Сергей Ташуев: «Атакующий стиль «Краснодару» привил я»

С
ергей Ташуев - единственный наставник, который работал главным тренером и в «Краснодаре», и в «Кубани». Уже один только этот факт делает его достойным кандидатом для обширного интервью «Независимой спортивной газете». Причем две главные краснодарские команды Сергей Абуезидович не просто тренировал абы как - а оставил в них яркий след, поставив и той, и другой результативный атакующий футбол. А то, что «Кубань» после его ухода покатилась вниз, - так это уже ее, «Кубани», проблемы.
О словах Артура Тлисова и конфликте с Романом Павлюченко, о главной ошибке при работе с Сергеем Галицким, о трех несостоявшихся приходах в «Анжи», об интересе иностранных клубов и о многом другом - в эксклюзивном интервью 58-летнего Ташуева нашему изданию.
ТЛИСОВ И ПАВЛЮЧЕНКО
- Сергей Абуезидович, читали недавнее интервью Артура Тлисова?
- Нет.
- В нем он, в частности, сказал: «Лично мне было ясно, что Ташуев пришел в «Кубань» не столько для решения каких-то турнирных задач, сколько для того, чтобы решать другие вопросы, не всегда связанные с футболом». Как можете это прокомментировать?
- Это все глупости и натуральный бред. Пришел Ташуев дела делать - какие дела, интересно (смеется)?! Прийти в команду, которая идет на 16-м месте и полгода сидит без зарплаты, вытащить ее наверх и потом слушать о себе такое… «Кубань» при мне показывала яркий атакующий футбол, я пахал на работе с 9-ти утра до 9-ти вечера. Вообще, я работаю тренером почти без пауз с 1992 года и воспитал кучу игроков, а Тлисов пока был только футболистом. Пусть он попробует отпахать на тренерском поприще столько, сколько я, тогда я посмотрю, что он говорить будет.
Я человек эмоциональный и прямой, говорю то, что думаю, и остро реагирую на несправедливость. Если Тлисов обиделся на то, что зимой с ним не продлили контракт, - так это было общее решение клуба. При встрече я бы хотел посмотреть ему в глаза. Почему он не рассказывает, как не хотел ехать на матч, ссылаясь на травму, когда у нас не хватало народу? Чего я только не говорил им, чтобы они тренировались, бились, оратором едва не стал! А слышно было все время одно и то же: деньги, деньги, деньги… Поэтому «Кубань» и неудачно выступает в последнее время - слишком много там возни и мало футбола. Только не надо меня трогать и на меня все сваливать, я себя крайним не считаю, я всегда себя защищу и отвечу. Как и подобает уверенному человеку: спокойно, жестко и с улыбкой на лице.
- Что-то скажете по поводу нашумевшего конфликта с Романом Павлюченко?
- Это был обычный рабочий момент плюс эмоции. Перевод его в дубль был воспитательным моментом. Не более того.
«КУБАНЬ»
- Как вам поступило предложение от «Кубани»?
- Позвонил Олег Артушевич Мкртчан, спросил, готов ли я помочь команде остаться в премьер-лиге. Я спросил его: «А вы идете в «Кубань?». Он ответил: «Да». - «Тогда я с вами».
- Опасались приходить в команду, находящуюся в зоне вылета?
- Конечно, риск был, да еще какой! 16-е место, пресса очень плохая, денег в клубе нет. Я шел только под гарантии Олега Артушевича, который сказал: «Да, я возьмусь за дело». По совместной работе с ним в донецком «Металлурге» и «Анжи» я знал, что если он берется за дело, то реально его делает.
- И в «Кубани» после вашего прихода туда делал?
- Я не занимаюсь нефутбольными вопросами, но знаю, что он по максимуму старался выправить в клубе финансовую ситуацию. А долги до этого у «Кубани» копились годами.
- «Кубань» всегда отличалась частой сменой тренеров. Отправляясь в эту команду, вы держали в уме, что можете оказаться уволенным из нее в любой момент?
