Неманья Тубич: «Не считаю, что Кононов сильнее Муслина»

Д
о приезда Андреаса Гранквиста, Рагнара Сигурдссона и Налдо центр обороны «Краснодара» цементировал другой дуэт иностранцев. Пару капитану команды Александру Амисулашвили составлял серб Неманья Тубич, перебравшийся на Кубань из львовских «Карпат» и при своем соотечественнике Славолюбе Муслине сразу закрепившийся в основном составе.
О трех сезонах Тубича в стане «быков» - в его интервью корреспонденту «Независимой спортивной газеты».
ХОТЕЛ ИГРАТЬ В «КРАСНОДАРЕ» ДО КОНЦА КАРЬЕРЫ
- Неманья, в какой лиге вы сейчас выступаете?
- Я вернулся на родину, в Сербию, играю за «Напредак» из Крушеваца. Мы сейчас идем на четвертом месте в чемпионате! Контракт у меня всего на полгода, до лета. А потом стану думать, что делать дальше.
- Планируете еще поиграть?
- Конечно. В апреле исполнится 33, еще молодой! (Улыбается). Без шуток, для защитника это хороший возраст. Так что заканчивать мне еще рано.
- Каков чемпионат Сербии по уровню в сравнении с российским?
- Уровень лиги намного ниже, чем в России. Но у нас играет очень много перспективных молодых футболистов, которых клубы каждый год продают в Западную Европу - Италию, Германию, Англию. Это большой бизнес.
- Как относитесь к трансферу Бранислава Ивановича в «Зенит»?
- Для Бранислава плюс, что он уже играл в России - за московский «Локомотив». Он игрок топ-уровня и, думаю, сделал хороший выбор, перейдя в «Зенит». Уверен, Иванович приехал в Россию играть, а не доигрывать.
- В Краснодаре давно бывали?
- В прошлом году. Продавал здесь квартиру и занимался еще другими делами. Появился хороший вариант с жильем в Сербии, а так как в Краснодаре я бываю нечасто, то решил здесь квартиру просто так не держать.
- А игры «Краснодара» смотрите?
- Еще год назад в Сербии был канал, который показывал по 2-3 матча каждого тура вашего чемпионата. Сейчас его нет. Но когда осенью 2016-го играл в Норвегии, то смотрел поединки моей бывшей команды в чемпионате и Лиге Европы.
- И что скажете об игре «горожан»?
- Команда с каждым годом прогрессирует, однозначно. «Краснодар» третий сезон подряд выступает в групповом этапе Лиги Европы, а это уже серьезное достижение. Президент «быков» Сергей Николаевич Галицкий хочет видеть клуб сильным и делает все для этого.
- Вы правда хотели играть в «Краснодаре» до конца карьеры?
- Правда, хотел. Но клуб подписывать новый контракт со мной не стал, и я ушел. Нам с Душаном и Марсиу (Анджелкович и Нунью, - прим.М.Г.) за полгода до конца соглашений Сергей Николаевич сказал, что вариант их продлить есть. Но когда срок истек, тогда нам сказали, что мы не нужны.
- Обида на клуб у вас есть?
- Конечно, нет! Это футбол. Если клуб считает, что определенные игроки стали не нужны, тут не может быть никаких вопросов. Лично мне, не спорю, жаль, что так получилось. Но так, значит, так, ничего страшного. Все равно, когда бываю в Краснодаре, еду на клубную базу встретиться с теми ребятами, кто остался, и с руководством.
- После домашней игры с «Анжи» в мае 2014-го болельщики устроили прощальную церемонию вам троим. Вы о ней знали заранее?
- Нам сказали об этом только накануне матча. Мне очень приятно, что болельщики, пусть их было и немного, устроили нам такой сюрприз. Спасибо им за все! Сейчас их становится все больше, и это не может не радовать.
- Видели новый красавец-стадион на фото?
- Да, стадион шикарен! Я, кстати, следил за его строительством по онлайн-трансляции в интернете. Очень хочется, конечно, попасть на одну из домашних игр «Краснодара». Надеюсь, в этом году у меня получится.
