно в России.
- Почему вы сказали «особенно в России»?
- У нас поля и внешние условия часто не позволяют игрокам показать весь арсенал своих возможностей. Но матчи «Зенит» - ЦСКА, «Спартак» - ЦСКА - это топ-встречи, и их в любом случае будут смотреть. А сколько людей их посмотрит, зависит от того, как людям их подадут, то есть от рекламы футбола.
- Вы во многих командах играли с иностранцами. А кто из легионеров больше всего «обрусел»?
- Всем, с кем я играл, нравится Россия. Они любят нашу страну. Но самый «обрусевший», я так думаю, это Элвер Рахимич. Он живет не в родной Боснии, а в России, много лет играл за ЦСКА и теперь тренирует детей в клубной академии армейцев.
- Новоиспеченный «россиянин» Марио Фернандес по-русски не говорит. Вы можете это принять?
- Я это понимаю: любой чужой язык учить тяжело. А если у него есть переводчик, зачем ему учить русский? Не надо думать, что Фернандес несерьезный парень. У всех же разные способности к изучению языка. Некоторые могут выучить русский влёт, а у других на это уйдет 10 лет. Но жизнь все равно заставит понимать русскую речь. Обычно знакомые иностранцы через полгода начинали говорить по-русски членораздельно. «Гол», «мяч» и «пас» они даже произносили без акцента (улыбается).
- Вы сами можете изъясняться на английском?
- Немного. Знаю некоторые слова, могу поприветствовать. На разговорном уровне, уровне жестов я могу общаться на английском. Мне этого хватает.
- Вы помните всех легионеров, с кем играли?
- Я считаю, футболистов нужно запоминать по футбольным признакам. У нас же бывает так, что через клубы проходит куча иностранцев, а потом их никто не может вспомнить. Но, к примеру, Ивелин Попов, Бальде, Каборе успешно играли за «Кубань». Их помнят и будут помнить.
- Какова главная проблема российского футбола - игроки, поля или руководители?
- Считать бедой футболистов нельзя. Как футболист могу сказать честно: бывают игроки, которые непрофессионально относятся к своим обязанностям. Но таких - меньшинство. А в целом, почти каждый футболист хочет играть на высоком уровне, на хороших полях, при полных трибунах. Я считаю, главная проблема - в системе подготовки. Нужно поднимать детские школы, планировать их тренировочный процесс на несколько лет вперед. Только через какое-то время можно будет говорить о результатах работы.
- В премьер-лиге взяли моду играть по понедельникам. Вы логику это решения как-нибудь можете объяснить?
- Не могу объяснить. Я считаю, всё в футболе нужно делать для болельщиков. Зрители - это радость для футболистов, плюс они платят деньги за билеты и приносят определенный доход лиге. Нельзя забывать и о популяризации футбола. Если ребенок пришел с отцом на матч и заболел игрой, то захочет пойти в секцию. Но как этот ребенок пойдет с папой на матч в понедельник, да еще в 4 часа дня? Не понимаю. Да и в более позднее время - тоже неудобно: люди уставшие после работы, на дорогах пробки… Неслучайно в понедельники на футболе болельщиков собирается гораздо меньше, чем в выходные дни.
- Валерий Карпин уверен: 16 команд в премьер-лиге - это мало. Согласны?
- Согласен. Но с одной поправкой: команды в высшей лиге не должны сильно различаться в классе. Я считаю, за последние 5 лет уровень футбола в премьер-лиге упал и продолжает падать. Это мое личное мнение. Да, сейчас в чемпионате идет жесткая борьба за призовые и еврокубковые места, но есть и явный аутсайдер «Томь». Раньше такого не было. Могли быть аутсайдеры, но номинальные.
- ЦСКА - один из лучших клубов страны последних лет. Можно ли назвать главным творцом его успехов президента Евгения Гинера?