- Никакой нормальный тренер не может приходить в клуб, подразумевая, что завтра его оттуда уберут. Я шел, как уже сказал, под гарантии Олега Мкртчана и под большую программу: в случае, если, дай Бог, ситуация бы выправилась, в «Кубани» планировалось в ближайшие 2-3 года выстраивать сильный клуб и вести его на самые верха. Но что-то не сложилось. Что именно, не могу сказать: финансовые и политические дела - не моя прерогатива.
- В каком состоянии вы приняли краснодарскую команду?
- Ясно, что если она идет на 16-м месте, то настроение у нее подавленное. 4 гола за 8 матчей, очков почти нет, денег нет - положение архисложное.
- Какие конкретно изменения вы произвели перед разгромом московского «Спартака»?
- Я всегда ставлю футбол атакующий, инициативный, который нравится болельщикам - такова моя концепция. Мы изменили в «Кубани» схему игры, переключили вектор на атаку, начали применять высокий прессинг. Три дня аналитической работы дали свои плоды, и против красно-белых показали очень хороший футбол. Команда выполнила все, как надо: стандартные положения наигрывали в течение трех дней, в итоге забили «Спартаку» со «стандарта» - Армаш сбрасывает, Хубулов завершает; проникающие атаки, которые мы моделировали с манекенами, - в результате получаются голы Мельгарехо и Игнатьева. Я прекрасно все это помню.
- А как подняли психологический настрой игроков?
- Тут вариант был только один: никого не бояться, играть вперед, думать о хорошем. Только позитив.
- Не возникло ли после разгрома «Спартака» ощущения, что дальше все пойдет, как по маслу?
- Когда команда идет на 16-м месте, как по маслу у нее идти не может, по крайней мере, пока она не стабилизирует свою игру. Ясно, что игровые проблемы «Кубани» за 2-3 дня исправить было невозможно.
- К столичному «Локомотиву» готовили команду по-особенному, раз выиграли 6:2?
- Да нет, что значит - «по-особенному»? У меня есть четкий план, как и у всех тренеров мира: разбираешь соперника, находишь у него слабые и сильные стороны, моделируешь, тренируешь, подводишь свою команду к конкретному матчу в оптимальной форме. Бывает, что все складывается в один пазл, и получаются такие феерические матчи. Но спектакли бывают крайне редко, не более двух-трех раз за сезон, а в основном всегда тяжелая борьба. Ко встрече с «Локомотивом» мы подошли в хорошем состоянии, поймали соперника на его проблемах и назабивали кучу голов.
- У многих возникли подозрения в договорном характере матча «Кубань» - «Уфа»…
- Так, давайте эту тему сразу закроем: договорный, подковерный… Это не моя ниша, я не в курсе, что это такое, никогда это не кушал и не ел. Давайте дальше говорить только о футболе, хорошо?
- Хорошо. Поражение в краснодарском дерби 2:3 стало сильным ударом для «Кубани»?
- Любое поражение, а тем более в дерби, конечно, непросто пережить в плане психологии. Я после той игры безумно переживал. Мы сумели найти противоядие против атак соперника, перекрыли подходы к нашей штрафной, вели игру, забили 2 гола… Тот матч был «наш», выигрышный, однако вынужденные замены Шандао и Ткачева в первом тайме из-за травм сломали нам структуру игры. Плюс сказалась нехватка качества в организации оборонительных действий на флангах. Наверное, и я ошибся с одной заменой. «Краснодар» же, у которого скамейка, в отличие от нас, была приличная, заменами усилил свою игру и переломил ход встречи. Это футбол. Игра была хорошая, болельщикам понравилась.
- Зимой «Кубань» серьезно подкосил уход 3-х ведущих игроков?
- Да. Наверное, потому, что клубу нужны были деньги, оказались проданы в ведущие российские клубы Мельгарехо, Игнатьев и Ткачев (Мельгарехо действительно был продан московскому «Спартаку», а Игнатьев и Ткачев ушли из «Кубани» соответственно в столичный «Локомотив» и ЦСКА в статусе свободных агентов, - прим.Д.А.). Хотя изначально планировалось по-другому: сохранить атакующую группу и усилить оборону. В итоге оборону мы немного усилили, приобретя Аподи и Фелипе Сантану, а вот в атакующем потенциале потеряли, приобретенный «на флажке» «трансферного окна» Селезнев надежд не оправдал.
