Юрий Куница: «Курс работы - на благо городского футбола»

В
середине января на отчетно-выборной конференции федерации футбола Краснодара ее новым председателем был избран Юрий Куница - мастер спорта России, чемпион СССР, России среди сельских команд, арбитр Всероссийской категории, инспектор ФНЛ и ПФЛ. Теперь ко всем этим регалиям Юрий Григорьевич добавил и руководящий пост. А в интервью с корреспондентом «Независимой спортивной газеты» Куница рассказал о ярких страницах своей жизни и планах на новой должности.
- Юрий Григорьевич, поздравляем с назначением. Было ли оно неожиданным?
- Было. На протяжении долгих лет этот пост занимал Владимир Евгеньевич Кульпанович. Но на отчетно-выборной конференции, которая собрала 54 члена городской федерации, большинством голосов была одобрена именно моя кандидатура.
- Почему решили выдвинуться на выборы?
- Это была инициатива делегатов прошедшей конференции, которые давно знают меня как профессионального футболиста, судью и инспектора, а еще как работника городской федерации футбола.
- Каков будет ваш девиз на новой должности?
- Работать на благо городского футбола. Нами запланировано много мероприятий по его популяризации в различных направлениях. Я давно работаю вместе с Василием Правило и надеюсь, что при его организаторской поддержке, при помощи Совета федерации, выборы в который пройдут 3 февраля, мы будем претворять в жизнь планы по повышению уровня футбола в Краснодаре. Нам хочется поднять на новый уровень ветеранские, студенческие соревнования, не забывая при этом о детских турнирах. На сегодняшний день городская федерация проводит этапы престижного всероссийского детского турнира «Локобол», и мы эту традицию обязательно будем продолжать.
- Можно ли вас назвать продолжателем дела Владимира Кульпановича?
- Думаю, что да. Мы будем выполнять календарный план соревнований, который был уже утвержден прежним руководством. В самом разгаре 54-й розыгрыш зимнего чемпионата Краснодара. Затем стартуют розыгрыши Кубка города и федерации, летние чемпионат и первенство плюс другие всевозможные турниры. При необходимости в этот план будут вноситься изменения и дополнения.
- В высшей лиге текущего розыгрыша «зимника» рекордное число команд - 15. Как это влияет на уровень турнира?
- Считаю, это способствует росту уровня чемпионата. Так, состав участников в нынешнем сезоне пополнили самобытные команды из регионов - «Урожай» из станицы Ивановской, «ПСК» из Динского и «Русь» из Тимашевского районов. Пополнил его еще «Олимп» - это городской коллектив, ранее называвшийся «Медведь». Традиционно в элитный дивизион заявились «ГНС-Спартак», команды резерва «Кубани» и Кубанского госуниверситета. А так как нам везет с погодными условиям, то ничто не мешает командам демонстрировать качественный футбол.
- Вам доводилось в бытность игроком принимать участие в зимнем чемпионате?
- Будучи футболистом майкопской «Дружбы» я во время отпуска выступал на зимнем первенстве Майкопа за команду городской администрации. На турнире был своеобразный регламент: играли в формате «8 на 8» и без офсайдов! А кавказский темперамент местных футболистов создавал непередаваемый эмоциональный фон.
- Вы же долгое время жили в Майкопе, верно?
- Да, до 2005 года. А затем переехал в Краснодар и в качестве арбитра Краснодарского края судил матчи премьер-лиги, первого и второго дивизионов России.
- Главный этап вашей карьеры футболиста связан с «Дружбой» первой половины 90-х. В чем был секрет успехов той команды?
- В бойцовских и профессиональных качествах. Тогда «Дружбу» тренировали Софербий Бачмизович Ешугов и Нурбий Хасанбиевич Хакунов, и они создали очень сплоченный коллектив. Со мной в команде играли Адам Натхо, Сергей Горюнов, Тамаз Еник, Каплан Хуако, Рамазан Шумахов, Анзор Коблев, Мурат Зекох, Руслан Кунихов, Андрей Попов, Николай Комличенко, братья Руслан и Беслан Аджинджалы … Эти люди в свое время внесли значительную лепту в командные успехи. И в мою бытность футболистом другим клубам было очень сложно выиграть в Майкопе.
- Как в столице Адыгеи тогда ходили на футбол?
- Сейчас в Майкопе построили красавец-стадион, но результаты «Дружбы» в последние годы не способствуют росту посещаемости. Тогда мы играли на небольшом стадионе, но на играх с такими соперниками, как «Зенит», калининградская «Балтика», на трибунах был аншлаг. Тяжело передать чувства, когда после успешных матчей все зрители стоя нам аплодировали за хорошую игру…
- Самые памятные для вас матчи в составе «Дружбы»?
- Один из самых памятных - домашняя встреча с ивановским «Текстильщиком» в августе 1993-го. Мы никак не могли забить, и я вышел на поле в начале второго тайма. Играл по ситуации и переднего защитника, и опорника, много подключался к атакам и в результате забил 2 гола. Мы победили со счетом 3:1, и мне вручили памятный приз как лучшему игроку матча. А самой важной встречей был полуфинальный матч Кубка России в мае того же года с московским «Торпедо». Мы уступили 0:1, но поскольку в финале торпедовцы выиграли в серии послематчевых пенальти у ЦСКА, то наше выступление я считаю было очень достойным.
- За выход в полуфинал Кубка страны игроки «Дружбы» получили звание мастеров спорта России. Что испытали при награждении?