- Можно. Всегда говорю, что с Евгения Ленноровича другим руководителям нужно брать пример. Он многое делает для нашего футбола. После ухода из ЦСКА в 2004-м я остался с Гинером в хороших отношениях. Он подарил мне шанс попасть в топ-клуб и испытать эмоции от чемпионства, победы в Кубке страны… Это незабываемо.
- А что скажете о Сергее Галицком?
- Сергей Николаевич делает многое для футбола в Краснодарском крае. Сравнивать его с Гинером? В этом нет смысла. Это два совершенно разных человека. Они оба находятся на правильном пути, но у них разные взгляды на жизнь. Правда, в плане футбола их взгляды идентичны. И Гинер, и Галицкий хотят, чтобы российский футбол развивался.
- Почему «Краснодар» никак не может ничего выиграть?
- Наверное, всему свое время. «Краснодар» избрал собственную политику. Ее суть, так понимаю, в том, чтобы показывать красивый футбол и привлекать зрителей. Конечно, она предполагает и достижение в дальнейшем определенных результатов. Думаю, если бы Сергей Николаевич захотел уже в этом сезоне выиграть чемпионат, клуб приобрел бы топ-игроков и спокойно добился бы цели. Но «Краснодар» создает свой имидж планомерно, и это правильно.
- По составу «быки» сейчас слабее московского «Спартака», ЦСКА и «Зенита»?
- У всех команд разный подбор футболистов и разный стиль игры. А еще в двух командах один и тот же футболист может раскрыться в разной степени. Поэтому сказать точно мне тяжело.
СМОЛОВА РАСКРЫЛ «УРАЛ», А НЕ ТАРХАНОВ
- В «Краснодаре» выжимают максимум из имеющегося состава?
- Потенциал нынешних игроков, на мой взгляд, позволяет выиграть чемпионат России. Но насколько они раскрывают этот потенциал? Наверное, сейчас он раскрыт максимум процентов на 40, если говорить о команде в целом. Но тот же Смолов в «Краснодаре» предстал во всей красе и выглядит ярче, чем в других командах.
- Вы, выступая в свое время за «Краснодар», не нашли общего языка с тогдашним наставником «горожан» Славолюбом Муслином. Почему?
- Ничего плохого не могу сказать о профессиональных качествах Муслина. И раз он тренирует на данный момент сборную Сербии, значит, что-то в нем есть. Но что касается характеристик личностного плана, то бывало так, что Муслин говорил одно, а делал совсем другое. Впрочем, я не хочу углубляться в эту тему.
- Итальянский «Палермо» недавно покинул его президент Маурицио Дзампарини, за годы работы уволивший 28 тренеров. Вам встречались столь одиозные боссы?
- За годы карьеры я понял, что каждый руководитель хочет участвовать в жизни команды, что-то подсказать. Но каждый, считаю, должен заниматься своим делом. Вот, например, я вижу, что у нас есть молодой футболист, которого можно продать за хорошие деньги. И я говорю тренеру: «Поставь его в состав», а он не ставит. И это его право, выбирать состав. Но бывают ситуации, когда тренерам «сверху» просто-напросто велят, кого им ставить в состав. Это, на мой взгляд, плохо.
- Президент «Урала» Григорий Иванов назвал причиной вашего ухода из клуба срок нового контракта. Будто бы вы рассчитывали на более «длинное» соглашение, нежели вам было предложено. Это правда?
- Он лукавит. Уж я, как никто другой, знаю причину своего ухода. Дело в том, что он так говорит, но не факт, что он так думает. Говорить и думать можно по-разному. Но он ведь работодатель, а я работник. И если в моих услугах не нуждаются, как мне сказали летом в «Урале», то я спокойно ухожу туда, где я нужен.
- У «Урала» были претензии к вашему партнеру по команде Олегу Алейнику. А вам была понятна суть претензий?
- Это некрасивая история. Я считаю, если футболист изначально не хочет играть в клубе, то зачем его обвинять? Он же ни у кого ничего не украл! Олег мог ошибиться, подписать контракт с нечестным агентом. А тот без ведома игрока отдал этот контракт в «Урал». Но как можно так поступать? По моему мнению, это неправильно.