- С кем поддерживаете связь из бывших партнеров?
- Общался с Колей Марковым, пока он не ушел. Регулярно связываемся с Жо (Жоазиньо, - прим.М.Г.), с Вандерсоном изредка обмениваемся СМСками. А с Мартыном (Мартынович, - прим.М.Г.) виделись в Эмиратах в минувшем декабре во время отпуска. Так вышло, что мы жили в одной гостинице с ним и его другом Кисляком, который приезжал к Саше в гости со всей семьей. Это была очень приятная встреча.
- В «Краснодаре» вы провели три сезона. Как оцениваете этот отрезок карьеры?
- Первые два сезона в команде были для меня успешными. Но потом случилась серьезная травма, из-за которой я мучился последний год в «Краснодаре». Я не мог выкладываться на тренировках на 100 процентов и потерял место в составе.
- Что это было за повреждение?
- Травма паховых колец, очень тяжелая. Операция не помогла, и я был на реабилитации в Германии. Но лечение тоже не ускорило мое восстановление. Тогда поехал на Украину к врачу-сербу, который считался хорошим специалистом, и он мне помог.
- Когда вы получили травму?
- Впервые почувствовал острую боль во время матча во Владикавказе с «Аланией» в апреле 2013-го. За 15 минут до конца игры попросил замену и последние туры чемпионата пропустил. Потом был месяц отпуска, который провел в Сербии, однако на сборе на первой же тренировке понял: проблема осталась. В первом круге я сыграл в 9-ти матчах, но это были муки.
- Клуб помогал вам в лечении?
- Конечно! У «Краснодара» отличная медицинская служба, плюс каждый член персонала клуба старался мне помочь. Но травма оказалась такой серьезной, что я выбыл надолго. И все же руководство и партнеры по команде поддерживали, как могли. Сергей Николаевич тоже говорил, что в клубе на меня рассчитывают.
- Маурисио Перейру Сергей Галицкий присмотрел для команды, занимаясь дома на тренажере. А на вас как вышли из «Краснодара»?
- Меня приметила селекционная служба клуба. В ней тогда работало 3-4 человека, и они смотрели меня полгода, когда я еще играл на Украине - в «Карпатах». Так сложилось, что зимой 2011-го главным тренером команды стал Славо (Муслин, - прим.М.Г.), он был не против моего приобретения. И в марте я подписал контракт на 3 с половиной года.
- Почему решили уйти из «Карпат», с которыми играли в Лиге Европы, в команду, дебютировавшую в РФПЛ?
- Здесь чемпионат сильнее, чем на Украине. Поэтому свое решение считаю правильным: я сделал шаг вперед в карьере. К тому же, мне не пришлось адаптироваться к вашей лиге - в России и на Украине стили игры схожи. Но инфраструктура «Краснодара» на тот момент была лучше, чем у «Карпат». Сергей Николаевич большой молодец, что делает так много для клуба и города.
НА «КУБАНЬ» НАСТРАИВАЛИСЬ СЕРЬЕЗНЕЕ, ЧЕМ НА «ЗЕНИТ»
- У игроков команды перед дебютом в премьер-лиге не было мандража?
- Нет. У нас было достаточное количество футболистов с опытом выступлений в РФПЛ. Лично я к тому моменту поиграл в Лиге Европы, уверенность у меня присутствовала. Так сложилось, что у нас не было много времени, чтоб подготовиться к сезону, но стартовали мы уверенно. В первом туре сыграли вничью в Махачкале с «Анжи», потом отобрали очки у ЦСКА и «Зенита» и выиграли в краснодарском дерби. Я считаю 9-е место по итогам первого сезона успешным результатом.
- В том переходном сезоне-2011/12 вы провели 35 матчей. Как так сходу влились в состав?
