Футбол. Мнение эксперта

Владислав Лемиш: «Дома «Краснодар» может спокойно обыгрывать «Сельту»

Н
а сей раз экспертом «Независимой спортивной газеты» выступил Владислав Лемиш. С бывшим нападающим «Кубани» и московского ЦСКА, а также сборных России и Азербайджана мы обсудили первый матч 1/8 финала Лиги Европы между «Сельтой» и «Краснодаром», прошедший в испанском городе Виго и завершившийся победой хозяев со счетом 2:1.

- «Краснодар» из-за того, что подошел к матчу не в оптимальном составе, выбрал тактику оборонительного плана, - начал беседу Лемиш. - «Быки» действовали в чисто выездной манере против соперника, который, на мой вкус, немножко выше классом. Но, конечно, хотелось бы увидеть от «Краснодара» больше контратак. Результат, я считаю, приемлемый, главное, что забили гол в гостях.
- Может быть, учитывая, что до 90-й минуты счет был 1:1, итоговой результат не совсем уж и хороший?
- Обидно, конечно, что в конце недоработали и пропустили. Видно было, что обе команды уже подсели, видимо, сказалась усталость. Но закончился бы первый матч 1:1 или 2:1 в пользу «Сельты», все равно «Краснодару» в ответной встрече надо было бы забивать, так как играть на 0:0 опасно.
- Согласны, что во втором тайме «Краснодар» выглядел несколько сильнее, чем в первом?
- Да. И гол хороший забил Клаессон, и мяч у «быков» держался более-менее, чуть получше, чем в первом тайме.
- Насколько «Краснодар» смог минимизировать в атаке отсутствие Смолова?
- Игроки нападения пытались цепляться за мяч впереди, но атакующих действий было мало. Моментов был мизер, но один использовали.
- «Горожанам» сейчас не хватает Ари?
- Конечно, в отсутствие Смолова Ари, может быть, и пригодился бы. Но мы все прекрасно знаем, что бразилец человек настроения. Ари может выстрелить, прекрасно отыграть несколько встреч, забивать в них - а потом уйти в тень на 10 матчей. Из-за его нестабильности, наверное, «Краснодар» и отдал его в аренду. Думаю, тренерам и руководству клуба виднее.
- Как вам в деле молодой Илья Жигулев?
- Хороший мальчик, молодец. Достойно выглядел на своей позиции, от борьбы не уклонялся, мячи особо не терял, никакого мандража не испытывал - меня даже немножко удивила такая его уверенная игра. Этот парень, считаю, готов на постоянной основе заиграть в «старте». Сейчас у Жигулева появился шанс заявить о себе, и думаю, он его использует. Во всяком случае, по всем признакам - должен использовать.
- Была ли ошибка Крицюка в эпизоде с первым пропущенным голом?
- Думаю, да, ведь мяч попал в «его угол». Расстояние до ворот было большое, Крицюк должен был видеть и момент удара, и то, как летит мяч, с какой бы скоростью он ни летел. Это, конечно, был «вратарский» гол.
- Оправдались ли предматчевые опасения, что «Сельта» такой уж прямо сильный соперник?
- Понятно, что уровень российского и испанского чемпионатов немножко неодинаков, но, в принципе, ничего сверхъестественного «Сельта» не показала. В ответной встрече на своем стадионе при своих болельщиках «Краснодар» может спокойно ее обыгрывать и проходить дальше, переписывать историю своего участия в еврокубках. В Краснодаре, мне кажется, «быки» будут играть в более атакующий футбол, а у «Сельты» ведь есть проблемы в обороне - она много пропускает в чемпионате Испании, плюс негативным образом на ее игре может сказаться перелет.
- «Краснодару» стоит сейчас сделать ставку на Лигу Европы в ущерб чемпионату России?
- Два этих соревнования важны для команды, и, я думаю, такого разделения не будет. Но, на мой взгляд, сейчас «быкам» действительно лучше сделать ставку на матч с «Сельтой», а упущенное в одном-двух матчах премьер-лиги потом, не исключено, можно будет наверстать.
- Кстати, какими вы видите перспективы черно-зеленых в чемпионате?
- Плотность в таблице возросла, думаю, все еще будут терять очки. У «Краснодара» нормальные шансы занять по итогам сезона место в первой пятерке - в зоне еврокубков.
- «Краснодару» сейчас трудно играть по 2 матча в неделю?
- Думаю, Игорь Шалимов на зимних сборах целенаправленно готовил команду именно к такому графику - так что не думаю, что «быки» хотят вылетать из Лиги Европы. Вообще, вся Европа играет в таком режиме, даже в более насыщенном, поэтому особой проблемы здесь я не вижу.
- Не могу не спросить про «Ростов». Что думаете о противостоянии дончан с «Манчестер Юнайтед»? А их шансы в Лиге Европы каковы?
- По первому матчу «Ростов» понравился, команда играла хорошо, достойно. Да, не лучшего качество было поле, но в России зимой такие погодные условия, и оно для всех было одинаковое. Конечно, «Ростову» трудно придется в Манчестере, при давлении трибун «Олд Траффорд». Но команды Бердыева уже обыгрывали «Барселону» и «Баварию» - теперь будем надеяться, что «Ростов» обыграет и «Манчестер Юнайтед».
Давид Арутюнов