- Есть версия, что потенциал Федора Смолова раскрыл Александр Тарханов. Так и есть?
- Неправда. Почему все считают, что если футболист заиграл при определенном тренере, то в этом всегда есть заслуга тренера? Это Тарханов считает, что он раскрыл талант Смолова. Но почему никто не спросит об этом Федю? Я видел ситуацию изнутри, и у меня есть на этот счет свое мнение. Да, Смолову доверяли, и в «Урале» он действительно возмужал и окреп. Но, в таком случае, талант Феди раскрыл футбольный клуб «Урал», не конкретно Тарханов.
- Почему тогда Смолов прогрессировал в «Урале»?
- Команда - это не один футболист, а 11 человек на поле и еще несколько человек в заявке на игру. И от каждого зависит судьба матча. Если один игрок забивает больше других, это не всегда значит, что он такой сильный. Бывает, этот футболист выделяется на фоне остальных, так как действия других игроков направлены в основном на него. И если это работает, значит, все хорошо делают свое дело. И в «Урале» в случае со Смоловым это работало. Подобное мы можем наблюдать сейчас в «Ростове» под управлением Курбана Бердыева.
- Тарханов - это действительно тренер-«спасатель» от вылета?
- «Урал» под его руководством в мою бытность там игроком чуть не вылетел. В последнем туре играли с «Тереком», нам нужна была победа, и мы ее, к счастью, добились. Но я считаю, что уровень тренера отражают все результаты команды при нем.
- Почему «Урал» по примеру «Уфы» и «Амкара» не борется в чемпионате за места в еврокубках?
- Потому что состав команды ослаб после ухода лидеров. «Урал» за последний год покинули игроки стартового состава, что сказывается на его выступлениях в этом сезоне. У «Спартака» и ЦСКА уже есть костяк, который обеспечивает стабильность результатов, и усиливаются команды точечно. «Уралу» такой стабильности не хватает.
- Неужели у вас летом не было вариантов в РФПЛ?
- На тот момент мне было 35 лет. У меня нет агента, на моем переходе не заработаешь. И часто так бывает, что если у тебя нет агента, на твою игру могут и не обратить внимания. В каждом переходе есть заинтересованные люди - в их числе и тренеры. А тренеры команд премьер-лиги не особо зазывали меня к себе. В итоге мне оставалось ждать предложений. И вариант с «Кубанью», возвращение с ней в премьер-лигу меня заинтересовали.
- Получается, вы не сторонник фразы «в одну реку дважды не входят»?
- Нет, наоборот. Как видите, я снова здесь, в Краснодаре. Я считаю, в жизни надо быть сильным, ничего не бояться и никогда не сдаваться. Если ты сдаешься, это плохо. Нужно гнуть свою линию, несмотря ни на что.
- Что в «Кубани» даже спустя 10 лет осталось неизменным?
- Клубная база. С тех времен даже внутри нее ничего особо не изменилось. Помню еще некоторых женщин из прачечной, администраторов, массажистов, врача Сашу Линского. Приятно, что люди на протяжении стольких лет преданы клубу.
- «Кубань», как и «Урал», за последний год рассталась со многими лидерами. Можно ли этим объяснить скомканность первой части сезона?
- И этим тоже. Тяжело показывать какой-то уровень игры, когда коллектив создается. На то, чтобы наладить взаимосвязи, у тренера было всего два-три месяца, и сделать это у него не получилось. На то были объективные причины, и в том числе денежные. Да и сейчас в клубе не все так радужно в финансовом плане, как оно кажется. Но мы идем правильным путем. Игроки, которые остались в «Кубани», полностью отдаются делу, хотят выполнить поставленную перед нами задачу. Любому футболисту хочется выступать на самом высоком уровне.
- Многие футболисты «Кубани» в своих интервью сетовали на недопонимание с Даном Петреску. Вы столкнулись с той же проблемой?