- Дело в том, что я приехал в команду в начале марта, меньше чем за две недели до старта чемпионата. Но тренер сразу доверил мне место в центре обороны, и его доверие помогло мне тогда. Сказывалось ли, что мы со Славо оба сербы? Со мной он общался столько же, сколько и с другими игроками, то есть не очень часто. Когда тренер хотел что-то у меня спросить или объяснить задачу на поле, мы разговаривали с ним на родном сербском. А в остальном он меня не выделял.
- Кому из иностранцев особенно тяжело было адаптироваться в России?
- Бразильцам. Тот же Жоазиньо приехал из совсем другой атмосферы, и ему нужно было время, чтобы привыкнуть. К тому же, им очень тяжело давался русский язык. На первых порах ребят спасали переводчики, а потом они стали учить язык.
- При вас в нападении сложилась суперсвязка Вандерсон-Мовсисян. В чем секрет их внутренней «химии»?
- Они просто хорошо подходили друг другу. У ребят было отличное взаимопонимание, и потому они наколотили на двоих больше 20-ти голов за сезон. Но при этом мы играли в атаке очень вариативно. На каждый матч у нас была новая тактика, так как мы в первую очередь отталкивались от игры соперника.
- Как охарактеризуете футбол «Краснодара» при Славолюбе Муслине?
- Мы играли в комбинационный футбол. В команде не было больших звезд, поэтому полагались на командную игру. Кто был лидером? Саша Амисулашвили, наш капитан. Я играл вместе с ним в центре обороны, и мы очень хорошо понимали друг друга. Именно он заводил ребят, когда было особенно трудно.
- А кто был душой команды?
- Португалец Марсиу Нунью. Он большой шутник, и на тренировках благодаря ему все время было весело. Еще часто шутили Юра Мовсисян и Душан Анджелкович, с юмором у обоих все в порядке. Да и в целом, команда у нас была веселая (улыбается).
- Вы с Анджелковичем были неразлучны?
- Конечно, мы ж оба сербы. Но первый год Душан больше дружил с Николой Дринчичем, а я - с Огненом Враньешем. А когда Никола и Огнен ушли, мы с Анджелковичем постоянно жили вместе на сборах и вообще все делали вместе.
- В «Краснодаре» тогда была балканская «банда»?
- Само собой! Мы все вчетвером отдыхали вместе почти каждый день. Брали с собой жен и любили посидеть вечером в кафе в хорошей компании. А всей командой мы собирались после матчей. Причем неважно было, проиграли мы или выиграли.
- Как думаете, что позволяет Вандерсону, Жоазиньо, Мартыновичу держать марку?
- Ребята настоящие профессионалы. Уровень команды растет, и раз они по-прежнему ей нужны, значит, это их заслуга. Желаю парням еще долго играть за «Краснодар».
- Вам не кажется, что Жоазиньо после травмы никак не может выйти на прежний уровень?
- Видно, что у Жо есть психологические проблемы. Он не может опять поверить в себя, в свои силы, и это нормально. Как можно требовать многого от человека, который пережил такое?.. Как только узнал о его травме (открытый перелом ноги, - прим.М.Г.), сразу написал ему СМС, призвал не падать духом и держаться. Надеюсь, он еще станет прежним.
- Против него в двусторонках было тяжело?
- Да, потому что он маленький и техничный. Еще тяжеловато было против Вандерсона и Мовсисяна. Юра вообще настолько быстрый был, что за ним угнаться не было никакой возможности!
- Почему с таким составом команду «лихорадило» в плане результатов?
- Не знаю, честно. Мы тогда могли выиграть у любого соперника в РФПЛ, но и проиграть могли тоже любому. А причину такой нестабильности объяснить не могу.
Неманья Тубич в период норвежского этапа карьеры, где он выступал за «Хеугесунн»
- Какие матчи больше всего запомнились?
- С московскими клубами и с «Зенитом». Никогда не забуду домашний матч с «Динамо» во втором сезоне в премьер-лиге, когда Мусса Конате забил шикарный гол на последней минуте встречи и мы выиграли 2:0. Он тогда так радовался! Правда, это был его единственный гол за «Краснодар».
- Экс-глава селекционной службы клуба Александр Толстиков считает, что Конате рано попал в «Краснодар».