- Что за непонятная ситуация сложилась тогда с Денисом Якубой?
- Он был отправлен в дубль, возможно, не по футбольным причинам, но это не я решал. К сожалению, поначалу я в той ситуации был бессилен, но потом все-таки смог настоять на том, чтобы Дениса вернулся в основу, однако форма после пребывания в дубле у него была уже та.
- Реально ли было весной, несмотря на масштабное омоложение, сохранить осенний уровень игры «Кубани»?
- Если ты ведешь борьбу за выживание, то для тебя каждый квалифицированный игрок - на вес золота, и если в основной состав попадает сразу много молодежи, то качество неминуемо падает. Футбол не обманешь. В матче против ЦСКА наши молодые игроки - Майрович, Якуба, Георгиевский и другие - просто растерялись. Да, бегали, носились по полю, но теряли мяч в простых ситуациях, а против армейцев такое - смерти подобно. С «Ростовом» играли неплохо, во втором тайме владели инициативой, но сделали одну ошибку, получили доставку - и опытные игроки соперника наказали, 0:1. Курбан Бердыев так и сказал после матча: «Мы ждали ошибки соперника».
- Как прошел ваш уход из «Кубани»?
- В клубе поменялось руководство, и я сказал: «Давайте так: или вы полностью мне доверяете, подписываем новый контракт, я дальше спокойно работаю, никаких проблем, или я ухожу». Решили, что я ухожу. И я ушел.
- Как можете оценить свою работу в «Кубани»?
- Посмотрите, какую мы показывали результативность: команда, идущая на 16-м месте, забила в 11-ти матчах чемпионата и Кубка России 22 гола, из них 16 - клубам, которые шли в первой пятерке: «Спартаку» - 4 мяча, «Локомотиву» - 6, «Зениту» - 2, «Краснодару» - 2, «Тереку» - 2. И в некоторых матчах, кстати, неплохо играл господин Тлисов. Болельщики нас поддерживали, всегда говорили мне и после матчей, и в городе: «Спасибо за игру».
- У «Кубани» были большие шансы не вылететь в ФНЛ?
- Считаю, да. Если бы я остался в команде, то, уверен, смог бы сохранить для нее место в премьер-лиге - я знал, что делать дальше, что изменить и так далее. Когда я ушел, «Кубань» находилась не в зоне вылета, а исход переходных матчей затем легко могла решать в свою пользу: не тот ей попался соперник, которому можно было проигрывать. Против «Томи» «Кубани» надо было как можно больше атаковать, добивать соперника и закрывать вопрос двухматчевого противостояния еще в первом матче.
- Из «кубанского» периода карьеры вы вынесли для себя положительные моменты?
- В «Кубани» я получил новый опыт взаимоотношений с различными людьми - футболистами, менеджерами, агентами, и благодарен Богу за это. Теперь знаю, кому из них могу доверять, а кому - нет, кому из них протяну руку, а кому - нет. К некоторым людям я относился по-человечески, по нормальному, пытался их поддержать - а потом получал удар в спину.
- Как полагаете, когда-то можете вернуться в «Кубань»?
- Тренерская деятельность своеобразна, в ней возможно многое. Я могу вернуться не только в «Кубань», но и в любой другой клуб, в котором раньше работал. Кстати, в сентябре руководство «Кубани» рассматривало вариант вернуть меня в команду, не буду этого скрывать. Главным тренером тогда был еще Петреску, но разговор вели в том числе и со мной.
- И вы отказались?
- Что-то там не срослось. Сейчас у меня свои планы.
- Каким вы видите будущее «Кубани»?
- Я не знаю и не могу сказать, что происходит в клубе на сегодняшний день. Конечно, хочется, чтобы команда с такими традициями не вылетела из ФНЛ. Мне в «Кубани» должны еще определенные суммы, но до сих пор их не отдали и телефонные трубки не берут. Значит, проблемы в клубе, видимо, есть.
- Недавно в интервью вы говорили, что не будете подавать в «Кубань» на КДК.
- Да, не буду. Я закрыл эту тему.
- Смотрели какие-то матчи «Кубани» в ФНЛ?
- Фрагментарно - да.