- Я понимал требования Дана, но на этот раз в «Кубани» у него не получилось. Бывает так, что хороший тренер приходит в команду, а она ему не подходит. В ней подобраны игроки не под его систему, и тут не каждый сможет сориентироваться. Следует признать, при Дане у «Кубани» не было никакого рисунка игры. Как не было и результата.
- Вы играли в краснодарском дерби против «Кубани» Петреску. Тогда его работа на вас произвела впечатление?
- Да, у него тогда была хорошая команда. Думаю, во многом именно на «багаже» Петреску спустя некоторое время «Кубань» добралась до Лиги Европы.
- Нынешний тренер команды Евгений Калешин на 2 года старше вас. Вы к нему на «ты» или на «вы» обращаетесь?
- Конечно же, я соблюдаю субординацию! В дружеской неформальной обстановке могу себе позволить называть его на «ты», но во время работы со всеми тренерами общаюсь на «вы».
ГАЗЗАЕВ ДАЛ МНЕ ВТОРУЮ МОЛОДОСТЬ
- В 2007-м тренерская чехарда в «Кубани» закончилась вылетом из премьер-лиги. В той ситуации вы понимали, что происходит?
- Раз команда вылетела, значит, мы все что-то неправильно делали. Винить только тренеров в этом было бы неправильно. Виноваты все. Были и околофутбольные моменты, которые не могли не сказаться на результате. Тем не менее, как ни крути, тренер отвечает за «общее движение», за результат, и он не должен бояться ответственности. Если нет игры, значит, в большей степени все-таки тренер виноват. Отсюда вся эта чехарда.
- Совсем скоро «Кубани» предстоит домашняя игра с московским «Динамо». Для вас она принципиальна?
- Для меня каждый матч имеет большое значение. Но «Динамо» - это клуб, в котором я в свое время дебютировал в высшей лиге, откуда перешел в ЦСКА. С этим клубом у меня связаны почти все детские воспоминания. Сейчас у «Динамо» хорошая база, но я помню времена, когда в Новогорске холодильники были такие древние, что от размороженного мяса на обеде шел специфический запах. Тогда, в начале 2000-х, приходилось ездить на телеграф, чтобы позвонить домой во Владикавказ… В общем, впечатлений много. Хочу пожелать «Динамо» успехов, но мы постараемся их огорчить у себя дома.
- Еще один ваш бывший клуб, волгоградский «Ротор», возродился в очередной раз.
- Я играл за команду в ее последнем сезоне в высшей лиге, в 2004-м. Поэтому сейчас, по мере возможности, стараюсь следить и за «Ротором», и за владикавказским «Спартаком». Эти клубы - часть футбольной истории России, но в них нужно вкладывать финансовые средства. Иначе мы просто потеряем самобытные команды.
- В «Краснодаре» вы играли чуть дольше, чем в «Роторе». Почему не задержались в стане «горожан»?
- Это зависело от нового тренера Славолюба Муслина. Придя в команду в 2010-м, когда она еще выступала в первом дивизионе, я забил достаточно много мячей. В итоге, заняв 5-е место, мы благодаря удачному стечению обстоятельств вышли в премьер-лигу. Я был на тот момент основным нападающим в «Краснодаре» и надеялся, что получу шанс проявить себя и в высшей лиге. Но Муслин решил кардинально поменять игру. И он, увы, не видел меня в составе, а сидеть на скамейке запасных или играть от случая к случаю я не хотел.
- В памятной игре за «Краснодар» в Грозном вас удалили с поля. Какое удаление вы считаете самым глупым в карьере?
- Оно случилось недавно, когда после игры с «Сибирью» меня дисквалифицировали на 2 матча. Я сказал на эмоциях что-то нелицеприятное арбитру в подтрибунке - уже и не помню, что. Но это действительно самое глупое удаление, какое только может быть.
- Арсену Хубулову, по его словам, прогрессировать мешает «взрывной» характер. У вас он тоже не подарок?