- А мне кажется, Мусса просто не адаптировался. Может, ему не подходила команда, а может, чемпионат - сказать трудно. Но это не значит, что он плохой игрок, не зря же он ездил с Сенегалом на Кубок Африки, а еще блестяще выступил на Олимпиаде-2012 в Лондоне. То же самое можно сказать про нападающего Жерара Гоу. Ведь в «Краснодаре» он не раскрылся, а в Казахстане стал лучшим бомбардиром лиги.
- Вернемся к памятным матчам. Помните первое краснодарское дерби в РФПЛ?
- Как же его забыть, меня тогда удалили (горькая усмешка). По глупости оставил команду вдесятером на последние полчаса игры, но мы все же выиграли благодаря голу Дринчича. Мне особенно интересно было играть против «Кубани» Петреску - Дан умел настраивать своих ребят на такие принципиальные матчи.
- В чем заключалась принципиальность этих игр для вас?
- В том, что мы с «Кубанью» боролись за болельщика. У нас их тогда было очень мало, но победа в дерби доказывала - с нами тоже стоит считаться. Поэтому в команде на эти поединки настраивались даже серьезнее, чем на матчи с «Зенитом».
- Когда вы были игроком «Краснодара», он был середняком РФПЛ?
- На тот момент - да. Наверное, максимум, на который мы тогда были способны - 6-7-е место. В первый сезон при Кононове стали 5-ми, что было серьезным успехом. Но каждый год «Краснодар» покупал игроков более высокого уровня и теперь уже входит в четверку лучших команд России.
- «Краснодар» при вас дошел до финала Кубка страны. Почему проиграли?
- Мы уступили в серии послематчевых пенальти, а это всегда «лотерея». В целом, матч с «Ростовом» получился ровным, обе команды имели примерно одинаковое количество голевых моментов. А мне было обидно вдвойне, что не мог в этом матче помочь команде. Из-за травмы я остался вне заявки и смотрел игру с трибуны.
- Вы с Олегом Коновым работали вместе еще в «Карпатах». Что о нем скажете как о тренере?
- Хороший тренер.
- Сильнее Муслина?
- Нет. Это мое мнение.
ПОБЕДА НАД «БОРУССИЕЙ» - НЕ СЕНСАЦИЯ
- Кононов рассчитывал на вас как на игрока основы в «Краснодаре»?
- Поначалу я играл, но в ноябре провел свой последний матч за «Краснодар» - в гостях с «Рубином». Зимой 2014-го в пару к Андреасу Гранквисту купили Рагнара Сигурдссона, и Кононов посадил меня на скамейку.
- Разговаривали с тренером о своих перспективах в команде?
- У нас был с ним разговор, когда он только пришел в команду. И в первом круге я играл и приносил пользу. Но потом тренер перестал со мной разговаривать. Последние полгода моего пребывания в команде мы не общались.
- Недавно в интервью вы признались, что Кононов лепил из «Краснодара» «Барсу».
- Сравнивать «Краснодар» и «Барселону» было бы неправильно. Но мы старались играть в футбол, в который играют каталонцы, потому что Кононову он нравился. Тренер часто показывал нам нарезки из матчей «Барсы», объясняя, как нужно действовать в том или ином эпизоде. И важно, что, показывая при Кононове красивый футбол, «Краснодар» при этом добивался определенных результатов.
- Чего требовал Олег Георгиевич от игроков?
- При нем не было такого, что мы забивали гол и всем составом откатывались в оборону. Мы старались играть красиво для болельщика - много комбинировать. Результатом этого было большое число моментов у чужих ворот в каждом матче. Мы играли не совсем как «Барса», но игровой почерк отчасти совпадал.
- То есть, кроме «Барселоны», на другие команды Кононов не обращал внимания?
- Еще мы разбирали игры дортмундской «Боруссии». Олегу Георгиевичу нравилось, как команда Юргена Клоппа выходила из обороны. Вообще, смотрели много нарезок матчей разных команд.
- Кононов сильно поменял тренировочный процесс после Муслина?