- Какое-то впечатление об ее игре составили?
- Сложно сказать, я и не ставил себе такой задачи. Понятно, что у «Кубани» сейчас другой состав, понятно, что в ФНЛ другой уровень футбола. Для того чтобы составить полноценное впечатление об игре команды, посмотреть один, два или три ее матча недостаточно. Так что не буду комментировать игру «Кубани», потому что могу ошибиться. Неправильно судить о предмете, если не знаешь его до конца.
«КРАСНОДАР»
- Теперь давайте поговорим про вашу работу в другом клубе из Краснодара - с одноименным названием. Опять же, как вы попали в эту команду?
- У меня заканчивался контракт с белгородским «Салютом», я мог остаться там решать большие задачи, еще вел переговоры с «Шинником», но выбрал «Краснодар». Когда приехал в Краснодар и посмотрел в глаза Галицкого, то понял, что надо идти сюда. Всем известно, что у Сергея Николаевича огромное желание заниматься футболом, я считаю футбол его второй профессией. Мне понравилось в клубе, хотя тогда он был только в начале своего становления, на базе не было даже класса для теории. Сейчас «Краснодар» добивается успехов, потому что у него есть четкая концепция, команда играет в атакующем стиле, который ей привил я. Галицкому это понравилось, и он до сих пор придерживается таких принципов.
- В широком сознании бытует версия, что атакующий стиль «Краснодару» изначально привил Галицкий.
- Вы забыли ту ситуацию? Когда я пришел в «Краснодар», команда шла в первом дивизионе в зоне вылета и вся стояла сзади в своей штрафной площади. А со мной она стала играть в атаку, забивать массу мячей и подниматься по таблице. Надо четко и внимательно мониторить ситуацию и ничего не забывать.
- Почему вы задержались в «Краснодаре» всего на полтора года?
- Мне не хватило опыта коммуникации с руководством частного клуба, все-таки до этого я привык работать в клубах бюджетных. Мне надо было вести себя немного по-другому: Галицкий слишком многое мне доверил, а я с этим не справился.
- Расскажите поподробнее.
- Первоначально я подписал контракт с «Краснодаром» на 2 года, через 3 месяца Галицкий предложил мне контракт на 5 лет и сказал: «У вас карт-бланш». Ну а я, видимо, переоценил свои силы и стал не совсем правильно себя вести. Повторюсь, тогда мне не хватало опыта, но я рад, что получил его в «Краснодаре». Я понял суть своих ошибок и уже в работе с Олегом Мкртчаном их, естественно, не повторял.
- Есть сожаление в связи с тем, что у вас так вышло в «Краснодаре»?
- А зачем сожалеть? Я же мужчина, а не девочка (смеется). Главное - делать выводы и идти дальше. Всегда надо думать о хорошем.
- 2010 год: «Краснодар» занимает в первом дивизионе 5-е место. На большее тогда могли замахнуться?
- Не стоит забывать, что когда я принял «Краснодар» в 2009-м, то он стоял на вылет. На следующий год была поставлена задача продолжать выстраивать серьезный клуб, играть в хороший футбол и привлекать как можно больше болельщиков. Перед началом сезона в наши контракты был включен пункт о бонусе за итоговое 5-е место. Задачи выхода в премьер-лигу не было, и тут я повел себя неправильно: как максималист начал требовать, чтобы клуб боролся за повышение в классе. Немножко завысил свои полномочия - это я и имел в виду, когда говорил о том, что не справился с доверием Сергея Николаевича.
- С Галицким и «Краснодаром» расстались спокойно?
- Великолепно. Я и сейчас спокойно с Сергеем Николаевичем общаюсь, никаких проблем. Он приглашал меня на открытие нового стадиона, я приезжал, мы разговаривали. Знаете, если есть желание сделать большое дело, то нельзя обходить острые углы. Возможны споры, возможны моменты, когда кто-то прав, а кто-то нет, но все это нужно для того, чтобы достичь лучшего способа управления футбольной командой. А после того, как мы перестаем работать вместе, мы должны общаться спокойно, уверенно смотреть друг другу в глаза и улыбаться. Могу сказать, что у меня остаются хорошие отношения с руководителями тех клубов, в которых я работал.