- Мне кажется, дело не в характере, а в том, может ли тренер подобрать ключи к тому или иному футболисту. У меня на протяжении карьеры был лишь один тренер, которого могу назвать своим - это Юрий Фарзунович Газзаев. Именно от него я уехал на заре карьеры в московское «Динамо» из владикавказского «Автодора». Потом играл у него в челнинском «КАМАЗе» три сезона, перед тем как меня пригласили в «Краснодар».
- Можно сказать, что в «КАМАЗе» после «Кубани» он реанимировал вашу карьеру?
- Он дал мне фактически вторую футбольную молодость. Юрий Фарзунович всегда был с игроками на определенной дистанции, но я чувствовал его поддержку. Он верил в меня и понимал, что я могу принести команде результат. И на протяжении последних 9-ти лет, где бы ни играл, я даю результат, забивая в каждой команде.
- Команд в карьере у вас было аж 12. В каком из городов, где жили, было наиболее комфортно?
- Мне нравилось во всех городах. Но в том же Екатеринбурге мне не хватало лета. Чуть тяжеловато было оттого, что холода наступали слишком рано. Зато в Краснодаре совсем наоборот (улыбается). Без всякого лукавства, мне здесь нравится: и тепло, и комфортно, плюс поля хорошие. Фруктов и овощей в достатке круглый год, да и море рядом! К тому же, много болельщиков ходит на футбол.
- Когда гуляете по Краснодару, собираете очередь за автографами?
- Такого, чтобы собиралась очередь, не было. Я, кстати, не так уж и часто выбираюсь погулять по городу. Но когда выбираюсь, бывает, что подходят люди, фотографируются, узнают. Это нормально, это часть футбольной жизни.
- Самый памятный подарок от болельщиков?
- В «Урале» было принято игрокам, признанным болельщиками лучшими в том или ином месяце, дарить вышивки с изображением пчел. У меня таких пчел целая коллекция! (Улыбается).
- На что вы можете расщедриться в плане подарков?
- Смотря кому. Близким могу подарить всё, что они пожелают. Если другим людям, то тут зависит от того, что нужно. Девочкам-болельщицам могу подарить шарфик, фотографию, мальчишкам - футболку. Что касается денег, такой подарок должен быть от души, от суммы не зависит.
- Кстати, о суммах. Как вы относитесь к бешеным зарплатам в нашем футболе?
- Я скажу так. Логично, если тот футболист, который играет лучше другого, будет больше получать - это все поймут. Но в России часто встречается парадокс. Один игрок получает, образно говоря, миллион, играя на копейку, а другой получает копейку, играя на миллион.
- Самая неразумная трата денег в вашей жизни?
- Вообще, я нежадный человек, но не помню, когда в последний раз неразумно их тратил. Я лучше подарю что-нибудь близким или помогу друзьям. Помогу семье, брату, тете, это будет разумно. Но слышал, когда люди просто выкидывают деньги или сжигают. Вот это, считаю, неразумно.
- Ласина Траоре в «Кубани» получал приличную зарплату, а ездил на «Жигулях»…
- Мне кажется, это был больше пиар. Поддерживаю российский автопром, но считаю, что это была попытка выделиться. По моему мнению, футболист должен выделяться, прежде всего, на футбольном поле. В «Кубани» Траоре выделялся, в ЦСКА - нет. Это говорит об одном: человек, заработав большие деньги, остановился в развитии. Впрочем, ему, слышал, мешали травмы. Но порой игроки даже после неоднократной травмы «крестов» могут показывать футбол высокого уровня. Вот такие ребята мне очень по душе.
- Теперь вы, а не Ласина Траоре, ведете «Кубань за собой. Что готовы сделать, если выйдете с командой в премьер-лигу?
- Прокувыркаюсь полполя и крикну что есть силы: «Кубань» - чемпион!» (Улыбается). Я даже повторю это потом на «бис» для болельщиков. Потому что очень хочется вернуться в премьер-лигу именно с «Кубанью».
Максим Герасин