- Да, перемены были большими, потому что у Кононова совсем другой стиль игры. При нем на тренировках стало больше работы с мячом. Увеличились нагрузки, особенно это чувствовалось на сборах. К таким нагрузкам не все игроки сразу привыкли.
- Вам нравился футбол «Краснодара» при Олеге Георгиевиче?
- Да.
- Но почему тогда Кононов не сильнее Муслина?
- Потому что у Олега Георгиевича в распоряжении были более сильные футболисты, чем те, что были при Муслине. Гранквист, Мамаев, Маурисио Перейра, Ари, Лаборде - все они заиграли при Кононове и на данный момент лидеры команды. У Славо состав был слабее. Поэтому хочу, чтобы вы меня правильно поняли. Я совсем не злюсь на Кононова, считаю его хорошим специалистом. Но сказать, что он лучше Муслина, не могу.
- Но ведь в «Карпатах» у Кононова состав был слабее, чем в «Краснодаре». При этом команда играла в Лиге Европы.
- Я понимаю, к чему вы ведете. И снова повторю - Олег Георгиевич сильный специалист. Но и Муслин остается для меня сильным тренером. Не зря ему доверили сейчас сборную Сербии.
- У кого из тренеров было больше теории?
- У Кононова. Но при этом нельзя сказать, что при нем было много тактики. Мы довольно быстро привыкли к его требованиям, и мне нравился его тренировочный процесс.
- Кононов действительно почти никогда не кричал?
- Да, он был почти всегда спокоен, в «Карпатах», к слову, тоже. Видимо, у него такой характер.
- Можно сказать, что в «Карпатах» крепкую команду создал именно Кононов?
- Конечно, это его заслуга. Олег Георгиевич сделал из середняка чемпионата Украины коллектив, который регулярно боролся за место в еврокубках. Даже с дортмундской «Боруссией» Клоппа мы играли дома на равных! Отлично помню ту встречу. За 3 минуты до конца мы вели со счетом 3:2, но Гетце и Барриос забили в концовке, и мы уступили… Конечно, в раздевалке потом было молчание. Но при 30-ти тысячах на трибунах играть было одно удовольствие.
- Почему «Карпатам» не удалось выйти из группы?
- Потому что в нашей группе помимо «Боруссии» были еще испанская «Севилья» и французский «ПСЖ». Обойти эти мощные команды было попросту невозможно.
- Но «Краснодар» же сенсационно обошел дортмундскую «Боруссию» в группе в прошлом сезоне.
- Я не считаю это сенсацией. «Краснодар» - команда хорошего уровня, которая на многое претендует. Да, «Боруссия» была фаворитом, я не спорю. Но в Европе сейчас наметилась тенденция, что фавориты часто теряют очки в матчах с командами, которые незаслуженно недооценивают.
- Впереди у «быков» матчи плей-офф Лиги Европы с «Фенербахче». Ваш прогноз?
- Считаю, «Краснодар» может пройти дальше. У него есть для этого очень сильный состав, который зимой еще больше усилился. Поэтому жду от команды успеха.
- У вас после «Краснодара» был опыт игры в Лиге чемпионов в составе белорусского БАТЭ. Что он вам дал?
- Понял, что Лига чемпионов гораздо сильнее Лиги Европы. Соперники тебя наказывают за любую ошибку! Мы попали в группу с испанским «Атлетиком» из Бильбао, португальским «Порту», донецким «Шахтером» и обыграли только испанцев. Все остальные матчи - это кошмар. 0:5 и 0:7 от «Шахтера», 0:6 и 0:3 от «Порту»… Даже не представляю, что бы было, если бы нам попались «Реал» или «Барселона».
- За «Шахтер» против вас играл Луис Адриано. Как думаете, он нужен московскому «Спартаку»?
- Я считаю, что до уровня такого топ-клуба, как «Милан», Луис Адриано не дотягивает. Но в «Спартаке», в российской премьер-лиге он наверняка будет одной из главных звезд, какой был на Украине.
- Его сильные стороны?