НАЧАЛО ТРЕНЕРСКОЙ КАРЬЕРЫ
- Сергей Абуезидович, почему у вас в свое время не задалась игровая карьера?
- По разным причинам. По юношам я считался подающим надежды футболистом, потом играл за грозненский «Терек» и пятигорский «Машук», за «освобожденные» команды. Когда стал дембелем в 27 лет, то у меня были варианты попробовать себя в командах первой и второй лиг, но я не захотел.
- И решили пойти по тренерскому пути?
- Да. Я сказал себе: раз не получилось добиться успехов в качестве игрока, значит, буду добиваться успехов в качестве тренера. И пошел работать в грозненскую ДЮСШ. А вообще футбол бросить не мог - он у меня в крови.
- Не боялись, что отсутствие большого игрового опыта негативно скажется на ваших тренерских способностях?
- Я был уверен в себе и о таком даже не задумывался. Что надо для того, чтобы стать хорошим тренером? Надо понимать и чувствовать футбол - это раз, надо уметь показывать игрокам, как правильно исполняются технические элементы, - это два. Для меня в этом плане проблем нет - я много занимался аналитикой, когда еще играл сам, а как исполняется любой технический элемент, вплоть до модного сегодня футбольного фристайла, могу показать и сейчас.
- Как проходило ваше обучение на тренера?
- В 31 год я поступил в Высшую школу тренеров: один набор за 2 года, очно, стипендия 300 рублей. Закончил ее с отличием. Со мной вместе обучение проходили такие будущие наставники, как Курбан Бердыев, Сашка Старков, Володя Муханов. Преподавателей у нас было много, в частности Зациорский, который потом уехал в Америку, Верхошанский, который потом уехал в Италию.
КРАСНОЖАН, ТАРХАНОВ, МКРТЧАН
- В 1996-м и 1997-м вы возглавляли «Автозапчасть» из Баксана, а помощником там у вас был Юрий Красножан, правильно?
- Да. Он просил меня помочь ему поступить в Высшую школу тренеров, но еще до этого все мои конспекты перелопатил и перечитал. Ну, я ему и сказал: «А зачем тебе учиться? Ты и так теперь все знаешь». (Смеется). Красножан - очень дотошный специалист, но концептуально мы с ним отличаемся: он делает больше акцент на оборону, я - на атаку. Мы с ним друзья, хорошо общаемся.
- В 1999-м и 2000-м вы были помощником у Александра Тарханова в «Крыльях Советов». Как попали в самарский клуб?
- До этого я несколько лет работал главным тренером во вторых лигах, и Тарханов пригласил меня ассистентом в премьер-лигу. У меня была возможность пойти главным в первый дивизион, но я решил поучиться у Федоровича на высоком уровне. И научился многому: стал лучше понимать футбол, как правильно ставить технику, как правильно вести себя с футболистами высокого уровня. В «Крыльях» тогда заканчивал карьеру Саша Бородюк, играл Мирджалол Касымов - не будешь же с ними общаться, как с молодыми мальчиками. Тарханов много рассказывал мне про московский «Спартак», где был тренером в первой половине 90-х, про сборную СССР, за которую сыграл несколько матчей. Для меня это была большая школа, мы с Федоровичем до сих пор дружим, поддерживаем отношения.
- Еще в начале нашего интервью вы сказали, что довольны совместной работой с Олегом Мкртчаном в донецком «Металлурге» в 2013-2014 годах. Почему?
- Олег Артушевич сам играл в футбол и прекрасно в нем разбирается. В «Металлурге» были большие планы: мы хотели дорасти до уровня топ-клуба, построить стадион то ли в Макеевке, то ли где-то еще в Донецкой области (сейчас уже точно не помню), чтобы уйти из Донецка, где большая популярность была у «Шахтера», и привлечь к себе внимание новых болельщиков. При мне «Металлург» хорошо играл с топ-клубами Украины: мы обыграли харьковский «Металлист» (3:0) и киевское «Динамо» (2:1), сыграли вничью с «Шахтером» (2:2) и днепропетровским «Днепром» (1:1), заняли в чемпионате 6-е место и из-за того, что в финале Кубка Украины встречались «Динамо» и «Шахтер», вышедшие в еврокубки через чемпионат, попали в Лигу Европы. В Донецке без огромных денег был хороший клуб, в котором все было вовремя и четко, условия для работы великолепные, футболисты квалифицированные, коммуникация с руководством хорошая, никто не мешал плодотворно работать - пазл сложился. Но, к сожалению, ситуация, сложившаяся в Украине, подкосила Олега Артушевича, а так, я уверен, он добился бы с «Металлургом» больших успехов. Обидно, что так получилось.