- Конечно же, гордость. В спорте, а уж особенно в футболе, звание мастера спорта дается немногим, потому оно настолько ценно.
- Кому из игроков других команд вам как защитнику было тяжело противостоять?
- Сергею Наталушко из камышинского «Текстильщика». Фактурный он был нападающий, высокого роста. А уж если разбрасывал руки, к нему очень трудно было подобраться. А так, в основном на поле я выполнял функции «волнореза», встречал чужие атаки. Я обладал еще и большой работоспособностью. Это, наверное, и привлекло Софербия Ешугова, когда он приглашал меня в команду.
- В каком статусе вы переходили в «Дружбу»?
- До этого я играл за команду «Кировец» из станицы Новоминской, и в 1988-м мы стали чемпионами Союза среди сельских команд! Финальная «пулька» проводилась в Мукачево, городе на западе Украины, и нам удалось опередить за звание чемпионов многие сильные команды. На тот момент мне было 24. На следующий год мы приняли дома всероссийский турнир среди сельских коллективов и стали чемпионами РСФСР. А после финальных игр чемпионата края Ешугов пригласил меня в «Дружбу».
- Физподготовку Софербия Бачмизовича на сборах испытали в полной мере?
- Конечно. Он очень сильный специалист, и помимо отменной физподготовки у него была качественная селекция. Ешугов находил стоящих игроков даже в сельских командах!
- А кто был лидером той «Дружбы»?
- Думаю, Тамаз Еник - он сам из Абхазии и долгое время был капитаном в команде. Был в свое время лидером и капитаном Адам Натхо. Авторитетом в коллективе обладал Сергей Горюнов. А еще в плане лидерских качеств хотелось бы отметить Мурата Зекоха, Анзора Коблева и братьев Аджинджалов.
- В Майкопе ощущали популярность в бытность игроком?
- К игрокам «Дружбы» в городе относились с большим уважением. Было приятно, когда я шел уставший после матча по аллее парка, и сидевшие на скамейке аксакалы все как один приветствовали меня, приподнимались, крепко жали руку и благодарили за игру. А когда вдобавок идешь с женой и ребенком, то это выглядит очень трогательно.
- Вам больно, что сейчас в Майкопе футбол на спортивных задворках?
- Думаю, выступая на таком красавце-стадионе, команда не должна находиться внизу таблицы зоны «Юг». Надеюсь, нынешний главный тренер команды Денис Попов сможет собрать в «Дружбе» качественный и профессиональный состав, и тогда можно будет задуматься о возвращении в ФНЛ.
- Почему вы по окончании карьеры футболиста решили стать судьей?
- В этом велика заслуга известного майкопского арбитра, теперь председателя федерации футбола Республики Адыгея Николая Ивановича Походенко. Он в свое время судил игры высшей союзной лиги! Однажды он предложил мне отсудить матч чемпионата города, и я согласился. К тому моменту у меня уже был небольшой опыт арбитража. По возвращении из армии я пару сезонов тренировал детей и уже судил матчи детских турниров. Так что в судействе сразу ощутил себя комфортно. И пусть в плане методической подготовки были пробелы, судил я по футбольному и в короткое время заслужил уважение у футболистов и коллег.
- Как развивалась ваша судейская карьера?
- Профессиональный футбол я начал судить в 33 года, пройдя в качестве помощника и главного арбитра третий и второй дивизионы. А уже на 4-й год был приглашен как один из перспективных арбитров на сборы с судьями высшей лиги. Я хотел быть именно главным арбитром, чтобы находиться в эпицентре игрового процесса, и уже на этом сборе обслуживал игру «Уралана» и «Крыльев Советов». Волнение? Его не было, потому что во второй лиге я судил много матчей в Ингушетии, Чечне и Дагестане, когда там было особенно неспокойно. Так что к высокому уровню давления был готов.
- Свой дебют в РФПЛ помните?
- Конечно, игра «Ростова» с московским «Динамо» в июле 2004-го. Претензий к моей работе ни у кого не было, и тогда я понял, что в премьер-лиге судить проще, чем в первой и второй лигах. Чем ниже уровень команд, тем больше со стороны футболистов борьбы, грязной игры и провокаций. А на высшем уровне и игроки, и судьи получают настоящее удовольствие от профессионального процесса футбольной игры.
- Какой матч премьер-лиги был в вашей карьере самым непростым?
- Самое большое давление ощущал, когда в сентябре 2004-го судил поединок «Спартака» с казанским «Рубином» в Москве. Спартаковцы тогда победили за счет голов Павлюченко с пенальти и серба Пьяновича на последних минутах, и тогда я особенно остро чувствовал значимость каждого своего свистка. В премьер-лиге играют в футбол высокого уровня, и главное для судьи - не испортить игру лишними свистками.
- В целом судейской карьерой довольны?
- Ее можно считать успешной уже потому, что я работал в качестве главного арбитра в премьер-лиге. А в первом дивизионе судил в городах от Калининграда до Владивостока! Сейчас же являюсь инспектором ФНЛ и ПФЛ.
- Инспектирование не мешает вашей работе в городской федерации?
- Только помогает. Благодаря этому постоянно нахожусь в профессиональном тонусе. Я не собираюсь решать организационные вопросы, только сидя в кабинете. Мы совместно с Советом федерации и членами нашей организации будем проводить активную работу по популяризации городского любительского футбола. А в данной работе важны динамика и быстрота принятия решений. В мобильности организационной структуры федерации как раз и будет заключаться главный успех выработанной стратегии развития краснодарского футбола.
Максим Герасин