- Неплохая скорость, довольно высокий процент реализации моментов. С техникой у него тоже все неплохо. Хороший игрок, но, опять же, не топ-уровня.
- Против кого вам было тяжелее всего играть в России?
- Особенно сильно меня впечатлил нигериец Эменике. Запомнилось, как в первом сезоне в премьер-лиге мы проиграли дома «Спартаку» 2:4, и Эммануэль забил отличный гол. Против него было действительно трудно играть. Запомнились еще Данни и Лазович из «Зенита», Муса и Сейду Думбия из ЦСКА, Дзюба, когда он еще играл за «Спартак»…
- За Мусой было нереально угнаться?
- Реально, но трудно. Нужно было просто учитывать, что он очень быстрый игрок и не давать ему убегать от тебя. А так, не удивлен, что Ахмед сейчас в Англии.
- С кем было больше хлопот - с Думбия или Дзюбой?
- С Думбия. Почему? Сейду просто быстрее Дзюбы. А так как я сам небыстрый, то мне в этом плане было нелегко. Артем тоже умный футболист, с хорошей техникой и умением играть головой. Но в сравнении с периодом в «Спартаке» сейчас в «Зените» он прибавил и стал другим футболистом.
- А кто техничнее - Лазович или Данни?
- Трудно сравнить, потому что один нападающий, а другой - хавбек. Но сильны были оба.
ЛУЧШИЙ ИЗ РУССКИХ? ШИРОКОВ!
- Вам было комфортно играть в российский силовой футбол?
- Я быстро к нему привык, потому что до этого играл, как уже говорил, в почти такой же футбол на Украине. И я бы наверняка еще поиграл в России, если бы не травма.
- РФПЛ относится к топовым лигам Европы или нет?
- Думаю, на 6-7-е место ее можно поставить. Но в первую пятерку топ-лиг она все-таки не входит.
- Что мешает нашему чемпионату прогрессировать?
- Уровень команд. Есть такие, как «Амкар», которые скорее показывают антифутбол, чем футбол. В Европе же все стараются показывать зрелище, что привлекает болельщика.
- Как думаете, кто станет в этом сезоне чемпионом?
- Мне кажется, «Спартаку» будет тяжело удержать лидерство, потому что «Зенит» по игре все равно самая сильная команда чемпионата. Думаю, борьба за чемпионство будет идти до последнего тура.
- В Восточной Европе вы играли больше 6-ти лет. Почему не остались в Бельгии, где в свое время выступали за «Генк»?
- Во-первых, мне опять помешала травма. А во-вторых, тренер, который приглашал меня в «Генк» из белградсих «Чукаричков», был уволен после 2-х туров чемпионата. Новому рулевому я не подходил, и в этот момент поступило предложение от «Карпат».
- Вам нравилось в Бельгии?
- Да. Я тогда был молодой, мне хотелось показать себя, в Бельгии для этого есть условия. Но российская премьер-лига все же сильнее бельгийской, это очевидно. И победа в Лиге чемпионов «Ростова» над «Андерлехтом» это доказала.
- Самый перспективный российский футболист, на ваш взгляд?
- Игорь Смольников. Для крайнего защитника он очень агрессивный, физически хорошо готов. Игорь в «Зените» сильно вырос как футболист.
- Но в игре со Словакией на Евро из-за его грубой ошибки нам забили первый гол.
- Думаю, это случайность. Подобные ошибки бывали и у звездных бразильцев Дани Алвеса, и у Марсело. Не всегда возможно успеть закрыть свою зону, это реалии футбола. Поэтому я не стал бы винить Игоря в том поражении.
- А почему, на ваш взгляд, Россия провалилась на Евро-2016?
- Наверное, потому, что у вас в команде не было такого игрока, как Роман Широков. Это большой мастер, и за полгода совместной игры за «Краснодар» я убедился, что он самый сильный русский футболист.
- Что в нем вас так поразило?