«АНЖИ», «НАНТ», КИТАЙ
- Недавно вы говорили, что сейчас хотите работать за границей, поскольку там к тренерам относятся лучше, чем в России. Я правильно понял?
- Я не имел в виду, лучше там или хуже. Но зарубежные менеджеры, как мне кажется, осведомлены о моей тренерской концепции лучше, чем российские. У нас во многих клубах, к сожалению, меньше внимание уделяют концепции и философии футбола, а больше выбирают людей по принципу «свой-чужой»: менеджеры часто приводят в клубы «своих» тренеров, которые выполняют то, чего хотят они. Я же такими делишками не занимаюсь. Поэтому, в частности, не попал прошлой весной в «Анжи».
- После «Кубани»?
- Да. Я знал, что после «Кубани» пойду в «Анжи», но, к сожалению, один из бывших топ-менеджеров «Кубани», понимая, что я ни под кого не прогибаюсь и занимаюсь только футболом, сделал так, чтобы я в «Анжи» не попал.
- А под Новый год что у вас случилось с «Анжи»?
- В декабре я уже подписывал с махачкалинским клубом контракт, но Сулейман Абусаидович Керимов отдал клуб другим руководителям. Кстати, в сентябре 2015-го я тоже мог попасть в «Анжи».
- Вот как!
- «Кубань» или «Анжи» - такой выбор у меня был буквально в один день. Мне так и сказали: «Ты идешь или в «Кубань», или в «Анжи», выбирай». Юрий Павлович Семин тогда из махачкалинского клуба уходил, а Сулейман Абусаидович, видимо, хотел вернуть меня, потому что при мне команда хорошо играла в ФНЛ, да и болельщики меня любят в Дагестане, до сих пор вспоминают. Так что вот так: «Анжи» и «Кубань» 2 года у меня все время шли рядом (улыбается).
- Как в декабре прошлого года на вас вышел французский «Нант»?
- Есть люди, которые знают мою тренерскую философию, которые со мной знакомы - они мне позвонили и этот вариант предложили. Вообще, сначала был вариант с израильским «Маккаби» из Тель-Авива. Я так и не понял, уходил оттуда Шота Арвеладзе или нет, но в итоге он остался, и тот же менеджер мне сказал: «А вы не хотите возглавить «Нант»? Из клуба ушел тренер Рене Жерар, и мы можем вас рекомендовать на освободившуюся должность. У вас есть опыт и концепция, которая «Нанту» подходит». Я ответил: «Вопросов нет, с удовольствием возьмусь за эту работу, я не боюсь». Но в итоге было решено поставить в «Нант» португальца Сержиу Консейсау. И это нормальное явление.
- Многие в России не поняли: фамилия «Ташуев» не настолько известна, как, например, «Карпин», и тут Ташуева приглашают главным тренером в клуб высшей лиги одного из топ-чемпионатов Европы…
- А вы давно знаете фамилию главного тренера «Наполи» Маурицио Сарри? Кем он был раньше? Банковским работником. Где долгое время работал? В низших итальянских лигах. Однажды он вывел «Эмполи» в серию «А», было замечено, что он ставит качественный футбол, и его забрали в «Наполи». В Европе мониторят, прежде всего, то, какую концепцию футбола ты исповедуешь, а при чем тут фамилия?! Вместо того чтобы радоваться, что наш тренер пытается уйти в Европу, у нас начинают: «А, Ташуев, он же, условно говоря, не Петров, не Сидоров, не Иванов!» Но это неправильно: мы должны друг друга поддерживать и радоваться чужим успехам.
Знаете, это осталось у нас из советского прошлого: чтобы чего-то добиться, надо, чтобы были связи, кумовство, блат… Нет: надо изучать футбол и иметь свою четкую тренерскую концепцию. Также своя философия игры должна быть и у клубов, а не так: возьмем того, возьмем другого, возьмем третьего… Возьмем Ташуева - будем играть в атаку, Петреску - в оборону - ну, разве это подход? Это непрофессионализм.
- Перед Новым годом вы говорили, что поедете во Францию общаться с функционерами и агентами. Ездили?
- У меня были такие мысли, но сегодня, как мне кажется, менеджеры быстрее придут сюда, в Москву. Я решил, что не стоит ехать во Францию ради того, чтобы несколько дней там с кем-то просто разговаривать и пить кофе с круассанами, - немножко надо себя уважать. Те менеджеры, которые работают во Франции, мне и так сказали: «Вы не расслабляйтесь. Мы будем делать все, чтобы вы оказались в каком-то клубе». Ради Бога, делайте приглашение, я готов.
- В России на данный момент есть клубы, которые хотят видеть вас у себя главным тренером?
- Я веду переговоры с клубами ФНЛ, которые ставят задачу через один-два-три года быть в премьер-лиге, есть переговоры и с клубами премьер-лиги. Может, лучше называть это не переговорами, а намерениями. В любом случае, времени зря не теряю: накапливаю массу новых знаний, чтобы в дальнейшем использовать их, когда буду ставить игру какой-то команде. И это то, чем я занимаюсь почти 25 лет тренерской карьеры. 28 марта мне будет «четвертак» - в этот день в 1992 году я принял в качестве главного тренера «Жемчужину» из Буденновска и до сих пор работаю тренером практически без перерывов. Я проработал во всех первенствах страны, у меня огромнейший опыт, я читаю лекции в Высшей школе тренеров. Да, я без громкой фамилии, но с большими знаниями и до сих пор в обойме. Я очень доволен собой в этом плане.
- Но в российской премьер-лиге больших успехов вы не добивались. Чувствуете в связи с этим, что еще не до конца себя реализовали?
- Я уверен, что все тренеры всегда нереализованы и голодны до новой работы. Не бывает такого, что ты полностью себя реализовал и все умеешь. Ты постоянно хочешь узнавать что-то новое, сам придумывать что-то новое. Вот сейчас у меня велико желание принять клуб и проработать в нем долго - года 3, к примеру, чтобы иметь достаточно времени для выстраивания в нем серьезного футбола и достижения успеха. В силу разных причин обычно мне не удавалось работать с командами больше года-полутора лет: в «Анжи» я успешно работал, но быстро ушел из команды, то же самое - в «Краснодаре»… Я понимаю, по каким причинам это происходило, они все разные, я прекрасно понимаю свои минусы и работаю над собой, чтобы их исправлять.
- Вы готовы поехать работать в Китай?
- В Китай, в Китай… Не знаю, как-то пока не думал об этом (смеется).
- А в другую экзотическую страну?
- Мы, тренеры, априори не можем загадывать, где окажемся в будущем. Все мы ждем приглашений, и они могут быть разные, а может их вообще не быть. Наша карьера непредсказуема: сидишь дома, звонок - и ты пошел работать туда, куда раньше идти никогда не думал.
- Вам нравится такая непредсказуемость?
- Тренерская деятельность у меня в крови, я без нее уже не могу, поэтому тут нет вариантов. Не нравилось бы - выбрал бы другой жизненный путь.
ИНТЕНСИВНОСТЬ И САМООТДАЧА НА ТРЕНИРОВКАХ
- Как-то вы говорили о том, что в наши дни российские футболисты слабо выкладываются на тренировках.
- Да. Фамилий называть не буду, но ясно, что такое есть. Я знаю, с какой интенсивностью, концентрацией и самоотдачей тренируются игроки мадридского «Атлетико» - у Симеоне не забалуешь. Чтобы российский футбол прогрессировал, всем нам надо скрепить зубы, пахать и работать очень много, очень много. Интенсивность тренировок должна быть максимально приближена к игровой.
- Не станет ли следствием этого перегруженность футболистов?