- Он просто мастер. У Ромы непростой характер, но на поле он творил нечто! Широков не любил возиться с мячом, не выдумал лишнего на поле. Касание-два в его исполнении - и мяч уже или в чужой штрафной, или в воротах. Уверен, будь он в оптимальной форме на чемпионате Европы, результат вашей команды был бы другим.
- Зато на Евро играла нынешняя звезда «Краснодара» Федор Смолов. Какого вы о нем мнения?
- Я играл дважды против Смолова, когда он был в московском «Динамо», и сейчас это совсем другой футболист. Абсолютно! Он совершил большой скачок вперед за последние годы. Видно, что он уже не боится обыгрывать один в один. Парень обрел уверенность в себе, а для форварда это очень важно. И если им действительно интересуется дортмундская «Боруссия», то Смолов правда хорош.
- Чего вы ждете от сборной России на домашнем чемпионате мира?
- Надеюсь, ваша команда сможет выйти из группы. А дальше уже как получится.
- Почему Сербия 10 лет не попадает на крупные соревнования?
- У нас в стране этим вопросом задаются все эксперты и специалисты. И никто объяснить толком не может. По именам у нас одна из сильнейших сборных в Европе, но пробиться на крупные турниры не получается.
- Армеец Тошич считается в сборной звездой?
- Зоран считается одним из лидеров команды. Но, если честно, больших звезд в сборной сейчас нет. Муслин старается сделать так, чтобы самые сильные наши футболисты были максимально встроены в игру команды. То есть при нем сборная играет в организованный футбол. Да, у нас есть Тошич, есть Костич, который играет в немецкой бундеслиге за «Гамбург», и Митрович, выступающий за английский «Ньюкасл». Но на чемпионат мира мы попадем, только если у нас будет сплоченный коллектив.
- Академию «Краснодара» возглавляет тоже серб - Александр Марьянович. Вы с ним знакомы?
- Когда у нас были тренировки на полях академии, мы общались. Так, собственно, мы и познакомились. До этого я его не знал, но считаю, что он создал сильную клубную школу. Это фантастика!
- Чем отличается система подготовки футболистов в Сербии?
- По окончании карьеры, когда пойду на тренерские курсы, я вам отвечу на этот вопрос (улыбается). Но школа у нас сильная, поэтому каждый год мы продаем игроков в топовые чемпионаты.
- До возвращения в Сербию вы были в Белоруссии, Саудовской Аравии и Норвегии. Вам не хватало экзотики?
- Так получилось. В футболе нельзя предсказать, откуда поступит выгодное предложение. После БАТЭ меня позвали в Саудовскую Аравию, где температура под 50 градусов почти весь год, но уровень чемпионата самый высокий среди стран Аравийского полуострова. И турнир там интересный - многие команды претендуют на чемпионство.
- В Норвегии такой интриги нет?
- Там из года в год претендент один - «Русенборг» из Тронхейма. Но это уже не та команда, которая еще 10 лет назад регулярно играла в группе Лиги чемпионов. Та же ситуация в Белоруссии: у БАТЭ в чемпионате нет конкурентов, и команда в этом сезоне провалилась в еврокубках.
- Семью вы возили с собой?
- Да, супруга везде меня сопровождает. И даже когда 4 года назад родился сын Филипп, жена все равно меня не покидала. Теперь мы путешествуем втроем (улыбается).
- У вас отличный русский! Его выучили в России или еще на Украине?
- На Украине начал учить, но разговаривал еще плохо. А в Краснодаре подтянул его уже на хороший уровень. Со временем начинаю забывать некоторые слова, так как у меня нет практики. Поэтому наша беседа для меня была очень полезна. Спасибо вам!
- Что у вас осталось на память о периоде в «Краснодаре»?
- Дома лежит полная до краев тренировочная сумка: в ней игровая форма, еще куча всего. Я в нее часто заглядываю, это память для меня.
- Напоследок ваш прогноз: когда «Краснодар» станет чемпионом России?
- Трудно сказать, потому что есть еще ЦСКА, «Зенит» и московский «Спартак». Но верю, что в ближайшие 3-4 года это все-таки произойдет.
Максим Герасин