- Если ты перегружаешь игроков, то, значит, неправильно рассчитываешь нагрузки. Есть такое понятие - перенос тренированности (и он срабатывает моментально), то есть моделирование различных игровых ситуаций на тренировках, которое ведет к повышению качества игры, о чем говорил и великий Лобановский. Мастерство заключается не в глобальных вещах, а в умении правильно действовать в малозаметных игровых эпизодах. А если ты тренируешься полушагом, то с какого перепугу побежишь в игре? Причем это справедливо в любой деятельности: не будет же дом прочным, если строили его тяп-ляп. Матушка природа так заказала.
- Уровень российской премьер-лиги сейчас понижается?
- Мы не должны хаять свой футбол. Посмотрите: сборная Бразилии сейчас тоже не великая команда. Просто так сложилось эволюционно. Уровень российского футбола, может, и упал, но я не вижу в этом трагедии. «Ростов» с Курбаном Бекиевичем Бердыевым доказал, что когда в клубе все работают заодно, тогда есть и успех: посмотрите, сейчас его Моуринью боится. По-моему, сейчас в нашем футболе благодатная пора для тренеров, которые умеют воспитывать молодых ребят, которые станут будущим российского футбола.
«КРАСНОДАР» В ЛИГЕ ЕВРОПЫ
- Сергей Абуезидович, в завершение беседы хочется поговорить о современном «Краснодаре». На ваш взгляд, есть ли у «быков» ресурсы для чемпионство в России?
- Однозначно. Думаю, в обозримом будущем команда станет чемпионом. У «Краснодара» сейчас все нормально во всех отношениях: высокого уровня и структура клуба, и стадион, и финансовая составляющая, и уровень футболистов. «Быки» сейчас немного перестроили свою игру, и, по-моему, они на правильном пути. Возможно, команде еще нужно усиление в линию атаки, поскольку на одном Смолове постоянно выезжать сложно.
- Как «Краснодар» перестроил игру?
- Он стал действовать более вертикально, без долгого контроля мяча. Если на территории соперника появляется пространство, то «быки» стараются быстро переводить туда мяч.
- Гол Смолова в ворота «Фенербахче» был проведен в таком стиле?
- Было ясно видно, что в Стамбуле «Краснодар» с первых минут начал высоко прессинговать соперника, и это было непривычно для игроков «Фенербахче», привыкших долго катать мяч на своей половине поля. Одна ошибочка, накрыли, перехват, быстрая атака, доставка - гол Смолова. Тут же вторая ошибка, перехват, доставка Подберезкина - Федор, в упор расстреливая вратаря, не реализует практически стопроцентный момент.
- А как оцените игру «Краснодара» в ответном матче с «Фенербахче» в обороне?
- «Краснодар» защищался качественно, команда сохраняла необходимый баланс между атакой и обороной. Игроки «Краснодара» успевали вовремя возвращаться за линию мяча после своих быстрых атак и не оставляли сопернику пространства. Но стоит сказать, что «Фенербахче» почти весь матч провели вдесятером - ван Перси, по-моему, всю игру простоял на месте, коснувшись мяча два раза, было забавно за этим наблюдать.
- Многие отмечали, что в первом матче противостояния «Краснодар» не организовал себе достаточный задел для спокойной поездки в Турцию.
- Действительно, были такие высказывания специалистов. Но сейчас в адрес игроков и тренерского штаба «Краснодара», который сумел ребят как следует настроить и подготовить, можно сказать только хорошие слова. «Быки» по делу обыграли сильного соперника.
- На очереди в 1/8 финала - «Сельта». Что скажете о ней?
- Это очень сильная команда. Мне кажется, что «Краснодару» против нее будет сложнее, чем против «Фенербахче», но интереснее. Почему? Потому что «Сельта» действует практически в такой же манере, как и сам «Краснодар», у нее хороший контроль мяча с творческой выдумкой, хорошая группа атаки, обыгрывающие инсайды, активные латерали, ярко выраженный нападающий.
- У вас есть чутье, что Лигу Европы этой весной может выиграть российский клуб?
- Ну, я же не предсказатель!.. Я знаю, что «Ростов» и «Краснодар» будут стараться, а мы будем желать им, чтобы это сделали. В футболе бывает всякое.
Давид Арутюнов